Клубничное варенье с базиликом и мятой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Клубничное варенье с мятой

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Базовый рецепт

На 600 г виктории потребуется взять:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 листочка свежей мяты.
  1. Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
  2. 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
  3. Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
  4. Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
  5. Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
  6. Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
  7. Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
  8. Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.

Пятиминутка

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.

  1. Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
  3. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
  4. Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
  5. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
  6. Удалить из варенья мяту.
  7. Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
  8. Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

С базиликом

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 25 листиков базилика и мяты.

Клубничное варенье с мятой, базиликом и лимоном – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Клубничное варенье с мятой – аппетитная и оригинальная зимняя консервация с очень освежающим летним вкусом. Уже сама по себе клубника олицетворяет собой все летнее и тёплое, а в дополнении с листьями мяты и цедрой лимона и вовсе станет дуновение июльского бриза. Только представьте, как удивите вы своих близких или друзей, подав им к чаю такое домашнее клубничное угощение с необычным вкусом. Не стоит переживать, если вы раньше ни разу не готовили ничего подобного, пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс создания такого варенья в домашних условиях.
С чем же можно подавать такое варенье? Проще всего подать клубничное угощение к несладкому черному чаю, тогда получится завершенный и идеальный тандем. Также можно использовать клубнику с мятой в качестве ингредиента для приготовления тортов и пирожным, а уж какими вкусными будут с таким вареньем кексы и маффины, описать сложно. Проще и лучше всего готовить такое варенье из свежей клубники и молодой мяты, однако вполне реально также его приготовить из замороженных ягод. Теоретически угощение можно дополнить и другими ингредиентами, но практика показывает, что переизбыток так же плох, как и недобор. Поэтому строго следите за пропорциями в рецепте и у вас обязательно получится очень вкусное лакомство. Приступим к приготовлению на зиму варенья из клубники с мятой.

Клубничное варенье с мятой – рецепт приготовления

Подготовим на чистой и сухой рабочей столешнице все те ингредиенты, что понадобятся нам для приготовления этого замечательного и вкусного угощения. Как уже говорилось ранее, клубнику лучше всего взять свежую, красную и сладкую: так варенье получится очень нежным и ароматным.

Выкладываем крупную красную клубнику в небольшой сотейник или подходящую кастрюлю. Для готовки любых фруктовых или ягодных заготовок нежелательно использование алюминиевой посуды, лучше подойдет эмалированная. Все потому, что от соприкосновения алюминия и сока последний легко может окислиться, поменять свой цвет и даже вкус.

Засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка так, как показано на фото. Можно засыпать сахар порционно для удобства, и каждый раз перемешивать ингредиенты.

На данном этапе необходимо оставить перемешанную с сахаром клубнику настаиваться в течение 2-3 часов для того, чтобы ягода пустила нужное нам количество сока. Достаточно при этом и того, что сотейник с ингредиентами просто будет находиться на кухне при комнатной температуре.

По истечении указанного времени выставляем сотейник с пустившей сок клубникой на плиту, доводим жидкость до кипения. В течение следующих 8-10 минут варим клубнику на небольшом огне, затем добавляем в сотейник промытые и сухие листочки мяты с базиликом, а также натертую на мелкой терке цедру лимона. Аккуратно деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, варим их еще в течение 5 минут, после чего огонь выключаем. Даем массе полностью остыть.

Стерилизуем заранее небольшую стеклянную банку с широким горлышком, заполняем её получившейся заготовкой до самого верха, герметично закрываем и убираем в холодильник. Так как мы не подвергали угощение многократной варке, клубника сохранит свой натуральный вкус, но при этом хранить варенье необходимо только в холодильнике. Вкусное домашнее клубничное варенье с мятой, базиликом и лимоном на зиму готово.

Кулинарный блог

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Клубничное варенье с базиликом

В продолжении клубничной темы. Хочу, а точнее просто не могу, не поделиться своим открытием итальянским открытием – рецептом клубничного варенья с базиликом.
Те, кто со мной давно знают, что прошлогодний отпуск мы провели в Южном регионе Италии – на Амальфийском побережье.
Там, мы впервые купили и попробовали
— варенье из инжира (варенье, как варенье, ну вообще не впечатлило).
— лимонный мед, который вообще не был похож на лимонный (во всяком случае мы как-то ожидали почувствовать вкус лимона, как например эвкалипта, в эвкалиптовом меде) но там ничего не оказалось. Просто сладкая, густая суспензия.
— апельсиновое варенье –поразившее меня «по самые гогошары» по самое некуда….. Не поверите, в нем были апельсины, я даже не знаю, если они были нарезаны…. разорванный на достаточно крупные куски (прям вместе со шкуркой) и по всей видимости пересыпанные сахаром. Я так понимаю, что в это варенье пошли те плоды, которые уже просто нереально куда-то утилизировать…. Вкусно, но не открытие….
И, клубничное варенье с базиликом.
Если учесть, что мы взяли каждого лакомства по одной баночке, из которого клубничное варенье понравилось больше всего, мы решили, что попробуем сварить это волшебное зелье самостоятельно. Прочитав состав ингредиентов (а их было всего 3) и основываясь на уже приобретенных знаниях приготовления домашних джемов, едва дождавшись клубничного сезона я пустилась в эксперименты.
Почему в эксперименты: во-первых, варенье с базиликом я никогда не варила. А, во-вторых, в тот же день был еще один клубничный эксперимент – варенье с бальзамическим уксусом. Про свои ощущения и вкусовые впечатления я все рассказала и описала в первой статье, поэтому повторяться уже не буду, кому будет интересно – прочитает. А кто хочет разгадать кулинарную загадку самостоятельно, просто доверится мне и сварит это варенье на радость себе и своей семье.

Читайте также:  Варенье из зимних яблок - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:
Клубника – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Базилик зеленый – 8-10 листочков.

Приготовление:
1. Перебираем ягоды, очищая их от хвостиков.
2. Аккуратно промываем их в тазу, затем высуживаем дуршлаге и отправляем в кастрюлю с толстым дном. ( я всегда варю варенье в казанчке).

. ОЧЕНЬ ВАЖНО, КОГДА ПЕРЕБИРЕТЕ КЛУБНИКУ БЫСТРО ЕЕ ПРОМЫТЬ И ПРОСУШИТЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ НАБРАЛА ЛИШНЕЙ ВЛАГИ.

3. Когда клубника окажется в кастрюле, пересыпаем ее сахаром, встряхиваем несколько раз, чтобы ягоды полностью им покрылись и оставляем их отдохнуть на 6-8 часов ( я оставила на ночь). За это время клубника выделит нужное количество сока и приобретет необходимую нам сладость.
( я оставила на ночь)

4. Утром, я поставила казан с ягодами на огонь и довела их до кипения, проварила 5 минут и выключила газ. Надо дать ягодам полностью остыть.
5. Проделывают эту процедуру (нагревание и остывание) 2-3 раза.
6. На третий раз (последний), как только варенье закипит бросаем туда промытый и нарезанный базилик, взбиваем погружным блендором, кипятим еще 2 минуты и разливаем по чистым, стерилизованным банкам.

Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем их так до полного их остывания. После чего храним, как обычно в темном месте, крышками вверх.
А зимой, наслаждаемся летними воспоминаниями и вкусным чаем!

” data-medium-file=”https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=300″ data-large-file=”https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=2448″ src=”https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=656&h=656″ alt=”klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5″ width=”656″ height=”656″ srcset=”https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=656&h=656 656w, https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=1312&h=1312 1312w, https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=96&h=96 96w, https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=300&h=300 300w, https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=768&h=768 768w, https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2018/06/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5.jpg?w=1024&h=1024 1024w” sizes=”(max-width: 656px) 100vw, 656px” />

*ВАЖНО. Во время варки варенья не забываем снимать образовывающуюся пенку с поверхности!

Клубничное варенье с мятой

Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.

Особенности приготовления

С приготовлением на зиму клубничного варенья с мятой справится даже неопытная хозяйка. Поможет ей в этом знание нескольких важных моментов.

  • Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
  • Клубнику не стоит собирать в дождливый день — она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
  • Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
  • Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
  • Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
  • Клубничное варенье с мятой будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Хранить клубничное варенье с мятой можно при комнатной температуре.

Клубничное варенье с мятой «Пятиминутка»

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 3 веточки.
  • Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера.
  • Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.
  • Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок.
  • Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов.
  • Выньте веточки мяты.
  • Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

Рецепт по случаю::

После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • базилик — 4 веточки;
  • мята — 6 веточек.
  • Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.
  • Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену.
  • Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры.
  • Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  • Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Состав (на 1,75 л)

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 4 веточки.
  • Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
  • Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.
Читайте также:  Варенье из абрикосов в сиропе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.

