Клубничный джем с апельсиновой цедрой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Коллекция Рецептов

Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта!

Друзья мои, что может быть приятнее, чем завтрак со свежей хрустящей булочкой и янтарным апельсиновым джемом?

Способов приготовления этого вкусного лакомства довольно много.

Готовят такой джем с кожурой, без кожуры, с цедрой, грейпфрутом, лимоном, персиком, яблоком, облепихой, орехами, с добавлением пектина, а также с корицей, имбирем и мятой.

Конечно же, употреблять любые фрукты, в том числе и апельсины гораздо полезней в свежем виде, но это сезонный продукт, поэтому мы не будем упускать возможность и сделаем вкусную ароматную заготовку, которая будет радовать нас круглый год.

Апельсиновый джем идеально подходит для приготовления всевозможной сладкой выпечки – кексов, печенья, пирогов, круассанов, тортов и пирожных.

Его подают к чаю, блюдам из творога, кашам, а также вместе с десертами и мороженым.

Джем из апельсинов прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями и отлично повышает настроение!

Сегодня я покажу вам 3 вкусных рецепта апельсинового джема, приготовленных разными способами.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1/2 лимона с кожурой
  • 500 г сахара
  • 10 г пектина

Норма добавления пектина:

ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН

1 кг 500 г 10-20 г

1 кг 250 г 20-30 г

№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1 лимон с кожурой
  • 1 кг сахара

№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ

  • 1 кг апельсинов с кожурой
  • 1 лимон с кожурой
  • 1 кг сахара

Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Начнем с самого быстрого и простого способа – приготовим более полезный и менее сладкий апельсиновый джем с лимоном и пектином.

Вместо пектина можно использовать Квитин, Желфикс или агар-агар.

Фрукты необходимо тщательно помыть в теплой воде с жесткой щеточкой, обдать кипятком и вытереть насухо.

В этом рецепте кожура с апельсинов нам не понадобится, мы будем готовить джем из чистой мякоти.

Но прежде чем очистить апельсины, рекомендую снять с них цедру, у меня на канале есть отдельное видео, посвященное цитрусовой цедре, из которого вы узнаете, как ее можно заготовить, хранить и использовать, ссылочка https://youtu.be/TaG5G-NVEBk

В этот раз снимать цедру я не буду, а срежу кожуру целиком и приготовлю из нее апельсиновые цукаты.

Очищаем апельсины любым удобным для вас способом.

Можно сделать надрезы и снять кожуру как обычно или срезать ножом.

Очищенные апельсины разрезаем на небольшие дольки и, если будут косточки – обязательно их удаляем, мне попались очень сладкие апельсины без единой косточки.

Нарезанные апельсины необходимо измельчить с помощью мясорубки, обычного или погружного блендера.

Я буду измельчать с помощью погружного блендера, поэтому сразу складываю их в кастрюльку, в которой буду варить джем.

Таким образом подготавливаем все апельсины.

Лимон от кожуры не очищаем, разрезаем его на дольки, обязательно удаляем все косточки и режем на небольшие кусочки.

Именно лимон придаст легкую кислинку нашему джему и добавит свою приятную цитрусовую нотку.

Перед тем, как все измельчить, очищенные фрукты необходимо взвесить, чтобы знать, какое количество сахара и пектина вам потребуется.

Измельчить массу можно как до однородного состояния, так и оставив мелкие кусочки – все на ваше усмотрение.

На каждый килограмм подготовленных цитрусовых в этом рецепте идет от 250 г до 500 г сахара в зависимости от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

Я беру 500 г сахара на 1 кг фруктов, хотя джем этим способом можно готовить и вовсе без сахара.

От того сколько сахара вы возьмете также будет зависеть необходимое количество пектина.

На 500 г сахара по рецепту идет 10 г пектина, более подробные пропорции фруктов указаны выше.

А тем временем я смешала сахар с пектином, высыпаем его в апельсиновое пюре и хорошо перемешиваем.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.

С этого момента варим массу на среднем огне, непрерывно помешивая, не более пяти минут.

А для любителей легкой приятной цитрусовой горчинки и для усиления вкуса, аромата и более насыщенного оранжевого цвета на этом этапе в джем можно добавить цедру, которую вы предварительно сняли с кожуры.

К этому времени уже должны быть подготовлены баночки, у меня маленькие, объемом 200-250 мл, как обычно я их помыла, простерилизовала, крышки прокипятила.

