Варенье из белой смородины без варки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов

Не у каждого в огороде или на дачном участке можно встретить сорт белой смородины. А зря! Мы очень советуем посадить кустик с витаминными белыми плодами. Из этой ягоды получаются замечательные десерты, а широкое разнообразие подробных рецептур их приготовления сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о заготовке белой смородины в виде варенья.

Сбор смородины

В зависимости от региона, сбор ягод производят начиная с середины июля до начала августа. Снимать белые плоды рекомендуют прямо с веточками. Так ягоды лучше транспортируются и не мнутся. Снимают смородину с плодоножек непосредственно перед началом готовки.

Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратно ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть небольшой, чтобы не повредить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на дальнейшую переработку.

Рецепты янтарного варенья из белой смородины

Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья

Пропорции для этого рецепта стандартные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.

Сахар пересыпают в широкую миску или таз (желательно, эмалированный или медный) и заливают стаканом воды. После закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белую смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, удаляют ложкой. Это позволит остаться сиропу прозрачным.

Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь равномерно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтобы заготовка дольше хранилась, важно соблюсти условие стерильности тары. Для этого баночки обрабатывают горячим паром. О вариантах стерилизации в домашних условиях читайте в нашей подборке статей.

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте здесь. Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Далее цитрусы чистят, а мякоть режут произвольными дольками. Во время нарезки тщательно убирают все косточки. Попав в варенье, они придадут горьковатый привкус.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Из свежей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В жаркие денечки утолить жажду поможет освежающий смородиновый напиток с кубиками льда, поэтому не пропустите статью о домашнем приготовлении прозрачного коктейльного льда.

Рецепты и польза варенья из белой смородины

Калорийность и состав варенья из белой смородины. Чем полезно, кому противопоказано? Как приготовить десерт? Рецепты выпечки с вареньем.

Варенье из белой смородины — это традиционный русский десерт из ягод. Классически его готовят следующим образом: ягоды складывают в широкую посуду, засыпают сахаром в равных пропорциях, когда смородина даст сок, будущее варенье ставят на огонь и варят около 15 минут, затем остужают, а после процедуру варки и остужения повторяют еще 2 раза, чтобы получить густое варенье из белой смородины. Конечно, существует большое количество альтернативных способов приготовления — пятиминутка, варенье-джем или желе, рецепты с добавлением других ягод и фруктов, поле для экспериментов очень широко. Варенье из белой смородины — не только вкусное, но и полезное, а использовать его на кухне можно не только как самостоятельный десерт, но и как компонент состава различных блюд.

Состав и калорийность варенья из белой смородины

На фото варенье из белой смородины

Любое варенье, несмотря на большое содержание сахара, можно отнести к десертам низкой калорийности и легко вписать в диетический рацион.

Калорийность варенья из белой смородины — 219 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 53,5 г.

Стоит отметить, что эти цифры актуальны для классического варенья, которое готовится в пропорции 1:1, а если сахара добавлять меньше — можно сделать десерт еще более низкокалорийным.

Впрочем, возможность без труда ввести варенье в диетический рацион — не единственная его ценность. Ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета каротин — 0,04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,064 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 270 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 14 мг;
  • Фосфор — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Марганец — 0,186 мг;
  • Медь — 107 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг.

Кроме того, в состав ягоды входят органические кислоты, пектин, клетчатка, эфирные масла, фитонциды и другие полезные природные соединения. Конечно, в процессе приготовления варенья из белой смородины часть всех этих ценных компонентов разрушается, однако многие сохраняются.

Полезные свойства варенья из белой смородины

Закрыть баночку варенья из белой смородины на зиму — отличная идея для тех, кто хочет сделать семейные чаепития не только вкусными, но и полезными. Эта ягода даже после варки и хранения может положительно повлиять на состояние нашего организма.

В чем же заключается польза варенья из белой смородины:

  1. Стимуляция обменных процессов. Десерт способен положительно влиять на метаболические процессы. Он активизирует обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее. Кроме того, содержащиеся в составе пектин и клетчатка способствуют нормальной перистальтике кишечника и предупреждают накопление токсических компонентов, а также спасают от таких проблем, как запоры, метеоризм, вздутие и т.д.
  2. Укрепление иммунитета. Несмотря на то, что вкусное варенье из белой смородины не является рекордсменом по содержанию тех или иных полезных компонентов, в комплексе оно оказывает хороший эффект на общий витаминно-минеральный баланс. Это помогает укреплять защитные силы организма и предупреждать авитаминоз.
  3. Антиоксидантный эффект. Входящие в состав варенья из белой смородины антиоксидантные компоненты делают его эффективным в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь обеспечивает профилактику раковых заболеваний и раннего старения.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет десерт на сердце и сосуды — он очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует давление и уровень хорошего/плохого холестерина. Умеренное потребление продукта может стать профилактикой атеросклероза.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Продукт также полезен для общего психоэмоционального состояния: чашка чая с вареньем способна поднять настроение, оказать тонизирующее действие. Кроме того, при регулярном умеренном употреблении может наблюдаться улучшение памяти, концентрации, сна.