Клубничное варенье с мятой и апельсинами

  • клубника — 1 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 50 г.
  • Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
  • Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
  • Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
  • В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.
  • Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки.
  • Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике.
  • Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.

После остывания варенье из клубники и апельсинов с мятой можно хранить в кладовке.

Если вам надоел вкус десерта из клубники, приготовленного по традиционным рецептам, попробуйте сделать клубничное варенье с мятой. Почти наверняка это лакомство вас не разочарует.

Варенье из садовой клубники, заготовленное на зиму — удивительные рецепты с мятой и базиликом

Здравствуйте, любители домашней закупорки! Свой рассказ я посвящаю всем, кому ягодно-фруктовая пора не только радует глаз своей красотой, но и заставляет задумываться о домашних вкусностях на холодный период года. Я вам расскажу, какое вкусное и красивое варенье из клубники закрыла на зиму для своей семьи. Все ягодки целые, прям одна к одной!

Да, я сделала не традиционное сладкое лакомство. В первом рецепте сварила варенье с лимонно-мятной ноткой. В связи с этим количество сахара к ягодам увеличено до соотношения 1,5:1. Второй вариант клубничного варенья приготовила с базиликом. Какое из них вкуснее? Решайте сами. Мне лично, оба нравятся.

Рецепт клубничного варенья с лимонно-мятным вкусом

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята — 1 пучок.
  • Лимон — 1 шт.

Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.

Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки, и именно ею пахнет весь двор летом.

Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.

Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.

Как варить клубнику

Теперь поделюсь, как варить нашу сладость из клубнички правильно. Запаситесь терпением, мы ведь не будем добавлять в варенье ни желатин, ни конфитюр. Процесс будет долгим, возможно, он продлиться пару дней. Сначала оставить кастрюлю, чтоб ягоды пустили сок.

Когда сахар частично растает, и в кастрюле появиться клубничный сок, можно приступить к первой варке. Но перед этим залить клубнику мятным отваром. Тщательно процедить мяту и влить настой к ягодам.

Выдавить из лимона сок и так же добавить его в кастрюлю.

На медленном огне довести клубнику до кипения, а потом убрать с огня. Дать немного остыть, не накрывая крышкой. Нам нужно, чтоб получился густой результат, мы будем как бы выпаривать варенье.

Образующуюся пенку необходимо снимать. Она никакого вреда не несет, но без нее варенье будет красивее. Саму пенку лучше не выбрасывать, а собирать на блюдце. Она вкусная и сладкая, как раз для чая.

Периодически остывшее варенье ставить на огонь и доводить до кипения. Можно немного кипятить, но обязательно помешивать. Вы главное не забывайте, что на плите стоит кастрюля. А то меня отвлекли телефонным звонком, и результат вы видите на фото — варенье “убежало”. К счастью, вытекло немного, и все ягоды остались на месте. Но такой процесс мне помог сократить время варки, так как варенье хорошо кипело и быстро приобрело нужную густую консистенцию.

А вы продолжайте выпаривать или кипятить при постоянном помешивании до нужного состояния. Когда вас устроит густота изделия, можно приступать к закупорке.

Закрываем варенье на зиму

Подготавливаем посуду для варенья. Всегда можно купить в магазине баночки разного размера, но ведь и в течение года у многих остается тара из-под кетчупов, соусов, покупных джемов и йогуртов. Вот этой посудой я и воспользовалась.

Крышки всех банок сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Дать воде закипеть и прокипятить крышки несколько минут.

Чистые и вымытые банки я стерилизую в духовке. В разогретый духовой шкаф я выставляю банки горлышком вниз на 7-10 минут.

Тара и ягоды подготовлены — настало время закатать в банки клубничное варенье с мятой. Чтоб стекло не треснуло, посуду поставить в тарелку и аккуратно влить первые 2 ложки горячего варенья. Затем заполнить емкость полностью, равномерно выкладывая ягоды в банку.

Закрыть банку прокипяченной крышкой. Обтереть посуду от сладких потеков.

Плотность крышки на любой закупорке я проверяю переворачиванием банок. Если в течение часа-двух из-под крышки ничего не появляется, значит закрутили плотно.

Остывшие банки можно прятать в кладовку или подвал. По подобному рецепту с мятой и с лимонным соком я закрывала и черешню. Зимой попробуем, что получилось вкуснее.

