Джем из нектаринов с корицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Простой пошаговый рецепт приготовления джема из нектарина на зиму

Нектарин, появившийся вследствие естественного скрещивания, хоть и относится к подвиду персика, но отличается от ближайшего родственника более плотной мякотью, отсутствием волосков на кожице. Гладкие и нежные плоды богаты сахаром, витаминами, антиоксидантами. Даже при использовании для приготовления джема на зиму из нектарина простого рецепта получается лакомство, обладающее удивительным ароматом и густой консистенцией. Десертом фаршируют блинчики, начиняют пирожки, промазывают торты.

Особенности приготовления джема из нектаринов

Сварить конфитюр из экзотических плодов можно классическим методом. После извлечения косточек фрукты измельчают на части и засыпают сахаром. Когда нектарины выделят сок, массу отправляют на плиту и варят джем, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, иначе смесь пристанет ко дну миски или кастрюли.

С появлением современной техники для дома процесс заготовок из плодов несколько облегчается. Нектарины просто нарезают и складывают в чашу мультиварки, покрытую слоем антипригарного материала. При выборе режима тушения кипящая масса не вытекает из посуды, не перегревается, не пристает к стенкам и дну чаши мультиварки.

Выбор и подготовка фруктов

Джем делают из спелых и мягких нектаринов, при сортировке убирают несозревшие и подгнившие плоды, а отобранные фрукты промывают под проточной водой.

Чтобы извлечь косточки, нектарины разделяют пополам или измельчают дольками.

Для приготовления джема гладкую шкурку не обрезают. Если же плоды твердоватые из-за того, что не успели полностью созреть, их бросают в кипяток, а затем в прохладную воду, и кожица легко отстает.

Нектарины хорошо сочетаются с мандаринами и яблоками, комбинируются с лимонами, кофе придает десерту пряный аромат.

Как правильно подготовить тару?

Джем, как и варенье, перекладывают в банки из стекла небольшого объема. Емкости без сколов и трещин тщательно моют водой с содой, горчицей и просушивают. Для обеззараживания от грибков и бактерий тару стерилизуют, выбрав один из способов:

  • в чайнике над паром;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Банки объемом 0,5 л кипятят 5 минут, 1 литр — 10. Наполняют продезинфицированные емкости горячей фруктовой массой.

Способы приготовления

Одни женщины по старинке варят джемы из ягод и плодов для начинки блинчиков и выпечки в миске на плите, как делали их мамы и бабушки, другие предпочитают использовать современные бытовые приборы.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем из нектаринов по традиционной технологии без добавок, берется килограмм сахара, который используется в качестве консерванта, и столько же плодов:

  1. Фрукты измельчают кусочками размером около 20 мм.
  2. Нектарины перекладывают в кастрюлю, сверху насыпают сахар.
  3. Когда в емкости появится сок, переставляют на плиту и включают огонь.
  4. После закипания варят, периодически помешивая, пока капельки джема не станут загустевать на блюдце.

Горячую заготовку разливают в стерильную посуду, герметически закупоривают. Остывшие банки ставят в кладовку или в холодильник.

Вариант для мультиварки

Женщины, у которых не хватает терпения, чтобы стоять над плитой, перемешивая кипящую массу, заменяют металлическую кастрюлю мультиваркой. Сахар и нектарины берут в одинаковой пропорции.

Чтобы аромат джема стал ярче, добавляют пакет ванилина.

Плоды измельчают кусочками, отправляют в антипригарную чашу. Чтобы быстрее выделилась жидкость, фрукты засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Образовавшийся сок разбавляют ванилином, перемешивают его вместе с нектаринами. Выбирают в приборе режим тушения, варят фруктовую массу, сняв крышку чаши. После звукового сигнала кипящий джем отправляют в стерильные банки. Если жидкость начнет просачиваться, тару закатывают новой обеззараженной крышкой.

Ароматное и вкусное ассорти получается при использовании разных плодов. Для его приготовления берется:

  • по килограмму нектаринов и груш;
  • 900 г мандаринов или апельсинов;
  • 2 лимона;
  • сахар 1,5 кг.

Цитрусовые плоды освобождают от шкурки. Очищают от кожицы груши, взбивают блендером в пюре, в которое выкладывают нектарины, порезанные кусочками, кубики апельсинов.

Емкость с массой отправляют на газовую плиту, соединяют фрукты с 3 стаканами сахара. С лимона снимают кожицу, выдавливают сок, перетирают цедру.

В маленькую миску наливают 200 мл воды, ставят ее на огонь, после закипания высыпают сахар, кипятят сироп вместе с соком и цедрой 5 или 6 минут, смешивают с фруктовой массой, варят джем в течение часа.

Как правильно хранить конфитюр из нектаринов

Стерильные банки, наполненные горячим лакомством из экзотических плодов, переворачивают, чтобы проверить герметичность, а затем относят в погреб или подвал. В прохладном помещении варенье или конфитюр из фруктов не портится, сохраняет аромат и вкус как минимум 2 года.

Как варить джем из персиков на зиму. Джем из нектаринов: пошаговый кулинарный рецепт. Джем из персиков – основные принципы приготовления

Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Нектарины – отличный сезонный фрукт, который является доступным по цене. Поэтому, многие хозяйки задумаются о том, как заготовить немного нектаринов на зиму. Заготовки из нектаринов на зиму по большей части – это компоты, варенье и джем.

Рецепты из нектаринов на зиму

Варенье из нектаринов готовить гораздо удобнее, чем из персиков. Потому что персики мохнаты и требуется избавление от кожицы. Нектарины этого достатка не имеют, поэтому, для приготовления варенья нет необходимости удалять кожицу. Для приготовления берется килограмм фруктов, два с половиной стакана сахара и щепотка ванили.

Вот что вам нужно

1-2 чашки меда. Начните с очищения персиков и удаления ям. Затем вы хотите нарезать персики. Вы также можете просто разбить их вручную. Поместите их в большой горшок и перемешайте в лимонном соке и меде. Нагревайте смесь до кипения. Поверните жару до кипения и варите-перемешивайте часто – до тех пор, пока консервы не начнут загустевать, возможно, от 30 до 45 минут.

Вы хотите сделать домашнее варенье и хотите попробовать новый сорт? Если классический клубничный или вишневый джем кажется слишком скучным, попробуйте вкусное персиковое варенье. Для этого вам нужны свежие персики, которые разрезаются на кусочки или пюре и вареные с гелеобразующим сахаром. После кипячения убедитесь, что у вас есть гелеобразный тест с деревянной палочкой, чтобы избежать замятия. Таким образом, вы получаете вкусные блюда на завтрак.

Это важно! Для варенья нельзя использовать переспелые фрукты, потому что оно получится однородным. Но неспелые нектарины отражаются только на внешнем виде заготовки, но не на ее вкусе.

Порезать фрукты небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на три дня. Сахар за эти дни должен превратить в сироп, а кусочки фрукта станут прозрачными. Варенье варить всего двадцать минут с момента закипания. Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Заготовка получится вкусное и такое приятное на вид варенье порадует в зимний день летним ароматом.

Этот плод, происходящий в Китае, является одним из самых культивируемых в мире. Это очень здорово и может предложить нам многочисленные преимущества при регулярном потреблении. Персик богат каротинами, что заставляет его проявлять антиоксидантную и противоопухолевую функцию.

Кроме того, этот плод очень богат водой и клетчаткой, что делает его хорошим выбором для диет для похудения. Его можно добавлять в нашу диету различными способами: от спелых и чистых фруктов до аккомпанемента в салатах, желе или желе. Сегодня мы поговорим о рецепте вкусного персикового варенья. Помните, что из-за количества сахара, которое ведет рецепт, очень важно уменьшить потребление, в противном случае для тех, кто хочет сбросить вес, рецепт может стать плохим вариантом.

