Варенье из абрикосов в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото – для хлебопечки

Абрикосовый джем в хлебопечке рецепт с фото

Хотите узнать, как приготовить джем в хлебопечке? У NameWoman есть для вас оригинальные и при этом очень простые рецепты, которые наполнят ваш дом ароматами дивных специй и подарят изумительные гармоничные новые вкусы вам, вашим родным и друзьям. В статье далее вы узнаете, как приготовить в хлебопечке варенье из яблок, тыквы, лимонов, апельсин, абрикосов, клубники, черники, вишни, черной смородины, бананов. Мы расскажем, как хранить джем, можно ли его приготовить из замороженных ягод и на что в этом случае нужно обратить особое внимание. Вы узнаете, в какое варенье добавляют перец, а в какое розмарин и с чем лучшего всего сочетается кориандр.

На первом фото статьи — приготовленный в хлебопечке в режиме джем десерт из яблок, сахара, замороженных ягод черной смородины и небольшого количества ягод черноплодной рябины с добавлением молотой корицы и лимонного сока.

Джем и варенье это одно и то же? Нет, хотя эти десерты и очень похожи, поэтому часто, говоря об одном из них, подразумевают другой или в принципе используют два этих кулинарных термина как синонимы. Итак, чем же отличается джем от варенья? Первый имеет более однородную консистенцию (используемые для его приготовления плоды полностью развариваются) и для него характерно легкое желирование, которое получается благодаря взаимодействию пектина и кислот. Очень много пектина в яблоках и сливах. Примечательно, что для лучшего варенья берут зрелые, а иногда и перезрелые ягоды и фрукты, тогда как для джема больше всего подходят недозрелые плоды с более высоким содержанием пектина. Также, как правило, варенье отличается от джема тем, что приготавливается при более низких температурах и в течение меньшего времени. Иногда это делают в несколько этапов, позволяя варенью остыть. При варке варенья используется гораздо большее количество сахара, чем при варке джема, и, соответственно, оно лучше хранится. Формально, если не быть слишком принципиальными в области кулинарной терминологии и технологии, на функции «джем» в хлебопечке можно приготовить и варенье (не забывайте, что вы можете самостоятельно сократить время варки, остановив выполнение программы вручную).

Как приготовить джем в хлебопечке

Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В ведерко ставят лопатку, загружают все ингредиенты, установливают ведерко в хлебопечку, закрывают ее и включают. Сначала идет нагрев, а затем варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях. Так если вы посмотрите каталог хлебопечей Redmond redmond.by/catalog/kategor/hlebopechki/. то увидите, что данные современные бытовые приборы научились не только вымешивать тесто, печь хлеб и варить джем, но и приготавливать йогурт и мясо. Так что десертами из хлебопечки как таковыми мало кого удивишь. Нужно делать ставку на необычные рецепты…

Просмотрите рецепты джема, приведенные в инструкции к вашей хлебопечке. Важнейший момент – количество продуктов. Придерживайтесь соответствующих величин, адаптируя под вашу модель прибора приведенные ниже рецепты. Как правило, за один раз в хлебопечь можно загрузить от 500-600 грамм до килограмма подготовленных для варки джема фруктов или ягод. Объем готового продукта (варенья или джема), соответственно, обычно умещается в полулитровую, две полулитровые баночки.

Можно приготовить джем в хлебопечке с более густой (более желейной) консистенцией, если при закладке продуктов добавить к сахару пектин. На 500-600 грамм достаточно взять 1-1,5 чайные ложки пектина. Пектин можно заменить на специальную смесь для сладкого консервирования – «желфикс» (как и пектин его смешивают с сахаром). Рекомендуем выбрать одну из этих добавок, если вы готовите в хлебопечке варенье из очень сочных плодов (цитрусы, дыня, ананасы).

Помните, что при остывании приготовленный в хлебопечке джем немного желируется. Если же вам кажется, что готовый продукт имеет консистенцию слишком жидкого варенья, то его можно немного уварить в кастрюльке на плите.

