Джем из калины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Витаминная бомба при зимних болячках — домашний рецепт джема из калины на зиму

12.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.

Джем из калины на зиму: рецепт с фото

Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина — ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.

Джем из калины: рецепт в домашних условиях

Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.

Ингредиенты для приготовления

  • 1000 граммов калины;
  • 1000 граммов сахарного песка.

Как приготовить джем из калины на зиму

Пошаговое приготовление калинового джема:

Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.

Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.

Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.

Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.

Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.

Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указанную в списке ингредиентов, перемешайте, равномерно распределяя его.

Джем уваривайте следующее 30 минут, сбавив нагрев до минимума. Регулярно перемешивайте, отделяя калиновый продукт от стенок и дна емкости, чтобы избежать пригорания. За этот период масса будет доходить до нужной густоты. Чтобы проверить необходимую консистенцию, капните небольшую каплю смесь на блюдце, если она стекает очень медленно, значит блюдо готово. В ином случае еще раз поставьте джем на конфорку и доведите до нужной густоты.

Баночки для хранения заранее вычистите и простерилизуйте, далее заполните их горячим джемом, дайте выйти пару, моментально закупорьте закручивающейся крышкой. Остудите заготовку по всем правилам — укутайте пледом на сутки, после отнесите в место, скрытое от дневного света.




Приятного аппетита и не болейте!

Этот рецепт еще использовали наши бабушки при простудах, так как это мощный допинг для иммунитета.

Калиновый джем без косточек

Когда мы варим варенье, то стараемся, чтобы ягодки или кусочки фруктов оставались целыми, не разваренными. В джеме все наоборот: эта сладкая заготовка должна быть однородной и иметь желеобразную консистенцию. Поэтому для ее приготовления выбирают ягоды и фрукты с большим количеством пектина.

Особенности приготовления джема

  • к зрелым плодам или ягодам обязательно добавляют немного неспелых, так как в них пектина больше всего;
  • плоды или ягоды нужно бланшировать в небольшом количестве воды около 10 мин, чтобы желирование происходило быстрее;
  • на воде, оставшейся от бланширования, варят сироп, который добавляют в заготовку;
  • ягоды немного приваривают, чтобы сок быстрее образовался;
  • непосредственно джем нужно варить очень быстро, чтобы пектин не успел разрушиться;
  • на первом этапе варки огонь должен быть сильным, чтобы ферменты, не дающие пектинам желироваться, разрушились;
  • варят джем в неглубокой посуде, количество его не должно быть большим.
  • джем склонен к пригоранию, следить за процессом варки нужно очень внимательно.

Польза джема из калины

Среди ягод, богатых пектином, калина занимает не последнее место. Его в ней почти 23%, что позволяет приготовить прекрасный джем. Эта целебная ягода содержит внушительный набор витаминов в немалом количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А. Такой состав обеспечивает ей лечебные свойства. Поэтому джем из калины на зиму будет не только вкусным, но и очень полезным.

Калиновый джем без косточек

Для него понадобится:

  • калины – 1,4 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Собираем калину после первых заморозков. Прихваченные морозцем, ягоды теряют терпкость, становятся мягче и слаще. Перебираем их, отбраковываем гнилые и засохшие. Снимаем калину с гребней и моем в проточной воде. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы подсохли.

Бланшируем калину в воде в течение 10 мин. Остужаем в отваре до температуры около 50 градусов. Процеживаем отвар в другую кастрюлю через 2 слоя марли.

Читайте также:  Джем из шелковицы и клубники - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Раздавливаем ягоды и хорошенько отжимаем. Выжимки выбрасываем, а густой сок с мякотью смешиваем с сахаром. В начале варки огонь должен быть сильным, после закипания его убавляют до среднего. Варят его около получаса.

Если за это время на его поверхности образовалась пленочка, которая пружинит под пальцами – огонь пора выключать.

Расфасовываем заготовку в сухие простерилизованные баночки, которые герметично укупориваем. Крышки тоже должны быть простерилизованы.

