Клубнично-цитрусовый джем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Рецепт совсем не сложный, поэтому, чтобы никого не испугало большое количество букв в рецепте :))) расскажу в двух словах суть приготовления – тогда все станет совсем ясно и просто.
Ягоды измельчаются в блендере в пюре, и соединяется с любым сиропом – вся эта масса перемешивается, разливается по пластмассовым контейнерам и замораживается. Вот и все! Получается фруктовый. в данном случае ЯГОДНЫЙ ЛЕД!
Кого заинтересовал рецепт, могут ознакомиться с ним подробнее 😉

Ингредиенты

Для клубнично-мятного сорбе
клубника (свежая или замороженная) 500 г
сахар 90-100 г
ванильный сахар 10 г
вода 40 мл
мята 2-4 веточки
сок лимона (по вкусу) 1-2 ч.л.
Для клубнично-апельсинового сорбе
клубника (свежая или замороженная) 500 г
сахар 90-100 г
ванильный сахар 10 г
вода 40 мл
апельсин 1 шт
сок лимона (по вкусу) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления мятного сиропа.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Огонь выключить, в сироп положить мяту, накрыть крышкой и дать настояться

Затем сироп процедить, хорошо отжимая мяту, чтобы сохранить как можно больше сиропа.

В готовый мятный сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.

Для приготовления апельсинового сиропа.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить.
С апельсина снять цедру (т.е. срезать тонким слоем апельсиновую кожуру без белых пленок).
В маленькую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру апельсина.
На слабом огне довести сахар с водой и апельсиновой цедрой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться

10 минут.
Затем сироп процедить и удалить апельсиновую цедру.

В готовый апельсиновый сироп добавить сок половины апельсина (по-желанию, можно добавить сок целого апельсина) и

1 чайную ложку сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Приготовление сорбе.
Свежую клубнику вымыть, оторвать чашелистики и хорошо обсушить ягоды (замороженную клубнику разморозить, но не до конца).
Клубнику (500 г) измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Влить к клубнике апельсиновый или мятный сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы клубничное пюре с сиропом хорошо смешались.

Перелить клубничное пюре в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

Приветствую Вас, дорогие читатели и гости моего блога!

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить варенье или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Джем (англ. jam) — десерт, получаемый путем уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Это одно из тех лакомств, которое сложно оценить пока не попробуешь.

Приготовить домашний десерт из клубники совсем не сложно и экономично. А для того, чтобы он получился правильным, необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

Читайте также:  Джем из айвы, яблок и груш - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

1. Выбирайте свежие ягоды. Можно использовать не только отборные ягоды, но и мятые (но не порченные) и недозрелые.

2. Джем необходимо варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

3. Варите ягоды до тех пор, пока лакомство не станет густым.

4. Десерт можно варить с медом вместо сахара или сочетать их в равных пропорциях.

5. Банки и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем заполнить их джемом. Стерилизация банок помогает убить микроорганизмы и не позволит десерту испортиться.

Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?

Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для блинов, рулетов, булочек, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.

2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.

3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.

4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.

Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.

Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.

  • Клубника (Виктория) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Цедра одного лимона
  • Вода — 50 мл.

1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.

3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.

4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.

Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.

5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.

6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.

  • Клубника — 1 кг.
  • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.

2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.

В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.

3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.

4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.

Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.

5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.

Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.

6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.

Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты на 300 гр. джема:

  • Клубника — 600 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • Мята — 1 веточка

1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.

2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.

3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.

4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром

Мультиварка — очень удобная бытовая техника и современные хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку и даже варенье с джемом. Вот я и решила поделиться с Вами рецептом клубничного джема.

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ага-агар — 3 ч. л.
  • Теплая вода — 50 мл.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.

  • Клубника — 400 гр.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.

2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.

Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.

3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Конфитюр из клубники с добавлением апельсина

Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Апельсин — 1 шт.

1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.

2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.

3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.

Читайте также:  Айвовый джем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.

Клубничный десерт на зиму с желфиксом

Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Пакетик желфикса (2:1)

1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.

2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.

3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!

Джем из клубники — пятиминутка

Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Надеюсь мои рецепты понравились Вам и Вы без труда приготовите джем на зиму. Следуйте этим рецептам, а затем экспериментируйте с другими ягодами! Вы даже можете попробовать использовать различные пряности (например, палочки корицы) или добавить в конце варки сладкого ликера. Возможности бесконечны! Желаю Вам отличных заготовок и теплых летних дней!

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — рецепт за 60 минут

В еликий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.

Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.

Сожержание:

Необходимые ингредиенты на 2 баночки джема объемом по 200 мл:

  1. 4 крупных апельсина общим весом около 1 кг без кожуры
  2. Сок 1 лимона
  3. 5 бутонов гвоздики (можно добавить кардамон, бадьян, палочку корицы)
  4. Половина стакана воды
  5. Половина кг сахара

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Стадии его превращения из сиропа с апельсинами в густую карамельную массу видны на фото ниже. На последнем этапе добавляем лимонный сок, удаляем специи.

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Приятного аппетита!

Густой клубничный джем – самый вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях на зиму

Клубничный джем – одна из самых простых домашних зимних консерваций из ягод и фруктов. Проще будет только в том случае, если вы просто засыплете ягоды клубники сахаром и в таком виде оставите их до зимы. Ароматный, вкусный и очень нежный джем получится куда более универсальным в плане того, что потом с ним можно будет делать и как использовать. Любопытно то, что готовить наш сегодняшний джем мы будем без варки, что позволит клубнике сохранить как можно больше ее полезных микроэлементов до самой зимы. Что касается апельсина, то на смену ему можно с тем же успехом взять лимон, мандарин, лайм или даже грейпфрут. Основывайте выбор исключительно на своих гастрономических пристрастиях.
Клубничный джем с апельсином получается сладким и гармоничным по вкусу, тогда как лимон сделает его более ярким и освежающим. Помимо цитрусовых и самой клубники в пошаговом рецепте с фото этого джема также примет участие сахар – самый лучший природный консервант для сладких домашних заготовок. Количество сахара вы также можете регулировать самостоятельно, однако стоит помнить, что для более долгого срока хранения понадобится больше сахара. Если же джем вы готовите для того, чтобы практически сразу подавать его к столу, тогда достаточно будет и половины от того количества рафинада, что указано в ингредиентах.
Приступим к приготовлению на зиму густого и вкусного клубничного джема с апельсином в домашних условиях.

Клубничный джем – рецепт приготовления

На первом этапе приготовления джема подготовим все необходимые нам для его создания ингредиенты. Также сейчас хорошо бы отобрать клубнику, избавившись от порченных и вялых ягод.

Всю подготовленную клубнику выкладываем в дуршлаг или в сито, а затем отправляем под проточную воду. Для данного рецепта не обязательно отбирать красивую по форме клубнику, ведь ягоды мы все равно измельчим до состояния пюре. Достаточно будет, если клубника будет спелой и сладкой. Тщательно промываем ягоды в холодной воде и даем им время высохнуть.

Выкладываем всю клубнику на разделочную доску и удаляем у каждой ягоды зеленый хвостик. Сделать это можно и в миске, если так вам будет удобнее.

Выбранный цитрусовый первым делом очищаем от кожуры, стараемся также удалить всю белую мякоть. Идеальным вариантом будет, если вы также избавитесь попутно от прозрачной мембраны, которая отделяет дольки друг от друга.

Выкладываем подготовленные цитрусовые дольки в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. При этом, если мощности устройства хватило, и неотделенная ранее мембрана полностью измельчилась, значит процеживать массу необходимости нет. В любой другой ситуации полученный цитрусовый сок с мякотью необходимо пропустить через сито.

Возвращаем сок обратно в комбайн и теперь добавляем к нему еще и подготовленные ягоды клубники. Включаем прибор и измельчаем ягоды также до состояния однородного пюре. Таким образом мы не только добьемся нужной нам консистенции ингредиентов, но и смешаем их между собой идеально.

В выбранную чистую объемную кастрюлю заливаем содержимое чаши кухонного комбайна, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок, не забываем про лимонную кислоту. К слову, вместо лимонной кислоты также можно использовать две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой до полного растворения кристаллов сахара.

Таким образом мы получаем натуральный сырой клубничный джем, который теперь можно расфасовывать по банкам. Заливаем клубничную массу в подготовленные чистые и простерилизованные заранее банки так, как показано на фото. В таком виде джем оставляем на 3 часа или около того при комнатной температуре для того, чтобы он настоялся, а рафинад растворился окончательно.

По истечении указанного времени герметично закручиваем банки со сладкой заготовкой такими же подготовленными и стерилизованными крышками, а затем убираем на хранение в прохладный погреб. Теперь вы знаете, как сделать густой и самый вкусный клубничный джем с апельсином самостоятельно на зиму. Использовать такую заготовку можно для приготовления пирогов, тортов, круассанов и прочей домашней выпечки.

Клубничный джем вкусный и густой на зиму: рецепты с фото

Содержание [ ]

Клубничный джем с желатином (способ 1)

Этот джем отлично подходит к чаю в качестве самостоятельного лакомства и не только. Его можно использовать как начинку к всевозможным десертам.

Читайте также:  Варенье из смородины, перетертое с сахаром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить


Ингредиенты:

• клубника – 1 кг;
• сахарный песок – 700 г;
• желатин – 30 г;
• корица молотая – 5 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Очищаем от плодоножки, промываем в проточной холодной воде. Складываем в миску, пересыпаем сахаром. Слегка придавливаем, так клубника быстрее даст сок.


2. Ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая при этом помешивать будущий джем. Приготовленный по этому рецепту, он всегда получается вкусный и густой. На зиму – это именно то, что нужно.


3. Варим в течение двух минут. Затем измельчаем ягоды любым удобным способом (погружным блендером, в кухонном комбайне, просто перетерев в сите).


4. Пюреобразную ягодную массу снова ставим на плиту, доводим до кипения. Теперь, для придания аромата, засыпаем молотую корицу, еще раз все кипятим. Снимаем образовавшуюся пену. Оставляем джем томиться на умеренном огне 8-10 минут.
5. Тем временем в двух ложках кипяченой горячей воды, разводим желатин.


6. Вводим его в горячую ягодную смесь. Тщательно перемешиваем, возвращаем на огонь, доводим до кипения.


7. Готовим банки и крышки, промываем, стерилизуем. Сразу же закладываем в них джем, пока он не успел остыть. Накрываем наполненные стеклянные емкости бумажным полотенцем.


8. Как только, джем немного остынет, закручиваем крышками и убираем для хранения в темное прохладное место.

Обратите внимание!
В качестве загустителя, вместо желатина можно использовать агар-агар.

Клубничный джем с желатином (способ 2)

Лето радует нас обилием свежих овощей, фруктов и ягод. Самое время собирать урожай, наедаться и закрывать банки. Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления вкусного клубничного джема.


Ингредиенты:

• клубника – 1 кг;
• сахарный песок – 700 г;
• желатин – 2 ч. л.;
• вода – 80 мл.

Приготовление:

1. Тщательно промываем клубнику, на ней не должно быть ни остатков земли, ни насекомых. Удаляем плодоножку и зеленые мочки. Мятые и гнилые ягоды отсортировываем, они не годны для джема.


2. Раскладываем клубнику на бумажном полотенце, давая стечь излишней воде.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Оставляем на 2 часа, чтобы она дала сок.


4. Разводим желатин в воде согласно инструкции, ждем, пока он набухнет.


5. Клубнику, давшую сироп, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, добавляем разведенный в воде желатин, варим 20-25 минут.


Невероятно вкусный и густой джем с желатином, приготовленный по этому рецепту, готов. Остается разложить его по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место.

Обратите внимание!
Покупая ягоду на рынке, отдавайте предпочтение спелой и упругой имеющей насыщенный красный цвет. От степени спелости ягоды, зависит вкус готового джема.

Клубничный конфитюр с лимоном

Приготовленный по нашему рецепту клубничный джем получается невероятно вкусный. Благодаря густой консистенции конфитюр из клубники идеально подходит в качестве начинки для пирожков.


Ингредиенты:

• клубника – 1 кг;
• сахарный песок – 1,3 кг;
• лимоны – 1,2 кг;
• пектин – 2 пакетика.

Приготовление:

1. Лимоны и ягоды тщательно промываем. У цитрусов, с обеих сторон срезаем концы. Один лимон откладываем в сторону, он понадобится позже. Остальные измельчаем блендером. Складываем в миску, пересыпаем половиной сахара, перемешиваем.


2. Режем оставшийся лимон кружочками, укладываем поверх измельченного фрукта в сахарном сиропе.


3. При помощи погружного блендера, превращаем ягоды в пюре.


4. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем ягодную и фруктовую заготовку настояться на 2 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы дать сок.
5. Ставим ягодную смесь на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая, и варим 3 минуты.


6. Аналогичные действия проводим с лимоном, с той лишь разницей, что варим чуть дольше, а именно 5 минут.
7. Лимон и ягоды отставляем в сторону, давая им немного остыть, после чего повторяем процедуру – доводим до кипения и варим клубнику 3, лимоны – 5 минут. Оставляем все до полного остывания на всю ночь.


8. Утром, лимоны ставим на огонь, добавляем пакетик пектина, перемешиваем и в течение 3-х минут кипятим.Горячую цитрусовую смесь перекладываем в стерилизованные банки, каждую заполняя до половины. Даем остыть, затем сверху кладем цельные кусочки лимона.


9. Настало время заняться клубникой. Ставим ее на огонь, добавляем пакетик пектина, перемешиваем, провариваем 3 минуты. Раскладываем в банки с лимоном.

Наполненную стеклянную тару накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут. Клубнично-лимонный джем готов.

Совет!
При варке джема или варенья, всегда образуется пенка. Не спешите от нее избавляться. Нанесите на свежий хлеб с маслом. Получится вкусное, ароматное лакомство к чаю.

Джем на зиму с желатином и лимонами без варки

Густая и сладкая заготовка отлично зарекомендовала себя как профилактическое средство от простудных заболеваний.


Ингредиенты:

• клубника – 1 кг;
• сахарный песок – 800 г;
• желатин порошковый – 15 г (можно заменить листовым, но в этом случае его понадобится всего 6 г);
• лимон – 3 шт.

Приготовление:

1. Промываем ягоды, очищаем, просушиваем их на бумажном полотенце.


2. Режем клубнику на кусочки, измельчаем блендером.


3. В получившуюся массу добавляем сахар, перемешиваем.


4. Любым удобным способом, выдавливаем из цитрусов сок. Стараемся делать это так, чтобы частички лимона не попали в джем. Излишняя кислинка, может испортить вкус.


5. Порошковый желатин растворяем в воде. Если имеем дело с листовым вариантом, просто замачиваем его, после чего перетираем.


6. Оба компонента – желатин и лимонный сок, добавляем в клубнику с сахаром.


7. Подготавливаем стеклянную тару, промываем, стерилизуем, сушим. Заполняем ее джемом.

Важно!
Взяв на заметку приготовление густого джема с желатином на зиму по этой рецептуре, имейте в виду, что хранить лакомство нужно исключительно в холодном месте. В холодильной камере оно простоит месяц, а в морозилке год.

Клубничный джем в мультиварке

С появлением современной кухонной техники, готовить любимые с детства блюда, в том числе варенья и джемы, стало проще и быстрее.


Ингредиенты:

• клубника – 3 стакана;
• сахарный песок – 3 стакана.

Приготовление:

1. Если мы собираемся использовать мультиварку для стерилизации банок, то с них и начнем. Тщательно промываем тару проточной водой. В чашу кухонного прибора заливаем пол литра воды. Устанавливаем чашу для готовки на пару. На нее, дном вверх ставим стеклянные банки, рядом кладем крышки.
2. Активируем режим «варка на пару». Стерилизуем банки до тех пор, пока внутри них не начнет собираться конденсат. Вынимаем, приступаем к приготовлению джема.


3. Подготавливаем клубнику, промываем, очищаем, держим в дуршлаге, давая стечь воде. Удаляем хвостики. Измельчаем клубнику в пюреобразную массу погружным блендером, мясорубкой, толкушкой или простым кухонным ножом.


4. В чашу мультиварки вливаем 3 стакана клубничного пюре, столько же сахарного песка. Все перемешиваем.


5. Для того, чтобы сахар полностью растворился, включаем режим «поддержание тепла». После чего переводим в режим «выпечка». Готовим джем с открытой крышкой, периодически помешивая.


6. После закипания выставляем таймер прибора на 15 минут, по истечении которых густой клубничный джем будет готов.

Важно!
Данный способ хорош всем, за исключением одного. Следует учесть, большую партию заготовки за один заход сделать не получится.

Клубничный конфитюр в мультиварке

С приготовлением вкусного лакомства, которое любят все – дети и взрослые, справится даже та хозяйка, у которой нет опыта в подобных делах.


Ингредиенты:

• клубника – 500 г;
• сахарный песок – 400 г.

Приготовление:

1. Приготовление клубничного джема на зиму в мультиварке начинается с подготовки всего необходимого. Рецепт очень простой, зато на выходе получается вкусный и густой конфитюр.


2. Промываем ягоды, очищаем их, удаляем плодоножки.
3. Укладываем в емкость мультиварки, пересыпаем сахаром. По желанию добавляем мяту, корицу, кардамон или ванилин.


4. Выставляем режим «молочная каша» и варим на нем джем при открытой крышке один час.


5. По истечении половины заданного времени, измельчаем содержимое погружным блендером.


6. Продолжаем варить до нужной консистенции.
7. Пока мультиварка делаем свое дело, займемся банками, в которые будем перекладывать готовый джем. Хорошенько промываем их, затем сушим и стерилизуем вместе с крышками.


8. Готовое сладкое лакомство раскладываем в стеклянную тару, даем немного остыть и плотно закрываем крышками.


9. По желанию, в этот рецепт можно добавить желатин. От этого вкусный клубничный джем станет еще гуще. На зиму это именно то, что нужно.

Порадуйте ароматным лакомством своих любимых, подав его к чаю в виде самостоятельной сладости или в виде приятного дополнения к блинчикам. Плотная консистенция джема, позволяет использовать его и как начинку во всевозможные десерты. Готовьте вкусно и с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию