Джем из черной смородины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из черной смородины 5 минутка на зиму как желе: простые рецепты

Любите варить варенье, а потом зимой их поедать за чашечкой чая или же добавлять в тортики, мазать на булочки? А как на счет того, чтобы сегодня приготовить джем из смородины, а именно из черной? Думаю, что вы только за, тем более, что все рецепты будут настолько простыми, что вы махом сварите это чудо, а консистенция продукта получится желеобразной. Такой десерт, ну явно никого не оставит в стороне, его хочется кушать всегда, особенно, когда он стоит на столе в красивой вазочке.

Способы приготовления в данной заметке я подобрала быстрые, прям в прямом смысле этого слова. И даже название у них Пятиминутка, поэтому не отставайте и берите себе на вооружение, ведь ягодка спеет на глазах или уже готова к сбору урожая. А что с ней делать? Конечно же варить смородиновое варенье, и кстати, недавно я наткнулась в сети на один блог, на котором увидела большое разнообразие рецептов на эту тему. Заглядывайте и вы тоже в эту заметку https://hozaika.online/varene-iz-chernoj-smorodiny.html Ну и не забывайте для разбавки еще наделать пару баночек с джемом или конфитюром.

Как же приятно зимним вечерком в кругу семьи или друзей устроить веселые посиделки и пить чаек с десертом из ягод. Не правда ли? Я всегда за такие встречи, а вы?

Что ж, чтобы было чем угощать, давайте быстрее выбирайте вариант приготовления и бегом на кухню творить заготовки. Это невероятно увлекательное занятие, скоро сами в этом убедитесь.

Джем-желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Витамины на зиму из черной смородины — это так круто! Употребляйте их круглый год. Тем более, что данный рецепт, ну очень простой, и вы прочитав его сможете сразу готовить по нему. Соотношение продуктов тут даже не нужно запоминать, понадобится всего два ингредиента, сахар и сама ягода, в пропорциях 1 к 1.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед самой готовкой, переберите всю спелую ягоду от мусора, удалив все плодоножки, веточки и грязь. Помойте в проточной воде в дуршлаге и сразу же просушите на бумажной салфетке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла.

2. После поместите плоды в мясорубку и перекрутите или же воспользуйтесь старинным средством в виде толкушки и перетолките ее в тазике до однородной массы.

3. Теперь пересыпьте смесь сахаром и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно перемешивайте джем, так как масса очень плотная, и густая, чтобы не подгорела.

В кожуре содержится большое количество витамина С, поэтому удалять ее не нужно.

4. Как только ягодное чудо закипит сразу же выключите плиту. И оставьте протомиться еще 10-15 минут, чтобы сахар растворился окончательно.

5. В подготовленные стерильные баночки упакуйте горячий джем и закрутите металлическими крышками. Вышел густенький джем, как будто с магазина. Классно мажется на батон или булочку. Храните заготовку в погребе или в холодильнике! Приятного аппетита!

Помните! Что глубокая ложка или поварешка, которым вы накладываете по банкам лакомство, должна быть чистой и сухой, это очень важное условие!

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере. И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой. Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.

2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.

3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!

Как сварить джем с мякотью из черной смородины без косточек (пошаговая инструкция)

Для тех, кто не любит в джемах или вареньях косточки, тот может ягоды перетереть на сито, причем нужно это сделать так, чтобы сохранилась при этом вся мякоть. Как правильно это выполнить и вообще, как приготовить такой смородиновый джем быстро и легко, смотрите в данном сюжете. И у вас получится лакомство в виде желеобразной массы, в которую влюбитесь с первого взгляда. Это бомба, не пропустите. Нажимайте на просмотр!

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.

5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.

2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите. Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше. После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.

3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.

4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!

Читайте также:  Клубничное варенье с лимоном, корицей и ванилью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Делитесь статьей в социальных сетях. Всем всего самого доброго. До встречи.

Джем — желе из черной смородины на зиму

Описание

Как прекрасно зимним вечером открыть баночку ароматного варенья и насладиться с чашечкой душистого чая! Или подать к столу с блинчиками, оладушками! Вкусно, не правда ли?

Друзья, для тех, кто любит варенье, джем или повидло, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить чудесный густой джем из черной смородины на зиму. Готовый охлажденный джем из смородины похож на желе. Нет, это не то желе, которое мы очень любим всей семьей. Здесь немного другое желе.

Секрет весь в том, что смородина обладает природным желирующим свойством, благодаря которому и придаёт готовому продукту такое состояние.

Я приготовила джем-желе из черной смородины. Но если смородину пропустить через сито, с чем я не хотела играться, желе получится на высшем уровне. А в моём варианте получается джем-желе из смородины.

Если приглядеться к фото, то вы едва заметите косточки от смородины. Хотя, сказать по правде, они не такие мелкие и нежные, как, к примеру, у малины. Как я добилась такого однородного джема из смородины, читайте далее, там всё подробно об этом я расскажу.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.,
  • сахар – 600 гр.

Как приготовить:

По правде сказать никогда не готовила варенье или повидло 1:1. Не вижу в этом смысла. Кто-то возможно со мной хочет и поспорить, пожалуйста! Буду рада пообщаться, присылайте ваши отзывы в комментариях. А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины.

Со смородиной я долго не играюсь. Просто промываю под проточной водой и сразу к процессу.
Чистую смородину дальше я пропускаю через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и измельчителем или даже соковыжималкой. Но, пожалуй, это лишняя работа, которая займёт у вас время. Поэтому советую прибегнуть именно к мясорубке.

Измельченную смородину засыпать сахаром и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно – вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!

В небольшом чугунном казане я варила джем из смороды. Но так хотелось варить его в мультиварке. Но и она в тот момент не отдыхала – варила джем из шелковицы с вишней. Рецепт скоро на сайте, не пропустите!

В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем. Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

Джем выходит однородный, а зёрна от смородины практически все остаются внутри мясорубки. Это будет наглядно видно, когда вы возьмётесь её мыть.
Вот как джем из смородины выглядит после вторичного прохождения через мясорубку. Я его переливаю в ту же ёмкость и ставлю на маленький огонь.
Джем из черной смородины довожу только до кипения и разливаю в подготовленные стерильные баночки. Закупориваю не сразу, а только после остывания. таким образом повидло или джем не запревает.
Большие банки (0,5 или 0,7 литровые) стерилизую в микроволновой печи, а вот такие маленькие решила простерилизовать на водяной бане, в дуршлаге.

P.S. Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома, на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!

Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что – красивые снопы сена. Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню.

Смородиновый джем

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Девочки так как у меня на даче появилась первая чёрная смородина, которую тут в Германии купить не везде ( я иммею в виду свежую ягоду-чёрной смородины), то я решила сделать немножко смородинового джема. Этот джем готовиться с помощью желфикса от Др.Оеткера ( то есть готового пектина ) Или уже смешанного сахара с пектином. Если ягоды варитъ с добавлениемь пектина , то варенье быстрее желируеться, вариться всего 3-4 минуты, в котором остаёться цвет и аромат ягод.

Ингредиенты

смородина чёрная или красная 1 кг
сахар 500 г
желфикс от Др.Оеткер 2:1 1 пакетик (25 г)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сначала опишу о баночках.

Баночки, крышки, воронка для наполнения варенья должны быть чистыми. Баночки предед тем как заполнять приготовленным вареньем или джемом , надо сначала помыть в горячей воде с жидким мылом для мытья посуды или другими средствами для мытья посуда, которые у вас имеються, можно помыть в посудомоечной машине , также крыжечки, резинки . после чего надо хорошо сполоснуть в горячей воде и и дать баночкам стечь , поставив их перевёрнутыми на чистое полотенце. Если у вас имеються резинки для стеклянных крыжек, то их надо держать до последнего в горячей воде , до закрывания баночек, не вытирая их полотенцем. Банки также не вытерать полотенцем, так как в полтенчиках могут быть бактерии , из-за которого потом баночки с вареньем могут вздуться.

на 1 кг чёрной или красной смородины ( у меня была чёрная) понадобиться:

500 грамм сахара
25 грамм ( 1 пакетик) Желфикса от Др.Оеткер 2:1 -как на фото 2

Если у вас уже продаёться готовый сахар ( сахар с мешанный с пектином от Др.Ооеткера) как у меня на фото 1, то тогда
понадобиться :

100 грамм сахара
400 грамм желированного сахара от Др. Оеткера 2:1

Итак смородину чёрную или красную , не играет никакой роли, какая у вас имееться промыть, очищать от веточек не нужно, так как потом всё равно надо будет протереть черз сито.
Промытую смородину засыпать в кастрюльку с непригорающим дном, добавить 100 грамм сахара и помешивая довести до кипения. После того как закипит , надо будет на медленном огне проварить минутки 3-5 , всё время помешивая, до тех пор , пока ягоды размягчаться и полопаються, как на фото 3 . Проваренную смородину надо будет переложить в сито, которое поставить надо будет над чашкой – фото 4.

У меня для сита есть специальная штучка , котоая помагает пасеровать ягоды -фото 1,2. Если такой нет, то ничего страшного, можно также при помощи венчика мешать до тех пор, пока у вас в сите не останеться жмых и весь ягодный сироп протрёться через сито – фото 3. К протёртому ягодному сиропу добавить 400 грамм желированного сахара или 400 грамм сахара и 25 грамм желфикса. Поставить на огонь довести до кипения, убавить на самый медленный огонь и варить 3 минутки. Если у вас образуеться пена, то её надо будет снять шумовкой.

Готовое варенье надо будет залить в чистые баночки и сразу же закрыть или закрутить. Дать ему полностью остыть .

Варенье храниться около 1 года, в тёмном прохладном месте около 20 градусов.

Так как я варила совсем маленькую порцию, то у меня вторая баночка была не полной, которую я открылаи и хотела ба вам показтаь какое оно становиться густое на следующие сутки

Читайте также:  Варенье из слив на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приятного вам апетита .

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Читайте также:  Джем из калины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

Джем из черной смородины на зиму — густой, как желе

Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.

Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)


— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром


— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.


— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума. Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли


— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы


— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут


— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания


Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Джем из черной смородины без косточек (видео)

Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.


Готовим вкусный и полезный конфитюр из черной смородины в домашних условиях

Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод. Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы. Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.

Секреты приготовления вкусного смородинового конфитюра

Такой способ переработки смородины был придуман французами. Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод. Приготовить такой продукт, можно, как из свежих, так и замороженных ягод.

  • Существует определенная технология приготовления такой заготовки на зиму: сначала смородину бланшируют, затем отваривают в сахарном сиропе.
  • Под конец готовки добавляют загуститель, который делает готовый продукт желеобразным.
  • Учитывая то, что смородина содержит большое количество пектина, возможно приготовление смородинового конфитюра и без загустителя.
  • Способ перемешивания ягодной массы в процессе варки играет важную роль. Для этого не используют ложку, а всего лишь вращают емкость круговыми движениями.
  • Существует множество вариантов, как приготовить смородиновый конфитюр в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов:

1. Классический вариант смородинового конфитюра

Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 25 г.
  • Вода – 1 стакан.

Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.

Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал. При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.

Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.

2. Смородиновый конфитюр стаканами

  • Свежие ягоды – 6 стаканов.
  • Сахарный песок – 7 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Сварить сироп, из четырех стаканов сахара и одного стакан воды. Засыпать в него подготовленные ягоды смородины.

Вскипятить ягодную массу и проварить на слабом огне четверть часа. Затем досыпать оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать. Разложить конфитюр по заранее приготовленным баночкам и закатать.

Это очень простой рецепт на скорую руку. Характерной особенностью данного продукта является то, что после добавления сахара в конце варки, он становится желеобразным.

3. Смородиновый конфитюр с желатином

Как приготовить конфитюр с желатином на зиму, интересует многих хозяюшек. Хотя рецепт приготовления такой заготовки довольно простой, к тому же для этого потребуется минимум продуктов:

  • Свежие или замороженные ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин или Желфикс – 1 пакетик.

Очищенные от веточек и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Вскипятить в глубокой кастрюле воду и всыпать в нее ягоды, проварить 1 минуту.

Остудить смородину и перемолоть 1/3 массы блендером или растолочь толкушкой. Процедить сок через марлю. Добавить его к оставшейся части ягод и поставить на огонь. Проварить густую ягодную массу на слабом огне 5 минут и остудить.

Добавить к пюреобразной массе желатин, хорошенько перемешать и снова довести до кипения. В конце варки всыпать сахар и проварить еще 5 минут.

Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такую заготовку можно хранить 2 года, даже в условиях комнатной температуры.

4. Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»

  • Ягоды красной и черной смородины по 600 г.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Желфикс – 2 столовых ложки.

Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.

Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.

После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.

5. Смородиновый конфитюр с апельсинами

Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Чистые и очищенные от косточек апельсины, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и очищенными, промытыми ягодами.

В ароматную массу добавить сахарный песок, довести до кипения, проварить пару минут и разложить в чистую стеклянную тару.

Такой продукт можно хранить без термообработки в холодильнике не более года.

Ссылка на основную публикацию