Можно ли приготовить джем из замороженных ягод в хлебопечке? Да, можно. Если замороженные ягоды или фрукты вы берете вместе со свежими (имеющими комнатную температуру) и замороженные плоды при этом будут лишь одной третью или не более половины, то их можно сразу же загрузить в хлебопечку и включить ее. Данное устройство сначала активизирует функцию нагрева и только затем начинает мешать будущий джем, т.е. замороженные ингредиенты успеют оттаять (убедитесь в том, что ваша модель хлебопечи не начинет замешивать ягоды сразу же после включения режима варенье или джем!). Если вы планируете приготовить варенье в хлебопечке только из замороженных ягод и фруктов, то им нужно дать предварительно растаять при комнатной температуре. Чтобы исключить случайное повреждение внутреннего покрытия ведра хлебопечки (крупный сахар вполне можно отнести к грубому абразивному материалу), предварительно в отдельной миске смешайте сахар с другими составляющими будущего варенья или джема. Уже после этого загрузите все в ведерко. Не следует выкладывать сахар и плоды в хлебопечку в два слоя.

Добавлено на основе комментариев пользователей:#160; поместив все ингредиенты для варки джема в ведерка, накройте его сверху фольгой (матовой стороной наружу, а отражающей внутрь) и закрепите края. Это защитит внутреннюю сторону хлебопечи и стенки от возможных брызг.

После окончания программы по приготовлению джема сразу же разлейте содержимое ведерка по баночкам и вымойте ведро хлебопечки (в горячее ведро наливаем еще горячую воду, снижая температуру постепенно).

Как хранить варенье и джем, приготовленные в хлебопечке? После того как готовый продукт остынет, закройте баночку крышкой и уберите джем в холодильник. Традиционное русское варенье менее капризно в отношении хранения (его можно хранить при комнатной температуре) за счет использования при варке большого количества натурального консерванта – сахара (сахар и фрукты или ягоды берутся обычно в равных долях, а в случае, если варенье готовят из овощей, то количество сахара по весу и вовсе превосходит основной продукт варенья). В рецептах, приведенных ниже, вы увидите, что для приготовления джема в хлебопечке сахара берут значительно меньше.

Классический яблочный джем в хлебопечке

На полкило нарезанных дольками яблок (мелко нарезать фрукты не нужно, джем все равно получится довольно однородным) необходимо взять 150 грамм сахара и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Считается, что при приготовлении яблочного джема в хлебопечке, кожуру с фруктов снимать необязательно. Однако ее наличие в джеме нравится далеко не всем. Зато большинство в восторге от тех подвяленных долек яблок, которые остаются на стенках ведерка до конца приготовления джема при вымешивании.

На вкус NameWoman, варенья и джемы из смеси разных плодов всегда интереснее. Домашняя кулинария – это увлекательные эксперименты. Поэтому далее приведены варианты рецептов для хлебопечки, где у яблок будет дополнительная компания для создания ароматной вкусовой симфонии. Чтобы впечатлить родных и друзей используйте специи. Попробуйте яблочное варенье из хлебопечки с добавлением корицы, мускатного ореха, апельсиновой цедры. Если фрукты очень сладкие, то можно приготовить джем из яблок в хлебопечке с лимоном (достаточно одного цитруса, нарежьте его кружочками прямо с цедрой и каждый кружочек разделите на четыре сектора).

Апельсиновый джем в хлебопечке

Для приготовления апельсинового джема нам понадобится полкило апельсиновых долек (убедитесь, что в них нет косточек) и 100 грамм свежей апельсиновой цедры. Нарежьте ее длинными узенькими полосочками. На указанное количество цитрусов возьмите 160 грамм сахарного песка.

Если варенье вы предпочитаете скорее сладкое, чем кислое, то такой джем можно приготовить из смеси апельсин и яблок в равных пропорциях. Интересно смотрится джем, в рецепте для хлебопечки которого к апельсинам добавляют горсть изюма.

