Варенье из абрикос “Солнышко” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Варенье из абрикосов, рецепты вкусного варенья без косточек на зиму

В рубрике «Заготовки на зиму» — варенье из абрикосов, рецепты приготовления варенья без косточек.

В этой рубрике вы можете ознакомиться с рецептами клубничного варенья, из малины, из яблок, из черешни и другими заготовками.

Сегодня поговорим о таком ароматном и удивительно вкусном чуде кулинарии, как варенье из абрикосов.

Откуда начало распространение по миру, это красивое цветущее деревце, точно не известно до сих пор, может из Китая, а может из Армении.

В России оно появилось только в 17 веке, селекционеры очень постарались адаптировать этот фрукт к нашему суровому климату, это дерево может расти в сухом климате и выдерживать морозы до -30 градусов.

Где-то сезон созревания абрикосов в самом разгаре, а где-то он только начинается, поэтому самое время варить прекрасное, цвета янтаря варенье.

Содержание:

Перед началом приготовления этого вкусного лакомства переберите ваши фрукты, чтобы не оказалось порченных, подгнивших, обязательно хорошо промойте и дайте стечь в дуршлаге, слегка встряхивая его, либо обсушите на бумажном полотенце.

Крупные плоды лучше порезать на четвертинки, хотя они одинаково уварятся, как и мелкие, просто потом будет на много удобнее доставать чайной ложечкой.

Если вам показалось, что варенье получается слишком жидким, можно поварить его чуть дольше, до нужной вам густоты, только имейте ввиду, что, остывая, оно становится гуще.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек на скорую руку

  • 500 мл абрикосов
  • 450 гр. сахара

Для варенья используем абрикосы чуть недозрелые

Абрикосы моем, разделяем пополам, удаляем косточки

На сковороду с толстым дном высыпаем сахар и добавляем половинки фруктов

Ставим на медленный огонь и после того, как выделится сок, начинаем аккуратно помешивать

Варенье варим 7 минут с момента закипания

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками

Рецепт на зиму — варенье из абрикосов дольками

Варится такое варенье в три приема

Читайте также:  Джем из ревеня - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление:

Абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки

Заливаем их водой комнатной температуры

Добавляем сахар и оставляем на 30 минут, за это время сахар частично растворится и мякоть фруктов напитается влагой

Ставим на огонь, с момента закипания варим 5 минут

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Ставим снова на огонь и доводим до кипения, аккуратно помешиваем деревянной ложкой

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Ставим на огонь, с момента закипания варим 5 минут, снимаем пенку

Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 250 гр. ядер косточек абрикоса или миндаля
  • 1 кг сахара

Абрикосы используем для варенья чуть недозрелые

При помощи деревянной палочки прокалываем плодоножку абрикоса, удаляем косточку не разделяя его

Орехоколкой раскалываем косточки, вынимаем ядрышко, чистим от кожицы

Миндаль можно опустить в горячую воду, после этого легче снимать кожицу, и очищенные ядра аккуратно вставляем в абрикос на место косточки

В посуде смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим пока сахар полностью не растворится и сироп немного не начнет густеть

С сиропа в процессе кипячения снимаем пенку и опускаем в него абрикосы

Снимаем с огня и даем полностью остыть

С абрикосов через дуршлаг сливаем сироп и ставим его на огонь, доводим до кипения, пока не появиться пена

Пену полностью убираем ложкой и аккуратно выкладываем в прозрачный сироп абрикосы из дуршлага

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Процедуру с выемкой абрикосов и кипячением сиропа повторяем

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками

Рецепт абрикосового варенья без варки – 2 способа

Потребуются:

  • Абрикосы сколько войдет в 700 гр. банку
  • Сахар
  • Для сиропа:
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ № 1

  1. Из абрикосов удалить косточки стараясь полностью их не разделять
  2. В каждый засыпать по чайной ложке сахара
  3. Абрикосы выложить в стерилизованную банку
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром
  5. Поставить на огонь, варить непрерывно помешивая пока сироп не станет прозрачным
  6. Кипящим сиропом залить абрикосы в банке, прикрыть стерилизованной крышкой

Способ № 2

  1. Абрикосы разделить пополам, удалить косточки
  2. В стерилизованную банку выложить слой половинок абрикосов
  3. Засыпать сахаром и так чередуя слой за слоем пока банка не наполнится
  4. Банку прикрыть стерилизованной крышкой

В большую емкость выложить на дно полотенце выставить банки, залить водой

Поставить на огонь и довести до кипения, стерилизовать банки 30-35 минут

Крышки плотно закрутить, банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать полностью остыть

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосы разделяем пополам, удаляем косточки

В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варим постоянно помешивая пока сироп не станет прозрачным

Выкладываем абрикосы в горячий сироп и оставляем на 10-12 часов накрыв крышкой

Шумовкой аккуратно перекладываем остывшие дольки в другую посуду

Ставим сироп на огонь и снова варим помешивая с момента закипания 5 минут

Дольки выкладываем в горячий сироп и оставляем опять на 10-12 часов

Добавляем лимонной кислоты, ставим на огонь и доводим до кипения

Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Видео рецепт варенья из абрикосов в мультиварке

Открывая баночку с ароматным, янтарного цвета абрикосовым вареньем вы на мгновение перенесетесь в жаркое лето и вспомните как было прекрасно, и как солнышко согревало своими лучами

Обязательно приготовьте это варенье, оно порадует вас и ваших близких и на столе появиться привет из солнечного лета.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — вкусные рецепты густого абрикосового варенья

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты очень вкусного янтарного варенья из абрикосов. Готовить его можно и дольками, и в желеобразном виде. Как это сделать, мы с вами и рассмотрим ниже.

К сожалению, я вкус этого замечательного лакомства узнала уже во взрослой жизни, так как раньше такие фрукты были в дефиците. Ни моя бабушка, ни мама его не готовили и не радовали маленькую Наташу таким десертом. Зато я с удовольствием лопала клубничное, малиновое и черничное.

Но теперь я каждое лето обязательно делаю несколько баночек этого чудного варенья и мои только рады этому факту. Сейчас я хочу поделиться и с вами рецептами, чтобы вы тоже смогли радовать свою семью.

Конечно, этот фрукт растет только в теплых краях и в средней полосе России его можно встретить только на прилавках овощных магазинов. Не пожалейте денег, приобретите 1-2 килограмма и сделайте себе вкуснейшее абрикосовое варенье.

Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт пятиминутка

Начну я с представления довольно простого и быстрого рецепта. Варенье готовиться дольками, освобождая плод от косточек. Это не такая уж и сложная процедура. Выбирайте сорта, в которых они легко отходят, без мякоти.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько промойте. Затем разрежьте их пополам и удалите косточку у каждого фрукта. Если они у вас будут крупные, то можно еще разрезать и на четвертинки.

2. Засыпьте их сахаром, не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. За это время они должны дать сок. Пока они настаиваются, займитесь стерилизацией банок и кипячением крышек.

3. После того, как фрукты постоят и выделят сок, поставьте их на огонь. Сахар по прежнему перемешивать пока не нужно. Начинайте перемешивать только, когда абрикосы нагреются. И так, периодически помешивая, доведите до кипения.

4. После того, как варенье закипит, варите его еще от 5-7 минут. А затем разливайте по банкам. Старайтесь разливать равномерно, вместе с сиропом, до самого верха. Далее плотно закрутите крышки и переверните. Укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните его в прохладном месте.

Если вы любите очень сладкое варенье, то можно добавить сахара в пропорции 1:1. В этом случае, хранить его можно будет и при комнатной температуре.

Как варить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

По этому рецепту у вас получится варенье желеобразной консистенции. Это скорее джем или повидло. Но я особой разницы в этих названиях не вижу. Сам продукт получается невероятно вкусным и замечательно намазывается на кусочек белого хлеба. С чаем его употреблять одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Чистые абрикосы отделите от косточек и положите в посуду, в которой далее будете варить. Засыпьте их половиной сахара (500 гр) и, не перемешивая, оставьте на несколько часов, чтобы они настоялись и выделили сок. Можно поставить с вечера на ночь.

2. После настаивания поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте туда лимонной кислоты. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте туда 250 гр сахара, снова размешайте и варите тоже 5 минут. Далее досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и также варите еще 5 минут. В общей сложности, варится все 15 минут.

3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте настояться (1-3 часа). После этого варенье нужно перетереть через сито (по старинке) или воспользоваться погружным блендером, чтобы довести его до однородного состояния. Затем снова попробуйте, достаточно ли вам сахара (если нет, то добавьте) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, снимая пену.

Читайте также:  Джем лимонов Мейера с шампанским - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4. Готовое варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите ваше лакомство на хранение в прохладное место.

Вкусное варенье из абрикосов дольками в янтарном сиропе

По такому рецепты ваши фрукты будут подвергаться минимальной термообработке и сохранят большее количество витаминов в себе. Для такого вида варенья нужны упругие сорта. Мягкие абрикосы не подойдут.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. В кастрюлю засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите до закипания и полного растворения сахара, чтобы получился сироп. После закипания варите его еще 5 минут. Затем положите в него чистые и очищенные от косточек абрикосы. Аккуратно перемешайте, чтобы они полностью погрузились в сироп. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10-12 часов.

2. После настаивания переложите фрукты в отдельную посуду, стараясь их не повредить. А сироп поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова положите туда абрикосы и оставьте еще на 10-12 часов, прикрыв крышкой. Через прошедшее время добавьте в варенье лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь.

3. Готовое варенье положите в стерильные банки, равномерно распределите сироп и закройте крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания. В процессе такой обработки дольки будут целые и хорошо пропитавшиеся сиропом. У вас получится очень вкусное и ароматное лакомство.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 750 гр
  • Ядрышки из абрикос (или миндаль) — 150 гр

Приготовление:

1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.

2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.

3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.

4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл

Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек — рецепт из половинок

Добрый день, любители варенья! В продолжение летней закупорки настала очередь и абрикос. Это оранжевое солнышко любят все, ведь такое лакомство и аппетитно, и полезно. Подойдет на пироги, на каши, на мороженое и как основа для прохладительных напитков. Давайте с вами закроем на зиму в банки варенье из абрикосов без косточек.

Каждый готовит по-своему: кто перетирает все в однородную массу для джема, кто фарширует колеровку миндальными косточками (я так делала в “сытые” времена), кто варит жидкое варенье, как компот. Я же сейчас хочу предложить самый простой рецепт абрикосового варенья всего из двух ингредиентов.

Варенье без перекосов: сахар и много абрикосов

Начинающие хозяйки могут начать свои практические занятия именно с данного рецепта, который я распишу пошагово.

Ни воды, ни кислоты нам не понадобится. Для вкусного и сладкого фрукта больше ничего и не нужно. Попав на рынок, я набрала детям 3 вида абрикос, которые, естественно, недоели. В результате у меня получилось грамм 200 крупных фруктов, а остальные — мелкий сорт, близкие к диким жерделам.

Рецепт приготовления

  1. Маленькие абрикосы я разламывала пополам, а крупные нарезала дольками, деля их на 4-6 частей.
  2. Для приготовления вкусного варенья удалить у всех плодов косточки. Подгнившие абрикосы обрезать и выкинуть.
  3. В абрикосовую мякоть всыпать сахар. Общий чистый вес “нетто” у фруктов получился 1,2 кг. А сахару я всыпала всего 1 кг.
  4. Аккуратно перемешать сахар. Можно легонько потрусить кастрюлю, чтоб он осел на дно. Дать кастрюле постоять, чтоб плод пустил сок.

Как сварить и на зиму закрутить

Когда появится сок, поставить кастрюлю на огонь и дать ей закипеть. Как сварить прозрачное варенье? Снимайте пенку! Тогда в банках получится желеобразная масса янтарного цвета. Кстати, пенка из абрикосов получается самая вкусная и сладкая. Ее можно есть прям ложками, только не давайте ей застывать на тарелке.

Варить варенье можно за 1 раз, дав ему покипеть на малом огне до загустевания. Можно разбить процедуру на несколько этапов. Доводя до кипения абрикосы, снимать их с огня, а потом дать остыть и вновь нагревать.

Когда варка подходит к завершающему этапу, пора простерилизовать банки. Я решила сделать “ход конем” и в духовке прогреть не только банки, но и крышки.


Вы никогда не стерилизовали в духовке крышки? Нет? И правильно! НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ. Силиконовые (или какие они там) колечки плавятся и горят. Результат прекрасно виден на фото.
Если придет в голову мысль сэкономить время на стерилизации, гоните ее прочь и кипятите крышки обычным способом.

Проварив абрикосы в сиропе до нужной консистенции, залить их в горячие банки. Чтоб стекло не треснуло, вливать первую порцию по чуть-чуть.

Горячим плотно закрутить банки крышкой.

Как всегда, делаем проверку: переворачиваем банки на крышку. Если ничего не подтекает, то можно считать, что варенье на зиму готово.

Из 1,2 кг абрикос с 1 кг сахара у меня получилось 2 банки варенья по 0,750 гр. Остывшие банки можно смело прятать в кладовку или подвал.

Золотое абрикосовое варенье порадует зимой своим внешним видом и ароматным вкусом. Чем больше его закроете, тем приятнее будет переносить зимнюю стужу.

Повидло из абрикосов с лимоном

Описание

Абрикосы – маленькое “солнышко”, которое радует не только наши глаза, но и язык. В свежем виде абрикосы очень полезны. Но и приготовить душистое абрикосовое повидло на зиму – лишним не будет. Тем более, что именно с этим повидлом самые вкусные песочные корзиночки)))

Читайте также:  Джем из шелковицы и клубники - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Абрикосовое повидло будет не простое, а с лимоном. Тонкий аромат лимона придаёт заготовке неповторимый аромат!

Ингредиенты:

    ✓ спелые абрикосы – 4 кг.,
    ✓ сахарный песок – 2 кг.,
    ✓ лимон – 1 шт.

Как приготовить:

В этом году абрикосы нас порадовали своим масштабным урожаем. Так что будем запасаться абрикосами на зиму.

Часть из собранных абрикос пошла на приготовление компота, а другая на варенье с лимоном и душистое повидло, с рецептом которого хочу поделиться с вами сегодня.

Для повидла подайдут даже переспелые плоды абрикос. Но самое главное, чтоб среди них не было гнилых. Промываем все абрикосы под проточной холодной водой и удаляем косточки. Они нам не понадобятся, поэтому мы их выбрасываем. Ну, а вот, если вы хотите приготовить варенье из абрикосов с ядрами от косточек, предлагаю заглянуть в эту статью.

Теперь, все очищенные абрикосы перекладываем в ёмкость для варки варенья. Но хочу вам напомнить, если вы хотите получить вкусное и ароматное варенье или повидло, варить его нужно небольшими порциями, в тазах с толстым дном или чугунных казанах.

Засыпаем абрикосы сахаром, но не всем количеством (1,5 кг.). Немного оставляем на потом.

Спелые абрикосы можно засыпать сверху, они быстро пустят сок. А если плоды не очень переспелые, их лучше пересыпать сахаром слоями. Накрыть посуду с абрикосами марлей и оставляем на несколько часов (4 часа).

Спустя время абрикос пустят сок.

После чего, ставим на маленький огонь и варим, в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Делаем это только деревянной ложкой или лопаткой. После закипания, появится много пены. Всю пену, которую сможете, уберите шумовкой.

Любое повидло или варенье я люблю варить в три захода. Что и собираюсь проделать с абрикосовым повидлом. 1. После первой варки, отставляем наши казаны в строну, до полного их остывания.

2. Затем снова доводим до кипения и варим около 15 минут.

Пока во второй раз наше повидло варится, самое время заняться банками и крышками. Как для нашего абрикосового повидла, так и для всех остальных домашних заготовок, банки с крышками нужно простерилизовать. Каждая хозяюшка это делает по своему. По моему, достаточно их обдать крутым кипятком и дать высохнуть. С крышками проделать тоже самое, либо протереть ваткой, смоченной в спирте.

Снова даем остыть и пока оно будет остывать, я покажу вам как оно выглядит. Вот такого янтарного цвета.

3. Теперь добавляем оставшийся сахар и пропущенный через мясорубку (или порезанный) лимон. В третий раз варим абрикосовое повидло с лимоном минут 20, при этом не забывая помешивать. 4. Оставляем, чтоб слегка остыло и берем в руки погружной блендер. 5. Аккуратно и потихоньку доводим абрикосовую массу до однородной. 6. Заполняем банки повидлом и закрываем под ключ. Укутывать повидло не нужно.

Абрикосовое повидло без блендера

Итак, очищенные абрикосы от косточек пропустить через мясорубку, вместе с лимоном.

Наполнить чугунные казаны получившимся абрикосовым пюре и сверху также засыпать не всем количеством сахара. Оставить на 2 часа. Потом, отправить на тихий огонь и варить всё так же, как и я описывала выше. Если честно, мне этот метод не очень понравился, потому что абрикосовое пюре нужно чаще мешать, чем обычное варенье. Но несмотря на это, абрикосовое повидло получилось очень ароматным, вкусным и красивым.

Теперь, заполняем чистые 0,7 граммовые банки, в меру горячим абрикосовым повидлом. Накрываем крышками и даем полностью остыть. Только после этого, закатываем банки с абрикосовым повидлом. Абрикосовое повидло с лимоном получилось в меру густым. Для получения более густого повидла, нужно добавить при варке большее количество сахарного песка.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — фото рецепт приготовления

Если в вашем саду уже поспели абрикосы, и вы вволю наелись вкусных свежих плодов и даже успели угостить всех соседей в округе, а фрукты на деревьях все еще висят в большом количестве и вот-вот начнут опадать и портиться, значит, пришло время делать заготовки на зиму.

Из абрикос получается невероятно вкусное варенье, которое к тому же отлично подходит для начинки пирогов и булочек. Так что сделать варенье на зиму лучше впрок. Тем более что рецептов абрикосового варенья на зиму на любой вкус более чем предостаточно.

Абрикосовое варенье дольками с добавлением душистого перца

Такое варенье не просто вкусное, но еще и красивое — за счет аккуратных, почти прозрачных абрикосовых долек. Для его приготовления нам понадобится: на каждый килограмм абрикос нужен один килограмм сахара (при очень спелых фруктах это количество спокойно можно уменьшить в два раза); сок из одного крупного лимона; стакан воды (200 мл); пять горошин ямайского душистого перца.

Плоды абрикосов тщательно вымыть, разрезав на аккуратные половинки, удалить косточки и переложить в достаточно большую посуду с толстым антипригарным дном. Вливаем воду с лимонным соком, добавляем душистый перец и варим на самом тихом огне на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Насыпаем сахар и тщательно размешиваем до того момента, пока не останется видимых кристалликов сахара, доводим массу до кипения, и после этого варим на маленьком огне сорок пять минут, до размягчения первых половинок абрикос. Раскладываем полученное абрикосовое варенье в простерилизованные банки, даём полностью остыть и ставим на полку холодильника.

Отличной идеей является добавление в каждую баночку нескольких капель бренди или рома, которые усилят аромат и будут способствовать лучшему хранению этого великолепного десерта. Очень вкусно!

Абрикосовое варенье «солнышко»

Абрикосы нужно аккуратно наколоть зубочисткой и залить кипящим сахарным сиропом. Выдержать около трёх-четырёх часов и варить от пяти до семи минут. Сняв с огня, нужно дать ему остыть и настояться на протяжении трёх-четырёх часов . После варить еще раз около семи-десяти минут. Через три часа выдержки можно доваривать его до полной готовности. На каждый килограмм абрикос нам понадобится восемьсот граммов сахара и полтора стакана питьевой воды.

Варенье из абрикос с миндалём

Для того, чтобы приготовить это замечательное варенье нам понадобится полтора килограмма абрикос, двести граммов тонких полосок миндаля, сто граммов мёда (лучше взять более нейтральный, типа майского или акациевого), 0,5 кг “Желейки” (сахар “3 к 1”). Если вы захотите заменить желейный сахар обычным сахарным песком, то его количество нужно, соответственно, увеличить, исходя из вышеуказанной пропорции) Абрикосы нужно вымыть, очистить от косточек и нарезать на аккуратные маленькие кусочки.

Сложить в достаточно большую посуду, которая подходит для варки варенья, добавить “Желейку” и мёд с миндалём. Всё нужно осторожно, не повреждая плоды, перемешать. Поставить на средний огонь и довести абрикосовую смесь до кипения, при этом достаточно часто помешивая. Варить четыре минуты (или по инструкции с упаковки того желейного сахара, который вы решили использовать для приготовления своего варенья).

Снимите очень тщательно всю пенку и разлейте это варенье ещё горячим в простерилизованные банки. Прекрасный десерт готов. Классический рецепт предполагает добавление двадцати пяти цветков высушенной лаванды. Можете попробовать это сделать, добившись более европейского вкуса, или можно капнуть капельку эфирного лавандового масла, перед тем, как закрывать банки. По этому же рецепту можно сварить сливовое или персиковое варенье.

Ссылка на основную публикацию