Варенье дынное с бананом и лимоном. – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из дыни с бананом и лимоном на зиму

Сегодня я расскажу, как сварить на зиму варенье из дыни с бананом и лимоном. Обычно в августе начинают повсеместно продавать солнечные и спелые дыни. Многие кушают их в сыром виде на десерт. Однако, из такого сочного и ароматного фрукта можно сварить очень вкусное варенье.

Понятно, что при варке дыни появляется специфический вкус и аромат. Оттенить это можно с помощью добавления цитрусовых плодов, например, лимона или апельсина. За счет этого у варенья появится незначительная кислинка и цитрусовый аромат. В данном рецепте добавляется один лимон. Из половины выжимается сок, а вторая нарезается небольшими ломтиками. Оба компонента затем вводятся в основную массу.

Свежие спелые бананы придают нежность общей консистенции. Бананы добавляются без шкурки, их можно резать кружочками или половинками. Варится варенье не слишком долго, но в нем много жидкости, поэтому следует уваривать определенное количество времени.
Варенье из дыни, банана и лимона зимой подойдет не только для чаепития, но и для украшения бисквитных десертов.

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни с бананом

  1. Дыня – 700 г.
  2. Банан – 2 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 500 г.
  5. Вода – 60 мл.

Как приготовить варенье из дыни с бананом и лимоном

Спелую дыню хорошо промыть водой, разрезать на несколько кусочков и убрать семена. Каждый кусок очистить от шкурки.

Мякоть дыни порезать тонкими пластинками.

Высыпать дыню в кастрюлю, налить чистую воду и насыпать сахар.

Перемешать и оставить на 1 час для растворения сахара.

Лимон разрезать пополам, выжать сок с одной половинки сразу к дыне. Поставить на плиту и проварить 30 минут.

За счет уваривания будет получаться однородная масса, ее нужно чаще размешивать ложкой.

Бананы почистить и порезать кружочками. Вторую часть лимона покрошить небольшими кусочками.

Добавить в основную массу бананы и лимон, хорошо перемешать.

Сначала нужно варить до тех пор, пока не станут мягкими бананы.

Потом необходимо слегка увеличить огонь, и уваривать варенье до желаемой густоты. Понадобится еще около 20-30 минут.

В продезинфицированные паром банки вылить горячее варенье.

Закатать крышками для консервации. Завернуть баночки в теплую ткань и остудить. Затем поставить в кладовую.

Получается красивое и ароматное варенье из дыни, лимона и банана. Зимой его можно выложить из банки в креманку и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Варенье из бананов

Каждая хозяйка хоть раз делала заготовки на зиму в виде сладких джемов. А вот как сварить вкусное варенье из бананов с яблоками, цитрусами и другими фруктами, знают не многие. Это угощение – прекрасный способ порадовать близких и удивить гостей. Банановое лакомство варится быстро, причем в любое время года, для него подойдут даже перезревшие плоды. Их нарезают кусочками произвольной формы, смешивают с другими компонентами и варят, как обычное варенье. В результате получается десерт с нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Как варить банановое варенье

Если вы не знаете, как приготовить варенье из банана, используйте подробный пошаговый рецепт с фото, а также следуйте таким правилам:

  1. Выбирайте спелые, желтые фрукты, можно даже немного переспевшие. Черные, слегка зеленые и недозрелые плоды лучше не брать.
  2. Четко следуйте рецептуре, чтоб угощенье получилось красивого цвета и замечательным на вкус.
  3. Если фрукты жестковаты, количество сахарного песка нужно увеличить.
  4. Плоды засыпаются сахаром, а затем томятся или варятся в сиропе.
  5. Если вы хотите получить однородную консистенцию, пюрируйте массу с помощью блендера.
  6. Для консервации обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приготовить варенье из банана, необходимо подготовиться к процессу. Приступая к делу впервые, используйте рецепты с фото. Или следуйте таким рекомендациям:

  1. Для лакомства подойдут любые плоды, кроме зеленых. Перезревшие бананы разварятся в пюре, твердые, упругие сохранят форму.
  2. Бананы нужно очистить, а нарезать их можно кружочками, дольками или мелкими кубиками.
  3. Кроме этих фруктов, в банановый джем кладут яблоки, киви, клубнику и разные ягоды. Особенно вкусным и ароматным он получается с добавлением цедры и мякоти цитрусовых (апельсинов, лимонов, лайма).
  4. Для варки десерта лучше брать эмалированную посуду с толстым дном.

Варенье из бананов – рецепты с фото

Бананы – очень вкусный, полезный, ароматный продукт, отличающийся высокой калорийностью. Во всех рецептах пюре из этого фрукта присутствует сахар, поэтому гликемический индекс блюда повышается в несколько раз. Учитывайте этот факт, если следите за фигурой и не злоупотребляйте лакомством. Помните, что калораж всех рецептов указывается на 100 грамм готового продукта.

С лимоном

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов с лимоном – лакомство с необычным свежим вкусом и запахом. Цитрусовые богаты витамином С, что делает угощение еще более полезным. Фактически, можно и зимой ощутить неповторимый вкус тропических фруктов у себя дома. Такое удовольствие подарит порция восхитительного бананового джема, намазанная на ломтик свежего хлеба. Скорее приглашайте в гости друзей и удивляйте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С главного ингредиента нужно удалить кожуру, нарезать его тонкими кружочками.
  2. Цитрус необходимо тщательно вымыть щеткой, цедру срезать в виде тонких полосок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединить все с сахарным песком, оставить на пару часов, чтобы образовался сок.
  4. Затем поставить массу на огонь, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут.
  5. Остудить, разложить по банкам, закатать.

Простой рецепт на зиму

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Консервировать варенье из бананов на зиму – отличный способ разнообразить свои закрутки и баловать себя, своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Его можно давать даже детям, которым уже разрешен прикорм. Эти фрукты – гипоаллергенные, поэтому малышу не грозят высыпания. Только не злоупотребляйте, ведь в составе немало сахарного песка. Такой джем даже можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если будете его консервировать – увеличивайте количество компонентов.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту емкость, высыпаем в нее сахарный песок, греем, помешивая, до приобретения красивого коричневого цвета.
  2. Добавляем воду, размешиваем, кладем в получившийся сироп нарезанные фрукты. Варим до размягчения банановой мякоти.
  3. Получившееся лакомство раскладываем по баночкам, закупориваем и убираем в холодильник. Или закатываем и относим в погреб.

Варенье из киви и банана

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Раньше тропические фрукты считались экзотикой, сегодня они присутствуют на каждом празднике. Их подают на десертных тарелочках, красиво нарезанными. Попробуйте немного изменить эту традицию и подать в качестве десерта к столу варенье из банана и киви. Благодаря своему экзотическому вкусу, такое угощение не оставит равнодушным никого. Подайте его в обычных креманках с тостами или разомните вилкой до состояния пюре и начините им тартинки.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками, а затем на 4 части.
  2. Со слегка недозрелых бананов тоже снять кожуру и нарезать, аналогично киви.
  3. Соединить их, выложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса пускать сок.
  4. Затем полить массу соком лимона, добавить желатин, поставить на огонь. Вскипятить, варить еще 5 минут после закипания, помешивая.
  5. Снять с плиты, дать остыть в течение часа и проварить еще раз в течение 5 минут.

Из бананов и дыни

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Одним из любимых лакомств теплым летом для многих из нас является дыня. Чтобы сохранить ее изумительный вкус и аромат, попробуйте приготовить на зиму варенье из бананов и дыни. Оно имеет густую консистенцию, а о полезных свойствах этого угощения и говорить нечего. Оба продукта обладают целым рядом витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека веществ. Такой банановый джем можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве одного из компонентов для сладких десертов. Убрать приторность и придать легкую кислинку лакомству помогут лимоны.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню необходимо подготовить заранее, лучше с вечера. Нарежьте ее небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте, можно убрать в холодильник.
  2. Утром поставьте емкость с дыней на огонь, влейте стакан воды, вскипятите и варите, помешивая, еще 7-8 минут.
  3. Банановые плоды нарежьте кубиками, из цитрусов выжмите сок, добавьте все к дыне, размешайте.
  4. Варите массу еще 20 минут, пока мякоть всех компонентов не станет прозрачной.
  5. Снимите с огня, разложите по банкам, закатайте.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов и апельсинов – лакомство с очень необычным экзотическим вкусом. Эти цитрусовые подарят джему красивый цвет, неповторимый аромат. Вряд ли кто из присутствующих за столом откажется от такого угощения. Выбирайте для его приготовления упругие, немного недозрелые бананы, чтоб их кусочки хорошо ощущались в общей массе. Кроме мякоти, в лакомство можно добавлять апельсиновую цедру. Класть ее или нет – дело вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • апельсины – 6 шт.;
  • бананы – 10 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Банановую и апельсиновую мякоть порезать кусочками, если будете добавлять цедру – нарежьте ее тонкими полосками.
  2. Добавьте к мякоти сахарный песок и воду, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, варите после закипания в течение 40 минут.
  4. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из яблок и бананов

  • Время: 38 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обычным банановым пюре легко накормить малышей, но джем из одних этих фруктов получается чересчур сладким. Для разбавления вкуса в него добавляют крыжовник, смородину, кусочки груш, цитрусовые и даже лимонную кислоту. Вот и в этом рецепте должны быть кисло-сладкие яблоки. Порезанную фруктовую мякоть необходимо сразу поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы она не заветрелась и не потемнела.

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины (лимоны) – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищать от кожуры (у яблок срезать плодоножки), нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызгивать соком цитрусовых. Оставшуюся от них мякоть можно тоже порезать в основную массу.
  2. Посыпать массу сахарным песком, оставить на час.
  3. Затем поставить на огонь, вскипятить, варить после закипания еще 5 минут, помешивая. Отставить на 12 часов пропитываться.
  4. Повторить варку таким же образом еще 2 раза, только перед последним пюрировать массу блендером.
  5. Разлить по банкам, закатать.

С брусникой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Эта северная ягода – экзотика для большинства регионов, но и банановый джем с ней обладает оригинальным вкусом. Ягода добавляет лакомству кислинку, разбавляя его приторность. По этому рецепту воду добавлять не нужно, поскольку брусника отдаст много своего сока. Кроме того, сочетание двух основных компонентов этого блюда дают очень красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 1 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Бруснику засыпаем сахарным песком, ставим на огонь, варим после закипания 25 минут, постоянно помешивая.
  2. Затем добавляем порезанную полукольцами банановую мякоть и томим после закипания еще 15 минут.

Рецепт варенья с крыжовником и бананом

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Массой лечебных свойств обладает крыжовник. Эта ягода крайне полезна для здоровья человека, нормализует работу всего организма при регулярном употреблении. Он, как и цитрусовые, укрепляет иммунитет, что важно в зимнее время, поэтому необходимо сохранить эти качества. Его кисло-сладкий вкус обязательно придется по вкусу всем. Особенный аромат лакомству придает корица.

Читайте также:  Яблочное повидло с мармеладом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте, удалите хвостики, выложите в емкость, потолките.
  2. Смешайте с порезанной небольшими кубиками банановой мякотью, сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтоб пустили сок.
  3. Добавьте корицу, гвоздику, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут.
  4. Снимите с плиты, уберите гвоздику (она уже отдала свой аромат), разлейте по банкам, закатайте.

Из ревеня и банана

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Опытные хозяйки рекомендуют заготавливать такое варенье до середины июня, поскольку потом в ревеневых черенках накапливается щавелевая кислота. Если сделать все вовремя, вы получите лакомство, богатое пектином, яблочной, аскорбиновой кислотой. По консистенции бананово-ревеневый джем напоминает карамель, кисло-сладкую на вкус. Если вы являетесь поклонником пикантного послевкусия, добавляйте в блюдо имбирь и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • ревень, сахарный песок – по 500 г;
  • банановая мякоть – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную банановую и ревеневую мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу снимите. Оставьте настаиваться в течение 6 часов.
  3. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, после чего разлить массу по банкам, закатать.
  4. Если вы хотите получить консистенцию желе, пюрируйте варенье перед последней варкой.

Банановое варенье с желатином

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Такой компонент, как желатин, добавляют в варенье, чтоб придать ему консистенцию желе. Такое угощение очень красиво выглядит, поскольку в ингредиентах присутствует киви, он еще и замечательно пахнет. Его можно есть с простым батоном, тостами или использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • киви – 6 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сок 0,5 лимона;
  • желатин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте остальные компоненты, поставьте на огонь.
  2. Варите 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Отставьте на час, а затем повторите процесс еще раз.
  3. Разлейте по баночкам, закатайте.

Чем полезно варенье из банана

Варенье из банана является не только вкусным продуктом, но полезным и гипоаллергенным. Это объясняется большим содержанием витаминов, микроэлементов во фруктах, которые оказывают на человека следующее влияние:

  • укрепление иммунитета, стенок сосудов;
  • улучшение состояние волос, кожи, ногтей;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение артериального давления;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • стимуляция выработки серотонина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Видео

10 рецептов ароматного варенья из дыни

Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

1. Простое варенье из дыни

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Попробуйте 🍉

2. Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

Приготовьте 🌿

3. Варенье из дыни с пряностями

Ингредиенты

  • 500 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

Оцените вкус 🍒

4. Варенье из дыни с яблоком

Ингредиенты

  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

Сделайте 🍑

5. Варенье из дыни с имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 1 лайм;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г леденцового сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

Сохраните рецепты 🎃

6. Варенье из дыни с бананом

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Побалуйте себя 🍎

7. Варенье из дыни с коньяком

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Поэкспериментируйте 🍧

8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

Заготовьте на зиму 🍨

9. Варенье из дыни с перцем

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • цедра 2 лимонов;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 850 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

Угостите всех 🍓

10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Банановое варенье, 11 рецептов с мякотью, лакомство из кожуры, и о чем расскажет наклейка на тропической ягоде

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели.

Польза продукта

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

  • сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
  • витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
  • витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
  • калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
  • магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
  • кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
  • железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
  • фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
  • клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

  1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
  2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
  3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
  4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.
Читайте также:  Лимонно-мятное варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Варенье из бананов: подборка рецептов

Сварить варенье из бананов, чтобы они не разварились, невозможно из-за мягкости плодов. Поэтому большинство вариантов заготовки из тропической ягоды по консистенции больше напоминают джем. Но если порезать плоды покрупнее, то они разварятся не до конца и останутся в лакомстве небольшими кусочками. Перед реализацией любого рецепта бананы освободить от кожуры и длинных белых полосок, находящихся под ней.

Традиционный

Особенности. Описанному рецепту можно следовать пошагово, а можно по вкусу обогащать состав дополнительными пряностями для нового «звучания»: корицей, ванилином, тертым имбирем, гвоздикой.

  • бананы — десять некрупных плодов;
  • сахар — 600 г;
  • свежий сок лимона — четыре столовых ложки.
  1. Смешать перетертый в пюре банан с сахаром и лимонным соком.
  2. Массу вскипятить и выдержать на тихом огне пять минут.

С лимонной кислотой

Особенности. Благодаря консервирующим свойствам лимонной кислоты заготовка дольше хранится и имеет характерный кисло-сладкий вкус, гармонирующий с пряностью бадьяна.

  • бананы — 0,5 кг;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — столовая ложка;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • бадьян — одна штука.
  1. Бананы размять вилкой.
  2. Пюре смешать с ванильным сахаром, сахаром, лимонной кислотой и бадьяном.
  3. Вскипятить состав, сразу снять с плиты и остудить в течение трех-четырех часов.
  4. Повторно довести массу до кипения, выдержать на слабом огне десять минут.

С дыней и клубникой

Особенности. Для изготовления лакомства лучше использовать наиболее сладкие и ароматные сорта дыни — «Медовую» или «Торпеду».

  • бананы и дыня — по 0,5 кг;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — два плода.
  1. Дыню порубить небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять 12 часов.
  2. Смешать с нарезанными кубиками лимонами, клубникой и бананами.
  3. Вскипятить и варить 30-40 минут.

С яблоками

Особенности. Варенье из бананов и яблок лучше готовить с фруктами кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Симиренко».

  • яблоки — 2 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • вода — половина стакана.
  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Порубить мелкими кубиками.
  2. Залить водой, вскипятить и на слабом огне варить до мягкости 10-15 минут.
  3. Вести нарезанные кружочками бананы, смешать с сахаром, дождаться остывания и измельчить блендером в пюре.
  4. Повторно вскипятить и варить 20-30 минут.

С лимоном

Особенности. Варенье из бананов с лимоном получается очень привлекательным на вид, так как кислый сок цитрусового не дает тропической ягоде потемнеть.

  • бананы — 2,5 кг;
  • лимоны — два плода;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Из лимонов выжать сок, мякоть порезать кусочками.
  2. Бананы порубить кружочками, смешать с соком и мякотью лимона, всыпать сахар.
  3. Вскипятить, на слабом огне варить пять минут.
  4. Настоять, закрыв крышкой, 6-12 часов.
  5. Повторно вскипятить, поварить пять минут, оставить на 6-12 часов. Повторить варку в третий раз.

С киви

Особенности. Следуя рецепту варенья из киви и бананов, можно приготовить ароматное лакомство красивого изумрудного оттенка.

  • банан — один крупный плод;
  • киви — шесть штук;
  • лимон — половина плода;
  • сахар — 200 г;
  • желатин — половина чайной ложки.
  1. Желатин залить третью стакана теплой воды, настоять до разбухания пять-семь минут.
  2. Киви освободить от кожицы и нарезать кубиками, так же порубить банан.
  3. Смешать продукты с сахаром и выжатым из лимона соком. Ввести желатиновую массу.
  4. Вскипятить и на тихом огне томить десть минут.

Со смородиной

Особенности. Для изготовления варенья требуется сок из красной смородины. Его можно добыть соковыжималкой, либо подогреть ягоды в микроволновке или пароварке и отжать сок с помощью марли.

  • смородиновый сок — 1 л;
  • бананы — четыре крупных плода;
  • сахар — 600-700 мл.
  1. Бананы перетереть в пюре.
  2. Соединить с сахаром и соком.
  3. Вскипятить и томить на слабом огне 40 минут.

С ревенем

Особенности. Судя по отзывам, простое в приготовлении лакомство получается очень ароматным, кисло-сладким на вкус.

  • ревень и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 400 г.
  1. Ревень очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять два часа, чтобы выделился сок.
  2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками бананами.
  3. Вскипятить, на медленном огне варить три минуты.

С тыквой

Особенности. Для изготовления лакомства брать сладкую тыкву ярко-оранжевого цвета. Можно заменить ингредиент кабачками.

  • тыква — 0,5 кг;
  • бананы — 300 г;
  • тертый корень имбиря — чайная ложка;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — четверть стакана;
  • лимонный сок, выжатый или половины плода.
  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой.
  2. Вскипятить и на умеренном огне варить четверть часа до мягкости.
  3. Бананы измельчить на крупной терке и примешать к овощу.
  4. Ввести имбирь и сахар.
  5. Дождаться повторного закипания и на медленном огне томить еще четверть часа.
  6. За пару минут до готовности ввести лимонный сок.

Без варки

Особенности. Приготовленное без варки лакомство сложно назвать вареньем, разве что за схожий вкус и внешний вид. Заготовка хранится в холодильнике не больше двух суток, поэтому запасаться ею впрок нецелесообразно, зато готовить можно в любое время года, ведь необходимые ингредиенты есть на прилавках круглый год.

  • бананы — 200 г;
  • курага — 100 г;
  • любые орехи — 100 г;
  • изюм желтый — 50 г;
  • сахар — две-три столовых ложки;
  • мед — одна-две столовых ложки;
  • свежевыжатые соки апельсина и лимона — по 50 мл;
  • лимонная кислота — щепотка.
  1. Изюм и курагу в отдельных емкостях вымочить в течение четверти часа в кипятке. Курагу перетереть через сито, изюм нарезать мелкими кубиками.
  2. Орехи подрумянить на сухой сковородке, измельчить в ступке или с помощью блендера.
  3. Соединить соки, размешать с сахаром и медом, ввести лимонную кислоту.
  4. Бананы нарезать кубиками и залить фруктовой жидкостью.
  5. Перемешать с сухофруктами и орехами.

В мультиварке

Особенности. В мультиварке можно приготовить заготовку, взяв за основу любой рецепт бананового варенья. Термическая обработка осуществляется в режиме «Тушение» либо «Суп». Лакомство получается более жидким по консистенции. Описанный рецепт предлагает обойтись без сахара и использовать в качестве подсластителя сгущенку.

  • яблоки — 1 кг;
  • бананы — три плода;
  • сгущенка — 380 г (одна банка);
  • вода — 240 мл.
  1. В чашу прибора поместить яблоки (без кожуры и семян), порезанные тонкими дольками и порубленные кружочками бананы.
  2. Залить водой, закрыть крышку мультиварки и на 20 минут установить режим «Тушение».
  3. Немного остудить массу и с помощью блендера превратить в пюре, смешать со сгущенкой.
  4. Выставив программу «Тушение», готовить лакомство еще 40 минут.

Из кожуры

Особенности. Из банановой кожуры можно сделать оригинальное варенье, но в этом случае перед очищением тропической ягоды плод нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

  • кожура, снятая с трех бананов;
  • свежевыжатый апельсиновый сок и вода — по 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • корица — половина чайной ложки.
  1. Банановую «шкурку» ошпарить кипятком два-три раза, дать просохнуть.
  2. Мелко порубить и замочить в теплой кипяченой воде на два-три часа.
  3. Жидкость слить, залить заготовку чистой водой.
  4. Вскипятить и варить до полного испарения жидкости около 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле смешать цитрусовые соки с сахаром и специями, вскипятить и томить на слабом огне до загустения массы.
  6. Влить сироп в кожуру, дождаться закипания и томить на слабом огне еще 25 минут.

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

  1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
  2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
  3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
  4. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

Пудинг

  1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
  2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
  5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.

Бельгийские вафли

  1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
  2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
  3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
  4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
  5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Твой Стиль Жизни — ladylifestyle.ru

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления

Ароматное дынное варенье с лимоном потребует у хозяйки немного терпения. Во многих рецептах мякоть дыни нужно засыпать сахарным песком и выждать 8–12 часов, чтобы они выпустили сок. В качестве альтернативы существуют и более быстрые способы приготовления варенья, которые не займут более 1 часа.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни на зиму, придерживайтесь рекомендаций и секретов приготовления от профессионалов:

  • Берите ароматные слегка недозревшие дыни, а лимоны – хорошо вызревшие и сладкие. Дынная и лимонная мякоть не должна быть слишком мягкой, иначе во время термической обработки кусочки развалятся, что плохо повлияет на внешний вид десерта.
  • Чтобы улучшить вкус варенья, в него часто добавляют пряности, мед, орехи, кунжут и другие фрукты, например, апельсины или арбуз.
  • Для приготовления десерта используйте алюминиевую посуду или из нержавеющей стали. Варенье получится более ароматным, если готовить его в мультиварке.
  • Вкусом десерта можно наслаждаться в сезон либо заготовить его на зиму – тогда массу нужно стерилизовать. Можно просто разложить десерт по чистым банкам и герметично закупорить.
  • Хранить консервацию необходимо в сухом прохладном месте или на полке холодильника.
Читайте также:  Лаймовое варенье со специями - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Классическое варенье из дыни с лимоном

Простой классический рецепт варенья из дыни состоит из минимального количества ингредиентов.

Это позволяет прочувствовать вкусовое сочетание дынной мякоти и лимона. Чтобы оттенить вкус, иногда добавляют ванилин или ванильный сахар.

  • дыня – 3 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Очистите дыню от кожуры, избавьтесь от семян, нарежьте крупным кубиком.
  2. Засыпьте кусочки 500 г сахара, оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
  3. Лимон обдайте кипятком, мелко нарежьте, тоже засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь.
  4. Варите дынную мякоть на маленьком огне до уменьшения объема вполовину, затем добавьте лимон, ванильный сахар, доведите до кипения и томите еще 30 минут.
  5. Горячую массу разложите по чистым банкам, герметично закупорьте.

Дынное варенье с лимоном и арбузом

Из летнего сочетания дынной основы с арбузом можно сделать вкусное варенье на зиму.

Для приготовления часто вместо мякоти арбуза используют корочки (белую часть).

Ломтики превращаются в цукаты, придавая десерту особую текстуру.

  • сахар – 1 кг;
  • арбуз – 500 г;
  • дыня – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • уксус, ваниль – по вкусу.
  1. Снимите кожуру с арбуза и дыньки, срежьте мягкую сердцевину, ее нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Обдайте кусочки уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1, затем переложите в холодную воду буквально на пару минут.
  3. Откиньте кусочки на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Сварите густой сироп из воды, сахара и сока одного лимона, по вкусу добавьте немного ванили.
  5. Положите в сироп дынные и арбузные кусочки, варите, пока они не станут прозрачными.
  6. В теплом виде разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закатайте крышками.

С корицей

Пряное дынное варенье можно приготовить с добавлением различных специй.

В этом рецепте используется молотая корица.

С дынным вкусом хорошо будет сочетаться гвоздика или бадьян.

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • молотая корица – 3 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Очистите фрукт от кожуры, мякоть нарежьте крупным кубиком.
  2. Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте и оставьте на 10–12 часов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут на среднем огне, затем снимите с плиты и остудите.
  4. Добавьте корицу, тертую цедру лимона и его сок.
  5. Варите массу еще дважды по 10–15 минут, дынные ломтики должны стать полностью прозрачными.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте ключом.

Видео


Варенье из дыни на зиму: простые и вкусные рецепты с пошаговыми картинками

Готовить на зиму варенье из дыни рецепты с пошаговыми фото предлагают традиционным способом, уваривая кусочки мякоти и корок в сахарном сиропе. Для усиления вкусовых оттенков используют лимоны, апельсины, яблоки, бананы и даже манго, а нежный аромат обогащают с помощью ванили, корицы или других душистых пряностей. Стерилизация лакомству не требуется. При герметичной консервации под металлические крышки оно прекрасно выдерживает длительное хранение и зимой отлично справляется с ролью оригинального украшения уютных домашних чаепитий.

Варенье из дыни с лимоном на зиму — простой рецепт с фото

Чтобы варенье из дыни, законсервированное на зиму, получилось более ароматным и насыщенным, его готовят с добавлением лимона. Цедра и сок обогащают вкус приятными цитрусовыми оттенками и делают цвет закатки более ярким и привлекательным. Пектин действует как естественный загуститель и придает сиропу необходимую плотную консистенцию, напоминающую фруктовый мармелад.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с дынями и лимонами к зимнему сезону

  • дыня – 2 кг
  • сахар – 600 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • лимон – 1 шт
  • пектин – 20 г

Пошаговая инструкция, как приготовить к зиме варенье с дыней и лимоном

  1. Дыню тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от корочки и порезать кусочками не очень мелкого размера.
  2. Сложить обработанную мякоть в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром и ванилью, оставить на 1 час, чтоб масса пустила сок. Потом определить емкость на плиту, сделать средний огонь, двести до кипения и проварить в течение 15 минут. Помешивать изредка и очень осторожно, стараясь не повредить нежные кусочки дыни.
  3. Лимон сполоснуть, промокнуть салфеткой, цедру натереть на самой мелкой терке, а из мякоти выжать сок.
  4. Всыпать цедру в кастрюлю с вареньем, добавит лимонный соки и пектин, размешать, снова довести до кипения и готовить еще 5 минут при сильном бурлении массы.
  5. Убрать кастрюлю с подогрева и дать полностью остыть.
  6. Через 4-5 часов вскипятить варенье еще раз, проварить 5 минут, разложить половником в подготовленные стерилизованные банки и закатать под жестяные крышки.
  7. Перевернуть донышками вверх, укрыть пледом и остудить. На хранение унести в подвал.

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Приготовленное на зиму в мультиварке варенье из дыни и апельсина отличается красивым и ярким желто-оранжевым цветом, приятной, мягкой консистенцией и нежным сладко-цитрусовым вкусом. Тонкий, деликатный аромат обеспечивает лакомству ваниль, входящая в состав рецепта. Если есть желание добавить блюду насыщенность, можно использовать дополнительные душистые компоненты, например, молотую корицу, мускатный орех или кардамон. Они подарят десерту пикантные нотки и совсем новое, оригинальное звучание.

Необходимые ингредиенты для заготовки в мультиварке варенья с дыней и апельсином

  • дыня – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 1 шт
  • ваниль – 3 г

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке варенья из дынь и апельсинов

  1. Дыню тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, вынуть семечки, а мякоть порезать аккуратными кусочками среднего размера.
  2. Сложить в мультиварочную чашу, пересыпая слои сахаром, и оставить на 3-4 часа, чтоб выделился сок.
  3. Апельсин сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой и вместе с корочкой прокрутить через мясорубку с крупной сеткой, чтобы на выходе получилась жидковатая кашица.
  4. Добавить апельсиновую составляющую к дыне с сахаром, аккуратно перемешать, активировать программу «Пароварка» и довести до кипения.
  5. Крышкой не накрывать, внимательно следя за процессом закипания. Как только на поверхности появятся крупные пузырьки, изменить режим обработки на «Выпечку» и готовить варенье в течение 40 минут при открытой крышке. Время от времени помешивать, чтобы ломтики дыни пропитывались сиропом равномерно.
  6. Горячее лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной тканью и остудить естественным путем. На хранение отправить в темное, прохладное помещение.

Прозрачное варенье из дыни – простой рецепт без стерилизации

Как сделать на зиму очень сладкое и прозрачное варенье из дыни без стерилизации, рассказывает простой пошаговый рецепт. Процесс не представляет никакой сложности и в точности повторяет способ приготовления любого другого домашнего варенья. Троекратное кипячение обеспечивает лакомству качественное уваривание и консистенцию густого меда, а обязательное удаление пены с поверхности позволяет получить кристально прозрачный янтарный сироп.

Необходимые ингредиенты для варенья из дынь, приготовленного без стерилизации

  • дыня – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 500 мл
  • лимонная кислота – 5 г

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму, не стерилизуя, прозрачное варенье из дыни

  1. Плотную, не переспевшую дыню вымыть в прохладной воде, обсушить, счистить корочку и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Пробланшировать кусочки дыни в кипятке в течение 3-4 минут, потом откинуть на дуршлаг и оставить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не стечет. После такой обработки ломтики станут мягче и приобретут прозрачность.
  3. Воду влить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Варить сироп, регулярно помешивая, примерно 15-20 минут. За это время кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет полностью однородной.
  4. Затем всыпать туда бланшированную дыню, проварить 8-10 минут, обязательно убирая образующуюся на поверхности пену. Потом убрать с подогрева, накрыть марлей и оставить на ночь пропитываться.
  5. Утром проварить массу еще раз и снова дать настояться не менее 12 часов.
  6. На третий раз кипятить ровно 15 минут, всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать, в огненном виде разложить по стерилизованным банкам, быстро закатать, перевернуть, закутать банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На хранение спрятать в кладовку, защищенную от проникновения прямых солнечных лучей.

Варенье из дыни с апельсином и яблоками – рецепт на зиму

От других рецептов приготовления варенья из дыни этот способ отличается тем, что мякоть не режут кубиками, а превращают в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Затем в эту массу добавляют кусочков спелых, сочных яблок, цедру и апельсиновый сок. Лакомство получается густым и непрозрачным, а при длительном хранении застывает и приобретает плотную консистенцию. Этот эффект обеспечивает натуральное желирующее вещество – пектин, выделяющееся из яблочных ломтиков в процессе проваривания.

Необходимые ингредиенты для дынного варенья с добавлением апельсинов и яблок

  • дыня – 2 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 1 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья с дыней, апельсинами и яблоком

  1. Апельсин тщательно вымыть, промокнуть салфеткой и на мелкой терке натереть цедру. Сок выдавить в отдельную чашку.
  2. Дыню сполоснуть, корочку очистить, а мякоть нарезать ломтями и при помощи блендера превратить в однородное жидкое пюре.
  3. Перелить дынную основу в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и отправить на плиту. На умеренном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, уваривать до желаемого уровня густоты. Внимательно следить, чтоб масса не липла к донышку и не горела.
  4. Яблоки ополоснуть, просушить на кухонном полотенце, шкурку и семенные коробочки удалить. Порезать кусочками средних размеров и вместе с апельсиновой цедрой всыпать в густое дынное пюре.
  5. Влить сок, выжатый из апельсина, хорошо перемешать и на слабом огне проварить 5-6 минут. Затем разложить в стерильные банки, законсервировать железными крышками, перевернуть и остудить, укрыть плотным теплым одеялом. На зимнее хранение отправить в прохладное, затемненное место.

Необычное варенье из корок дыни – рецепт на зиму пошагово

Корки дыни обычно считают отходами и сразу выбрасывают, как только съедена мякоть. Однако, даже из такого неожиданного продукта можно приготовить на зиму очень сладкое, душистое варенье. Мелко рубленные корочки глубоко пропитываются сахарным сиропом и в процессе многократного уваривания превращаются в плотные, упругие цукаты. Насыщенный и стойкий аромат придает экзотическому лакомству ваниль, а лимонная кислота обеспечивает красивый, яркий цвет.

Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме необычного варенья из дынных корок

  • корки дыни – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 5 г

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки дома варенья из корок дыни

  1. Очень хорошо вымытые и обсушенные корки дыни нарезать некрупными кубиками (оптимальный размер 1Х1 сантиметр), пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа, чтобы дынная масса пустила сок.
  2. По истечению положенного времени поместить емкость с корками на плиту и на умеренном огне довести до кипения. Обязательно помешивать массу, чтобы она не прилипла к дну и не начала гореть.
  3. Проварить 5 минут, убрать с подогрева и оставить на ночь пропитываться.
  4. Повторить процесс варки и охлаждения еще два раза, а на третий всыпать в кастрюлю ваниль и лимонную кислоту, хорошо перемешать, прокипятить 5-7 минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать под металлические крышки, перевернуть и остудить, накрыв пледом. Хранить в прохладном темном месте.

Экзотическое варенье с дыней, бананами и манго – видео-рецепт

Следуя советам этого видео-рецепта даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить в домашних условиях экзотическое и необычное варенье с дыней, бананами и манго. Для этого все компоненты понадобится порезать кусочками, на небольшом огне прогреть вместе с сахаром до выделения густого сока и проварить в течение 1-2 часов. После такой обработки лакомство станет пригодным для употребления в пищу. Если же хочется сохранить десерт до зимы, достаточно в горячем виде расфасовать его в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть и остудить, плотно закутав в плед или одеяло, а потом отправить на хранение в прохладное, темное место.

Ссылка на основную публикацию