Джем из помидоров и базилика – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить джем из помидоров по итальянски – 2 оригинальных рецепта томатного джема из красных и зеленых помидор в домашних условиях

Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров — это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее — изысканное и волшебное.

Рецептов приготовления джема из помидоров масса, но мы рассмотрим лишь два основных, исходя из которых вы сможете создать свой рецепт, по своему вкусу.

Джем из красных помидоров

Для приготовления джема из красных помидоров нужны спелые и мясистые помидоры.
На 1 кг помидоров нам понадобится:

  • Сахар — 500 гр;
  • Сок 1 лимона;
  • Палочка корицы;
  • Можно добавить базилик, изюм, тмин и несколько капель бальзамического уксуса. Но все специи по вашему вкусу.

Очистите помидоры от кожуры. Сделайте острым ножом крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком. Через минуту кипяток слейте и опустите помидоры в ледяную воду. Шкурка сойдёт сама, без особых усилий.

Разрежьте очищенный помидор на четвертинки и удалите семена. Для этого и нужны мясистые сорта, чтобы мякоти было побольше.

Сложите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонный сок, корицу, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. За это время кислота уйдёт, и помидоры пустят сок.

Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и варите джем на медленном огне в течении часа. Джем из помидоров очень густой, поэтому легко может пригореть. Следите за этим и не прекращайте помешивать, особенно в конце варки.

Разлейте джем в баночки и закройте железными крышками.

Томатный джем неплохо переносит комнатную температуру, так что, хранить его можно в кухонном шкафу.

Джем из зелёных помидоров

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600-660 гр.;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.

Осенью многие дачники сталкиваются с тем, что холода уже наступили, а на грядках полно зелёных помидоров. Уже и заморозки ударили, и помидоры явно не успеют дозреть. Возникает вопрос — что делать с зелёными помидорами? Да то же самое, что и с красными, то есть — приготовить джем.

Вымойте помидоры и нарежьте их на небольшие кусочки.

Удалять семена тут не нужно. Вырежьте только «попки» и повреждения, если они есть.

Сложите помидоры в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы помидоры пустили сок.

Когда сока будет достаточно, добавьте к помидорам натёртый имбирь и кусочки апельсина с лимоном.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите минут 20-30. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания джема.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании варите джем уже до готовности.

Готовность определяется тем, что при помешивании за ложкой остаётся глубокая борозда и видно дно кастрюли.

Джем из зелёных помидор стоит так же хорошо, как и из красных.

Ещё один рецепт азиатского чили-джема из помидоров, смотрите на видео:

Варенье из красных помидоров с базиликом

Варенье из красных помидоров с базиликом

Ингредиенты

Способ приготовления Мелкие красные помидоры хорошо помыть, обсушить на салфетке, опустить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, добавить базилик и кипятить в течение 30 минут, затем варенье снять с плиты и оставить на 24 часа. После этого довести до готовности на слабом огне при непрерывном помешивании, разложить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из красных помидоров

Варенье из красных помидоров Ингредиенты1 кг помидоров, 1 кг сахара, 250 мл воды, 5 г ванилина.Способ приготовленияМелкие красные помидоры (плотные, целые) тщательно помыть и обсушить на салфетке. Затем целыми (прокалывать не надо) опустить в кипящий сироп, приготовленный

Джем из красных помидоров

Джем из красных помидоров Ингредиенты1 кг помидоров (сладких сортов), 800 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 2 г молотого имбиря.Способ приготовленияПомидоры опустить сначала в горячую, а затем в холодную воду, потом снять с них кожицу. Очищенные плоды нарезать кусочками,

Джем из красных помидоров со специями

Джем из красных помидоров со специями Ингредиенты800 г помидоров, 1 кг сахара, 20 г лимонной цедры, 5 г молотого душистого перца, 5 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 1 пакетик пектина (порошка), 50 мл лимонного сока.Способ приготовленияПомидоры обдать кипятком, снять

Джем из красных помидоров и слив

Джем из красных помидоров и слив Ингредиенты1 кг помидоров, 3 кг слив, 2,8 кг сахара, 50 мл лимонного сока.Способ приготовленияИз очень спелых слив вынуть косточки. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и снять кожицу.Помидоры, сливы и лимонный сок смешать, поставить на

Повидло из красных помидоров

Повидло из красных помидоров Ингредиенты1 кг помидоров, 800 г сахара, 20 г лимонной цедры.Способ приготовленияСпелые мясистые помидоры выкладывать порциями в дуршлаг и опускать сначала в кипяток, а потом в холодную воду. В результате этого кожица на них потрескается и ее

Варенье из красных помидоров

Варенье из красных помидоров Ингредиенты Помидоры – 1 кгСахар – 1 кгВода – 250 млВанилин – 5 гСпособ приготовления Мелкие красные помидоры (плотные, целые) тщательно помыть и обсушить на салфетке. Затем целыми (прокалывать не надо) опустить в кипящий сироп, приготовленный

Джем из красных помидоров

Джем из красных помидоров Ингредиенты Помидоры сладких сортов – 1 кгСахар – 800 гЛимонная кислота – 60 гМолотый имбирь – 2 гСпособ приготовления Помидоры опустить сначала в горячую, а затем в холодную воду, потом снять с них кожицу. Очищенные плоды нарезать кусочками,

Джем из красных помидоров со специями

Джем из красных помидоров со специями Ингредиенты Помидоры – 800 гСахар – 1 кгЛимонная цедра – 20 гМолотый душистый перец – 5 гМолотая корица – 5 гМолотая гвоздика – 3 гПектин (порошок) – 1 пакетикЛимонный сок – 50 млСпособ приготовления Помидоры обдать кипятком, снять

Джем из красных помидоров и слив

Джем из красных помидоров и слив Ингредиенты Помидоры – 1 кгСливы – 3 кгСахар – 2,8 кгЛимонный сок – 50 млСпособ приготовления Из очень спелых слив вынуть косточки. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и снять кожицу.Помидоры, сливы и лимонный сок смешать, поставить

Повидло из красных помидоров

Повидло из красных помидоров Ингредиенты Помидоры – 1 кгСахар – 800 гЛимонная цедра – 20 гСпособ приготовления Спелые мясистые помидоры выкладывать порциями в дуршлаг и опускать сначала в кипяток, а потом в холодную воду. В результате этого кожица на них потрескается и ее

Салат из зеленых и красных помидоров с морковью

Салат из зеленых и красных помидоров с морковью Ингредиенты:1 кг зеленых помидоров, 2 кг красных помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 100 мл растительного масла, 20 мл уксусной эссенции, 200 г сахара, 100 г соли.Способ приготовления:Сладкий перец

Салат из красных помидоров и рыбы

Салат из красных помидоров и рыбы 2 красных помидора, 250 г рыбы (хек, скумбрия и др.), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу. Рыбу почистить от костей и кожи, нарезать мелкими

Заготовка красных помидоров

Заготовка красных помидоров Заготовку красных помидоров на зимнее время можно проводить двумя способами.Первый способПлоды просматривают, удаляют негодные, срезают плодоножку и часть мякоти около плодоножки, если она с зеленоватым оттенком или жесткая. После мойки

Салат из красных помидоров и рыбы

Салат из красных помидоров и рыбы 20 мин2 порции2 красных помидора, 250 г. рыбы (хек, скумбрия и др.), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу.1. Рыбу почистить от костей и кожи,

Салат из красных помидоров и рыбы

Салат из красных помидоров и рыбы 2 красных помидора, 250 г рыбы (хек, скумбрия и др.), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу.Рыбу почистить от костей и кожи, нарезать мелкими

Гювеч из красных помидоров с рисом

Гювеч из красных помидоров с рисом Нарезанный ломтиками лук слегка обжарить в 0,5 стакана подсолнечного масла. Добавить рис и обжарить его до прозрачности. После чего положить стручок мелко нарезанного перца, соль, черный и красный сладкий молотый перец, а также мелко

Читайте также:  Варенье из крупного шиповника - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Салат с помидорами, творогом и базиликом

Вам потребуется лишь 5 минут для приготовления этого салата! Совершенно лёгкий и ароматный! Он не испортит Вашу фигуру, даже если приготовите его на поздний ужин! Витаминный, яркий, сочный и невероятно вкусный.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат с помидорами, творогом и базиликом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
183 ккал
Белков:3 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:13 / 74 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Основной ингредиент в салате- это помидоры. В сезон овощей они сочные, ароматные, мясистые и очень вкусные! В зимнее время салат лучше приготовить из помидоров Черри или использовать оба вида томатов. Черри имеют сладковатый насыщенный вкус и придадут особую нотку. Итак, помидоры и веточки базилика помыть, лук- шалот почистить и сполоснуть под проточной водой.

