Грушевое варенье с виноградом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из винограда и груш на зиму

Варенье из груш с виноградом

Оригинальное домашнее варенье из мясистых, сочных груш с яркой кислинкой винограда к концу варки приобретает рубиновый цвет, шелковистость, а в итоге удивляет прекрасным вкусом. Рекомендуем сладкоежкам и любителям сладких заготовок длительного хранения очередной рецепт лакомства собственного производства.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш с виноградом:

  • виноград – 400 г
  • груши – 500-600 г
  • сахар – 700 г

Рецепт приготовления грушевого варенья с виноградом:

В холодной воде тщательно промываем фрукты — желательно груши и виноградные гроздья опустить в таз с водой, оставить на несколько минут, чтобы удалить всю пыль, возможных мелких насекомых, затем подставить под струю. С чистых груш снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и делим нежную мякоть кусками небольшого размера. Засыпаем грушевую нарезку всей нормой сахарного песка, встряхиваем и убираем в сторону.

Одновременно отжимаем сок кисло-сладкого, с насыщенным ароматом винограда.

Пропускаем виноградный фреш через мелкое сито, избавляясь от мелкого жмыха, косточек, вливаем к припорошенным сахаром грушам, размешиваем. Настаиваем полчаса-час, пропитывая грушевые фрагменты и для максимального растворения сахарных крупинок, образования жидкости.

Перекладываем фрукты в сладком сиропе в жаропрочную емкость с толстым дном, в которой варенье не подгорит. Ставим на максимальный огонь и доводим до активного кипения при непрерывном помешивании.

После кипения снижаем температуру и увариваем примерно 40 минут. При этом наблюдаем, как сироп постепенно темнеет, а груши становятся мягкими, полупрозрачными.

Под постоянным присмотром, размешивая, варим варенье из груш с виноградом до густой консистенции, темного оттенка.

Затем разливаем горячим по стерильным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом и уносим на зиму в прохладное помещение.

Подаем ароматное варенье из груш и винограда с молодыми и зрелыми сырами, белыми тостами, крекерами и самостоятельно.

Варенье из груш с виноградом

Оригинальное домашнее варенье из мясистых, сочных груш с яркой кислинкой винограда к концу варки приобретает рубиновый цвет, шелковистость, а в итоге удивляет прекрасным вкусом. Рекомендуем сладкоежкам и любителям сладких заготовок длительного хранения очередной рецепт лакомства собственного производства.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш с виноградом:

  • виноград – 400 г
  • груши – 500-600 г
  • сахар – 700 г

Рецепт приготовления грушевого варенья с виноградом:

В холодной воде тщательно промываем фрукты — желательно груши и виноградные гроздья опустить в таз с водой, оставить на несколько минут, чтобы удалить всю пыль, возможных мелких насекомых, затем подставить под струю. С чистых груш снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и делим нежную мякоть кусками небольшого размера. Засыпаем грушевую нарезку всей нормой сахарного песка, встряхиваем и убираем в сторону.

Одновременно отжимаем сок кисло-сладкого, с насыщенным ароматом винограда.

Пропускаем виноградный фреш через мелкое сито, избавляясь от мелкого жмыха, косточек, вливаем к припорошенным сахаром грушам, размешиваем. Настаиваем полчаса-час, пропитывая грушевые фрагменты и для максимального растворения сахарных крупинок, образования жидкости.

Перекладываем фрукты в сладком сиропе в жаропрочную емкость с толстым дном, в которой варенье не подгорит. Ставим на максимальный огонь и доводим до активного кипения при непрерывном помешивании.

После кипения снижаем температуру и увариваем примерно 40 минут. При этом наблюдаем, как сироп постепенно темнеет, а груши становятся мягкими, полупрозрачными.

Под постоянным присмотром, размешивая, варим варенье из груш с виноградом до густой консистенции, темного оттенка.

Затем разливаем горячим по стерильным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом и уносим на зиму в прохладное помещение.

Подаем ароматное варенье из груш и винограда с молодыми и зрелыми сырами, белыми тостами, крекерами и самостоятельно.

Осенний фруктово-ягодный сезон радует нас урожаями сочных витаминных плодов. Важно не растеряться и не только насладиться ими в свежем виде, но и сделать заготовки. Виноград не слишком популярен в качестве домашней заготовки. А напрасно, ведь варенье из винограда получается очень вкусным. Представляем интересный рецепт виноградного варенья с грушами.

Сочетание винограда и груш довольно часто используется в кулинарии. Предлагаем приготовить с этим дуэтом варенье. Из винограда нужно будет отжать сок, чтобы приготовить на нем сироп, чтобы варить в нем кусочки груш. Виноград для заготовки лучше взять светлый, чтобы его сок не контрастировал с грушевыми желто-зелеными оттенками.

    виноград (лучше желто-зеленый) – 2 кг

груши – 500 г (вес в очищенном виде)

Виноградное варенье с грушами. Приготовление:

  1. Виноград вымойте на гроздьях под проточной водой, затем оборвите с веточек, удаляя поврежденные и сухие ягоды, и отожмите сок с помощью соковыжималки или соковарки.

Груши вымойте, очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четвертинку, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Перелейте виноградный сок в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, чтобы объем его уменьшился примерно наполовину.

Затем в уваренный сок добавьте кусочки груш, всыпьте сахар, перемешайте и варите 3 минуты с момента закипания. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8 часов настаиваться.

По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое ее до кипения и варите примерно полчаса, часто помешивая. После этого снова снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 часов.

Полезные советы

Если у вас нет соковыжималки и соковарки, отжать сок из винограда можно простым способом. Для этого вымытые и оборванные с веточек ягоды сложите в широкую кастрюлю, добавьте немного воды и проварите в течении 10-12 минут на среднем огне, чтобы тугая виноградная кожица смягчилась.

Затем слейте воду, тщательно разомните ягоды толкушкой для картофельного пюре или блендером. Полученную ягодную массу процедите через сито или отожмите из нее сок при помощи нескольких слоев марли.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Грушевое варенье с виноградом

Как приготовить “Грушевое варенье с виноградом” – подробный рецепт

Спелые крепкие груши помыть и обсушить.

Виноград разобрать на ягодки, помыть.

Из воды и сахара сварить сироп.

В кипящий сироп положить виноград.

Добавить груши, размешать, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.

Добавить оставшийся сахар и варить до готовности примерно час, постоянно помешивая.

За 10 минут до конца варки добавьте сок одного лимона.

Горячее варенье разложить по банкам и закатать. Приятного аппетита!

Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно – объедините их вкусы, приготовив варенье.

Описание рецепта:

Грушевое варенье с виноградом можно варить и пятиминутками, если у вас есть желание растянуть процесс на сутки. При варке варенья надо постоянно следить за огнем, чтоб варенье не пригорело. Количество сиропа должно зависеть от сочности груш, так что регулируйте мой рецепт в зависимости от имеющегося сырья. Итак, рассказываю вам, как приготовить грушевое варенье. Пробуйте, успехов!

Ингредиенты для рецепта:

  • Груши – 2 Кг.
  • Виноград – 300 Гр. (сорт без косточек)
  • Сахар – 2,4 Кг.
  • Вода – 300 Миллилитров
  • Лимон – 1 Шт.

Приготовление еды – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. Сыздавна искусство готовки пищи почиталось почётным занятием. Впрочем научные основы приготовления пищи стали возникать только лишь в конце XIX века.

Кулинария – наука о питании человека, об искусстве готовки вкусной и полезной пищи. Она изучает питательную ценность, разновидности продуктов, рациональные методы и приёмы готовки блюд. Изучив такую науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную здоровую пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – обобщенное название для всех вариантов деятельности, какая ограничена кухней. Подборка продуктов, приборов, дизайн – вот детали, принципиальные для кулинарного искусства. Это значимо в кухнях всего мира, однако особенно важную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается особенно доступной людям, желающим развить личные таланты в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Сезонные продукты – высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и специи, обладающие наиболее ярким букетом и богаты различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кунжутное, подсолнечное, оливковое, кокосовое) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах следует не забывать каждой хозяйке, которая печется не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу необходимо подвергать обработке высокой температурой, чтобы в организм не поступали нездоровые элементы, микроорганизмы. Более того, продукт питания при термической обработке делается мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, можно еще и продлить продолжительность хранения блюдам, поскольку после такой обработки блюдо хранится гораздо дольше. Любители отменной кухни смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при различной термической обработке, так как тушение, варка, жарка либо попросту паровая обработка дает, к примеру, мясным продуктам совсем разный вкус.

Только требуется учесть, что в процессе варке либо другой обработке теплом быстро разрушаются различные витамины. По этой причине следует придерживаться нескольких дельных рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять наибольшее наличие полезных элементов в продукте. Овощи нужно варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощи.

Как профессионально готовить

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются гораздо качественнее.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы они одновременно сварились. Это значит, выполняйте определенную очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго варится. Затем перец, томаты, картошка, так как, таким продуктам требуется непродолжительное время для готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не следует использовать – она лишь добавит избыточного жира. Помимо этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он сильно разогрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, разделывая продукты нетолстыми кусками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не получится много жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим – убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты варились, так как часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Такой отвар позже следует использовать для готовки других блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка поможет сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей – это довольно оптимальный способ готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

Нежелательно также повторно разогревать приготовленное блюдо. Если его слишком много, то лучше всего отделите определенную дозу и затем подогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной аккуратности. Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неаккуратность, какие допускаются в течении готовки пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы несомненно являются источником большого количества инфекционных болезней.

Каждодневная и аккуратная уборка кухни и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продукции нужно проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (промывание, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно когда мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты горячей водой. Нельзя прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше очень легко размножаются микроорганизмы. По этой причине рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо можно хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, котлеты, фрикадели, рулеты, зразы) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

Читайте также:  Варенье из клюквы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В процессе первичной обработки сырую рыбу требуется мыть питьевой проточной водой: первый раз – до устранения чешуи и потрошения, второй раз, очень внимательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, необходимо не только лишь греть, но обязательно ежедневно кипятить.

Особо основательно и многократно следует мыть в питьевой проточной воде лук, зелень петрушки, зелёный салат, укроп и все те овощи и фрукты, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, то фрукты, овощи и зелень нужно промыть несколько раз и только прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи нужно готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят щи, супы, борщи, сначала необходимо сготовить бульон и только лишь положить овощи, и не все разом, а с учётом нужной длительности варки каждого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – прежде картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не стоит долго держать, в особенности покрошенным, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощей или бобовых нельзя класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому правило – класть уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир можно слить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, поскольку на ней имеются остатки жира. Это конечно неверно: остаётся не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в другой раз смогут испортить поджариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью каких убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и менять почаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, нужно прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сверху поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для применения на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Обычные щетки для посуды и мочалки нужно чаще кипятить с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать утварь сразу после её использования.

Варенье из винограда

По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.

Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.

Ингредиенты

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.
  • Корица: одна палочка

Инструкция приготовления

В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.

Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.

Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.

Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.

Отставьте до полного остывания.

Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.

Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.

Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.

Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.

Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»

Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • любой сорт винограда – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Последовательность готовки:

  1. Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
  2. Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
  3. Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
  4. Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
  5. Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

Виноградное варенье без косточек

С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:

  • виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
  2. Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
  3. Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
  4. Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
  5. Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
  6. Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
  7. Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.

Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.

Заготовка с косточками

Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг виноградных плодов;
  • 500 мл воды.

Дальнейшие действия:

  1. Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
  2. Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
  3. Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
  4. При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
  5. Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.

Варенье из винограда с добавками

Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.

С орехами

Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.

Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.

Необходимые компоненты:

  • светлый или темный виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • ванилин – 1-2 г.

Процедура варки:

  1. Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
  2. Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
  3. Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
  4. Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  5. Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).

Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.

С добавлением яблока

Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.

Собирают составляющие:

  • 2 кг любого винограда;
  • 0,9-1 кг зеленых яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • ½ палочки корицы;
  • 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 гвоздики.

Как готовят:

  1. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
  3. Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
  4. Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.

С апельсином или лимоном

Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • виноград – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 плода (среднего размера).

Процесс пошагово:

  1. Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
  2. В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
  3. Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
  4. Дают смеси выстояться часов 8-9.
  5. Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
  6. Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.

Со сливой

Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.

Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
  • черная или синяя слива – 350-400 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
  2. Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
  3. Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
  4. Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
  5. Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
  6. После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.

Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.

Варенье из винограда Изабелла

Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:

  • виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • фильтрованная вода – 180-200 мл.

Процедура по шагам:

  1. Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
  2. Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
  3. Переходят к варке, которая занимает около получаса.
  4. Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.

Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.

Варенье в духовке из белого винограда

Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.

Комплектующие рецептуры:

  • 1,3 кг крупного винограда;
  • 500 г сахара;
  • 170 мл виноградного сока;
  • 10 г аниса;
  • 4 г корицы;
  • 130 г миндаля.

Как готовят:

  1. Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
  2. Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
  3. Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
  4. За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
  5. Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.

Варенье из черного винограда без сахара

Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».

Необходимый состав:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл натурального меда;
  • тимьян, корица – по вкусу;
  • 3 гвоздички;
  • сок из 2-х лимонов;
  • 100 мл воды.

Пошаговые действия:

  1. В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
  2. Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
  3. Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
  4. Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
  5. После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
  6. Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.

Варенье из зелёного винограда на зиму

Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.

Продукты:

  • недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок виноградный – 600 мл;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ванилин – 2-3 г.
Читайте также:  Вишневое варенье - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Последовательность действий:

  1. Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
  2. Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
  3. Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
  4. После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
  5. Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.

Советы по приготовлению блюда:

  • Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
  • Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
  • Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
  • Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.

Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.

Как приготовить варенье из груш с виноградом и лимоном

Кое-где варенье из груш с виноградом и лимоном считается деликатесом. На юге Украины оно является достаточно популярным – и виноград, и груши здесь созревают почти что одновременно. Поэтому для приготовления варенья их можно сочетать безо всяких проблем.

Варенья из микса фруктов имеют особый вкус и прекрасный аромат.

Из какого винограда лучше варить варенье

Домохозяйки, самостоятельно делающие на зиму заготовки, привыкли делать варенье в основном из ягод – малины и клубники, черной или красной смородины, вишни и крыжовника. Мало кто из них пробовал, а тем более варил варенье из винограда. И напрасно – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Тем, кто любит груши и виноград и хочет попробовать сварить их с сахаром, необходимо ознакомиться с нюансами процесса. Рецептов приготовления варенья из этих ингредиентов есть большое множество. Оно может быть сварено из ягод как синего цвета, так и из зеленых, из белых, без косточек и с косточками. Каждая хозяйка может найти рецепты, которые придутся ей по душе.

Для варенья необходимо выбирать крупные ягоды.

Чтобы приготовить вкусный деликатес, рекомендуется выбирать сорта, где ягоды крупные – у них сочная мякоть, кожица плотная, они лучше пропитываются сиропом в процессе варки. Подойдут для варенья кисловатые сорта – при их варке не понадобится добавлять лимонный сок, который в готовом кушанье будет выступать как регулятор кислотности и естественный консервант. Такие ягоды не особенно удобно есть свежими, зато для варений они подойдут в самый раз.

Решившись на приготовление деликатеса, в первый раз попробуйте сделать не очень большую порцию. Так в случае неудачи вы не испортите большого количества продуктов, зато появится возможность учесть ошибки и не повторять их в дальнейшем.

Виноград, выбранный для варки, можно оборвать с ветки или, если ветвь маленькая и тонкая, оставить прямо так – для эстетичности. Обязательно тщательное промойте ягоды. Готовить такое лакомство желательно на сахарном сиропе или в хорошо уваренном виноградном соке.

Приготовленное по всем правилам варенье обладает нежным и легким ароматом и приятным вкусом. При проваривании ягод получится много вкусного сиропа – его можно использовать для выпечки и приготовления напитков с натуральными ингредиентами, делать из него пропитки для коржей или употреблять просто так.

Приготовление варенья

Для начала фрукты нужно тщательно промыть.

Варенье из груши и винограда сварить можно «пятиминуткой» или растянуть процесс на несколько часов и даже дней – все зависит от желания. Проваривая кушанье, надо внимательно следить за тем, чтобы оно не подгорело. Сироп по количеству должен варьироваться исходя из того, насколько сочны выбранные груши. Поэтому все рецепты можно отрегулировать в зависимости от того, какое вам досталось сырье для приготовления.

Раскладывать на хранение варенье можно не только в стеклянные банки – если у вас оно не застоится дольше одного-двух месяцев, можно использовать чистую глиняную посуду. Для длительного хранения заготовки лучше выбирать банки с емкостью пол-литра. В большие при разливании горячей сваренной массы часто попадает воздух, из-за чего продукты могут испортиться под крышкой.

Для закрывания банок с заготовками крышки можно брать любые – жестяные, капроновые или из стекла. Они должны быть обработаны с не меньшим тщанием, чем сами емкости для хранения. Их ошпаривают кипятком, проваривают или прогревают в духовке, микроволновке. Под крышку сперва кладут кусок пергамента. На крышку наклеивают бумажку, где указывают вид заготовки и год приготовления.

Как подготовить груши к варке

Фрукты необходимо порезать на дольки.

Груши для варенья должны отбираться спелые и крепкие. Не должно быть повреждений. Если имеются гнилые участки или места, пораженные червяком, желательно фрукты заменить. Если нет возможности взять другие плоды, все пораженные участки тщательно вырезайте.

Груши для варенья надо тщательно помыть и обсушить. Разрежьте плоды, уберите сердцевину, затем нарежьте на кусочки нужного размера. Слишком толстые ломтики делать не стоит, как и слишком тонкие.

Наиболее распространен следующий рецепт грушево-виноградного варенья.

Вымытые и очищенные груши нарежьте на дольки, ягоды винограда переберите, удалите мусор и тщательно промойте. Сложите все в одну кастрюльку и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла смесь. Варить до кипения, затем посуду с фруктами снять с огня и поставить до полного остывания.

Таким образом варенье следует варить два дня, устанавливая на небольшой огонь по три раза в день на один час, и так до полного загустевания смеси. Получившуюся массу раскладывайте по пастеризованным банкам и закатывайте крышками, капроновыми или металлическими. Хранить в прохладном помещении.

Для такого варенья во время приготовления не нужен ни сахар, ни лимон. Добавлять их можно потом – при открывании закупоренной банки некоторое количество массы откладывают в отдельную посуду и смешивают с лимонным соком и сахарным сиропом. Кое-кто считает, что приготовленное таким образом варенье лучше сохраняется. Но это не совсем верно – сахар и лимонная кислота, добавленные во время приготовления заготовки, выступают как консерванты и способны надолго сохранить варенье пригодным для употребления в пищу.

Виноградное варенье с лимоном

Для подслащения десерта, необходимо добавить сахар по вкусу.

Подготовьте продукты. Вам понадобится: 2 кг груш; 300 г винограда, лучше выбрать сорт без косточек; 300 мл воды; лимон; 2,4 кг сахара.

