Ананасовое варенье с имбирем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса

Когда приедаются заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно приготовить варенье из покупных ананасов. Причем это лакомство готовят даже зимой, ведь экзотические фрукты есть в свободной продаже круглый год. Готовят десерт из одних ананасов или с добавлением других продуктов. Во всех случаях получается неприторное, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:

  1. Берут только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  3. Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
  4. Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.

Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.

Правила выбора и подготовки продуктов

Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.

Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.

Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.

Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.

Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях

Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Классический рецепт

Можно приготовить варенье без особых изысков. Для него припасают:

  • ананасы – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг.

Фрукты режут, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу размешивают и варят 20 минут. Заготовку можно употреблять в пищу через неделю.

Вариант с лимоном

Если соединить экзотический фрукт и цитрусовый, то получается кисловатая заготовка. Для ее приготовления потребуются:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • некрупные лимоны – 2 шт.

Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа. Заливают водой, варят 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные вместе с кожурой через мясорубку). Смесь доводят до кипения.

В период вспышки гриппа и ОРВИ лакомство станет еще и лекарством против простуды, так как в нем содержится большое количество витамина С.

С тыквой

Сочная тыква прекрасно сочетается с ананасом. Десерт получается нежным и не очень сладким. Хозяйке стоит припасти:

  • ананасы – 1 кг;
  • тыкву – 0,5 кг;
  • тростниковый сахар – 1,5 кг;
  • молотую корицу – 1 ч. ложку.

Нарезанные фрукты и овощи посыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Вводят корицу, варят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаепитию.

С мандарином

Мандарин придает заготовке особый аромат. Ее готовят из таких ингредиентов:

  • ананасы – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,6 л.

Вначале фрукты очищают и используют только мякоть. Ее измельчают блендером, добавляют сахар, воду, варят полчаса.

Десерт используют еще и как пропитку для коржей.

С грушей

Для заготовки используют только твердые сорта груш. Берут:

  • ананасы – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • свекольный сахар – 1 кг;
  • воду – 0,3 л.

Из груш удаляют сердцевину. Фрукты режут, складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют воду, сахар и варят 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного обеда.

С кабачком

Лучше выбирать кабачки со светлой кожицей, тогда не придется срезать толстый слой мякоти зеленого цвета. А еще потребуются:

  • ананасы – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,2 л.

Овощи чистят, удаляют семечки, режут, соединяют с ананасами. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Последний ингредиент вводят для увеличения срока хранения варенья.

С ревенем

С необычным вкусом получается заготовка по такому рецепту:

  • ананасы – 2 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • перечная мята – 4-5 веточек;
  • вода – 0,4 л.

Ревень тщательно моют и режут, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, варят полчаса. Всыпают сахар, добавляют мяту, кипятят еще 15 минут. Достают мяту, а массу пюрируют при помощи блендера. Ароматная трава придает десерту особый аромат. Его используют и как начинку для домашней выпечки.

С абрикосами

Оригинальным получается ананасово-абрикосовое варенье из таких продуктов:

  • ананасы – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Нужно выбирать спелые, но крепкие абрикосы. Каждый плод разрезают пополам и достают косточку. Ягоды соединяют с нарезанными ананасами, песком, оставляют на ночь. Утром массу размешивают и варят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оттащишь.

Специфика хранения

Хранят готовый продукт в сухом, темном месте:

  • нижней полке холодильника;
  • кладовке;
  • подвале;
  • погребе.

Идеальной температурой считается +5-10 °С. В таких условиях десерт хранится не менее 1,5-2 лет.

Ананасовое варенье есть не в каждом доме. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей, то ей обязательно надо сотворить такой шедевр, ведь лакомство из экзотического фрукта с добавками сможет удовлетворить вкус любого гурмана. Оно станет завершающим штрихом обеда, понравится и взрослым и детям.

Пикантное варенье из имбиря — 5 простых рецептов!

У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус , но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

Классический рецепт имбирного варенья

Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

  • 200-250 грамм имбиря;
  • 4 стакана сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • соль по вкусу.
  1. Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
  2. После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
  3. Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Варенье из имбиря и помидоров

Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

  • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
  • помидоры 500 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • лук 1 шт
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  1. Измельчите лук и чеснок;
  2. Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
  3. Помидоры порежьте маленькими кубиками;
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
  5. Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!
Читайте также:  Варенье из тыквы с курагой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Имбирное варенье с лимоном и медом

Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!

  • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
  • 3 лимона;
  • 300-400 г меда.
  1. Вымойте лимоны и очистите имбирь.
  2. Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
  3. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  4. Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
  5. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

Варенье с имбирем и апельсинами

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

  • большой корень имбиря (10 см);
  • 10 апельсинов;
  • 5 чашек сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
  1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
  2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
  3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
  4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм имбиря;
  • 200-300 грамм лимонного сока;
  • 1 килограмм сахара
  1. Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
  2. Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
  3. Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  4. В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

Как приготовить варенье с имбирем – рецепты полезного лакомства

Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.

Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  • способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
  • используется как средство при лечении простудных заболеваний;
  • имеет способность разжижать кровь;
  • у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.

Несколько советов по приготовлению:

  • При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
  • Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
  • Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
  • Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.

Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.

Рецепт варенья из имбиря и лимона

  • имбирный корень – 1 часть,
  • сахарный песок – 1 часть,
  • лимон – 2 части.

Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.

Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

  • 600 г имбирного корня,
  • 6 лимонов,
  • 300 г мёда.

Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

Видео-рецепт полезной заготовки

Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

Апельсиновое варенье с имбирем

  • 300 г имбиря,
  • 9 апельсинов,
  • 6 лимонов,
  • 2.25 кг сахарного песка,
  • 3 ст. воды.

Смешать сахар с водой, и сварить сироп.

Проверка готовности – капелька сиропа не растекается.

Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.

Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.

Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.

Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.

Варенье из тыквы с имбирем

  • 2 кг тыквы,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 лимона,
  • 2 корнеплода имбиря (6 см).

Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.

У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.

Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.

Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря

  • 5 апельсинов,
  • 2 лимона,
  • 200 г имбиря,
  • 800 г сахарного песка,
  • 2 ст. воды.

Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики – мелко нарезать.

Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.

На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.

Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

  • 15 г имбиря,
  • 1 кг мандаринов,
  • 450-500 г сахара,
  • 150 мл воды,
  • 2 розочки кардамона,
  • 2 яблока.

Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

Читайте также:  Быстрое варенье из облепихи - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

Варенье из кабачка с имбирем

  • 1.5 кг мякоти кабачков,
  • 150 г имбирного корня (очищенного),
  • 150 мл сока лимона или 3 лимона,
  • 250 г яблок,
  • 1.5 кг сахара.

Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.

Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.

Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.

Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона

  • 225 г свежего корня имбиря,
  • 3 апельсина (цедра),
  • 4.5 ст. сахарного песка,
  • 1.5 лимона.

Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.

Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.

По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).

В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.

Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.

Варенье из айвы с имбирем – проще простого!

  • 3 ст. подготовленной айвы,
  • 1.5 корня имбиря,
  • 3 ст. сахара,
  • 3 ст. воды.

Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.

Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.

Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.

Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

  • 1.5 имбирной стружки,
  • 1.5 кг яблок,
  • 3 лимона,
  • 1.5 кг. сахарного песка,
  • 300 мл воды.

Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.

Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.

Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.


Пошаговый фото рецепт того, как приготовить на зиму имбирное варенье с лимоном в домашних условиях

Имбирное варенье должно выступать в качестве основ всех зимних сладких заготовок, ведь оно очень вкусное, яркое, нежное и полезное. Несмотря на очевидное название, в качестве основного ингредиента в этом рецепте будет выступать именно лимон. Этот цитрусовый богат на витамин С и зимой иммунной системе без него просто не обойтись. Использовать мы будем не мякоть лимона, а только лишь его сок и цедру, причем кусочки этой самой цедры будут очень аппетитно плавать в приготовленном варенье. Именно поэтому очень важно выбрать лимоны правильного сорта, спелые и без внешних повреждений. Однако, готовить варенье только лишь из одного лимона слишком скучно, и чтобы разнообразить его вкус, мы добавим в сладость еще и имбирь.
Польза такого лимонно-имбирного варенья очевидна, но можно все рассмотреть и более детально. Имбирь – уникальное растение, которое обладает массой самых полезных качеств. Так, например, чай с имбирем рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. В то же время корень обладает успокаивающим эффектом и снимает симптомы тошноты. Мало кто знает, но благодаря некоторым содержащимся в имбире активным веществам его используют для профилактики и лечения рака кишечника. Наряду с частотой применения корня имбиря в медицине, его также используют в косметологии и кулинарии. Учитывая все эти качества несложно представить, насколько полезным и натуральным получится имбирное варенье, пошаговый рецепт с фото которого представлен чуть ниже. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного варенья из имбиря с лимоном в домашних условиях.

Имбирное варенье – рецепт приготовления

Первым делом подготовим к созданию домашнего варенья имбирь. Для этого небольшие корешки аккуратно очистим от кожуры с помощью специального овощного ножа.

Отправляем подготовленные корешки в кухонный комбайн и наблюдаем, как имбирь измельчается и превращается в очень тонкие волокна. Выглядит это действительно красиво, так же аппетитно имбирь будет смотреться уже в варенье.

На время оставим в покое подготовленный имбирь и займемся лимонами. Сорт цитрусовых можно взять абсолютно любой на ваш вкус, главное – чтобы плоды были спелыми и без внешних повреждений. Прекрасно подойдут для такой заготовки лимоны сорта Майер. К слову, очень часто вместо лимонов для имбирного варенья используют апельсин, получается не менее вкусно.

С помощью все того же специального ножа для овощей очень аккуратно срезаем с каждого лимона цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Пример хорошо срезанной цедры представлен на фото ниже.

Если же белая мякоть попала на цедру, следует тщательно соскрести её ножом или ложкой. Данный процесс очень важен для финального вкуса и вида варенья.

Всю подготовленную цедру нарезаем аккуратной и достаточно тонкой соломкой, чтобы она максимально походила на волокна измельченного имбиря. На этом же этапе необходимо выжать из мякоти лимона весь сок, а затем процедить его через мелкое сито для того, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, которые могли оказаться в соке.

Приступаем непосредственно к готовке лимонно-имбирного варенья. Для этого в эмалированную кастрюлю заливаем чуть больше двух стаканов чистой холодной воды, туда же засыпаем соломку лимонной цедры и половину чайной ложки пищевой соды. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, варим основу в течение 5 минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.

Теперь отмеряем один стакан свежевыжатого лимонного сока и заливаем его в кастрюлю, также засыпаем к лимонной цедре примерно столько же натертого ранее имбиря, не забываем про подготовленный пектин. Ингредиенты тщательно перемешиваем между собой до тех пор, пока пектин полностью не растворится. На сильном огне снова доводим жидкость до кипения, засыпаем в кастрюлю весь подготовленный рафинад, кипятим варенье в очередной раз и варим его до густоты и полного растворения кристаллов сахара, что займет примерно 2-4 минут.

По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячий мармелад в подготовленные стерилизованные банки небольшого объема, сразу же их герметично закручиваем или закатываем. После полного остывания заготовку можно будет убрать в прохладную кладовую, где она будет храниться всю зиму. Теперь вы знаете, как приготовить полезное имбирное варенье с лимоном по самому простому и вкусному рецепту на зиму в домашних условиях.

Имбирно-ананасовый пунш

Ваши гости точно никогда не пробовали имбирно-ананасовый пунш. Так почему бы не удивить их и не подать этот освежающий, пряный и ароматный напиток?! Можно сделать как безалкогольный, так и алкогольный вариант этого напитка. Тропический пунш настолько вкусный, что гости обязательно попросят добавки, поэтому приготовьте напитка с запасом.

Читайте также:  Варенье из яблок "Апорт" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 39 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить имбирно-ананасовый пунш

Ингредиенты:

  • Ананас – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 130 г
  • Имбирь – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Вода газированная – 1 л
  • Лед – по вкусу

Приготовление:

Сначала для имбирно-ананасового пунша нужно приготовить имбирный сироп. Понадобится имбирь, вода и сахар.

Имбирь очистить от кожуры. Это легко сделать с помощью чайной ложки (видео можно посмотреть здесь).

Нарезать имбирь тонкими кружочками.

Налить воду в сотейник, добавить сахар и кружки имбиря.

Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 10 минут. Огонь под сотейником должен быть минимальным, крышкой не накрывать.

После 10 минут медленного кипения выключить огонь и дать сиропу остыть минут 15-20.

Процедить полученный сироп сквозь мелкое сито в миску или банку. Поставить жидкость в холодильник на 1,5-2 часа.

Для приготовления этого пунша старайтесь взять спелый и сочный ананас.

Очистить ананас от кожуры.

Нарезать мякоть кусочками среднего размера.

1/3 часть нарезанной мякоти пюрировать блендером.

Также для приготовления этого пунша можно использовать замороженные кусочки ананаса, которые нужно будет предварительно разморозить в холодильнике.

Выжать сок из лимона и лайма. Удобно добывать сок с помощью ручной соковыжималки.

В кувшине или широкой глубокой миске смешать имбирный сироп, сок из цитрусовых, пюрированую мякоть и кусочки ананаса.

Добавить газированную воду и лед.

Украсить стаканы ломтиком ананаса и налить в них пунш.

Если собираетесь ставить имбирно-ананасовый пунш на праздничный стол в миске или кувшине, то наливать напиток в стаканы удобно будет половником, вылавливая кусочки фруктов.

Такой напиток можно приготовить за сутки до праздника и держать в холодильнике, не добавляя газированную воду и лед. Эти ингредиенты лучше добавить непосредственно перед подачей.

Если есть желание сделать имбирно-ананасовый пунш алкогольным, нужно добавить по вкусу и до желаемой крепости белый ром, ананасовый ликер или водку.

Рецепты приготовления варенья из имбиря в домашних условиях

Варенье из имбиря улучшает функции сердца. Оно способствует токсичных веществ, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Вкусный десерт помогает укрепить иммунную систему, повышая сопротивляемость к простудным заболеваниям. Можно экспериментировать с ингредиентами лакомства: его вкус варьируется от сладковатого до острого.

Полезные свойства корня

Имбирный корень активизирует процесс синтеза желудочного сока, улучшает аппетит. В составе лекарственного растения присутствует цинеол. Данное вещество наделёно выраженным антисептическим эффектом.

Имбирный корень помогает устранить болевые ощущения, возникающие при остеохондрозе, артрите, мигрени. Он позволяет улучшить мозговое кровообращение, разжижает кровь. Лекарственное растение активизирует протекающие в организме обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов. Оно усиливает сексуальное влечение, снижает вероятность развития патологий малого таза.

Заготавливаем на зиму

Перед приготовлением десерта корень растения нарезают небольшими кусочками: толщиной до 2 мм. Полученные ломтики выкладывают в глубокую емкость и заливают охлажденной водой. Спустя двое суток корень растения утрачивает свою жгучесть. При этом воду в емкости следует менять не реже двух раз в день.

При приготовлении варенья на зиму следует использовать молодые корни имбиря. Десерт рекомендуется простерилизовать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

При этом крышки банок должны быть плотно закупорены.

Апельсиновое варенье с кусочками имбиря

Для приготовления варенья, способствующего повышению иммунитета, необходимы следующие компоненты:

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 граммов корня растения;
  • 300 граммов сахара;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства довольно прост:

  1. Лимон и апельсин тщательно промывают, нарезают аккуратными ломтиками.
  2. Имбирный корень нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Заранее подготовленные ингредиенты помещают в отдельную емкость. В посуду кладут сахар, вливают воду.
  4. Емкость ставят на плиту, ее содержимое доводят до кипения.
  5. Десерт готовят на слабом огне на протяжении 50 минут.

Имбирное с лимоном

Имбирный десерт без предварительной варки готовится из следующих компонентов:

  • имбирный корень (длиной 5 см);
  • 2 лимона;
  • 300 граммов меда.

