Варенье и джемы – пошаговые рецепты с фото

Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму

В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.

Чем джем отличается от варенья?

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

Из чего готовят джем?

Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.

Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

Как проверить готовность джема?

Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

  1. Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
  8. Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.

Джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.

Ароматный джем из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

Джем из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть

Джем из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Джем из клубники вариант №2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.

Земляничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника 1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  • воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

Джем из вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3. Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.

Джем из тыквы на зиму

Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Джем из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 1 / 2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте

Джем из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда (без косточек),
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Виноград переберите и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите в него виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
  4. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
  5. Готовый в горячем виде разложите по сухим банкам и закройте пластмассовыми крышками.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита.

Джемы – рецепты заготовок на зиму

Собрали фрукты — ягоды и решили приготовить на зиму вкусный джем? Простые и проверенные многими хозяйками рецепты таких сладких заготовок, с фотографиями и пошаговыми инструкциями, помогут вам в приготовлении. Используя подробные рецепты с фото — сладенькое угощения из ягод, фруктов и, даже, овощей в домашних условиях можно приготовить быстро и легко, а джем выйдет густым и однородным.

Вкусные домашние джемы — это полезное угощение к чаю, готовая начинка для пирожков или ингредиент для изысканных десертов. В этой рубрике размещены лучшие рецепты, с которыми справятся многоопытные хозяйки и новички.

Лучшие рецепты с фото

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Густой джем из вишни с желатином на зиму

Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.

Как приготовить вкусный и густой клубничный джем с пектином в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Читайте также:  Варенье из лимонов с цедрой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из терна без косточек и яблок на зиму

Ягоды терновника не относятся к популярным для заготовки на зиму — и зря, ведь, они полезны, особенно зимой, когда надо поддержат иммунитет. Вкусные домашние джемы и компоты из терна – это прекрасная добавка к чайному столу, да и готовить их не столь уж и хлопотно.

Вкусный джем из алычи без косточек на зиму

Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.

Последние записи

Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Ежевичный джем: простые рецепты приготовления вкусного джема из ежевики

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Как приготовить джем из жимолости – пошаговый рецепт заготовки на зиму

Одно из самых сильных средств для поддержки иммунитета зимой — это джем из жимолости. Готовят его по разному. Кому-то нравится джем с семенами, другие предпочитают желеобразную массу. С семенами джем получается чуть терпким, а перетёртый имеет более нежный вкус и консистенцию. Но и тот, и тот вариант одинаково полезны и вкусны.

Как приготовить джем из острого перца чили в домашних условиях: оригинальный рецепт жгучего джема

Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.

Джем из топинамбура: варианты приготовления полезного десерта – как приготовить джем из земляной груши

Топинамбур или, как ее по-другому называют, земляная груша – это не просто овощное растение, а кладезь здоровья! Полезными свойствами обладают и корни клубневого вида, и листва, и цветы. Зеленую часть растения и цветоносы используют для корма животных, а также готовят из них вкусный чай. Клубни употребляют в пишу, как в сыром виде, так и в термически обработанном. Особенно ценится земляная груша людьми, страдающими диабетом, так как состав корнеплодов этого растения содержит жизненно необходимый для них инулин. Фруктоза, которая вырабатывается из инулина, способна заменять диабетикам сахар, поэтому заготовки из топинамбура приобретают для людей этой категории все большую популярность.

Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.

Чернослив – это сушеные сливы любых сортов. Из таких сухофруктов варят компоты, готовят начинки для сладкой выпечки, а также заменяют ими конфеты. И это еще не все! Для гостей, например, можно приготовить необычный десерт – джем из чернослива. Не верите? Тогда эта предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления джема из сушеных слив.

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Хитрости приготовления домашнего джема из малины на зиму – лучшие рецепты заготовок

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра

Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Рецепт джема из мяты с лимоном и агар-агаром — секреты приготовления

Мятный джем — это уникальный продукт. Нежный, бодрящий и освежающий. Он настолько красив, что его даже жалко кушать. Но всё же, мы готовим его для еды, поэтому озаботимся тем, чтобы вкус был таким же фантастическим, как и сам джем.

