Клюквенный джем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Клюквенный джем

среда, 4 ноября 2015 г.

Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!

Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента – клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).

Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости – лишняя вода нам ни к чему.

Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.

Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же – сахар.

На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.

Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.

Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.

Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.

Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.

В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой. А хотите – сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.

Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.

Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый – прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек – сказка!

Рецепт джема из клюквы

Клюква – настолько полезная ягода, что в каждой семье обязательно должно быть несколько баночек заготовок из нее. Джем из клюквы изготовить совсем несложно, а разнообразные рецепты помогут выбрать что-нибудь наиболее подходящее и по вкусу, и по цвету, и по консистенции.

Простой рецепт клюквенного джема на зиму

В самом простом рецепте джема из клюквы заключено всего лишь два компонента: сама клюква и сахар, которые берутся в равных соотношениях.

Причем готовить джем можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

  1. Клюкву перебирают, без жалости выбрасывая подпорченные и высохшие ягоды.
  2. Промывают под текущей водой и дают ягодам слегка обсохнуть в дуршлаге.
  3. Располагают клюкву в огнеупорной посуде с толстым дном и засыпают сразу всем положенным по рецепту количеством сахарного песка.
  4. После чего с помощью миксера или погружного блендера превращают ягоды в пюре.
  5. На плите включают средний огонь и помещают на него емкость с клюквой.
  6. Помешивая время от времени, нагревают клюквенную массу с сахаром до температуры в 100 °С.

  • Затем вновь нагревают до точки закипания и варят, непрерывно помешивая, на довольно сильном огне 10-12 минут.
  • В кипящем состоянии разливают готовый джем по стерилизованным заранее банкам, накрывают прокипяченными металлическими крышками и закручивают.
  • Оставляют заготовку остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом верх дном виде.
  • Из 1 кг ягод и такого же количества сахара получается примерно 1,3-1,4 л готового джема. Если после изготовления джема остался жмых из шкурок и косточек, то его можно залить горячей водой непосредственно в кастрюле, где варили джем. После 5-минутного кипячения и встряхивания содержимого кастрюли с последующим процеживанием через сито можно получить в качестве дополнительного приятного сюрприза очень вкусный и полезный компот из клюквы.

    Джем из клюквы с яблоками

    Яблоки способны наполнить джем из клюквы и увесистым содержанием, и мягкостью, и сбалансированностью вкуса, и придать ему дополнительные желеобразующие свойства. В общем, эти фрукты и ягоды великолепно сочетаются друг с другом.

    • 2 кг уже очищенных от семенных сердцевин и хвостиков яблок;
    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • 1-2 г корицы.

    1. Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
    2. В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились.

    Из взятых по рецепту продуктов получается 6 банок готового джема, объемом по 700 мл.

    Джем из клюквы без варки

    Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар. Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке. Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.

    • 300 г сахара;
    • 300 г клюквы;
    • 1 апельсин.

    Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:

    1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
    2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.

    Клюквенный джем с соком цитрусовых

    Если уже был хоть раз опробован рецепт, описанный в предыдущей главе, то становится понятно насколько хорошо сочетается клюква с представителями семейства цитрусовых. Если есть возможность разнообразить свое меню, то можно изготовить потрясающую заготовку, равной которой по целебности и одновременно вкусовым качествам трудно будет найти.

    • 2 кг желательно свежей клюквы;
    • 0,5 кг сладких апельсинов;
    • 2 кг цветочного меда;
    • 2 лимона;
    • 2 лайма.

    Готовить блюдо по этому рецепту – одно сплошное удовольствие.

    1. Все плоды цитрусовых предварительно моют и ошпаривают кипятком.
    2. Затем тщательно ополаскивают клюкву и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. С апельсинов натирают цедру, а из оставшейся части выжимают сок, предварительно очистив плоды от оставшейся кожуры и семечек.
    4. Плоды лайма и лимона нарезают сначала на половинки, а затем режут тончайшими, насколько позволит острота ножа, ломтиками.
    5. В обязательном порядке убирают из мякоти цитрусовых абсолютно все косточки – именно они являются виновниками неожиданной горечи, которая может проявиться в готовом блюде.
    6. Клюкву соединяют с апельсиновым соком и цедрой и еще раз измельчают блендером.
    7. Мед, если он не жидкий, предварительно чуть подтапливают на водяной бане.
    8. Затем ломтики лимона и лайма заливают медом и выдерживают их в таком состоянии около получаса, для обоюдной пропитки.
    9. Через полчаса осторожно вмешивают в мед апельсиново-клюквенную мякоть и оставляют в комнате еще на час-другой.
    10. После чего раскладывают по сухим стерильным баночкам и наслаждаются вкусом и ароматом сотворенной заготовки.
    11. Все остальные баночки складывают в холодильник и хранят только там.

