Варенье из апельсинов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Варенье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Секрет приготовления в мультиварке янтарного апельсинового джема

Как здорово за чашкой чая скушать розеточку вкуснейшего джема, сваренного из плодов цитрусового дерева! Приготовить варенье из апельсинов в мультиварке несложно, но понадобится время. И неважно, сыплет ли снег на улице, или льет дождь, или палит нещадно солнце!

Читайте также:  Яблочно-апельсиновый джем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Апельсин – экзотический фрукт, круглогодично продающийся в наших магазинах и активно используемый в кулинарии.

Если в вашем саду растут плодоносящие цитрусовые деревья, соберите корзинку свежих апельсинов. В противном случае придется просто купить эти ароматные оранжевые фрукты, напоминающие о жарком лете, южном солнце и беспечном отдыхе!

Чтобы приготовить изумительный апельсиновый джем в мультиварке, нам еще понадобятся сахар и лимонная кислота. При желании последний ингредиент можно заменить настоящими лимонами.

Ингредиенты:

Апельсины– 10 шт.
Лимоны– 2 шт.
Сахар– 1 кг.

Я предлагаю приготовить настоящее апельсиновое варенье в мультиварке: янтарное, густое, с кусочками мякоти и цедры, которая придает десерту пикантную цитрусовую горчинку.

Способ приготовления

Шаг 1

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Апельсины и лимоны хорошо моем в теплой, даже горячей воде, складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью.

Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить лишнюю горечь из цедры цитрусовых. Сливаем воду и остужаем плоды.

Шаг 2

Теперь тонким слоем снимаем с фруктов оранжевую (у лимонов – желтую) кожуру, режем ее соломкой или кубиками – как вам больше нравится.

Кладем в чашу мультиварки и засыпаем туда же 150-200 грамм сахарного песка. Перемешиваем.

На панели аппарата выбираем режим «тушение», время работы – 20 минут. Ставим смесь цедры с сахаром в мультиварку и стартуем.

Шаг 3

Апельсины и лимоны аккуратно очищаем от белой кожицы и разделяем на дольки. Каждую дольку режем еще на несколько кусочков. Косточки и пленки (перегородки долек) надо при этом удалять. Процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, но результат того стоит.

Конечно, выбрать абсолютно все перегородки невозможно, поэтому не зацикливайтесь на этом, удалите самые толстые и грубые.

Шаг 4

В проваренную цедру добавляем кусочки нарезанных фруктов.

Добавляем оставшийся сахарный песок и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе необходимо «снять» первую пробу, чтобы понять, не слишком ли приторный вкус будет иметь наше варенье из апельсинов в мультиварке. Сделать его не столь сладким можно с помощью добавления в будущий конфитюр лимонной кислоты.

Шаг 5

Включаем мультиварку на режим «варенье» (или «джем), если такой присутствует. Если нет – используйте программы «выпечка» или «тушение».

Ждем, пока смесь закипит, еще раз перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и выставляем время работы заданной программы на 30 минут.

Шаг 6

По прошествии получаса даем варенью «отдохнуть» минут 20, открываем крышку печки и снова пробуем джем, дабы проверить его вкус и консистенцию. Если ему не хватает, на ваш взгляд, сладости или кислинки – добавляем сахар или лимонку.

Перемешиваем и снова полчаса варим на том же режиме. Если боитесь, что апельсиновый джем в мультиварке пригорит, можете уменьшить температуру печки, или в процессе варки периодически перемешивать его.

Когда аппарат подаст сигнал окончания работы, можно заглянуть в чашу и попробовать еще разок то, что получилось.

Готовое апельсиновое варенье должно быть густое, прозрачного янтарного цвета. Если вы видите, что джем пока не «дошел» до такой кондиции, еще раз повторите операцию получасовой варки на режиме «тушение» или «выпечка».

Можно варить с открытой крышкой, если вы видите, что варенье получается слишком жидкое. Как правило, не в меру экономное добавление сахарного песка при варке фруктов делает консистенцию варенья неправильной, водянистой. Так что не жадничайте! Варенье по своей рецептуре должно быть достаточно сладким и густым.

Если вы все сделали правильно – вас ждет вкуснейший апельсиновый джем, терпкий и ароматный! Его можно просто кушать с чаем, добавлять в выпечку, класть в креманку с мороженым или намазывать на утренние тосты из белого хлеба.