Груши помыть, осушить и нарезать. Виноград вымыть, удалить мусор. Прокипятить в кастрюльке воду с сахаром, чтобы получился сироп. Сахара возьмите две трети от подготовленного количества. В сироп положите виноград, затем груши, осторожно перемешайте и дождитесь закипания. Проварите все на медленном огне около четверти часа.

Прибавьте в массу оставшийся после варки сиропа сахар и проварите все примерно в течение часа. Добавьте свежевыжатый сок лимона – за 10 минут до конца варки. Варенье готово. Простерилизуйте стеклянные банки и разложите по ним варенье. Затем закройте банки простерилизованными крышками.

Варенье-пятиминутка

Процесс приготовления можно ускорить, если воспользоваться такой добавкой, как пектин. Он способен выступить в качестве загустителя и обеспечит сваренному лакомству приятную плотную консистенцию. Грушевое варенье с виноградом приготовится за несколько минут.

На килограмм груш возьмите полкило винограда и килограмм сахара. Если варить собираетесь с лимоном, возможно, сахара потребуется немного больше – тут все зависит от вашего вкуса. Количество пектина определите по инструкции, напечатанной на упаковке.

Мелко нарезав груши, проварите их в небольшом количестве воды до размягчения. Можно даже пюрировать их при помощи толкушки. Добавьте виноград, проварите до закипания. Затем при постоянном помешивании варите около пяти минут, следите, чтобы масса не пригорела. Добавьте сок одного лимона или натертый лимон, попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Проварите до однородности еще 10-15 минут. После этого выключайте огонь и немедленно разливайте содержимое кастрюли в подготовленные промытые и прогретые банки. Подготовить их можно во время варки.

Такое варенье даже без банки хорошо сохраняется в холодильнике 5-6 недель. Поэтому, если количество получилось небольшим, можно не закатывать его крышками. Просто переложите его в пустую чистую посуду и поместите на одну из средних полок холодильника.

Варенье, закатанное в расчете на многомесячное хранение, не лишним будет простерилизовать и после того, как оно уложено в банки.

Банки сразу после закрытия установите в кипящую воду и продержите там 5-10 минут. Это поможет вам убедиться в целости посуды и в том, что все крышки хорошо закатаны.

Все про огород

Груша – это кладезь витаминов, органических кислот, минеральных и биологически активных веществ. Применяется при лечении различных заболеваний. При термообработке своих целебных свойств практически не теряет. Из этого можно сделать вывод, что варенье из груши – один из самых полезных десертов в зимнее время.

Грушевое лакомство красивое на вид, очень ароматное и имеет довольно специфический вкус. Его можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, сочетать с другими десертами (молочными, творожными и т. д.)

Янтарное варенье из груш долькам

Лучшим вариантом варки десерта является классический рецепт. Потребуются следующие ингредиенты:

  • груши – 1,25 кг;
  • сахара – 1,25 кг;
  • 1 стакан воды (200 мл).

Важный этап в процессе приготовления, от которого будет зависеть качество сваренного блюда.

  1. 1. Для варки варенья следует отобрать плоды одного сорта, одинаковой степени зрелости, отбраковывая как недозрелые, так и перезрелые.
  2. 2. Грушу нужно тщательно вымыть, поместить на решето, выдержать 10–15 мин, чтобы с плодов стекла вода и они немного обсохли.
  3. 3. Нарезать небольшими дольками (3–4 см).
  4. 4. Подготовить посуду для варки – таз из медной или нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

Последовательность варки – секреты янтарного сиропа

Для начала следует приготовить сироп: в сотейник налить воду (1 стакан), когда она закипит, всыпать сахар и помешивать до полного растворения.

В подготовленную для варки посуду высыпать помытую, очищенную, нарезанную на дольки грушу, залить ее уже готовым сиропом (горячим, только с огня). Грушу на время стоит оставить, чтобы дольки пропитались. Вся масса должна полностью остыть. После этого емкость следует поставить на плиту, прокипятить минут 7, обязательно на медленном огне, снова снять и остудить. Этот процесс нужно повторить несколько раз.

Последняя операция заключается в том, чтобы придать долькам груши прозрачный, янтарный цвет. Варенье отправляется на плиту, но теперь уже на 1 час. Готовят на медленном огне, за ним нужно следить и постоянно помешивать. После завершения десерт готов к употреблению.

Важно! Нельзя использовать переспевшие плоды, иначе сварить эстетически красивое, янтарного цвета и цельными дольками варенье не получится. Фрукты можно отсортировать в сторону, а потом приготовить из них джем.

Грушевое варенье с апельсином без воды

Груша сама по себе приторно-сладкая, поэтому идеально сочетается с цитрусовыми. Оригинальный рецепт с добавлением апельсина подчеркнет индивидуальность и хороший вкус хозяйки.

Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:

  • плоды груши — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Грушу следует вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками (2–3 см). Апельсин обдать кипятком, удалить косточки и порезать полукольцами.

Потребуется посуда, желательно с тефлоновым покрытием, если такой нет, подойдет сковорода или сотейник из нержавеющей стали с толстым дном.

Подготовленные апельсины и груши следует поместить в выбранную посуду, засыпать сахаром и аккуратно все размешать. Ёмкость с фруктами нужно поставить на плиту, провести тепловую обработку около 10 минут. Десерту стоит дать «отдохнуть», оставив его на 8 часов в сторону. Эту процедуру повторить еще раз. Горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из груш в мультиварке

Чудо-печь – помощница всем хозяйкам – поможет справиться с вареньем быстро и легко.

Для варки варенья понадобится всего 2 ингредиента:

Плоды груши следует вымыть, удалить плодоножку, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и поместить в мультиварку. Нужно засыпать сахар, включить режим «тушение» на 1 час. По истечении данного времени груша пустит довольно много сока и сахар полностью растворится в нем. Варево потребуется отключить на 2 часа. Над остывшими ингредиентами снова провести тепловую обработку 15 минут в режиме «варка на пару». При этом крышку не стоит закрывать плотно, оставляем небольшую щель, чтобы пар мог выходить.

По истечении времени массу стоит перемешать и отставить в сторону на 2 часа до полного остывания. Затем нужно выдавить из лимона 2 полные столовые ложки сока. После этого на том же режиме готовить 15 мин, остудить (2 часа). Если все процессы проделаны правильно, варенье к этому времени должно значительно загустеть. И снова, не меняя режима, нужно выставить таймер мультиварки на 15 мин, но в этот раз уже помешивая вокруг стенок и дна, не давая долькам фруктов пригореть.

Когда процесс будет закончен, варенье можно закатывать или подавать к столу.

Варенье из груш и яблок

Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.

Для приготовления грушевого варенья потребуется:

  • яблоки и груши в равных пропорциях — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок (1/2 лимона);
  • половинки грецких орехов — 200 гр;
  • ванилин по желанию.
Читайте также:  Джем из айвы, яблок и груш - пошаговый рецепт с фото - для блендера

Пошаговый пример приготовления варения следующий:

  1. 1. Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. 2. Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
  3. 3. Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
  4. 4. Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
  5. 5. Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
  6. 6. Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
  7. 7. При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
  8. 8. Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.

Как определить качество сваренного варенья:

Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов — всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.

Варенье из груши с добавлением корицы

Корица прекрасно дополняет грушу, предавая блюду пикантный, пряный аромат.

Следуя этой рецептуре надо запастись такими продуктами:

  • груши и сахара кладут в равных количествах 1:1 кг;
  • палочка корицы (молотая тоже подойдет, но лучше целая);
  • 200 мл воды;
  • 1/4 ложки лимонной кислоты;
  • ванилин- 1/2 чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления

Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.

Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.

По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.

Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.

Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.
  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.
  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Ссылка на основную публикацию