    Если же места в холодильнике недостаточно, а лайма или меда найти не удалось, то можно сотворить чудо по более простому рецепту.

    • 500 г клюквы;
    • 500 г сахара;
    • 1 апельсин;
    • 0,5 лимона;
    • 1 г ванилина.
    1. Плоды цитрусовых тщательно моют, заливают на 30 секунд кипящей водой, после чего натирают цедру с обоих фруктов.
    2. Затем любым удобным способом из лимона и апельсина выжимают сок.
    3. Промытую клюкву смешивают с сахаром, превращают в пюре при помощи блендера, добавляют сок из обоих цитрусовых.
    4. Затем на небольшом огне нагревают до закипания и варят 20-30 минут.
    5. Горячим джем расфасовывают по стерильной посуде, герметично закатывают.

    Джем из клюквы в мультиварке

    Конечно, использование мультиварки способно сэкономить и силы, и время хозяйки. А готовый продукт получается ничуть не хуже приготовленного по классическому рецепту.

    1. Вымытую клюкву перекладывают в чашу мультиварки слоями, пересыпая каждый слой значительным количеством сахара.
    2. Установить на приборе функцию «Тушение» и забыть о джеме на полчаса.
    3. После услышанного звукового сигнала мультиварки разложить готовый джем по стерильной посуде и закатать на зиму. Все очень просто и быстро.

    Заключение

    Джем из клюквы может с легкостью приготовить даже не очень сведущий в кулинарных делах новичок. Зато сколько радости может принести эта незамысловатая на первый взгляд заготовка.

    4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

    Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

    Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

    В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

    Это целебное лакомство способно:

    • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
    • улучшать состояние сосудов;
    • противостоять вирусам;
    • регулировать кровяную свертываемость;
    • очищать организм от токсических веществ;
    • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
    • снижать уровень вредного холестерина;
    • нормализовать артериальное давление.

    Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

    Выбор и подготовка ягод для заготовки

    Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

    Нельзя использовать для джема:

    • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
    • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

    Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

    В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

    Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

    Как подготовить тару к началу процесса

    Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

    Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

    Как сделать джем из клюквы

    Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

    Простой рецепт

    С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг сахара или сахарной пудры.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
    2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
    3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
    4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
    5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
    6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
    7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

    С яблоками

    Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

    Для данного рецепта необходимо:

    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг спелых сочных яблок;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 г молотой корицы;
    • 250 мл кипяченой воды.

    Готовить лакомство нужно следующим образом:

    1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
    2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
    3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
    4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
    5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
    6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
    7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

    Без варки

    Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

    • по 300 г клюквы и сахара;
    • 1 апельсин среднего размера.
    1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
    2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
    3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
    4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
    5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
    6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

    С соком цитрусовых

    Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг клюквы;
    • 500 г апельсинов сладкого сорта;
    • по 2 лимона и лайма;
    • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

    Пошаговый процесс несложен:

    1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
    2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
    3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
    4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
    5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
    6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
    7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

    Сроки и условия хранения

    Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.

    Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

    4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

    Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

    Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

    В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

    Это целебное лакомство способно:

    • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
    • улучшать состояние сосудов;
    • противостоять вирусам;
    • регулировать кровяную свертываемость;
    • очищать организм от токсических веществ;
    • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
    • снижать уровень вредного холестерина;
    • нормализовать артериальное давление.

    Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

    Выбор и подготовка ягод для заготовки

    Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

    Нельзя использовать для джема:

    • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
    • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

    Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

    В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

    Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

    Как подготовить тару к началу процесса

    Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

    Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

    Как сделать джем из клюквы

    Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

    Простой рецепт

    С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг сахара или сахарной пудры.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
    2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
    3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
    4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
    5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
    6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
    7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

    С яблоками

    Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

    Для данного рецепта необходимо:

    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг спелых сочных яблок;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 г молотой корицы;
    • 250 мл кипяченой воды.

    Готовить лакомство нужно следующим образом:

    1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
    2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
    3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
    4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
    5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
    6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
    7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

    Без варки

    Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

    • по 300 г клюквы и сахара;
    • 1 апельсин среднего размера.
    1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
    2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
    3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
    4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
    5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
    6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

    С соком цитрусовых

    Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг клюквы;
    • 500 г апельсинов сладкого сорта;
    • по 2 лимона и лайма;
    • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

    Пошаговый процесс несложен:

    1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
    2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
    3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
    4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
    5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
    6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
    7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

    Сроки и условия хранения

    Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.

    Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

    Клюквенный джем

    Джем из клюквы занимает особое место в кулинарной промышленности. Нежный, изысканный десерт, вызывающий поистине райское наслаждение. Сделать джем не составит особого труда, а клюква – доступная ягода, которой можно разжиться без ущерба для кошелька.

    Джем из клюквы с цитрусовым соком

    В коллекции заготовок заботливых хозяек найдется баночка, а то и две клюквенного джема с цитрусовым соком. Добавление лимона и апельсина не только помогает желе образованию десерта и сбалансированию его вкуса, но и делает его источником витамина С, в котором так нуждается организм человека во время сезона простудных заболеваний. Рецепт простой и не требует много временных затрат.

    Для приготовления этого вкуснейшего джема понадобится:

    • 500 г свежих плодов клюквы;
    • ½ шт. лимона;
    • 1 шт. апельсина;
    • 150 г сахара.

    Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

    1. Клюкву и цитрусовые фрукты помыть с особой тщательностью, используя прохладную воду.
    2. Выдавить сок из половинки лимона и апельсина.
    3. Клюквой наполнить небольшую емкость, добавить сахар и натертую на мелкой терке кожуру лимона. Все хорошо перемешать.
    4. Добавить сок из лимона и апельсина, можно прибавить немного воды.
    5. Содержимое емкости измельчить с помощью блендера и, отправив на медленный огонь, кипятить на протяжении 20 минут.
    6. Готовое лакомство сложить в баночки и накрыть чистыми крышками.

    Клюквенный джем, изготовленный по этому рецепту, желательно долго не хранить, а подавать его сразу к чаю, обогащая организм комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ. Планируя отправлять клюквенный джем в погреб или холодильник на длительную сохранность, нужно изменить пропорции в рецепте при приготовлении заготовки, включив 300–400 г сахара и поварив на протяжении 40 минут.

    Клюквенный джем в мультиварке

    С помощью мультиварки можно создать оригинальный клюквенный джем с приятной вязкой консистенцией и необыкновенным ароматом. Главные аргументы при выборе этого рецепта и способа готовки: минимум потраченного времени и сбережение максимального количества полезных элементов в продукте.

    Ингредиентный состав по рецепту:

    • 1 кг клюквы;
    • 0,5 кг апельсина;
    • 1,5 кг сахара.

    Тонкости приготовления ягодного джема:

    1. Вымыть клюкву и апельсины, используя проточную воду. Ягоды измельчить, а апельсины вместе с цедрой порезать, извлекая косточки.
    2. Подготовленные ингредиенты смешать и, засыпав сахаром, оставить настаиваться.
    3. Полученную смесь переложить в чашу мультиварки и, установив режим «Тушение», уваривать 30 минут.
    4. По истечении времени готовый клюквенный джем распределить по баночкам и герметично их закупорить, применяя крышки соответствующего размера. После охлаждения заготовку убрать в место, где сухо и прохладно.

    Клюквенный джем, сделанный по данному рецепту, можно употреблять как самостоятельный десерт, так и использовать в качестве начинки для различной домашней выпечки.

    Рецепт клюквенного джема с яблоками

    Если на праздник запланирован сладкий стол, то клюквенный джем с яблоками будет как нельзя кстати. Его по достоинству оценят все приглашенные на торжество сластены. Для создания этого замечательного десерта лучше взять мягкие сорта яблок, такие как Славянка, Белый Налив, Грушовка и другие, которые имеют высокое содержание пектина – природного загустителя, обеспечивающего заготовке характерную структуру.