Существует рецепт, по которому от косточек в ягодах избавляться совсем не обязательно.

Калиновый джем классический

  • ягод калины – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 400 мл.

Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить посредством блендера. Смешиваем ягодную массу с сахаром и водой. Варим до готовности и раскладываем в сухую стерильную посуду. Укупориваем герметично.

Калиновый джем с яблоками

Джем из калины можно сварить с добавлением яблок или тыквы. Эти вещества также богаты пектином, поэтому такое сочетание даст продукт высокого качества.

Для него потребуется:

  • 6 яблок;
  • пучок гроздей калины, количество зависит от желания;
  • стакан сахара, можно взять больше.

Замачиваем калину в холодной воде, чтобы отошла вся грязь. Промываем ягоды под проточной водой. Снимаем ягоды с гроздей, раздавливаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Очищенные яблоки трем на крупной терке, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим вариться.

Огонь должен быть небольшим, чтобы яблоки пустили сок. Варить яблоки нужно около 20 мин. В загустевшие яблоки добавляем калиновое пюре. Быстро перемешиваем и кипятим еще пару минут. Заготовка имеет зернистую консистенцию.

Для лучшей сохранности заготовку после этого кипятят еще пару минут.

Такой продукт, расфасованный в стерильную посуду, нужно хранить в холодильнике.

Калиновый джем с тыквой

  • по 0,5 кг тыквы и калины;
  • 1 кг сахара.

Тыкву моем, очищаем, тушим до мягкости с добавлением воды, превращаем в пюре с помощью блендера.

Мытую калину давим и протираем через сито. Смешиваем оба пюре, доводим до кипения, растворяем весь сахар и увариваем в течение часа на малом огне. Расфасовываем в стерильную посуду, закрываем винтовыми крышками.

Заключение

Джем из калины хорош к чаю, с его помощью можно приготовить освежающие напитки, прослоить пирог или приготовить торт.

Калиновый джем без косточек

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Джем из калины (без косточек)

«Осенний» джем из калины готовят, когда за окном уже виднеется хмурый осенний пейзаж, а по стеклу бьют капли холодного дождя. Конечно, можно отправить баночку с калиной на дальнюю полку, ожидая зимних холодов. Но для здоровья будет лучше, если джем из калины будет регулярно появляться на столе. Ведь эта ягода укрепляет иммунитет, защищает от простуды. Густой джем можно намазывать на хрустящие тосты из пшеничного хлеба, подавать вместе с оладьями или сырниками.

Кисло-сладкий вкус калины кажется очень гармоничным, в нем нет приторности и терпкости. Свежие ягоды обладают тонизирующим эффектом, и джем «унаследовал» это полезное свойство. Существуют разные сорта калины, но для заготовок лучше всего выбирать кисти с крупными ягодами.

Ингредиенты для приготовления джема из калины:

  • калина красная – 700 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления джема из калины без косточек:

Чтобы у заготовок из калины был настоящий «десертный» вкус нужно дождаться первых ночных заморозков. Тогда ягоды утратят свою терпкую горечь. Кисти срезают, перебирают.

Калину моют, убирают испорченные ягоды. Если ягоды слегка помялись, они вполне подойдут для джема. Нужно удалить только сморщенные засохшие экземпляры.

Ягоды высыпают в кастрюлю, наливают воду. Калину кипятят 10 минут на среднем огне. Ягоды при этом лопаются, вода становится густым сиропом. Кастрюлю снимают с огня, ягодная масса должна остыть до 50-60 градусов.

Вторую кастрюлю накрывают двумя слоями марли. Сначала процеживают калиновый сироп, потом отжимают через марлю калину без косточек. Мякоть легко отделяется от костей, не приходится прилагать значительных усилий. Шкурки и косточки выбрасывают.

Содержимое кастрюли размешивают, чтобы густое ягодное пюре стало однородным.