Как приготовить джем из ранеток (райских яблочек) в домашних условиях: простой рецепт заготовки на зиму

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Как сделать клубничный джем из Виктории на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Прежде всего нужно определится, что такое «Виктория»? По сути, это общее название для всех сортов ранней клубники и садовой земляники.

Ранние сорта отличаются особым вкусом и ароматом. Поэтому так важно не испортить это, и сохранить все эти качества на зиму. Когда вы зимой откроете банку с клубничным джемом, запах клубники тут же выманит всех ваших домашних из их комнат.

Янтарный джем из морошки с лимоном на зиму: как приготовить кисло-сладкий морошковый джем в домашних условиях – пошаговый рецепт

Любителям кисло-сладких вкусов непременно нужно попробовать джем из морошки. Это северная ягода, которую местные жители окрестили «Царской ягодой» потому, что в далёком прошлом, морошка неизменно поставлялась на царский стол.

Варенья и конфитюры

Издавна люди научились заготавливать продукты на зиму в виде варенья. И хотя современная пищевая промышленность с каждым годом расширяет ассортимент сладких закаток, они и близко не могут сравниться с ароматным домашним вареньем. На этой страничке вы найдете самые лучшие и самые любимые рецепты домашнего варенья, а также полезные советы как лучше сварить варенье.

Желе из смородины на зиму

Такое желе можно готовить из красной, черной или белой смородины. Желе получается очень вкусным и красивым, да еще и все витамины сохраняются. Хорошая заготовка на зиму.

Варенье из слив и яблок

Проявите заботу и подарите своим родным вкус и аромат лета, тем более что рецепт несложный, ингредиенты доступные. Чай с таким вареньем наполнит теплом и красками долгий зимний вечер.

Варенье из алычи

Косточки удалять из алычи не нужно, поэтому варить варенье легко и просто. Варенье получается вкусное, ароматное, красивого янтарного цвета, отлично желируется.

Сироп из чайной розы на зиму

Приготовьте на зиму этот потрясающий сироп из розы. Сироп получается невероятно красивым и ароматным, его можно добавить в чай, пропитать коржи бисквита, полить десерт, а можно.

Варенье из арбуза

Варенье можно варить практически из всего – из любых ягод и любых фруктов, даже из овощей или сосновых шишек. Это варенье тоже не совсем обычное, поскольку готовится из мякоти арбуза.

Яблочное повидло

Из мелких яблочек, которых всегда полно на даче, можно сварить на зиму шикарное повидло. Желируется такое повидло отлично, его можно не только мазать на тосты, а даже резать и украшать торты.

Красная смородина, перетертая с сахаром

Раньше красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях, и только потом стали культивировать для еды. Поэтому не ленимся и готовим на зиму витаминное варенье.

Варенье из шелковицы

По этому рецепту можно сварить варенье из черной или белой шелковицы. Варится варенье всего 10 минут, поэтому сохраняются практически все полезные свойства этой бесценной ягоды.

Клубничное варенье «пятиминутка»

Пятиминутка — оптимальный способ заготовки клубники на зиму: сохраняются все витамины, варенье получается ароматное и очень вкусное, да и экономия времени существенная.

Абрикосовое варенье

Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Абрикосы являются лидером по содержанию каротина, а как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет.

Клубничный джем

По этому семейному рецепту клубничный джем готовила еще моя бабушка, затем мама, теперь я. Джем получается ароматный, густой, с насыщенным вкусом клубники. Готовится он довольно просто и быстро.

Читайте также:  Варенье из груши дюшес - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из персиков дольками

Удивительное варенье: ароматное, вкусное, с красивыми мармеладными дольками, что невольно начинаешь получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Состав: персики, сахар, сок лимона.

Варенье из клубники

Клубника очень нежная ягода, поэтому чтобы сварить из нее красивое варенье с цельными ягодами, потребуется терпение, выдержка и хороший рецепт, как например этот. Состав: клубника, сахар.

Джем из абрикосов

Хрустящие тосты с ароматным джемом из абрикос. Такой удивительный завтрак способен разогнать уныние холодного осеннего утра. Поэтому в июле не ленимся и готовим антидепрессант в виде вкусненького джема.

Малиновое варенье

Вкусное и ароматное варенье из малины помимо лечебных свойств это еще и незаменимый продукт в кулинарии. Поэтому в июле не забываем запастись малиной и сварить варенье.