    Рецепт требует наличие следующих ингредиентов:

    • 4 ст. клюквы;
    • 6 шт. яблок;
    • 2 шт. лимона;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1 ст. воды.
    1. С вымытых яблок удалить кожуру и изъять семенные коробочки. После чего нарезать в виде мелких кубиков. Клюкву перебрать, сложить в сито, промыв, обсушить.
    2. Подготовленные компоненты отправить в большую емкость и, прибавив сахар, хорошо перемешать.
    3. Поставить на плиту и, включив сильный огонь, держать фруктово-ягодную смесь, пока не закипит, систематически помешивая и снимая пену, которая будет образовываться в процессе уваривания джема. После закипания варить 15 минут.
    4. С лимонов снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой, а в отдельную посуду выжать сок. Полученные составляющие внести в кипящий клюквенный джем и варить, пока содержимое не начнет загустевать.
    5. Снять с плиты и оставить остывать. Затем наполнить подготовленные чистые банки готовым джемом и, накрыв крышками, поставить стерилизовать на 10 минут.
    6. Закатать и поставить в сухое прохладное помещение.

    Для сохранения на зиму горячую заготовку нужно сложить в стерилизованную банку до самых краев, так как минимальное количество воздуха в емкости – залог длительного хранения продукта. Хранить продукт при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Стерилизованный джем можно хранить до 24 месяцев.

    Сырой клюквенный джем

    Этот джем порадует своей густотой, изысканным вкусом, неповторимым ароматом и простым приготовлением, так как не нужно стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем и закупоривать крышки. К тому же рецепт без варки позволяет получить максимум пользы от зимних заготовок, поскольку сохраняется свежий вкус и аромат клюквы. Основным недостатком этой сладости является короткий срок хранения.

    Согласно рецепту, нужно подготовить набор следующих компонентов:

    • 2 ст. плодов клюквы;
    • 1 шт. апельсина;
    • 1 ст. сахара.
    1. Взять цельную замороженную клюкву, которую перед готовкой разморозить и вымыть. С апельсина снять цедру, воспользовавшись теркой, а также с половины цитрусового фрукта отжать сок с мякотью.
    2. В блендер сложить клюкву и измельчить, включая прибор импульсами. После чего внести сахар, апельсиновую цедру и сок. И еще раз раздробить фруктово-ягодную массу.
    3. Такой продукт больше 7 дней хранить не рекомендуется, поэтому сделанный по этому рецепту клюквенный джем следует употребить в течение недели.

    Эта оригинальная сладость идеально дополнит мороженое, йогурты, творожные сырки, а также является интересной находкой для изготовления всевозможных кондитерских изделий.

    Клюквенный конфитюр

    В зимний холодный вечер, когда нужна дополнительная порция позитива, ничто так не поднимет настроение, как баночка клюквенного конфитюра, который порадует своим плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. А также это лакомство можно добавить в слоеные торты в качестве прослойки и в различные рулеты, используя как начинку.

    Набор ингредиентов в соответствии с рецептом:

    • 200 г клюквы;
    • 1 апельсин;
    • 80 г сахара;
    • 80 мл воды.

    Чтобы сделать клюквенный конфитюр, необходимо:

    1. Перебрать клюкву, вымыть и обсушить, после чего выложить в подготовленную емкость и внести сахар и воду.
    2. С помощью мелкой терки получить цедру апельсина и с его половины отжать сок. Полученные составляющие внести в емкость с клюквой.
    3. Хорошо перемешать все компоненты и отправить на плиту, включив сильный огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем уменьшить газ и держать еще 60 минут.
    4. По истечении времени снять с плиты. Когда как масса остынет, измельчить ее до состояния пюре, воспользовавшись блендером.
    5. Десерт готов, и можно приступить к чаепитию.

    Конфитюр, сделанный по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления аппетитных бутербродов. Этот продукт хорош и тем, что он легко намазывается и не растекается.

    Заключение

    Джем из клюквы, насыщенный витаминами, сможет порадовать всю семью за чаепитием. Еще баночку такого угощения можно смело использовать в качестве подарка друзьям, которые оценят по достоинству все вкусовые качества этой оригинальной сладости и попросят поделиться рецептом приготовления.

    Джем из клюквы рецепт

    Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

    Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья. Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы, узнайте далее из статьи.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.

    Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.

    Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.

    Знаете ли вы? В Киевской Руси ягоды клюквы часто преподносили в дар беременным женщинам как символ успешного вынашивания плода. Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.

    В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.

    Знаете ли вы? Целебные свойства клюквенных ягод открыли ещё в XVI веке древние индейцы. С их лёгкой подачи контейнеры со свежими плодами были обязательными на каждом мореходном судне. Для моряков это было первое лекарство от всех недугов. На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

    Рецепты

    Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).

    Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов.

    1,3 л 30 мин. Шаги2 ингредиента

    Энергетическая ценность на 100 г: Калории 217 ккал белки 0,22 г жиры 0,06 г углеводы 56,41 г

    1. Перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя вода.
    2. Затем просохший продукт поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими стенками и засыпьте сверху сахаром.
    3. С помощью блендера на протяжении нескольких минут пюрируйте смесь до однородной массы.
    4. Затем поставьте кастрюлю с ягодно-сахарным сырьём на плиту и варите на слабом огне до появления кипящих ключей. После того клюкву, постоянно помешивая, нужно ещё потомить в таких условиях около 7 минут.
    5. Сняв с огня ёмкость, дайте её содержимому немного остыть. А затем пропустите его через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавиться от множества семян и остатков кожуры. Таким образом на завершающем этапе вы получите однородную прозрачную субстанцию, напоминающую желе.
    6. Полученную массу повторно выливаем в кастрюлю и, помешивая, выдерживаем на слабом огне ещё около 5 минут. Важно, чтобы джем закипел.
    7. Кипящую жидкость разливаем в подготовленные банки и герметично закупориваем. Готовые закатки обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом. Когда они полностью остынут, можно уносить их в погреб.

    Важно! Стерилизовать тару для консервирования можно в микроволновой печи. Для этого её нужно предварительно промыть в содовом растворе, после чего залить в каждую банку около стакана холодной воды и пропарить в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут.

    Конфитюр

    Для приготовления клюквенного конфитюра понадобятся очень спелые ягоды. Предварительно их моют, как и в предыдущем рецепте, нужно перебрать, промыть холодной водой и слегка просушить от избыточной влаги. Далее продукт готовится так:

    2 л 1 час Шаги3 ингредиента

    Энергетическая ценность на 100 г: Калории 230 ккал белки 9,31 г жиры 0,01 г углеводы 58,42 г

    1. Подготовленные ягоды поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими бортиками. С помощью блендера измельчите их до однородной массы.
    2. В клюквенную жижу добавьте воду и, регулярно помешивая, проварите смесь на слабом огне около полутора минут.
    3. Добавьте в ёмкость сахарный песок и хорошенько перемешайте его с ягодным пюре.
    4. На медленном огне доведите сырьё до кипения и после того потомите ещё на протяжении 40 минут. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся в процессе варки пену.
    5. Полученную массу охладите и разложите в стеклянную тару с герметичными резными крышками.

    Важно! Недопустимо приготовление домашней консервации в алюминиевой посуде. В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктами, в результате чего их окисляет и наделяет вредными для здоровья нутриентами, а также неприятным металлическим вкусом.

    Особенности хранения заготовок

    В условиях правильного температурного режима клюквенный джем или конфитюр не будет цвести и взрывать крышки на банках. С учётом пользы ягод и отсутствия в их составе вредной для здоровья синильной кислоты законсервированный продукт можно хранить в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.

    Важно, чтобы консервация находилась в тёмном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Идеальной температурой для ее хранения эксперты считают режим в диапазоне 0… +4°С.

    Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения консервации. Пошаговая инструкция Готовить домашние закатки из клюквы несложно. Это один из способов сохранения урожая. Однако по сохранности полезных веществ варенья и джемы конкурировать со свежими и замороженными ягодами не могут, поэтому решайте сами, в каком виде вы хотели бы потреблять целебные дары природы.

    В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и очень полезный джем из клюквы. Подробный пошаговый рецепт далее…

    Джем из клюквы – пошаговый рецепт с фото

    Никто не оспаривает чрезвычайную полезность сырой клюквы. Но кислых ягод много не съешь, а вкусный джем так приятно намазывать на хрустящую пшеничную булку.