Ароматное варенье из садовой клубнички станет идеальным наполнителем для любого мороженого, прекрасной подливой для сладких запеканок и просто вкусным дополнением к любому зимнему, согревающему чаю.

Ароматное варенье с базиликом

И вот проходит какой-то отрезок времени, я делаю, как в кино «монтаж» и делюсь с вами очередным рецептом заготовки на зиму клубничного варенья. У нас уже эта чудная ягода отходит, уступая место малине, черешне и абрикосам. Но еще можно по вечерам урвать у продавцов ароматную домашнюю клубничку по цене выше среднего, но не заоблачной. Естественно, такую красавицу грех переводить на консервацию, но когда остаются недоеденные ягоды, с ними надо что-то делать, иначе клубника пропадет.

Мятно-лимонный аналог угощения, как вы знаете, у меня уже закрыт, клубнично-банановый тоже, пришел черед приготовить рецепт варенья из клубники с базиликом. Говорят, оно невероятно ароматное. Подтверждаю, запах и вкус очень изысканный. Приготовьте и вы себе баночку клубнички с базиликом.

Читайте также:  Варенье вишневое без косточек - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мой вариант готовки я бы назвала словами Винни Пуха: “Даже немножечко — Чайная ложечка — Это уже хорошо!”. Это я к тому, что пришлось варить из остатков клубники, поэтому и количество компонентов такое нестандартное. Получилась одна небольшая баночка, но и она зимой пригодится. Еще одним достоинством данной консервации является то, что сварить лакомство можно за 60-70 минут.

  • Клубника — 270 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Базилик — ¾ пучка.

Ягоду промыла и слегка обсушила. Удалила все хвостики. У меня была мелкая клубника, поэтому я ее не разрезала, вы же крупные плоды разрежьте пополам.

Засыпала ягоды сахаром.

Аккуратно встряхнула миску, чтобы сахар полностью покрыл клубнику. Оставила все в покое на 10 минут. За это время клубничка пустила сок. Его количества оказалось достаточным для дальнейшей варки.

Поставила посуду на огонь и при постоянном помешивании растворила сахар окончательно. После закипания сока уваривала ягоды на маленьком огне. Если у вас поднимается пена, снимайте ее. У меня ее, кстати, было немного.

Фиолетовый базилик сполоснула, а потом тщательно обобрала, отрывая листики от стебля.

Для варенья выбирайте молодые листья, а старые и жесткие оставьте на стебле.

Мелко-мелко порубила базилик ножом.

Добавила рубленые травы в кастрюлю, размешала. Оставила массу при легком кипении на 12-15 минут. Если вам хочется джем погуще, проварите массу дольше моего времени. Не переживайте, если цвет массы немного потемнеет — это нормально.

В заранее подготовленную банку вылила горячий сироп с целыми ягодами и базиликом. Все, ароматное варенье готово!

Угощайтесь, а я пошла, готовить другое варенье. А какое скоро узнаете. Так что заходите, будет очень вкусно.

Готовим клубничное варенье с мятой

Всеми любимое с детства клубничное варенье может заиграть совершенно по-новому, для этого необходимо добавить в него лишь несколько мятных веточек. Они придадут ему экзотическую остринку и легкие оттенки холодка, которые приятно сочетаются со сладостью ягод.

Лакомство получается очень интересным и не имеет резкого запаха мяты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Главной изюминкой данного рецепта является лимонный сок, который разбавляет приторный десерт легкой, но приятной кислинкой. Ментоловый аромат не будет резким, а лишь дополнит клубничное варенье новыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • 1 лимон;
  • 5 мятных веточек.

Сперва необходимо перебрать ягоды и тщательно промыть их под проточной водой. Как только они высохнут, присыпать их сахаром и оставить на 2 часа. Предварительно выжатый лимонный сок залить в клубнику и добавить мятные веточки. Все аккуратно размешать, не повреждая при этом ягоды.

Поместить массу на умеренный огонь и варить не менее 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем убрать получившийся джем с огня и накрыть крышкой. Нужно дать ему настояться около 3 часов, после чего опять подвергнуть состав варке еще на 10 минут. Вытащить из десерта мяту и разложить его по емкостям.

Такое варенье можно спокойно хранить около года при комнатной температуре. Этот десерт обладает прекрасным вкусом с приятными освежающими нотками.

Рецепт с мятой и апельсинами

Такой полезный и освежающий цитрусовый десерт станет прекрасным дополнением к теплому чаю в зимнюю стужу.

Ингредиенты, которые понадобятся для его изготовления:

  • клубника – 1 килограмм;
  • 2 крупных апельсина;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • мята.

Предварительно подготовленные ягодки поместить в большую миску, присыпать сахаром и накрыть полотенцем на несколько часов, пока клубника не пустит сок и не растворит сахарные крупинки. Получившуюся массу перемешать и поместить на газ. Довести клубничную кашицу до кипения, после чего варить на умеренном огне еще около 3 минут, убирая появляющуюся пенку. После варки сладость должна как следует настояться, не менее 4 часов. Затем опять довести состав до кипения и, не уменьшая огонь, варить его еще на протяжении 5 минут.

Клубнику выловить и переложить в отдельную миску. Оставшийся сироп разлить по 2 емкостям в одинаковой пропорции. Одну часть сиропа смешать с мятой и поставить вариться на 5 минут. После приготовления отвар должен настояться около 40 минут, затем необходимо процедить его и вылить к ягодам.

Настало время перейти к апельсинам. Фрукты следует тщательно обмыть, высушить и порубить кубиками. При этом необходимо удалить косточки. Апельсиновые кусочки высыпать в оставшуюся часть сиропа и отправить на огонь. Варить 10 минут, после чего перелить получившийся компот к клубнике. Весь фруктовый состав поместить на огонь и варить на протяжении 8 минут, слегка помешивая. Восхитительное варенье с мятой и апельсинами готово.

Варенье с мятой и базиликом

Как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанского! Решившись поэкспериментировать с вкусовыми качествами клубничного лакомства и разбавив его базиликом с мятой, вы получите совершенно новый и весьма нестандартный вкус. Такой десерт будет прекрасным угощением для всей семьи.

Компоненты, которые понадобятся:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 2 чайные ложки;
  • 4 веточки базилика;
  • 6 веточек мяты.

Хорошенько обмыть и полностью высушить ягоды. Выложить их в кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть марлевой тканью. Состав должен как следует настояться. При желании его можно оставить на ночь. После чего соединить его с лимонной цедрой, базиликом и мятой.

Поместить смесь на огонь и слегка подогреть, затем убавить пламя и продолжить варку примерно 5 минут, не забывая при этом следить за образованием пенки. Убрать на некоторое время получившуюся кашицу с плиты, пока она не остынет, и снова отправить вариться на 10 минут. После того как варенье будет полностью готово, остается извлечь из него всю зелень и разложить по банкам.

Хитрости приготовления

Приготовление этого прекрасного клубничного десерта с мятой не составит абсолютно никакого труда. Однако, ознакомившись с некоторыми важными моментами, можно сварить поистине высококачественное и очень ароматное лакомство.

Для приготовления клубничного варенья с мятой лучше всего использовать целые ягоды. Не рекомендуется использовать недозревшие либо, наоборот, переспелые плоды, а также мятые, гнилые и испорченные птицами.

Клубнику стоит собирать в теплый и сухой день. Ягоды, побывавшие под дождем, будут водянистыми, что может негативно сказаться на вкусовых качествах лакомства, а также на его сохранности.

Чтобы полностью избавить ягодные плоды от загрязнений и при этом не повредить их, следует поместить клубнику в просторную кастрюлю, наполненную водой, и как следует прополоскать. Делать это нужно предельно аккуратно. Также для ее промывки можно воспользоваться душем.

Перед процессом приготовления ягоды на зиму необходимо полностью ее высушить. Для этого плоды можно разложить на бумажное полотенце, которое прекрасно впитывает влагу.

Удалять с клубники чашелистики рекомендуется после того, как ягоды будут промыты и высушены. В противном случае попадающая внутрь жидкость испортит весь вкус.

Добавлять мяту необходимо именно веточками, так как это упрощает процесс ее извлечения из варенья. Измельченную зелень будет проблематично удалить, а также она вряд ли придаст десерту аппетитный внешний вид.

Повысить вкусовые качества продукта помогут лимон и апельсин. Помимо этого, цитрусовые не позволят ему засахариться.

Банки, в которых будет храниться клубничное варенье, обязательно должны быть стерилизованы, а крышки термически обработаны.

Секрет приготовления удачного клубничного варенья смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию