Варенье из абрикосов в духовке – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Абрикосовое варенье

Ингредиенты

  • абрикосовое варенье
  • 1.абрикосы – 4 кг.
  • 2.сахарный песок- 4 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко – оранжевый , вкус – не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, – не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.

Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.

Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.

P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху

100мл водой ( мне не понадобилось).

Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо!

Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их

10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

Крышки я протираю водкой/спиртом.

Пошаговые фото рецепта

1. Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко–оранжевый , вкус не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

2. Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, – не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

3. Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку. Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком. Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки. P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху

100мл водой ( мне не понадобилось). Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

5. Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

6. Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо! Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

7. Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их

10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

8. Крышки я протираю водкой/спиртом.

9. Вот и оно: красиво, янтарно, ароматно, вкусно. )))

10 рецептов вкусного варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Классический рецепт

Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
  • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
  • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
  • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

Абрикосовое варенье без варки

Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
  • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
  • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
  • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
  • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

Абрикосовое варенье с косточками

Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

Ингредиенты будут такими же, как и в случае с традиционным рецептом. А вот процедура варки будет несколько отличаться. Для нее потребуется предпринять следующие действия.

  • Подготовка фруктов. Ничем не отличается от классического варианта приготовления.
  • Разделение на дольки. Абрикосы необходимо разделить на дольки и освободить от косточек. Но выбрасывать их не нужно.
  • Подготовка косточек. Косточки высушивают, а затем раскалывают любым удобным способом (например, молотком или щипцами для сахара). Ядра также слегка подсушивают.
  • Соединение плодов с сахаром. Фрукты засыпают сахарным песком и хорошенько перемешивают, пока он не распределиться равномерно.
  • Варка. В отличие от классического варианта, здесь будет 3 варки. Первые – стандартные, по 30 – 40 минут каждая. Третья короче, 20 – 25 минут. Перед ее началом в варенье добавляют подготовленные сердцевины косточек и размешивают так, чтобы они равномерно разошлись. По сути, третья варка нужна только для того, чтобы придать десерту аромат косточек.

При обработке косточек следует быть предельно осторожным. Их скорлупа очень твердая, поэтому при ее снятии можно с легкостью повредить пальцы.

Варенье из абрикосов дольками

Отличительная особенность рецепта – сохранение изначальной формы долек плодов. Для этого отбирают недозревшие (иногда даже чуть зеленоватые) абрикосы. Это позволяет им не развариться в ходе получасовой термической обработки. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классической рецептуры десерта.

Чтобы не ошибиться с выбором подходящих плодов, лучше изучить фото абрикосов, пригодных для изготовления десерта. Следует отметить, что цветовая гамма фруктов может сильно варьироваться: от почти зеленых до практически спелых, почти полностью оранжевых.

Абрикосовый джем в мультиварке

Варенье можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием мультиварки. Ингредиенты будут точно такими же – 1 килограмм плодов и 1 килограмм сахарного песка.

Для приготовления придется выполнить следующие действия.

  • Подготовка абрикосов. Тут все стандартно – необходима двойная промывка.
  • Извлечение косточек. Здесь тоже порядок действий не отличается от традиционного варианта.
  • Засыпание сахаром. Подготовленные фрукты засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов.
  • Варка.
  • А вот здесь уже начинаются существенные отличия. Сахарно-абрикосовую смесь нужно поместить в чашу мультиварки и установить режим для приготовления выпечки. Время термической обработки при этом не должно быть меньше 1 часа. Крышку устройства оставляют открытой. Время от времени джем необходимо помешивать, в противном случае он может пригореть.

Использование мультиварки не только упрощает и ускоряет процедуру. Оно делает варку более равномерной, так как нагревание фруктовой смеси происходит со всех сторон. Благодаря этому десерт лучше сохраняет аромат – ведь в общей сложности термическая обработка становится меньше.

Варенье из абрикосов с листьями вишни

Этот рецепт подразумевает добавление в фруктово-сахарную массу вишневых листьев. Сварить его можно его можно по рецепту варенья с косточками. Здесь будут абсолютно такие же ингредиенты. Только вместо сердцевин абрикосовых косточек берут 5 – 7 листьев вишневого дерева. Можно взять и больше – здесь все зависит от личных предпочтений. Но важно не переборщить, иначе готовый десерт будет ощутимо горчить. Также необходимо использовать меньше сахарного песка – 500 – 700 граммов. Если положить больше, аромат листьев вишни будет плохо чувствоваться.