Стоит, однако отметить, что самым полезным будет варенье из белой смородины пятиминутка, потому что в таком случае термическая обработка будет минимальной, и это позволит сохранить больше ценных компонентов. Хотя, можно приготовить варенье из белой смородины вообще без варки: для этого ягоду нужно любым удобным способом — мясорубка, блендер — измельчить вместе с сахаром, положить в контейнеры и хранить в морозилке. Конечно, такое «живое» варенье еще полезнее, чем пятиминутка.

Противопоказания и вред варенья из белой смородины

Узнав о всех полезных свойствах, все же, перед тем как приготовить варенье из белой смородины, обязательно нужно учесть, что есть у продукта и противопоказания.

Читайте также:  Клубничное варенье с базиликом и мятой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Главная проблема десерта — это большое количество добавленного сахара, который является не самым полезным компонентом нашего рациона. Поэтому очень важно, даже совершенно здоровым людям, потреблять варенье умерено: пара ложечек за обеденным чаепитием — отличный вариант.

Однако, если у вас уже имеется такое заболевание, как сахарный диабет, даже небольшая доза варенья из белой смородины может нанести вред. При предрасположенности или начальных стадиях болезни десерт также следует исключить из рациона.

Кроме того, противопоказан продукт при болезнях пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью, в этом случае полезные органические кислоты могут оказать негативное действие — повредить слизистую или усугубить уже имеющиеся повреждения. Органические кислоты в сочетании с сахаром потенциально опасны и для зубов, поэтому после употребление варенья, особенно если вы имеете слабую эмаль, нужно обязательно полоскать рот водой.

Стоит отметить, что из всех ягод белая смородина одна из самых не аллергенных, а потому индивидуальная непереносимость продукта встречается довольно редко. Но, тем не менее, если вы впервые даете пробовать десерт детям, не нужно начинать с больших порций, дайте половину чайной ложки и отследите реакцию организма.

Как приготовить варенье из белой смородины?

Как и сколько варить классическое варенье из белой смородины, мы рассказали выше, однако существует множество интересных альтернативных рецептов, с которыми также обязательно стоит познакомиться:

  1. Варенье-желе из белой смородины. Смородину (500 г) сложите в широкую посуду и поставьте на огонь, добавив к ней немного воды (100-150 мл). После закипания убавьте огонь, поварите 2 минуты, снимите с плиты. Слегка остудите и протрите ягоды через сито, одного раза достаточно, но, чтобы получить красивое и прозрачное желеобразное варенье из белой смородины, повторите процедуру еще раз. Положите сахар (450-500), оставьте на 10-15 минут, периодически помешивайте в течение этого времени. Поставьте желе снова на плиту, варите после кипения еще 2 минутки.
  2. Варенье из красной и белой смородины. Смешайте воду (500 мл) и сахар (1 стакан), доведите до кипения, размешайте до полного растворения сахара. В кастрюлю сложите смородину в равных пропорциях (по 1 кг), засыпьте сахаром (1,2 кг), залейте сиропом, варите 30-50 минут до желаемой густоты.
  3. Варенье из белой смородины и крыжовника. В кастрюлю с широким дном или таз положите ягоды (по 1 кг крыжовника и смородины), поставьте в холодильник на сутки. Достаньте массу с отделившимся соком, доведите до кипения, варите 5 минут. Остудите и снова проварите еще 5 минут. Если хотите получить более густую консистенцию, повторите процедуру еще раз.
  4. Варенье из белой смородины с апельсином. Смородину (1 кг) пересыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов, чтобы отделился сок. Апельсин (1 крупный) хорошо вымойте, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте ягоды на плиту, прокипятите минуту, добавьте апельсин, варите вместе 20 минут. Выключите огонь, разложите десерт по банкам.
  5. Варенье из белой и черной смородины. Смешайте белую (1 кг) и черную смородину (500 г), засыпьте сахаром (1,5 кг), оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Ягоды за это время дадут сок, поставьте их на плиту, дайте закипеть и варите 30-50 минут. Еще горячим сразу разложите по банкам.

Технология приготовления варенья, как видите, очень проста, а потому вы можете не только воспользоваться одним из этих рецептов, но и сами придумать собственный способ, как сделать варенье из белой смородины.

Рецепты блюд с вареньем из белой смородины

Сладкое варенье с легкой кислинкой из белой смородины не только украсит любое чаепитие, но и сделает многие блюда оригинальнее и вкуснее, поэтому его можно как подать к столу в красивой вазочке, так и добавить в различные блюда.

