Клубничное варенье – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

Читайте также:  Лимонно-мятное варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Клубничное варенье – 5 замечательных рецептов

Не знаю, как вам, но мне нравится, когда зимой у меня в «закромах родины» стоят баночки с разным вареньем. И я имею ввиду не из разной ягоды, а разным по вкусу, по консистенции, даже по назначению. И что я вам хочу сегодня предложить варить? Почему бы не сварить клубничное варенье, рецепты которого абсолютно не повторяют друг друга. Все будут пошаговые, с фото, в каждом будут подробно рассказаны все нюансы, указаны пропорции и время, сколько варить.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми

  1. Клубнику моем, чистим от плодоножек и перебираем, выбрасывая плохие ягоды. Затем кладем в дуршлаг, ставим над миской и оставляем на 10 минут, чтобы сбежала лишняя вода.
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить. Считается, что идеально готовить варенье в медной посуде, но сейчас она жутко, просто ужасно дорогая. В чем еще можно это делать? В эмалированных кастрюлях или тазах, в нержавейке с толстым дном. Засыпаем сахаром.
  3. Сразу ставим на маленький огонь.
  4. Не перемешиваем, а время от времени встряхиваем емкость движениями вперед-назад. Через некоторое время станет виден сок и он начнет растапливать сахар.
  5. На поверхности образуется пенка. Ее снимаем.
  6. Варим, встряхивая и снимая пену, в течение часа. Потом начинаем проверять достаточно ли оно густое. Как проверить? Берем блюдечко, ставим его на 10-15 минут в холодильник, потом достаем, наливаем на него половину чайной ложки сиропа, наклоняем из стороны в сторону и смотрим. Если он густеет и растекается по поверхности блюдца медленно – варенье готово. Если сироп все еще жидкий, продолжаем варить. Общее время варки может составить до 2 часов.
  7. Раскладывать его по банкам правильно в горячем виде. Банки и крышки должны быть стерильными. Закатывать не обязательно, можно закупорить закручивающимися крышками. Хранить, конечно, лучше в прохладном месте.

Автор: Виктория С.

Клубничное варенье в мультиварке

Что нам надо:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 250гр.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

  1. Моем ягоды, отрываем хвостики.
  2. Кладем клубнику в чашу мультиварки, насыпаем сахар.
  3. Оставляем клубнику на несколько часов, периодически ее встряхиваем.
  4. Когда клубника пустит сок, ставим чашу в мультиварку, устанавливаем программу «Варка на пару» на 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, их закручиваем плотно крышками.

Варенье клубничное с желатином: рецепт

Список продуктов:

  • клубника – 0,5кг;
  • сахар – 300гр;
  • желатин – 1 пакетик (10гр);
  • мята – 3-4 листика.

Как сварить варенье из клубники с желатином и мятой

  1. Мята – не обязательный ингредиент, но он очень приятен в готовом лакомстве. А запах! Когда варится варенье и так запах стоит умопомрачительный, а тут еще и мята.
  2. Промытую, очищенную клубнику кладем в кастрюлю.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем мяту.
  5. Включаем небольшой нагрев и ждем когда клубника пустит сок, а сахар растает. Затем сироп начнет кипеть. Снимаем пену. Через 10 минут после закипания вынимаем мяту.
  6. Варим еще 10 минут.
  7. Тем временем заливаем желатин 100 мл. теплой воды, размешиваем.
  8. Вливаем желатин в варенье тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  9. Снимаем с огня, пробиваем блендером. По желанию можно все превратить в однородную массу, а можно оставить крупные кусочки ягод.
  10. Возвращаем на плиту и варим 5 минут.
  11. Разливаем по стерильным банкам, плотно закручиваем.

Автор: Виктория С.

Клубничное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 1шт.

Как сварить клубничное варенье: пошаговый рецепт с фото

  1. Ягоду моем, перебираем и чистим. Складываем к кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром. С лимона сначала снимаем цедру (только желтый слой), затем катаем его по столу, ладонью прижимая к столешнице, чтобы он стал мягче и отдал больше сока. Выжимаем сок.
  3. Наливаем весь сок в клубнику с сахаром, кладем цедру.
  4. Нагрев включаем до максимума, доводим до кипения, снимаем пенку.
  5. Варим 5 минут, оставляем на 1 час.
  6. Через час ставим снова вариться и уже увариваем до желаемой консистенции. Как проверять густоту я писала в самом первом рецепте.

Автор: Виктория С.

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники поможет вам создать вкусный запас превосходных фруктовых цукатов, в качестве которых вы будете полностью уверены. Конечно же, вам придется потратить время, но кроме безупречного качества вы значительно выиграете в цене. Кроме того, такое лакомство хорошо сохраняется и может быть использовано в качестве витаминного перекуса или для начинки или украшения выпечки. В общем, возможность использования такого десерта просто не может быть ограничена фантазией одного кулинара.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая твердая клубника – 300гр;
  • сахарный песок – 300гр;
  • вода – 150мл;
  • сахарная пудра – 30гр.

Как делать «сухое» клубничное варенье

  1. Для такого необычного варианта отбираем клубнику высокой степени зрелости. Ягоды тщательно моем, отбираем поврежденные, мягкие и мелкие. Отделяем хвостики вместе с чашелистиками и оставляем на четверть часа, чтобы стекла вода.
  2. Пока можем заняться приготовлением сиропа. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Помешиваем до полного растворения сахара.
  3. При появлении температурных пузырьков аккуратно выкладываем в сироп подготовленные ягоды. Провариваем в течение 30 минут, несколько увеличив величину огня. По истечении времени сливаем сироп, пропустив заготовку через дуршлаг.
  4. Оставляем ягоды на сутки для стекания сладкой жидкости.
  5. Для дальнейшей операции вам понадобится форма для запекания или противень. Кладем сладкие ягоды в форму так, чтобы они не соприкасались между собой и отправляем в духовку на 3 часа (можно использовать силиконовый коврик или фольшу). Температура длительной тепловой обработки не должна превышать 80°С. Форму располагаем на средней полке духового шкафа. Извлекаем готовые цукаты из духовки. Остывшие — обваливаем в сахарной пудре и пробуем.

Заварите свежий чай или выложите дольки клубничных цукатов в вазочки с мороженым. Наслаждения вам!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Варенье из клубники

Варенье, которому все возрасты покорны – это варенье из клубники, его обожают все взрослые и дети. Есть множество способов варить клубничное варенье, но этот рецепт мой самый любимый, варенье получается красивое, с полупрозрачными целыми ягодками.

Другие рецепты из клубники:

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 800 гр. сахара
  • Чтобы варенье из клубники получилось не только вкусным, но и красивым, важно тщательно выбрать клубнику. Во-первых, ягода должна быть свеже собранная, сухая и довольно плотная на вид, ароматная, спелая, но не переспевшая.
  • Из переспевшей клубники можно сделать очень вкусный клубничный джем или же витаминный коктейль из клубники.
  • Даже если клубника домашняя, с дачного участка, то ее все равно следует обмыть в холодной воде, чтобы удалить песок и пыль.
  • Удаляем зеленые хвостики. Помытую клубнику оставляем немного просушиться. Можно разложить на большом блюде или чистом полотенце.
  • Когда ягода подсохнет, приступаем к готовке клубничного варенья.
  • Варить варенье, особенно из клубники, следует небольшими порциями. Один, максимум два килограмма ягод за раз, поскольку большой объем требует большего времени на нагревание и, соответственно, ухудшается вид и цвет варенья, да и на вкус переваренное варенье не очень.
  • Итак, берем эмалированную миску или кастрюлю. Слоями укладываем в нее клубнику и сахар. Первый и последний слой должный быть сахарные.
  • Оставляем на ночь в прохладном месте, лучше поставить в холодильник. За ночь клубника пускает довольно много сока.
  • На следующий день аккуратно выкладываем ягоды в дуршлаг, под дуршлаг обязательно подставляем тарелочку. Туда еще стечет довольно много сока.
  • Сок, стекший с клубники, и тот, что остался в кастрюле, соединяем. Помешивая деревянной ложкой, на слабом огне доводим клубничный сироп до кипения. Варим сироп, пока весь сахар не раствориться. Поднявшуюяся пенку снимаем.
  • В медленно кипящий сироп аккуратно погружаем ягоды. Клубника начинает интенсивно выпускать сок. Вначале сироп даже не покрывает клубнику, но уже через несколько минут клубника начинает плавать в сиропе.
  • Мешать клубнику ложкой или лопаткой нельзя, так как можно травмировать нежные ягоды, а вот что нужно делать, так это встряхивать миску круговыми движениями, чтобы клубнички окунались в горячий сироп.
  • Доводим клубнику до кипения. Если клубника мелкая, то варим 5 минут на слабом огне. Если крупная, то варим 7-8 минут.
  • Тщательно снимаем пенку при помощи деревянной ложки. Очень важно, чтобы эта ложка была либо новая, либо та, которую вы используете только для варки варенья. Нельзя брать ложку, которая использовалась для других продуктов.
  • Убираем варенье с огня, накрываем чистым полотенцем и оставляем остывать.
  • Через 6 часов, когда клубника не только остынет, но и напитается сиропом, кастрюлю с клубничным вареньем снова ставим на огонь.
  • Доводим до кипения. Варим 7-8 минут на слабом огне, не забываем снимать пенку и периодически встряхивать миску.
  • Вот такой аппетитный вид приобретает варенье после второго проваривания.
  • Снова убираем варенье с огня, настаиваем 6 часов.
  • И третий, последний этап – снова доводим наше клубничное варенье до кипения. Варим на слабом огне 30 минут. Обычно к этому времени лишняя вода испаряется, сироп становится более темным и тягучим.
  • Проверяем варенье на готовность обычным способом. Капельку горячего сиропа капаем на холодную тарелку. Если сироп растекается, то следует проварить еще немного. Если капля застывает не растекаясь, то варенье готово.
  • Когда варенье из клубники немного остынет, аккуратно раскладываем его в стерильные, еще горячие банки. Закрываем стерильными крышками.
  • Из одного килограмма клубники у меня получилась 800 граммовая банка клубничного варенья и еще одна небольшая вазочка.
  • Этот рецепт клубничного варенья более хлопотный, чем варенье-пятиминутка или когда варят варенье в один день, но результат того стоит. Это варенье из клубники получается красивое и ароматное, а клубнички целые.
Читайте также:  Яблочное варенье с апельсином в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Варя 21.07.12
когда увидела эту фотку не удержалась чтобы не написать коммент
красиве варенье должно быть вкусным жаль что сезон клубники уже прошел

Настя 31.01.14
От одной картинки слюнки потекли, какая красота это клубничное варенье и нет людей, которые его не любили бы, я его самая верная почитательница). Очень интересный рецепт, который взяла на заметку. Я тоже варенье из клубники или малины обычно варю поэтапно, как я выражаюсь с «отдыхом»). Тогда ягодки сохраняют свои соблазнительные формы).

Алена
Настя, спасибо за отзыв)))

Алина 27.03.14
У нас в Италии начался клубничный сезон. Воспользовалась вашим рецептом. Варила чуть дольше и сахара положила 1 кг, потому, что месная клубника очень твердая и кислая. Но результатом довольна. Ягодки получились красивые, прозрачные, одна к одной.

Карина 16.05.14
Красивое варенье получилось, очень душистое и вкусное.

Оля 20.05.14
Сварила клубничное варенье. Все нормально, без проблем. Правда надо учесть, что клубника бывает кислая и сладкая. Надо пробовать в процессе варки и если что, добавлять сахар.

Светлана 24.05.14
Варенье готовлю так же как и вы, только на последней стадии варю гораздо дольше, до интенсивного карамельного цвета. Это традиция нашей семейной кухни. Так готовила бабушка, мама, ну, и я туда же.

Маргарита Михайловна 28.05.14
Варенье из клубники варю первый раз. С первого взгляда прониклась доверием к вашему рецепту, а потому и взяла его за основу. Все получилось довольно легко: ягоды не разварились, сироп не подгорал. Так что я очень довольна.

Марта 21.06.14
Сварила варенье по вашему рецепту. Ягоды действительно остались целыми, но они очень мягкие. Подумала, что это у меня клубника была рыхлая и не мясистая. Но на следующий день, когда варенье окончательно остыло, оно стало погуще, а клубничинки куда более плотными. Так, что я довольна.

София 16.02.15
Клубничное – мое любимое варенье. Я его обожаю и в виде джема, и целыми ягодками. В прошедшем году цены на клубнику были такие заоблачные, что я закрыла только шесть баночек, чтобы отвести душу. Делала точно так же, как и в этом рецепте, получилось вкусно и ароматно, ягодки в баночках красивые и целенькие.

Алина 08.05.15
Опять начался клубничный сезон и опять я у Вас на сайте. В прошлом году сварила три литра клубничного варенья, в этом году хочу заготовить намного больше. Уж очень оно понравилось мужу и его итальянским родственникам, говорят совсем другой вкус, чем местный покупной конфитюр.

Ольга 09.05.15
На даче клубника стоит вся в цвету. Бог даст, будет знатный урожай. Так что собираюсь варить клубничное варенье. В прошлом году воспользовалась вашим, Алена, рецептом и все получилось великолепно. Надеюсь повторить успех и в этом году. Уже запаслась сахаром и купила новые деревянные ложки и лопатки специально для варенья. Вот, какая я примерная ученица :))

сюзи 10.05.15
Скажите, а варенье из клубники можно варить с коричневым сахаром? Говорят он полезней белого.

Алена
Сюзи, варить варенье из тростникового сахара можно, только следует учитывать, что его потребуется значительно больше, чем обычного рафинированного сахара. Кроме того, варить варенье придется дольше, т.к. сахар неочищенный, и даст много шума (пены).
Что касается пользы, то при длительной варке практически все витамины, содержащиеся в тростниковом сахаре, будут потеряны, так что не вижу смысла тратиться на дорогой коричневый сахар.

Лера 12.05.15
Клубничное варенье очень любим! Обязательно буду готовить!

Антонина 13.05.15
Спасибо за подробный и наглядный фото-рецепт варенья из клубники. Из него получила ответы на все интересовавшие меня вопросы.

Laura 13.05.15
Обожаю клубничное варенье! Ням-ням!

Самира 15.05.15
Клубничное варенье варю долго. Снимаю с огня лишь когда оно станет насыщенного красно-карамельного цвета и по виду будет напоминать мармелад. Попробуйте, очень вкусно.

Оксана 16.05.15
Раньше все думала да гадала, готовить варенье из клубники или нет, но после таких вкусных фотографий решила – хоть пару баночек, но все же непременно сварю ))

Роксана 01.06.15
Спасибо за подробное описание. Когда варила варенье кажется поняла почему клубничное варенье с целыми ягодами варится в несколько этапов. Кода после очередной проварки варенье оставляют остывать, клубнички затвердевают. При следующей проварке до того как ягоды вновь нагреются и вновь станут мягкими, сироп успевает хорошенько увариться. Вот так и получается: варенье густое, клубника целая.

Виктор 16.06.15
Вот только прикололо что ложку только отдельную иначе случится что-то ну того чего еще никто не видел но все о нем говорят.

Алена
Виктор, все-таки для варенья лучше использовать специальную ложку (а не борщевую), а то ни дай бог произойдет то, о чем никто из хозяек обычно не признается)))

Эмма 19.06.15
Варенье из клубники готовила в точности по вашему рецепту. Все получилось замечательно. Клубнички целенькие и красивенькие, одна в одну.

Василиса 20.06.15
Когда варила клубничное варенье, у меня получилось довольно много сиропа. Как я понимаю, многое зависит от самой клубники. В этот раз попалась какая-то водянистая. Ну, ничего, я его поставила в холодильник и пущу в дело, когда буду готовить компоты.

Алена
Василиса, клубничный сироп можно закатать отдельно. Поверьте, зимой он будет совсем не лишний.

Gohar 30.06.15
получилось очень вкусное варенье.

Юлия 11.07.16
Сделала по вашему рецепту, получилось очень жидкое, хотя варила на последнем этапе чуть дольше. Клубника в сиропе, а не варенье((Ягоды не вдинистые были.

Алена
Юлия, в этом рецепте варенья не добавляется ни капли воды, вся жидкость – это сок клубники. В этом году весна и лето выдались дождливыми, поэтому ягоды сочные, и сиропа получилось много. Опытная хозяюшка обратила бы на это внимание. Если видите, что сиропа много и варенье может получиться жидким, то сироп надо уварить. Варить варенье дольше – не самое лучшее решение, т.к. ягоды перевариваются. Надо было слить клубничный сироп (перед пунктом 20) и уваривать сироп без ягод. Потом заливаем ягоды концентрированным сиропом и дальше варим клубничное варенье по рецепту)))))))))

Светлана 31.07.16
Первый раз варила такое варенье и первый раз получилось именно такое, какое я люблю. Спасибо огромное за рецепт.

Ирина 24.03.17
Живу в Испании на Косте-дель-Соль. Люблю Ваш сайт и часто использую Ваш рецепты. Клубника в наших краях появляется уже в марте и ее много. Я всегда варю клубничное варенье, так как у него совсем иной, настоящий вкус и аромат, не то что у покупного. Сейчас вновь открыла Ваш рецепт, освежила его в памяти. Прямо запахло клубничным вареньем! Не могу не написать, не сказать Вам спасибо! Все, пошла готовить варенье :))

Алена
Ирина, спасибо за теплые слова и весеннее настроение. Испанская клубника не такая сладкая, как наша, поэтому для клубничного варенья возьмите чуть больше сахара.

Элен 05.06.19
На рынке выбирала для этого рецепта клубнику “на нюх”. Продавец спрашивает:”Вы что кокаин выбираете?” Это точно, люблю клубнику, как клубничный наркоман. Попробуем, что получится с рецептом. Главное, не переварить.

Алена
Элен, я всегда клубнику на нюх выбираю. Если пахнет, значит вкусная, сладкая )))))). Если без запаха, то трава-травой, и тратить на нее деньги и время не стоит.

Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Варенье из клубники 5 минутка

Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.

Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.
Читайте также:  Облепиховое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.

Варенье из клубники

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье «Фантазия»

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты:

1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Ссылка на основную публикацию