Кумкватовый джем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из кумквата: 7 рецептов приготовления

В Китае, Японии, Южной Азии и на юге Европы растет удивительный цитрус, название которого переводится как «золотой апельсин». Чаще всего плоды называются кумкват, но прижилось также название «кинкан» или «фортунелла». Последнее имя более популярно на европейской части континента и дано по фамилии английского коллекционера Роберта Фортьюна. Он привез любопытный фрукт из Китая в 1864 году. Необычный вкус, напоминающий мандарин с легкой кислинкой, оригинальный внешний вид и полная пригодность в пищу вместе со шкуркой подарили цитрусу признание. Многие стали истинными поклонниками восточного деликатеса, придумав массу вкусных рецептов с его участием, включая варенье.

Особенности золотого апельсина

Родиной кумквата считается Азиатско-Тихоокеанский регион. После того как растение привезли в Европу, оно успешно прижилось на островах Греции, в Закавказье. Плоды выращивают в промышленных объемах во многих странах, включая Японию, Тайвань, Индию, Филиппины, Юго-Восточную Азию.

Существует несколько видов фортунеллы, отличающихся формой плодов. Но внешне растения очень похожи. Это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, растущие очень медленно. Ветки густые, часто снабжены шипами.

Цветение похоже на мандариновое. Плоды небольшие, овальные, размером не крупнее 2,5 см. На первый взгляд они похожи на продолговатые миниатюрные апельсины. На этом сходство заканчивается. У кумквата вкус распределяется как будто наоборот. Стало привычным, что под горьковатой шкуркой скрывается сладкая мякоть. Золотой апельсин ломает стереотипы, поскольку шкурка у него сладковатая, а масса внутри – кислая.

Растение дает огромные урожаи. В зависимости от вида в год выспевает от нескольких сотен до 3–4 тысяч плодов.

Кумкват едят в свежем виде и делают из него множество лакомств, включая мармелад, джем, цукаты. Он входит в рецептуру некоторых ликеров. Из него получается потрясающее варенье.

Состав и калорийность

Как и остальные цитрусовые, кумкват может похвастать высоким содержанием витамина С. В его составе присутствует почти вся линейка группы В, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, пектин, ферменты, фурокумарин. Из минералов больше всего фосфора, калия, железа, меди, кальция и цинка.

Свежие плоды смело причисляются к диетическим продуктам, поскольку показатель калорийности не превышает 71 ккал. Но он стремительно подскакивает у сушеных, вяленых и приготовленных с добавлением сахара, приближаясь к отметке в 285 ккал.

Полезные свойства кумквата

Фрукт обладает противовоспалительным, антипаразитарным и антибактериальным действием. Мякоть применяется не только в свежем виде. В народной медицине популярны ингаляции со шкуркой кумквата. Эфирные масла используют как эффективное средство для борьбы с упадком сил, депрессией, эмоциональными срывами и последствиями длительных стрессов.

Несколько плодов в день способны:

  • усилить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • начать очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • снять суставные боли;
  • улучшить внешний вид за счет укрепления волос, ногтей и запуска регенерации клеток кожи;
  • повысить концентрацию внимания;
  • снизить эмоциональное напряжение;
  • активизировать обменные процессы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало кумкват природным отрезвителем. Несколько свежих плодов, съеденных вместе со шкуркой, ощутимо сокращают время выхода из похмельного синдрома. Ароматическое масло на основе золотого апельсина помогает не подхватить вирус во время гриппа, улучшает состояние кожи, снимает синдром хронической усталости.

Чем полезно варенье из кумквата

Лакомство варится очень недолго, проходит небольшую температурную обработку, за исключением густых джемов и конфитюров. Основная масса витаминов и структура микроэлементов сохраняется. Очень жаль, что почти распадается группа В, но в остальном многие качества свежего продукта остаются неизменными.

Сохраняются бактерицидные свойства, за счет эфирных масел стабилизируется эмоциональный фон и несколько ложек экзотического варенья могут значительно поднять настроение, вернуть бодрость после трудового дня. Минеральный комплекс в составе плодов активизирует мозговую деятельность, усиливает иммунитет, улучшает качество памяти.

Варенье продлевает молодость, снабжая организм витамином Е, необходимым для замедления процессов старения, поддержания упругости кожи, красоты волос и здоровья ногтевых пластин.

Как выбрать кумкват для варенья

Чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом и хранилось долго, нужно выбирать только спелые плоды. Укусить их у прилавка вряд ли позволят, поэтому придется ориентироваться на аромат и внешний вид. Плоды должны быть:

  • без внешних повреждений;
  • темных или светлых пятен;
  • следов плесени и гнили;
  • насыщенного желто-оранжевого цвета;
  • слегка поддаваться под пальцами при нажатии.

Слишком мягкие плоды уже переспели, твердые сорваны зелеными и не доспели. Особенность кумквата в том, что при искусственном дозревании фрукт почти теряет свой неповторимый аромат, его вкус становится невыразительным. Поэтому следует поискать цитрусы в самом соку. На это укажет яркий характерный запах с ноткой свежести, без малейшего намека на винный дух.

Как сварить варенье из кумквата: рецепты

Если давно приелись привычная клубника с малиной, надоели грушевые и яблочные десерты, то настало время обратить внимание на необыкновенное лакомство из золотого апельсина. Древние его поэтично называли пищей мудрецов, готовили на меду. Но он прекрасно заменяется сахаром, что гораздо дешевле и снижает риск аллергических реакций. Цитрусы и так относятся к сильным аллергенам.