Спустя 5 минут кипения, не выключая плиту разливаем кипящую массу в подготовленные баночки, плотно их закрываем и оставляем при комнатной температуре остывать.

Джем жидкий пока горячий, а после остывания загустеет, как и положено джему.

Помимо традиционного использования, апельсиновый джем, приготовленный таким способом прекрасно подходит в качестве маринада для мяса и птицы.

Для другого рецепта также предварительно очищаем апельсины от кожуры и берем на килограмм уже очищенных фруктов один лимон, в этот раз я все измельчу на мясорубке.

Все апельсины нарезаем дольками, удаляем косточки, если они есть и точно также поступаем с лимоном, который желательно оставить вместе с кожурой, но у меня такого не оказалось т.к. лимонная цедра мне была нужна для другого рецепта, а белую часть я не стала оставлять.

С апельсинами мне повезло, ни в одном из них не было косточек, а вот с лимоном пришлось немного повозиться.

Подготовленные цитрусовые пропускаем через мясорубку.

Каким образом вы будете измельчать цитрусовые – не имеет значения, просто я решила показать вам, что в обоих случаях результат будет одинаковым.

В кастрюлю с измельченными фруктами высыпаем сахар из расчета 1:1, сколько пюре, столько и сахара, но не менее, чем 700 г сахара на 1 кг фруктов.

Массу перемешиваем и устанавливаем на плиту.

Доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и на небольшом огне кипятим в течение часа, не забывайте периодически помешивать массу и чем гуще она становится, тем чаще мешайте, чтобы избежать пригорание джема.

Если будет образовываться фруктовая пенка – соберите ее с поверхности джема.

За это время масса хорошо уварится и приобретет приятный янтарный оттенок.

А пока масса варится подготовьте баночки – помойте их, простерилизуйте, крышки прокипятите.

Спустя час, не выключая плиту, разливаем горячую массу в баночки и закрываем крышками.

Читайте также:  Пряный абрикосовый джем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Переверните банки крышками вниз до полного остывания.

Приготовить апельсиновый джем можно не только сварив его на плите, для этого можно воспользоваться мультиваркой на режиме «Варенье» или «Выпечка».

Джем, который мы варили с пектином, после остывания становится значительно гуще, очень ароматный, на вкус приятный, освежающий, в меру сладкий.

Его солнечный цвет радует глаз, а яркий цитрусовый аромат никого не оставит равнодушным.

Джем янтарного цвета, который мы уваривали в течение часа самый густой и насыщенный, по вкусу более сладкий и концентрированный, практически апельсиновый мед.

Но есть еще один, безотходный способ приготовления апельсинового джема, который полюбился в нашей семье.

И чтобы сэкономить ваше время я сделала его заранее, т.к. он практически ничем не отличается от второго рецепта за исключением того, что фрукты измельчаются на мясорубке вместе с кожурой.

Такой джем получается очень густой и из всех трех рецептов – самый ароматный за счет присутствия цитрусовых корок, которые также придают приятную, легкую горчинку, как и положено апельсиновому джему.

Все три рецепта приготовления апельсиновых джемов различны по способу приготовления, затраченному времени и конечному результату, но каждый из них хорош по-своему, выбор за вами!

По этим рецептам можно готовить не только апельсиновый, но и мандариновый джем.

Баночка такого янтарного угощения станет отличным подарком любому сладкоежке.

Хранить джем можно до следующего сезона как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Если вы никогда не делали такую заготовку, то рекомендую приготовить — результат превзойдет все ваши ожидания!

Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — рецепт за 60 минут

В еликий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.

Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.

Сожержание:

Необходимые ингредиенты на 2 баночки джема объемом по 200 мл:

  1. 4 крупных апельсина общим весом около 1 кг без кожуры
  2. Сок 1 лимона
  3. 5 бутонов гвоздики (можно добавить кардамон, бадьян, палочку корицы)
  4. Половина стакана воды
  5. Половина кг сахара

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Стадии его превращения из сиропа с апельсинами в густую карамельную массу видны на фото ниже. На последнем этапе добавляем лимонный сок, удаляем специи.

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Приятного аппетита!

Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Рецепт совсем не сложный, поэтому, чтобы никого не испугало большое количество букв в рецепте :))) расскажу в двух словах суть приготовления – тогда все станет совсем ясно и просто.
Ягоды измельчаются в блендере в пюре, и соединяется с любым сиропом – вся эта масса перемешивается, разливается по пластмассовым контейнерам и замораживается. Вот и все! Получается фруктовый. в данном случае ЯГОДНЫЙ ЛЕД!
Кого заинтересовал рецепт, могут ознакомиться с ним подробнее 😉

Ингредиенты

Для клубнично-мятного сорбе
клубника (свежая или замороженная) 500 г
сахар 90-100 г
ванильный сахар 10 г
вода 40 мл
мята 2-4 веточки
сок лимона (по вкусу) 1-2 ч.л.
Для клубнично-апельсинового сорбе
клубника (свежая или замороженная) 500 г
сахар 90-100 г
ванильный сахар 10 г
вода 40 мл
апельсин 1 шт
сок лимона (по вкусу) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления мятного сиропа.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Огонь выключить, в сироп положить мяту, накрыть крышкой и дать настояться

Затем сироп процедить, хорошо отжимая мяту, чтобы сохранить как можно больше сиропа.

В готовый мятный сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.

Для приготовления апельсинового сиропа.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить.
С апельсина снять цедру (т.е. срезать тонким слоем апельсиновую кожуру без белых пленок).
В маленькую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру апельсина.
На слабом огне довести сахар с водой и апельсиновой цедрой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться

10 минут.
Затем сироп процедить и удалить апельсиновую цедру.

В готовый апельсиновый сироп добавить сок половины апельсина (по-желанию, можно добавить сок целого апельсина) и

1 чайную ложку сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Приготовление сорбе.
Свежую клубнику вымыть, оторвать чашелистики и хорошо обсушить ягоды (замороженную клубнику разморозить, но не до конца).
Клубнику (500 г) измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Влить к клубнике апельсиновый или мятный сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы клубничное пюре с сиропом хорошо смешались.

Перелить клубничное пюре в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

Джем из клубники – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Если вы уже вдоволь налакомились свежей клубникой, то может, стоит подумать, что вкусного можно приготовить из этой ягоды на зиму.

Ведь клубничный сезон совсем короткий, а долгими зимними вечерами иногда так хочется полакомиться чем-нибудь сладеньким.

На этот случай у меня есть хорошие рецепты полезного десерта из клубники, который вы сможете без особого труда приготовить сами.

Я предлагаю сварить нежный и ароматный джем из клубники. Давайте готовить!

Классический рецепт домашнего джема из клубники

1. Ягодки хорошо вымыть холодной водой, удалить хвостики, сложить в большую миску (кастрюлю), пересыпать сахаром.

2. Оставляем ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

3. По истечении указанного времени сок слить в миску, довести до кипения, закинуть все засахаренные ягоды, поварить 10 минут, снимать пенку и постоянно помешивать.

Читайте также:  Янтарное сливовое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4. Выдавить сок из одного большого лимона, добавить в варенье.

5. Проваренные ягоды измельчить в блендере до однородной массы, перелить в кастрюлю (миску), варить еще 20-30 минут. Можете джем уварить до нужной вам консистенции. Если хотите погуще, то проварите еще 5-10 минут.

6. Готовый клубничный десерт разлить по предварительно простерилизованным сухим банкам, закатать крышками. Поставить на хранение.

На заметку! Сок лимона можно заменить стаканом натурального, домашнего яблочного или красносмородинового сока.

Калорийность клубничного джема на 100 гр. – 272 ккал

Видео рецепт: Джем из клубники – быстро, просто и вкусно

Совет! Готовность десерта можно проверить по нерастекающейся капле по тарелке или тонкой струйке с ложки в виде тянущейся нити. А при охлаждении на поверхности должна образоваться немного подсохшая корочка.

Клубничный джем

Джем-пятиминутка из клубники – самый простой и быстрый рецепт

Этот рецепт любят все хозяйки за быстроту и простоту приготовления. А минимальная термическая обработка сохраняется все полезные свойства ягод.

  • 2 кг. – свежей красивой клубнички
  • 0,8-0,9 кг. – белого сахара

1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть (2-3 раза) холодной водой, удалить хвостики.

2. Отборные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.

3. В полученную массу засыпать сахар и поставить на плиту.

4. Когда джем закипит, снять вкусную пенку, проварить еще 5 минут.

5. Оставить десерт на 8-10 часов, затем проварить еще 5 минут.

6. Повторить шаг 5 еще раз. Влага должна максимально испариться и джем загустеет.

7. Разлить по простерилизованным банкам.

Клубничный джем

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

Для любительниц кухонных гаджетов, больше всего подойдет этот рецепт. Причем джем получается долее плотным, насыщенным и очень нежным.

Такого результата трудно добиться традиционным способом приготовления.

  • 1 кг. – ароматной клубнички
  • 0,7 кг. – белого сахара
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
  • 1 ч. ложечка – желатина

1. Если хотите получить десерт более густой консистенции, то заранее замочите желатин в 0,5 стакана горячей воды.

2. Ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть очень тщательно в холодной воде 2-3 раза.

3. Измельчить при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить, сахар, лимонку, разбухший желатин, все перемешать, перелить в чашу мультиварки.

4. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

5. Готовый джем распределить по банкам и закатать.

Видео рецепт: Джем клубничный в мультиварке

Клубника с апельсином

Очень необычный джем с клубникой и апельсином

Чтобы придать клубничному джему немного цитрусовой нотки и получить оригинальный вкус, попробуйте соединить клубнику с апельсином.

  • 2 кг. – хорошей клубники
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,5 кг. – апельсинов без шкурки
  • 40 гр. – желатина или пектина

1. Ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики, измельчить в блендере или мясорубке.

2. С апельсина снять кожуру, удалить косточки, измельчить в блендере или мясорубке.

3. В клубнично-апельсиновую массу добавить сахар-песок, поварить на маленьком огне 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая. Оставить на 8-10 часов до полного остывания.

4. Так по 20 минут джем проварить еще 2 раза. Получается, что джем варится всего три раза. На третьем этапе можно добавить желатин или пектин для густоты, но желатин предварительно замочите в стакане кипятка.

5. Горячий клубнично-апельсиновый джем распределить по банкам и закатать.

На заметку! Апельсины можно заменить крыжовником .

Вы также можете приготовить:

Апельсиновый конфитюр с цедрой

Ароматный конфитюр из апельсинов.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • сахар

Очень вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры. Слово “конфитюр” французского происхождения, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак (то есть по принципу варенья) или использовать его с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печёночному паштету (что особенно актуально если вы гурман 🙂
Очень вкусной в этом конфитюре получается цедра, мне она понравилась больше всего, такая пропитанная апельсиновым соком, упругая и сумасшедше ароматная.
Самое сложное в приготовлении апельсинового конфитюра это почистить эти самые апельсины от белых пленок. Занятие не быстрое, но стоит затраченных усилий.
Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.

Приготовление:

Овощным ножом счистить цедру с каждого апельсинов (только оранжевый слой). Срезаем цедру длинными широкими полосками, при этом, стараемся максимально не затрагивать белый слой.

Складывая полоски стопочкой, нарезать их наискосок тонкой мелкой соломкой (шириной примерно 3 мм).

Положить цедру в емкость.

Залить водой и оставить на сутки (за это время пару раз сменить воду). Это делается для того, чтобы избавиться от возможной горчинки.
Сами апельсины временно положить в пакет и завязать, чтобы они не заветрились.

Чистим апельсины.
Каждый апельсин очистить от белого слоя кожуры.

Разделить на дольки.

С внутренней части каждую дольку надрезать ножом.

Руками отделить белую пленку от мякоти.

Вот так получается в итоге (можно помогать себе ножом).
Теоретически можно апельсины не очищать от этих белых пленочек, потому что это самый трудоемкий этап. Я думаю, что получится все равно также вкусно, но эстетика готового продукта конечно пострадает.

Каждую дольку разрезать на три части.
Далее необходимо взвесить сколько всего получилось мякоти, и на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара.
У меня получилось 450 г мякоти и я взяла 270 г сахара.

Мякоть апельсина положить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить сахар, цедру (без воды) и лимонный сок.

Перемешать, поставить на огонь.

Довести до кипения, варить без крышки на самом маленьком огне примерно 30-40 минут.

Оставить на несколько часов или на ночь.
Это вид после первой варки.

Затем точно также повторить варку еще примерно в течение 30 минут, остудить.
Это вид после второй варки.
Необходимо учитывать, что консистенция готового продукта будет существенно зависеть от времени варки, если вы хотите получить более жидкий вариант необходимо варить меньше по времени, чем дольше варите – тем гуще получится конфитюр.

Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Апельсиновый конфитюр с цедрой получается очень необычным, сладким и необычайно ароматный.

Ссылка на основную публикацию