Черничный джем из морозилки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.
  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.
  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Джем из морозилки

Скептики решат, джем из морозилки, он же ледяной джем, — все равно, что замороженные с сахаром плоды или мороженое сорбе (сорбет). Так ли это? Разберемся подробно.

В состав входят одни и те же базовые продукты: фрукты, ягоды, косточковые на выбор, включая ассорти, и сахар. Везде присутствует глубокая заморозка и гарантировано длительное хранение. Общий знаменатель определили.

В чем разница кроме вкуса и фактуры? Различны соотношения плодов к сахарному песку, содержание или отсутствие воды, сока, вообще дополнительной жидкости. Если, например, замораживают свежую клубнику (целую, перетертую), то на 1 кг ягод берут порядка 300 г сахара — экономный вариант. Для клубничного сорбе сахара требуется и того меньше (100-200 г на 1 кг ягод), плюс добавляется вода, лимонный или другой сок (примерно 100-200 мл). При таких пропорциях образуются действительно обледенелые и схваченные изморозью десерты. Но джем из морозилки не таков.

Читайте также:  Варенье из клюквы без сахара - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

При равных долях (1 к 1) измельченная до однородности плодово-сахарная смесь не превращается в льдину и настолько не твердеет, не приходится ложкой скоблить — густую и податливую массу запросто поддеть с гаком. По насыщенности, природному и неискаженному аромату джем из морозилки лидирует. Конечно, его не подашь с горячими напитками сразу, слишком охлажден. А вот после пятнадцати минутного оттаивания можно нести и к чаю, и к блинам с варениками.

Рецепт домашнего джема из морозилки иногда усложняют — для уплотнения в сладкое пюре вводят желирующее вещество (пектин, агар-агар). Как и при всякой заготовке, используют стерильные пищевые контейнеры. Выбирайте жесткий пластик без отверстий, с надежными крышками, обеспечивающими герметичность и не допускающими проникновения сторонних запахов.

Ингредиенты

  • клубника 1000 г
  • сахар 1000 г

Приготовление

Гнилые ягоды отделяем, а вот мягкие, переспевшие, сочные и, наоборот, еще не совсем зрелые смело пускаем в ход. Так как плоды в дальнейшем следует размять, то идеальный внешний вид не имеет значения. Перед пюрированием тщательно промываем в холодной воде, некоторое время выдерживаем в наполненном тазу — тяжелые частицы грунта опустятся на дно, а насекомые и пылинки всплывут. Затем споласкиваем, ведь лакомство не проходит термическую обработку, и важна чистота. Некоторые кулинары быстро обдают промытые ягоды клубники, малины и прочие кипятком. Но оперативно, чтобы не вышло компота.

Еще разок перебираем, отрываем «хвостики».

Избавляемся от лишней влаги и просторно раскладываем клубнику на бумаге или полотенце, просушиваем при комнатной температуре минут 20-30. Если остается слишком много воды, то джем из морозилки получится менее концентрированным, свежим и легким, приблизится ледовой структурой к сорбету.

Партиями или все сразу (зависит от объема емкости измельчителя) клубнику смешиваем с сахарным песком. Напомню, в равных по весу долях. Решая желировать, на этом этапе засыпьте пектин. Любители необычного варенья-джема могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса: цедру, пряности, перец чили, листья базилика и т. п.

При максимальной скорости перетираем до однородной консистенции. Клубника — сочная ягода, и смесь быстро становится жидкой, после заморозки состав уплотнится (особенно с пектином/агар-агаром), но не потеряет великолепный клубничный аромат, яркий цвет.

Вот и весь подготовительный процесс, с остальным справится морозильная камера. Фасуем по стерильным пластиковым контейнерам удобного объема. Не рискуйте со стеклянными, глиняными, не все из них термостойкие и выдержат перепад температур. Укупориваем и отправляем на ночь (или до зимы) в морозилку. Ради эксперимента через несколько часов снимаем пробу.

Также как и клубничный джем из морозилки, готовят малиновый, черничный, ежевичный, абрикосовый, многие другие. Приятного аппетита круглый год!