Рецепт тыквенного варенья в хлебопечке

Остро-пряное тыквенное варенье в хлебопечке (жизнерадостное рыженькое содержимое баночек на фото справа) – вариант весьма впечатляющего вкусового сочетания. Чтобы готовый продукт не получился приторным, в данном случае обязательно потребуются цитрусовые. 200 грамм нарезанной небольшими кубиками мякоти тыквы варим на среднем огне 15-20 минут. Воду сливаем. Смешиваем со 180 граммами сахара тыкву, 100 грамм нарезанного кусочками яблока и 250 грамм долек апельсина или мандарина. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и измельченные при помощи ступки 5 горошин душистого перца и 5 гвоздичных гвоздиков – это сочетание характерно для варенья и компотов из американской кухни. Тем, кто любит пикантные джемы, рекомендуем также добавить 1-2 столовые ложки апельсиновой цедры и мелко нарезанные три дольки свежего имбиря.

Рецепт варенья из лимона в хлебопечке

4 лимона средних размеров нарезаем кружочками, каждый кружочек разрезаем пополам, удаляем все семечки. Лимоны, вместе с соком, выделившимся из цитрусов, перемешиваем с 500 грамм сахара, добавляем семена половины стручка винили (можно заменить на ванильный сахар) и 10 мл свежего яблочного сока.

Клубничный джем в хлебопечке

По рецепту для клубничного джема на полкило ягод клубники потребуется 150 грамм сахара и столовая ложка лимонного сока.

Рецепт кажется вам слишком банальным? Тогда при приготовлении клубничного джема в хлебопечке можно добавить 2/3 чайной ложки корицы и молотые семена одной звездочки бадьяна. Совет от NameWoman: интересную нотку приобретет клубничный джем, если сразу после его приготовления, перекладывая горячую полученную массу в баночку, добавить туда нарезанные листья с двух-трех веточек базилика.

Свежий лимонный сок при приготовлении джема в хлебопечке в принципе можно заменить лимонной кислотой. Вместо столовой ложки сока возьмите щепотку лимонной кислоты или чуть меньше половины чайной ложки.

Простой черничный джем

На 450 грамм черники потребуется столовая ложка лимонного сока и 130 грамм сахарного песка.

Джем из вишни в хлебопечке

Как и при приготовлении в хлебопечке клубничного джема, на 500 грамм ягод (удалив предварительно косточки) возьмите 150 грамм сахара и столовую ложку лимонного сока.

Джем из вишни и черной смородины со специями и имбирем

Чудесное кисло-сладкое варенье в хлебопечке получится, если вы возьмете для его приготовления и вишню, и черную смородину. В холодное время года для этих целей прекрасно подойдут замороженные ягоды. Если хочется убавить кислых нот, то замените половину ягод на нарезанные кусочки сладкого яблока. Секретный рецепт такого варенья – добавьте по половинке чайной ложки порошка корицы и молотого кориандра. Еще один маневр для получения неповторимого вкуса – включить в ингредиенты мелко нарезанный свежий корень имбиря (буквально 2 см). Соотношение фруктово-ягодной составляющей и сахара рассчитывайте как в рецепте джема из вишни для хлебопечки – 10:3.

Внимание: если вы готовите джем в хлебопечке из замороженных ягод вишни, которые изначально продавались в таком виде, то NameWoman рекомендует сначала их разморозить при комнатной температуре и убедиться в отсутствии косточек. Косточки от вишни часто становятся причинами царапин на лопатке и внутреннем покрытии ведра хлебопечи. По этой же причине из малины и красной смородины варенье в хлебопечке варить не рекомендуется.

Абрикосовый джем

На 540 грамм половинок абрикосов без косточек возьмите 150 грамм сахара, а также столовую ложку лимонного сока.

Интересную изюминку приобретет приготовленный вами абрикосовый джем, если положить в горячую массу готовую веточку розмарина и вместе с ней перелить содержимое в баночку для хранения варенья. Также, в самом начале закладывая ингредиенты для будущего пикантного абрикосового джема в ведро хлебопечки, вы можете добавить по половинке чайной ложки измельченного сухого розмарина и розового перца.

Читайте также:  Варенье из клубники в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Кстати, сладкие абрикосы можно использовать вместо яблок при приготовлении в хлебопечке варенья с вишней и черной смородиной.

Банановый джем с апельсиновыми нотами

3 больших банана нарежьте кружочками, добавьте 200 грамм сахара, сок от трех крупных апельсинов и столовую ложку лимонного сока.