    Прекрасный микс получится из свежей клюквы и цитрусового сока. Чем темнее цвет клюквы, тем меньше понадобится сахара для джема.

    В этот джем вместо воды добавляют смесь апельсинового и лимонного сока, вкус сразу утрачивает «однородность», он «искрит и переливается» разными оттенками.

    Таким джемом можно хвастаться, подавая его на стол в красивых креманках.

    Если в вашей духовке притаился застывающий чизкейк, то лучшим антуражем для него будет багряно-красный верхний слой из клюквенного джема.

    Джем иногда разбавляют кипятком, чтобы насладиться душистым ягодным чаем.

    • клюква свежая – 500 грамм,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • апельсин – 1 штука,
    • сахар – 150 грамм.

    Последовательность приготовления

    Ягоды и цитрусовые моют в прохладной воде.

    Выдавливают сок из крупного апельсина и половинки лимона. Клюкву высыпают в маленькую кастрюлю. Лимонную кожуру натирают на мелкой терке, снимая тонкий яркий слой желтой цедры. Можно провести эту «процедуру» до выдавливания сока из лимонных половинок. Но легко натираются на мелкой терке и лимонные оболочки, сохранившиеся после «общения» с механической соковыжималкой. Клюкву соединяют с лимонной цедрой и сахаром. Выливают в кастрюлю лимонный и апельсиновый сок, добавляют воду.

    . Содержимое кастрюли измельчают блендером в течение 2-3 минут. Скорость сначала устанавливают минимальную, чтобы брызги ягодного сока не разлетались по всей комнате. А завершают взбивание на максимальной скорости, добиваясь идеальной «гладкости» структуры будущего джема. Ягодный джем кипятят 20 минут на медленном огне, затем переливают в стерильную банку.

    Клюква появляется на прилавках в зимнее время, поэтому джем не хранят долго, его сразу подают к чаю, заботясь о пополнении витаминных запасов организма. Если вы не планируете отправлять банку с клюквенным джемом в погреб на длительное хранение, можно добавить в заготовку только 100-150 грамм сахара. Вкус будет умеренно-сладким, и такой джем следует держать в холодильнике. Желая увеличить срок хранения джема, нужно добавить 300-400 грамм сахара, и кипятить клюкву 30-40.

    Густой клюквенный джем намазывают на белый хлеб, сладкие бутерброды расходятся мгновенно.

    Еще джемом можно промазывать бисквитные коржи, песочные корзинки.

    Вкусным джемом обильно поливают пресные густые манники, творожные запеканки, оладьи и блинчики.

    Готовьте этот вкусный джем из клюквы по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

    Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:

    • варенье вишня в шоколаде
    • варенье из абрикосов и корицы
    • варенье из абрикосов с лимоном
    • варенье из одуванчиков с имбирем
    • сухое варенье из клубники
    • клубничное варенье с мятой
    • варенье из малины — пятиминутка

    Приятного вам аппетита!

    Клюквенный джем с яблоками

    Клюква с яблоками отлично сочетается. Пикантная, слегка терпкая кислинка ягод, дополненная сладкими ароматными фруктами, с помощью этого простого рецепта превращаются в дуэте в чудесное угощение – клюквенный джем с яблоками.

    Клюква содержит в своих ягодах множество витаминов и полезных веществ. Богаты ими и яблоки. Джем из клюквы и яблок будет способствовать повышению иммунитета и сокращению риска простудных заболеваний в зимний период. Приготовить джем можно как со свежей, так и с замороженной клюквой. Это значит, что очередную порцию джема вы можете приготовить и зимой, ведь яблоки имеются в продаже круглый год.

    Клюквенный джем с яблоками. Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг (очищенные, чистый вес)
    • клюква – 1 кг
    • сахар – 2 кг
    • вода – 1 стакан

    Клюквенный джем с яблоками. Приготовление:

    1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Кожуру очищать не нужно.
    2. Клюкву переберите, удаляя поврежденные и испорченные ягоды, обрезая веточки и плодоножки. Вымойте ягоды в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
    3. В большую миску или кастрюлю с толстым дном сложите ягоды м измельченные яблоки, добавьте воду, поставьте на огонь и проварите плодово-ягодную массу до мягкости яблок (около 30 минут).
    4. Снимите миску с огня и, когда масса слегка остынет, измельчите при помощи погружного блендера, превращая в однородное пюре.
    5. Миску с фруктовым пюре снова поставьте на плиту, засыпьте сахаром, перемешайте, включите слабый огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать, так как пригоревшая фруктовая масса может испортить вкус заготовки.
    6. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите.
    7. Готовый клюквенный джем с яблоками разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Когда банки с джемом остынут, уберите их на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой. Из данного набора продуктов получается примерно 6 банок емкостью 700 мл.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Джем из клюквы с яблоками

    Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления джема из клюквы с яблоками.
    Давно известно, что яблоки – продукт с уникальной витаминной ценностью, который препятствует повышению уровня холестерина в крови, нормализует работу кишечника, помогает противостоять заболеванию раком, повышает иммунитет и так далее. Ну а клюква – сильнейший природный антиоксидант, повышающий стойкость организма к различным заболеваниям и замедляющий старение.
    Соединив клюкву и яблоки в чудесном угощении, вы получите не только очень вкусный и ароматный, но еще и весьма полезный продукт, употребление которого можно рекомендовать как детям, так и взрослым.

    Чтобы приготовить джем из клюквы с яблоками на зиму, вам понадобится:

    яблоки – 5-6 шт.
    клюква – 4 ст.
    сахар – 1,2 кг
    вода – 250 мл
    лимон – 2 шт.

    Как приготовить джем из клюквы с яблоками на зиму:

    1. Яблоки (5-6 крупных плодов) вымыть, очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать мелкими кубиками. Для приготовления джема необходимо использовать мягкие сорта яблок, типа Голден Делишес.
    2. Клюкву перебрать, выложить на сито, промыть и обсушить (оставить на некоторое время в сите, чтобы стекла вода).
    3. Подготовленные яблоки и клюкву поместить в большую кастрюлю, добавить воду и сахар, хорошенько перемешать все ингредиенты.
    4. Поместить кастрюлю на плиту и варить будущий джем на сильном огне до тех пор, пока он не закипит. Периодически следует помешивать кипящую фруктово-ягодную массу и снимать пену, которая будет образовываться на ее поверхности в процессе варки.
    5. Готовить джем в течение 10-15 минут, пока ягоды и фрукты не станут достаточно мягкими.
    6. Пока джем варится, снять цедру с лимонов. Для этого цитрусовые плоды следует вымыть под проточной водой, затем обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. После чего аккуратно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой, с помощью мелкой терки снять с лимонов цедру. Непосредственно из самих плодов, с помощью соковыжималки или вручную, в отдельную небольшую емкость выжать сок.
    7. Лимонный сок и цедру добавить в кипящий джем, перемешать и варить лакомство до тех пор, пока масса не начнет загустевать. В яблоках и клюкве содержится достаточное количество пектина, поэтому пользоваться дополнительными загустителями типа желатина (или того же пектина) в данном случае пользоваться нет необходимости.
    8. Снять кастрюлю с огня и дать джему немного остыть. Затем разлить фруктово-ягодную массу в стерилизованные баночки и накрыть стерилизованными крышками.
    9. Поместить баночки с джемом в большую кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать в течение 10 минут.
    10. Закатать баночки или закрыть с помощью закручивающихся крышек. Хранить в сухом прохладном месте.

    Для того, чтобы сделать джем из клюквы с яблоками более оригинальным, в процессе приготовления можно добавить в него корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь или душистый перец.

    Джем из клюквы с яблоками можно приготовить и без пастеризации. Такой продукт может храниться в холодильнике около 1 месяца.

    С учетом того, что джем из клюквы с яблоками является необычайно вкусным, ароматным и полезным лакомством, вы можете смело использовать баночку такого угощения в качестве подарка близким или друзьям. Наполните красивую баночку джемом, закройте вощеной бумагой, перемотайте лентой, приклейте этикетку с наилучшими пожеланиями и – отличный подарок готов!

    Читайте также:  Варенье из черной смородины в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки
    Ссылка на основную публикацию