Варенье из персиков

Из огромного количества всевозможных варений, джемов и конфитюров бесспорным лидером остается персиковое варенье. Оно вкусное, ароматное и быстро готовится. Предлагаю свой самый любимый рецепт.

Варенье из лепестков роз

Чайная роза давно известна своими целебными свойствами. Чтобы заготовить розу на зиму, ее можно перетереть с сахаром, а можно сварить вот такое красивое и ароматное варенье из чайной розы.

Джем из персиков

Все обожают вкусные и сочные персики, к сожалению их нельзя засушить или заморозить, зато из них можно сварить не менее вкусный и ароматный джем. И что самое приятное – рецепт джема предельно прост.

Роза с сахаром

Старинный рецепт чайной розы, перетертой с сахаром. Засахаренные лепестки чайной розы помогают при ангине, простуде и стоматите. Готовится варенье быстро, холодным способом. Состав: чайная роза, сахар.

Варенье из смородины

Как говорится, в холод и зимнюю стужу, да еще в пору гриппа, много смородины не бывает. Поэтому покупаем черную смородину и готовим варенье. Можно сварить смородину ягодками, а можно перетереть с сахаром.

Варенье из крыжовника

Потрясающий рецепт крыжовникового варенья. Варенье получается душистое и застывает как желе. Обязательно сварите на зиму, очень вкусно! Состав: крыжовник, сахар, вода, листья вишни.

Крыжовник с сахаром

Очень простой рецепт заготовки на зиму – крыжовник просто перетирается с сахаром. При таком способе сохраняются все витамины и лечебные свойства крыжовника.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Только такая холодная заготовка на зиму, без какой бы то ни было термической обработки, позволяет сохранить витамины, поэтому смородину не варим, а перетираем с сахаром. Рекомендую очень простой и быстрый рецепт.

Варенье из слив без косточек

Слива – это отличный природный лекарь, она улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Поэтому позаботьтесь.

Вишневое варенье

Вкусное и красивое варенье, которое помимо своего прямого назначения – к чаю, просто незаменимо в кулинарии. Вишни – отличная начинка для пирогов, сироп – пропитка для бисквитных коржей, но это еще не все.

Калина с сахаром на зиму

Из красной калины можно варить варенье или желе, но лучше выбрать холодный способ заготовки калины. Именно он позволяет сохранить все целебные свойства калины. Состав: калина красная, сахар.

Варенье из облепихи

Приготовьте на зиму вкусное и полезное облепиховое варенье. Облепиху на зиму лучше всего либо замораживать, либо делать с сахаром без какой бы то ни было термической обработки.

Лечебное варенье из черноплодной рябины

Черноплодка – народное средство для лечения щитовидки, высокого давления, ожирения, плохой свертываемости крови, для повышения иммунитета. Поэтому непременно варим на зиму это варенье.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Вы решили приготовить на зиму варенье из айвы? Тогда не стоит долго думать да гадать, нет ничего вкуснее, чем это изысканное айвовое варенье с грецкими орехами. Оно получается такое красивое и ароматное.

Варенье из яблок дольками

Яблоко – самый распространенный фрукт. Из летних сортов яблок получается хорошее варенье-пятиминутка, а вот из осенних сортов лучше сварить варенье с полупрозрачными дольками в густом янтарном сиропе.

Варенье из тыквы с лимоном

Приготовьте очень вкусное и полезное варенье из тыквы с лимоном. Сразу хочу отметить, что это не просто варенье, это волшебное варенье для стройности и похудения. Готовится оно очень и очень просто.

Варенье из айвы

Стоит айву запечь или приготовить из нее варенье, так она сразу превращается в изысканный деликатес, в редкое лакомство. Приготовьте это вкусное варенье из айвы с легким апельсиновым акцентом.

Джем из айвы

Этот быстрый джем из японской айвы идеальная начинка для сладкой выпечки. Пирожки с этим джемом получаются просто необыкновенные. Попробуйте, очень вкусно. Да и к чаю такой джемчик подойдет.

Варенье из помидоров

Все новое – это хорошо забытое старое, в том числе и это варенье. Предлагаю старинный рецепт моей бабушки, это необычное варенье из помидоров с орехами она готовила для особых случаев.

Желе из облепихи

Это желе готовится очень просто и быстро. Из всех ингредиентов только облепиха и сахар. Очень вкусно к чаю, из желе можно готовить витаминный напиток. По концентрации витамина С апельсины отдыхают.

Варенье-ассорти с яблоками и грушами

Варенье ассорти всегда получается очень вкусным и красивым, ведь в нем смешиваются вкусы самых разных фруктов. Помимо этого, в нем есть еще один большой плюс – набор фруктов может быть самым разным.

Варенье из ежевики

Для длиной и холодной зимы нет ничего лучше, чем ежевика, перетертая c сахаром, ведь плоды ежевики содержат полный природный витаминный комплекс , который поможет в борьбе с гриппом и простудой.

Варенье из груш

Груша необычайно полезна для организма, причем ее полезные свойства отлично сохраняются в консервированном виде. Приготовьте на зиму красивое грушевое варенье с легким апельсиновым акцентом.

Варенье из груш и слив

Груша содержит натуральный антибиотик арбутин, который помогает бороться с простудой и заболеваниями легких. Поэтому не поленитесь и заготовьте на зиму полезное грушевое варенье.

Варенье из апельсинов

Обязательно сварите это вкуснейшее апельсиновое варенье. Оно великолепно идет к чаю, ну а дети, дети обожают это варенье, намазывают на кусок хлеба и лопают как пирожное.

Апельсиновые цукаты

Мало кто знает, что апельсиновые цукаты не менее полезны, чем и сам апельсин, только вот цукаты следует готовить дома. Замачивать корки несколько дней или варить их не нужно. Все намного проще.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Готовится варенье не очень сложно, благодаря присутствию черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю, полезное и недорогое.

Полезные советы как приготовить варенье

  • Как правило, варенье получается в результате уваривания плодов в сахарном сиропе. При этом вода, находящаяся в плодах, уходит, предоставляя место сахару из сиропа.
  • Если варенье варить слишком быстро, то плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и высыхают. При этом сахар плохо проникает в мякоть плодов, и варенье не получается красивым и вкусным.
  • Плоды намного лучше сохраняют цвет и консистенцию, лучше пропитываются сахаром, если варенье варить ступенчато, чередуя нагревание и охлаждение.
  • Предназначенные для варенья плоды и ягоды сначала перебирают, удаляют плодоножки и косточки, если это необходимо.
  • Ягоды ополаскивают под проточной водой, плоды с плотной кожицей моют в холодной воде.
  • Сахар – один из главных компонентов любого варенья, качество сахара влияет на качество сиропа, а следовательно и самого варенья. Для варенья берут только очищенный сахар, желтый сахар или тростниковый для этого не годится.
  • Чем чище сахар и лучше вымыты фрукты, тем меньше шума (пенки) возникает во время варки варенья, тем дольше может хранится это варенье или джем.
  • Пенка – это мельчайшие не растворившиеся частички, которые в процессе кипения поднимаются вверх. Именно поэтому пенку всегда рекомендуют удалять. Вместе с пенкой удаляются “проблемные” частички.
  • Для варенья нельзя использовать сахар из сахарницы, так как там могут быть хлебные крошки, гранулы кофе или крупинки муки. А, как известно, мука и сахар – отличная среда для брожения.
  • Варенье нужно варить в специальной посуде, которая используется только для варки варенья. Борщевая кастрюля, впитавшая в себя ароматы и молекулы всех предыдущих борщей, для этого не годится. Варенье получится невкусным, и не будет долго стоять.
  • Ложку для помешивания и удаления пенки лучше брать деревянную, и тоже специальную для варки варенья.
  • Есть несколько способов проверки готовности варенья. Все они основаны на том, что вязкость готового варенья намного выше, чем не готового. Т.е. если сироп как вода, то варенье еще не сварилось. Если сироп капнуть на охлажденную тарелку, и он сохранит округлую форму (вязкий), значит варенье готово.
  • Слишком темный и густой сироп указывает на то, что варенье переварили.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона или лимонную кислоту (1/2 ч.л. на 1 кг. варенья)
  • Чем отличается варенье от джема? Очень простой вопрос, который может поставить в тупик. Так вот джем готовят из фруктового пюре, а варенье из целых фруктов или кусочков.


