Кекс на черничном варенье – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Черничный кекс: рецепт с фото

Если вы хотите порадовать своих близких, то обратите внимание на черничный кекс. Такая выпечка станет настоящей находкой. В нашей статье будет рассмотрено несколько рецептов данного изделия. Также будет написано, как готовить маленькие кексики. Эти изделия по вкусу будут ничем не хуже большого пирога.

Первый рецепт с фото

Черничный кекс при таком способе приготовления получается очень вкусным, тесто невероятно нежное, во рту оно словно тает. Хорошо сочетается кекс с черным чаем и кофе.

Для приготовления такой выпечки понадобится:

  • четыре куриных яйца;
  • две ст. ложки сахарной пудры;
  • 150 грамм замороженной черники;
  • по двести грамм сливочного масла, сахара и муки (высшего сорта);
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна столовая ложка лимонной цедры;
  • пятьдесят грамм кокосовой стружки.

Приготовление кекса с ягодами

  1. Сначала разотрите с сахаром размягченное масло. После взбейте. Потом в процессе взбивания добавьте яйца.
  2. Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте туда цедру лимона. После чего замесите тесто.
  3. Теперь возьмите форму. Смажьте ее маслом.
  4. В тесто аккуратно добавьте кокосовую стружку, чернику.
  5. После чего его перемешайте.
  6. Затем аккуратно тесто перелейте в форму. Распределите по ней равномерно.
  7. Выпекается черничный кекс в разогретой до 180 градусов духовке. Весь процесс займет примерно шестьдесят минут.
  8. Перед тем как подавать выпечку к столу, посыпьте ее сахарной пудрой.

Рецепт №2: чернично-лимонный кекс

Такая выпечка благодаря содержанию йогурта обладает нежной структурой. Пикантности черничному кексу придает цедра и лимонный сок. Использовать для приготовления выпечки можно как замороженную ягоду, так и свежую.

Для готовки потребуется:

  • один стакан йогурта (средней жирности);
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же экстракта ванили;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • две чайные ложки лимонной цедры (тертой);
  • полтора стакана черники (можете брать размороженную или же свежую);
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • мука (1,5 стакана + одна ст. ложка);
  • сахар (один стакан + одна столовая ложка).

Приготовление лимонно-черничного кекса: пошаговая инструкция

  1. Духовку разогрейте до 350 градусов.
  2. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой (ст. л.).
  3. Потом смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль.
  4. В другой посудине взбейте стакан сахара, масло, йогурт, лимонную цедру. После сюда же добавьте ванильный экстракт и куриные яйца. Еще раз тщательно взбейте.
  5. Потом медленно в яичную массу всыпьте сухую смесь.
  6. Далее ягоды смешайте со ст. л. муки. Потом добавьте в тесто.
  7. Затем в подготовленную форму влейте тесто. Выпекайте изделие около пятидесяти минут.
  8. После чего нагрейте лимонный сок и одну ст. л. сахара на малом огне в кастрюле. В процессе полностью сахар должен раствориться. Потом отставьте в сторону.
  9. После того как приготовится кекс, дайте ему постоять минут десять.
  10. Затем достаньте из формы, полейте лимонной глазурью.
  11. После дайте полностью изделию остыть. Затем подавайте на стол.

Рецепт №3: кекс с шоколадом в мультиварке

Такая выпечка получается вкусная, а выглядит очень красиво. Готовится этот десерт в мультиварке.

Чтобы приготовить черничный кекс, рецепт которого указан ниже, понадобится:

  • 100 грамм шоколада;
  • 100 мл сливок (жирность около 35%);
  • 4 яйца;
  • двести грамм сахара;
  • ½ ст. ложки разрыхлителя;
  • 150 мл сметаны (средней жирности);
  • 250 грамм черники и столько же муки высшего сорта;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • одна столовая ложка крахмала.

Приготовление вкусной выпечки в домашних условиях

  1. В густую пену взбейте с сахаром яйца.
  2. После добавьте туда сметану и масло. Затем опять взбейте.
  3. Добавив муку, ванильный сахар и разрыхлитель, смешайте до однородного состояния.
  4. После вылейте в чашу мультиварки.
  5. Затем обваляйте в крахмале ягоды. Отправьте в чашу.
  6. Потом выберите режим «Выпечка» на один час.
  7. В это время растопите шоколад. После смешайте его со сливками.
  8. Полученной массой поливаете кекс (после извлечения из формы его необходимо перевернуть). Также выпечку можно украсить фруктами.

Рецепт №4: кекс на кефире с вареньем

Такая выпечка готовится довольно просто, но десерт получается очень вкусным. Отлично подходит кекс с черничным вареньем в качестве угощения для чаепития в семейном кругу. Готовую выпечку при желании можно украсить кремом. Тогда кекс еще больше придется по душе как детишкам-сладкоежкам, так и взрослым.

Для приготовления черничного кекса на кефире потребуется:

  • двести грамм сахара;
  • три яйца;
  • 100 мл варенья черничного;
  • одна щепотка соли и столько же соды;
  • 250 мл кефира;
  • 0,5 килограмма муки (высшего сорта).

Приготовление выпечки

  1. Сначала в миску вбейте яйца. После добавьте сахар, соль. Взбейте до однородного состояния.
  2. Влейте кефир, варенье. Тщательно перемешайте. После добавьте соду.
  3. Затем в миску всыпьте муку. Потом замесите эластичное тесто без комочков.
  4. После чего подготовьте форму для черничного кекса. Заранее смажьте ее маслом.
  5. Потом влейте в нее тесто. Отправьте форму в духовку, которую вы заранее разогрели.
  6. Процесс выпечки займет около пятидесяти минут. Подавайте выпечку порезанную порционно.

Рецепт №5: маленькие кексы

Предлагаем вам рецепт кексов с вареньем. Получаются такие изделия пышными и очень ароматными.

Для приготовления понадобится:

  • восемь чайных ложек черничного варенья;
  • 100 грамм сахара и столько же муки;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • восемьдесят миллилитров молока;
  • ½ ч. ложки соды.

Кексы с черничным вареньем: рецепт приготовления

  1. Первоначально в емкость просейте муку.
  2. Потом туда же вбивайте поочередно яйца.
  3. После добавьте гашенную уксусом соду.
  4. Затем в другой эмалированной кастрюле нагрейте с маслом молоко.
  5. Как только состав закипит, добавьте туда мучную смесь. Вливайте тонкой струйкой. В процессе постоянно мешайте.
  6. Выпекайте кексы около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!

Рецепт №6: кексы с черничным кремом

Такие кексы понравятся детишкам. Готовятся они достаточно просто.

Для приготовления кексиков требуется:

  • пятнадцать грамм разрыхлителя;
  • триста грамм черники;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм творожного сыра;
  • 200 мл кефира;
  • 250 грамм муки первого или высшего сорта;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 ст. ложки какао.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Первым делом смешайте муку и какао. После добавьте туда же разрыхлитель.
  2. Затем в отдельной миске взбейте с яйцами, кефир и сахар до однородного, пышного состояния.
  3. После смешайте сухую и яичную смесь. По густоте тесто должно напоминать тесто на оладьи.
  4. После чего отправьте туда же чернику. Перемешайте массу снова.
  5. Далее возьмите формочки для выпечки. Смажьте их маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  7. В формочки залейте тесто. Отправьте минут на пятнадцать-двадцать в духовку.
  8. После того как основы спекутся, дайте им время остыть, а уже потом извлекайте изделия из формы.
  9. В это время сделайте черничный крем для кексов. Для этого измельчите в блендере полстакана ягод. После чего взбейте их с сахаром до пюреобразного состояния.
  10. Затем на кексы выкладывайте полученный крем. Можете также украсить изделия ягодами.
  11. После чего уберите кексы на час в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем застыл. После чего такие вкусные кексы можно подавать к столу. Они отлично сочетаются с травяными чаями.
Читайте также:  Мандариновое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить кекс с черникой. Есть много хороших рецептов. Мы рассмотрели некоторые из них. Теперь вы сможете выбрать подходящий. Надеемся, что информация в статье была вам интересна и полезна.

Быстрый постный кекс из любого варенья

Рецепт от: Ирина Полякова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.

Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.

Состав:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 6-9% уксуса

Для начинки:

  • горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
  • кунжут для посыпки

Рецепт постного кекса с вареньем:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).

Замешиваем тесто с вареньем

Кладем вкусные добавки

Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины).
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.

Перекладываем тесто в форму и выпекаем

Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!

Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!

Ирина Полякова автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (22) к записи “Быстрый постный кекс из любого варенья”

Спасибо за рецепт! Просто, легко и вкусно, всегда можно сделать, потому что ингредиенты самые доступные и всегда под рукой! Класс!!

Наталья! Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось

А если варенье прокисшее, то все равно нужно гасить соду?

Эльвира, спасибо за вопрос.
Посмотрите, когда добавите соду, то перемешайте жидкие ингредиенты в стакане. Если зашипит, значит, уксус не добавлять. Если вообще нет, то можно. Успешной выпечки!

Приготовила сегодня ваш кекс. Получилось очень вкусно, я делала с простоквашей вместо воды, а в постный день обязательно попробую на воде. Очень люблю такие простые рецепты, готовится быстро. Я с вареньем ещё одно мелко нарезанное яблоко добавила. Спасибо

Волга речка, спасибо! Ваш кекс – отражение идеи, которую я и хотела передать в рецепте! Это как базовый гардероб: надеваешь базу и добавляешь аксессуары. И получаешь идеальный образ. Так и тут Ваш образ (кекс) получился превосходным!) И спасибо за идею с простоквашей… Точно!

Вдохновилась фотографией Волги речки

Простите, компьютер завис
Тоже приготовила кексик с кусочками яблок и мандаринов, воду не добавляла, жидкая часть была полностью из варенья.
Ирина, спасибо за рецепт!

АшатаН! Спасибо за фото и отзыв! Очень рада. Вы вдохновили меня тоже попробовать такой кекс с мандаринами испечь

Огромное спасибо за рецепт. Порадовала любимого вкусняшкей, он доволен и мне приятно. БЫСТРО, ВКУСНО И ПРОСТО!

Ксения, на здоровье! Очень и очень рады) Любимый доволен – это самое главное)

Харе Кришна! Ирина, спасибо вам за рецепт
Делала с черничным вареньем, без всяких семечек и тд – получилось вкусно, кекс из формы не вынула и он к ней прилип

Хорошего всем настроения Кекс вкусный,нежный, поразительно скромный по составу и быстрый. Пекла со своими сливовым вареньем, протертой облепихой,но лучше всего результат с густым яблочным и ранеточным вареньем. . Консистенция более прочная. Из добавок только кокосовая стружка случалась. Пекла в тефлоновых формах, в этом рецепте всегда манкой их присыпаю. Благодарность автору и прекрасному сайту)))

Кекс с черникой в духовке. Рецепты

Бывают случаи, когда нужно испечь что-то праздничное, но простое. Например, вы хотите поздравить кого-то из соседей по даче, но вдали от «цивилизации» не можете позволить себе купить какие-то диковинные ингредиенты или использовать ту посуду и технику, к которой привыкли дома. Отличный выход из такой ситуации – черничный кекс! Рецепт, которым я хочу поделиться с вами, достаточно простой, но удачный: несмотря на небольшое количество ингредиентов, он получается вкусным и вполне праздничным.

Рецепт №1
Ингредиенты:
  • куриные яйца – 4 штуки.
  • сливочное масло – 150 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • пшеничная мука – 250-300 грамм.
  • черника – 200 грамм.
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Автор рецепта: Виктория Долгова.

Рецепт № 2

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику , ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Читайте также:  Варенье из черешни с арахисом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 140 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • черника – 0,5 ст.
  • сахарная пудра – для украшения

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

Аппетитные маффины с ягодным джемом

Если вы – страстный поклонник выпечки и любите кексы, но они кажутся вам сухими, отличный вариант для вас – маффины с вареньем. Такие маффины пекутся не сложнее, чем обычные. Но при этом начинка придает другой оттенок вкуса однородной сладости этого десерта. И конечно, можно сделать небольшой сюрприз для друзей, не рассказывая о том, что на десерт будут необычные маффины. Даем слово, ваши друзья очень удивятся, обнаружив в ароматных кексах жидкую начинку!

Маффины с добавлением варенья

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан (примерно 250 гр.).
  • Масло сливочное – 300 гр. (полторы пачки).
  • Ванилин – 1,5 пакетика.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель -1 стол ложка.
  • Варенье (лучше кислое, и несильно жидкое) – 200 гр.

Часть варенья пойдет непосредственно в начинку, а частью в конце можно будет полить готовые кексы сверху, но вы можете украсить их как пожелаете. К примеру, можно просто обсыпать сахарной пудрой.

  • Топпинги и украшения по вкусу (это может быть, например, шоколадная или кокосовая стружка, сахарная пудра или корица).

Рецепт приготовления десерта:

  1. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Готовим форму для выпечки – смажем ее маслом, либо вставляем в форму одноразовые бумажные формочки.
  2. Нагретое до комнатной температуры сливочное масло растираем с сахаром до белого цвета.
  3. Затем в масляную смесь добавляем по одному все три яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем в массу ванилин и еще раз мешаем, чтобы ванилин полностью разошелся.
  5. В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку и разрыхлитель (не забудьте, вы всегда можете заменить разрыхлитель гашеной содой, но тогда соду нужно будет замешать в масляную смесь раньше муки).
  6. Смешиваем масляно-яичную массу и муку, но без усердия (ничего страшного, если в массе останутся комочки – они разойдутся при выпечке). У вас должно получиться достаточно густое тесто, но если оно жидковатое, добавьте еще немного муки.
  7. В формочки для маффинов выкладываем примерно столовую ложку без горки теста и слегка утрамбовываем его так, чтобы в тесте получилось небольшое углубление.
  8. Чайной ложкой аккуратно распределяем варенье по углублениям, стараясь, чтобы оно не стекло к краям формы.
  9. После этого сверху выкладываем еще столовую ложку или немного больше теста. Начинаем выкладывать его с краев, чтобы варенье к ним не вытекло.
  10. Когда все будущие маффины с вареньем «запакованы», отправляем форму в духовку на 20 минут. По истечению этого времени выключаем духовку, но кексы не достаем. Оставляем духовку приоткрытой и даем нашей выпечке остынуть в духовке.
  11. Вынимаем форму из духовки и аккуратно вытаскиваем из нее маффины. Старайтесь быть предельно осторожными, чтобы выпечка не помялась, и варенье не вытекло в процессе перемещения на сервировочное блюдо – ведь это испортит весь сюрприз!
  12. Украшаем маффины на свой вкус. Очень красивое сочетание получится, если посыпать кексы сахарной пудрой, а сверху полить тонкой струйкой того же самого варенья, что и внутри.

Вкусный десерт готов! Однако варенье может быть слишком жидким для такой выпечки. Но не расстраивайтесь, ведь даже если оно вытечет, то это не испортит вкуса этих кексов. Для тех же, кто хочет гарантированно спрятанную внутри начинку, предлагаем еще один вариант рецепта– маффины с джемом.

С джемом

Ингредиенты для десерта:

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл.
  • Кефир или натуральный йогурт – 200 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 1 стол. ложка.
  • Джем (любой) – 50-100 гр.
  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Готовим форму также, как и в предыдущем рецепте.
  2. Яйца и кефир смешиваем до однородности, не взбивая. Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем еще раз.
  3. В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Добавляем сухую смесь в кефирно-яичную массу и перемешиваем, не сильно заботясь о комочках. Тесто должно получиться довольно густым.
  5. Выкладываем немного теста на каждую из формочек, делая углубления в тесте, для джема.
  6. Теперь накладываем немного джема в каждое углубление.
  7. Сверху выкладываем еще часть теста, чтобы закрыть джем. Выкладываем тесто с краев, постепенно закрывая джем и следя, чтобы он не выдавился к краям формочек.
  8. После этого отправляем будущие маффины с джемом печься в духовку на 20-25 минут.

Остужаем как в предыдущем рецепте. Маффины с джемом готовы! По желанию украшаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маффинов с вареньем

Компьютерный ресурс У SM

Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним

Простейший кекс или как избавиться от старого варенья

Наконец-то я дорвался до Вкуснятины. Если у вас дома огромное количество присланного дедушками и бабушками варенья, которое некуда девать и не-в-куда съедать (хлопаю по животу), предлагаю пустить его в дело. Из него можно приготовить простой, но вкусный кекс.

Берём без спросу стакан варенья без косточек (а если вы особо одарены зубами, можно с косточками), и добавляем в него чайную ложку пищевой соды.

Читайте также:  Варенье из клюквы без сахара - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Хорошенько перемешиваем и ждём от 5 до 20 минут. Смесь должна вспениться.

Причём, старое, уже “задумавшееся” варенье (т.е. начавшее подкисать), даёт более обильную пену, а следовательно, и более пышное тесто.
Добавляем стакан кефира.

. и 2-2,5 стакана муки.

Количество муки зависит от жидкости смеси, в которую её добавляют. Если варенье очень жидкое, да ещё и кефир 1%-й или обезжиренный, то муки уйдёт больше (2,5 стакана).

Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы.

В данном случае, непонятно-неприятный цвет теста вызван использовавшимся черносмородиновым вареньем.

Далее, берём, также без спроса, сковороду или любую другую форму для выпечки. Данный девайс должен обладать высокопрофильным бортом. Смазываем дно и эти самые борта (изнутри. ) маргарином.

Аккуратно выливаем готовую смесь в ёмкость.

Если аккуратно это сделать не получается по причине высокого коэффицента искривления рук, то рекомендую скачать облегчающие страдания утилиты.

Наполненный “смыслом” девайс ставим в разогретую духовку на средний (или чуть менее) огонь. Так как для плиты от вендора “Карпаты” прога, измеряющая температуру, не была мною найдена даже в Яндексе, указать необходимое количество градусов не могу. Ждём-с. минут 35-45.

Необходимыми и достаточными критериями готовности являются: отставание краёв изделия от бортиков девайса и отсутствие налипшего теста на зубцах вилки, при попытке проткнуть середину.

После опрокидывания (не понимать буквально) готового кекса из сковороды на доску, ему нужно дать остыть.

Кекс готов к употреблению.

Но мы пойдём дальше. Для тех, кому не лень поизвращаться, предлагается превратить вышеуказанный кекс в подобие торта.

Разрезаем корж пополам приведённым ниже способом:

Изготавливаем крем, в нашем случае использовались стакан сметаны и 2 ст. ложки сахара.

На дно подходящего по размеру блюда, намазываем 1-2 ст. ложки крема.

. и выкладываем обе половинки коржа, промазывая их достаточным количеством крема.

Для лучшей пропитки готовый торт несколько раз проткнуть вилкой.

. после чего наслаждаться изделием только визуально пару часиков, дабы оно настоялось.

Bon appetit, camarades!

Если у Вас есть хороший рецепт по-настоящему вкусного блюда, не стесняйтесь – высылайте его вместе с фотографиями и мы его опубликуем ! За контактным email – стучитесь в личку к SM.

Пошаговый рецепт приготовления кекса с вареньем в духовке

Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.

Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике, очень вкусно получается с яблочным или малиновым. Чаще всего моя свекровь готовит кексы с вареньем внутри, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт как готовятся кексики без кефира на скорую руку, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий рассыпчатый кекс с вареньем.

Общие рекомендации

Кухонная техника

Возьмите:

  • силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
  • миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • лопатку деревянную;
  • сито.

Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.

Вам понадобятся

Мука300 г
Подсолнечное масло100 мл
Сахар100 г
Сливочный маргарин10 г
Варенья100 г
Вода100 мл
Разрыхлитель для теста10 г

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Воду кипятим, затем остужаем до комнатной температуры.
  2. Варенье протираем через сито (либо немного измельчаем в блендере).
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком.
  4. Просеиваем при помощи сита около 2 раз.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в миску, засыпаем мукой.
  2. Добавляем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Затем вливаем воду и всыпаем варенье.
  4. Ставим взбиваться в блендере около 30 секунд.
  5. После этого оставляем массу «отдохнуть» около 15 минут.

Выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Силиконовые формочки сбрызгиваем водой, большую форму смазываем маргарином.
  3. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем поверхность.
  4. Ставим в духовку приблизительно на полчаса.
  5. Затем проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
  6. Если изделия еще сырые, оставляем в духовке на несколько минут.

Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.

Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).

Видеорецепт кекса с вареньем

Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.

Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.

Белковая глазурь для кекса

Вам понадобятся

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. Вылейте белок в мисочку (можно в простую кружку).
  2. Засыпьте его сахарной пудрой.
  3. Перемешайте вручную до однородного состояния (глазурь должна быть глянцевой на вид).
  4. Сразу нанесите глазурь на еще теплое изделие, дайте застыть около 15 минут.

Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.

Смотрим видеоролик приготовления глазури

Посмотрите также на видео, как правильно нужно замешать глазурь для достижения наилучшего результата.

В самом конце хочу порекомендовать уважаемым читателям еще несколько отличных рецептов нежных, вкусных и быстрых кексов. Попробуйте приготовить восхитительные — Кексы со сгущенкой —, а также просто шикарный кекс на сметане. Также вам обязательно понравится медовый кекс, а знаменитые — кексы с шоколадом — подарят вам немало приятных минут за чашечкой чая или кофе. Кроме того, возьмитесь за приготовление старого-доброго классического кекса, чтобы раз и навсегда узнать о кексах буквально все и стать настоящим профессионалом в этом деле.

Ссылка на основную публикацию