12 рецептов варенья из замороженной черники

Можно ли приготовить варенье из замороженной черники? Такой вопрос прилетел мне на почту от давней читательницы нашего сайта. Она не сомневается, что будет положительный ответ — и правильно делает. Потому что варенье из замороженных ягод черники сварить можно, это во-первых. А во-вторых, я знаю целых 12 рецептов такого варенья. И готова поделиться рецептами со всеми желающими.

Варенье из мороженой черники самое простое

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Высыпьте размороженные и промытые ягоды в кастрюлю (если черника из пакетиков – мыть ее не нужно, т.к. она уже перебрана и промыта). Пересыпьте чернику сахаром, хорошо перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, поставьте на небольшой огонь, варите до закипания, периодически помешивая. Снимите пену с закипевшего варева, выключите плиту, оставьте черничное варенье остывать. Когда остынет, снова доведите до кипения, кипятите на среднем огне 7-10 минут, часто помешивая. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Разлейте горячее черничное варенье в стерилизованные банки и закатайте. Можно накрыть капроновыми крышками.

Варенье из замороженной черники без варки

Я не буду рассказывать вам про перетертую с сахаром ягоду черники. Варенье из замороженной черники без варки готовлю совсем по другому рецепту.

  • 1 кг черники;
  • 700 грамм сахара.

Промойте чернику и переберите ее, затем засыпьте сахаром, тщательно перемешайте, оставьте на полчаса. Тем временем вымойте банки, залейте их сначала горячей водой, затем кипятком. Ягоды с сахаром нагрейте до температуры 70-80 градусов, сразу же снимите с огня. Спустя 5 минут кипяток из банок слейте и выложите в стеклянную тару чернику с сахаром. Поставьте банки в духовку, включите печь на 100 градусов и томите банки с ягодой в течение 20 минут. Не бойтесь, при постепенном нагреве стеклу ничего не угрожает. Вытащите банки из духовки, используя прихватки, чтобы не обжечь руки. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике. Такое варенье сохраняет больше витаминов, чем традиционное.

Варенье из замороженной черники пятиминутка

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка.

Разморозьте ягоду и пересыпьте ее сахаром как следует. Можно даже слегка придавливать ложкой при помешивании, чтобы черника скорее пустила сок. Как только сока будет достаточно, начинайте варку. Доведите ягодную массу до кипения и варите ровно 5 минут. Остудите, а пока варенье настаивается, обработайте банки (процесс стерилизации). Перемешайте пятиминутку еще раз, доведите до кипения и через 5 минут разлейте по банкам. Закрутите или закройте капроновыми крышками.

Варенье из замороженной черники в мультиварке

  • 1 кг замороженных ягод черники;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 900 грамм сахара.

Размороженную ягоду пересыпьте сахаром в большой эмалированной миске. Через полчаса перемешайте, добавьте лимонный сок, переложите ягодную массу в чашу мультиварки и готовьте 45 минут в режиме «Тушение». Варенье получается очень вкусным, но немного жидковатым. Его можно закатывать или закрывать обычными крышками с последующим хранением в холодильнике.

Варенье из замороженной черники на сковороде

Экспресс-способ приготовления варенья, для которого понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием.

  • 1 кг черники замороженной;
  • 1 кг сахара.

Выложите чернику из пакетов в большую миску. Засыпьте ягоду сахаром, не размораживая. Через час перемешайте и выложите в глубокую сковородку. На малом огне закипятите будущее варенье, постоянно его помешивая. Когда закипит, снимите пену и нагревайте на сковороде еще 15 минут. Для того, чтобы избежать бурного кипения, уменьшите огонь до минимального. После 20-минутной варки переложите варенье в стерильные банки и закатайте.

Варенье из замороженной черники в микроволновке

А этот рецепт прислала мне Галина Болотова из Тверской области. «Черники собираю много — пишет она. И далеко не всегда есть время возиться с ней сразу же. И я замораживаю ягоду, а потом готовлю варенье в микроволновой печи.»

  • 1 кг черники;
  • 2 стакана сахара.