Несколько рецептов с вареньем из белой смородины:

  1. Нежные кексы с вареньем и маком. Заварите свежий черный чай. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте к ним растительное масло (2 ст.л.) и сахар (1/2 стакана). Затем влейте чай (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), всыпьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.) и мак (10 г). Хорошо взбейте тесто миксером. Разложите по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 180-200 о С.
  2. Быстрый сметанный пирог. Смешайте сахар (1/2 стакана), варенье (1 стакан) и воду (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Добавьте яйца (2 штуки), сметану (250 г), муку (1,5 стакана), хорошо все перемешайте. Вылейте тесто в форму, предварительно ее можно присыпать манкой, чтобы пирог не прилипал. Выпекайте около часа минут при температуре 190 о С.
  3. Торт с вареньем и сливочным кремом. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте постепенно муку (175 г) и пекарский порошок (1,5 ч.л.). Отдельно смешайте предварительно размягченное (не растопленное!) сливочное масло (125 г) с коричневым сахаром (175 г) до однородного состояния. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте и взбейте миксером. Смажьте круглую форму для коржей сливочным маслом, разделите тесто на две половины, раскатайте каждую, сначала испеките одну, затем вторую. Если у вас есть две формы, пеките сразу два коржа. Время выпекания — примерно 25-30 минут при температуре 180 о С. Достаньте коржи, пока они остывают, приготовьте крем, для чего просто взбейте до густоты жирные сливки (150 мл) — не менее 30%. Намажьте корж сначала вареньем (4 ст.л.), затем сливками, уложите сверху второй корж. Украсьте торт по желанию.
  4. Творожные конверты. Смешайте творог (170 г), размягченное сливочное масло (230 г), сахар (2 ч.л.), соль (щепотка), взбивайте миксером около 2 минут на средней скорости, затем сделайте минимальную скорость и постепенно подмешивайте муку (325 г). Когда вся мука будет в тесте, выключите миксер и начните мешать тесто руками. Сформируйте из теста шар, раскатайте в пласт, нарежьте квадратики 6х6 см, в центр каждого положите по чайной ложке варенья (всего 150 г), защипните аккуратно 2 противоположных конца. Выложите на противень, выпекайте 10-15 минут при температуре 180 о С.
  5. Классический песочный пирог с вареньем. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г), сахар (1 стакан), яйца (2 штуки), ванилин (на кончике ножа), хорошо перемешайте, добавьте муку (2,5 стакана), соду (1 ч.л.). Вымесите тесто, разделите его на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. Меньшую положите в морозилку на полчаса. Тем временем раскатайте большую часть, переложите в форму, сверху смажьте вареньем (200 г). Достаньте меньшую часть и натрите тесто на терке, из стружки сформируйте верхний слой пирога.

Стоит отметить, что варенье из белой смородины прекрасно добавлять также к уже готовым блюдам — кашам, оладьям, блинам и пр. Кроме того, за счет присутствия приятной кислинки во вкусе оно также будет уместно для приготовления оригинальных соусов к несладким блюдам.

Интересные факты о варенье из белой смородины

Если нужно приготовить варенье быстро, но хочется получить его при этом густым, используйте в приготовлении загуститель — лучше пектин или агар. Добавьте его при закипании, проварите варенье всего 5 минут и сразу разлейте по банкам. По мере остывания и хранения оно наберет нужную густоту.

Чтобы защитить варенье от плесени, можно взять кружочек бумаги для выпечки, обмокнуть его в спирте и положить на ягоды сверху. Альтернативный способ защиты продукта от порчи — добавление в конце варки небольшого количества лимонной кислоты, она, кстати, не только спасет от плесени, но и снизит вероятность засахаривания.

Ягоды белой смородины очень нежные, а потому их важно очень аккуратно мыть, а готовить варенье необходимо непосредственно после сбора.

Смотрите видео о варенье из белой смородины:

Варенье из белой смородины порадует не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Обязательно закройте баночку на зиму и радуйте свою семью и гостей этим десертом. Однако, перед тем как кушать варенье, обязательно ознакомьтесь с мерами употребления и противопоказаниями.

  • Статья по теме: Приготовление, рецепты, польза и вред варенья из граната

12 вкусных и простых рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Смородина белого цвета, в отличие от красной, менее популярна среди садоводов и огородников. Однако в ней также содержится достаточно большое количество витаминов и полезных веществ. Консервация варенья из белой смородины – это возможность сохранить кусочек лета и разбавить им холодные зимние дни. Густая заготовка отлично подходит для украшения выпечки.

Общие принципы приготовления

Такая заготовка варится, как и любое другое ягодное варенье. Не рекомендуется подвергать ягоды длительному кипячению, поскольку это лишит варенье всех полезных свойств.

Чтобы варенье не получилось слишком жидким, крайне важно соблюдать соотношение ягод и сахара. В смородине содержится большое количество кислоты, поэтому добавление консервантов не требуется.

Подготовка ягод и тары

Ягоды лучше собирать непосредственно перед заготовкой варенья или приобрести свежую смородину. Далее рекомендуется сразу же приступить к сортировке собранного урожая и удалить сухие или испорченные ягоды. Предварительно необходимо вымыть тары содовым раствором, а затем провести стерилизацию. Для этого выбирают духовку или водяную баню.

Как приготовить варенье из белой смородины на зиму?

Белую смородину можно заготовить на зиму самыми разными способами, которые включают использование других ягод и фруктов.

Рецепт «Пятиминутка»

По этому рецепту можно быстро сделать полезное варенье. Что нужно:

  • белая смородина – 1 килограмм;
  • вода – 0,2 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Приготовить сладкий сироп из воды и сахара, поместить в него плоды, закипятить и оставить на время. Затем снова нагреть массу, проварить пять минут и в горячем виде разлить по стерильным емкостям.

Вариант с красной смородиной

Комбо из красных и белых ягод – это красочное и ароматное варенье. Что нужно:

  • смородина белого цвета – 1 килограмм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Сначала варится сироп из стакана сахара и воды. Затем плоды опускают в жидкость и доводят до кипения. После нужно досыпать остаток сахара и варить заготовку полчаса до нужной консистенции.

С черной смородиной

Чтобы варенье из белых ягод стало еще полезнее, его можно сварить с черной смородиной. Что нужно:

  • плоды белого цвета – 1 килограмм;
  • черные ягоды – 500 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Засыпать ягоды сахаром на пару часов. Поставить ягодную массу на огонь, закипятить и проварить 40 минут. Поместить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать.

С апельсином

Цитрус прекрасно дополняет смородиновый зимний десерт. Что взять:

  • ягоды белой смородины – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 килограмм.

Измельчить ягоды в блендере, а фрукты обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Соединить массу с сахаром и оставить на час, пока не выделится сок. Довести до кипения и проварить 20 минут. Закатать в тары.

С крыжовником

Сладкие ягоды крыжовника разбавляют вкус смородиновой заготовки. Что нужно:

  • белые ягоды – 1 килограмм;
  • крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Пересыпать ягоды сахаром на час. Закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Послы остывания повторить процесс. Укупорить горячее лакомство в стерильную посуду.

С вишней

Такая заготовка отличается необычным кисло-сладким привкусом. Что потребуется:

  • белые ягоды – 800 грамм;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Удалить плодоножки со смородины, а из вишни изъять косточки. Наполнить тары ягодами, залить кипятком и выждать десять минут. Слить воду в посуду и добавить сахар. Пересыпать ягоды и проварить 15 минут. Закатать варенье в тары.

Рецепт для мультиварки

При помощи кухонного устройства сладкое лакомство готовится безо всяких усилий. Ингредиенты:

  • белые ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Плоды и сахар поместить в чашу мультиварки, активировать программу «Тушение» на один час. Затем включить подогрев еще на час, а после активировать режим «Варка на пару» на минуту. Укупорить емкости.

Через мясорубку

Перекрученная масса получается более нежная и густая. Можно взять произвольное количество ингредиентов, пропустить их через мясорубку и пересыпать сахаром. После закипятить массу и уваривать полчаса. Закрутить емкости с вареньем.

Читайте также:  Простое варенье из алычи - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В хлебопечке

Как правило, современные модели хлебопечек оснащены функцией приготовления джемов и других сладких угощений. Что потребуется:

  • смородина белого цвета – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм.

Плоды необходимо перемешать с сахарным песком и поместить в емкость кухонного устройства. Далее нужно активировать программу «Джем» или «Варенье», в зависимости от того, что предусмотрено в хлебопечке. После характерного сигнала переместить заготовку в стерильную тару.

Желеобразный десерт

За счет большого содержания пектина такая заготовка получится густой без добавления загустителей. Что нужно:

  • ягоды белого цвета – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Измельчить плоды при помощи блендера, а затем пропустить массу через сито. Смешать полученный сок с сахаром, нагреть и постоянно помешивать. Уваривать полчаса, а затем разлить по банкам.

Сырое варенье из белой смородины

Главное преимущество этой ягодной заготовки – отсутствие термической обработки, благодаря чему сохраняется весь спектр полезных веществ. Вымытые ягоды нужно пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и дождаться, когда все крупинки растают. После этого переместить сладкое угощение в чистые емкости.

Перетертое варенье

Перетертое сладкое угощение готовится при помощи сита. Для приготовления варенья по этому способу берется произвольное количество ингредиентов. Плоды сначала измельчаются блендером, а затем пропускаются через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и размешивают. Затем убирают в холодильник.

Способы и сроки хранения

Сладкий и полезный продукт сможет храниться до двух лет, если он был законсервирован по всем правилам. Хранить емкости необходимо в темных и прохладных помещениях, где температура воздуха не поднимается выше 15 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал или холодильник.

