Повидло из дыни и бананов – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

5 простых и вкусных рецептов бананового джема на зиму в домашних условиях

Традиционно конфитюры готовят из яблок, слив или клубники, однако ароматная и нежная консистенция бананового джема придется по вкусу каждой сладкоежке. Эти фрукты отличаются богатым содержанием ценных элементов, а также плотной текстурой, которая хорошо подходит для таких заготовок. Сладкое угощение подойдет как для приготовления бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления конфитюра из бананов на зиму

Хоть бананы и так сладкие, добавлять сахарный песок потребуется для лучшего хранения. Чтобы устранить приторность, в заготовку добавляют цитрусовые. Как правило, для этого используют не мякоть плодов, а только их сок.

Готовить сладкое угощение требуется в сотейнике, миске или железном тазу.

Специфика выбора продуктов

Для заготовки используются фрукты любой степени зрелости, однако не рекомендуется брать переспевшие плоды, поскольку джем получится темным и невкусным. Бананы для приготовления джема рекомендуется брать с запасом, ведь при очищении от кожуры они на 30 % уменьшаются в размерах.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Стеклянные тары перед консервацией потребуется вымыть жидкостью с добавлением соды. После этого их нужно тщательно просушить и простерилизовать любым удобным способом: поместить в раскаленную духовку, водяную баню или микроволновую печь. После наполненные бутыли помещают в кастрюлю с кипятком и пастеризуют.

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Проварить смесь пять минут. Нарезанный кружочками банан поместить в сироп и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как правильно хранится джем

Джем из бананов в стерильных емкостях закатывается металлическими крышками и отправляется на хранение в прохладное, сухое и проветриваемое место. Для этой цели отлично подойдет погреб, подвал, прохладная кладовая или холодильник. Заготовка хранится круглый год.

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Читайте также:  Клубничный джем с чипотле - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

Дынное повидло имеет нежную консистенцию и чудесный аромат. Бахчу часто сочетают с яблоками, цитрусовыми, ягодами и пряностями, который делают вкус лакомства ярче. В статье раскроем секреты приготовления повидла и поделимся проверенными рецептами.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда используют мягкую, переспевшую дыню. Мякоть таких плодов имеет сладкий, даже приторный вкус, быстро разваривается в процессе термообработки.

Перед нарезкой бахчу необходимо помыть теплой водой и обсушить. Затем плод разрезают на части, удаляют семена и счищают корку. Мякоть нарезают мелкими кусочками, так она быстрее разварится в кашицу.

Часто дынное повидло готовят с яблоками, мякоть которых богата пектином. Именно он обеспечивает необходимую вязкость повидла. Перед варкой с фруктов срезают кожуру, удаляют семенную коробочку и нарезают маленькими кусочками.

Цитрусовые тонко нарезают либо перекручивают через мясорубку и уваривают вместе с остальными компонентами. В большинстве рецептов дынного повидла используют лишь сок и цедру.

Интересным на вкус получается повидло с добавлением банана. Фрукт добавляет тропические нотки. Чтобы уравновесить сладость, используют лимонную кислоту или сок свежего цитруса.

Как сварить дынное повидло

Технология приготовления повидла предусматривает уваривание фруктовой массы до густой консистенции. Для этого идеально подходят переспевшие плоды дыни с рыхлой, но очень сладкой мякотью. Подготовка продуктов не займет много времени. Для приготовления повидла используют два способа:

  1. Мякоть нарезают произвольными кусочками, складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Спустя некоторое время дыня пускает сок. На среднем огне массу уваривают до полного размягчения кусочков, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем взбивают в пюре при помощи погружного блендера и доводят до желаемой консистенции.
  2. Второй способ подразумевает измельчение сырой мякоти дыни. Для этой цели используют мясорубку или блендер. Массу смешивают с сахаром и готовят на среднем огне до густоты.

Количество сахара регулируют с учетом сладости бахчи. Для приготовления повидла используют эмалированную кастрюлю или широкий таз.

Классический простой рецепт

Повидло из дыни по этому рецепту готовится быстро, имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 15 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Дыню разрежьте на части, снимите корку, удалите семена. Мякоть нарежьте произвольно, положите в кастрюлю и готовьте 15-20 минут на слабом огне.
  2. Дыня пустит много сока. На первом этапе приготовления быстро мешайте массу лопаткой. Это ускорит выпаривание жидкости.
  3. В конце отведенного для варки времени переложите мякоть в сито и протрите либо воспользуйтесь погружным блендером.
  4. Подмешайте сахарный песок и лимонную кислоту. Готовьте на маленьком огне до густоты. Время от времени мешайте лопаткой.
  5. Разлейте горячую массу в банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Дынное повидло в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс в разы. Все, что требуется – подготовить продукты и сложить в чашу. Техника все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 большой лимон.

Приготовление:

  1. Помойте плод, разрежьте и удалите сердцевину. Снимите кожуру и нарежьте мякоть кусочками. Положите в чашу мультиварки и добавьте сахар.
  2. Выберите программу «На пару», установите время приготовления – 10 минут.
  3. После звукового сигнала оставьте массу остывать на 40-60 минут. Затем включите программу «На пару» на 10 минут и снова оставьте остывать.
  4. Взбейте массу при помощи погружного блендера. Выберите программу «Плов» на 40 минут. В конце варки добавьте сок лимона и перемешайте. Если масса слишком жидкая, уварите до желаемой консистенции при открытой крышке.
  5. Разлейте повидло по банкам и закупорьте крышками.

Лучшие рецепты с добавками

Душистая дынька отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Кислые яблоки и цитрусовые помогают оттенить сладость бахчи, уравновесить вкус, а специи (бадьян, корица, гвоздика) добавляют изысканный пряный аромат.

С яблоком

Яблоки делают повидло гуще, сокращают время варки и разбавляют сладость дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, снимите шкурку, удалите семечки и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю.
  2. Бахчу разрежьте, удалите сердцевину, снимите корку. Порежьте мякоть кусочками и добавьте к яблокам.
  3. Залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне до мягкости. При помощи блендера превратите массу в пюре и всыпьте сахар. Варите до загустения примерно два часа.
  4. Разлейте горячую массу в банки и накройте ситцевой тканью или марлей. В процессе остывания на поверхности появится плотная пленка, которая убережет повидло от порчи. Закройте тару крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Совет. Из пергаментной бумаги можно сделать самодельные крышечки и обвязать джутом.

С яблоком, сгущенкой и апельсиновой цедрой

Попробуйте сварить повидло по этому рецепту. Готовый продукт имеет интересный сливочный привкус, который оттеняет апельсиновая цедра.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 г ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 20 г сгущенки;
  • 200 г сахара;
  • цедра одного апельсина.

Приготовление:

  1. Почистите фрукты и пропустите мякоть через мясорубку. Перелейте в широкую эмалированную миску и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  2. Варите массу до густоты, не забывая снимать пенку.
  3. Добавьте в повидло сгущенку, корицу, ванилин и цедру. Перемешайте и проварите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Разлейте массу в стеклянные емкости и закатайте.

С бананом

С бананом повидло выйдет гуще и слаще. Он же позволяет положить меньше сахара либо вовсе его не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик пектина;
  • 1 лимон;
  • 500 г дыни;
  • 200-300 г сахара;
  • 300 г мякоти бананов.

Приготовление:

  1. Дыню почистите и нарежьте кусочками. Мякоть бананов и лимон вместе с кожурой нарежьте кружочками.
  2. Дынную мякоть переложите в кастрюлю и добавьте сахар. Готовьте, помешивая, на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавьте в массу бананы и цитрус. Варите до загустения и следите за тем, чтобы повидло не пригорело.
  4. В конце приготовления превратите массу в пюре, еще раз доведите до кипения и добавьте пектин. Тщательно перемешайте, проварите 2-3 минуты и разлейте в банки. Закройте крышками с резьбой.

С имбирем

Свежий корень имбиря придает небольшую остринку и облагораживает вкус дынного повидла.

Читайте также:  Ананасовое варенье с имбирем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • кусочек свежего имбиря (примерно 2 см);
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыньку, мелко нарежьте мякоть. Положите в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте на 1-2 часа до появления сока.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру и готовьте 30 минут до размягчения бахчи. Протрите массу через сито или измельчите блендером. Влейте лимонный сок, добавьте натертый имбирь и корицу.
  3. Отправьте повидло на средний огонь и варите 7-10 минут. Достаньте пряную палочку и перелейте массу в банки. Закройте крышками с резьбой.

С корицей

В этом рецепте присутствует водка, но ее можно заменить коньяком, виски или вовсе не добавлять. Благодаря корице повидло приобретает чудесный аромат. Подходит в качестве топинга к мороженому или пудингам.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Почистите бахчу, нарежьте мякоть кусочками. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром, дождитесь появления сока.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь и готовьте дыню до мягкости. При помощи блендера сделайте пюре, влейте алкоголь, лимонный сок, всыпьте молотую корицу.
  3. Доведите до кипения и разлейте в баночки. Закупорьте жестяными крышками.

Как заготовить повидло на зиму

Чтобы закатать дынное повидло на зиму, возьмите за основу любой понравившийся рецепт. Успех процесса зависит от соблюдения правил стерилизации. Банки для заготовок необходимо предварительно продезинфицировать на пару или в микроволновой печи.

Для стерилизации повидла в стеклянной таре используйте большую кастрюлю. На дно постелите небольшое кухонное полотенце. Это обезопасит банки от растрескивания. Кипящая вода должна покрывать тару на 2 см ниже горлышка. Крышкам также уделите должное внимание. Стерилизуйте их одновременно с заготовками. Для баночек емкостью 0,5 л достаточно 10-15 минут, для литровых – 20-25 минут.

По окончании процедуры закройте банки крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом или толстым пледом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения

Повидло, сваренное без дополнительной стерилизации, помещают в холодильник или погреб. В противном случае продукт не удастся сохранить на всю зиму.

На заметку. Стерилизация на водяной бане позволяет хранить повидло на протяжении нескольких лет даже при комнатной температуре. На срок хранения влияет количество сахарного песка. Чем его больше, тем дольше стоит продукт.

Заключение

Дынное повидло, приготовленное в домашних условиях – чудесное ароматное лакомство, способное заменить приторные магазинные варианты. Его подают к сдобным булочкам, блинам, оладьям, украшают пудинги, пироги, мороженое. Процесс заготовки повидла не ограничен строгими правилами. Добавляйте разные фрукты, пряности, регулируйте количество сахара, и каждый раз вы получите новый интересный вкус.


Повидло из дыни на зиму: простые рецепты

Ароматное и вкусное повидло из дыни – изысканное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к выпечке или просто к чаю. Это прекрасный способ не только заготовить ароматный фрукт впрок, но и удивить гостей.

Секреты и нюансы приготовления повидла из дыни на зиму

Приготовление не займет много времени. Спелые, сладкие плоды моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Мякоть срезают с кожуры. Дальше повидло можно готовить двумя способами. В первом случае кусочки дыни помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Содержимое уваривают, накрыв крышкой, до мягкости. Воду лучше не добавлять, так как фрукт само по себе достаточно водянистый. Затем полученную массу перебивают погружным блендером до получения однородной массы, которую томят на медленном огне до получения желаемой консистенции.

Приготовление вторым способом подразумевает измельчение в сыром виде. Для этого очищенный фрукт перекручивают на мясорубке и только после этого соединяют с сахаром и уваривают до получения густой консистенции.

Количество сахара регулируют, в зависимости от сладости дыни. Чтобы лакомство не получилось приторным, в него добавляют цитрусовые.

Готовят повидло в емкости из металла, который не окисляется. Лучше всего для этого подойдет широкий эмалированный таз. В такой емкости выпаривание происходит быстрее.

Рецепты повидла из дыни на зиму

Существует несколько вариантов повидла из дыни на зиму с различными добавками.

Простой рецепт повидла из дыни на зиму

  • 200 г мелкокристаллического сахара;
  • 300 г дыни сладкой.
  1. Мытый фрукт разрезают пополам, семечки с мягкими волокнами вычищают любым удобным способом.
  2. Нарезку помещают в широкую эмалированную чашку. Засыпают сахарным песком и ставят на умеренный нагрев. Варят, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания, минут 40. Сироп должен потемнеть, а кусочки фруктов стать прозрачными.
  3. Получившуюся смесь переливают в посуду с высокими стенками и пюрируют.
  4. Дынное пюре возвращают в миску и продолжают прогревать еще минут 5. Банки небольшого объема моют содовым раствором, обдают кипятком или пропаривают над паром. Разливают горячее лакомство по подготовленной таре, закатывают герметично жестяными крышками, предварительно прокипятив их.