Еще один простой способ, как заготовить нектарины на зиму. На литровую банку понадобится всего полкилограмма нектаринов. Плоды должны быть упругими, небольшого размера (чтобы зимой было удобно доставать из банки). Фрукты помыть и положить в банку, залить кипятком. Слить воду в кастрюлю через 15 минут. В кастрюлю, где находится вода, добавить сахар (300 граммов на литр воды) и довести до кипения, после проварить пять минут под закрытой крышкой. Готовый сироп вылить в банку, закатать и поставить банки верх дном. Компот, приготовленный по этому рецепту, хранится в течение года в прохладном темном месте.
Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.

Некоторые свойства персика

Персик предлагает нам много интересных преимуществ, ведь среди его питательных веществ мы находим калий, который помогает уменьшить задержку жидкости. Персик полезен и помогает нам контролировать уровень сахара в крови. Помимо прямого потребления фруктов, есть возможность наслаждаться его листьями. Для пациентов с проблемами пищеварения, таких как язвы или запоры, можно приготовить настой персиковых листьев и один литр воды.

Как варить варенье из нектаринов

Эта инфузия не содержит кофеина, поэтому ее можно потреблять в течение дня в нескольких дозах. Это также эффективно для предотвращения общей тошноты во время беременности. Персик помогает контролировать уровень сахара в крови. Для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, такие как язва или запоры, вливание листьев персика очень эффективно.

Так как эти фрукты близки друг другу, можно попробовать сочетать их вкусы в одной закатке. Надо взять по половине килограмма фруктов небольшого размера. Очистить персики от кожуры. Для этого обдать персики кипятком и опустить в холодную воду. Переложить нектарины и персики в банку, залить двумя литрами воды и оставить на 15 минут. Воду вылить в кастрюлю, добавить 600 граммов сахара и варить до кипения. После накрыть крышкой и варить еще буквально пять минут. Получится сироп, которым нужно залить фрукты. Банки закатать.

Для приготовления персикового желе вам понадобятся следующие ингредиенты. Сок или изюминка 1 лимонной цедры. Очистите плод и удалите кусок, в конце должен оставаться 1 кг фруктов, чистых и очищенных от рецепта. Затем разрежьте его на мелкие кусочки. В кастрюлю положить персик, сахар и лимон и варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение примерно 35-40 минут, пока замятие не приобретет желаемую консистенцию.

Читайте также:  Сливовый джем - пошаговый рецепт с фото - для блендера

Обратите внимание на последовательность, чтобы она не становилась слишком толстой, потому что, когда желе охлаждается, оно будет естественно более последовательным, поэтому первоначальная согласованность при приготовлении пищи должна быть более мягкой.

Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.

Храните все еще горячие, в стерилизованных стеклах, запечатывайте флаконы и храните их вверх ногами, пока они не остынут. После этой процедуры домашнее желе можно хранить за пределами холодильника на срок до 4 месяцев, но после открытия бутылки он должен попасть в холодильник и быть расходуемым как можно скорее.

Персиковое желе – отличное угощение, которое сопровождает хлеб, тосты и печенье или пирожные, пироги и круассаны, но помните, всегда в меру! Рита Лобо готовит домашние джемы со свежими и сухофруктами и демонстрирует технику стерилизации очков. Существует также свинина с желе, которая становится чайником для еды в дороге.

Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.

Поместите блюдце в морозильник – он будет использоваться для проверки точки варки замятия. Довести до средней температуры и варить около 25 минут, периодически помешивая, пока чачу не станет мягким. Тем временем мыть кожуру и разрезать персики пополам. Отбросьте ядро ​​и разрежьте каждую половину на кубики среднего размера. Держите крышку с посудой – так что пар не нажимает и не открывает крышку – и избивайте до раздавливания. Верните избитый чучу в кастрюлю, добавьте кубики персика, анис и лимонный сок. Довести до низкой температуры и варить еще 30 минут, периодически помешивая и осторожно прижимая персиковые части шпателем до тех пор, пока желе не загустеет. Чтобы проверить точку, положите часть желе в один из углов блюдца и слегка наклонитесь: желе должно быть в консистенции геля, оно не может работать жидкостью. С помощью ковша перенесите еще горячее желе в стерилизованную стеклянную банку, оставив около 2 см свободной крышки. Закройте банку горячим желе для образования вакуума и уплотнения. Это желе отлично подается с сырами и хлебом или в сопровождении мяса.

  • Разрежьте чачу в средние кусочки и перенесите в среднюю кастрюлю.
  • Добавьте сахар, вино и воду.

За 1 кг варенья.

Возможно, заготовки из нектаринов на зиму не пестрят таким разнообразием, как из привычных для нас яблок или вишен. Но консервирование этого фрукта – способ удивить родных и гостей зимой чем-то изысканным и неповторимым. Пробуйте и у вас обязательно получится!

Подготовка к варенью имбиря персика

Очистите персики либо непосредственно, либо сначала погрузив их в кипящую воду. Разрежьте их на куски и положите их в миску. Посыпьте сахар на персики. Добавьте его вместе с палочкой корицы, нарезанной кусочками. Сожмите лимонный сок и добавьте его. Хорошо перемешать и дать остыть в течение 12 часов.

Ошпарите горшки, переверните их на чистой тряпке и дайте им высохнуть. Вылейте содержимое чаши в кастрюлю или банку с вареньем. Доведите до кипения, затем выключите огонь и варите около 30 минут, периодически помешивая. Удалите кусочки корицы. Вылейте застрявшую банку. Остановите их и немедленно переверните. Храните горшки в течение 24 часов перед хранением.

А еще предлагаем вам ознакомиться с нашей .

1 Порция 15 минут

Описание

Джем из персиков на зиму , в первую очередь, является очень нежным концентрированным лакомством, которое в буквальном смысле мгновенно тает во рту. По текстуре это тот же самый конфитюр , обладающий густой желеобразной консистенцией. Если в персиковом варенье чаще всего можно встретить консервированные дольки фруктов , то в данном лакомстве не удастся найти даже мелких фруктовых комочков. Все потому что для его приготовления в этом простом рецепте с фото в домашних условиях предлагается задействовать блендер, при помощи которого все фрукты перемалываются до получения однородной массы. Так, получается густая смесь из персиков , которую очень удобно использовать для создания разных домашних десертов. Особенно вкусным выходит пирог с персиковым джемом , его мы советуем испечь для своей семьи каждой хозяйке. Поверьте, такое изумительное угощение вам не удастся купить ни в одном кондитерском магазине.

Замочите горшки в кипящей воде. Поверните их и дайте им высохнуть на чистой ткани, не вытирая их. Используйте горшки и крышки в хорошем состоянии. Промойте, очистите и очистите персики, затем нарезайте мелкие кусочки. Сокрушить их более или менее, в соответствии с вашим вкусом.

Приготовление персикового варенья

Доведите смесь до кипения и нагрейте ее до высокой температуры. Держите при кипении в течение 5 минут, постоянно помешивая. Время приготовления начинается с момента, когда замятие сильно пробивается. Снимите пробку в конце приготовления. Чтобы получить персик.

В связи с тем, что свежие нарезанные персики имеют свойство быстро темнеть, для приготовления из них джема в этом фото рецепте нам придется использовать лимон . От этого экзотического цитрусового фрукта мы возьмем лишь его собственный сок, которым впоследствии обработаем персики, отделенные от кожицы и косточек. В нашем случае лимонный сок сыграет и другую важную роль, он приятно ароматизирует джем и придаст ему нотку экзотики. Для выполнения последней цели некоторые хозяюшки лимон заменяют апельсином или, вообще, одновременно используют и тот, и тот фрукт.

Мой совет: добавьте несколько веточек тимьяна перед приготовлением, чтобы получить свежее варенье с более свежими ароматами. Настоящий вкус фруктов, который не поглощает сахар. Это был первый случай, когда человек почувствовал себя на своем языке, когда попробовал мармелад желе от блоггера Вендула Свободы. Она привела нас к своей камере.

Тем не менее, вам сложно заставить кого-то рассказать вам, как сказать своим домашним продуктам, что он похож на тот, что есть на португальском языке. Это мармелад-печенье для португальцев. Поэтому Вендула может спокойно любить запах самодельного мармелада, даже если ей нравится советовать Фэну.

Чтобы правильно приготовить вкусный персиковый джем на зиму, перед его готовкой рекомендуется внимательно прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото. Ни мультиварка, ни хлебопечка в данном случае вам не понадобится. Из техники вам потребуется только блендер.

Конфитюр из нектаринов с розмарином

Блинный торт “Букет роз”

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами

Торт “Лика” с лимоном и клубникой

Нежный конфитюр из мякоти нектаринов, медового цвета, с лёгким ароматом розмарина. Фрукты для его варки обязательно должны быть спелыми, тогда он получится очень вкусным.

Ингредиенты

мякоть нектаринов (очищенных от косточек и кожицы) 1 кг
сахар 500 г
небольшая веточка розмарина 1 шт
сок 1 лайма или лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 небольшая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте.

Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь.
Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.

Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.

В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре.

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином):

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные. ) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 – 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 – 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 – 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.

Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.

Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты).
Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

Читайте также:  Варенье из сливы на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из нектаринов

Многие хозяюшки могут похвастаться своими фирменными заготовками из ягод и фруктов. Одна знает рецепт наивкуснейшего вишневого варенья, а кого-то такой конфитюр из клубники, что пальчики оближешь. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то новеньким, необычным. Заготовленный на зиму джем из нектаринов — идеальный вариант поразить домочадцев частичкой благоухающего лета в морозные деньки.

Джем из нектаринов: плюсы и минусы

Нектарины — удивительно вкусные, экзотические фрукты, и в то же время довольно доступные по цене. Второе их название — голоплодные персики. И действительно, вкус у них похожий, но, в отличие от волосатого персика, у нектарина гладкая кожица. Благодаря этому их чаще используют в консервировании, так как нет надобности предварительно снимать с них кожицу.

Нектарины универсальны, подходят для всех видов заготовки: и компот, и джем, и варенье порадуют вас своим чудесным вкусом и изумительным ароматом. Главное — учесть нюансы разных способов приготовления.

Если вы решили сварить компот, то чересчур мягкие фрукты не годятся. Нектарины должны быть упругими и, желательно, не слишком крупные. Тогда, когда зимой вы откроете компот, такие плоды будет удобно доставать из банки. Они станут отличным дополнением к любому десерту. Особенно к мороженому.

Для варенья переспелые фрукты также не рекомендуют использовать. Лучше всего подойдут плоды твердых сортов, тогда дольки не разварятся.

А вот для джема, в отличие от варенья, вполне сойдут и мягкие, спелые фрукты, поэтому он по вкусу получается нежнее. И джем, и варенье прекрасно подойдут для прослойки тортов и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Джемом можно фаршировать блинчики и использовать его как дополнение к вафлям и оладьям.

Способы приготовления джема из нектаринов

Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый — традиционный и всем хорошо знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту. Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть. Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье». Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.

Дополнительные ингредиенты

Джем можно приготовить как из одних нектаринов, так и с использованием различных добавок.

Джем из нектаринов с персиками — оптимальный вариант, когда не желаете кардинально менять вкус полюбившегося десерта. Если же, напротив, хотите добавить джему пикантности, поэкспериментируйте с другими фруктами и специями. Цитрусовые — апельсины и лимоны придадут ему приятную кислинку, а кофе — чарующий аромат.

Как подготовить нектарины к приготовлению

  1. Отберите для джема только спелые свежие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
  2. Хорошенько промойте нектарины под краном.
  3. Если косточки легко отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты пополам и удалите их. Если же косточка упорно не хочет отделяться — порежьте плод продолговатыми дольками. Тогда косточка сама выпадет.
  4. Мякоть нектарина порежьте ломтиками или кусочками.
  5. Основным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не нужно дополнительно очищать. Поэтому нектарины чаще всего готовят вместе с кожицей. Однако, если плоды недостаточно спелые, их можно почистить ножом или бланшировать. Для этого нектарин сначала прогревают несколько минут в кипятке, а затем опускают в холодную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко счищается.

Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце. Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.

Рецепты нектаринового джема

Традиционный рецепт джема из нектаринов

  1. Нарежьте нектарины кусочками 1,5-2 см.
  2. Уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут, чтобы плоды пустили сок.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и продолжайте варить до тех пор, пока джем не загустеет.
  5. В завершение перелейте в чистые, простерилизованные стеклянные банки и незамедлительно укупорьте.

Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Порежьте нектарины на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять 2-3 часа. Должно выделиться много сока.
  3. Добавьте к фруктам ванилин и перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим Варенье (или Тушение).
  5. Так как джем сильно пенится, то готовить его лучше с открытой крышкой, иначе он «убежит».
  6. Через 45 минут джем готов. Сразу после того, как прозвучит сигнал мультиварки, его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Джем «Ассорти»

  • 950 гр. нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 240 гр. лимонов;
  • 900 гр. груш;
  • 900 гр. апельсинов.
  1. Помойте груши, очистите от кожицы и пюрируйте их при помощи блендера.
  2. Почистите нектарины и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Снимите шкурку с апельсинов и порежьте их кубиками.
  4. Переложите в таз пюре из груш, нектарины и апельсины. Всыпьте 3 стакана сахара и поставьте на огонь.
  5. Очистите лимон от цедры. Цедру тщательно измельчите.
  6. Влейте в мисочку 200 мл воды, добавьте оставшийся сахар. Сюда же выжмите сок из лимона.
  7. Поставьте миску на плиту. Когда масса закипит, добавьте в нее цедру лимона и проварите сироп в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. Вылейте содержимое миски в таз с кипящими фруктами.
  9. Через час джем готов. Можно раскладывать по баночкам.

Тонкости приготовления

  • Если косточка вросла в мякоть, извлеките ее помощью ложки.
  • Лучше всего для варки джема подходит таз или кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не брать, иначе джем будет подгорать.
  • Регулируйте количество сахара в зависимости от степени сладости нектаринов. Если джем получился приторно-сладким, его следует подкислить, добавив лимон.
  • Важно уметь определять готовность джема. Переваренный джем невкусный, а недоваренный — может забродить. Джем считается готовым, если его капля не расплывается на холодном блюдце.
  • После того как вы разлили джем по баночкам и закатали, поставьте их охлаждаться, непременно перевернув крышками вниз. Таким нехитрым способом вы сможете проверить качество закатки. Если джем начнет просачиваться — значит, герметичность нарушена. Такую банку нужно простерилизовать и заново перезакатать новой крышкой.

Как правильно хранить джем из нектаринов

Как и прочую консервацию, джем из нектаринов лучше всего хранить в темном и прохладном помещении — погребе или подвале. Срок хранения — до двух лет.

Джем из нектаринов на зиму — рецепт по-гречески

Ещё один летний рецепт вкуснейшего десерта. Сегодня мы приготовим джем из нектаринов, душистый и безумно вкусный, а в конце также дам рецепт варенья из нектаринов. Наши «лысые персики» в этом году были мелковаты, но вкус поллучился отменный. Особенно приятно будет открыть такую баночку зимой и вспомнить о лете!

Как приготовить джем из нектаринов на зиму

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг нектаринов
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1 ванильный порошок

Приготовление джема из нектаринов

Фрукты тщательно помыть, вынуть косточку и порезать кусочками. Кубиками или пластинками — как вам больше нравится.

Лимон хорошо вымыть, выжать сок, но остатки не выбрасывать. Примерно четверть цедры (верхнюю часть) и оставшиеся косточки поместить в марлевый мешочек.

В миску или кастрюлю выложить кусочки нектаринов, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и положить туда мешочек с цедрой так, чтобы он был не на поверхности. Закрыть крышкой или полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день оцените, сколько сока дали нектарины. Если много, больше стакана, то слить его и покипятить в кастрюле, пока немного не загустеет. Затем добавить к нему фрукты и варить на среднем огне до готовности джема. При желании можно пюрировать его блендером, или оставить с кусочками — это дело вкуса.

Готовность джема проверяется известным тестом с тарелочкой, о нем можно прочитать здесь .

А теперь варенье из нектаринов

Очень простой рецепт, а результат изумительный!

  • 1кг нектаринов
  • 500 г сахара
  • 1 лимон

Нектарины хорошо помыть, удалить косточки и порезать дольками. Средний нектарин режется на 6 долек.

Засыпать фрукты сахаром, добавить лимонный сок и отправить на ночь в холодильник.

На следующий день поставить кастрюлю на средний, а потом на сильный огонь и варить до готовности сиропа. Можно также варить поэтапно, в 2-3 приема, как мы обычно варим варенье — так фрукты меньше развариваются.

Если добавить в процессе варки веточку душистой герани, то варенье приобретёт необычный аромат!

Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и герметично закрываем.

Варенье и джем из персиков

Варенье и джем из персиков можно приготовить абсолютно так же, используя рецепты выше.

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих.

Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е.

В августе в Греции поспевает вкуснейший инжир. Из недозрелых его плодов делают и.

Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.

При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.

Читайте также:  Варенье из черешни пятиминутка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.

Несколько советов по приготовлению варенья

  1. Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
  2. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
  3. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
  4. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
  5. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
  6. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Рецепт варенья из нектарина на зиму

Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 800 гр

Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Как приготовить варенье?

  1. Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточки.
  3. Мякоть нарезать дольками, у ложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
  6. Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
  7. После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.

Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье?

  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой. Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле. Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.

Нектариновое ассорти

Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.

Варенье из нектаринов, персиков и черешни

Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 500 гр
  • Персики – 500 гр
  • Черешня – 500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

  1. Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
  2. Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
  3. Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
  4. Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
  5. Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
  6. Вторая и третья варки аналогичны первой.

Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.

Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.

Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.

Варенье из нектаринов, персиков и инжирных персиков

Сочетание душистых фруктов, собранных в одном варенье удивят оригинальным вкусом и приятным ароматом. Варится такое варенье очень просто и быстро по рецепту «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • Крупные персики — 2 шт
  • Крупные нектарины — 3 шт
  • Инжирные персики 3 — шт
  • Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.

Как приготовить варенье?

Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.

  1. Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
  2. Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
  3. Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
  4. Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.

Ингредиенты:

  • Слива 500 гр
  • Нектарин 500 гр
  • Абрикос -500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

Подготовка фруктов:

Выбирайте фрукты твердые и в меру спелые. Нектарины и сливы желательно брать крупные. А абрикосы подойдут гладкие или сорта «Медок».

Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
  2. Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
  3. Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
  4. Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье на зиму из нектаринов и розовой черешни

Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.

Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Средние нектарины без косточек – 400 гр.
  • Розовая черешня без косточек – 300 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.

Как приготовить варенье?

  1. Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
  2. Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
  6. Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.

Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.

Ссылка на основную публикацию