Варенье из белой смородины – интересные рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из белой смородины можно приготовить по классическому рецепту или, реализуя на практике разнообразные оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту исполнения и новизну вкуса. Полученное лакомство сможет удовлетворить запросы потребителей разного возраста с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.

Как сварить варенье из белой смородины?

Тем, кто собрался готовить варенье из белой смородины впервые, простые и доступные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде, а неопытным хозяйкам постичь новые тонкости технологии и улучшить результат при очередной варке лакомства.

  1. Для приготовления варенья выбирают самые спелые качественные ягоды, снимают их с плодоножки и промывают.
  2. Обсушивают ягодную массу, смешивают с порцией сахара или сахарного сиропа, оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь, или проваривают установленное рецептом время.
  3. Сколько варить варенье из белой смородины зависит от техники рецепта, желаемой текстуры готового лакомства и исходной сочности базового продукта. Время термической обработки может варьироваться от пяти минут до полутора часов и выполняться за один прием или в несколько этапов, чередуясь с остыванием заготовки.
  4. Варенье может быть приготовлено вовсе без варки. В таком случае количество сахара должно не менее чем в полтора раза превышать порцию ягод, которые предварительно измельчают на мясорубке или в блендере. Хранят подобную заготовку в прохладном месте.

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка»

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» по максимуму сохраняет свежий ягодный вкус и внушительный арсенал ценных витаминов и полезных свойств базового продукта. Даже если уменьшить порцию используемого сахарного песка, герметично укупоренная заготовка будет прекрасно храниться при комнатных условиях.

  • белая смородина – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него ягоды, дают закипеть, снимают с плиты, оставляют до остывания.
  2. Снова нагревают ягодную массу и дают остыть.
  3. При последнем нагреве проваривают вкусное варенье из белой смородины 5 минут, горячим разливают по сухим, заранее простерилизованным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Желеобразное варенье из белой смородины

Высокое содержание пектина в ягодах позволит без лишних хлопот и добавления желирующих веществ приготовить вкусное желеобразное варенье из белой смородины. Для получения желаемого результата нельзя доводить ягодную сладкую субстанцию до кипения, а нужно только хорошо прогреть массу при постоянном помешивании деревянной ложкой.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ягоды белой смородины измельчают блендером или при помощи мясорубки, после чего перетирают через сито или отжимают сок через несколько слоев марли.
  2. Располагают полученное однородное пюре в кастрюле на плите, добавляют сахар и, постоянно размешивая деревянной лопаткой или ложкой, нагревают массу практически до кипения, но не давая ей закипеть.
  3. Раскладывают варенье-желе из белой смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.

Рецепт варенья из белой смородины с апельсином

Если классический вкус лакомства вам поднадоел и хочется отведать чего-нибудь новенького, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Можно добавить только мякоть цитруса, потереть также и цедру или вовсе перекрутить на мясорубке плод целиком и дополнить полученной массой ягодную основу.

  • белая смородина – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды подготавливают, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку подготовленный апельсин, проваривают 20 минут.
  4. Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины по стерильным емкостям, укутывают до остывания.

Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника

Необыкновенно вкусным получится варенье из крыжовника и белой смородины, если сварить его по представленному далее рецепту. Густоту сиропа, эффектно сопровождающего сохранившие целостность ягоды, можно регулировать количеством этапов варки с последующим остыванием и настаиванием заготовки.

  • белая смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды белой смородины и крыжовник промывают, избавляют от плодоножек и хвостиков, засыпают сахаром и оставляют на сутки на полке холодильника.
  2. Нагревают ягодную массу, время от времени размешивая, до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  3. Повторяют цикл до получения желаемой густоты лакомства.
  4. Укупоривают горячее варенье из крыжовника и белой смородины в стерильные сосуды, переворачивают до остывания.

Варенье из черной и белой смородины

Если классическое варенье из белой смородины на зиму для вас не интересное по цвету и однообразное по вкусу, замените часть белых ягод черными и заготовка заиграет новыми красками, порадует неординарностью и изысканностью. Варенье можно уварить за один прием или же использовать поэтапное кипячение с охлаждением, что позволит сохранить целостность ягод.

  • белая смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды засыпают на несколько часов сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть, помешивая, и варят 30-50 минут.
  3. Раскладывают яркое густое варенье из белой смородины по стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают до остывания.

Варенье из красной и белой смородины – рецепт

Не менее аппетитным, ароматным и красочным получится варенье из красной и белой смородины. Предложенную далее технологию по желанию можно усовершенствовать, измельчив ягоды и пропустив массу через сито, что позволит получить однородную текстуру готовой сласти без примеси зернышек и кожицы.

