Джем из шелковицы и клубники – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Джем из шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) – неприхотливое растение, плоды которого сладки и содержат много полезных веществ. Внешне они напоминают ежевику, но вкус имеют уникальный. Садоводы все чаще обращают внимание на эту ягоду, получая достаточные урожаи, чтобы использовать ее для заготовок на зиму. Одним из самых изысканных вариантов сладких консервов является джем из шелковицы, который приготовить в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знакома с особенностями технологического процесса.

Особенности приготовления

Джем из шелковицы имеет нежный желеобразный состав, обладает приятным вкусом, может подаваться отдельно или в качестве дополнения к другим десертам. Его приготовление не является совсем простым процессом. Оно требует терпения, но не наличия высокого кулинарного мастерства. Проявив усердие, с задачей справится даже неопытный повар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких моментов.

  • Наиболее аппетитным получается джем из красной шелковицы, хотя использовать для этого можно все ее сорта.
  • Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше воспользоваться душем или промыть ягоду, высыпав в большую емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья ягоду следует хорошо просушить. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Веточки у шелковицы не обязательно удалять сразу. Для получения джема с нежной консистенцией вам придется протирать ягоду через сито, чтобы в десерт не попали мелкие косточки. Сито не пропустит и веточки.
  • Шелковица содержит пектин, и если варить ее продолжительное время, приобретет консистенцию джема без добавления желирующих компонентов.
  • Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с выбранным продуктом. Состав и консистенция желирующих средств может быть разной, от этого зависят особенности их применения. Если инструкция на упаковке расходится с информацией в рецепте, следовать нужно рекомендациям производителя.
  • Готовый джем из шелковицы по консистенции напоминает свежий мед. После остывания он становится гуще.
  • Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него необходимо простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед использованием подвергают кипячению.

Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт неплохо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из шелковицы

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Шелковицу переберите, опустите в кастрюлю с чистой водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда ягода обсохнет, положите ее в чашу блендера и измельчите.
  • Ягодную массу протрите через сито. В нем останутся косточки и веточки. На выходе вы получите около 0,4-0,6 л ягодного сока.
  • Добавьте сахар. Его количество должно совпадать с количеством полученного сока или быть чуть меньшим.
  • Перемешайте, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, уварите джем до желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Рецепт по случаю::

После остывания банки с шелковичным джемом можно переставить в кладовку, десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы с медом и желатином

Состав (на 1-1,25 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • мед – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Переберите, промойте шелковицу, дайте ей обсохнуть.
  • Измельчите с помощью блендера, перетрите через сито.
  • Вскипятите стакан воды, добавьте в нее мед, размешайте, добившись полного растворения сладкого продукта.
  • Желатин смешайте со стаканом прохладной воды, оставьте на 10 минут.
  • Шелковичный сок смешайте с сахаром, подогрейте до закипания. Если готовите джем на зиму, дайте ему 10 минут покипеть. Если собираетесь съесть джем в течение ближайших двух недель, достаточно дождаться растворения сахара.
  • Добавьте мед, перемешайте. Через 5 минут добавьте желатин, снова перемешайте. Через 2-3 минуты снимите джем с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, распределите его по подготовленным банкам. Герметично их закройте.
  • Позвольте остыть джему в условиях паровой бани, перевернув банки с ним и накрыв их одеялом.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник. Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, но при комнатной температуре стоит плохо. Даже в холодильнике он может храниться не более 6 месяцев.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
Читайте также:  Варенье из слив - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Клубничный конфитюр

Фанаты клубники придут в восторг от этого рецепта конфитюра! Я думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления конфитюра, варенья или джема из клубники. И я хочу поделиться с вами моим фирменным рецептом – очень простым, понятным, удачным и лично мною проверенным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Клубничный конфитюр

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
275 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:68 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 16 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Нам потребуются продукты, которые указаны в списке.

Шаг 2:

Итак, для приготовления клубничного конфитюра ягоды нужно хорошенько помыть. Для этого пересыпаем клубнику в большую миску, наливаем воду и моем.

Шаг 3:

Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 4:

После этого отрываем у ягод стебельки и чашечки.

Шаг 5:

Дальше обращаем внимание на то, что половину пропорции сахара мы смешиваем с лимонной кислотой и солью.

Шаг 6:

Засыпаем им клубнику и сбрызгиваем водкой.

Шаг 7:

Оставляем все в таком виде часов на 10 в холодильнике.

Шаг 8:

Затем уже досыпаем вторую половину сахара.

Шаг 9:

Ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь.

Шаг 10:

Нагреваем массу до тех пор, пока она не закипит и ягоды не поднимутся наверх, помешиваем.

Шаг 11:

Как только это произойдет, делаем минимальный огонь и опять нагреваем до поднимания ягод.

Шаг 12:

Так проделываем несколько раз в течении 20-ти минут.

Шаг 13:

Затем оставляем конфитюр из клубники до полного остывания.

Шаг 14:

Раскладываем его в банки.

Шаг 15:

И закатываем банки крышками.

Шаг 16:

Я всегда оставляю немного на пробу. Приятного аппетита!

Впервые я попробовала этот замечательный десерт, когда была в гостях у своей соседки по даче. Мне он настолько понравился, что я сразу спросила у нее, как сварить такой клубничный конфитюр. Когда я обзавелась рецептом, то сразу приступила к сбору клубники, благо на моем дачном участке она растет в изобилии. Сахар у меня был в достаточном количестве, так что мне оставалось только подготовить ягоды и следовать инструкции. У меня все получилось в лучшем виде, и уже тогда пришла пора звать соседку на дегустацию. Она сказала, что получился мой конфитюр из клубники на все сто! Как же я была этому рада, потому что до этого момента у меня постоянно что-то не выходило и результат был не из лучших. Если у вас нет собственной клубники, то ее всегда можно купить на рынке в начале летнего сезона. Холодной зимой вот такая баночка с конфитюром согреет вас летним теплом!

Готовим джем из шелковицы

Джем из шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) – неприхотливое растение, плоды которого сладки и содержат много полезных веществ. Внешне они напоминают ежевику, но вкус имеют уникальный. Садоводы все чаще обращают внимание на эту ягоду, получая достаточные урожаи, чтобы использовать ее для заготовок на зиму. Одним из самых изысканных вариантов сладких консервов является джем из шелковицы, который приготовить в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знакома с особенностями технологического процесса.

Особенности приготовления

Джем из шелковицы имеет нежный желеобразный состав, обладает приятным вкусом, может подаваться отдельно или в качестве дополнения к другим десертам. Его приготовление не является совсем простым процессом. Оно требует терпения, но не наличия высокого кулинарного мастерства. Проявив усердие, с задачей справится даже неопытный повар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких моментов.

  • Наиболее аппетитным получается джем из красной шелковицы, хотя использовать для этого можно все ее сорта.
  • Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше воспользоваться душем или промыть ягоду, высыпав в большую емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья ягоду следует хорошо просушить. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Веточки у шелковицы не обязательно удалять сразу. Для получения джема с нежной консистенцией вам придется протирать ягоду через сито, чтобы в десерт не попали мелкие косточки. Сито не пропустит и веточки.
  • Шелковица содержит пектин, и если варить ее продолжительное время, приобретет консистенцию джема без добавления желирующих компонентов.
  • Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с выбранным продуктом. Состав и консистенция желирующих средств может быть разной, от этого зависят особенности их применения. Если инструкция на упаковке расходится с информацией в рецепте, следовать нужно рекомендациям производителя.
  • Готовый джем из шелковицы по консистенции напоминает свежий мед. После остывания он становится гуще.
  • Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него необходимо простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед использованием подвергают кипячению.

Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт неплохо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из шелковицы

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Шелковицу переберите, опустите в кастрюлю с чистой водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда ягода обсохнет, положите ее в чашу блендера и измельчите.
  • Ягодную массу протрите через сито. В нем останутся косточки и веточки. На выходе вы получите около 0,4-0,6 л ягодного сока.
  • Добавьте сахар. Его количество должно совпадать с количеством полученного сока или быть чуть меньшим.
  • Перемешайте, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, уварите джем до желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с шелковичным джемом можно переставить в кладовку, десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы с медом и желатином

Состав (на 1-1,25 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • мед – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Переберите, промойте шелковицу, дайте ей обсохнуть.
  • Измельчите с помощью блендера, перетрите через сито.
  • Вскипятите стакан воды, добавьте в нее мед, размешайте, добившись полного растворения сладкого продукта.
  • Желатин смешайте со стаканом прохладной воды, оставьте на 10 минут.
  • Шелковичный сок смешайте с сахаром, подогрейте до закипания. Если готовите джем на зиму, дайте ему 10 минут покипеть. Если собираетесь съесть джем в течение ближайших двух недель, достаточно дождаться растворения сахара.
  • Добавьте мед, перемешайте. Через 5 минут добавьте желатин, снова перемешайте. Через 2-3 минуты снимите джем с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, распределите его по подготовленным банкам. Герметично их закройте.
  • Позвольте остыть джему в условиях паровой бани, перевернув банки с ним и накрыв их одеялом.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник. Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, но при комнатной температуре стоит плохо. Даже в холодильнике он может храниться не более 6 месяцев.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Джем из шелковицы

Джем из шелковицы не только обладает приятным вкусом, ягодным ароматом и насыщенным цветом. Оно также очень полезное и даже помогает бороться организму с простудными заболеваниями, а также многими болезнями почек и сердца.