В кулинарии чаще всего применяют свежий фрукт, вводя его в состав салатов или используя как украшение готовых блюд. При варке кумкват приобретает высокую калорийность и бесподобный вкус, но несколько ложек изысканного лакомства не станут гибельными для талии. Рецептов несколько, каждый обладает своим вкусовым оттенком, готовится десерт очень просто.

Классический

Понадобится по 1 кг сахара и плодов, 0,5 л воды. Кумкват моют, высушивают полотенцем и нарезают колечками. Семена удаляют, кусочки фрукта опускают в кипящий сахарный сироп. Их варят 5 минут при постоянном помешивании, затем емкость с вареньем отставляют в сторону на 12 часов.

Важно: пенку во время кипения снимают обязательно. Она портит вид готового продукта.

После второго сеанса варки, длящегося 15 минут, горячую массу сразу раскладывают по банкам. Степень готовности проверяют капелькой сиропа на тарелке. Если она не растекается и сохраняет форму, то лакомство пора снимать с плиты.

Янтарное

Оригинально смотрятся целые ягодки в прозрачном сиропе. При этом в классический рецепт добавляют апельсиновый сок. Сахар и цитрус берут в равных пропорциях, из 2 крупных сладких апельсинов выжимают сок. Его вводят в сироп вместо воды, сладкую массу проваривают 1–2 минуты, потом туда аккуратно опускают плоды, наколотые в нескольких местах деревянной зубочисткой.

На заметку: металлические предметы в процессе приготовления цитрусов лучше не использовать. Из-за процессов окисления у лакомства может появиться посторонний привкус.

Первый раз смесь кипятят 15 минут при постоянном помешивании. Затем ей дают отстояться сутки и повторяют процесс, вываривая до готовности. Обычно достаточно 20 минут на среднем огне. Готовое варенье слегка тянется с ложки, а сироп на блюдце не расплывается.

Лимонное настроение

Желеобразное, освежающее и удивительно красивое на внешний вид лакомство станет достойным дополнением к праздничному чаепитию. Для приготовления понадобится сахар и кумкват в одинаковых количествах. Для сиропа выбирают 3 крупных лимона с толстой шкуркой. Цитрусы разрезают на половинки, из них вынимают косточки и бережно откладывают на лоскут марли. Из лимонов отжимают сок. Кумкват укладывают в кастрюлю с утолщенным дном, слои пересыпают сахаром, сверху проливают лимонным соком и оставляют на 3 часа. За время настаивания массу аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой 2–3 раза.

После того как выделился сок и сахар наполовину растворился, кастрюлю ставят на плиту на 30 минут при минимальном подогреве. Отвлекаться от перемешивания массы нельзя, сахар быстро подгорает без внимания. При варке важно снять пенку полостью. Не прерывая кипячения, шумовкой из сиропа выбирают фрукты, а в кастрюлю опускают зернышки кумквата, завернутые в марлю. Они выполнят роль загустителя, желируя массу. Она уваривается до тягучего состояния. Понадобится примерно полчаса. Потом марлю убирают, в кастрюлю возвращают ломтики цитруса и после 10 минут варки лакомство раскладывают по маленьким фигурным баночкам.

Ванильный букет

Оригинальное смешение вкусов дает сочетание ванили, кумквата и капельки апельсинового ликера. Его можно заменить на мятный, получится тоже неплохо. Для приготовления берут:

  • по 1 кг сахара и плодов;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 мл ликера;
  • 1 л воды.

Процесс начинают с тщательного промывания цитрусов. Чистить их не нужно, тонкая ароматная кожица только добавляет пикантности. Она полностью съедобна.

Плоды выкладывают в кастрюлю и на 1 час заливают кипятком. Затем их разрезают на половинки, удаляют косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем воду сливают в отдельную емкость, добавляют в нее сахар и проваривают до растворения. Затем выливают сироп в половинки фруктов и уваривают около 30 минут. Как только сироп начал слегка тянуться, добавляют ваниль, ликер и немедленно выключают плиту. Лакомство перемешивают и сразу раскладывают по банкам под герметичные крышки, пока не улетучился умопомрачительный аромат.

Стоит учесть: варенье будет дольше храниться в банках, простерилизованных сухим способом.

Сливовый микс

Если остальные рецепты дают золотистый оттенок варенья, то при добавлении сливы оно получится алым. Великолепное цитрусово-сливовое лакомство имеет легкий аромат кумквата и насыщенный кисловато-сладкий вкус с терпким оттенком.

Ингредиенты: по 0,5 кг цитрусов, желтой и красной сливы, 1 кг сахара. Фрукты моют, удаляют косточки, нарезают полукольцами и засыпают сахаром. Для получения сока достаточно подождать 2–3 часа. Массу перемешивают и ставят на плиту на медленный огонь. Проваривают в 1 прием, достаточно 25 минут. Дольше варить не нужно, слива превратится в кашу. Варенье хранят в прохладном месте.

Кумкват с орехом и изюмом

Основа – традиционный рецепт с такими же пропорциями и способом приготовления. Отличие в дополнительном ингредиенте. В золотисто-прозрачном сиропе очень красиво смотрятся кусочки темного изюма и орехов. Их добавляют в последние 10 минут варки. Секрет заключается в том, что готовое варенье не стоит съедать сразу. Оно должно отстояться хотя бы сутки, чтобы изюм и орехи пропитались сиропом.

Варенье в мультиварке

Технические возможности позволяют приготовить десерт с половинной нормой сахара. На 1 кг плодов берут 0,5 кг сахара и сок 3 больших апельсинов. Ингредиенты сразу закладывают в чашу. Кумкват можно варить целиком, половинками или кольцами. Время приготовления составит 40 минут на режиме «Тушение». Через 20 минут перемешивают содержимое, проконтролировав степень готовности, и запускают программу дальше до достижения нужной густоты.

Условия хранения

Важным моментом для определения срока и условий является способ варки. Если лакомство кипятилось не более 10 минут, то его придется вынести в погреб или на прохладный балкон. Идеальным вариантом для таких закруток считается нижняя полка холодильника.

Хорошо уваренное лакомство в простерилизованных сухим способом банках можно оставить в кладовке при комнатной температуре или разместить в кухонном шкафу, но подальше от плиты и элементов отопления.

Интересные факты о кумквате

Кумкват является для жителей европейской части экзотическим плодом. Он относится к цитрусовым, но в отличие от других видов не требует очистки кожицы, его едят целиком. А также кумкват:

  • называют пищей мудрецов за способность активизировать работу мозга;
  • считают самым маленьким из семейства цитрусовых;
  • ценят за способность поднимать настроение;
  • в свежем виде рекомендован для диетического питания;
  • выращивают в домашних условиях как декоративное растение;
  • применяют как антипохмельное средство;
  • используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Золотой апельсин постепенно становится не просто экзотикой, а желанным компонентом для приготовления нежных лакомств солнечного цвета. Ложечка варенья принесет хорошее настроение и убережет от простуды. И это важный повод для того, чтобы приготовить такой десерт на зиму по любому из предложенных рецептов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Кумкват – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Кумкват: 49

    3751
  • 12
  • 37

марусёк

  • 26 ноября 2007, 13:06

    5749
  • 4
  • 2

Наталья

  • 08 декабря 2011, 14:08

    4890
  • 28
  • 22

кыш

  • 20 декабря 2013, 12:45

    5860
  • 4
  • 4

Наталья

  • 08 декабря 2011, 20:44

    5457
  • 9
  • 22

safonom

  • 26 июля 2010, 19:59

Silarha

  • 18 декабря 2017, 23:43

    4733
  • 14
  • 9

ботакоз

  • 23 октября 2015, 17:08

    8649
  • 29
  • 38

purplefly

  • 19 августа 2011, 18:41

    11785
  • 29
  • 44

MissJoker

  • 23 марта 2010, 23:58

    4268
  • 16
  • 11

TANCHITTA

  • 06 января 2016, 15:19

    7741
  • 25
  • 34

рафаэлла

  • 29 ноября 2009, 17:42

    5487
  • 16
  • 32

azzurro07

  • 04 марта 2011, 18:21

    15577
  • 5
  • 10

TANCHITTA

  • 13 июля 2012, 14:37

    8490
  • 14
  • 20

TANCHITTA

  • 15 декабря 2015, 02:00

    5180
  • 1

Владимировна

  • 15 сентября 2012, 17:07

    4795
  • 28
  • 52

nikiskin

  • 07 января 2010, 20:00

    6911
  • 19
  • 31

MissJoker

  • 09 апреля 2010, 21:40

    5060
  • 27
  • 39

юлевна-царевна

  • 05 мая 2010, 17:57

    5882
  • 22
  • 36

Татьяна

  • 17 января 2011, 07:36

    9097
  • 50
  • 68

ЯВенера

  • 02 июля 2011, 02:16

    5443
  • 28
  • 54

katerinka.kz

  • 02 декабря 2008, 01:28

    11130
  • 23
  • 48

апайя

  • 23 октября 2010, 02:11

    7753
  • 32
  • 33

TANCHITTA

  • 01 февраля 2013, 03:09

    5358
  • 19
  • 33

nikiskin

  • 21 декабря 2009, 02:19

    3887

NATALYA LF

  • 28 апреля 2017, 12:33

    6948
  • 13
  • 31

светка-пипетка

  • 05 октября 2009, 22:33

    15785
  • 10
  • 6
Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

ogiway

  • 07 декабря 2017, 19:45

    8137
  • 15
  • 12

Haruka

  • 10 сентября 2012, 05:58

    15481
  • 33
  • 40

vvp

  • 02 января 2013, 16:41

    8195
  • 43
  • 48

Babyfire

  • 24 апреля 2010, 03:22

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Варенье из кумквата — фруктовая пища мудрецов! Пошаговый рецепт с фото!

Преподносить мужчине на день рождения дорогие подарки или скромные безделушки давно не модно. Покорить сердце любимого, по достоинству оценить женские таланты и проявленное внимание, способно креативное, наиболее оригинальное решение. Дорога сама идея, особенно если исполнить задуманное своими руками! Например, приготовить и торжественно вручить изящную баночку с экзотической сладостью из китайских цитрусовых — миниатюрных кумкватов. Не запомнить устроенный сюрприз просто невозможно! Варенье из кумквата произведет впечатление, как на любимого, так и на его гостей за праздничным столом!

Однако получить ароматный десерт желательно не только в качестве подарка любимому или другу. Это лакомство полезно включить в свой повседневный рацион. Фрукт мудрецов, золотое или сказочное яблоко — это названия, позволяющие оценить его уникальные по содержанию полезных веществ качества.

С помощью диковинных плодов можно решить проблемы сопротивляемости организма болезнетворным микробам и укрепить свой иммунитет.

Ежедневное употребление всего нескольких штук способно укрепить защитные силы человека, вылечить ангину, кашель или простуду. Отсутствие в продукте вредных для здоровья нитратов позволяет оценить его экологическую пользу.

Ингредиенты варенья

  • килограмм свежих кумкватов;
  • килограмм белого или тростникового сахара;
  • два крупных апельсина.

Приготовление

Варенье из кумквата готовится несложно, рецепт варенья из кумквата простой и понятный, так что справятся даже начинающие. Итак, приступим!

1. Кумкваты тщательно помыть, большой иглой или шпажкой проткнуть каждый плод. Смотрите фото 1 и 2.

2. Поместить сахар в посуду для варки варенья. Выдавить из чистых апельсинов сок, соединить его с белыми кристаллами сахара, поставить емкость с продуктами на плиту, сварить густой сироп. Постоянно следить за процессом, не выпуская из рук венчика или деревянной лопатки, чтобы не допустить пригорания компонентов. Кипятить состав минут пять. Смотрите фото 3, 4 и 5.

3. Выложить маленькие плоды в сладкую смесь, поставить емкость на плиту, варить четверть часа на среднем огне, не забывая о помешивании ложкой. Смотрите фото 6 и 7.

На этом этапе кушанье может проявить себя большим количеством пены. Это нормально!

Далее, после этой первой варки, надо устроить суточный перерыв.

4. На следующий день повторить процедуру тепловой обработки в течение 40 минут при минимальном нагревании. Смотрите фото 8.

5. После второй термической обработки ароматное кушанье нужно остудить, разложить в стерилизованные банки. Смотрите фото 9. Варенье готово!

Ну а теперь пришло время для оформления подарочной упаковки. Нужно проявить максимум фантазии и собственной выдумки, чтобы представить варенье из сказочно вкусных плодов под названием «кумкваты» в наиболее выгодном свете. Волшебные фрукты того достойны!

Варенье из кумквата видео рецепт

Для тех кому удобней приготовить варенье из кумквата по видео, повторяя рецепт шаг за шагом и слушая подсказки автора видео – воспользуйтесь видео версией одного из вариантов приготовления варенья из кумквата!

Если вы уже попробовали варенье из кумквата по нашему рецепту — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Другие интересные рецепты:

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

Конфитюр из кумквата

У меня растут китайские апельсины, которые в Европе называют японскими, а по-русски их следует называть кумкват. На иврите это звучит примерно так – «тапуз сини» и это совсем не отбивает аппетит. А вот кумкват… Я никому не говорю, что их так называют.

Короче, кумквата этого у меня уродило много. То есть, очень много. Есть его можно только со шкуркой, иначе он горький. Посмотрел в инете чего же с ним ещё можно сделать такого. Пишут, что лучше есть со шкуркой.
Нет, я столько не съем.

Ещё пишут, что можно сварить варенье. Для этого надо кило сахара, кило самого продукта и два апельсина. Чтобы убедиться, что апельсины сладкие, я купил три апельсина. Один я тут же съел – он оказался сочным и сладким. С сахаром проблем никаких – по рецепту требуется килограмм, то есть одна пачка. А вот с китайскими апельсинами возникла сложность – как определить вес? По рецепту указано, что их тоже нужно отмерить ровно килограмм. Если сыпануть в кастрюлю больше, то варенье будет слишком густым и кислым. Если же недодать, то получится подслащённая жижа. Я насобирал миску кумквата и решил, что должен как-то определить вес.

В принципе, можно и самому соорудить весы. Нужно разыскать палочку и подцепить её на верёвочку. Затем, с одной стороны подвесить пачку сахара, а с другой кулёк с апельсинчиками. Только где раздобыть палочку? Поскольку я борец за чистоту, то у меня в доме нет ничего лишнего и впрок я ничем никогда не запасаюсь. Выбрасывается всё. Не исключено, что это тоже крайность, но зато я не потрачу времени на поиски досточки, которая случайно где-то там завалялась или была мной припасена на чёрный день.

Почему-то подумав о досточке, я вспомнил о своей соседке Лизи. Нет, она не Лиза, а именно Лизи. Это может не по-русски, но она этого не знает и ей это без разницы, потому что она вообще не говорит по-русски.

Я совсем ещё недавно переехал в этот дом и хоть у меня и немного соседей, но я почти никого не знаю. Я успел познакомиться только с Лизи. Вернее, это она со мной познакомилась. Оказалось, что Лизи работает в школе и подрабатывает распространителем от какой-то фармацевтической компании.

Когда я открыл дверь и увидел перед собой улыбающуюся хорошенькую брюнетку, то подумал, что ошиблись дверью. Но Лизи не ошиблась. Она сказала, что мы соседи и поздравив с переездом предложила мне курс витаминов «Мега Мэн» – очень полезный курс для мужчин и особенно зимой.
Пришлось взять.
С тех пор мы виделись ещё пару раз и она успела мне предложить крем для бритья, после которого почти перестают расти волосы на лице, увлажнитель кожи для лица и капли для блеска глаз.

Всякий раз, помня, что мы соседи, я сдерживался, чтобы не нагрубить. Мне не надо, чтобы на моём лице только в некоторых местах рос волос. Увлажнять кожу лица мне тоже нет необходимости – она у меня не сухая. И в закапывании глаз, чтобы они постоянно слезились, я тоже не нуждаюсь. Но, поскольку я больше никого не знал, то решил обратиться за помощью к ней.

Лизи только вернулась с работы. Я сказал ей, что собрался варить варенье и если у неё есть весы, и она мне их одолжит, чтобы я смог взвесить кумкват, то я буду ей очень признателен. Лизи сказала, что весов для продуктов у неё нет, но она знает как решить проблемку.

Через десять минут она уже звонила мне в дверь, держа подмышкой электронные напольные весы. Ещё я заметил, что за эти десять минут, она успела распустить волосы, теперь я видел, что они достают ей до лопаток. А ещё, она успела натянуть на себя узкий темно-синий тренинг.
– Ты что сам будешь варить варенье?- недоверчиво спросила она.
– Да,- ответил я, кивнув в сторону собранных цитрусовых,- вот тапуз сини.
В глазах Лизи читалось уважение. Скорее всего, она думала, что варенье можно купить только в магазине.
– Ты только не подумай, что я великий повар,- решил я успокоить девушку.- Рецепт и способ приготовления я вытащил из интернета.
– А зачем тебе весы?
– У меня есть килограммовая пачка сахара и теперь мне надо взвесить ровно кило кумквата.
– Кумкват – это по китайски?
– Нет, это по-русски. В Китае их называют японскими апельсинами,- ответил я, заметив про себя, что мне нравится когда мне задают лёгкие вопросы.
– Только мои весы электронные, и у них погрешность плюс минус двести граммов. Не страшно?- снова задала мне несложный вопрос девушка.
– Для варенья двести граммов – это много,- сказал я, даже не пытаясь скрыть досаду.
– Послушай, но я, кажется, знаю, как с этим справиться,- радостно произнесла Лизи и переставила весы со стола на пол.- Я точно знаю свой вес. Я встану на весы, ты мне дашь в руки пакет с апельсинами и мы наберём точно килограмм.

Мне показалось это решением правильным, хотя и немного спорным, но спорить не стал. Я просто не успел – девушка начала быстро раздеваться.
– Ты что делаешь?- обеспокоено спросил я.
– Я же говорю, что точно знаю свой вес, но взвешиваюсь я всегда без тренинга.

Лизи уже стояла передо мной без спортивной куртки под которой, к моему удивлению и беспокойству, ничего не оказалось, то есть, когда она шла ко мне, то набросила куртку на голое тело.
– Послушай,- поспешил я сказать, в надежде, что девушка не успеет стащить с себя штаны,- совсем неважно, как ты привыкла взвешиваться. Нас интересует разница в весе. Сейчас мы запишем твой вес в тренинге и вычтем его от веса с кульком кумквата.

Лизи утвердительно кивнула головой и я записал её вес – 59 килограммов двести граммов.
– Вообще-то я вешу 55 ровно,- заметила девушка.

По моему взгляду она поняла, что я не хочу поверить в то, что её лёгкий тренинг весит четыре килограмма. Не дожидаясь возражений с моей стороны она снова принялась раздеваться.

Скорее всего девушка ожидала, что я остановлю её и начну убеждать, что верю, но я не стал этого делать – она меня разозлила. Я молча наблюдал за её действиями.
Итак, очень быстро, куртка оказалась на полу рядом с весами и я смог спокойно рассмотреть её грудь.

Если честно, я лишь внешне оставался спокойным, стараясь скрыть растущее волнение. Вместе с волнением, один за другим, у меня начали появляться вопросы на которые я даже не пытался ответить.

Неужели она действительно так увлеклась спором о правилах взвешивания, что забыла о том, что у неё совсем не прикрыта грудь? Или она просто решила меня соблазнить?

Не исключено, что летом она загорает топлес и не находит ничего предосудительного в том, чтобы обнажить грудь перед своим соседом.
– Пятьдесят семь!- торжественно объявила девушка.

Я с трудом опустил глаза на табло электронных весов. Показания жидкокристаллического счетчика не были постоянными – они непрерывно менялись.

Я видел 59 килограммов и через мгновение на табло высвечивалось уже 57,900. Она прокричала «пятьдесят семь» не обратив внимания на девятьсот граммов. Но, для электронных весов один килограмм тоже совсем не маленькая погрешность. Мне стало ясно – Лизи раскачивается.
– Ты можешь не прыгать на весах?- спросил я.
– Я не прыгаю,- заверила меня соседка.
– Но тогда почему весы не могут определиться с весом?
– Это я выдыхаю воздух,- объяснила Лизи.

Без куртки ей было совсем не жарко. Это было заметно по тому как она обхватила себя руками, но при этом грудь оставалась открытой. Её соски стали темнее и немного набухли. От холода?

Лизи глубоко наполнила свои лёгкие воздухом и затем резко выдохнула сопроводив выдох глубоким приседанием. На табло показания веса сменялись так же быстро – сначала я успел заметить 57,800, тут же 59 килограммов и, снова ниже 58.
– Ты видел там было 57?!
– 59 я тоже успел заметить,- сказал я, пытаясь вспомнить по какому поводу мы здесь собрались.
– И это я ещё в спортивных штанах и кроссовка,- задумчиво произнесла Лизи.
Нет, если она решит снять штаны, то о варенье можно будет забыть,- подумал я.