Новогоднее меню 2020


Закуски и салаты на Новый год


Горячие блюда на Новый год


Новогодние торты


Рецепты на Рождество

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага – торт без хлопот!


Торт Медовик – просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней “Монастырская изба”


Цыпленок табака – это объедение.


Таблица мер и весов

Джемы

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья . Джем – это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: например, джем яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубничный с лимоном и так далее. Джем также выгодно отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать. При приготовлении джема на 1 килограмм любых плодов и ягод нужно брать как минимум по 1 кг сахара. Готовность джема определяют как по температуре кипения, которая должна быть не ниже 105 С, так и по внешнему виду. Готовый джем должен быть густым, желеобразным, в охлажденном состоянии он не растекается по тарелке.

Джем из черешни (очень простой рецепт)

Такой янтарный джем получается из светлых сортов черешни, причем степень загустения можно отрегулировать продолжительностью уваривания: чем дольше черешневый джем будет вариться, тем он будет гуще. Простота рецепта черешневого джема заключается в том.

Апельсиновый джем

Есть некоторые особенности рецепта джема из апельсинов. Обязательно надо удалять белую мякоть и косточки, иначе варенье получится горьким. Хотя, как я узнала, в Испании для приготовления джема используют фрукт полностью – косточки содержат много пект.

Джем из яблок и винограда

Рецепт необычного джема из яблок и винограда, который гарантированно будет съеден зимой в первую очередь. Потому что он не только вкусный, но и приятной свежей кислинкой, напоминающей о лете. Кстати, такой джем вполне подойдет и как начинка для пирог.

Джем из красных слив

Джем из красной сливы – это, пожалуй, самая легкая в приготовлении фруктовая домашняя заготовка. Рецепт джема настолько прост, что под силу даже начинающему кулинару. В сливе достаточно пектина и поэтому варенье и джем из нее получаются густыми без д.

Джем из яблок с дыней, имбирем и сушеными апельсинами

Итальянцы не слишком любят сладости, но уж если решают их готовить, то обязательно создают нечто оригинальное. Рецепт джема из яблок с дыней, имбирем и сушеными апельсинами один из таких. Прозаичным словом «повидло» их трудно назвать. Любой рецепт, п.

Яблочный джем с кизилом

Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар.

Сливово-персиковый джем на зиму

Принцип приготовления сливово-персикового джема настолько прост, что с рецептом справится даже неопытный повар. Главное, точно соблюдать все описанные шаги, использовать только зрелые, сочные плоды и иметь в помощниках любой кухонный гаджет, который .

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Яблочно-сливовый джем с лимоном

Предлагаем рецепт яблочно-сливового джема с лимоном. В нем удачно сочетаются лёгкая цитрусовая кислинка и яркий сливовый аромат. Однородная текстура джема получается при варке на слабом огне. Густой джем из сливы и яблок можно подавать просто к чаю и.

Абрикосовый джем с лимоном

Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того, .

Абрикосово-персиковый джем на зиму

Рецепт приготовления джема из персиков с абрикосами позволит вспомнить солнечное лето зимой. Нежный вкус, благодаря персикам, яркий, невероятно красочный цвет, благодаря абрикосам и густая текстура делает джем мегапопулярной зимней сладостью. Пропор.

Джем из персиков с пектином

Персики настолько нежные, что не переносят долгой варки. А как быть, если хочется приготовить на зиму персиковый джем? Выход простой – использовать пектин. Если добавить определенное количество пектина к слегка проваренному пюре из персиков, то после.

Варенье из ревеня с лимоном и имбирем

Рецепт варенья из ревеня с лимоном или апельсином – удачный вариант разнообразить сладкие заготовки на зиму. Сочные стебли ревеня можно собирать на протяжении всех весенних и летних месяцев. Выбирая только свежее и молодое сырье (без грубых волокон и.

Джем из смородины

Смородина – невероятно полезная ягода. Когда она доспевает, то приобретает неповторимый аромат и сладковато-кислый вкус. Ее ягоды в зависимости от сорта могут быть черного, желтого и красного оттенков. Этот рецепт джема из смородины желто-янтарного ц.

Варенье из сирени с лимоном

Густое варенье из сирени подают к завтраку, намазав на бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом. Варенье можно назвать цитрусово-цветочным. Лимонная свежесть удачно дополняет вкус смешанных с сахаром цветов, а где-то на заднем плане время от в.

Джем из апельсинов и мандаринов

Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно.

Ананасовый джем с агар-агаром

В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.

Сливовый джем

Рецепт сливового джема, который можно использовать в выпечке, как начинку для пирожков и булочек. Ложечка джема из сливы на кусочке белого хлеба с маслом будет вкусным дополнением к чашке свежезаваренного чая или кофе.

Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином

Вкус у готового повидла из винограда «Изабелла» ну как у вина – терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов виноградное повидло, как мне кажется, будет идеально, если сделать сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока повидло идёт на гр.

Варенье брусника с яблоками

Варенье брусника с яблоками хорошо тем, что его можно и просто подавать к чаю, и использовать как начинку в пироги. Для этого к готовому варенью добавляют свежее, нарезанное ломтиками яблоко, перемешивают и в таком виде кладут на тесто.

Вишнёвое варенье без косточек с пектином

Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку. .

Клубничное варенье с апельсином

Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же в.

Варенье из кизила с апельсином (без косточек)

Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.

Варенье из целого инжира

Рецепт варенья из целого инжира будет немного отличаться от рецепта варенья из половинок. В результате получаются мягкие засахаренные ягоды в густом сиропе. Но придется немного повозиться с подготовкой инжира: каждую ягоду надо проткнуть насквозь в н.

Варенье из инжира с апельсином

Варенье из инжира готовят из спелых, сочных ягод, которые еще держат форму, но их так и хочется съесть, не добавив ни сахара, и каких-то других ингредиентов. В этом рецепте варенье готовят из половинок инжира с добавлением сока и цедры апельсина. Сла.

Яблочное пюре

Для приготовления яблочного пюре выбираем яблоки полутвёрдых сортов. У нас это пюре идёт к овсяной каше на завтрак, к свиному окороку как гарнир и можно даже из него приготовить яблочный кекс. Если хочется получить совсем однородное пюре, то можно .

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей можно приготовить на зиму, а можно съесть сразу с блинчиками или оладьями. Из указанных в рецепте продуктов вышло 1 банка 250мл и 1 банка пол-литровая. Важно! Для конфитюра выбирайте яблоки, которые хорошо желиру.

Варенье и джемы – пошаговые рецепты с фото

  • Комментариев: 0
  • Дата: 31.08.2014
  • Просмотров: 3602
  • Читать далее

  • Комментариев: 0
  • Дата: 10.09.2013
  • Просмотров: 4510
  • Читать далее

  • Комментариев: 0
  • Дата: 19.08.2013
  • Просмотров: 5086
  • Читать далее

  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.08.2013
  • Просмотров: 3388
  • Читать далее

Огородники с наступлением лета, охотясь за сочными ягодами, отправляются за первой клубникой. Всё любят клубнику за её аромат и отменный вкус, который придает сил и помогает организму насытиться. Но мало кто догадывается, какую она несет в себе пользу! А ведь в каждой алой ягодке хранится множество органических веществ и витаминов, таких необходимых для жизнедеятельности человека. Именно по этим причинам летом стоит уделить время не только на употребления клубники, но и на её зимнюю заготовку.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.07.2013
  • Просмотров: 17091
  • Читать далее

Если последний весенний месяц у нас ассоциируется с ароматами цветущей сирени и черемухи, то первый месяц лета – с цветущим шиповником и ягодами спелой клубники. Жаль, что клубника – это сезонное лакомство, и побаловаться свежими ягодами можно лишь в течение одного месяца в году. Парниковая клубника не в счет, так как она не идет ни в какие сравнения с огородной, выращенной своими руками. А как бы хотелось сохранить это чудо на зиму! Для этого хозяйки придумали разные способы консервации. Но заморозка – самый легкий и лучший метод сохранить надолго в клубнике её неповторимый аромат и полезные свойства.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.07.2013
  • Просмотров: 4849
  • Читать далее