Схема приготовления лакомства достаточно проста:

  1. Лимоны моют, нарезают небольшими ломтиками. Цитрусовые фрукты измельчают до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Имбирный корень нужно измельчить на терке.
  3. Лимон соединяют с имбирем.
  4. Полученную массу заливают медом.
  5. Образовавшуюся смесь разливают по небольшим баночкам.

Ароматное с тыквой

Мякоть овоща нарезают небольшими кусочками, соединяют с сахаром и оставляют на 10 часов. Параллельно из лимона удаляют семена. Ломтики цитрусового фрукта нужно растолочь блендером. Полученную смесь соединяют с тыквой. После этого в сладкую массу добавляют измельченный на терке имбирный корень. Время приготовления варенья на слабом огне — 25 минут.

Вкуснейшее с айвой

Для приготовления сладкого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • айва (в количестве трех стаканов);
  • корень имбиря;
  • 3 стакана сахара;
  • 600 мл воды.

Процесс приготовления лакомства довольно прост:

  1. Айву очищают от кожуры, извлекают из нее семена и нарезают фрукт небольшими дольками.
  2. Корень имбиря измельчают на терке.
  3. Указанные выше ингредиенты соединяют, добавляют сахар и воду.
  4. Емкость с лакомством ставят на огонь, доводят смесь до кипения.
  5. Огонь уменьшают. Лакомство готовят до того момента, пока ломтики айвы не обретут мягкость. После этого десерт следует протереть через сито.

Варенье с добавлением кабачка

Для приготовления десерта необходимы:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 граммов яблок;
  • 0,1 кг имбиря;
  • 250 мл сока лимона;
  • 1 кг сахара.

Лакомство готовят следующим образом:

  1. Яблоки и имбирь измельчают в блендере до получения однородной массы.
  2. Кабачки тщательно моют. Овощи очищают от кожуры и семечек. После этого кабачки натирают на терке.
  3. В кастрюлю наливают 200 мл воды, 100 мл сока лимона, сахар. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут.
  4. В другую емкость помещают пюре, сделанное из имбиря и яблок, измельченные кабачки и оставшееся количество лимонного сока.
  5. Полученную массу подогревают. Затем ее заливают сиропом.
  6. Варенье следует готовить около часа.

Мандариновое лакомство с имбирем

Мандарины тщательно промывают и разрезают на четыре части. Из фруктов удаляют косточки. Ломтики мандаринов перекладывают в отдельную емкость, добавляют кусочки имбиря. Получившуюся смесь посыпают сахаром. После этого в десерт добавляют яблоко, измельченное до состояния пюре, кардамон. Новогодний десерт варят на слабом огне в течение 1,5 часов.

Экстравагантное варенье с бананами

В составе варенья, имеющего неповторимый вкус, присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 кг бананов;
  • 1 лимон;
  • 500 граммов сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 50 граммов имбирного корня.

Нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками. Лимон тщательно моют, с цитрусового фрукта снимают цедру. После этого нужно измельчить корень имбиря на мелкой терке. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Лакомство доводят до кипения. Затем бананы превращают в пюре при помощи вилки. После этого варенье необходимо готовить еще 5 минут.

Рецепт с яблоком

Варенье с яблоками готовят из перечисленных ниже продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 4 стакана сахара;
  • имбирный корень (длиной 5 см).

Яблоки очищают, из них извлекают семена. Фрукты нарезают ломтиками. С лимона снимают цедру, аккуратно выжимают сок из фрукта. Яблоки нужно сбрызнуть соком лимона. В отдельной емкости варят сладкий сироп, в который затем добавляют ломтики имбиря и яблок. Лакомство варят на медленном огне на протяжении 2 часов. Лакомство периодически помешивают.

Срок и правила хранения

Варенье из имбиря рекомендуется закатывать в предварительно промытые содой и тщательно простерилизованные банки. Его рекомендуется хранить в холодильнике, прохладной кладовке, погребе.

Ссылка на основную публикацию