Калину соединяют с сахаром, размешивают.

Кастрюлю ставят на плиту, устанавливают маленький огонь. Джем из калины на зиму должен кипеть 30 минут. Пузырьки пены появятся и исчезнут, не нужно стремиться их «поймать». Джем следует размешивать деревянной ложкой.

На финальной стадии приготовления джем приобретает насыщенный бордовый цвет и приятную густоту.

Готовый джем переливают в стерильную банку, закатывают стерильной крышкой. Банку закутывают толстым полотенцем и оставляют до утра «париться».

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Джем из калины без косточек

Фруктовые джемы стали настолько привычными, что открытые баночки могут неделями стоять в холодильнике, дожидаясь своей очереди оказаться на столе. А ягодные джемы находятся на пике своей популярности, баночки опустошаются за один день. В заготовках из калины не может появиться обычная «джемовая зернистость». По структуре джем из калины без косточки похож на густой ягодный соус. Им поливают оладушки, бисквиты, мягкое мороженое. Самый вкусный и быстрый десерт состоит из трех компонентов: пломбира, калинового джема и черного шоколада. В креманки кладут жирное мороженое, поливают джемом и посыпают тертым шоколадом. Чтобы увеличить полезность десерта, мороженое можно заменить качественным творогом.

Читайте также:  Яблочное варенье с апельсином в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Ингредиенты

  • калина — 900 г;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 100 г.

Как приготовить калиновый джем из калины без косточек

Если гроздья калины сняли с веток до первых заморозков, в ягодах может присутствовать горечь. Некоторых эта горечь не смущает, так как она придает готовому варенью определенное своеобразие. Но от горьковатого привкуса легко избавиться, «ошпарив холодом» ягоды. Для этого гроздья помещают на 30 минут в морозильную камеру, затем размораживают ягоды и готовят джем по стандартной схеме. Ягоды вместе с веточками моют под проточной водой.

Снимают ягоды с веток, складывают в глубокую миску.

Наливают в миску 100 миллилитров воды, присутствие жидкости упрощает дальнейшие процессы переработки.

Погружным блендером «продавливают» ягоды, скорость — средняя.

Сырые измельченные ягоды пропускают через марлю. Все косточки и шкурки останутся в марле, а в миске окажется густой морс.

Морс не нужно дополнительно разбавлять водой.

В миску с морсом кладут сахар, размешивают. Указанное соотношение сахара и ягодного морса придаст джему кисло-сладкий вкус. Чтобы получить очень сладкий вкус, соотношение должно быть 1:1.

Джем кипятят на медленном огне, не накрывая миску крышкой. Время кипения — 30-40 минут в зависимости от ожидаемой степени густоты.

Кипящий джем из калины переливают в сухую стерилизованную банку, закатывают. Густота джема станет более ярко выраженной после остывания.

Банку не переворачивают. После остывания калиновый джем на зиму относят в погреб. Заготовка может храниться в течение 12 месяцев.

Если столовую ложку джема залить стаканом кипятка, получится вкусный ягодный чай. Такой напиток поможет защититься от простуды и подкрадывающейся головной боли. Густой джем из калины можно подавать охлажденным, поместив его в кофейные чашечки и украсив завитушкой из взбитых сливок.

Советы по приготовлению

  • Вместо сахара для рецепта можно взять пчелиный мед. Соотношение его и ягод подбирают по своему вкусу, но классический вариант – на 1 кг ягод берут 1,25 л меда.
  • Готовый джем будет ароматнее, если при варке добавить в него приправы – бадьян, гвоздику, мускатный орех или анис. Выбирают молотые специи – по щепотке.
  • По этому же рецепту готовят калиновый мармелад. Только исключают из ингредиентов воду. Уваривают массу до густой консистенции и выкладывают в силиконовые формочки. А после застывания обваливают в сахарной пудре.

Легкие и вкусные рецепты джема из калины

Полезные свойства

Зимой, когда организм человека ослаблен и восприимчив к возбудителям различных простудных и вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять богатые на витамин С продукты. Согласно энциклопедическим данным, спелые ягоды калины красной содержат около 82 мг витамина С, что на 70% больше, чем в цитрусовых.

В составе плодов калины присутствуют витамины А, К, С, Р и Е, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, пектины, танины, фитостерины, цинк, железо, калий, магний и другие полезные микроэлементы. Калиновое варенье и джем обладают противовоспалительным, антимикробным, обеззараживающим, отхаркивающим и общеукрепляющим действиями. Продукт рекомендован для профилактики и лечения ОРВИ, а также при неврологических расстройствах, проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, заболеваниях кожных покровов.

Видео: «Джем из калины»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусный ягодный десерт.

Лучшие рецепты

Собирать ягоды лучше глубокой осенью, когда начнутся первые заморозки. Прихваченные легким морозом плоды калины теряют свою терпкость и горечь. Перед приготовлением ягодки моют, перебирают и просушивают. Избавиться от мелких косточек можно с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Густую массу перетирают через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов приготовления укрепляющего иммунную систему калинового джема.

Классический

Самым простым и не требующим много времени и усилий считается классический рецепт, для приготовления которого понадобятся:

  • свежие или мороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1–1,2 кг;
  • очищенная питьевая вода – 400 мл.

Алгоритм приготовления классического джема выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте под проточной водой веточки с ягодами. Переберите плоды, отложив в сторону порченные насекомыми и подгнившие.
  2. Перебейте основной ингредиент в однородную массу.
  3. Добавьте в миску сахар и фильтрованную воду. Смешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте емкость на плиту. Доведите массу до кипения, уберите огонь на минимум и томите смесь на медленном огне 40–50 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она пригорит.

Без косточек

Возьмите 1,2–1,4 кг спелых плодов калины, промойте их и переберите. Залейте красные ягодки 2 стаканами воды и поставьте на огонь на 7–10 минут. Остудите отвар и перебейте блендером. Протрите массу через сито или марлю. В густой сок с мякотью добавьте 1 кг сахара и размешайте до полного растворения сладких кристалликов.

Поставьте кастрюльку на плиту. Дайте варенью закипеть и уберите огонь на минимум. Варите сладкую массу 30–40 минут. Капните каплю варенья в блюдце и поставьте его в морозилку на 1 минуту. Если джем сварился, на его поверхности образуется тоненькая пленочка.


С тыквой

Чтобы приготовить тыквенно-калиновый джем, понадобятся следующие продукты:

  • тыква мускатного сорта – 0,5 кг;
  • спелые ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Тыкву нужно нагреть в микроволновой печи (2 раза по 1 минуте), очистить от кожуры, удалить семена, хорошо помыть и измельчить. Кусочки тыквы заливаем небольшим количеством очищенной питьевой воды и ставим варить. Когда овощ станет мягким, снимаем с плиты и перебиваем блендером. Масса должна быть густой и без комочков.

Промытую калину перетираем через сито и смешиваем с тыквенным пюре. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу на медленном огне 50–60 минут. По истечении данного времени десерт готов к употреблению.

С яблоками

Богатые на пектин яблоки не только добавят пикантности калиновому джему, но и сделают его еще более полезным. Продукт рекомендован при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления яблочно-калинового варенья понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • калина – 2–3 грозди;
  • сахар – 500–700 г;
  • фильтрованная вода.

Чтобы десерт получился сочным и ароматным, лучше взять сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Шафран, Белорусское сладкое, Макинтош и др. На подготовительном этапе происходит обработка основных ингредиентов. Ягоды снимают с веточек, промывают под проточной водой, перебирают и просушивают на кухонном полотенце. Яблоки моют, срезают кожуру, разрезают на четвертинки и удаляют семена.