Джемы на зиму – это нежная сладкая масса, по консистенции находящаяся между повидлом и вареньем. Классический джем, конечно же, готовится из сезонных фруктов, однако, некоторые хозяюшки-гурманы фрукты меняют на овощи, получая при этом совершенно новый по вкусу, ароматный и необычный овощной джем, например из тыквы или кабачков.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 24.06.2013
  • Просмотров: 4891
  • Читать далее

Приготовление джемов, как и повидла или варенья, имеет свои особенности и нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка, так как только при соблюдении всех требований и условий получится вкусный джем, нужной консистенции и цвета. Джем по своей сути представляет желеобразную субстанцию, наполненную различными целыми или нарезанными фруктами и ягодами.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 13.06.2013
  • Просмотров: 6343
  • Читать далее

Предлагаем вам приготовить витаминный джем из киви, такой джем будет не только полезным лакомством для ваших детишек, но и отлично подойдет как начинка для пирогов и булочек. Также джем из киви будет прекрасным дополнением к тостам на завтрак. На приготовление джема вы потратите совсем немного времени, так как способ его приготовления совсем простой. И еще мы вам представим и более сложный рецепт джема из киви, который удивит вас своим вкусом и ароматом.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.04.2013
  • Просмотров: 7193
  • Читать далее

Джем в мультиварке – отличный способ приготовления сладкой заготовки. Его достоинства: минимум затраченного времени, сохранение максимального количества полезных веществ. Остальные достоинства перечислять нет смысла, так как этих двух вполне достаточно, они являются главными аргументами при выборе способа приготовления.

Варенье, повидло, джем, конфитюр…

Интересно, Карлсон знал, чем отличается его любимое варенье от джема и конфитюра? А может быть, у нас адаптированный перевод? И Карлсон любил не варенье, а именно джем? А как англичане умудряются намазать на тост мармелад? Ведь мармелад не размазывается?

Давайте попробуем разобраться… Чем же отличаются любимые сладкоежками варенье, повидло, джем и конфитюр…

Варенье

Варенье – это, конечно, наше русское слово. И наша родная традиционная сладость. В самом слове заключена технология приготовления. Варенье варят.

Варенье – это сваренные в сиропе, патоке или меду ягоды, фрукты, а порой и овощи. В старину варенье варили на меду. Да, хотелось бы попробовать. Чтобы понять разницу между старинным и современным рецептом.

Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объему. Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. Классическое соотношение для варки варенья – это один к одному. Один объем ягод (нарезанных фруктов) – один объем сахара. Обратите внимание: именно объем, а не вес. Это именно классическое соотношение. А так-то каждый по-своему варит.

Основной способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого объема воды. И в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. В зависимости от консистенции и степени зрелости ягод/фруктов варенье варят или в один прием, или в несколько приемов. Варка в несколько приемов позволяет плодам равномерно напитаться сиропом, сохранить форму. Есть и другие способы приготовления варенья. Но главное, мы поняли суть – что собой представляет именно этот сладкий продукт.

Повидло

Повидло (от польского powidła) – это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Тут уже и речи нет о кусочках. Только однородная масса.

Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.

Джем (англ. Jam) – это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина. Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве.

Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).

Конфитюр

Конфитюр (франц. confiture) – это разновидность джема. Конфитюр имеет желеобразную консистенцию, кусочки фруктов или ягоды распределены в нем равномерно. Конфитюр уваривается с сахаром. И для его приготовления, как и в джеме, используются продукты с пектином. По консистенции конфитюр гуще, плотнее, чем джем.

Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин. Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов.

Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение. Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин.

А сейчас несколько слов о мармеладе, который… намазывают… Так вот, у англичан мармелад – это традиционное апельсиновое варенье. И его англичане намазывают на тост к завтраку. Говорят, что оооочень полезно для здоровья. А у французов мармеладом называют айвовое варенье (предположительно от португальского слова “marmelo”, означаемое айву). Но с круассанами французы предпочитают вкушать конфитюры.

Топпинг

Упомянем еще один прекрасный продукт, который употребляется или для украшения десертов, или для добавки для мороженого.
Топпинг (от англ. topping) — это фруктовый или ягодный сироп.

Ссылка на основную публикацию