Так как при заморозке ягоды перебрали, то ничего особенного с ними не делаем — выкладываем из пакетов в стеклянную термоустойчивую посуду и пересыпаем сахаром. Как следует перемешиваем. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на нее — решетку для стерилизации банок и крышек. Банки моем под краном с моющим средством, споласкиваем сначала теплой водой, затем холодной. Ставим на решетку и при постепенном нагреве воды стерилизуем паром. Внимание: холодные банки над кипящей водой ставить нельзя. Сначала установите решетки и банки, а потом включайте плиту. Ягоды в миске ставим в СВЧ-печь и готовим 10 минут на максимальной мощности. Перекладываем в обработанную тару и закрываем крышками. Вот такой немудреный рецепт, который нравится всем без исключения.

Варенье из замороженной черники и малины

Я раньше делала как все — просто варила ягоды с сахаром. Но однажды нашла удивительный рецепт в каком-то журнале.

  • 1 кг замороженной малины;
  • 1 кг замороженной черники;
  • 50 грамм сушеного малинового листа;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Замороженные ягоды вытащите из морозильной камеры, оставьте их в миске на полчаса, затем пересыпьте четырьмя стаканами сахара. Из сухих малиновых листьев и двух стаканов кипятка сделайте настой, спустя полчаса процедите его, добавьте оставшийся сахарный песок и сварите крепкий сироп. Залейте им ягоды, перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Варите 10 минут, после чего остудите. Подготовьте банки и крышки (обработайте паром, например). Снова доведите варенье до кипения, снимите пену, если образуется, разлейте кипящее варенье в банки спустя 15 минут после повторного закипания.

Варенье из замороженной черники и черной смородины

Для разнообразия приготовим его из ягод, измельченных блендером.

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Разморозьте ягоды полностью, можно при этом их смешать. Измельчите блендером в однородную массу, добавьте сахар, перемешайте как следует. Варите на малом огне полчаса. Если варка происходит в специальной антипригарной посуде, то можно и не помешивать. Добавьте лимонную кислоту, хорошо еще раз перемешайте, дождитесь повторного закипания и разлейте варенье в подготовленные банки. Закройте крышками.

Читайте также:  Варенье из спелых бананов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из замороженной черники и ежевики

  • 1 кг замороженной черники;
  • полкило замороженной ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • немного цукатов из имбиря (по желанию).

Вытащите из морозилки ягоды, пересыпьте сахаром, оставьте на 2 часа. Затем начинайте варку: на среднем огне нагрейте до кипения, снимите пену, варите 5 минут и остудите. Обработайте банки паром вместе с крышками. Снова нагрейте варенье до кипения. Добавьте имбирные цукаты, если они у вас есть. На указанное количество ягод — не больше 50 грамм. Оставьте варенье из черники и ежевики настаиваться на 4-5 часов, накрыв его чистой тканью. После этого перемешайте, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Закрутите крышками — варенье готово.

Варенье из замороженной черники с лимоном

  • 1 кг черники из морозилки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Вытащите ягоду из морозильной камеры, переложите в кастрюлю и оставьте на полчаса. Затем добавьте в эту емкость стакан кипятка и быстро нагрейте на плите до кипения. Откиньте ягоду на сито. Отвар не выливайте, а перелейте в ковшик, выдавите в него сок двух лимоном и добавьте 2 стакана сахара. Оставшимся сахарным песком засыпьте ягоду в кастрюле для варки. Варите черничный сироп с лимонным соком 10 минут, постоянно помешивая. Затем вылейте его в кастрюлю с ягодами, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 15 минут, снимая пену. Заготовка должна на глазах густеть в процессе варки, так что не забывайте ее помешивать. Разложите кипящее варенье в стерильные банки и закрутите крышками. Получается настоящий кладезь витаминов — можно принимать по 1-2 ложки в день как лекарство и природный источник полезных для организма веществ.

Варенье из замороженной черники с апельсином

В дело пойдет не просто сок, как можно было бы подумать. Используются апельсины целиком.

  • 2 кг черники;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара.

Замороженную чернику выложите в емкость для варки и оставьте на полчаса. Затем добавьте сахар и перемешайте. С апельсинов, предварительно вымытых, снимите цедру при помощи терки. Мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с ягодной массой. Сверху выложите цедру. Оставьте все это на время обработки банок. Когда тара и крышки будут подготовлены, ставьте кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром на огонь. Перемешайте как следует, нагрейте до кипения, варите на малом огне полчаса, снимая пену. Затем разложите в банки и закрутите.

Варенье из черники, яблок и кабачков

Для приготовления варенья нам понадобится черника, молодые кабачки, яблоки, сахар. Готовлю его в один прием, предварительно измельчив ягоду и кабачки с яблоками.

  • 500 грамм черники;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 крупных яблока;
  • 700 грамм сахара;
  • сок половинки лимона.

Очистите кабачки и яблоки от кожуры, предварительно их, конечно, вымойте. Натрите на терке, полейте лимонным соком, засыпьте сахаром. Чернику разморозьте при комнатной температуре заранее, измельчите блендером. Добавьте ягодное пюре к тертым плодам, перемешайте, оставьте всю эту массу на полчаса. Затем поставьте вариться, время от времени помешивая. Одновременно обработайте банки и крышки. Загустевшее горячее варенье разлейте в подготовленную посуду для хранения и закрутите крышками.

Если же вам нужны не только разные способы варки вкусного домашнего варенья из замороженных в морозилке ягод черники, но и другие рецепты заготовки черники, пройдите по ссылке или посмотрите этот замечательный видеоролик. Можете сделать и то, и другое 🙂

Как сварить джем из черники в домашних условиях?

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму

Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Читайте также:  Варенье из груш без воды - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектиновый порошок — 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

  • черника — 1 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.

Черничный джем

Черничный джем — один из вариантов заготовки на зиму необыкновенно вкусной и полезной ягоды — черники. Предложенный рецепт приготовления черничного джема не требует длительной варки, что позволяет сохранить больше витаминов. Густая консистенция джема достигается благодаря пектину, содержащемуся в чернике. Полезен такой джем из черники для зрения, особенно тем, кто проводит много времени за монитором компьютера. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Для консервирования черничного джема нам также понадобятся стеклянные банки объемом 0,5 литра, лакированные металлические крышки и закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Подготавливаем посуду для консервирования джема: банки и крышки хорошо моем с содой или мылом, а затем стерилизуем (банки около 10 мин. над паром, а крышки — минут 5-7 в кипятке). Банки можно стерилизовать и в духовке. Для этого вымытые банки ставим в холодную духовку на решетку вверх дном, нагреваем духовку до 70 или 80ºС. Банки стерилизуем, пока с их стенок полностью не испарятся капельки влаги, и банки не станут совершенно сухими.
  2. Чернику помещаем в ведро или таз, заливаем водой, аккуратно перемешиваем – воду вместе со всплывшими листочками сливаем. Заливаем новую порцию воды – чернику промываем до тех пор, пока свежая порция воды не будет чистой и прозрачной. Плодоножки удаляем по мере сил и желания. Если попадется порченая ягода – удаляем. Ягоды перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  3. Чернику перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера (блендер по возможности лучше использовать не погружной, а стационарный, чтобы не разлетались брызги черничного сока).
  4. К перекрученным ягодам всыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Ставим черничное пюре на средний огонь. Нагреваем, помешивая (сахар при нагревании растворяется практически сразу же). После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, варим минут 10-15, постоянно помешивая. Готовность джема проверяем, капнув немного на блюдечко — капля не должна растекаться. Выключаем.
  6. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки (за 1 раз наполняем 1-2 банки). Пока джем горячий он достаточно жидкий, как варенье. Но после полного остывания он становится густым, приобретая консистенцию желе или мармелада, за счет пектина, содержащегося в чернике, и сахара.
  7. Накрываем банки с черничным джемом крышками и закатываем. Закатанные банки ставим вверх дном на застеленный толстым слоем газет пол, проверяем, чтобы банки нигде не подтекали. Накрываем их старыми одеялами и так оставляем остывать.
  8. Остывшие банки с джемом можно перевернуть, протереть влажной тряпочкой, чтобы нигде не липли. Когда баночки обсохнут, можно приклеить (или привязать) ярлычки с датой консервации и названием заготовки. Можно отправлять на хранение в кладовку.
  9. Черничный джем, как и черничное варенье, а также другие виды варений и джемов (клубничное варенье, малиновый джем, джем из смородины и т. п.) можно подавать к чаю самостоятельно или с батоном, свежими булочками, печеньем, блинами, оладьями или сырниками. Можно использовать этот джем и в качестве начинки для пирогов и пончиков, или же для прослойки тортов.

Ссылка на основную публикацию