Яблочное варенье с апельсином в мультиварке: ярко и вкусно

Как сварить яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • яблоки очищенные – 1 кг
  • апельсины – 3-4 шт.
  • сахар – 1 кг

Среди даров осеннего сада больше всего, наверное, яблок. Они всегда так щедро светят своими боками, манят сорвать их с веток и употребить по назначению. А ведь помимо употребления в сыром виде, из яблок можно приготовить очень много вкусных блюд. Это и фруктовая каша, и утка с яблоками, и различные пироги и булочки. Кроме этого, каждая хозяйка считает своим долгом приготовить на зимнюю пору заготовки из яблок: варенья, джемы, конфитюры. Помимо традиционного яблочного варенья все популярнее становится добавлять к нему различные ингредиенты, усиливающие или изменяющие вкус. Так, часто яблочное варенье готовят с добавлением орехов, которые удачно выделяются на светло-желтом фоне яблок. Лично я хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru своим секретом и рассказать, как заготовить на зиму варенье из яблок и апельсинов в мультиварке. Поверьте, получается очень вкусно и необычно!

Конечно, яблочное варенье можно варить в большой кастрюле на огне, постоянно за ним присматривая и помешивая, но я предпочитаю использовать новое чудо техники – свою мультиварку Панасоник-18. Она значительно упрощает процесс приготовления с минимальным риском ухудшения качества блюда. В мультиварке варенье не пригорит, не слипнется и не переварится.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья из яблок с апельсинами в мультиварке нам понадобятся целые, спелые плоды. Яблоки моем, очищаем от сердцевин и нарезаем кубиками (можно натереть на крупной терке). Если ваши яблоки с толстой шкуркой, то ее также можно удалить.
  2. Теперь очищаем от кожуры апельсины. Разделяем их на дольки и каждую разрезаем на три-четыре части. Апельсины лучше брать ярко оранжевые без каких-либо дефектов, свежие и целые, среднего размера.
  3. Выкладываем яблоки и апельсины в чашу мультиварки.
  4. Фрукты засыпаем сахаром. Оставляем яблочно-апельсиновую массу на час для того, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Спустя час, когда сока будет уже достаточно, включаем мультиварку на режим «плов» и готовим до звукового сигнала. Приблизительное время приготовления яблочно-апельсинового варенья в мультиварке в этом режиме – 40 минут для модели «Панасоник-18».

Вот как выглядит готовое яблочное варенье с апельсином в мультиварке.

  • Горячим раскладываем варенье по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать, закрываем металлическими или капроновыми крышками и оставляем еще на пару часов остывать под полотенцем, перевернув банки вверх дном. У меня из одного килограмма очищенных яблок и 4-х апельсинов получился один литр готового варенья.
  • Приготовленное варенье из яблок и апельсинов в мультиварке следует отправить на хранение в прохладное и темное место. Зимой с ним можно печь булочки, намазывать на хлеб, добавлять в чай или просто есть ложкой. Вкус варенья изумительный – в своем роде, сочетание сладкого с легкими нотками цитрусов. Приятного аппетита!

    ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать

    Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

    Можно ли варить варенье в мультиварке?

    Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

    1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
    2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
    3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
    4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

    Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

    На какой программе варить?

    Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.

    Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.

    Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.

    Как в мультиварке сварить варенье?

    Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.

    Клубничное лакомство

    Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

    • клубника – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Ягоды тщательно помыть, очистить от ножек и положить в чашку.
    2. Добавить сахарный песок, аккуратно смешать и не трогать несколько часов, чтобы появился сок.
    3. Использовать режим «Тушение», длительность – 2-2,5 часа.
    4. Спустя половину часа перемешать.
    5. По окончании готовки применять 5 минут программу «Варка на пару» для закипания смеси.

    Из черной смородины

    Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

    • смородиновые ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Ягоды вымыть, удалить хвостики, смешать с сахарным песком. Смесь оставить на ночь.
    2. На следующий день сложить ягоды в прибор.
    3. Программа «Тушение» на 1 час.
    4. Приготовленное блюдо выкладывают в емкости.

    Из вишни с косточками

    Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.

    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Подготовить ягодки, соединить со сладким песком, перемешать.
    2. Использовать режим «Тушение» полтора часа.

    Из яблок

    Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

    1. Плоды помыть, разрезать на небольшие части, избавиться от косточек.
    2. Выложить слоями яблоки и сахар.
    3. Применять программу «Тушение» в течение полутора часов.

    Из малины

    Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

    1. Ягоды перебрать, удалить мусор, смешать с сахарным песком в приборе.
    2. Варить на «Тушении», время – 1 час.
    3. После закипания варенья снять клапан и готовить до окончания программы.

    Из апельсинов

    Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

    • апельсины – 5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 ст.
    1. Апельсины вымыть, избавить от кожуры и перегородок, оставив только мякоть.
    2. Фрукты уложить в мультиварку, сбрызнуть лимонным соком, соединить со сладким песком, влить 100 мл воды. Не трогать час для появления сока.
    3. Выбрать режим «Варка на пару», установить время на половину часа. Дать закипеть, перемешать, закрыть мультиварку и готовить 5-7 минут.
    4. Отключить агрегат, дать остыть варенью. Затем снова включить и готовить 5 минут после появления пузырьков. Повторить 3 раза.

    Из крыжовника

    Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

    1. Подготовить ягоды, смешать в приборе с сахаром.
    2. Выбрать программу «Тушение», длительность – полтора часа. Изредка немного помешивать.
    3. После растворения сахара ягодки придавить лопаткой.

    Из груш

    Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Плоды помыть, разделить на дольки, избавиться от семян.
    2. Соединить со сладостью в приборе, выбрать программу «Тушение» на час.
    3. По истечении времени оставить на режиме «Подогрев» на полчаса.
    4. Закипятить на «Варке» либо «Варке на пару» и варить 10 минут.
    Читайте также:  Варенье из моркови - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Из тыквы

    Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

    1. Вытащить семена и срезать кожуру у тыквы. Порезать плод на небольшие кусочки.
    2. Соединить с сахаром в приборе, дождаться появления сока.
    3. Использовать режим «Выпечка» ¾ часа.

    Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

    Из слив

    Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • ванильный сахар – 1 пак.
    1. Плоды помыть, извлечь косточки.
    2. Сложить в чашку, смешать с сахаром и ванилью.
    3. Применять режим «Выпечка», длительность – 60-70 минут.
    4. После закипания периодически помешивать.
    5. По окончании времени распределить варенье в подготовленные емкости.

    Из абрикоса

    Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

    • плоды абрикосов – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимон – половина шт.
    1. Фрукты помыть, извлечь косточки, поместить в агрегат.
    2. Выдавить сок из лимона и добавить сладости.
    3. Готовить на программе «Тушение» час, перемешивать.
    4. По окончании готовки варенье расфасовать в чистые банки.

    Из винограда

    Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

    1. Ягоды помыть, убрать ветки. Поместить в раствор кипящей воды с содой (на 1 л воды ½ чайной ложки соды) на 1 минутку, чтобы удалить всех насекомых.
    2. Промыть виноград, сложить в прибор, добавить сахар.
    3. Применять режим «Тушение» в течение 1,5 часов, изредка помешивая.
    4. Закатать в подготовленные банки.

    Из ежевики

    Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.

    1. Ягодки аккуратно промыть, избегая повреждений.
    2. В чашке соединить с сахаром подготовленную ежевику.
    3. Использовать программу «Тушение» в течение 1 часа. После закипания помешивать.
    4. По окончании программы расфасовать лакомство в тару и закупорить крышками.

    Из замороженных ягод

    В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

    • любые замороженные ягоды – 500 г;
    • сахар – 300-400 г.

    1. Ополоснуть ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
    2. Переложить в чашку с добавлением сахара.
    3. Готовить на «Тушении» на протяжении часа, изредка перемешивать.
    4. Блюдо перелить в банки и закупорить.

    Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

    Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

    Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

    Как приготовить варенье из апельсинов в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

    Варим варенье из апельсиновых корок в мультиварке

    Иногда проснешься с утра пораньше, окинешь мысленным взором творенья рук своих, и похолодеешь: как же так? Зима в разгаре, а у нас варенье не варено! Как это какое? Апельсиновое, конечно!

    Приготовить апельсиновое варенье в мультиварке нетрудно. Главное – выбрать плоды поярче, послаще, покрупнее. Жалкие тонкокорые апельсинишки откуда-нибудь из ближней Турции или ленивой Греции нам не подходят. Кислы, мелки, семечек много. Другое дело – огромные и почти красные апельсины из северной Африки! Это если недорогие; а уж в ассортименте фруктов подороже можно отыскать и вовсе рекордные по вкусу и качеству плоды из Сицилии и иже с нею.

    Словом, собираясь варить варенье из апельсиновых корок в мультиварке, обратите самое пристальное внимание на сырье. Вам никто не мешает свести воедино апельсины разных пород – такой шаг несомненно обогатит вкус варенья, однако может привести к развариванию одних кусочком при сохранении формы и плотности другими.

    Но что в том за беда? У нас так и вышло – и ничего, эксперты единодушно согласились: вкусно! Впрочем, что то за эксперты? Вот в запекании свиных рулек они доки, это да. И в борщах разбираются с точностью до горошинки перца. А рецепт апельсинового варенья в мультиварке для них хороший – и все!

    Однако будем надеяться, что и вам простой рецепт апельсинового варенья понравится. А не понравится – так его и усложнить недолго! Любители пряностей варят апельсины в сиропе с добавлением имбиря и кардамона. Выдумщики мешают плоть тыквы с апельсиновой мякотью. Отдельные умельцы умудряются апельсиновые шкурки завивать спиральками!

    Мы же считаем, что чем проще состав варенья, тем лучше. Так нами было приготовлено яблочное пюре (не вполне варенье, но из той же оперы). Так мы варили варенье из клубники, и жалоб не было!

    Принцип дозирования ингредиентов апельсинового варенья прост: на каждый крупный апельсин следует положить от 100 г до 200 г сахара – в зависимости от личных предпочтений.

    Способ приготовления:

    1. Апельсины вымыть теплой водой, длинной стружкой срезать кожуру.

    2. Кожуру апельсинов залить горячей водой. Через полчаса воду слить, и снова залить кожуру кипятком. При необходимости (мы добиваемся устранения горечи) процедуру повторить и в третий раз.

    3. Мякоть апельсинов нарезать средним кубиком, положить в мультиварку, добавить ошпаренную и нарезанную помельче кожуру, засыпать сахаром. Включить прибор в режим тушения. Варить, помешивая, полчаса. После полчаса держать варенье в режиме подогрева.

    Варочный цикл требует многократного повторения. Критерий готовности определяется желаемой степенью густоты продукта.

    Варенье из апельсинов в мультиварке: этапы приготовления

    Приготовить варенье из апельсинов в мультиварке очень просто и к тому же быстро. Главное в этом деле правильно подобрать подходящую программу и количество ингредиентов, ну, а мультиварка, по большому счету, сама позаботится том, чтобы ваше варенье из цитрусовых получилось идеальным.

    Варенье из апельсинов – рецепт.

    Ингредиенты для апельсинового варенья:

    • Апельсины – 1 кг;

    • Сахар – 1 стакан;

    • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

    Приготовление апельсинового варенья.

    Апельсины, прежде всего, необходимо тщательно вымыть и очистить их от цедры. Старайтесь очистить их и от белой кожицы также, так как она может немного горчить. После этого очищенные апельсины нарезают небольшими кубиками, также их можно нарезать полукольцами, так как это делают для приготовления варенья из бананов и апельсинов – вкусной экзотики.

    В отдельную глубокую тарелочку отправляем нарезанные апельсины, засыпаем сахаром и заливаем водой. Оставляем на полчаса. За это время они должны хорошо пропитаться сахарным сиропом, чем дольше апельсины пробудут в таком сиропе, тем в готовом варенье будет больше карамелизированных апельсиновых долек.

    Перед тем, как опустить их в чашу мультиварки хорошо перемешайте. Выберите программу «Варка на пару». Когда увидите, что сироп закипел, выключите программу. У каждой мультиварки длительность этого процесса разная, но в среднем это займет не более 20 минут. Ждем, пока варенье полностью остынет, и повторяем процедуру еще 2 раза. Готовое апельсиновое варенье разлейте в ошпаренные стерильные баночки пока оно еще горячее и закатайте. Банки переворачивать и закутывать не нужно.

    Можно сварить варенье, используя те же пропорции ингредиентов поставив вместо режима «Варка на пару» режим «Тушение». При этом варенье будет более напоминать по своей консистенции джем и к тому же, в процессе варки его необходимо постоянно будет помешивать для того чтобы оно не пригорело.

    Итак, вкусное варенье из апельсинов готово. Теперь можно использовать его для различных кулинарных шедевров, к примеру, приготовить с ними рогалики, пирожки, пироги, или просто подавать к блинчикам и оладьям.

    Но у нас осталась также апельсиновая цедра. У хороших хозяек ничего не должно пропадать. Так сказать, необходимо стремиться к безотходному производству. Поэтому цедру не нужно выкидывать, а лучше приготовьте из нее варенье из апельсиновых корок.

