Варенье из абрикос,апельсина,лимона и грецких орехов – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовим варенье из абрикосов с апельсином

Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

  1. Спелые, упругие 3 кг абрикос вымыть, разделить на две половинки и убрать косточку (не выбрасывать).
  2. Два апельсина промыть разрезать на части и отправить в мясорубку вместе с кожурой.
  3. В эмалированный таз вмещаем абрикосы и добавляем перемолотый цитрус. Сверху всыпаем 2 кг сахара, не перемешиваем. Можно таз слегка встряхнуть, чтобы сахар рассыпался пропорционально по поверхности фруктов. Полученную смесь, из которой будет будущее варенье из абрикосов с апельсином, следует прикрыть крышкой или полотенцем и отставить на несколько часов, обычно эта процедура занимает 3 часа. Все зависит от сочности абрикос, если вы увидите, что сок достаточно выделился, то 3-х часов можно и не дожидаться.
  4. Таз с содержимым ставим на плиту и варим минут 35. При этом снимаем пену, потому что ее наличие может дать, впоследствии, плесень. Проваренную массу нужно отставить на 8-10 часов.
  5. Повторяем процедуру еще дважды. После третьего раза готовую горячую смесь разливаем по банкам и плотно закручиваем. Оборачиваем в теплое одеяло и ждем остывания.
  6. Приятного потребления!

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

  1. Залить спелые целые абрикосы (1кг с косточками) водой и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, обсушить с помощью полотенца. Удалить косточки.
  3. Поместить половинки фруктов в таз и засыпать 0,9-1 кг сахара. В таком состоянии абрикосы должны постоять 12 часов (отставить на ночь).
  4. Один лимон и апельсин помыть, порезать на мелкие части. Обязательно убрать все косточки. По желанию можно их перемолоть на мясорубке или блендере.
  5. Пришло время настоявшейся абрикосовой массе, в которую следует вмешать перемолотые цитрусовые.
  6. Поставить таз с фруктами на плиту с медленным огнем и протомить около получаса. Дать остыть. После чего опять проварить минут 10.
  7. Разложить варенье в две 0,5 литровые баночки (ингредиенты рассчитаны именно на это количество) и, тот час же, закрутить плотно.
  8. Варенье из абрикосов с апельсином на зиму с добавлением лимона готово. Приятного чаепития зимой.

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

  1. Из 2 кг чисто вымытых абрикос удаляют косточки.
  2. Тщательно вымытые, один лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
  3. Смешать полученное фруктовое пюре с 3 кг сахара.
  4. Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
  5. Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
  6. Варенье готово!

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином — видео

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму «Пятиминутка»

Абрикосы, как и большинство фруктов, лучше есть свежими. Так, вы получите гораздо больше витаминов, которые содержит плод. Но если у вас во дворе, как и у меня, уродилось много ягоды, тогда самое время приготовить вкусное абрикосовое варенье «Пятиминутка» с апельсином и лимоном по такому рецепту с фото. Чудный аромат холодным зимним вечером напомнит о летней поре, когда плоды так и падали с дерева каждый день.

Ингредиенты для абрикосового варенья с цитрусовыми фруктами:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос

Для приготовления беру хорошо выспевшие плоды абрикосов, налившиеся бесподобным своим ароматом. Отсортировываю недоспевшие или подпорченные плоды. Спелые фрукты аккуратно выкладываю в мисочку. Миску беру глубокую, чтобы удобно было абрикосы в ней мыть.

Читайте также:  Варенье из кумквата - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Наливаю в посуду с ягодой чистую воду. Тщательно вымываю абрикосы, воду сливаю. Наливаю свежую воду и ещё раз вымываю фрукты.


Раскладываю ягоды на полотняную салфетку и обсушиваю. Теперь разрезаю каждый плод пополам для извлечения из них косточек. Абрикосовые косточки для этого рецепта не понадобятся, я их выбрасываю. Мякоть же абрикосов нарезаю ломтиками.

Апельсин хорошо обмываю горячей водой. Оранжевую часть цедры апельсина натираю на тёрке, выкладываю в посуду с абрикосовыми кусочками. Туда же выдавливаю сок апельсина через ситечко, чтобы в будущее варенье не попали косточки.

Вымываю лимон также горячей водой. Мне понадобится его половинка. Поэтому разрезаю плод цитруса пополам. Натираю на тёрке желтую часть лимонной цедры. Выжатый сок лимона и измельчённую цедру лимона добавляю в миску с абрикосами.

Абрикосы с апельсином и лимоном засыпаю частью сахара, перемешиваю. Сверху абрикосовую массу засыпаю оставшимся сахаром. Прикрыв миску с абрикосовой массой пергаментной бумагой, помещаю её в прохладное место. Если нет такого места, то можно поместить абрикосовую смесь в холодильник на ночь. Абрикосы настаиваются с сахаром, из них выделяется сок, который перемешивается с сахаром.

Настоявшиеся абрикосы с апельсином, лимоном и сахаром отправляю на печку на медленный огонь. Провариваю абрикосовое варенье пять минут, снимаю пену. Затем снимаю варенье с печки до вечера. Вечером провариваю варенье опять 5 мин. Снимаю посуду с абрикосовым вареньем с огня. Когда варенье остынет, накрываю миску, помещаю в прохладное место на ночь.

Утром провариваю абрикосовое варенье третий раз. Теперь уже варю варенье не 5 минут, а немного дольше, до нужной мне густоты (примерно 10 мин).

На конечной стадии варки варенья я подготавливаю тару для раскладывания варенья. Вымываю её водой с добавлением соды, а затем, ополоснув чистой водой, стерилизую. Также поступаю и с крышками для консервации.

Раскладываю готовое абрикосовое варенье в горячем виде по тёплым банкам. Герметично укупориваю банки, переворачиваю их для остывания.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму придает неповторимый вкус и чудный аромат. Приготовьте этот вкусный десерт к чаю. Приятного аппетита.

Время: 24 ч.

Выход: 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Сырое варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном – рецепт с пошаговыми фото, как сделать на зиму

Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном готовится очень быстро и просто. Мы не будем прибегать к термической обработке, так что долгие часы ожидания настаивания варенья нам не предстоят. Еще одна немаловажная прелесть сырых варений заключается в их натуральном и очень насыщенном вкусе, тогда как после многоразовой варки фрукты практически полностью теряют свой натуральный вкус и запах. Сами по себе абрикосы уже гарант вкусного и сытного варенья, а если прибавить к ним апельсины вместе с цедрой и немного лимона, тогда и вовсе получится объедение!
Риск таких варений только лишь в закрытии и сохранении на зиму, но обеспечить сохранность десерту можно, если хорошо простерилизовать банки перед использованием. Методов обработки стеклотары очень много: это можно делать с помощью микроволновки или даже обычного кипятка. Также следует обработать и крышки.
Кстати, поскольку апельсины и лимон мы будем использовать вместе с кожурой, такое натуральное варенье получится еще более полезным. Подробный рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить в домашних условиях вкусное лакомство из абрикосов и цитрусовых, так что приступим поскорее к заготовке варенья на зиму.

Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном – рецепт приготовления

Подберите для приготовления варенья достаточно спелые абрикосы очень яркого и насыщенного оранжевого цвета. Тщательно их промойте в холодной воде, разделите на половинки и избавьте от косточек.

Так как использовать лимон и апельсины мы будем целиком, отправляем выбранные спелые цитрусовые фрукты в кипяток на 1-2 минуты и не больше для того, чтобы избавить их от горького привкуса.

Аккуратно шумовкой извлекаем из кипятка апельсины и лимон, а затем нарезаем их небольшими кусочками так, как показано на фото.

Порционно выкладываем в блендер половинки абрикосов, а также кусочки лимона и апельсинов, измельчаем их до состояния плотного однородного пюре.

У нас должна получиться очень густая масса глубокого оранжевого цвета.

Соединяем все порционно измельченные ингредиенты в одной глубокой миске, аккуратно перемешиваем.

Засыпаем в тазик с фруктовым пюре указанное количество сахарного песка и начинаем смешивать его с абрикосами и цитрусовыми.

В результате у нас получится плотная однородная масса, её необходимо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. По консистенции такое лакомство больше может напоминать джем. Отправляем банки в холодное место и храним там до тех пор, пока не откроем варенье.

Простой рецепт варенья из абрикосов с апельсином на зиму

В летний период времени года практически каждый дом наполняется ароматами сладкой, приятной жизни. Природа дарит разнообразное количество полезных фруктов, из которых делают прекрасные заготовки варенья на зиму. Нежным, и в то же время немного бодрящим выраженным вкусом обладает варенье из абрикосов с добавлением апельсина, благодаря которому привкус становится оригинальным, а содержание витаминов увеличивается в несколько раз.

Особенности приготовления

Одно из основных достоинств сладости — это уникальный вкус и обильное содержание витаминов А, В, С, Н, Е, Р, что очень полезно для человеческого организма. Также в довольно большом количестве в абрикосах содержится яблочная, лимонная и винная кислоты. Имеются микроэлементы фосфора, калия и частицы йода, которые помогают лечить щитовидные заболевания. В свою очередь апельсин благодаря своим витаминам и микроэлементам повышает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочного-кишечного тракта. Чтобы сохранить все эти свойства в процессе приготовления варенья, необходимо четко следовать рецепту.

Подготовка абрикосов и апельсинов для варенья

Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида. Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.

На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами (спелость, твердость, с косточкой или без), временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:

  1. Посредством варки.
  2. Без термической обработки (перемолоть и заправить).

Каждый вариант по-своему хороший, а лучшие рецепты каждого из них представлены ниже по тексту.

Способы приготовления варенья из апельсина и абрикосов

Простой рецепт на зиму

Для приготовления этого янтарного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых, упругих абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1 апельсин.
Читайте также:  Варенье из черешни в микроволновке - пошаговый рецепт с фото - для микроволновки

Такой рецепт несложный, для желаемого результата нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала подготовить плоды абрикосов дольками, а именно, помыть и отделить от косточек (последние не выбрасывать).
  2. Затем косточки, которые вынули, постараться расколоть и достать их мягкую внутреннюю часть. Она будет использоваться при готовке и придаст десерту выраженный вкус.
  3. После этого сахар смешать с водой и соком апельсина.
  4. Следующим действием требуется сложить подготовленные плоды и косточки в большую кастрюлю и залить их сиропом.
  5. Установить заготовку на огонь и довести до кипения, после чего сироп нужно слить и дать абрикосам остыть (это поможет сохранить дольки целыми).
  6. Процедуру выше повторить еще два раза, но продолжительность последнего кипения должна длиться дольше предыдущих — 10-15 минут.
  7. После этого готовую продукцию залить в стерилизованную посуду и закатать. На этом приготовление десерта закончено.
  8. Апельсиново-абрикосовое варенье «Пятиминутка»

  • 1 кг мякоти абрикосов.
  • Сахар — 1 кг.
  • 350 мл воды.
  • Один апельсин среднего размера.

Приготовление упомянутого угощения разбито на 5 этапов:

  • Для начала помытую и отделенную от косточек мякоть плодов засыпать сахаром и на несколько часов оставить её в таком состоянии, время от времени встряхивая фрукты (не перемешивать).
  • Затем нужно заняться подготовкой апельсина. Для этого его достаточно тщательно вымыть, порезать на части, выбрать косточки и интенсивно взбить его блендером или перекрутить на мясорубке (вместе с кожурой).
  • Когда абрикосы пустили сок и смешались с сахаром, добавить к ним подготовленную ранее апельсиновую заготовку.
  • Затем все это можно залить водой, перемешать и поставить готовить на умеренно большой огонь. Довести до кипения и выключить.
  • Когда угощение остыло, процедуру требуется повторить. После третьей варки сладость помещают в баночки и закрывают прокипячёнными крышками.
  • Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек

Этот вариант приготовления очень прост, так как не содержит никаких секретов. Все действия такие же, как и в первом рецепте выше по тексту. Единственная особенность в том, что не понадобятся косточки, так как в этом случае сладость готовится без них.

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Половина апельсина.
  • Половинка лимона.
  • Сахар — 800-1000 грамм (по вкусу).

Готовится абрикосовый десерт так:

  1. Абрикосы следует перебрать, залить холодной водичкой и дать настояться некоторое время.
  2. Спустя пару часов воду нужно слить, фрукты обсушить на полотенце, разделить пополам, отделить от косточек и дольки сложить в емкость для варки.
  3. Лимон с апельсином необходимо ошпарить в кипятке, затем разрезать на несколько кусочков и вытащить косточки.
  4. Цитрусовые измельчить в мясорубке и добавить их к абрикосам.
  5. Затем засыпать сахар, аккуратно всё перемешать и оставить на пару часов.
  6. Через время, когда сахар растопился и превратился в прозрачный сироп, заготовку можно ставить на огонь и варить, кипятить на маленьком огне в течение 10-20 минут, регулярно снимая пленку и перемешивая. Затем оставить в спокойном месте на 8-12 часов.
  7. Для оригинальности вкуса понадобятся ядра из косточек, которые следует добавить в варенье и повторить процедуру варки, закончив её в момент, когда варенье будет иметь приемлемую густоту и цвет.
  8. Вкусное угощение готово, остается разложить его по баночкам и наслаждаться привкусом лимона.

Хранение варенья

Ничего сложного в этом нет. Для этого нужно разместить готовое варенье в холодильнике или просто прохладном месте, к примеру, погребе. Кислинка лимона и апельсина предотвратит брожение десерта, поэтому он не испортится.

Варенье из абрикосов с ядрышками, апельсином и лимоном

Походил я по рынку — абрикосы с прилавков исчезают вслед за жаркими июльскими деньками. Зато цены на эти уже последние «брызги лета» растут с космической скоростью.
Торговаться с нашими бой-бабами продавщицами бесполезно, себе дороже выйдет, а вареньица хочется.

На рынке.
— Ну, и почем ваша лошадь?
— Какая лошадь, я продаю курицу, куда вы смотрите!
— Я смотрю правильно, я смотрю на цену.

«Раскошелился» я значит и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.

Так вот, решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и цитрусами

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • апельсин (среднего размера) — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Время приготовления: 3 часа

Порций: 7 банок по 0,5 л

Примечание: на варку 4 раза по 5-20 минут; 2 часа на то, чтобы абрикосы дали сок; перерывы между варкой 8-12 часов

Абрикосы я помыл.

2. Выложил их в дуршлаг, чтобы сошли остатки воды и высыпал фрукты на полотенце, чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

3. Посмотрел, нет ли среди них подгнивших — без этого не бывает, несколько штук нашёл и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.

4. Косточки не выбрасываю, они потом понадобятся.

5. Подготовленные абрикосы сложил в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом посуда должна быть из «нержавейки» или медная, или латунная, на худой конец – эмалированная.

6. Апельсин с лимоном тщательно вымыл, со щеточкой, разрезал на дольки и вместе с кожурой и косточками пропустил через мясорубку, вот какая красота получается:

7. Эту цитрусовую кашицу добавил к абрикосам в таз и засыпал всё сахаром. Таз хорошо встряхнул, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставил так на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.

8. Чтобы время не терять, будем ядра добывать: молотком переколол абрикосовые косточки. Делать это нужно аккуратно, стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места:

А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ними получается особенно вкусное, с «изюминкой».

А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре:

9. Поставил таз на огонь, вооружился деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой для пенки. Периодически помешивая, довёл абрикосы до кипения и сделал огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собрал ложкой (можно использовать шумовку.

Если хотите получить варенье густое и тёмное, варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое — 5-10 минут покипит и достаточно.

10. Снял с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

11. Через 8 часов повторно поставил тазик на слабенький огонь, довёл варенье до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах — цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

Читайте также:  Джем из шелковицы и черевишни - пошаговый рецепт с фото - для блендера

12. Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовил тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил её на дно глубокой кастрюли.

13. Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довёл её до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой.

Выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто прокипятил несколько минут в воде и накрыл ими банки. Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать здесь.

После того как варенье закипит в третий раз, всыпал в него ядра косточек, перемешал и оставил вариться опять от 5 до 15 минут.

Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь. Если не растекается, значит готово.

Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остаётся и не заплывает вареньем — значит готово.

14. Горячее варенье расфасовал по банкам, закатываем крышками и укутал полотенцами до полного остывания.

Можно варить варенье и в один приём, при этом время варки увеличивается, варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Вот какой замечательный получился «портрет».

А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте это варенье, а ещё и за вот это печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

Кроме варенья, все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот.

На этом будем закругляться, если мой рассказ о варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов! Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

Видео: как приготовить абрикосовое варенье с орехами

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Абрикос — ароматный и вкусный фрукт. Но если при варке варенья добавить цитрусовые нотки апельсина и лимона, а также терпкость цедры, то вкус и запах лакомства станет богаче и насыщеннее. Домашнее варенье выгодно отличается от покупного тем, что вы можете сами откорректировать его сладость. Статья познакомит вас с некоторыми рецептами этого лакомства.

Подготовка и выбор ингредиентов

Качество и вкус готового продукта зависят от качества ингредиентов, поэтому для приготовления джема выбирайте только спелые и качественные фрукты.

Фрукты необходимо тщательно вымыть, причём апельсины и лимоны — с помощью грубой мочалки. Из абрикосов и цитрусовых необходимо удалить косточки.

Рецепты заготовок абрикосового варенья с апельсинами

К абрикосам при варке варенья обычно нужно добавлять пектин или кислоту, а введение цитрусовых плодов в рецептуру и обеспечивает этот баланс.

Классический рецепт с апельсином. Первый вариант

Второй вариант классического рецепта с апельсином

Рецепт-пятиминутка. Первый вариант

Второй вариант рецепта-пятиминутки

С апельсином и лимоном

Классический рецепт с апельсином. Первый вариант

2 крупных плода

  1. Снимите цедру с апельсинов специальным ножом или натрите на тёрке.
  2. Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки и удалите белые прожилки и плёнки.
  3. Соедините в кастрюле с широким дном очищенные от косточек абрикосы, цедру и мякоть апельсинов.
  4. Перемешайте и на среднем огне, помешивая, доведите всё до кипения.Проварите с момента закипания 1 час на небольшом огне до желаемой густоты. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  5. Разложите горячее варение в чистые простерилизованные банки и закатайте крышками.

Второй вариант классического рецепта с апельсином

  1. С апельсинов снимите цедру.
  2. Смешайте абрикосы, цедру апельсинов и лимонный сок в кастрюле с широким дном, прибавьте сахар и перемешайте.
  3. Доведите до кипения на среднем огне (на это понадобится около 20 минут).
  4. Варите на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену, пока абрикосы не станут прозрачными, а жидкость не загустеет (20–25 минут).
  5. Разложите варенье в стерильные банки, оставляя по 0,5 см свободного пространства сверху.
  6. Закатайте крышки и переверните банки для остывания.

Рецепт-пятиминутка. Первый вариант

  1. Фрукты вместе с кожурой и мякотью прокрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  2. Фруктовую смесь сложите в ёмкость, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  3. Доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая при необходимости пену по краям ёмкости.
  4. Горячим разлейте в подготовленные тёплые банки, не доливая 0,5 см до верха, и закатайте.
  5. Протрите банки от липких следов влажным полотенцем.

Второй вариант рецепта-пятиминутки

  1. Абрикосы перебрать и удалить косточки.
  2. Цитрусовые обмыть горячей водой и снять цедру.
  3. Выжать сок из цитрусовых и процедить.
  4. В ёмкость для варки сложить абрикосы, добавить цедру и сок цитрусовых.
  5. Пересыпать смесь сахаром и перемешать.
  6. Ёмкость оставить на ночь в прохладном месте (в холодильнике) для образования сока.
  7. На следующий день довести фруктовую смесь до кипения (на это понадобится около 20 минут).
  8. Когда смесь начнёт пузыриться, снять пену и проварить 5 минут.
  9. Оставить смесь остывать и вечером опять проварить 5 минут от момента закипания.
  10. На следующее утро прокипятить варенье третий раз 5 минут. Если хотите добиться большей густоты, по увеличьте время варки на 10–15 минут.
  11. Разлить джем горячим в подготовленные банки и закатать.

С апельсином и лимоном

  1. Фрукты очистите от косточек и поместите в кастрюлю с широким дном или таз, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
  2. Цитрусовые прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна вместе с кожурой и мякотью, удалив предварительно семена.
  3. Добавьте цитрусовые к абрикосам, ещё раз перемешайте
  4. Доведите до кипения. Когда смеясь начнёт пениться, снимите пену по краям и варите 1 час на среднем огне.
  5. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Готовое блюдо разложите в чистые простерилизованные банки, оставляя 0,5 см от верха, и закатайте.
  7. Протрите банки от липких следов влажным полотенцем.

Способы хранения

Домашнее варенье, джемы и другие сладкие фруктовые консервы имеют довольно длительный срок хранения при условии, что они были правильно и герметически укупорены при изготовлении и содержатся в прохладном и тёмном месте. При таких условиях хранить варенье можно до трёх лет.

Соблюдая правильную рецептуру и порядок приготовления, вы не допустите ошибок при варке варенья, и у вас всегда будет получаться качественное и полезное лакомство, которое порадует вас и ваших близких зимой.

Ссылка на основную публикацию