Сначала мне пришлось убедить Лизи натянуть на себя спортивную куртку и затем я напомнил ей, что попросил помочь отмерить килограмм кумквата.
– Этими весами нормально взвесить нельзя,- с вопросом в голосе произнесла соседка.
– Я тоже так думаю,- согласился я.
– А что если я возьму в одну руку пачку сахара, в другую кулёк с апельсиньчиками и таким образом будем определять весят ли они одинаково?

Идея мне показалась вполне приемлемой – пусть не на сто процентов, но всегда можно примерно определить какой из двух пакетов тяжелее. Тем более, нас двое.
Я согласился.

Лизи стала в позу весов закрыв глаза и вытянув в стороны руки с пакетами.
Глаза она закрыла с тем чтобы ей не мешали внешние раздражители сосредоточиться на определении веса. При этом, я должен был следить какая из рук опустится ниже, но сделать это мне было совсем непросто так как спортивная куртка моей соседки широко распахнулась и перед моим взором снова предстала её грудь.

Читайте также:  Кекс на черничном варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вопрос какой из пакетов тяжелее как-то сам по себе ушёл на второй план. Мне стало намного интереснее узнать почему обладая такой грудью девушка работает в школе, а не снимается в порнофильмах.
– Ну, ты заметил какая рука опустилась ниже?- услышал я вопрос Лизи.

Если честно, я уже не был уверен что опускается, а что поднимается и за чем именно я должен следить.

Мне показалось, что её правая грудь немного больше левой. Да, я почти был уверен, что если бы мы взвешивали грудь, то правая наверняка перетянула бы левую.
– У меня затекают руки,- пожаловалась соседка.
Тут я вспомнил, что мы всё таки собирались взвесить тапуз сини, а не её грудь и попытался сосредоточиться.

Итак, в каждой руке по пакету с разным весом. Пакеты, как мне кажется, находятся на одном уровне, но это вовсе не значит, что у них одинаковый вес. Вполне возможно, что у них разный вес, и усилия, затрачиваемые на их удержание – разные. Если бы я положил обе руки на её грудь, то возможно смог бы нащупать грудные мышцы и определил бы какая из них напряжена больше.

Я закрыл глаза и представил, как кладу свою правую ладонь на её левую грудь. Мне даже показалось, что я почувствовал тепло её гладкой упругой кожи. Затем, левой рукой касаюсь…
– Ты случаем не спишь?- удивлённо спросила Лизи и тут же пожаловалась на затёкшие руки.
– Нет, мне не удаётся придумать как взвесить кумкват,- ответил я, решив не рассказывать о посетившей меня идее. Я был почти уверен, что она не противилась бы моему предложению подержать её за грудь, но тогда я уж точно никакого варенья варить не буду.
– Мне кажется, в пакете примерно килограмм,- сказала Лизи начав массировать себе плечи. От продолжительного пребывания в позе весов у неё и вправду затекли руки.- Так что будем делать?
Сейчас мне казалось, что я ошибался решив, что её левая грудь отличается от правой. Они были зеркальным отражением.

Как только мне удалось перевести взгляд с её груди на кулёк с апельсинчиками, я тут же ответил:
– Готовим варенье.

Лизи очень обрадовалась, что я согласился варить варенье вместе с ней. Она и вправду думала, что варенье можно купить в магазине, а то что его можно самим приготовить – об этом она просто не догадывалась.
Каждую апельсинку мы разрезали пополам, вытаскивали косточки и бросали в кастрюлю.

Разрезая плоды, Лизи почему-то вспомнила Феликса – свою последнюю любовь, который бросил её прямо перед Новым годом. Феликса ещё совсем маленького привезли из России, но он продолжал отмечать гражданский новый год с установкой ёлки и обвешиванием её игрушками. Для Лизи это было немного странно, но поскольку речь шла о любви, то она согласилась установить у себя дома искусственную зелёную красавицу. Феликс принёс ящик с ёлочными игрушками, который как оказалось был прощальным подарком, и больше она его не видела.

Рассказывая об этом, Лизи начала резать кумкват с какай-то особенной одержимостью и я невольно отодвинулся от неё.

Оказывается, Феликс сказал, что если нарядить ёлку, то на утро нового года обязательно под ней будет лежать подарок. Но, ни подарка ни самого Феликса утром не оказалось. Лизи уже потеряла всякую надежду, но ёлку уже вторую неделю не убирала.
– Я даже приготовила для подарка специальное место под ёлкой рядом с Санта Клаусом, но оно так и осталось пустым,- пожаловалась Лизи.
– А какой подарок ты бы хотела получить?
– Ну, не знаю… Что обычно Санта приносит? Может конфет каких или дезодорант… Мне это не важно. Главное, что о тебе кто-то позаботился,- сказала Лизи и мне почему-то стало её немного жаль.
– Ты мне поможешь убрать ёлку?- вдруг спросила она.
– Да, конечно,- не сомневаясь ответил я. Как ни как, но девушка помогает мне варить варенье, и уже хотя бы поэтому я ей отказать не могу.

После того, как кумкват был разрезан и все косточки вынуты, мы поместили его в кастрюлю, засыпали килограммом сахара и залили соком от двух выжатых апельсин.

Как ни странно, хоть сока было совсем немного, но его вполне хватило, чтобы всё это дело начало вариться. А варить надо двадцать пять минут на медленном огне.

Мы засекли время и наблюдали как булькает оранжевая масса с китайскими апельсинчиками превращаясь в варенье.