  • белая смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды опускают в сироп, сваренный из воды и стакана сахарного песка, прогревают до кипения.
  2. Всыпают остаток сахара, уваривают варенье от 30 минут до часа, добиваясь желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из белой смородины через мясорубку

Варенье из белой смородины, рецепт которого будет изложен далее, получается густым, насыщенным, прекрасно намазывается на ломтик хлеба или тоста. Результат достигается за счет предварительного измельчения ягод при помощи мясорубки. По желанию перекрученную ягодную массу можно перетереть через сито, удалив зернышки и части кожицы.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Подготовленные ягоды перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и располагают на среднем огне.
  2. Дают заготовке закипеть, помешивая, и проваривают, убавив огонь до минимума, в течение часа.
  3. Укупоривают сласть в стерильные емкости.

Варенье из белой смородины в мультиварке

Вкусное варенье из белой смородины на зиму легко и просто сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно ждать отделения сока или использовать для варки сироп с водой: выбранный режим без лишних хлопот обеспечит бережное нагревание, распускание сахарных кристаллов и уваривание лакомства.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды и сахар засыпают в чашу прибора, включают программу «Тушение» на час.
  2. Если есть необходимость получить более густую текстуру лакомства, выдерживают заготовку еще пару часов на «Подогреве».
  3. Прогревают сласть минуту на программе «Варка на пару» после чего раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из белой смородины в хлебопечке

Самое вкусное варенье из белой смородины получится приготовить с участием хлебопечки. Если модель вашего устройства оснащена программой для оформления подобных заготовок, смело приступайте к тестированию функции. Вы будете приятно удивлены вкусовым результатом и фактом минимальных трудозатрат.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.
  1. Ягоды перемешивают с сахаром, укладывают в ведерко устройства.
  2. Выбирают программу «Джем» или «Варенье», дожидаются сигнала прибора.
  3. Разливают лакомство по стерильной таре, укупоривают.

Сырое варенье из белой смородины

При наличии погреба, прохладного подвала или свободного места в холодильном отделении целесообразно заготавливать варенье из белой смородины без варки. При такой заготовке ягоды в полной мере сохраняют свои незаменимые ценные свойства и витамины, остаются свежими на вкус и ароматными. Единственный недостаток – чрезмерная сладость лакомства, которая для сладкоежек – неоспоримое преимущество.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Вымытые, тщательно обсушенные ягоды перекручивают через мясорубку, перемешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Раскладывают заготовку в сухие, стерильные банки, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.

Как заготовить белую смородину на зиму – рецепты

Кому-то белая смородина будет в диковинку, но те, кто выращивает ягоду на своем участке, по достоинству оценили как способность кустарника давать богатый урожай, так и бесценные для здоровья человека полезные свойства плодов. Летом приятно полакомиться полупрозрачной ароматной ягодой в свежем виде. Ввиду того, что плодоносит кустарник обильно, также популярны из белой смородины разнообразные заготовки на зиму.

Многоликая смородина

Садоводы незаслуженно обделяют вниманием кусты белой смородины. А тем временем из нее готовят множество вкусных и витаминных заготовок на зиму.

По своему составу она отличается от своей красной и черной родни, но оттого не менее полезна для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • смородину рекомендуют употреблять жителям в экологически неблагоприятных районах – содержащиеся в ней органические кислоты и пектин способствуют выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • это признанный рекордсмен по доле таких микроэлементов как калий, железо;
  • высокое содержание витаминов группы В и Р обеспечивает укрепление иммунитета, улучшает на клеточном уровне обмен веществ;
  • благодаря большому количеству в смородине витамина А ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения.

Кулинары всего мира готовят из белой смородины такие деликатесы как желе, варенье и другие десерты с сахаром и без сахара. Ягоды используют для получения вина. Часто в рецепты добавляют другие виды смородины и плоды иных плодово-ягодных культур – клубники, арбуза, крыжовника.

Важно. Рецепты с белой смородиной отличаются более кислым привкусом. Поэтому варенье из этих ягод нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Классическое варенье из смородины

Заготовка на зиму варенья с сахаром – давняя славянская традиция. И самым популярным способом его приготовления являются рецепты с применением термической обработки подготовленного сырья.

Для этого понадобится:

  • сахар — 1,5 кг;
  • белая смородина — 1 кг ;
  • вода — 2 стакана.

Ягоды моют, перебирают, освобождают от черенков и оставляют на полотенце просушиться. Перекладывают смородину в широкую посудину и засыпают сахаром в пропорциях 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставляют в прохладном помещении на 10-12 часов.

Для заготовок можно сочетать разную смородину

Оставшийся сахар идет на приготовление сиропа. Еще горячим заливают смородину и ставят варить на небольшом огне до такого состояния, пока она не будет выглядеть прозрачной. Следят, чтобы масса не пригорала, и периодически помешивают варенье деревянной ложкой с длинной рукояткой. Образующуюся пенку снимают. После этого варенье раскладывают в банки и закатывают жестяной крышкой.

Читайте также:  Варенье из молодых сосновых шишек - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Когда варить необязательно

Заготовка белой смородины с сахаром на зиму может быть и без термической обработки. Такое варенье сохраняет максимум полезных качеств летней ягоды. Рецепты этих заготовок могут содержать также другие ягоды, разные фрукты, цитрусовые.

Варенье из белой смородины

Предлагаем использовать следующие ингредиенты:

  • белая смородина — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1,8 кг.

Подготовленные описанным способом ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Ягодное пюре соединяют с сахаром. Перемешивают до растворения консерванта и добавляют измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся однородную массу раскладывают в стерилизованные баночки.

Совет. Под капроновые крышки на варенье кладут еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация жестяными крышками такой дополнительной меры предосторожности не требует.

Желе из смородины

Рецепты желе рекомендуют использование не только белой смородины, но и другие виды этой ягоды. Так масса лучше застывает, а цвет становится более красивым.

Желе из белой смородины

Для приготовления желе понадобится:

  • 1 л сока ягод (в основном белой смородины и горсти — красной);
  • сахар — 1,7 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Для получения сока чистые ягоды складывают в кастрюлю и заливают водой. Помешивая, медленно нагревают на плите, пока кожица не растрескается, и ягоды не пустят сок. Затем кастрюлю снимают с огня и как можно быстрее охлаждают ее содержимое.

На широкую миску натягивают марлю и накладывают на нее вареную смородину. Тщательно отжимают сок и возвращают его на огонь, добавляя сахар. Будущее желе продолжают варить, пока ягодная масса не станет вязкой тягучей консистенции. В горячем виде ягодное варево раскладывают по стеклянным баночкам. Их оставляют открытыми до охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют храниться на зиму в холодильник.

Компоты из смородины

Заготовка на зиму ягодных компотов – прекрасная натуральная витаминная альтернатива другим напиткам. Их рецепты богаты ингредиентами и вкусовыми оттенками. Приятным ароматом и насыщенным вкусом обладает сочетание белой смородины и шиповника. В зиму он особенно полезен в качестве лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Компот со смородиной

Для приготовления такого компота понадобится:

  • для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды;
  • 1 литровая банка смородины;
  • горсть ягод шиповника.

На воде варится необходимое количество сахарного сиропа. Пока он остывает, по банкам на дно укладывается шиповник, на него насыпают смородину. Ягоды заливаются сиропом комнатной температуры и пастеризуют около 20 минут. Банки закатывают жестяными крышками, переворачивая вверх дном. Когда консервация остынет, можно убирать в шкаф храниться на зиму.

Совет. Разнообразить рецепты таких компотов можно, заменив шиповник вишней, кизилом, черной смородиной.

Рецепты заготовок белой смородины без сахара также имеют свои преимущества. Такие десерты на зиму порадуют желающих сбросить вес или людей, кому по состоянию здоровья следует избегать сладкого.

Без сахара готовят компот из белой, черной и красной смородины. Ягоды берут в равных частях. Засыпают в литровые банки и заливают горячей, около +50°С кипяченой водой. Накрывают жестяными крышками и пастеризуют 20 минут. Затем компот закатывают и переворачивают на полотенце вверх дном до остывания.

Совет. Заготавливать можно не только ягоды, но и листья, и даже веточки кустарника. Листья добавляют в рецепты консервированных огурцов и помидор. Из веточек получается вкуснейший и полезнейший чай. Сырье сушат на открытом воздухе и хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Не поленитесь приготовить варенье или компот-ассорти из смородины. Пользу таких заготовок сложно переоценить. К тому же, как приятно в холодные зимние дни положить на блюдечко к чаю немного теплого лета.

Рецепты варенья из смородины на зиму

Смородина является очень полезной ягодой. Она понижает кислотность желудочного сока, улучшает обменные процессы в организме человека. В смородине содержится огромное количество полезных веществ, среди которых есть:

  • Калий
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины
  • И многое другое.

Смородина укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время. Смородина – удивительная ягода. При тепловой обработке она практически не теряет своих полезных свойств. Один из самых лучших способов запаса смородины впрок – варка варенья.

Варенье из смородины практически не лишается тех полезных свойств, которые есть в свежей ягоде, оно отлично хранится. На зиму обязательно нужно заготовить несколько банок этого витаминного чуда.

Варенье из смородины достаточно просто приготовить. Оно быстро варится и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Обработка ягод не займёт много времени. Достаточно будет обрезать кончики, удалить ветки и хорошо промыть.

Смородина бывает чёрная, красная и белая. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить варенье из смородины: из чёрной, красной и белой. Покажем подробные рецепты с фото и видео. Поведаем, как сделать варенье из смородины без варки.

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.

Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 стаканов чёрной смородины.
  • 15 стаканов сахара.
  • 300 миллилитров воды.
  1. Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
  2. Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.

Видео.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять».

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 3 килограмма.
  • Сахар – 4 килограмма.
  • Вода – 3 стакана.
  1. Подготовьте ягоду.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Как только сироп закипит, положите в него смородину.
  4. Варить в течении 5 минут.
  5. Остудить. И так три раза.
  6. После третьего раза закатайте варенье в банки.

Желированное варенье из чёрной смородины.

Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:

  • Чёрная смородина – 11 стаканов.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 13 стаканов.
  1. Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
  2. Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
  3. Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
  4. Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
  5. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

Видео.

Рецепт желе из чёрной смородины.

Для приготовления вам потребуется:

  • Вода – 6 стаканов.
  • Ягоды смородины – 6 стаканов.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  1. Подготовьте смородину.
  2. Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
  3. После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
  4. Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.

Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Чёрная смородина – 9 стаканов.
  • Малина – 3 стакана.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 300 миллилитров.
  1. Подготовьте ягоду.
  2. В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.

Рецепт повидла из чёрной смородины.

Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.
  1. Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Полученную массу протрите через сито.
  4. Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
  5. Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
  6. Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Повидло из чёрной смородины с лимоном.

Ингредиенты для приготовления:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар 1,25 килограмма.
  1. Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
  2. Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
  3. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
  4. Варите в течение 15 минут.
  5. Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
  6. Снимите с огня и расфасуйте по банкам.

Видео приготовления.

Рецепты варенья из красной смородины на зиму.

Красная смородина менее популярна, по сравнению с чёрной, однако варенье из неё получается не менее вкусное и полезное. Вот несколько рецептов варенья из красной смородины.

Классический рецепт варенья из красной смородины.

Для приготовления варенья из красной смородины по классическому рецепту вам потребуются ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Первым делом подготовьте ягоду. Переберите, удалите плодоножки и хорошо помойте.
  2. Затем засыпьте смородину сахаром и оставьте настаивать до тех пор, пока не появится сок.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вся масса должна повариться в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться.
  4. После этого массу из ягод нужно процедить. Процеживать рекомендуется через сито, чтобы сохранились все полезные вещества.
  5. Теперь можно закатывать в банки.

Видео.

Варенье из красной смородины с бананами на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сок из красной смородины – 1 литр.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Бананы – 4 штуки.
  1. Сделайте сок из красной смородины при помощи соковыжималки.
  2. При помощи блендера бананы перетирают в пюре.
  3. К пюре добавляем сок и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим в течение 40 минут с момента закипания на медленном огне.
  5. Закатываем варенье в банки.

Желе из красной смородины на зиму.

Для приготовления вам потребуется:

  • Красная смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 стакан.
  1. Смородину готовят – перебирают, моют, сушат.
  2. Затем ягоду разминают при помощи вилки. К полученном массе добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Доводят до кипения, затем процеживают через марлю. Отжимают сок. В сок нужно положить сахар и поставить на огонь на 30 минут с момента закипания.
  4. Как только сок загустеет – можно снимать с огня и закатывать в банки.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Белая смородина очень богата пектином. Это означает то, из неё довольно просто получить желеобразное варенье, не прибегая к помощи желирующим веществам. Ниже вы увидите рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Принцип приготовления варенья из белой смородины ничем не отличается от принципа приготовления варенья из красных или чёрных ягод.

Классический рецепт варенья из белой смородины.

Ингредиенты для приготовления:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  1. Выжимаем из белой смородины сок, при помощи соковыжималки.
  2. В полученный сок добавляем сахар. Ставим на огонь.
  3. Во время нагрева постоянно помешиваем смесь.
  4. Варим в течение нескольких минут.
  5. Затем закатываем в банки.

Рецепт варенья из белой смородины.

Для приготовления вам потребуется:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.
  1. Смородину пересыпают 1 килограммом сахара и оставляют настояться в течение нескольких часов.
  2. Из 300 грамм сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп.
  3. Сахарный сироп смешивают с ягодами и варят на слабом огне до прозрачности.
  4. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Варенье из смородины без варки.

Варенье из смородины без варки сохраняет все свои витамины и полезные питательные вещества. Без термической обработки варенье получается очень полезным. Вот несколько рецептов.

Холодное варенье из чёрной смородины без варки.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  1. Смородину помыть, перебрать и просушить.
  2. Разомните ягоду при помощи деревянной толкушки.
  3. Перемешайте, получившуюся массу с сахаром, и перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Уложите варенье в банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте пластиковыми крышками и отправьте на хранение.

Рецепт: Варенье из белой смородины без варки.

Можно приготовить варенье из белой смородины без варки. Для этого вам потребуется:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – примерно 1,5 килограмма.
  • Апельсин – 2 штуки.
  1. Смородину хорошо промывают под струёй проточной воды и перемалывают на мясорубке.
  2. Пюре смешивают с 1 килограммом сахара. Затем добавляют остальную часть сахара.
  3. На мясорубке перемалывают 2 апельсина и добавляют в пюре из смородины.
  4. Затем нужно всё тщательно перемешать.
  5. Разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками. Сверху желательно насыпать ещё немного сахара.

Ссылка на основную публикацию