Ингредиенты

  • 1 кг шелковицы
  • 1 кг сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Шелковицу перебрать, очистить от плодоножек и хорошенько промыть. Соединить чистую шелковицу с сахаром и перетереть ягоды вручную пестиком, с помощью мясорубки или блендера. Полученное ягодное пюре желательно протереть через сито.
  2. Перелить шелковичное пюре в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести варенье до закипания. Готовить джем из шелковицы около 45-55 минут до легкого загустения, как можно чаще при этом помешивая его ложкой. При образовании пены на поверхности — снимать ее.
  3. Банки для консервации простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, жестяные крышки отдельно прокипятить 10 минут. В готовый джем добавить лимонный свежевыжатый сок или лимонную кислоту, перемешать до однородности.
  4. Разложить кипящее повидло по стерильным и сухим банкам, сразу же закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6-10 часов, пока стекло полностью не остынет. Хранить джем в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками на зиму не более 1,5-2 лет.
Читайте также:  Варенье из лайма - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Варенье из шелковицы само не приготовится

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.
  • Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

    Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

    Шелковичное варенье в мультиварке

    • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
    • Закладывают в чашу мультиварки;
    • устанавливают режим «тушение»;
    • Варят один час.
    • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

    Варенье из смеси ягод

    Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

    Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

    Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

    Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

    Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

    Варенье с вишней

    • 1 кг тутовника;
    • 300 г вишни без косточек;
    • 1 кг сахара.

    На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

    Вишнево-шелковичный джем

    Для джема из вишни и шелковицы нужно:

    • 2 кг вишни;
    • 2 кг тутовника;
    • 3 кг сахара.

    Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

    «Сырой» шелковично-смородиновый джем

    А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

    • 1 стакан шелковицы;
    • 1 стакан красной смородины;
    • 1,5 стакана сахара.

    Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

    Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

    Шелковично-цитрусовое варенье

    Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

    Лимонно-шелковичное варенье

    Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

    • 1 кг тутовника;
    • 2 лимона (или апельсина);
    • 1 кг сахара.
    • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
    • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
    • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
    • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
    • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
    • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
    • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
    • дают покипеть еще минут 5–7
    • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
    • Закупоривают крышками.

    Полезные свойства

    Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

    Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

    Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

    А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

    После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

    Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

    Варенье из шелковицы само не приготовится

    Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

    Шелковичное варенье

    Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

    • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
    • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
    • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

    Подготовка ягод

    Обязательная процедура при варке любого варенья.

    • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
    • Моют, оставляют для стекания воды.
    • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

    Рецепты варенья

    «Килограмм на килограмм»

    Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

    • 1 кг соплодий тутовника;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

    Первый вариант варенья

    Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

    После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

    • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
    • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
    • отставляют и дают остыть;
    • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
    • повторно остужают;
    • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
    • еще раз кипятят;
    • разливают в стерильные банки и закручивают;
    • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.
    Читайте также:  Варенье из груш без стерилизации - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    В процессе варки всего получается три захода.

    Второй вариант

    Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

    Вариант третий: джем или повидло

    Берут те же составные части в таких же количествах.

    • 1 кг соплодий тутовника,
    • 1 кг сахара-песка,
    • Сок одного лимона или лимонная кислота.
    • тутовник разминают, или перебивают блендером;
    • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
    • добавляют сахар;
    • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
    • повидло должно загустеть;
    • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
    • разливают в стерильные баночки и закручивают.

    В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

    «Холодное» варенье из шелковицы

    • 1 кг соплодий тутовника;
    • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

    Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

    Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

    Шелковичное варенье в мультиварке

    • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
    • Закладывают в чашу мультиварки;
    • устанавливают режим «тушение»;
    • Варят один час.
    • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

    Варенье из смеси ягод

    Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

    Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

    Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

    Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

    Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

    Варенье с вишней

    • 1 кг тутовника;
    • 300 г вишни без косточек;
    • 1 кг сахара.

    На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

    Вишнево-шелковичный джем

    Для джема из вишни и шелковицы нужно:

    • 2 кг вишни;
    • 2 кг тутовника;
    • 3 кг сахара.

    Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

    «Сырой» шелковично-смородиновый джем

    А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

    • 1 стакан шелковицы;
    • 1 стакан красной смородины;
    • 1,5 стакана сахара.

    Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

    Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

    Шелковично-цитрусовое варенье

    Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

    Лимонно-шелковичное варенье

    Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

    • 1 кг тутовника;
    • 2 лимона (или апельсина);
    • 1 кг сахара.
    • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
    • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
    • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
    • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
    • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
    • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
    • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
    • дают покипеть еще минут 5–7
    • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
    • Закупоривают крышками.

    Полезные свойства

    Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

    Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

    Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

    А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

    После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

    Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

    Джем из вишни и шелковицы: рецепт с фото пошагово

    Калорийность: 87 ккал

    Время приготовления: 30 минут

    Особенности приготовления

    Джем из шелковицы имеет нежный желеобразный состав, обладает приятным вкусом, может подаваться отдельно или в качестве дополнения к другим десертам. Его приготовление не является совсем простым процессом. Оно требует терпения, но не наличия высокого кулинарного мастерства. Проявив усердие, с задачей справится даже неопытный повар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких моментов.

    • Наиболее аппетитным получается джем из красной шелковицы, хотя использовать для этого можно все ее сорта.
    • Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше воспользоваться душем или промыть ягоду, высыпав в большую емкость, наполненную чистой водой.
    • После мытья ягоду следует хорошо просушить. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
    • Веточки у шелковицы не обязательно удалять сразу. Для получения джема с нежной консистенцией вам придется протирать ягоду через сито, чтобы в десерт не попали мелкие косточки. Сито не пропустит и веточки.
    • Шелковица содержит пектин, и если варить ее продолжительное время, приобретет консистенцию джема без добавления желирующих компонентов.
    • Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с выбранным продуктом. Состав и консистенция желирующих средств может быть разной, от этого зависят особенности их применения. Если инструкция на упаковке расходится с информацией в рецепте, следовать нужно рекомендациям производителя.
    • Готовый джем из шелковицы по консистенции напоминает свежий мед. После остывания он становится гуще.
    • Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него необходимо простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед использованием подвергают кипячению.

    Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт неплохо стоит при комнатной температуре.

    Готовим джем из шелковицы

    Шелковица — достаточно популярное дерево в Украине. В ботаническом саду Киева растут до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре I. Детьми мы частенько лакомились сладкими разноцветными плодами шелковицы: и чёрными, и белыми, и розовыми. Тутовник, так называют шелковицу, растёт просто у домов, в парках и скверах.

    Плоды шелковицы нашли широкое применение. Ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные в сыром виде. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их ещё и сушат, и консервируют. Хорош и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, джемы, компоты, сиропы.

    Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Некоторые умельцы делают из них даже искусственный мёд. Сегодня приготовим густой джем, который можно использовать в начинку к пирогам.

    Ингредиенты:

    • Шелковица — 500 Грамм
    • Вишня — 500 Грамм
    • Сахар — 500 Грамм
    • Вода — 100 Миллилитров

    Количество порций: 10

    Как приготовить «Джем из шелковицы» пошагово с фото в домашних условиях

    Чтобы приготовить джем, нужно взять шелковицу, сахар, лайм.

    Плоды шелковицы вымыть. Просушить. Срезать ножку.

    Протереть сквозь сито, чтобы убрать косточки.

    Добавить сахар и цедру лайма. Перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 минут.

    В конце варки добавить сок лайма. Перемешать, варить ещё 5 минут и выключить огонь.

    Разлить по стерильным баночкам.

    Готовый джем можно подавать к чаю, использовать для начинки пирогов.

    Как приготовить «Джем из вишни и шелковицы»

    Подготовьте необходимые продукты: вишню, шелковицу, сахар и воду. Вода понадобится для того, чтобы облегчить процесс измельчения блендером.

    Переберите ягоды, отсортируйте спелые и целые ягоды от испорченных. Вымойте их тщательно. У шелковицы отрежьте зеленые хвостики, у вишен удалите косточки. Это легко сделать при помощи трубочки для коктейлей. Блендером пюрируйте ягоды до однородного состояния.

    Перелейте ягодное пюре в кастрюлю антипригарную или из нержавейки с толстым дном. Всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Варите джем на медленном огне до желаемой густоты, периодически помешивайте деревянной ложкой. Чтобы получить густой джем, примерное время варки — 40 минут. В конце приготовления вы увидите, как косточки шелковичные всплывут. Соберите их ложкой и выбросьте. Конечно, все собрать не удастся, но большинство удалить получится.

    Подготовьте стерильные баночки и крышки. Разлейте горячий джем по банкам. Закрутите или закатайте, смотря какие крышки используете. Переверните вверх дном, остудите и уберите в погреб или кладовку для хранения.

    Яна 10:40 «Ответить

    Идеальный джем! Всего в меру, сладости и кислоты, ароматный такой, цвет красивый!

    Диана 02:10 «Ответить

    От моей дочурки большое спасибо! Самый вкусный джем, за счет шелковицы очень сладкий, за счет вишни не приторный, с кислинкой. Мы довольны !

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Ссылка на основную публикацию