Джем из шелковицы и черевишни – пошаговый рецепт с фото – для блендера

Джем из шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) – неприхотливое растение, плоды которого сладки и содержат много полезных веществ. Внешне они напоминают ежевику, но вкус имеют уникальный. Садоводы все чаще обращают внимание на эту ягоду, получая достаточные урожаи, чтобы использовать ее для заготовок на зиму. Одним из самых изысканных вариантов сладких консервов является джем из шелковицы, который приготовить в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знакома с особенностями технологического процесса.

Особенности приготовления

Джем из шелковицы имеет нежный желеобразный состав, обладает приятным вкусом, может подаваться отдельно или в качестве дополнения к другим десертам. Его приготовление не является совсем простым процессом. Оно требует терпения, но не наличия высокого кулинарного мастерства. Проявив усердие, с задачей справится даже неопытный повар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких моментов.

  • Наиболее аппетитным получается джем из красной шелковицы, хотя использовать для этого можно все ее сорта.
  • Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше воспользоваться душем или промыть ягоду, высыпав в большую емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья ягоду следует хорошо просушить. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Веточки у шелковицы не обязательно удалять сразу. Для получения джема с нежной консистенцией вам придется протирать ягоду через сито, чтобы в десерт не попали мелкие косточки. Сито не пропустит и веточки.
  • Шелковица содержит пектин, и если варить ее продолжительное время, приобретет консистенцию джема без добавления желирующих компонентов.
  • Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с выбранным продуктом. Состав и консистенция желирующих средств может быть разной, от этого зависят особенности их применения. Если инструкция на упаковке расходится с информацией в рецепте, следовать нужно рекомендациям производителя.
  • Готовый джем из шелковицы по консистенции напоминает свежий мед. После остывания он становится гуще.
  • Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него необходимо простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед использованием подвергают кипячению.

Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт неплохо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из шелковицы

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Шелковицу переберите, опустите в кастрюлю с чистой водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда ягода обсохнет, положите ее в чашу блендера и измельчите.
  • Ягодную массу протрите через сито. В нем останутся косточки и веточки. На выходе вы получите около 0,4-0,6 л ягодного сока.
  • Добавьте сахар. Его количество должно совпадать с количеством полученного сока или быть чуть меньшим.
  • Перемешайте, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, уварите джем до желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Рецепт по случаю::

После остывания банки с шелковичным джемом можно переставить в кладовку, десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы с медом и желатином

Состав (на 1-1,25 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • мед – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Переберите, промойте шелковицу, дайте ей обсохнуть.
  • Измельчите с помощью блендера, перетрите через сито.
  • Вскипятите стакан воды, добавьте в нее мед, размешайте, добившись полного растворения сладкого продукта.
  • Желатин смешайте со стаканом прохладной воды, оставьте на 10 минут.
  • Шелковичный сок смешайте с сахаром, подогрейте до закипания. Если готовите джем на зиму, дайте ему 10 минут покипеть. Если собираетесь съесть джем в течение ближайших двух недель, достаточно дождаться растворения сахара.
  • Добавьте мед, перемешайте. Через 5 минут добавьте желатин, снова перемешайте. Через 2-3 минуты снимите джем с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, распределите его по подготовленным банкам. Герметично их закройте.
  • Позвольте остыть джему в условиях паровой бани, перевернув банки с ним и накрыв их одеялом.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник. Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, но при комнатной температуре стоит плохо. Даже в холодильнике он может храниться не более 6 месяцев.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Готовим джем из шелковицы

Джем из шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) – неприхотливое растение, плоды которого сладки и содержат много полезных веществ. Внешне они напоминают ежевику, но вкус имеют уникальный. Садоводы все чаще обращают внимание на эту ягоду, получая достаточные урожаи, чтобы использовать ее для заготовок на зиму. Одним из самых изысканных вариантов сладких консервов является джем из шелковицы, который приготовить в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знакома с особенностями технологического процесса.

Особенности приготовления

Джем из шелковицы имеет нежный желеобразный состав, обладает приятным вкусом, может подаваться отдельно или в качестве дополнения к другим десертам. Его приготовление не является совсем простым процессом. Оно требует терпения, но не наличия высокого кулинарного мастерства. Проявив усердие, с задачей справится даже неопытный повар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких моментов.

  • Наиболее аппетитным получается джем из красной шелковицы, хотя использовать для этого можно все ее сорта.
  • Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше воспользоваться душем или промыть ягоду, высыпав в большую емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья ягоду следует хорошо просушить. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Веточки у шелковицы не обязательно удалять сразу. Для получения джема с нежной консистенцией вам придется протирать ягоду через сито, чтобы в десерт не попали мелкие косточки. Сито не пропустит и веточки.
  • Шелковица содержит пектин, и если варить ее продолжительное время, приобретет консистенцию джема без добавления желирующих компонентов.
  • Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с выбранным продуктом. Состав и консистенция желирующих средств может быть разной, от этого зависят особенности их применения. Если инструкция на упаковке расходится с информацией в рецепте, следовать нужно рекомендациям производителя.
  • Готовый джем из шелковицы по консистенции напоминает свежий мед. После остывания он становится гуще.
  • Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него необходимо простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед использованием подвергают кипячению.

Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт неплохо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из шелковицы

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Шелковицу переберите, опустите в кастрюлю с чистой водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда ягода обсохнет, положите ее в чашу блендера и измельчите.
  • Ягодную массу протрите через сито. В нем останутся косточки и веточки. На выходе вы получите около 0,4-0,6 л ягодного сока.
  • Добавьте сахар. Его количество должно совпадать с количеством полученного сока или быть чуть меньшим.
  • Перемешайте, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, уварите джем до желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с шелковичным джемом можно переставить в кладовку, десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы с медом и желатином

Состав (на 1-1,25 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • мед – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Переберите, промойте шелковицу, дайте ей обсохнуть.
  • Измельчите с помощью блендера, перетрите через сито.
  • Вскипятите стакан воды, добавьте в нее мед, размешайте, добившись полного растворения сладкого продукта.
  • Желатин смешайте со стаканом прохладной воды, оставьте на 10 минут.
  • Шелковичный сок смешайте с сахаром, подогрейте до закипания. Если готовите джем на зиму, дайте ему 10 минут покипеть. Если собираетесь съесть джем в течение ближайших двух недель, достаточно дождаться растворения сахара.
  • Добавьте мед, перемешайте. Через 5 минут добавьте желатин, снова перемешайте. Через 2-3 минуты снимите джем с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, распределите его по подготовленным банкам. Герметично их закройте.
  • Позвольте остыть джему в условиях паровой бани, перевернув банки с ним и накрыв их одеялом.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник. Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, но при комнатной температуре стоит плохо. Даже в холодильнике он может храниться не более 6 месяцев.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Читайте также:  Варенье из груш в молоке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из шелковицы

Джем из шелковицы не только обладает приятным вкусом, ягодным ароматом и насыщенным цветом. Оно также очень полезное и даже помогает бороться организму с простудными заболеваниями, а также многими болезнями почек и сердца.

Ингредиенты

  • 1 кг шелковицы
  • 1 кг сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Шелковицу перебрать, очистить от плодоножек и хорошенько промыть. Соединить чистую шелковицу с сахаром и перетереть ягоды вручную пестиком, с помощью мясорубки или блендера. Полученное ягодное пюре желательно протереть через сито.
  2. Перелить шелковичное пюре в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести варенье до закипания. Готовить джем из шелковицы около 45-55 минут до легкого загустения, как можно чаще при этом помешивая его ложкой. При образовании пены на поверхности — снимать ее.
  3. Банки для консервации простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, жестяные крышки отдельно прокипятить 10 минут. В готовый джем добавить лимонный свежевыжатый сок или лимонную кислоту, перемешать до однородности.
  4. Разложить кипящее повидло по стерильным и сухим банкам, сразу же закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6-10 часов, пока стекло полностью не остынет. Хранить джем в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками на зиму не более 1,5-2 лет.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Варенье из шелковицы само не приготовится

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.
  • Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

    Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

    Шелковичное варенье в мультиварке

    • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
    • Закладывают в чашу мультиварки;
    • устанавливают режим «тушение»;
    • Варят один час.
    • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

    Варенье из смеси ягод

    Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

    Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

    Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

    Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

    Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

    Варенье с вишней

    • 1 кг тутовника;
    • 300 г вишни без косточек;
    • 1 кг сахара.

    На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

    Вишнево-шелковичный джем

    Для джема из вишни и шелковицы нужно:

    • 2 кг вишни;
    • 2 кг тутовника;
    • 3 кг сахара.

    Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

    «Сырой» шелковично-смородиновый джем

    А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

    • 1 стакан шелковицы;
    • 1 стакан красной смородины;
    • 1,5 стакана сахара.

    Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

    Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

    Шелковично-цитрусовое варенье

    Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

    Лимонно-шелковичное варенье

    Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

    • 1 кг тутовника;
    • 2 лимона (или апельсина);
    • 1 кг сахара.
    • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
    • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
    • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
    • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
    • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
    • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
    • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
    • дают покипеть еще минут 5–7
    • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
    • Закупоривают крышками.

    Полезные свойства

    Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

    Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

    Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

    А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

    После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

    Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

    Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

    Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.

    На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.

    1. Вишневый джем без косточек

    Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:

    • сахар-песок — 1 кг;
    • свежие ягоды — 1 кг;
    • лимонный сок — 1 ч. л.

    Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.

    Читайте также:  Повидло из дыни и бананов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.

    Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.

    Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.

    2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»

    Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

    • свежие ягоды — 3 кг;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • сода — 1 ч. л.

    Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

    Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

    Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

    Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

    После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

    После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

    Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

    3. Джем из вишни с желатином

    Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.

    • вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
    • сахарный песок — 1,8 кг;
    • вода — 1 л;
    • желатин — 10 г.

    Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.

    В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.

    Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.

    Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.

    4. Джем из вишни и смородины «микс»

    Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.

    • вишня — 1 кг;
    • ягоды красной смородины — 0,5 кг;
    • песок сахарный — 750 г.

    Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.

    С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.

    Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.

    5. Вишневый джем с желатином в мультиварке

    Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

    • вишня — 2 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • желатин — 20 г.

    Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

    Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

    Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

    Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.

    Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.

    Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).

    Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

    6. Вишневый джем с вином и ромом

    Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.

    • 1 кг вишни без косточек;
    • 800 г сахара;
    • 3 стакана красного сухого вина;
    • 1 рюмка (100 мл) рома;
    • 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

    Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.

    Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.

    Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.

    К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.

    Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.

    7. Вишневый джем без закатывания

    Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.

    • 1 кг вишен без косточек;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).

    Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.

    Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.

    Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.

    Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.

    Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.

    Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.

    На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).

    Джем из черешни

    В короткий промежуток с конца мая до конца июня поспевает Вишня птичья (она же Черешня) — с мясистыми, естественно сладкими, богатыми витаминами, макро и микроэлементами плодами, пригодными не только для употребления в сыром виде. Вкусные косточковые (от светло-желтых до почти черных) перерабатывают в соки, компот, варенье, вино, повидло. К десертным заготовкам отнесу джем из черешни красных сортов (желтые зачастую горчат и не окрашивают торжественным рубиновым).

    С пектином, агар-агаром или без (на основе только перетертого пюре) джемы отличаются равномерным распределением кусочков ягод/фруктов — скажем, еще не мармелад (режется ножом), но уже не варенье (с жидким сиропом и плавающими как попало плодами). Обратите внимание на время варки с учетом рекомендаций на упаковке вашего желирующего вещества. Чтобы аромат не ослабевал и цвет не темнел, продолжительная обработка не нужна — достаточно 15-30 минут с момента закипания. Учитываются природная кислота-сладость, структура и зрелость плодов. Если смородину, крыжовник, твердые яблоки уваривают дольше, то джем из черешни снимают с огня скорее.

    Загустевший, плотный и термостойкий джем из черешни сохраняет вкусовые качества после замораживания и оттаивания, не вытекает при выпекании из пирогов, слоек и круассанов, идеален для подачи с мороженым, творожными массами и кашами.

    Ингредиенты

    • черешня 700 г
    • сахар 350 г
    • вода 100 мл
    • желеобразующее вещество 25 г

    Приготовление

    Плоды с явными признаками брожения, плесенью бракуем сразу, а мелкие или чуть незрелые, но крепкие, без порчи, отбираем вместе с идеально спелыми. Промываем в нескольких водах. Минут на 5 можно пустить в миску с холодной водой (многие бросают щепотку соли), чтобы всплыли мелкие насекомые, червячки, загрязнения, дальше отрываем плодоножки — отбрасываем на дуршлаг, дополнительно споласкиваем и хорошенько стряхиваем.

    Удаляем косточки, и тут выручает специальное приспособление: машинка по типу мясорубки, в которую загружают черешни-вишни, прокручивают и получают в одной емкости-контейнере мякоть, в другой —— косточки. Тот, кто не владеет современным кухонным гаджетом, использует булавку, чайную ложку или, просто, разрывает каждую ягоду пополам. Помните, темные сорта красят кожу ладоней чуть меньше, чем черника, шелковица, но довольно въедливым соком — пользуйтесь перчатками.

    Закончив с самым трудоемким процессом, черешневую мякоть измельчаем. Пропускаем через обычную мясорубку, перетираем погружным блендером или дробим в кухонном комбайне — тем, что найдется среди утвари. Если позволяет режим, меняют степень дробления: от однородной и гладкой, почти пюреобразной фактуры до крупноватых вкраплений.

    К пюре из черешни добавляем сахарный песок и пакет для желирования. На рынке множество предложений от разных производителей, по разной цене, на основе агар-агара или пектина. В моем случае — в состав помимо пектина из цитрусовых входит лимонная кислота. Поэтому кислинки достаточно, вы же читайте конкретную упаковку и точно следуйте рекомендациям.

    Иногда необходимо погасить чрезмерную сладость (и законсервировать заготовку для длительного хранения), тогда прибавляют порцию лимонной кислоты или сока лимона (на указанное количество достаточно 3 ст. л. сока, или 2,5 г к-ты).

    Вливаем воду, все компоненты тщательно перемешиваем, отправляем на верхний огонь. При небольшом объеме варева обходимся ковшом на 1,5 л. Для 2-3-х кг косточковых лучше взять широкий эмалированный таз.

    Читайте также:  Домашнее варенье из груш с маком за 40 минут - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Кипятим, уменьшаем температуру, варим при постоянном бурлении следующие 15-30 минут. Снимаем образующуюся на поверхности розовую густую пену. Постепенно весь сахар растворится, жидкость загустеет. Но полное желирование произойдет после окончательного охлаждения. Поэтому оставьте пару капель на блюдце — устойчивые укажут на готовность.

    Перед расфасовкой крышки и банки обязательно стерилизуем (моем, чистим содой, споласкиваем, держим в раскаленной духовке или над водяной баней). Раскладываем черешневый джем еще горячим по чистым емкостям, укупориваем. Для надежности, чтобы убедиться в герметичности, остужаем вниз крышками.

    Удобно фасовать в небольшие банки — подавать к завтраку с тостами, сырами, печеньем. Остуженный джем из черешни на зиму переносим в кладовую/погреб, открыв, убираем в холодильник. Полных закромов и приятного аппетита!

    Джем из шелковицы

    Всем очень хорошо известна такая ягода, как шелковица, ее еще некоторые называют тутовник. Ну, назвать ее можно как угодно, ведь самое главное то, что из этой маленькой и неприметной ягодки получаются очень вкусные и насыщенные заготовки на зиму. Это могут быть и компоты и варенья, а также очень интересные по вкусу джемы. Шелковицу можно соединять с другими совершенно разными ягодами и фруктами, и всегда будет получаться отличный вкус. Но, если приготовить что-то только лишь из шелковицы, будет ничем не хуже. Она имеет очень приятный, сладкий вкус, который не сравним ни с каким другим. Давайте сегодня приготовим джем из шелковицы. Он отличается своим оригинальным привкусом и тягучестью, что очень кстати при использовании его с различными десертами. Такой джем можно добавить куда угодно – к блинчикам, оладьям, печенью и другим выпечкам. Добавив его в торт или пирог, вы можете добиться оригинального цвета, ведь шелковица отличается своим темным оттенком, который очень эффектно будет смотреться в любом лакомстве. Хотя при желании можно сделать джем и из светлых ягод. Джем из тутовника можно как закатывать в банки на зиму, так и хранить просто в холодильнике под плотной крышкой. В этом случае десерт всегда будет у вас под рукой для того, чтобы угостить своих гостей во время чаепития.

    Ингредиенты:

    • ягоды шелковицы – 650 г;
    • сок лимона – 25 г;
    • сахар – 650 г;
    • цедра – ½ лимона.

    Джем из шелковицы — Рецепт с фото

    Подготовьте необходимое количество ягод шелковицы, сложите в дуршлаг. Хорошенько промойте под проточной водой, оборвите все хвостики и оставьте немного стечь.

    Измельчите ягоды в кашицу при помощи погружного блендера – это займет всего лишь несколько секунд.

    Затем добавьте необходимое количество сахара и цедру половинки лимона, перемешайте и поставьте на огонь варить.

    После того, как смесь начнет кипеть, подержите на огне еще ровно пять минут.

    После этого снимите с плиты и процедите через дуршлаг с мелкими дырочками или через сито. Это поможет убрать все мелкие косточки, которые есть в ягодах.

    После того, как джем процежен от косточек, снова поставьте его на огонь, добавив лимонный сок. Когда он закипит, на поверхности появится пена, которую необходимо убрать в обязательном порядке. После снятия пены варите на медленном огне, периодически перемешивая.

    Варить джем нужно около получаса. Вы сами поймете, когда нужно снимать его с огня – он достаточно уварится, станет густым и на поверхности появятся бурлящие пузырьки.

    Можно проверить готовность джема одним простым и действенным способом. Просто капните всего одну каплю джема на холодную керамическую тарелку. Капля не должна растекаться, она будет сохранять свою форму.

    После того, как вы снимите готовый джем с плиты, можно закатывать его в стерильные чистые стеклянные банки.

    Хранить джем из шелковицы нужно обязательно в прохладном месте, именно так вы сохраните его как можно дольше и будете наслаждаться этим великолепным десертом.

    Варенье из шелковицы само не приготовится

    Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

    Шелковичное варенье

    Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

    • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
    • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
    • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

    Подготовка ягод

    Обязательная процедура при варке любого варенья.

    • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
    • Моют, оставляют для стекания воды.
    • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

    Рецепты варенья

    «Килограмм на килограмм»

    Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

    • 1 кг соплодий тутовника;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

    Первый вариант варенья

    Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

    После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

    • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
    • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
    • отставляют и дают остыть;
    • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
    • повторно остужают;
    • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
    • еще раз кипятят;
    • разливают в стерильные банки и закручивают;
    • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

    В процессе варки всего получается три захода.

    Второй вариант

    Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

    Вариант третий: джем или повидло

    Берут те же составные части в таких же количествах.

    • 1 кг соплодий тутовника,
    • 1 кг сахара-песка,
    • Сок одного лимона или лимонная кислота.
    • тутовник разминают, или перебивают блендером;
    • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
    • добавляют сахар;
    • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
    • повидло должно загустеть;
    • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
    • разливают в стерильные баночки и закручивают.

    В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

    «Холодное» варенье из шелковицы

    • 1 кг соплодий тутовника;
    • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

    Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

    Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

    Шелковичное варенье в мультиварке

    • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
    • Закладывают в чашу мультиварки;
    • устанавливают режим «тушение»;
    • Варят один час.
    • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

    Варенье из смеси ягод

    Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

    Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

    Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

    Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

    Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

    Варенье с вишней

    • 1 кг тутовника;
    • 300 г вишни без косточек;
    • 1 кг сахара.

    На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

    Вишнево-шелковичный джем

    Для джема из вишни и шелковицы нужно:

    • 2 кг вишни;
    • 2 кг тутовника;
    • 3 кг сахара.

    Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

    «Сырой» шелковично-смородиновый джем

    А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

    • 1 стакан шелковицы;
    • 1 стакан красной смородины;
    • 1,5 стакана сахара.

    Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

    Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

    Шелковично-цитрусовое варенье

    Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

    Лимонно-шелковичное варенье

    Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

    • 1 кг тутовника;
    • 2 лимона (или апельсина);
    • 1 кг сахара.
    • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
    • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
    • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
    • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
    • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
    • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
    • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
    • дают покипеть еще минут 5–7
    • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
    • Закупоривают крышками.

    Полезные свойства

    Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

    Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

    Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

    А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

    После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

    Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

    Ссылка на основную публикацию