Читайте также:  Варенье из шиповника в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Для приготовления выполняют точно такие же действия. Единственное отличие в заключительном, третьем этапе варки. Вместо косточек здесь кладут листья и варят десерт в течение 5 – 7 минут. Важно не превысить это время – в противном случае варенье будет горьким и приобретет характерный зеленоватый цвет.

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек с ядрышками

Суть варенья «пятиминутка» в том, что его варят не полчаса, а всего 5 минут. После этого ему дают остыть. Процедуру повторяют трижды. При этом во время последней варки добавляют ядра косточек, подготовленные способом, описанным выше.

Отличительная особенность «пятиминутки» – менее продолжительный срок хранения. Если десерт, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться в течение всей зимы, то его «быстрый» собрат обычно пригоден к употреблению только до ее середины. Поэтому съедать «пятиминутку» необходимо как можно быстрее.

Варенье из абрикосов в духовке

Приготовить абрикосовое варенье можно не только в мультиварке, но и в духовке. Процесс очень напоминает готовку традиционного варианта десерта. Потребуются те же самые компоненты – 1 килограмм фруктов и 1 килограмм сахарного песка. Подготовительный этап тоже будет точно таким же – плоды дважды промывают, освобождают от косточек и засыпают сахаром.

А вот непосредственно варка будет выглядеть по-другому. Потребуется:

  • поместить сахарно-фруктовую смесь в кастрюлю (не эмалированную);
  • разогреть духовку до 180 – 200 градусов Цельсия;
  • поместить туда смесь;
  • отправить туда смесь на пару часов.

Нельзя пренебрегать помешиванием. Если не производить его хотя бы один раз в 15-20 минут, варенье может довольно сильно пригореть.

На выходе получается точно такой же продукт, как если бы он был создан традиционным способом.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Рецепт не предусматривает варки. Однако от описанного выше он отличается тем, что плодовую массу не измельчают толкушкой или блендером. Дольки промытых фруктов, освобожденные от косточек, засыпают сахаром и отправляют в холодильник как минимум на 12 часов. Так как плоды дают сок, по истечении этого времени получается нечто вроде консервированных абрикосов в сиропе.

Готовый десерт можно не только употреблять сразу, но и запасать на зиму. Для этого его требуется предварительно простерилизовать:

  • разместить дольки в стеклянные банки;
  • поставить их в кастрюлю, заполненную водой;
  • довести воду до кипения;
  • прокипятить дольки в течение 10 – 15 минут.

Банки, в которые планируется закрывать десерт, также должны быть простерилизованы над паром.

Варенье из абрикосов на сковороде

Рецепт существенно отличается от всех предыдущих. Для приготовления потребуется по полкило сахарного песка и фруктов. Будет необходимо выполнить следующие действия.

  • Мытье. Этот этап ничем не отличается от других рецептур. Плоды дважды промывают – сначала в посуде, затем под струей холодной воды.
  • Подготовка абрикосов. Фрукты нарезают мелкими кубиками.
  • Соединение с сахаром. Абрикосы выкладывают на сковородку и засыпают сахарным песком.
  • Жарка. Сковороду ставят на газ и включают средний огонь. Плоды начинают давать сок, а сахар карамелизоваться. В результате получается своеобразный ароматный сироп. В нем фрукты тушат 30 – 40 минут. Во время термической обработки их важно помешивать – иначе карамель может подгореть. Тогда варенье приобретет неприятную горчинку.

В десерт можно добавить измельченный грецкий орех. Это придаст ему приятный аромат.

Закрывать в банки можно только после предварительной стерилизации.

Абрикосовое варенье в духовке

Моему абрикосу уже 6 лет — это одно из первых деревьев, которые мы посадили в нашем будущем саду еще на этапе строительства дома. Ох, тяжело же этот абрикос мне дался. Хирел, желтел, переболел всеми болезнями, то тля сжирала почти подчистую листочки, то вымерзал наполовину, но каждую весну шикарно цвёл, и ни одного абрикосика.
На 5 весну я разозлилась, вышла в сад с секатором и пригрозила дереву — не будет урожая, обчикаю под корень! И случилось чудо — к августу все ветки были усыпаны желтенькими плодами с розоватым бочком.

Абрикосы пахли чудесно, но слегка горчили. Пока они были твёрдые, кушать их было не особо вкусно, а как становились мягкими и сладкими — размазывались по пальцам липким соком.
Решено было варить варенье. Мы немного поэкспериментировали с разными рецептами и пропорциями и зимой устраивали всей семьёй слепую дегустацию.
В этом году мне честно было не до огорода и заготовок, а абрикос снова принёс богатый урожай.
Поэтому я выбрала один из самых простых и вкусных рецептов — сварила абрикосовое варенье в духовке!

Почему мне понравился этот рецепт? Да потому что варенье само по себе варится, не надо у плиты стоять и зорко следить за процессом, перемешивать не нужно, а самое главное никаких пенок и грязного тазика с налипшим сахарным ободком.

Сначала варим сироп.

На 2 килограмма абрикосов без косточек потребуется:

  • 1 килограмм сахара
  • 300 мл. воды

В кастрюле смешиваем сахар с водой (консистенция — песок после отлива), ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая. Ждём, пока крупинки сахара расплавятся, а сироп станет прозрачным.

Осторожно! При закипании сироп очень сильно пенится и может выйти из «берегов» — просто снимите кастрюльку ненадолго с огня.

После остужаем до состояния «горячо, но палец опустить можно».

Пока сироп остывает, займёмся абрикосами.
Моем, обсушиваем на полотенце и разламываем на половинки, косточку убираем и выкладываем плоды в глубокий противень (если нет противня, можно использовать тазик, формы для запекания или жаропрочные кастрюли — всё это можно установить на решетку в духовке).

Заливаем сиропом абрикосы — вы уже облизнетесь от сладкого запаха будущего варенья, а что потом будет!

Важно! Сиропом заливаем не до краёв противня — из них в процессе варки сок еще будет выделяться, поэтому есть опасность, что варенье через край польётся.

Ставим абрикосы, залитые сахарным сиропом, в духовку, включаем её на 140 градусов.
Эх, а вот тут нам потребуется кулинарный термометр (любого вида, подойдет даже строительный или бытовой тепловизор, или детский бесконтактный термометр, хехе, теперь я тоже знаю, что это такое).
Нагреваем будущее варенье при температуре духовки 140 градусов, пока внутри варенья не будет горячо на 80 градусов.
За это время абрикосы немного обмякнут.

А вот теперь немного уменьшаем огонь, включаем конвекцию и приоткрываем дверцу духовки. Около часа наблюдаем за температурой внутри варенья — она не должна сильно отходить от первоначального параметра в 80 градусов Цельсия.
«Вариться» такое варенье теперь будет 5-6 часов — можно в ночь поставить, если есть сила воли спать, когда дома нестерпимо пахнет абрикосовым вареньем )))
За это время абрикосы будут «усыхать», а сироп густеть.

А потом только останется разлить еще горячее варенье по стерилизованным банкам (я это делаю в микроволновке — мою банки с содой, и мокрыми ставлю на минуту-полторы в микру на самую высокую мощность, а крышки просто кипятком заливаю).

Сироп получается жидковатым, но когда остынет до комнатной температуры — немного загустеет.

Совет: если уж совсем сироп жидкий — можно слить в кастрюлю и уварить до нужной консистенции.

Вот такое абрикосовое варенье в духовке! От того, что не было активного кипения и частого перемешивания, половинки абрикосов остаются целыми, а сироп — прозрачным.

Кушать это «солнечное» варенье можно как угодно и с чем угодно. Мне особенно нравилось его в творог со сметаной добавлять — очень яркий и сытный завтрак получается.

Кстати, еще совет бонусом!
Можно не выбрасывать абрикосовые косточки, а сложить их в кастрюлю, добавить немного воды, поварить минут 10 — так их легче будет орехоколом расколоть.
Достать ядра, очистить от плёнки (она жесткая и горькая) и залить оставшимся сиропом — будет необычное «варенье».

Приятного!
И если вы думаете, что это я сама этот рецепт придумала, то в очередной раз скажу — это всё Сталик Ханкишиев! Да, не только плов у него вкусный, но и варенье сладкое!

Как приготовить варенье в духовке

Варенье любят все. Но далеко не все бывают готовы стоять в течение часа у жаркой плиты и бесконечно помешивать ложкой сладкую булькающую массу, чтобы она не пригорела. Тем не менее, вы можете этого избежать – если узнаете, как готовить варенье в духовке. Что – вы никогда не слышали о таком способе? Ну, тогда мы вам сейчас о нем расскажем.

Варенье в духовке – это очень просто

В принципе, приготовить варенье в духовке намного проще, чем обычным способом. Самое главное – выбрать для этого кастрюлю с толстым жаропрочным дном и такими же стенками. Такая кастрюля хорошо проводит тепло и равномерно его распределяет, а это именно то, что нам нужно. Вторая отличительная особенность подобного варианта – это то, что заполнять кастрюлю исходными продуктами нужно не более чем на две трети – иначе наше варенье может убежать. Вместо кастрюли можно использовать достаточно глубокий противень, что тоже значительно облегчает задачу.

Читайте также:  Варенье из черешни в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

У приготовления варенья в духовке есть и другие преимущества. Духовой шкаф поддерживает постоянную заданную необходимую температуру, а современная духовка, снабженная вентилятором, не дает варенью активно кипеть, сохраняя в ягодах или фруктах полезные вещества и витамины. Недаром на Руси издавна было принято варить варенье именно в русской печи, где не было открытого огня, и лишь жар равномерно прогревал содержимое со всех сторон, оно уваривалось и при этом нигде не пригорало. К сожалению, русской печи у большинства из нас не имеется, но духовка вполне может послужить ее современным и более компактным аналогом.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Некоторые из них напомнят вам традиционный способ приготовления варенья, с той лишь разницей, что оно будет приготовлено в духовке. Другие могут вас удивить. Но, в любом случае, если вы попробуете, хоть раз приготовить варенье в духовке, вам обязательно понравится не только сам процесс, но и его конечный результат.

Как приготовить варенье в духовке из малины

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • миски огнеупорные – 2 шт.;

Основное отличие данного способа приготовления варенья в духовке заключается в том, что малина и сахарный сироп здесь готовятся отдельно. Поэтому малину нужно выложить в одну огнеупорную емкость, а сахар – в другую.

Разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте в нее малину и сахар на 25-30 минут. Под воздействием жара сахар расплавится и превратится за это время в сироп, а малина будет не вареной, а запеченной.

По истечении нужного времени достаньте малину и сахарный сироп, переложите их в одну большую емкость и хорошо перемешайте при помощи деревянной лопатки. Разложите по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатайте железными крышками. Дайте варенью остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в погреб или кладовую.

Как приготовить абрикосовое варенье в духовке

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус винный 6% – 250 мл.

Промойте абрикосы, обсушите, удалите косточки и уложите их в любую, достаточно глубокую огнеупорную форму. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов выстаиваться, чтобы абрикосы пустили сок. Затем добавьте уксус и перемешайте.

Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее емкость с абрикосами. Варить примерно 40 минут до готовности, периодически перемешивая, чтобы сверху не образовывалась корочка. Варенье из абрикосов, приготовленное в духовке имеет нежный карамельный вкус, а главное – требует намного меньше сахара, чем обычно. Готовое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить яблочный джем в духовке

  • яблоки сладкие – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг.

Яблоки промойте, удалите кожуру и сердцевинку, а также подпорченные места. Нарежьте и пропустите через мясорубку. Переложите в огнеупорную форму или в глубокий противень, засыпьте сахаром и перемешайте. Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда яблочную массу и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и подержите в духовке в течение часа. Если яблоки у вас кислые, то на них нужно взять больше сахара.

Готовый джем разложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте.

Как приготовить варенье в духовке из черной смородины

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Переберите смородину, удалите мусор и тщательно промойте. Выложите в огнеупорную форму или в глубокий противень, добавьте сахар и воду и перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда емкость со смородиной и сахаром, доведите до кипения, еще раз перемешайте. Убавьте огонь так, чтобы варенье лишь немного кипело, и выдерживайте в духовке в течение часа. Готовое варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Как приготовить в духовке джем из крыжовника и апельсинов

  • крыжовник спелый – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Крыжовник, апельсины и лимон хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку, не снимая кожуры. Выложите получившуюся массу в огнеупорную форму или в достаточно глубокий противень, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте в него емкость с фруктовой массой и доведите ее до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и выдерживайте в духовке в течение часа. Готовый джем разложить в подготовленные и простерилизованные банки и закатать обычным образом.

Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте

Абрикосовое варенье рецепт,

Ничего даже более- менее приближённого по вкусовым качествам, внешнему виду и аромату, чем домашние варенья из абрикосов невозможно найти в торговой сети, с этим выводом, наверняка, согласятся абсолютно все. Вот почему очень важно освоить эту нишу в кулинарии и обеспечить свою семью великолепными дарами лета, запасёнными на зиму.

Кроме того, это ещё и хорошее подспорье в домашней готовке, ведь с вареньем из абрикосов можно не только чай пить, но и использовать его в качестве начинок при приготовлении различных десертов, булочек, пирожков, пирогов и тортов.

Да и просто намазать на хлеб с маслом домашнее абрикосовое варенье , да, если ещё этот хлеб тоже домашний, это ж просто объеденье, никакие торты, как говорится, и рядом не стояли. Вариантов приготовления варенья не так уж и много, однако, абсолютно точно, что у разных хозяек, готовящих по одному рецепту, получается совершенно разная продукция, поэтому мы стараемся всегда попробовать варенье, приготовленное друг другом.

Не всем по душе и варенья из различных смесей фруктов, все стремятся приготовить по классическим рецептам, которые мы и хотим предложить вашему вниманию.

Хотелось бы сразу отметить такой нюанс, на который обязательно надо обращать внимание, если вы хотите приготовить варенье наивысшего качества, этим нюансом является то, что всегда необходимо оценивать степень зрелости абрикосов.

Не подлежит сомнению, что варенья из абрикосов, сваренные из одного сорта, но с различной степенью зрелости плодов, будут очень сильно отличаться друг от друга, к тому же для плодов крепких, не совсем спелых,потребуется и большее количество сахара.

Однако для различных способов приготовления варенья из абрикосов , изначально требуются крепкие, а не переспевшие плоды.

Для приготовления варенья – 1 рецепт , потребуется:

  • абрикосы,
  • твёрдые – 1000г,
  • сахар – 1500г.

Абрикосы промываем и очищаем от косточек, в эмалированную ёмкость или ёмкость из нержавеющей стали, в которой будем варить наше варенье, насыпаем сахар и налив, один стакан воды, ставим на огонь для варки сиропа. Сироп считается готовым, как только он стал прозрачным, к нему высыпаем приготовленные половинки абрикосов, перемешиваем и выключаем огонь.

Вновь включаем огонь и доводим смесь сиропа с ягодами до кипения, лишь после полного охлаждения, на практике получается возможным в сутки вскипятить его только два раза. Поэтому, начиная с вечера одного дня, будет первая закладка плодов в сироп, затем, ночь они остывают, рано утром опять доводим их до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятим, оставляем остывать до вечера.

На следующее утро опять кипятим и, только вечером (получается, через сутки), варим варенье из абрикосов до полной готовности и, разложив по стерильным банкам, укупориваем металлическими, также простерилизованными, крышками с лакированным слоем изнутри.

Для приготовления варенья из абрикосов – 2 рецепт , потребуется:

  • абрикосы с высокой степенью зрелости, мягкие – 1000г,
  • сахар -1000г.

Абрикосы промываем, очищаем от косточек, выкладываем в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпаем их сахаром. Подставляем под дно нашего таза, рассекатель огня, так у нас будет больше вероятности, что варенье не пригорит, так как даже небольшое его пригорание, в одном месте, ухудшит вкусовые качества варенья.

После того как засыпали абрикосы сахаром и поставили рассекатель, включаем огонь, доводя его до среднего, постепенно разогреваясь, масса пускает сок и, тогда огонь можно увеличить до максимума. Надо заметить, что операции с огнём, типа «убавить – прибавить», очень сильно влияют на качество приготавливаемого варенья.

Постоянно помешивая смесь плодов и сахара, доводим её до кипения, затем, слегка, уменьшаем огонь, но так, чтобы она потихоньку кипела. Теперь запаситесь терпением и варите, при постоянном помешивании, пока варенье не станет густым, тогда можно стерилизовать банки и разливать в них, поочереди, готовое варенье.

Для приготовления варенья из абрикосов – 3 рецепт , необходимо:

  • абрикосы -1000г,
  • сахар – 500г.

Промываем абрикосы, очищаем их от косточек, затем прокручиваем их через мясорубку или на блендере, затем выкладываем массу в ёмкость для приготовления варенья и засыпаем её сахаром, всё тщательно перемешиваем, даём время для появления сока. После того, как появился сок, включаем огонь, кладём на конфорку рассекатель огня и ставим на него ёмкость с абрикосовой массой.

Постоянно помешивая, даём всей массе хорошенько закипеть, только после этого уменьшаем огонь, варим варенье по этому способу не очень долго, примерно час, затем раскладываем, поочерёдно по стерильным банкам и, так же поочереди, укупориваем их стерильными крышками при помощи машинки для домашних заготовок.

Варенье из абрикосов – 4 рецепт :

  • абрикосы 1000г,
  • абрикосовые косточки – 200г,
  • сахар – 1000г.

У абрикосового варенья, приготовленного по этому рецепту свой неповторимый вкус и аромат, его изысканность и оригинальность может себе представить каждый, ведь все пробовали эти вкуснейшие и всеми любимые, абрикосовые косточки, а варенье с ними, просто фантастика. Заготовив такой вид абрикосового варенья, вы всегда сможете, без особых хлопот, принять гостей и у вас будет, чем их удивить.

Читайте также:  Кокосовое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Абрикосы промываем, удаляем косточки и, раскалывая их, достаём внутренние абрикосовые косточки, добавляем к ним заранее приготовленную недостающую часть, либо, для экономии времени, все косточки готовим заранее, а только, что извлечённые оставляем на потом. Из сахара и одного стакана воды варим сироп, до осветления, затем кладём в него половинки абрикосов и абрикосовые косточки, доводим массу до кипения и выключаем огонь.

Даём массе постоять часа три и опять доводим до кипения, на третий раз варим варенье до загустения, затем раскладываем по банкам и укупориваем на зиму. Те банки, содержимое которых предполагается съесть в ближайшее время, можно закрывать обычными крышками и хранить в холодильнике.

Абрикосовое варенье – 5 способ:

Абрикосовое варенье можно сварить совершенно без сахара, для этого необходимо выбирать плоды абсолютно перезрелые, размягчённые, в них столько сахара, что не требуется никаких добавок.

Такие и только такие абрикосы, мы прокручиваем на мясорубке или комбайне, затем доводим массу до кипения, варим всего минут пять и, поочерёдно раскладывая по банкам, закрываем стерильными металлическими крышками.

Такой вид варенья имеет особый, неповторимый вкус, напоминающий нам о лете, к тому же вкус такого варенья похож на вкус сухофруктов, в нём сохранена масса витаминов.

Попробовав, хоть один раз, приготовить варенье абрикосовое по этому рецепту, оно станет вашим любимым. Особенно такой вид варенья утроит тех, кто не хочет употреблять излишнее количество сахара, сидит на диете или по состоянию здоровья ему нельзя его употреблять.

Абрикосовое варенье – 6 способ:

  • абрикосы – 1000г,
  • сахар -1000г.

Абрикосы промываем, удаляем косточки и выложив их на противень, подсушиваем в духовке, для чего понадобиться пара дней, духовку надо периодически включать, нагревать до тёплого состояния, ставить туда абрикосы и так несколько раз. Можно подсушить абрикосы и на солнышке, только необходимо укрыть плоды от мух сеточкой.

После того, как плоды слегка подсохнут, варим из сахара и стакана воды сироп до светлого состояния, насыпаем в него подсушенные абрикосы и варим в один приём до полной готовности. После чего раскладываем по банкам варенье из абрикосов и закрываем на зиму.


Абрикосовое Варенье — Очень Вкусно и Просто

Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Билюк

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.

Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.

Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.

Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Ссылка на основную публикацию