Шаг 2:

Томаты нарезать небольшими дольками, Черри разрезать пополам, а самые маленькие помидорчики оставить целыми.

Шаг 3:

Лук- шалот нарезать тонкими перьями или полукольцами, как Вам более привычно.

Шаг 4:

В глубокую чашу или салатницу выложить помидоры и нарезанный лук.

Шаг 5:

Добавить в салат зернёный творог, его количество можно увеличить или уменьшить на Ваше усмотрение. Базилик нарезать мелко и отправить тоже в салат.

Шаг 6:

Заправить помидоры с творогом маслом (хорошо сюда подойдёт растительное, оливковое или рапсовое масло). Посолить по вкусу и посыпать душистым перцем.

Шаг 7:

Перед подачей салат хорошо перемешать и дать настояться около пяти минут. За это время помидоры пустят сок, а он в свою очередь напитается ароматами базилика и лука.

Зернёный творог очень полезен для человеческого организма, он является источником кальция и белка.

В составе творога присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, железо, витамины группы В и многое другое.

Так как в зернистом твороге содержится очень мало жира и, напротив, большое количество ценного молочного белка, он является идеальным питанием для спортсменов, а так же для тех людей, которые придерживаются диеты.

Зернёный творог прекрасно сочетается с фруктами и овощами и подходит для многих салатов.

Подавать помидорный салат можно к мясу, картофелю или к макаронам.

Божественно вкусно макнуть свежую горбушку хлеба в ароматную заправку в прикуску с помидорами.

В жаркое летнее время года перед употреблением салат можно убрать в холодильник на 10-20 минут охладиться.

Джем из базилика (красного): рецепт с фото пошагово

Лакомствами из ягод и фруктов, даже самыми изысканными, сегодня трудно кого-либо удивить. Но вот приготовив варенье из базилика, вы наверняка заинтересуете гостей и домочадцев этим необычным десертом. Базилик является не только очень ароматной травой, он обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств, обусловленных его богатым витаминно-минеральным составом. Заготовив впрок несколько баночек базиликового варенья, вы запасетесь не только необычным лакомством, но и полезным лечебно-профилактическим средством, которое защитит вас от простуды и ускорит выздоровление в случае заражения гриппом или ОРВИ.

Как приготовить джем из красного базилика

Подготовьте подходящего объема сотейник, установите его на плиту. Внутрь емкости всыпьте норму сахара.

Следом влейте теплую воду в нужном количестве.

Базилик тщательно вымойте, листочки отделите от веточек. Когда сахар полностью растворится в жидкой основе, опустите в сотейник листочки базилика.

Огонь сбавьте до минимального, пройдя момент кипения. Состав уваривайте следующие 10 минут. За этот период масса станет гуще, а зелень в свою очередь окрасит ее.

С помощью ситечка процедите смесь, полностью избавляя ее от листочков базилика. Ситечко используйте с маленькими дырочками, чтобы ликвидировать наименьшие частички, делая смесь прозрачной.

Далее в однородную массу всыпьте желирующие вещество, равномерно распределите его частым перемешиванием, удаляявозможные комочки. Желфикс при желании можете заменить агар-агаром, только в меньшем объеме (примерно 8 граммов).

В завершение в джем всыпьте щепотку лимонной кислоты. Лимонку позволительно заменить соком лимона.

Уваривайте джем еще 3 минуты, после разлейте по стеклянным баночкам, полностью охладите, следом поместите на полку холодильника для получения более густой массы.

Приготовление джема из базилика

    Наливаем в сотейник очищенную воду, вводим необходимое количество рафинада.

Добавляем в заготовку пластинки лимона. Его можем заменить сегментами зеленого лайма. Он придаст блюду приятный аромат. Наливаем 50 мл воды в чашу с агаром. Оставляем на 30-40 минут.

Готовим сироп 12-15 минут, пока подсластитель не растворится и масса не станет густой.

В кипящую сладкую массу вводим зелень базилика. Смешиваем ингредиенты.

Готовим сладкий настой 34-39 минут.

Извлекаем из кастрюли кусочки лимона и зелени. Выливаем в сотейник агар, смешиваем ингредиенты, готовим 5-7 минут, постоянно помешивая джем из базилика.

Выливаем готовую сладость в сухую емкость. Наслаждаемся ароматным джемом из базилика и лимона в любое время.

рецепт джема из базилика

джем из базилика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Классический рецепт варенья из базилика

  • зеленый базилик – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • пектин – 30 г;
  • вода – 0,4 л.
  • Лимон хорошо вымойте, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок. Оставшуюся цедру с мякотью не выбрасывайте – она тоже пригодится, а вот косточки из лимонных половинок необходимо удалить.
  • Помойте базилик. Обсушите его, завернув в кухонное полотенце. Оборвите листочки, стебли выбросьте.
  • В широкую кастрюлю влейте воду и всыпьте в нее 0,8 кг сахара. Нагрейте их, помешивая, и добейтесь, чтобы сахар полностью растворился в воде.
  • Влейте в сироп лимонный сок, перемешайте.
  • Положите в емкость с сиропом половинки лимона и листья базилика.
  • Поварите их 20 минут на медленном огне, размешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Процедите варенье. Выполнившие свое предназначение листья базилика и лимонную цедру можете выкинуть.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Сироп из базилика и лимона верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином и всыпьте эту смесь в сироп.
  • Поварите лакомство, помешивая, в течение 3 минут и снимите с плиты.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с базиликовым вареньем остынут, уберите их на хранение в неотапливаемую кладовую или в другое прохладное место, где они смогут стоять до 12 месяцев.

Варенье из фиолетового базилика с лимонной кислотой

Состав (на 0,3-0,35 л):

  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • «Желфикс 1 : 1» — 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • В миску всыпьте сахар, смешайте его с лимонной кислотой.
  • Влейте в миску воду, перемешайте.
  • Помойте базилик, избавив его от испорченных листочков. Оставшиеся листочки обсушите.
  • Подогрейте емкость с сахаром и водой, добившись растворения кристалликов.
  • Добавьте базилик. Варите сироп с листьями пряности до тех пор, пока он не окрасится в розовый цвет и не станет тягучим. На это потребуется около 10 минут.
  • Процедите сироп, добавьте в него «Жилфикс». Томите лакомство на медленном огне около 3 минут, пока добавленный порошок в нем не растворится.
  • Разложите базиликовый десерт по заранее подготовленным банкам, вымытым и простерилизованным. Герметично закройте их прокипяченными металлическими крышками.

Сделанное по данному рецепту варенье обладает желейной консистенцией, розовым цветом и соблазнительным пряным ароматом. Оно хорошо подходит для бутербродов, но можно есть его и просто так, ложками.

Мятно-базиликовое варенье

Состав (на 1,25-1,35 л):

  • базилик – 100 г;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • «Желфикс 1 : 1» — 40 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте базилик и мяту, помыв их, осушив, оборвав листочки.
  • Помойте и подсушите салфеткой лимон. Нарежьте его круглыми дольками, удалите косточки.
  • Сложите лимонные дольки в миску, засыпьте сахаром. Дайте постоять пару часов, чтобы фрукты пустили сок.
  • Мятные листочки сложите в чайник для заваривания, залейте кипятком в количестве 0,4 л, оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.
  • Листья базилика мелко порежьте и положите в чашу блендера, добавьте к ним 100 мл воды. Измельчите содержимое кувшина блендера и отожмите через тонкую ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
  • В емкость с лимоном и сахаром влейте пол-литра воды. Доведите состав до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите с огня, удалите лимонные дольки.
  • В ароматный сироп влейте мятный настой, предварительно его процедив, и жидкость, отжатую из измельченного базилика.
  • Доведите сироп до кипения, поварите его 10 минут.
  • Добавьте «Желфикс» и продолжайте варить десерт еще 4-5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и отправьте на хранение в прохладное и защищенное от света место.
Читайте также:  Варенье из спелых бананов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Если хотите получить десерт, по консистенции напоминающее не джем, а сироп, откажитесь от использования «Желфикса» и поварите состав вдвое дольше. Имейте в виду, что тогда варенья может получиться чуть меньше, чем указано в рецепте.

Варенье из базилика – необычный десерт, обладающий приятным цветом и непередаваемым ароматом. Его вкус вам тоже наверняка понравится. Дополнительным преимуществом можно считать полезные свойства базиликовой сладости. Сварить такое лакомство можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Закуска из томатов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Закуска из томатов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Блюда с тертым сыром: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Томаты отлично подходят для приготовления из них домашних закусок. При этом можно варьровать начинками, оформлением и вариантом подачи.

Кроме того, это очень полезный для здоровья овощ. Он содержит калий и ликопин – хороший антиоксидант. Чем краснее цвет томата – тем больше в нем ликопина. Это вещество способно понижать уровень холестерина, укреплять сердце, иммуную систему, уменьшать риск инсульта и рака. Кроме того, в помидорах есть альфа-каротин, бета-каротин и витамин А, которые вместе укрепляют здоровье глаз.

Следует помнить, что помимо того, что томаты очень полезны, они еще относятся к категории продуктов-аллергенов.

Простая закуска из томатов с сыром и майонезом

Чтобы приготовить такую закуску, уйдет менее 10 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • 4 средних помидора;
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла (или другого);
  • несколько веточек укропа для украшения;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1/8 ч.л. черного свежемолотого перца.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Нарежьте помидоры толстыми срезами (1-1,5 см).

Шаг 2. Сделайте заправку: чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте майонез, свежевыжатый лимонный сок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.

Шаг 3. На каждый срез выложите майонезную заправку, посыпьте тертой моцареллой, украсьте укропом.

Закуску из томатов можно выложить на листья салата.

Фаршированные коктейльные томаты с яйцом и беконом

Общее время приготовления – 20 минут.

  • 8 шт. коктейльных томатов;
  • 4 яйца;
  • 3,5 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • ¼ ч.л. соли и черного перца;
  • 3 кусочка бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/8 ч.л. сушеной паприки.

Шаг 1. Отварите вкрутую яйца, остудите и очистите от скорлупы. С помощью вилки разомните вареные яйца в отдельной тарелке.

Шаг 2. Добавьте к яйцам майонез, горчицу, соль и черный молотый перец.

Шаг 3. Каждый помидор разрежьте пополам, удалите сердцевину чайной ложкой. Наполните начинкой из яиц.

Шаг 4. Бекон нарежьте мелкими кубиками.

Готовую закуску посыпьте беконом и сушеной паприкой.

Капрезе – итальянская закуска

Капрезе пришло к нам из Италии, с острова Капри, и традиционно готовится из помидор, моцареллы, базилика и оливкового масла.

  • сладкие помидоры черри;
  • свежий базилик;
  • моцарелла в маленьких шариках;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • ½ ч.л. сушеного базилика, тимьяна, орегано;
  • зубочистки.

Как приготовить пошагово:

Шаг 1. Срежьте донца у всех помидор черри.

Шаг 2. В отдельную миску выложите шарики моцареллы, посыпьте сушеными специями, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, хорошо перемешайте.

Шаг 3. Разделите свежий базилик на листики.

Шаг 4. Соберите капрезе: поставьте на срезанные донца черри, сверху положите листик базилика, затем шарик моцареллы и закрепите конструкцию с помощью зубочистки.

Выложите на красивую тарелку. Шардоне – сорт вина, который идеально сочетается с данной закуской.

Брускетта с томатами и маслинами

Это еще одна традиционная итальянская закуска, некогда служившее блюдом простолюдинов. Оно похоже на бутерброд, но важное отличие в том, что хлеб для брускетты обязательно подсушивают. Для этого рецепта свежие томаты можно заменить мякотью консервированных помидоров.

Время приготовления – 20 минут.

  • 1 багет (или чиабатта, белый хлеб);
  • 1-2 зубчиков чеснока;
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 банка с маслинами (или оливками) без косточек;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 5-6 свежих листьев базилика или 1 ч.л. сушеной специи.

Как сделать брускетту:

Шаг 1. Нагрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Багет нарежьте тонкими ломтиками и запекайте около 10 минут, пока он не поджарится и не станет хрустящим.

Шаг 3. Достаньте багетные ломтики и натрите их зубчиками чеснока.

Шаг 4. Томаты, оливки, луковицу, зелень базилика мелко нарежьте. Переложите в отдельную миску, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, перемешайте.

На багет выкладывайте только непосредственно перед подачей. На один ломтик кладется по 2 ч.л. томатной заправки.

Пищевая ценность одной порции – 97 калорий, 17 г углеводов, 4 г белка, 2 г жиров.

Закуска из коктейльных томатов с креветками

Это вкусная закуска, для приготовления которой потребуется слоеное тесто. При отсутствии его можно заменить покупными тарталетками, нарезанным белым хлебом, крекером и даже чипсами.

  • 1 упаковка с замороженным слоеным тестом;
  • 10 шт. коктейльных томатов;
  • ½ стакана крема-чиз с травами (на свое усмотрение можно заменить другим кремообразным сыром и ½ ч.л. сушеных трав);
  • 200 г креветок или 20 штук;
  • свежие листья базилика для украшения (или укропа).

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Слоеное тесто разморозьте. Раскатайте его и вырежьте небольшие кружочки с помощью специальной формы или рюмкой.

Шаг 2. Выложите кружочки из теста на противень, застеленный пергаментом, выпекайте при 200 градусах 5-7 минут до готовности.

Шаг 3. Томаты разрежьте пополам, удалите мякоть из сердцевины.

Шаг 4. В каждом испеченном кружочке из теста ножом сделайте углубление, чтобы поместить туда вертикально коктейльные томаты.

Шаг 5. Наполните кондитерский мешок кремом-чиз и наполните сердцевину каждого помидора.

Шаг 6. Отварите креветки, очистите, если это необходимо. Украсьте каждую закуску одной креветкой, сверху положите по листику базилика.

Закуска из запеченных черри с авокадо

В этом рецепте можно использовать черри разных цветов – красных, желтых и оранжевых. Авокадо можно заменить сыром рикотта.

Общее время приготовления – 30 минут.

  • 1 багет;
  • 36 шт. томатов черри;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 шт. авокадо;
  • 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 веточки базилика.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Нарежьте багет тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Шаг 3. Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов. Застелите противень фольгой.

Шаг 4. В миске смешайте черри с оливковым маслом, щепоткой соли и черного молотого перца. Выложите на фольгу.

Шаг 5. Запекайте 10 минут. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к черри, и запекайте еще 8-10 минут

Шаг 6. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой соскребите мякоть и выложите в отдельную посуду. Вилкой разомните мякоть, добавьте лимонный сок, соль, приправьте молотым черным перцем.

Шаг 7. Непосредственно перед подачей выложите на ломтики белого хлеба массу из авокадо, а сверху по три запеченных черри. Украсьте закуску листиками базилика.

Закуска из помидор и огурцов с начинкой

Это легкий и доступный рецепт, на приготовление которого уйдет 10 минут.

На 32 порции понадобится:

  • 2 длинных огурца;
  • 16 шт. томатов черри;
  • 1 упаковка крема-чиз (можно заменить другим);
  • ¼ стакана густой сметаны;
  • ¼ стакана измельченных листьев петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного лука;
  • ½ ч.л. сушеной паприки;
  • 2 ч.л. измельченного свежего укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан (или другого);
  • веточка свежей петрушки для украшения.

Шаг 1. В миске с помощью миксера смешайте крем-чиз, сметану, зелень петрушки и укропа, раздавленный зубчик чеснока, сушеный лук, паприку, соль и тертый твердый сыр.

Шаг 2. Огурец нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Ложкой сделайте углубление в огурцах и выложите по 1 ч.л. кремообразной начинки.

Шаг 3. Томаты черри разрежьте пополам, вставьте в начинку вертикально и украсьте зеленью.

Джем из помидоров с базиликом

Варенье из красных помидоров с базиликом

 Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветовЛагутина Татьяна Владимировна

Читайте также:  Клубничный джем с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из красных помидоров с базиликом

Способ приготовления Мелкие красные помидоры хорошо помыть, обсушить на салфетке, опустить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, добавить базилик и кипятить в течение 30 минут, затем варенье снять с плиты и оставить на 24 часа. После этого довести до готовности на слабом огне при непрерывном помешивании, разложить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Заготовка красных помидоров Заготовку красных помидоров на зимнее время можно проводить двумя способами.Первый способПлоды просматривают, удаляют негодные, срезают плодоножку и часть мякоти около плодоножки, если она с зеленоватым оттенком или жесткая. После мойки

Салат из красных помидоров и рыбы 2 красных помидора, 250 г рыбы (хек, скумбрия и др.), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу. Рыбу почистить от костей и кожи, нарезать мелкими

Салат из красных помидоров и рыбы 2 красных помидора, 250 г рыбы (хек, скумбрия и др.), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу.Рыбу почистить от костей и кожи, нарезать мелкими

Варенье из красных помидоров Ингредиенты Помидоры – 1 кгСахар – 1 кгВода – 250 млВанилин – 5 гСпособ приготовления Мелкие красные помидоры (плотные, целые) тщательно помыть и обсушить на салфетке. Затем целыми (прокалывать не надо) опустить в кипящий сироп, приготовленный

Джем из красных помидоров Ингредиенты Помидоры сладких сортов – 1 кгСахар – 800 гЛимонная кислота – 60 гМолотый имбирь – 2 гСпособ приготовления Помидоры опустить сначала в горячую, а затем в холодную воду, потом снять с них кожицу. Очищенные плоды нарезать кусочками,

Джем из красных помидоров со специями Ингредиенты Помидоры – 800 гСахар – 1 кгЛимонная цедра – 20 гМолотый душистый перец – 5 гМолотая корица – 5 гМолотая гвоздика – 3 гПектин (порошок) – 1 пакетикЛимонный сок – 50 млСпособ приготовления Помидоры обдать кипятком, снять

Джем из красных помидоров и слив Ингредиенты Помидоры – 1 кгСливы – 3 кгСахар – 2,8 кгЛимонный сок – 50 млСпособ приготовления Из очень спелых слив вынуть косточки. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и снять кожицу.Помидоры, сливы и лимонный сок смешать, поставить

Повидло из красных помидоров Ингредиенты Помидоры – 1 кгСахар – 800 гЛимонная цедра – 20 гСпособ приготовления Спелые мясистые помидоры выкладывать порциями в дуршлаг и опускать сначала в кипяток, а потом в холодную воду. В результате этого кожица на них потрескается и ее

Салат из красных помидоров и рыбы 20 мин2 порции2 красных помидора, 250 г. рыбы (хек, скумбрия и др.), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу.1. Рыбу почистить от костей и кожи,

Салат из зеленых и красных помидоров с морковью Ингредиенты:1 кг зеленых помидоров, 2 кг красных помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 100 мл растительного масла, 20 мл уксусной эссенции, 200 г сахара, 100 г соли.Способ приготовления:Сладкий перец

Гювеч из красных помидоров с рисом Нарезанный ломтиками лук слегка обжарить в 0,5 стакана подсолнечного масла. Добавить рис и обжарить его до прозрачности. После чего положить стручок мелко нарезанного перца, соль, черный и красный сладкий молотый перец, а также мелко

Варенье из красных помидоров Ингредиенты1 кг помидоров, 1 кг сахара, 250 мл воды, 5 г ванилина.Способ приготовленияМелкие красные помидоры (плотные, целые) тщательно помыть и обсушить на салфетке. Затем целыми (прокалывать не надо) опустить в кипящий сироп, приготовленный

Джем из красных помидоров Ингредиенты1 кг помидоров (сладких сортов), 800 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 2 г молотого имбиря.Способ приготовленияПомидоры опустить сначала в горячую, а затем в холодную воду, потом снять с них кожицу. Очищенные плоды нарезать кусочками,

Джем из красных помидоров со специями Ингредиенты800 г помидоров, 1 кг сахара, 20 г лимонной цедры, 5 г молотого душистого перца, 5 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 1 пакетик пектина (порошка), 50 мл лимонного сока.Способ приготовленияПомидоры обдать кипятком, снять

Джем из красных помидоров и слив Ингредиенты1 кг помидоров, 3 кг слив, 2,8 кг сахара, 50 мл лимонного сока.Способ приготовленияИз очень спелых слив вынуть косточки. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и снять кожицу.Помидоры, сливы и лимонный сок смешать, поставить на

Повидло из красных помидоров Ингредиенты1 кг помидоров, 800 г сахара, 20 г лимонной цедры.Способ приготовленияСпелые мясистые помидоры выкладывать порциями в дуршлаг и опускать сначала в кипяток, а потом в холодную воду. В результате этого кожица на них потрескается и ее

Джем из помидоров и базилика – пошаговый рецепт с фото

Томаты и базилик это вкусно, а вот в джеме. ))) Попробуйте, интригующие сочетание вас удивит! Помидорчик чувствуется очень отдаленно и ненавязчиво. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 7

Помидоры надрезать крестообразно, вырезать плодоножку. На 5-10 секунд опустить в кипяток, затем переложить в ледяную воду. Снять шкурку.

Шаг 2 из 7

Базилик промыть, высушить.

Шаг 3 из 7

Базилик мелко нарезать. Цедру измельчила в ступке.

Шаг 4 из 7

Помидоры сложить в кастрюльку, тушить 10 минут на небольшом огне. Размять ложкой. Добавить цедру, базилик, лимонный сок.

Шаг 5 из 7

Сахар смешать с Желфиксом. Добавить в помидорную массу.

Шаг 6 из 7

Дать покипеть 1 мин.Снять с огня. Дать остыть.

Готово!

Похожие рецепты по ингредиентам Рецепт для любителей шоколада

Варенье из помидоров с базиликом

Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить варенье из помидоров с базиликом. Готовится такое варенье 4 дня (не пугайтесь, всего времени на приготовление у вас уйдет не более 40 минут).

Описание приготовления:

Хоть в названии и указано, что это варенье, но я бы не понимала это буквально. Это скорее пикантный кисло-сладкий соус к мясу или рыбе, очень приятный на вкус, с яркими вкусовыми акцентами. Много такого «варенья не съешь», поэтому я всегда закатываю его в маленькие баночки — одну открыл, съел и ждешь повода, чтобы открыть следующую баночку))

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Сахар — 600 Грамм
  • Бальзамический уксус — 60 Миллилитров
  • Базилик свежий — 1 Пучок

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Варенье из помидоров с базиликом»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах, положите их в глубокую миску и залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите кожицу, обычно она отлично снимается.

Помидоры порежьте на среднего размера кусочки и сложите в толстодонную кастрюлю (я использую стеклянную кастрюлю).

Всыпьте сахар, добавьте бальзамический уксус, измельченный базилик и перемешайте.

Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Оставьте варенье на сутки, затем снова проварите и снова оставьте на сутки.

Так проделайте 4 раза в течение 4 дней. Старайтесь как можно меньше мешать варенье (но следите, чтобы не пригорело) — нам нужно, чтобы помидоры остались максимально целыми.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!

Конфитюр из томатов с яблоком, базиликом и специями, пошаговый рецепт с фото

  • помидоры сливовидные или черри 1-1.2 кг
  • сахар 250-300 г
  • зеленое яблоко 4 шт.
  • яблочный уксус или креплёное вино типа херес, массандр – 50 мл
  • куркума – 1-2 ч. л.
  • базилик – пучок 50/70 г

Помидоры порезать пополам и перемешав сахаром и куркумой, дать растаять на огне. Мешать аккуратно, чтобы томаты не стали пюре. После таяния варить 10 минут. Яблоки очистить и превратить в пюре блендером и сразу добавить в томаты. Нет блендера, то натереть на мелкой терке. Мелко нарубить базилик перемешать с томатами и яблока и снять с огня, оставить массу на 3 – 5 часов, После – попробовать, можно добавить немного уксуса, довести до кипения на среднем огне; 15 минут достаточно. Разместить по банкам. Есть. Срок хранения 2-4 недели. Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об .

Лёгкие варенья, конфитюры Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .

Ссылка на основную публикацию