    Как сварить апельсиновое варенье с цедрой

    Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке апельсиновое варенье с цедрой. Получается весьма вкусный и ароматный десерт с выраженным янтарным оттенком. Такую сладость из апельсинов можете заготовить на зиму, либо сделать из небольшого количества ингредиентов в любое время года. Тем более, что цитрусовые фрукты в настоящее время продаются в магазинах практически круглый год.

    Из названия рецепта понятно, что главным ингредиентом блюда являются апельсины. Вариантов приготовления апельсинового варенья существует много, если хотите получить однородную консистенцию, то измельчайте мякоть в блендере или через мясорубку. В данном рецепте десерт готовится из маленьких долек апельсина, которые в готовом блюде напоминают цукаты. Существует так же другой способ, он подразумевает добавление фруктов вместе с апельсиновой кожурой. Я бы порекомендовала ввести в основную массу продуктов только апельсиновую цедру, чтобы полностью исключить попадание белой мякоти.

    Варенье из апельсинов в мультиварке готовится достаточно быстро, потребуется всего лишь полчаса. Таким ароматным десертом можно баловать свою семью хоть каждый день, его можно кушать с печеньем, багетом или добавлять в пирожки.

    Ингредиенты для приготовления апельсинового варенья

    1. Апельсин – 3 шт.
    2. Сахар – 1 стак.
    3. Лимонный сок – 2 ст.л.
    4. Корица молотая – по вкусу.

    Как сварить апельсиновое варенье в мультиварке

    Первым делом необходимо сполоснуть апельсины водой и обсушить. Затем аккуратно срезать шкурку, при этом нужно снять как можно больше белой мякоти. Покрошить апельсины на произвольные кусочки, размер подбирается на личное усмотрение.

    Высыпать апельсины в глубокую тарелку, налить сок лимона и размешать.

    К фруктам высыпать весь сахар, его количество нужно брать на свой вкус. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на час, чтобы выступил сок.

    Из апельсиновых шкурок снять цедру, удобно их натирать на мелкой терке. Ввести в общую массу цедру и молотую корицу, размешать. Корица не является основополагающим ингредиентом, поэтому ее можно и не добавлять.

    В некоторых рецептах добавляется вода, если апельсины чрезмерно сочные, то можно не добавлять жидкость. Содержимое тарелки высыпать в емкость мультиварки. Апельсиновое варенье готовится в режиме «Тушение» 30 минут.

    Затем нужно отключить от сети технику, на пару часов оставить в закрытом состоянии. После чего переложить теплое варенье из апельсинов в удобную посуду и можно сразу подать к чаю ароматный десерт. Для хранения в холодильнике можно использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Приятного аппетита!

    Секрет приготовления в мультиварке янтарного апельсинового джема

    Как здорово за чашкой чая скушать розеточку вкуснейшего джема, сваренного из плодов цитрусового дерева! Приготовить варенье из апельсинов в мультиварке несложно, но понадобится время. И неважно, сыплет ли снег на улице, или льет дождь, или палит нещадно солнце!

    Апельсин – экзотический фрукт, круглогодично продающийся в наших магазинах и активно используемый в кулинарии.

    Если в вашем саду растут плодоносящие цитрусовые деревья, соберите корзинку свежих апельсинов. В противном случае придется просто купить эти ароматные оранжевые фрукты, напоминающие о жарком лете, южном солнце и беспечном отдыхе!

    Чтобы приготовить изумительный апельсиновый джем в мультиварке, нам еще понадобятся сахар и лимонная кислота. При желании последний ингредиент можно заменить настоящими лимонами.

    Ингредиенты:

    Я предлагаю приготовить настоящее апельсиновое варенье в мультиварке: янтарное, густое, с кусочками мякоти и цедры, которая придает десерту пикантную цитрусовую горчинку.

    Способ приготовления

    Шаг 1

    Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Апельсины и лимоны хорошо моем в теплой, даже горячей воде, складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью.

    Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить лишнюю горечь из цедры цитрусовых. Сливаем воду и остужаем плоды.

    Шаг 2

    Теперь тонким слоем снимаем с фруктов оранжевую (у лимонов – желтую) кожуру, режем ее соломкой или кубиками – как вам больше нравится.

    Кладем в чашу мультиварки и засыпаем туда же 150-200 грамм сахарного песка. Перемешиваем.

    На панели аппарата выбираем режим «тушение», время работы – 20 минут. Ставим смесь цедры с сахаром в мультиварку и стартуем.

    Читайте также:  Варенье из яблок с апельсиновым соком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Шаг 3

    Апельсины и лимоны аккуратно очищаем от белой кожицы и разделяем на дольки. Каждую дольку режем еще на несколько кусочков. Косточки и пленки (перегородки долек) надо при этом удалять. Процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, но результат того стоит.

    Конечно, выбрать абсолютно все перегородки невозможно, поэтому не зацикливайтесь на этом, удалите самые толстые и грубые.

    Шаг 4

    В проваренную цедру добавляем кусочки нарезанных фруктов.

    Добавляем оставшийся сахарный песок и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе необходимо «снять» первую пробу, чтобы понять, не слишком ли приторный вкус будет иметь наше варенье из апельсинов в мультиварке. Сделать его не столь сладким можно с помощью добавления в будущий конфитюр лимонной кислоты.

    Шаг 5

    Включаем мультиварку на режим «варенье» (или «джем), если такой присутствует. Если нет – используйте программы «выпечка» или «тушение».

    Ждем, пока смесь закипит, еще раз перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и выставляем время работы заданной программы на 30 минут.

    Шаг 6

    По прошествии получаса даем варенью «отдохнуть» минут 20, открываем крышку печки и снова пробуем джем, дабы проверить его вкус и консистенцию. Если ему не хватает, на ваш взгляд, сладости или кислинки – добавляем сахар или лимонку.

    Перемешиваем и снова полчаса варим на том же режиме. Если боитесь, что апельсиновый джем в мультиварке пригорит, можете уменьшить температуру печки, или в процессе варки периодически перемешивать его.

    Когда аппарат подаст сигнал окончания работы, можно заглянуть в чашу и попробовать еще разок то, что получилось.

    Готовое апельсиновое варенье должно быть густое, прозрачного янтарного цвета. Если вы видите, что джем пока не «дошел» до такой кондиции, еще раз повторите операцию получасовой варки на режиме «тушение» или «выпечка».

    Можно варить с открытой крышкой, если вы видите, что варенье получается слишком жидкое. Как правило, не в меру экономное добавление сахарного песка при варке фруктов делает консистенцию варенья неправильной, водянистой. Так что не жадничайте! Варенье по своей рецептуре должно быть достаточно сладким и густым.

    Если вы все сделали правильно – вас ждет вкуснейший апельсиновый джем, терпкий и ароматный! Его можно просто кушать с чаем, добавлять в выпечку, класть в креманку с мороженым или намазывать на утренние тосты из белого хлеба.

    Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

    Хотите приготовить вкусное лакомство из апельсиновых корок? Скорее всего, обычно вы выбрасываете их в мусор, а зря. Варенье из апельсиновых корок получается просто обалденным. В мультиварке готовится совсем просто, зато получается вкусная сладость, которую можно подать с чаем. Таким вареньем можно даже гостей угостить. Поверьте, они будут приятно удивлены. Апельсины можете съесть или использовать для приготовления других блюд, например, салатов или десертов, а из корок сварите варенье в мультиварке.

    Варенье из апельсиновых корок с лимоном в мультиварке

    • апельсиновые корочки – 500 гр.;
    • сахар – 500 гр.;
    • лимон – 0,5 шт.

    Апельсины тщательно вымойте, обдав кипятком. Затем аккуратно снимите с них кожуру. Делать это нужно осторожно, чтобы потом можно было нарезать их полосками.

    Получившиеся полоски сверните в рулетики и проткните ниткой, чтобы они не разматывались обратно. Нанизайте рулетики на нитку, как бусы.

    Уложите корки, свернутые рулетиками, в миску и залейте водой. Оставьте корки в воде на сутки.

    Затем эту воду слейте. Уложите корки в мультиварку, залейте их чистой водой так, чтобы она только покрывала их.

    Добавьте в мультиварку сахар и включите режим «Выпечка». Готовьте варенье из апельсиновых корок 30-40 минут, пока оно не начнет густеть. Периодически можно перемешивать корки в мультиварке. В конце добавьте сок, выдавленный из половинки лимона.

    Когда варенье будет готово, аккуратно вытащите нитку. Заранее подготовьте банки. Уложите варенье в банки. Хранить варенье лучше всего в холодильнике, тем более, что обычно оно долго не хранится, поскольку съедается домочадцами.

    Варенье из апельсиновых корок с корицей в мультиварке

    • апельсиновые корки – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахар – 750 гр.4
    • корица – по вкусу.

    Апельсины вымойте и снимите с них корки. Кстати, апельсиновые корки можно замораживать. Перед приготовлением варенья замороженные корки разморозьте.

    Нарежьте апельсиновые корки квадратиками или скрутите рулетиками, как описано в предыдущем рецепте.

    Вымочите апельсиновые корки в воде, чтобы они не горчили. Уложите подготовленные корки в мультиварку и залейте литром чистой воды.

    Включите режим «Тушение», установив таймер на 2 часа. После того, как пройдет 30 минут с начала работы мультиварки, добавьте к коркам сахар и перемешайте.

    Продолжайте готовить варенье до окончания программы.

    Время от времени не забывайте перемешивать варенье из апельсиновых корочек. Минут за пять до готовности добавьте в варенье лимонный сок и корицу.

    Разложите варенье по подготовленным заранее банкам и закатайте.

    Варенье из апельсиновых и мандариновых корочек в мультиварке

    • апельсин – 3 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • мандарин – 3 шт.;
    • сахар – 400 гр.

    Апельсины и мандарины очистите, предварительно их хорошенько вымыв. Сложите мандариновые и апельсиновые корочки в миску и залейте их водой. Отправьте корки в холодильник на два-три дня. Раза два-три в день меняйте в корках воду. После этих процедур из корочек уйдет вся горечь, а поэтому варенье получится очень вкусным и сладким.

    Вымоченные корки нарежьте прямоугольниками, квадратиками или произвольной формы. В мультиварку насыпьте сахар и залейте горячую воду. Включите режим «Тушение» и, помешивая сахар, дождитесь полного его растворения.

    Выложите корки в кипящий сахарный сироп. Готовьте варенье, не переключая режим, 40-60 минут, пока оно не начнет густеть.

    Подготовьте банку для варенья. Переложите горячее варенье в банку и закатайте. Можно банку и не закатывать, а просто закрыть капроновой крышкой. Дайте варенью остыть, а затем отправьте в холодильник на несколько дней, чтобы оно хорошо застыло.

    Самые вкусные рецепты варенья из апельсинов

    Подготовка продуктов

    Первое, о чем следует позаботиться перед тем, как варить апельсиновый джем –подготовка продуктов. Для каждого отдельного способа приготовления варенья потребуются ингредиенты, которые необходимо подготовить разными способами:

    1. С кожурой. Необходимо вымыть апельсины, поместить в кастрюлю с горячей водой и продолжать варку около 15 минут, чтобы цедра как следует размягчилась. Потом, не очищая цитрусовые от кожуры, необходимо нарезать их на небольшие ломтики.
    2. Из апельсиновых корок. Тут главным ингредиентом выступает кожура, которую необходимо аккуратно срезать, разделить на полоски, и закрутить в аккуратные спиральки.
    3. С имбирем. Для этого рецепта апельсины промываются, и с них снимается корка, а цедру оставляют. С лимонов снимается корочка и цедра. Корень имбиря очищается от кожуры и натирается на терке.
    4. С лимоном. Цитрусовые необходимо варить около 5 минут, а после – очистить от кожуры. После этого они нарезаются дольками, а все косточки из них удаляются.
    5. Перекрученное на мясорубке. Для приготовления этого блюда апельсины необходимо просто промыть в горячей воде и разрезать на дольки, удалив все косточки.
    6. В мультиварке. Апельсины нужно промыть, разрезать напополам, вычистить и порезать мякоть. Также убедитесь, что мякоть очищена от белых пленочек, из-за которых джем обычно горчит.

    Видео «Густое янтарное варенье из апельсинов»

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного и полезного варенья из апельсинов.

    Пошаговые рецепты

    Теперь рассмотрим шесть наиболее популярных рецептов апельсинового варенья. В этом разделе мы приведем пошаговый список действий, чтобы вы могли приготовить вкуснейшее варенье, от которого немало пользы и почти никакого вреда.

    С кожурой

    Апельсиновое варенье с кожурой является одним из самых популярных, поскольку его довольно легко приготовить.

    Какие ингредиенты вам нужны?

    • 1 кг апельсинов;
    • 1 кг сахара;
    • лимонный сок (по желанию);

    Рассмотрим самый оптимальный способ его приготовления.

    1. Подготовьте продукты – каждый цитрусовый как следует проварите и разрежьте на дольки или ломтики.
    2. Поместите получившуюся нарезку в кастрюлю и присыпьте сахаром.
    3. Подождите, пока не появится сок.
    4. Далее ставим кастрюлю на огонь, провариваем получившуюся смесь на протяжении полутора часов.
    5. Опционально добавьте лимонный сок.
    6. По истечении 1,5 часов, разлейте получившуюся массу в отдельные банки и поместите в прохладное местечко.

    Из апельсиновых корок

    Рецепт варенья из апельсиновых корок довольно оригинальный, поэтому немногие решаются приготовить это блюдо.

    Из ингредиентов понадобятся:

    Что же нужно сделать?

    1. Очистите апельсинчики.
    2. Кожура разрезается на четыре части, затем каждая из них делится еще на три, чтобы получились полоски кожуры.
    3. Каждая полоска скручивается в спираль, а через нее продевается нитка. Это довольно кропотливая работа. Продевают нитку при помощи иголки средней толщины, чтобы не сломать.
    4. Возьмите емкость по размеру и налейте туда холодной воды.
    5. Туда же складываются все закрученные корочки. Их оставляют там на 3 дня. Вода меняется каждый день.
    6. Налейте в кастрюлю воды, поместите туда корочки и доведите до кипения. После этого варите смесь около 15 минут. Процедуру повторяем 3-5 раз, не забывая после каждого раза менять водичку. Во время замены воды кожуру поливаем холодной водой.
    7. Процедите корки и положите в новую емкость.
    8. Туда же насыпьте сахар и варите, пока масса не загустеет, а сахар не растворится.
    9. Когда процесс варки будет окончен, вытаскиваем нитки и разливаем варенье по баночкам.

    С имбирем

    Рецепт апельсинового варенья с имбирем довольно прост и придется по вкусу всем любителям пряностей. Имбирь придает остроты вкусу.

    Для приготовления нужно следующее:

    • 1 лимон;
    • 1 кг апельсинов;
    • 100 г корня имбиря;
    • 1 кг сахара;
    • 2 л воды

    А теперь перейдем к описанию самого процесса:

    1. Фрукты хорошенько вымойте и почистите.
    2. Выжмите сок из мякоти.
    3. Жмых нарежьте.
    4. Корень имбиря очистите и хорошенько натрите.
    5. В подготовленную кастрюльку поместите все компоненты, включая выжатый сок, воду и сахар.
    6. Ждите, пока смесь закипит.
    7. Увеличьте огонь и варите, пока не загустеет (на это уйдет минут 15).
    8. Можете наливать в банки и закатывать.

    С лимоном

    Этот рецепт также весьма популярен, поскольку лимон придает вкусности более кислый вкус.

    Что понадобится для приготовления?

    • 1 кг сахара;
    • 1 кг фруктов;
    • 0,25 л воды;

    А теперь перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению:

    1. Цитрусы варите в кипятке около 5 минут.
    2. Достаньте из воды и очистите от кожуры.
    3. После этого следует порезать фрукты, предварительно вынув из них косточки.
    4. Теперь сделайте сироп: налейте воду в кастрюлю, добавьте сахара и варите до тех пор, пока не удостоверитесь в том, что сахар растворился.
    5. Поместите в сироп порезанные цитрусовые и варите на протяжении 30-40 минут.
    6. Теперь можете наливать получившийся десерт в баночки.

    Перекрученное на мясорубке

    При помощи мясорубки у вас получится сделать вкуснейший джем всего за полчаса. Для приготовления этого варенья вам потребуются:

    • 350 г апельсинов;
    • 0,1 л воды;
    • 350 г сахара;

    Теперь перейдем непосредственно к инструкции:

    1. Фрукты тщательно промойте в горячей воде, порежьте и извлеките из них косточки.
    2. Пропустите дольки через мясорубку.
    3. Смешайте в кастрюльке все ингредиенты.
    4. Теперь ждите, пока полученная смесь начнет кипеть.
    5. Когда заготовка закипит, уменьшите огонь и варите его примерно четверть часа.
    6. Когда само варенье будет готово, его нужно охладить.
    7. Готово, можете наслаждаться!

    В мультиварке

    Используя мультиварку также можно приготовить вкусненькое варенье из апельсинов. Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но на его реализацию вам не потребуется затрачивать много усилий.

    • 1 кг апельсинов;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан воды;

    Алгоритм действий следующий:

    1. Цитрусы очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
    2. Поместите их в чашу мульварки, добавив сахар.
    3. В таком виде оставляйте их на 12 часов, чтобы они пустили сок.
    4. Выберите режим «Варка на пару», доведите смесь до кипения и варите около 5 минут.
    5. Подождите какое-то время, пока лакомство остынет.
    6. После этого еще дважды повторите процедуру.
    7. Варенье готово, вы восхитительны!

    Ссылка на основную публикацию