Очищенные яблоки натирают на крупной терке, пересыпают сахаром, заливают водой и ставят варить. Емкость для варки должна быть с толстым дном, иначе сироп начнет пригорать. Тем временем ягоды измельчают блендером и пропускают через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Спустя 20 минут томления яблок на медленном огне добавляют в кастрюлю калиновое пюре. Все продукты тщательно перемешивают, доводят до кипения и проваривают еще 5–10 минут.

Массу снимают с огня, дают немного остыть, перебивают блендером для большей однородности, ставят на огонь и доводят до кипения.

Убрать легкий привкус горечи, который характерен для спелых плодов калины красной, можно путем пропаривания ягод в духовом шкафу.

Джем из калины имеет ряд противопоказаний. Данный продукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям возрастом до 3 лет, диабетикам и склонным к ожирению людям. При индивидуальной непереносимости или склонности к проявлению пищевой аллергии лучше отказаться от употребления блюд, в составе которых есть плоды калины.

Джем из калины на зиму — очень вкусный рецепт с фотографиями

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.
Читайте также:  Варенье из граната с косточками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Вкуснейший ягодный десерт из калины

Джем из калины – одно из лечебных средств «народной аптечки». Его специально расфасовывают в крошечные баночки, чтобы держать дома, на работе, на даче, открывая при малейшем недомогании. Калина – иммуностимулятор, средство стабилизации давления, витаминный концентрат. Не забывая о лечебных свойствах продукта, стоит напомнить, что калиновый джем – вкуснейший ягодный десерт и оригинальный топпинг для белого мороженого.

Продукты:

Последовательность приготовления:

1. Косвенный признак спелости ягод – «одервенение» зеленых веточек калиновых гроздьев. Для лечебного джема нельзя брать ягоды, растущие в загрязненных-запыленных местах.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Ягоды отделяют от веточек, моют в холодной воде.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Высыпают влажную калину в большую кастрюлю.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Варенье из калины – польза и противопоказания

  • Калина красная славится содержанием витамина С. Как витаминное средство лучше использовать сырое варенье из калины.
  • В справочнике лекарственных растений калина обыкновенная указывается, как средство от повышения давления.
  • Варенье хорошо подойдет в виде вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отличное средство от носовых кровотечений. Помогает женщинам с выраженным кровотечением во время менструации.
  • Во время простуды, при бронхите и пневмонии варенье поможет справиться с кашлем.
  • Калина успокаивает нервы.
  • При кожных заболеваниях калина уменьшает высыпания. Лучше использовать сок калины в виде примочек.
  • При диатезе польза может граничить со вредом.

Прямым противопоказанием к употреблению варенья является аллергия. Не рекомендуется поглощать калиновое варенье людям с повышенной кислотностью, гастрорефлюксной болезнью, при тромбофлебите и варикозном расширении вен. С осторожностью нужно относиться к калине людям с подагрой, так как кислоты могут усугубить положение.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем – даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 – 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Правила хранения калинового варенья

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Калина с медом на зиму — лучший рецепт

Мед с успехом заменит сахар, сделав заготовку намного полезнее. Это вкусное лекарство, которое не откажутся принимать даже дети, поможет в сезон простуды, излечив от кашля, подняв иммунитет.

  • Калиновое пюре – 1 кг.
  • Мед – 1 кг.
  1. Бланшируйте ягоды на протяжении пяти минут, затем пробейте блендером в пюре. Удалите косточки вместе с кожицей, перетерев пюре сквозь сито (я иногда ленюсь и данный процесс пропускаю, мне косточки не мешают).
  2. Смешайте пюре с медом, добросовестно размешайте массу, переложите в банки. Спустя неделю лекарство можно пробовать.

Чем полезно варенье из калины

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Как заготовить моченую калину на зиму

Моченая калина отлично хранится при комнатной температуре, является лекарством при заболеваниях желудка. Заготовка экономически выгодна.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Засыпьте в большую банку калину, залейте водой.
  2. Добавьте сахар по вкусу. Настаивайте 2 недели.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Ссылка на основную публикацию