С бананами в компотах и варенье изумительно сочетается молотый кориандр. Добавьте чайную ложечку этой пряности при приготовлении джема в хлебопечке.

Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины

Удивительное нежное варенье в хлебопечке получится, если взять по 250 грамм черной смородины и бананов и смешать их с 350 грамм сахара.

Рецепт варенья в хлебопечке

Хлебопечка, как и многие кухонные приборы, созданы дабы облегчить жизнь современной хозяйке. С помощью ее легко и просто можно приготовить пышный свежий хлеб, ароматный пирог, или же варенье или джем!

Обычно во всех инструкциях к технике, подробно описывается, как готовить варенье в хлебопечке, рецепт часто приведен в сопровождающей книжечке к конкретной модели прибора. Но общие правила для всех одни. Количество продуктов набираем в зависимости от объема чаши, учитывая что вам нужно примерно поровну фруктов ягод и сахара (в зависимости от сладости плодов количество сахара может увеличиваться или уменьшаться). Общий объем всех ингредиентов не должен превышать емкость чащи хлебопечки. Лопатка для замешивания теста устанавливается в чашу и включается режим “Варенье” (в некоторых моделях может быть режим “Джем”).

Простые варианты приготовления варенья с помощью современной хлебопечки

Рецепт варенья из клубники в хлебопечке

Для этого рецепта варенья берется 450 грамм ягод клубники и 450 грамм сахара. Также добавляется 20 мл лимонного сока. Если у вас чаша прибора больше 1 кг., можно пропорционально увеличить количество клубники и сахара. Устанавливается лопатка и включается специальный режим. После того как прибор сигнализирует об окончании приготовления, горячее варенье разливаем по банкам.

Как сварить варенье из апельсинов в хлебопечке

Для приготовления варенья в хлебопечке, необходимо промыть и осушить апельсины. После чего снять шкурку и порезать их на небольшие кусочки, которые не будут превышать 1 см. Если вы хотите получить джем, то апельсины перемешиваются со специальным желатиновым сахаром. Все помещается в специальный контейнер в хлебопечке и запускается режим “Джем”.

Если вы хотите классическое варенье, берется обычный сахар. Можно добавить немного апельсиновой цедры, для аромата. Спустя полтора часа техника сама оповестит о том, что работа завершена. Массу в горячем виде разливается в стерилизованные банки и закатывается.

Яблочное варенье в хлебопечке

Необходимо взять обычных яблок 600 грамм, натертый на мелкую терку корень имбиря 30 грамм, 600 грамм сахара и 1 лимон. Яблоки вымываются, очищаются и мелко нарезаются, натертый на мелкую терку имбирь, порезанный лимон и его цедра загружается в хлебопечку, засыпается сахар и включается режим “Конфитюр” (“Джем” или “Варенье” зависит от модели).

Можно еще предварительно проварить на плите все перечисленные компоненты в течение 40 минут, затем с помощью блендера сделать пюреобразную массу (по консистенции напоминает повидло), влить смесь в хлебопечку и поставить тот же режим “Конфитюр”. После этого можно заниматься своими делами, перемешивать варенье не требуется, все необходимые операции техника выполняет сама. Если сорт яблок у вас кислый, возьмите чуть больше сахара.

Рецепт сливового варенья

Очень вкусное и полезное варенье в хлебопечке получается из слив. Для него нам понадобиться: 600 грамм слив, 360 грамм сахара и сок, выдавленный из одного лимона. Фрукты тщательно измельчается. В чашу хлебопечки, высыпают сливу, заливают сок лимона, сахар, а воду не стоит добавлять.

Для сладкоежек, можно добавить больше сахара. После этого ставится программа “Варенье” или “Джем”. Спустя отведенное время, в готовую массу можно добавить немного консерванта для того, чтобы консервация не закисла.

Если слива очень сочная возможно образование большого количества сока, и варенье не получится густым. Если вы предпочитаете более густую массу, ближе к повидлу или джему, можно добавить немного пектина или любого другого загустителя для желе.

