Джем из кураги – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из кураги: вкусные рецепты для всей семьи

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.

Основные характеристики

Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.

Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.

Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

Классический рецепт

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

Десерт из тыквы и кураги

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.

Варенье с цедрой апельсина

Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.

Джем из кураги

Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.

Варенье из кураги с добавлением грецких орехов

Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Приготовление ведется следующим образом:

  • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
  • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
  • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
  • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
  • готовый десерт нужно переложить в банки.

Варенье из яблок с курагой

Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

  • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
  • 350 мл воды;
  • 200 г кураги;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 г миндаля.

И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

  • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
  • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
  • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
  • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
  • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
  • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
  • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
  • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
  • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
  • готовое варенье разлейте по банкам.

Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.


Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Абрикосовый джем – круглый год.

Приготовление

Рецепт из книги Natalie Oldfield “Gran’s kitchen ” (“Бабушкина кухня”).

Джем, как джем.
Необычно то, что делается из кураги.
Т.е. даже зимой , если у вас закончатся летние запасы, всегда будет возможность их пополнить.

курага – 685 гр.
вода – 10 ст. ( по 250мл.)
сахар – 2.5 кг. ( у меня 0.5 кг.)

Залить абрикосы водой на 48 часов.
За это время они светлеют, становятся очень мягкими и большими.

Поставить на огонь, довести до кипения, порциями всыпать сахар и варить на маленьком огне, помешивая, около двух часов.
Положить в стерильные банки, закатать.

Я не люблю ничего слишком сладкое ,поэтому сахара клала намного меньше, по своему вкусу.

  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Блог 118
  • Рецепты 279
    Просмотров — 11948 Комментариев — 27 Оценок — 9 Рейтинг — 5 Нравится — 0

Комментарии

  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162

. Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!
А.С. Пушкин

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2

  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 089
  • Рейтинг автора 302
  • Рецепты 98

  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64

  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 088
  • Рейтинг автора 1 176
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993

Ко мне на ты. я-Ольга.


  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162

. Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!
А.С. Пушкин

  • Регистрация 29 май 2008
  • Индекс активности 772
  • Рейтинг автора 2
  • Город Украина Львовская область
  • Блог 54

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

ряря, Smile, Maxima, Маруся Андрюшина, северянка, Микроба,

Микроба,

А зачем в банки закатывать, если можно варить небольшими порциями?

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 138
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 235

  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 947
  • Рейтинг автора 166
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30

В жизни так много интересного. не уставайте этому удивляться!!

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19


  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19


  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

ВаляЧб, Demonache, ДЕВОЧКИ, СПАСИБО!

ВаляЧб, Валюша, извини, у меня нет уведомления о получении комментов, поэтому захожу когда как.
Курага турецкая – не очень тёмная и не очень сухая.
Но за 2 дня просто потрясающе увеличилась и размякла, плюс варка 2 часа.
На всякий случай – посмотри на второй день – если покажется, что ещё жестковата – подержи в воде ещё сутки.

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19


  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2

  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Smile, Наташа, извини. Захожу не часто -только сейчас заметила твой вопрос.

Оставлять при комнатной температуре – правильно.
Я не разрезала, но думаю что получится, действительно, более однородная консистенция.
Заливать холодной водой.

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Smile, Наташа,у меня была турецкая, самая дешёвая.
Она очень мягкая, поэтому увеличилась сильно и после варки по консистенции была , как в джеме из свежих абрикосов.

У нас есть другой сорт кураги, более насыщенного цвета, очень плотная, но и раза в 3 дороже турецкой.
На вкус она намного лучше последней, но в джем я её не использовала.
Когда покупала – съедали просто так.
Могу предположить, что размокать она будет хуже, поэтому если хочешь, в следующий раз подержи больше в воде.

Читайте также:  Варенье из лимонов с цедрой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

По вкусу – мне кажется, что всё же на 100 % из кураги не удастся повторить вкус, как из свежих абрикосов, но процентов на 80 всё же реально!
А по поводу развариваемости – думаю , что влияет на вкус. Ты меня заинтересовала по поводу кусочков – хочу теперь такой сварить и попробовать!

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

Как приготовить варенье из кураги – лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из кураги. Сварить такое варенье очень просто, но результат порадует вас гораздо больше, чем вы ожидаете.

Курага – это один из видов сухофруктов, который очень ценится своими полезными свойствами. А варенье из кураги не только обладает широким спектром полезных качеств, но и еще очень необычное и отличается необыкновенными вкусовыми свойствами. Преимуществом его является простота приготовления.

Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • курага сухая – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,
  • вода – 800 мл,
  • апельсин цедра – 1 шт.

Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:

1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.

2) После — нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.

3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.

4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.

5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.

6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.

7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.

6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Миндальное варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага сухая – 1 кг,
  • песок сахарный – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • лимон – 2 шт,
  • миндальный орех – 0,2 кг.

Как приготовить варенье из кураги с миндалем:

1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.

2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.

3) Подготовьте лимоны. Для этого их нужно хорошо промыть и порезать на кубики среднего размера. Косточки следует удалить.

4) Теперь можно заняться миндальным орехом. Рекомендуется подготовить две емкости. Одну емкость с кипятком, вторую – с холодной водой. Сначала следует окунуть миндаль в емкость с кипятком, потом в холодную воду. Далее, необходимо снять со всех орехов кожуру и промыть их. Чистые, очищенные орехи сложить в тарелку.

5) Затем нужно в третий раз вскипятить варенье. После доведения его до кипения добавьте в него порезанный лимон и миндальные орехи. Старательно перемешайте всю смесь и готовьте еще не более 5 минут.

6) Готовое варенье переложить в стерильные банки и закрыть плотными крышками. Следует хранить в холодильнике.

Лимонно-ромовое варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага сухая – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • сок лимона – 80 мл,
  • ром темный – 40 мл.

Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:

1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.

2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.

3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.

4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.

5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.

6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.

7) Готовое варенье рекомендуется переложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Остывшее варенье хранить лучше в холодильнике.

Варенье из тыквы и кураги

Ингредиенты:

  • курага – 0,3кг,
  • тыква – 1 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,

Как сварить варенье из кураги и тыквы:

1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.

2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее. Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.

3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).

5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.

6) Готовое варенье рекомендуется выложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Варенье из ранеток и кураги

Ингредиенты:

  • курага – 1кг,
  • яблоки (ранетки) – 10 кг,
  • песок сахарный – 5 кг,

Как приготовить варенье из ранеток и кураги:

1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.

2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.

3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.

4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.

5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Варенье из кураги и других сухофруктов

Ингредиенты:

  • курага – 1кг,
  • чернослив (без косточек) – 1 кг,
  • инжир сушеный – 1 кг,
  • песок сахарный – 0,3 кг,
  • ром или коньяк – 40 мл,
  • пряность (гвоздика) – 15 шт.

Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:

1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.

2) После берем промытые фрукты и нарезаем. Рекомендуется это сделать достаточно крупно (для сохранения всех целебных свойств), приблизительно на 4 части, в зависимости от величины самих фруктов.

3) Затем, нужно подготовить пряность – гвоздику. Берем небольшой квадратик марли, складываем в несколько слоев и кладем в середину пряность. Затем сворачиваем из нее своеобразный мешочек и завязываем ниткой. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не пришлось вынимать эту пряность.

4) Выложить в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить варенье, сухофрукты, засыпать их сахаром, сверху положить мешочек с гвоздикой и залить водой так, чтобы фрукты немного выглядывали из нее. Мешочек с пряностью необходимо предварительно привязать к ручке емкости, используя для этих целей длинную нить. Это делается для того, чтобы в готовом продукте долго не вылавливать этот мешочек.

5) Далее поставьте на самый большой огонь и варите до закипания. В течение всего процесса приготовления следует постоянно и аккуратно помешивать сухофрукты, чтобы не превратить их в кашу.

6) После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.

7) Когда вся жидкость выпарилась, следует добавить алкоголь (ром или коньяк), перемешать и проварить еще минут 15.

8) Для запаха и придания необычного вкуса можно в самом конце приготовления добавить 2 – 3 ложки ароматного меда.

9) Готовый продукт следует выложить в предварительно стерилизованные емкости и закрыть плотно крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике. Подавать к столу можно как самостоятельный продукт или сверху на гренках, или как соус к любому «осеннему» мясу.

Как сварить варенье из кураги, рассказала Коноплева Ольга

Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.

Чернослив – это сушеные сливы любых сортов. Из таких сухофруктов варят компоты, готовят начинки для сладкой выпечки, а также заменяют ими конфеты. И это еще не все! Для гостей, например, можно приготовить необычный десерт – джем из чернослива. Не верите? Тогда эта предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления джема из сушеных слив.

Как выбрать «правильный» чернослив

Ни для кого уже не новость, что нерадивые производители сухофруктов прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить товарный вид своих продуктов. Вот и чернослив не исключение. Часто можно встретить на прилавках магазинов аппетитные сушеные сливы с глянцевой шкуркой, которые так и просятся, чтобы их купили. Но так ли на самом деле полезны эти сухофрукты. Разберем несколько основных правил выбора чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть черный. Коричневый плоды говорят о том, что перед вами некачественный продукт.
  • Кожица у чернослива должна быть матовой. Допускается наличие совсем небольших блестящих участков. Особо привлекательные фрукты, лоснящиеся на солнце, производители обрабатывают жирами или глицерином.
  • Лучше остановить свой выбор на фруктах, из которых не удалена костянка. Это обезопасит вас от микробов, которые могли попадать внутрь сухофрукта после удаления косточки.
  • На ощупь чернослив должен быть плотным и упругим. Брать сильно пересохшие экземпляры или фрукты, из которых при сдавливании выделяется жидкость, не стоит.
  • Выбирая чернослив стоит обратить внимание на его аромат. Он должен быть приятный, довольно ярко выраженный. Избегайте фруктов, которые пахнут плесенью.
  • Вкус сушеных плодов насыщенный, кисло-сладкий. Откажитесь от использования в пищу чернослива, имеющего горький привкус.

Окончательно убедиться в том, что вы приобрели качественный продукт поможет простой эксперимент: залейте несколько экземпляров чернослива водой комнатной температуры. Через полчаса «правильный» чернослив местами поменяет цвет, а обработанный химией, сохранит прежний вид.

Рецепты приготовления джема из сухофруктов

Классический вариант черносливового джема

Чернослив, 600 грамм, тщательнейшим образом промывают в теплой воде. Если он был с косточками, то их на данном этапе удаляют. Фрукты закладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой комнатной температуры. Жидкость должна прикрывать плоды на 3 сантиметра выше. Миску ставят на минимальный огонь и разваривают чернослив до мягкости в течение 1,5-2 часов. Показателем готовности служит полностью испарившаяся жидкость. Горячие сухофрукты измельчают. Очень удобно для этого использовать мясорубку или блендер. Если, пробивая чернослив блендером, возникнут затруднения из-за недостатка жидкости, то в рабочую чашу можно добавить совсем немного горячей кипяченой воды.

Параллельно готовят сахарный сироп из половины стакана воды и 200 грамм сахара. Как только сироп начнет густеть, а это, примерно, через 5-7 минут, в него добавляют измельченный чернослив. Джем будет готов уже после 10 минут варки, при непрерывном помешивании.

Джем из чернослива и кураги

300 грамм чернослива и 200 грамм кураги моют, очищают при необходимости от косточек, и разрезают каждый фрукт на 2-3 части. Сухофрукты заливают водой на 2 пальца выше уровня фруктов, и отправляют на плиту развариваться под крышкой. Через 1,5 часа в миску добавляют полкило сахарного песка и стакан воды. Постоянно перемешивая, массу варят еще 25-30 минут до загустения жидкости. Вкусный джем из чернослива и кураги готов!

Читайте также:  Варенье из белой черешни - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Канал «GUSTO! Вкус вдохновения» расскажет вам о еще одном способе приготовления джема из сухофруктов

Как использовать и хранить джем из чернослива

Конечно, готовить джем из сухофруктов выходит довольно дорого, но чтобы угодить гостям, такую заготовку можно иногда себе позволить. Черносливовый джем является отличным наполнителем для вафельных трубочек или сладких тарталеток, а также очень подходит к свежеиспеченному хлебу на завтрак.

Так как этот джем делается небольшими объемами, закрывать его под крышку на длительное хранение, нет смысла. Черносливовый джем может прекрасно храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что он был расфасован в чистые сухие банки.

Джем из кураги

Как приготовить “Джем из кураги” – подробный рецепт

Сначала залейте водой курагу, чтобы вода её полностью покрыла. И оставьте на ночь. Если вы готовите джем в выходной, можете залить курагу с утра и начать дальнейшее приготовление после обеда.

Затем выложите размоченную курагу в кастрюлю и залейте водой.

Поварите курагу десять минут, а затем добавьте сахара. Варите джем из кураги час на среднем огне.

Разлейте ещё горячий джем из кураги по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте в одеяло. Когда джем остынет, минимум через два дня, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусный джем из кураги дополнит любой десерт. Отлично подойдёт к выпечки. Если вам захотелось джема зимой, а запасы пусты, сделайте из кураги! Сахар и курага – всё, что вам понадобится.

Описание рецепта:

Джем из кураги отлично подойдёт к завтраку. Я падаю его с творогом, блинами и оладьями. Так же использую для десертов. Добавляю в мороженое и к пирогам. Рецепт джема из кураги состоит буквально из четырёх шагов – ничего сложного. Выбирая курагу для джема, убедитесь, что она высушена натуральным способом, без сахара и других консервантов. Тогда и джем у вас получится вкусный. Так же для вкуса вы можете добавить веточку гвоздики или палочку корицы в кастрюлю, пока варится джем из кураги. Но не забудьте её достать перед тем, как разливать джем по банкам. Наслаждайтесь.

Ингредиенты для рецепта:

  • Курага – 500 Гр.
  • Вода – 1-1,5 Литра
  • Сахар – 1 Кг.

Приготовление пищи – самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы кулинарии. Сыздавна мастерство кулинарии считалось уважаемым занятием. Впрочем академические основы приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария – наука о питании человека, об искусстве готовки аппетитной и здоровой пищи. Она изучает разновидности продуктов, целесообразные методы и приёмы готовки блюд, калорийную ценность. Изучив эту теорию, вы сумеете грамотно приготавливать хорошую здоровую пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – обобщенное название для всех вариантов деятельности, какая определена границами кухни. Подбор продуктов, приборов, дизайн – вот элементы, принципиальные для искусства кулинарии. Это имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значимую роль играет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, стремящимся улучшить личные таланты в сфере приготовления пищи и произвести эффект на друзей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, которые обладают наиболее интенсивным ароматом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (кунжутное, подсолнечное, оливковое, кокосовое) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Самое малое количество сахара, пытаясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах надо помнить любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу надо обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, сможете еще и продлить продолжительность хранения блюдам, так как после такой обработки пища сохраняется намного дольше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразность вкуса одного продукта при различной тепловой обработке, поскольку тушение, варка, жарка либо просто обработка паром даст, в частности, мясным продуктам совершенно разные вкусовые качества.

Но требуется учесть, что в процессе варке либо иной обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. Поэтому необходимо соблюдать ряд практических советов о том, каким образом оставить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Как правильно готовить пищу

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб они одновременно были сварены. Это значит, выполняйте определенную очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время варится. После этого перец, помидоры, картошка, так как, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать – она дополнительно прибавит избыточного жира. Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это сделать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не получится много жира.

Такого вида продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это значительно упростит дело готовки и не позволит жирам окисляться, а полезным элементам – убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, так как частица витаминов останется там. Данный отвар после сможете употребить для приготовления супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей – это весьма подходящий метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не нужно также повторно нагревать готовое блюдо. Если его чрезвычайно много, то лучше возьмите некоторую часть и затем подогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует безукоризненной аккуратности, тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только лишь недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неаккуратность, какие допускаются в ходе приготовления пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы являются переносчиками многих заразных заболеваний.