Рецепт повидла из дыни с яблоками

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 1 кг дыни.
  1. Вымыть под краном яблоки, слегка обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Каждый плод разрезать и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками.
  2. Дыню ополоснуть, разрезать на две части и выскоблить семечки с волокнами. Кожуру срезать. Мякоть измельчить кубиками и отправить к яблокам.
  3. Влить воду и поставить на плиту, включив тихий нагрев. Варить фрукты до мягкости, периодически размешивая. Пюрировать все с помощью блендера. Всыпать сахар и готовить до желаемой густоты. Как правило, на это понадобится 2 часа.
  4. Расфасовать горячее повидло по банкам, предварительно простерилизовав их любым удобным способом. Закатать прокипяченными крышками и хранить в прохладном помещении.

Повидло из дыни с яблоками, сгущенным молоком и цедрой апельсина

  • 2 г ванильного сахара;
  • 1 кг 200 г очищенной дыни;
  • 1/3 ч.л. корицы молотой;
  • ½ кг яблок;
  • 20 г сгущенного молока;
  • 300 г сахара мелкого;
  • 5 г апельсиновой цедры.
  1. Фрукты моют, зачищают от кожуры и удаляют сердцевину. Мякоть перекручивают на мясорубке и помещают в кастрюлю с толстым дном. Засыпают сахаром и размешивают. При желании оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок.
  2. Емкость помещают на слабый огонь и уваривают до желаемой густоты. Пенку обязательно снимают шумовкой.
  3. В тягучее повидло добавляют сгущенное молоко, ванилин, корицу и цедру апельсина. Перемешивают, доводят до вскипания и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Закатывают и отправляют на хранение в прохладный погреб.

Повидло из дыни и банана

  • 1 пакетик желфикса;
  • 600 г дыни сладкой;
  • 1 лимон;
  • 350 г мелкого сахара;
  • 400 г бананов.
  1. Разрезают на две части дыню, предварительно вымыв ее. Выскабливают волокна с семенами и срезают кожуру. Мякоть фрукта нарезают небольшими ломтями.
  2. С бананов снимают кожуру и нарезают их кружками.
  3. Дыню перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и ставят на медленный нагрев. Варят четверть часа, постоянно перемешивая.
  4. Вводят во фруктовую смесь кружки бананов. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают тонкими кружками. Отправляют к остальным ингредиентам.
  5. Продолжают варить до желаемой густоты. Регулярно размешивают, чтобы масса не подгорела. Снимают с плиты, лимон извлекают. Массу перебивают до пюреобразного состояния погружным блендером.
  6. Доводят массу до кипения еще раз. Всыпают желфикс. Размешивают. Спустя 3 минуты раскладывают по стерильным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Имбирное дынное повидло

  • 2-сантиметровый кусок свежего корня имбиря;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • ½ кг сахара-песка;
  • 1 палочка корицы.
  1. Дыню для приготовления повидла вымыть. Удалить семена, выскоблив ложкой сердцевину. Фрукт нарезать дольками, каждую очистить от кожуры. Мякоть измельчить небольшими кусками.
  2. Сложить дыню в кастрюлю с толстым дном. Засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить сильный огонь. Довести смесь до кипения. Уменьшить нагрев и продолжать варить еще примерно полчаса, пока ломтики дыни не станут мягкими.
  4. Проваренный фрукт перебить блендером до получения однородного пюре. Лимон вымыть, разрезать пополам и выжать из него сок в дынную смесь. Сюда же положить палочку корицы. Корень имбиря очистить, натереть и соединить с остальными ингредиентами.
  5. Повидло перемешать и варить еще минут 10. Палочку корицы удалить. Банки для консервирования вымыть, стерилизовать и обсушить. Крышки прокипятить. Готовое повидло расфасовать по стеклянной таре, плотно закупорить и оставить до полного охлаждения, перевернув и укутав в теплый плед.

Сроки и условия хранения

Лучшая посуда для хранения повидла – пастеризованные стеклянные емкости. Не рекомендуют подвергать лакомство резким перепадам температуры, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Если повидло сварено правильно, оно может сохранять свежесть несколько лет. Срок хранения зависит от количества сахара, который использовали для приготовления повидла. Сладкий продукт сохраняет свежесть от полугода до года. Если сахара использовали немного, лакомство будет храниться до трех лет.

Читайте также:  Варенье из крупного шиповника - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Заключение

Повидло из дыни – ароматный и вкусный десерт. Его можно просто подать к чаю либо использовать в качестве начинки для выпечки. Экспериментируя с различными добавками, можно придумать свой оригинальный рецепт этого лакомства. Дыню можно сочетать с другими фруктами: яблоками, грушами и бананами. Из пряностей добавляют корицу, ванилин, имбирь.

Варенье из дыни с бананом и лимоном на зиму

Сегодня я расскажу, как сварить на зиму варенье из дыни с бананом и лимоном. Обычно в августе начинают повсеместно продавать солнечные и спелые дыни. Многие кушают их в сыром виде на десерт. Однако, из такого сочного и ароматного фрукта можно сварить очень вкусное варенье.

Понятно, что при варке дыни появляется специфический вкус и аромат. Оттенить это можно с помощью добавления цитрусовых плодов, например, лимона или апельсина. За счет этого у варенья появится незначительная кислинка и цитрусовый аромат. В данном рецепте добавляется один лимон. Из половины выжимается сок, а вторая нарезается небольшими ломтиками. Оба компонента затем вводятся в основную массу.

Свежие спелые бананы придают нежность общей консистенции. Бананы добавляются без шкурки, их можно резать кружочками или половинками. Варится варенье не слишком долго, но в нем много жидкости, поэтому следует уваривать определенное количество времени.
Варенье из дыни, банана и лимона зимой подойдет не только для чаепития, но и для украшения бисквитных десертов.

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни с бананом

  1. Дыня – 700 г.
  2. Банан – 2 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 500 г.
  5. Вода – 60 мл.

Как приготовить варенье из дыни с бананом и лимоном

Спелую дыню хорошо промыть водой, разрезать на несколько кусочков и убрать семена. Каждый кусок очистить от шкурки.

Мякоть дыни порезать тонкими пластинками.

Высыпать дыню в кастрюлю, налить чистую воду и насыпать сахар.

Перемешать и оставить на 1 час для растворения сахара.

Лимон разрезать пополам, выжать сок с одной половинки сразу к дыне. Поставить на плиту и проварить 30 минут.

За счет уваривания будет получаться однородная масса, ее нужно чаще размешивать ложкой.

Бананы почистить и порезать кружочками. Вторую часть лимона покрошить небольшими кусочками.

Добавить в основную массу бананы и лимон, хорошо перемешать.

Сначала нужно варить до тех пор, пока не станут мягкими бананы.

Потом необходимо слегка увеличить огонь, и уваривать варенье до желаемой густоты. Понадобится еще около 20-30 минут.

В продезинфицированные паром банки вылить горячее варенье.

Закатать крышками для консервации. Завернуть баночки в теплую ткань и остудить. Затем поставить в кладовую.

Получается красивое и ароматное варенье из дыни, лимона и банана. Зимой его можно выложить из банки в креманку и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Повидло из бананов

Повидло из бананов

Требуется:

3 кг бананов 1 кг сахара 250 мл воды 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления

Очищенные бананы залейте водой и поставьте на слабый огонь, непрерывно помешивая.

Когда содержимое уварится вдвое, добавьте сахар и апельсиновую цедру и доведите до кипения. Снимите с огня и в теплом виде разложите повидло в приготовленные банки. Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Лодочки из бананов

Лодочки из бананов 6 бананов.Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 100 г молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 щепотка соли, 3 желтка.Тщательно обмыть бананы и разрезать их вдоль на 2 части. Вынуть мякоть и размять ее до состояния пюре.Приготовить белый соус из муки,

Суфле из бананов

Суфле из бананов Бананы очищенные – 100 гСахар – 70 гСахарная пудра – 70–80 гМасло сливочное – 25–30 гБелки яичные – 7–8 шт.Из бананов приготовить пюре, соединить с сахаром и взбитыми в крепкую пену белками. Выложить массу в смазанную жиром форму. Суфле при выпечке

Прозрачный суп из бананов

Прозрачный суп из бананов Требуется:500 г курицы 2,5 л воды 80 г лимонов 5 г соли 10 г сахара 400 г бананов 100 г цветной капусты 50 г моркови 50 г красной смородины 10 г зеленой мяты Способ приготовленияМясо молодой курицы без кожицы варите на небольшом огне. Когда вода закипит,

Суп из бананов и цитрусовых

Суп из бананов и цитрусовых Требуется:200 г бананов 500 г апельсинов или мандаринов 100 г сахара 40 г крахмала 80 мл сливок или сметаны 2,5 л воды лимонная кислота Способ приготовленияОчищенные апельсины или мандарины порежьте ломтиками, засыпьте половиной сахара и дайте

Пивной суп из бананов

Пивной суп из бананов Требуется:1,5 л светлого пива 200 г творога 200 г бананов 2 яичных желтка 2 г гвоздики 2 г корицы 250 г сметаны 50 г фруктового сахарного сиропа Способ приготовленияПиво вскипятите с гвоздикой и корицей, процедите и горячим соедините со сметаной, взбитой с

Винный суп из бананов

Винный суп из бананов Требуется:1 л красного вина 3 яйца 200 г бананов 40 г сливочного масла 2 г корицы 2 г шафрана 70 г сахара 40 г изюма 250 г белого хлеба 120 г воды Способ приготовленияБананы порежьте мелкими кубиками. Изюм залейте холодной водой. Белый хлеб порежьте на

Сырой суп из бананов

Сырой суп из бананов Требуется:600 г бананов 100 г киви 250 г груш 300 г грецких орехов 500–700 мл молока 250 г сахарной пудры пучок петрушки Способ приготовленияБананы натрите на терке. Груши также натрите на терке. Киви очистите от кожицы и порежьте тонкими колечками. Орехи

Суп с фрикадельками из бананов

Суп с фрикадельками из бананов Требуется:300—400 г бананов 200 г сосисок 200 г картофеля 50 г белого хлеба 100 г сухарей 40 г мускатного ореха 1 яйцо 80 г сливок 160 г соуса специи пучок зелени соль, перец по вкусу Способ приготовленияБананы натрите на крупной терке. Сосиски

Пастила из бананов

Пастила из бананов Требуется:3 кг бананов 700 г сахара 60 г растительного масла 100 г измельченных орехов Способ приготовленияПорежьте бананы на части, сложите в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставьте в нагретую духовку на 20–30 мин.Готовую банановую массу протрите через

Цукаты из бананов

Цукаты из бананов Требуется:2 кг бананов 2 кг сахара 650 мл воды Способ приготовленияСварите сахарный сироп, остудите. Нарежьте очищенные бананы на кусочки толщиной 3–4 см и выложите их в дуршлаг. Опустите его в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 с, затем сразу же

Мармелад из бананов

Мармелад из бананов Вариант 1Требуется:200 г сахара 1 кг бананов Способ приготовленияПорежьте очищенные бананы на большие доли и, размяв в кашицу, поставьте на слабый огонь. Когда они разварятся, протрите их через сито. В полученную кашицу положите сахар и, хорошо

Варенье из бананов

Варенье из бананов Требуется:1 кг бананов 1,5 кг сахара 650 мл воды лимонная кислота Способ приготовленияНеспелые бананы положите на одну минуту в кипящую воду и быстро охладите в холодной воде. После этого порежьте достаточно мелкими кусками. Сварите из воды и сахара

Салат из бананов

Салат из бананов 10 мин2 порции4 спелых банана, 1 ст. ложка порошка растворимого какао, 100 г. сахарной пудры, орехи, взбитые сливки.1. Порошок какао смешать с сахарной пудрой. Бананы очистить и нарезать толстыми ломтиками и обвалять в полученной смеси. Посыпать толчеными

Компот из бананов

Компот из бананов Состав: бананы – 500 г, вода – 700 г, сахарный песок – 120 г.Целые спелые бананы очистить от кожуры, нарезать ломтиками. В закипающую воду положить сахарный песок, хорошо размешать, когда вода закипит, опустить нарезанные бананы и варить 10–15

Салат из бананов

Салат из бананов 200 г бананов, 50 г изюма, 50 г овсяных хлопьев, 100 г нежирной ветчины, 50 мл нежирных сливок, 1 лимон, листья салата.Изюм вымыть, залить теплой кипяченой водой и дать ему набухнуть. Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать тонкой соломкой

Салат из бананов

Салат из бананов 200 г бананов, 50 г изюма, 50 г овсяных хлопьев, 100 г нежирной ветчины, 50 мл нежирных сливок, 1 лимон, листья салата.Изюм вымыть, залить теплой кипяченой водой и дать ему набухнуть. Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать тонкой соломкой

Ссылка на основную публикацию