Тыквенно-яблочное варенье в хлебопечке

Для этого рецепта варенья в хлебопечке нам понадобится: яблоки – 400 г, тыква – 400 г, вода – 100 мл, сахар – 100 г, корица – 1 ч.л. Тыкву и яблоки нарежьте мелкими кубиками. Уложите в ведерко. Сверху присыпьте корицей. Установите специальный режим в технике и нажмите кнопку “Старт”. После сигнала автоматического отключения достаньте готовую массу и разлейте по баночкам.

Варенье из черешни в хлебопечке – рецепт

Согласно рецепту, для приготовления варенья в хлебопечке нам нужно: свежая черешня – 1 кг, сахар – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки. Ягоды моем, очищаем от плодоножек и косточек. В чашу устанавливаем лопатку для смешивания, помещаем туда ягоды, сахар и лимонный сок (или 3-4 г лимонной кислоты). Перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и выбираем режим “Варенье” – в зависимости от марки хлебопечки. Об окончании готовки даст знать звуковой сигнал, после которого, массу можно закатывать в простерилизованные банки.


Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами

Компоненты

Для теста: Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана Сахар – 0,5 стакана Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 70 г Яйца – 2 шт. Соль – 1 чайная ложка Дрожжи свежие прессованные – 30 г

Для начинки:

Свежие абрикосы без косточек – 700 г Масло сливочное – 100 г Сахарная пудра – 0,5 стакана Мука – 0,75 стакана

Для смазывания:

Немного растопленного масла

Способ приготовления

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить немного сахара, перемешать и поставить в теплое место. Все компоненты теста загрузить в хлебопечку в соответствии с инструкцией к прибору, затем влить запузырившиеся дрожжи. Включить программу «Тесто». Готовое тесто выложить в форму для выпекания, разровнять, сделать бортики и поставить на 20 минут в теплое место. Охлажденное сливочное масло порубить ножом, смешать с сахарной пудрой и мукой и порубить все вместе в мелкую крошку. Затем поверх теста выложить половинки абрикосов, сверху выложить приготовленную крошку, немного сбрызнуть растопленным маслом и выпекать в духовке около 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 250 мл жирных сливок, 500 г абрикосов (можно консервированных), 40 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 50 г абрикосового конфитюра, 50 г пластинок миндаля Всё очень просто!Абрикосы надрезать

Пирог творожный с абрикосами

Пирог творожный с абрикосами КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Сахар – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Творог – 250 г Масло сливочное – 200 г Сода питьевая – 0,5 чайной ложки Уксус – 0,5 чайной ложкиДля начинкиАбрикосы свежие – 1 кг Белки двух яицСпособ приготовленияМасло

Пирог с творогом, абрикосами и грушами

Пирог с творогом, абрикосами и грушами Ингредиенты: Для теста: 200 г маргарина, 300 г муки, 3–4 столовые ложки сахара, 4 яйца, 20 мл растительного масла, питьевая сода на кончике ножа.Для начинки: 500 г творога, 200 мл сливок (жирных), 80 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 4

Тартинки с абрикосами

Тартинки с абрикосами 12 шт. абрикосов, 8 ломтиков хлеба, 50 г сливочною масла, 20 г сахара.Ломтики хлеба намазать тонким слоем масла. На каждый положить по три половинки абрикосов разрезом кверху. В углубления плодов положить по кусочку масла и немного сахара. Ломтики

Рис холодный с абрикосами

Рис холодный с абрикосами 55 г риса, 50 г вина, кусочек лимона, 25 г сахара, 2 г желатина, 50 г абрикосов.Рис припустить, откинуть на сито и сложить в посуду. Добавить вино, лимонный сок, часть сахара, намоченный желатин и варить, помешивая, до испарения жидкости. Затем немного

Пирог из слоеного теста с вареньем из абрикосов (со свежими абрикосами)

Пирог из слоеного теста с вареньем из абрикосов (со свежими абрикосами) Приготовить слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать, вырезать круг, переложить этот круг на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, загнуть и защипать края, как для ватрушки, смазать яйцом,

Пирог с абрикосами (персиками) из бисквитного теста

Пирог с абрикосами (персиками) из бисквитного теста Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яичные желтки и снова взбить. Всыпать 1 стакан муки и все перемешать. Отдельно взбить в густую пену белки, ввести в них 1 стакан муки и соединить со взбитыми желтками.

Ягненок с абрикосами

Ягненок с абрикосами • 550 г мякоти ягненка• 3 луковицы• 2 г молотой корицы• 1 ст. л. кукурузной муки• 35 мл оливкового масла• 100 г сушеных абрикосов• 35 г томатного пюре• 200 мл мясного бульона• 1 красный сладкий перец• Пряности, черный молотый перец, соль по

Шоколадный пирог с мармеладом и абрикосами

Шоколадный пирог с мармеладом и абрикосами Ингредиенты:200 г муки, 100 г горького шоколада, 1 столовая ложка сахарной пудры, 2 столовые ложки сливок, 150 г сливочного масла, 200 г сахара, 6 яиц, 150 г мармелада, 200 г абрикосов, 1 столовая ложка маргарина.Способ

Пирог с творогом, абрикосами и грушами

Пирог с творогом, абрикосами и грушами ИнгредиентыДля теста: 200 г маргарина, 300 г муки, 3–4 столовые ложки сахара, 4 яйца, 20 мл растительного масла, питьевая сода на кончике ножа.Для начинки: 500 г творога, 200 мл жирных сливок, 80 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 4

ПИРОГ С АБРИКОСАМИ

ПИРОГ С АБРИКОСАМИ 200 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г сахарной пудры, 125 г сливочного масла, 4 яйца и 1 желток, 50 г миндаля, 1 лимон, 100 г сахарного песка, 250 г творога, 35 г крахмала, 25 г кокосовой стружки, 1 кг абрикосов Замесите тесто из муки, разрыхлителя, сахарной пудры,

Круглый пирог с крыжовником и абрикосами

Круглый пирог с крыжовником и абрикосами 300 г муки, 6 ст. ложек масла, 4 ст. ложки молока, соль, цедра 1 лимона, 250 г крыжовника, 500 г консервированных абрикосов, 150 г творога (20 % жирности), 1 пакетик разрыхлителя, 125 г сахара. Творог отжать и затем перемешать с сахаром, лимонной

Пирог с малиной и абрикосами

Пирог с малиной и абрикосами 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста. Для начинки: 150 г замороженной малины, 540 г консервированных абрикосов, сахарная пудра. Подготовленное тесто выложить в форму. Замороженным ягодам дать слегка оттаять. С абрикосов слить

Утка с абрикосами

Утка с абрикосами Ингредиенты:2 утиные грудки (по 250 г), 4 луковицы-шалот, 500 г абрикосов, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. л. кориандра, 1/2 ч. л. маринованного зеленого перца горошком, 20 мл сухого яблочного вина, 2 ч. л. крахмала, белый перец, соль.Способ приготовления:Мясо промыть

Кнедли с абрикосами

Кнедли с абрикосами Состав: 500 г творога, 200 г муки, 2 яйца, 10–12 абрикосов, 10–12 кусочков сахара.Из творога, муки и яиц сделать тесто и дать ему постоять минут 20. Если оно мягковато, добавить еще муки. Вымыть абрикосы, надрезать, вынуть косточки, а на их место положить кусочки

Читайте также:  Джем из шелковицы и клубники - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кнедли с абрикосами

Кнедли с абрикосами Состав: 500 г творога, 200 г муки, 2 яйца, 10–12 абрикосов, 10–12 кусочков сахара.Из творога, муки и яиц сделать тесто и дать ему постоять минут 20. Если оно мягковато, добавить еще муки. Вымыть абрикосы, надрезать, вынуть косточки, а на их место положить кусочки

Как испечь белый хлеб в хлебопечке: пошаговая инструкция с фото

  • Время приготовления:3 ч 20 мин
  • Количество порций: 24 кусочка
  • Тип блюда: Хлеб
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги» EVERYDAYOLGA.COM, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Подготовка ингредиентов и оборудования

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто. Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко. Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки. Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют. Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния. Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом. Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито. Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока). Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой. Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке. Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

Шаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку. Шаг 18 . Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

Как вытащить мешалку из хлеба

Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее. Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное. и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально. и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 420 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • вода (молоко) — 260 мл
  • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

  • Gelberk GL 2047;
  • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
  • Kenwood BM900;
  • Binatone BM-2169;
  • BORK X800;
  • Polaris PBM 1501D;
  • Gorenje BM1400E;
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 780 г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • вода (молоко) — 485 мл
  • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

Если у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям. Прочтите эту статью: Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — мои незаменимые помощники. Ваш хлеб всегда получается!

Хлеб в хлебопечке: 31 рецепт с фото

Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.

Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

  1. «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
  2. «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
  3. «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
  4. «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
  5. «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.

Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки

Хлеб в хлебопечке: рецепты

Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм .

К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл , именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

  • 1 чайная ложка – 5 гр.,
  • 1 столовая ложка – 15 гр.,
  • 1 чашка = 230 мл,
  • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

Французский хлеб

Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.

Вкусный хлеб в хлебопечке — французский Французский хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

Рецепт закваски:

В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

Рецепт ржаного хлеба:

Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

Сметанный хлеб

Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

Белый хлеб столовый

Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

Яичный хлеб столовый

* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

Пшеничный хлеб

Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

Сдобный хлеб

Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю

Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.

Маковый хлеб

Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.

Хлебная баба к чаю

Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.

Ореховый хлеб

Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.

Шоколадный хлеб

Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.

Хлеб с йогуртом

Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.

Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.

Медово-горчичный хлеб

Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.

Тыквенный хлеб

* тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,

* мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,

* тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.

Кукурузный хлеб

* яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,

* мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,

* мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,

* консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.

Луковый хлеб

Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

* вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,

* мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,

* рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.

Картофельный хлеб

Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

* яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,

* мука 3 чашки = 450 гр,

* сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.

Пшеничный хлеб с глютеном

На 700 граммовую булку:

* мука 3,25 чашки = 485 гр.

Укропный хлеб

На булку 700 гр.:

* овсяные хлопья 175 мл.

Кунжутный хлеб

* яйцо и вода вместе = 245 мл,

Пивной хлеб

* мука 690 мл = 450 гр,

* семечки 0,3 чашки = 70 мл.

Грибной хлеб

* вода и мука — как для пивного хлеба,

* грибы 0,5 чашки = 115 мл.

Хлеб с беконом

* вода и яйцо вместе 260 мл,

Хлеб с изюмом и кофе

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

Медовый гранулированный хлеб

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

Молочный хлеб

* мука 690 мл = 450 гр.

Апельсиновый хлеб

* мука и вода, как для пивного,

Кофейный хлеб

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

Хлеб с сухофруктами

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* отруби 0,75 чашки = 175 мл,

* сухофрукты 115 мл.

Вишневый хлеб

* мука и вода, как для пивного,

Другие рецепты для хлебопечки: пасхальный кулич, кексы, джем, тесто для булочек пельменей, пиццы и др.

Вам также может понравиться.

Бисквитный торт со сгущенкой: фото-рецепт

Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото

Сдобное тесто для пирожков и булочек

Популярные записи

Гель-лак в домашних условиях: нанесение, удаление и варианты дизайна

Манишка спицами для ребенка: самый простой вариант

Виды бороды. Модные стрижки бороды: топ 10

Манты: рецепт с фото

Салаты с лапшой быстрого приготовления: 6 простых рецептов

Рецепт пиццы с мягким и тонким тестом без дрожжей

(39) комментариев

Да, хлебопечка, это замечательная вещь. Я, впервые задумался, как же иметь свой хлеб, когда попробывал хлеб с луком и приправами в АШАНЕ, но каждый раз туда ездить за хлебом очень неудобно и лучший выход — печь хлеб дома.

Домашний хлеб действительно не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продается в магазине. Стоит только один раз попробовать и все.. любовь на всю жизнь)) К тому же с хлебопечкой никаких проблем: закинул все и жди. Мне эта техника очень нравится, она даже получше мультиварки будет, ИМХО.

Ездил в начале августа на родину в Латвию, вот там хлеб меня очень впечатлил (наряду с сыром и пивом), с нашим ни в какое сравнение не идет, но ездить туда за хлебом слишком накладно получится. Теперь вот подумываю о приобретении хлебопечки 🙂

Почитала, и захотелось купить эту хлебопечку. Очень много интересных и думаю вкусных рецептов. Большое спасибо)

Роберт, хлебопечка сможет приготовить хлебушек ни чуть не хуже латвийского, уж поверьте))

Хлебопечка

Смотрите и выбирайте рецепты приготовления в хлебопечке на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты блюд в хлебопечке с фото для приготовления дома. Подробнее о хлебопечке…

Как приготовить тесто для пельменей без яиц. Рецепт заварного пельменного теста. Особенности вымешивания теста на кефире или сметане, с растительным маслом. Рецепт для хлебопечки. Особенности выбора продуктов.

Тесто для пельменей в хлебопечке: 7 простых рецептов. Яичное и универсальное тесто на вареники и пельмени. Заварное тесто на пельмени в хлебопечке LG. Рекомендации по выбору режима в приборах «Панасоник», «Редмонд», «Кенвуд» и «Мулинекс».

Тесто для вареников в хлебопечке. Рецепты теста для хлебопечек Панасоник и Мулинекс. Особенности замешивания в хлебопечке. Советы по исправлению недочетов в процессе замеса.

Шарлотка в хлебопечке: основные правила, режимы и особенности приготовления. 4 простых рецепта пирога с яблоками, грушами и другими ингредиентами в приборах «Панасоник» и «Мулинекс».

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о хлебопечке

Благодаря хлебопечке можно испечь вкусный домашний хлеб прямо у себя на кухне. Любой рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях удастся вам легко и просто. Существуют разные производители этой чудесной техники: Сатурн, Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Тефаль и др. К каждой из них может прилагаться книга рецептов для хлебопечки и другие принадлежности. Поэтому, как приготовить хлеб в хлебопечке, вы с легкостью разберетесь. Наличие такой техники значительно упрощает вашу работу, если вы хотите готовить домашний хлеб и простые пироги. Вам не нужно замешивать тесто руками, весь процесс приготовления вкусного хлеба возьмет на себя хлебопечь. Выпечка хлеба в хлебопечке не отнимет много ваших усилий и времени. При этом получается очень вкусный хлеб в хлебопечке.

В зависимости от того, какой фирмы ваша хлебопечка, могут отличаться рецепты хлеба в хлебопечке тем, в какой очередности засыпать сухие и жидкие ингредиенты. Как печь хлеб в хлебопечке, вы можете ознакомиться в инструкции к своей технике. Рецепт хлеба для хлебопечки вы также можете посмотреть в кулинарной книге. Или же вы сами знаете хороший рецепт для хлебопечки. Например, как приготовить белый хлеб в хлебопечке. Рецепт белого хлеба в хлебопечке очень простой и доступный. Для этого вам нужно поочередно смешать все ингредиенты в чаше хлебопечки, выбрать необходимый режим выпечки и ждать сигнала готовности. Тесто в хлебопечке получается очень нежным, мягким и хорошо вымешанным. Кроме белого хлеба, можно печь любой хлеб, который вы поделаете – цельнозерновой, ржаной, черный, с дрожжами и без них, с разными семечками и с разной муки. Все рецепты в хлебопечке очень простые и вкусные.

Имея такую технику дома, вы, скорее всего, задаетесь вопросом, что можно печь в хлебопечке, кроме хлеба. Вполне можно использовать хлебопечку для сладкой выпечки, например, булочек, куличей, творожных запеканок, пирогов, нежнейших бисквитов, кексов и т. д. Также можно просто подготовить любое тесто для дальнейшего использования. Помимо выпечки, в хлебопечке можно готовить варенье и джем из различных фруктов и ягод. Как видите, вариантов, что можно готовить в хлебопечке, кроме хлеба, достаточно. Это устройство выручит вас в приготовлении многих изделий и блюд. Готовьте с удовольствием и практикуйте для себя новые способы использования хлебопечки, которые не противопоказаны в инструкции к эксплуатации этой замечательной техники.

Ссылка на основную публикацию