Тщательная и ежедневная уборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов требуется осуществлять не менее основательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы первичной переработки (промывка, измельчение продуктов) должны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, даже очень доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с другими, особенно готовыми блюдами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом прожарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо обдать кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особенно легко размножаются микробы. В связи с этим желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, зразы, рулеты, фрикадели, тефтели) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной обработки сырую рыбу нужно мыть водой: первый раз – до удаления чешуи и потрошения, второй раз, очень тщательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

Особенно неоднократно и тщательно необходимо мыть в проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и все те овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда фрукты, овощи и зелень надо промыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи нужно готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Если варят щи, супы, борщи, прежде необходимо сготовить бульон и только лишь положить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом нужной длительности варки отдельного вида овощей; к примеру, свёклу – прежде картошки.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, особенно нарезанным, так как здесь он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не следует держать очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; отсюда норма – класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковороде жир нужно осторожно слить в отдельную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковороду после употребления не надо чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это безусловно ошибочно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут портить обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их следует стирать и заменять почаще.

Не следует оставлять открытым молоко, необходимо прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сверху вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее пригодны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды необходимо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать посуду тотчас же после её применения.

Рецепт джема или варенья из кураги. Ингредиенты на десять порций

Пошаговый рецепт варенья из кураги с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 8 ч
  • Количество порций: 9 порций
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Повод: Для детей

Варенье из кураги – очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

Количество порций: 9-11

Ингредиенты на 9 порций

  • Курага – 1 Килограмм
  • Сахар – 1 Килограмм
  • Вода – 1 Литр
  • Лимон – 2 Штуки
  • Миндаль – 200 Грамм

Пошагово

  1. Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
  2. Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
  3. Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
  4. Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
  5. Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
  6. Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.
  7. Готово!
Читайте также:  Облепиховое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Рецепт варенья из кураги

Курага 500 граммов Лимонный сок 2 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях – классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром – перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.

Тает во рту! Просто, вкусно и к тому же быстро! Варенье для любимых!

Очень простой рецепт варенья из кураги домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 7 ч 30 мин
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Курага 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода (можно 4 стакана) 3.5 стак. (200 мл)
  • Апельсиновая цедра (из одного апельсина) по вкусу
  • Мандариновая цедра (из двух мандаринов) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу. Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три – четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками. Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.

Основные характеристики

Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.

Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.

Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

Классический рецепт

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

Десерт из тыквы и кураги

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.
  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.

Варенье с цедрой апельсина

Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.

Джем из кураги

Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

Варенье из кураги с добавлением грецких орехов

Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Приготовление ведется следующим образом:

  • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
  • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
  • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
  • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
  • готовый десерт нужно переложить в банки.

Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Варенье из кураги: рецепты .

Ингредиенты:
– вода – один литр
– курага, сахар – по 1 килограмму
– миндаль – 220 г
– лимоны – 2 штуки

Приготовление:
1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.
2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.
3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.
4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.
5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.

Варенье из кураги.

Ингредиенты:
– курага, вода – по 500 г
– сахар – 420 г
– миндаль – 120 г
– лимон

Приготовление:
1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.
2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.
3. Миндаль крупно нарежьте.
4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.
5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.

Из оставшихся сухофруктов приготовьте .

Варенье из тыквы с курагой .

Ингредиенты:
– тыква – один килограмм
– курага – 320 г
– сахар – 500 г

Приготовление:
1. Тыкву почистите, натрите на терке.
2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.
3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.
4. Тыква за этой время должны размягчиться.
5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.

В качестве альтернативы сварите .

Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.

Ингредиенты:
– курага – 520 г
– лимонный сок – 80 мл
– темный ром – 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.
2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.
3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.

Варенье из кураги и цедры мандарина.

Ингредиенты:
– сахар, курага – по одному килограмму
– вода – 4 стакана
– цедра мандарина

Приготовление:
1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.
2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.
3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.

Ссылка на основную публикацию