Возле кастрюли стало совсем тепло и Лизи чуть ниже опустила замочек змейки своей спортивной куртки отчего мне стало ещё жарче. Не знаю делала она это специально или нет, но я твёрдо решил, что мне ничего не помешает приготовить варенье.
– Сначала я подумала, что он мог попасть в аварию и сейчас лежит в больнице,- продолжила своё повествование Лизи.- Но, я тут же призналась себе, что сама мысль об аварии меня совсем не разволновала. Скорее всего, я не поверила, что это могло случиться, как и сейчас не верю в подарки под ёлкой.
– Не понимаю, как он мог тебя бросить?- сказал я, стараясь не заглядывать в постоянно увеличивающийся разрез её спортивной куртки. Я совсем не стремился, чтобы Лизи заметила, куда я невольно направляю взгляд, и потом, я не хотел, чтобы со стороны казалось, что я разговариваю с её грудью, а не с ней самой.
– Он бабник и я знала об этом с самого начала. Феликс обещал справиться с этой слабостью, но, как и следовало того ожидать, у него ничего не получилось. Это такой тип людей – их интересуют только новые отношения.
– Но зачем было тогда затевать с ёлкой?
– Скорее всего у него уже кто-то был, но он старался как-то с этим бороться,- ответила Лизи.- Вполне возможно, он думал, что если начнёт всю эту затею с ёлкой, то ему уже будет неудобно меня бросить.
– Но натура оказалась сильнее,- подытожил я.
– Или он всё же в больнице,- задумчиво произнесла Лизи.
– А тебе чего бы больше хотелось?- не удержался спросить я.
– Мне бы ёлку убрать…

Теперь предстояло вытащить из кипящей смеси весь кумкват и оставшуюся жидкость поварить двадцать минут. Я держал миску, а Лизи шумовкой вылавливала китайские апельсины.
– Самое интересное, что сейчас я понимаю, что не любила его,- призналась мне Лизи.
– Но ёлку решила купить.
– Он обещал, что будут подарки. Меня это заинтриговало,- улыбнувшись, объяснила девушка.- Он так много и интересно рассказывал о новогодних празднествах, что я уже и не задумывалась кого или что я полюбила – сам праздник или его самого.

Жидкости в кастрюле стало немного меньше.
– По рецепту надо снять пенку,- сказал я.
– Но пенки нет,- справедливо заметила Лизи.

В кастрюле и вправду не было пены и поэтому мы этот пункт пропустили.
Наступил последний этап. Мы вернули кумкват в кастрюлю и продолжили варить ещё полчаса.
– Когда ты ко мне придёшь?- уже в дверях спросила меня Лизи.

Я пообещал прийти не совсем поздно, чтобы ещё было время попробовать приготовленное варенье и разобрать ёлку.

Я и вправду не хотел приходить поздно, но мне позвонили с работы и пришлось немного поработать. Хорошо, что есть интернет и не надо бежать на работу из-за всякой ерунды. Так что «не совсем поздно» у меня не получилось. Но с ёлкой я всё же должен был помочь.

Перед тем как постучаться к соседке я вспомнил о варенье и захватил с собой уже успевшую остыть банку.

Лизи встретила меня в халате. По всему было видно, что она собиралась идти спать.
А тут я с вареньем…
– Заходи,- тихо сказала Лизи и пропустила меня в гостиную.

В углу комнаты стояла высокая под два метра ёлка. На ней действительно было очень много игрушек и разноцветных гирлянд.
Я сразу вспомнил детство.
– Я думала, ты не придешь,- сказала Лизи.
– То есть, как это не приду? Я же пообещал.
– А я начинаю привыкать к обещаниям,- улыбнувшись ответила Лизи.- Ты уже пробовал варенье?
– Нет. Оно сначала было горячее, а потом мне позвонили с работы и я забыл не только о варенье, но и о времени,- сказал я в своё оправдание.
– Так значит не пробовал?- переспросила Лизи.

Девушка взяла у меня из рук банку и поставила её на стол. Затем она открыла её и осторожно понюхала.
– Запах приятный,- сказала она.- Первым пробовать будешь ты.

Я утвердительно мотнул головой, мол, согласен. Я ещё не знал, как всё будет происходить.

Лизи распахнула халат и я снова увидел её красивую грудь.
Я не знал что сказать. Хвалить её грудь я не собирался, не сомневаюсь девушка знала, что она у неё безупречная. Вступать в какие-то отношения с соседкой, которую я практически не знаю, мне не очень хотелось. Недавно её бросил любимый мужчина, она вероятно ещё не отошла от этого предательства и, возможно, захочет использовать меня, чтобы легче забыть того, другого. А мне нужны нормальные чувства, нормальные отношения.

Я сказал себе, что подниму взгляд с её груди, посмотрю ей в глаза и скажу, что не могу быть с ней. Во всяком случае не сейчас, не сегодня… Но, как я не старался, я не смог не смотреть на её грудь.

Лизи медленно опустила указательный палец в банку с вареньем. Затем поднесла его к своей левой груди и намазала темно-оранжевой массой набухший сосок.
– Ты должен попробовать,- сказала она тихо, но тоном не допускающим возражения.
Я не стал возражать. Я просто не смог.

По привычке я встал рано. Лизи крепко спала и я не стал её будить.
Я тихо собрался и пошёл домой. Через пару минут я снова вернулся. Я не стал заходить к Лизи в спальню. Крадучись я подошёл ко всё ещё нарядной ёлке и в приготовленное место рядом с Санта Клаусом положил большую коробку конфет, которую сам себе купил на праздник, и рядом, поскольку дамского дезодоранта у меня не оказалось, я поставил бутылку кофейно-молочного ликёра – моего любимого, который я тоже купил сам себе в последнюю поездку из Бен Гуриона.

Когда я бесшумно закрывал за собой входную дверь, то был почти уверен, что Лизи не станет меня упрекать, что мы так и не успели вчера убрать новогоднюю ёлку.

Да, чуть не забыл, варенье получилось вкусным.

Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта

Родиной кумквата является Китай. На европейской территории его выращивают на Греческом острове Корфу. В России кумкват выращивают только как комнатное растение.

Небольшой продолговатый плод обладает сладкой тонкой кожицей и его едят, не очищая. Из плодов готовят варенье, джемы, наливки и ликеры.

Варенье из кумквата получается красивым, плоды становятся полупрозрачными и имеют выраженный цитрусовый вкус и аромат. Лакомство готовится просто, а кумкват в нем не теряет полезных свойств.

Классическое варенье из кумквата

Заготовка из этого экзотического фрукта порадует сладкоежек и произведет впечатление на гостей.

Ингредиенты:

  • кумкват – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды нужно промыть и нарезать каждый на несколько кружочков.
  2. Удалите семена.
  3. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него подготовленные кусочки.
  4. Поварите несколько минут, снимая пену.
  5. Оставьте остывать под крышкой до следующего утра.
  6. На следующий день варите, помешивая деревянной лопаточкой, и снимая пену еще около четверти часа. Готовность проверяйте по капельке сиропа на тарелке.
  7. Готовое варенье в горячем виде перелейте в стерильные баночки. Храните в прохладном месте.

Такое лакомство можно подать к чаю или использовать как сладкий топинг к кашам или кисломолочным продуктам.

Варенье из кумквата целиком

Целиковые прозрачные ягодки эффектно смотрятся в вазочке, поданной к чаю.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Кумкваты проколите в нескольких местах зубочисткой.
  3. Из сахара и апельсинового сока сварите густой сироп. Если апельсины оказались не слишком сочные, можно добавить немножко воды.
  4. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Положите в сироп кумкваты и варите на среднем огне около четверти часа, снимая пену и помешивая при помощи деревянной ложки или лопаточки.
  6. Оставьте на сутки настояться.
  7. На следующий день доварите варенье до готовности, проверяя по капельке сиропа на керамической тарелке.
  8. Разлейте варенье в подготовленные баночки и храните в прохладном месте.
Читайте также:  Розовое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Янтарные ягодки никого не оставят равнодушным!

Варенье из кумквата с корицей

Если в сироп добавить палочку корицы и ванили, запах у варенья получится просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кумкваты помыть и разрезать на половинки. Удалить семена.
  2. Сложите ваши половинки в кастрюлю, залейте водой, чтобы плоды были покрыты и поварите около получаса.
  3. Воду слейте и засыпьте кумкваты сахарным песком. Положите одну палочку корицы. По желанию можно добавить семена из стручка ванили, или пакетик ванильного сахара.
  4. Если вы хотите, чтобы сироп был более жидким, можете добавить немного воды, в которой варились кумкваты.
  5. Варите варенье на маленьком огне около часа, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  6. Готовое варенье разложите по стерильным баночкам.

Такое густое и ароматное варенье подходит для выпечки. Но и просто вазочка, поданная к чаю, порадует любителей сладкого.

Варенье из кумквата с лимоном

Такое варенье получается не слишком приторным и густым, поэтому оно подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Помойте кумкваты и разрежьте их на половинки.
  2. Косточки выньте и сложите в марлю, они еще пригодятся.
  3. Половинки засыпьте сахаром, и выжмите сок из лимонов в кастрюлю с будущим вареньем.
  4. Дайте настояться и раствориться сахару в течение нескольких часов. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь примерно на полчаса.
  6. Периодически перемешивайте и снимайте образовывающуюся пену.
  7. Через указанное время выньте кумкваты шумовкой и опустите в сироп марлю с косточками. Они помогут сиропу загустеть.
  8. Уваривайте сироп до желеобразного состояния еще примерно полчаса.
  9. Затем марлю с косточками нужно извлечь, а половинки кумквата снова вернуть в кастрюлю.
  10. Поварите плоды минут десять и разложите густое варенье в подготовленные баночки.

Желеобразное варенье с цитрусовым ароматом понравится всем вашим близким.

Варенье из кумквата имеет и лечебный эффект при простудных заболеваниях. Такое сладкое и вкусное лекарство приведет в восторг ваших детей. Попробуйте приготовить варенье из кумквата по одному из предложенных рецептов, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму

В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.

Чем джем отличается от варенья?

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

Из чего готовят джем?

Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.

Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

Как проверить готовность джема?

Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

  1. Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
  8. Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.

Джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.

Ароматный джем из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

Джем из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть

Джем из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Джем из клубники вариант №2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.

Земляничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника 1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  • воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

Джем из вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3. Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.

Джем из тыквы на зиму

Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Джем из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 1 / 2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте

Джем из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда (без косточек),
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Виноград переберите и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите в него виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
  4. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
  5. Готовый в горячем виде разложите по сухим банкам и закройте пластмассовыми крышками.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию