Абрикосовое варенье по-азербайджански – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Царское варенье из ароматных абрикосов с косточками по-азербайджански

Одно из моих самых любимых варений – абрикосовое варенье дольками, потому что в нем удивительным образом сочетаются восточная сладость и приятная кислинка. Я расскажу, как сварить прозрачное янтарное варенье из абрикосов.

Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты. Приготовить варенье из абрикос дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Общее время готовки – 15 часов 0 минут

Активное время готовки – 1 час 0 минута

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 138 ккал

Количество порций – 10 порций

Ингредиенты:

Абрикосы — 1 кг
Сахар — 3 ст, rsute.ru. (200 мл)
Вода — 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

1. Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.

И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.

Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.

Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.

3. Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.

4. Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.

Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.

5. Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.

Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.

Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.

После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки. Готовое варенье нуж но разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.

Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.

Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку. Будет очень вкусно!

7. Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.

Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».

Ингредиенты

Получается: 2 банки по 0.5 л

1 кг абрикосов
1 кг сахара
0.5 стакана воды

Способ приготовления

Подготовка:15мин › Приготовление:25мин › +8ч на охлаждение › Общее время: 8ч40мин

Абрикосы хорошо промыть, обсушить на полотенце. Разрезать абрикосы на половинки, вынуть косточки. Косточки наколоть и вынуть ядрышки. Ядрышки придадут варенью необыкновенный аромат.

Сахар залить водой в кастрюле и варить на медленном огне, чтобы сахар растаял. В горячий сироп аккуратно выложить абрикосы, помешивая довести до кипения. Варить 5 минут. Затем выключить огонь, добавить ядрышки и оставить на несколько часов или на ночь.

На следующий день снова поставить кастрюлю на огонь и варить еще 15-20 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным баночкам, закупорить, укрыть до полного остывания.

Совет:

Абрикосовое варенье, сваренное таким способом получается очень красивым. Абрикосы не скукоживаются, а пропитываясь сиропом остаются целыми прозрачно — золотистого цвета.

Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

Варенье из абрикосов с косточкой на зиму — простые рецепты из целых абрикосов

В пору созревания абрикосов мы обязательно заготавливаем варенье из него, да побольше. Ведь оно пользуется огромным спросом и улетает со стола с большим успехом. Едва успеваю наполнить вазочку, как она уже пустая. И это радует. Ведь такой десерт, приготовленный своими руками с любовью, куда полезнее покупных джемов и варенья!

Сегодня мы приготовим несколько вариантов варенья из абрикосов с косточкой. Многие любят готовить его именно так. Ведь это еще проще. Если у вас появилось ведерко спелых абрикосов, то непременно наварите вкусного варенья. Зимой вы будете благодарны сами себе!

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками и лимоном в мультиварке

Приготовить вкусное варенье из целых абрикосов можно в мультиварке. Это очень просто. В зимний морозный вечерок такие фрукты в сиропе поднимут настроение и сразу станет теплее. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов
  • Сок с половины среднего лимона
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.С фруктов снять хвостики. Для этого лучше выбирать плотные, возможно даже немного недозревшие плоды. Они не развалятся во время варки и будут держать форму даже в баночках. Старательно их промыть, обсушить на салфетках или полотенце. Наколоть каждый плод в нескольких местах, до самой косточки, зубочисткой.

2.Переложить в чашу мультиварки, всыпать песок сахарный и влить примерно 100 миллилитров воды. Лимон, с усилием прижимая, покатать по столу. Так он отдаст больше своего сока. Разрезать на 2 части и выжать сок с половинки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или обычной вилки. Влить в мультиварку.

3.На режиме «Варенье» готовим 2 часа. А пока оно готовится, займемся банками и крышками. Вы можете использовать любой привычный способ их подготовки. Небольшие банки легче прогреть в микроволновке, минуты по 3 каждую. Если масштабы заготовок более велики, то большое количество тары удобно поместить в духовку. Только после того, как они окажутся на решетке, можно включать нагрев, до 160 градусов. Помещать их в горячую печь чревато их растрескиванием. Также можно пропарить их над кипятком, например, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Важно помнить, что перед началом стерилизации они должны быть хорошо промыты и прополосканы. Крышки можно просто залить кипятком минут на 10.

Если хотите получить более густое варенье, можете добавить пару столовых ложек агар-агара после выключения мультиварки.

4.Теперь осталось только распределить варенье по банкам. Сначала закладывайте ягоды, а уже затем, равномерно распределяйте сироп. Герметично закупорить крышками и перевернуть на них. На этом же этапе проследите, не протекает ли сироп через крышку. Накрыть теплой тканью и оставить до следующего дня. Хранится такая заготовка в подвале или холодильнике.

Прозрачное густое варенье из целых абрикосов с лимонной кислотой

Варенье из абрикосов можно сварить не только кусочками. Их можно законсервировать в сиропе целиком. Важно помнить, что для этого нужно выбирать плотные плоды, спелые, но не перезрелые. Их можно определить на ощупь. Они жестковаты и возвращают форму после нажатия. Если брать мягкие фрукты, они развалятся в процессе варки и будет видна косточка. А это не очень красиво и неудобно есть.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма отборных абрикосов
  • Чайная ложка кислоты лимонной кристаллической
  • 2 килограмма сахарного песка

Приготовление:

1.Плоды для варенья нужно старательно отобрать. Убрать подгнившие фрукты, даже с небольшими признаками порчи. Снять сухие хвостики и старательно промыть абрикосы.

2.Острой иглой или шпажкой наколоть каждый фрукт, в нескольких местах. Это поможет не лопнуть кожуре и полноценно пропитаться мякоти сиропом.

3.Поместить их в толстодонную кастрюлю или тазик. Я варю в большом эмалированном тазу. Выкладывать лучше слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть крышкой и оставить так до выделения фруктами сока. Точное время назвать трудно. Это зависит от степени их зрелости.

4.Установить на плите, включить нагрев. Частенько помешивать, чтобы сахар скорее разошелся. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность абрикосов. После того, как фрукты в сиропе закипят, нужно проварить на небольшой мощности плиты, примерно четверть часа. Если будет образовываться крепкая пена наверху, ее обязательно нужно убирать.

Читайте также:  Варенье из бананов на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

5.Когда пройдет 15 минут, снять с плиты, отставить в сторону до следующего дня или вечера. Затем снова вернуть на плиту, прокипятить столько же (15 минут) и снова остудить. По такому же принципу, каждый день нужно проварить варенье 3-4 раза, в зависимости от желаемой густоты сиропа.

6.С последней варкой дожидаться остывания уже не нужно. Простерилизуйте банки и крышки к ним по привычному вами способу. И сразу после снятия с огня, разлить ягоды и сироп, равномерно, по каждой банке. Закрутить герметично крышками и перевернуть на них. Не лишним будет укрыть их курткой или пледом и оставить до остывания. Как только они полностью остынут, можно переносить на постоянное место хранения.

Густое абрикосовое варенье из целых абрикосов с косточками

Это один из самых простых рецептов очень вкусных абрикосов в сиропе. Они остаются целыми, а сироп получается гутой и насыщенный. Обязательно, для разнообразия, попробуйте заготовить абрикосы по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (как их выбрать, расскажу ниже)
  • 1,2 килограмма песка сахарного (можно использовать 1 кг, на вкус)
  • 4 грамма кислоты лимонной
  • Полтора стакана воды

Приготовление:

1.Абрикосы нужны крепкие, но сладкие. Они не должны быть перезрелыми. Возможно, даже наоборот, немного недозрелыми, но не кислыми. Именно такие плоды не развалятся во время варки и даже в баночке будут держать форму. Также они должны быть отборными, без признаков порчи.

2.Помыть их и удалить сухие хвостики. Помыть очень старательно. Очищать от косточек мы не будем, достаточно просто наколоть их зубочисткой в нескольких местах, чтобы фрукты не потрескались и равномерно пропитались сиропом.

3.Вскипятить в кастрюле воду, чтобы все абрикосы погрузились в нее полностью (не из списка ингредиентов). Когда она закипит, отправить сюда фрукты и проварить 3-4 минуты. Сразу же подготовьте необходимое количество холодной воды и переложить абрикосы сюда. Оставить минут на 10, чтобы они остыли.

4.Теперь уже залить в подходящую кастрюлю или таз 1,5 стакана воды. Довести до кипения и растворить тут сахар. Когда он вновь закипит, переложить сюда ягоды и варить 5 минут. Затем снять с плиты и остудить, часов 5. Эту же процедуру повторить еще дважды. При последней варке остужать уже не нужно. На этом же этапе, перед выключением, добавить лимонную кислоту и перемешать массу.

5.По стерилизованным банкам сразу же разложить ягоды и залить равномерно сиропом. Герметично закупорить и перевернуть на крышки. Теперь укрыть чем-то теплым и оставить так, пока содержимое полностью не остынет. Хранить в подвале или холодильнике.

Видео рецепт абрикосового варенья по-азербайджански

Очень простой способ приготовления целых абрикосов в сиропе. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить такое варенье. Автор все расскажет и покажет на деле.

За что я люблю варенье из целиковых абрикосов, так это за то, что они сохраняют свой вид всю зиму. Когда захочется окунуться в атмосферу лета, достаньте баночку такого варенья! Сладкие, нежные абрикосы, словно только с веточки, наверняка поднимут вам настроение.

Забирайте статью себе в социальные сети, на заметку. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Абрикосовое варенье по-азербайджански

Как приготовить “Абрикосовое варенье по-азербайджански” – подробный рецепт

Добавьте апельсиновый сок и щепотку соли, дайте абрикосам пустить сок.

Проварите варенье 20-30 минут.

Абрикосовое варенье по-азербайджански очень простое и вкусное варенье, которое готовится быстро и невероятно просто. Рецепт подсказала мне соседка – старая азербайджанка. Делюсь!

Описание рецепта:

Абрикосовое варенье по-азербайджански варить нужно быстро, но следить, чтоб оно не пригорело. Варенье варится из отборных спелых абрикосов, которые уже становятся мягкими и очень сочными. Поэтому варенье немного расползается и становится похоже на джем. Могу сказать, что абрикосовое варенье по-азербайджански мое самое любимое и драгоценное. Какие пироги, булочки, бутерброды на завтрак! Закатайте в баночку немного лета, вкусного и ароматного! Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

  • Спелые абрикосы – 1 Кг.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 Ст. лож.
  • Соль – 1 Щепотка
  • Сахар – 1 Ст.

Приготовление еды – самое древнее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. С давних пор мастерство готовки пищи считалось уважаемым занятием. Однако научные зачатки кулинарии начали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании, об искусстве приготовления полезной и аппетитной пищи. Она изучает калорийную ценность, разновидности продуктов, рациональные приёмы и способы готовки блюд. Изучив такую теорию, вы сможете правильно готовить хорошую полезную еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – общее название для всех видов дела, какая ограничена кухней. Набор приборов, продуктов, декорация – вот элементы, значимые для кулинарного искусства. Последнее немаловажно в кухнях всех стран, но особенно существенную функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится особо доступной людям, заинтересованным улучшить личные таланты в области кулинарии и произвести эффект на друзей, удивив их особенным блюдом.

Итак, относительно выбора продуктов, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травы и пряности, какие обладают наиболее интенсивным запахом и богаты всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу нужно подвергать обрабатыванию температурой, чтобы в организм человека не попадали вредные вещества, бактерии. Более того, продукт питания при термической обработке станет мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные стандарты, сможете дополнительно продлить срок хранения блюдам, поскольку после такой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при разной термической обработке, так как жарка, варка, тушение или попросту обработка паром придаст, например, мясу совершенно разные вкусовые свойства.

Однако необходимо учитывать, что в процессе варке либо другой переработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого надо придерживаться нескольких дельных рекомендаций о том, каким способом оставить наибольшее количество полезных элементов в продукте. Овощные продукты следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше обрабатывать паром. Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных веществ, все же нужно гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом профессионально готовить

При отваривании овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины меньше разрушаются.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте определенную очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, например, свеколка, поскольку она долго варится. После этого картошка, перец, помидоры, так как, этим продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины хорошо не разрушаются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не следует практиковать – она лишь добавит излишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины и микроэлементы. Только постарайтесь это сделать, разделывая продукт тонкими кусочками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это значительно ускорит процедуру готовки и не даст жирам окисляться, а нужным элементам – уйти вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, предлагают оставить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов остается там. Эту воду потом сможете употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая обработка позволит не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Используйте для овощей тушение – это исключительно хороший метод приготовления, позволяющий не потерять их ценность.

Не следует также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше возьмите определенную дозу и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, так как уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, безупречной чистоты. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений могут быть не только лишь просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и недобросовестность, которые допускаются в течении готовки пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником многих инфекционных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную обработку продукции необходимо осуществлять не в меньшей мере основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывка, крошение продукции) обязаны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже весьма доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, в связи с этим его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательно проварить или поджарить

Нож и доска, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно облить горячей водой.

В рыбном и мясном фарше особенно легко множатся микробы. В связи с этим рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Читайте также:  Варенье из винограда (практически пятиминутка) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сырое мясо можно держать на погребе или в холодильнике, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (тефтели, рулеты, зразы, фрикадели, котлеты) должны быть тщательно зажарены или отварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно мыть питьевой водой: вначале – до удаления чешуи и разрезания, другой раз, крайне основательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, нужно не только греть, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

Особенно многократно и тщательно нужно промывать в питьевой проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, лук, укроп и все те фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то овощи, зелень и фрукты необходимо мыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию следует готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, класть их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят борщи, щи, супы, сначала надо сготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все разом, а с учётом необходимой продолжительности варки каждого вида овощей; например, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию нужно непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру надо срезать потоньше, а лучше варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, особенно нарезанным, поскольку в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Прочие овощи также не нужно хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, потому при готовке овощей нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; отсюда правило – ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир нужно осторожно вылить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковороду после использования не надо мыть, так как на ней остался жир. Это конечно неверно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в другой раз смогут портить поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется стирать и заменять почаще.

Никогда нельзя ставить открытым молочные продукты, следует прикрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее пригодны для использования на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после употребления выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды нужно чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь тотчас же по окончании её использования.

Абрикосовое варенье

Ингредиенты

  • абрикосовое варенье
  • 1.абрикосы – 4 кг.
  • 2.сахарный песок- 4 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко – оранжевый , вкус – не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, – не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.

Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.

Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.

P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху

100мл водой ( мне не понадобилось).

Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо!

Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их

10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

Крышки я протираю водкой/спиртом.

Пошаговые фото рецепта

1. Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко–оранжевый , вкус не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

2. Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, – не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

3. Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку. Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком. Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки. P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху

100мл водой ( мне не понадобилось). Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

5. Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

6. Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо! Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

7. Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их

10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

8. Крышки я протираю водкой/спиртом.

9. Вот и оно: красиво, янтарно, ароматно, вкусно. )))

10 рецептов вкусного варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Классический рецепт

Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
  • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
  • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
  • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

Абрикосовое варенье без варки

Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
  • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
  • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
  • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
  • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

Абрикосовое варенье с косточками

Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

Ингредиенты будут такими же, как и в случае с традиционным рецептом. А вот процедура варки будет несколько отличаться. Для нее потребуется предпринять следующие действия.

  • Подготовка фруктов. Ничем не отличается от классического варианта приготовления.
  • Разделение на дольки. Абрикосы необходимо разделить на дольки и освободить от косточек. Но выбрасывать их не нужно.
  • Подготовка косточек. Косточки высушивают, а затем раскалывают любым удобным способом (например, молотком или щипцами для сахара). Ядра также слегка подсушивают.
  • Соединение плодов с сахаром. Фрукты засыпают сахарным песком и хорошенько перемешивают, пока он не распределиться равномерно.
  • Варка. В отличие от классического варианта, здесь будет 3 варки. Первые – стандартные, по 30 – 40 минут каждая. Третья короче, 20 – 25 минут. Перед ее началом в варенье добавляют подготовленные сердцевины косточек и размешивают так, чтобы они равномерно разошлись. По сути, третья варка нужна только для того, чтобы придать десерту аромат косточек.
Читайте также:  Кекс на черничном варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

При обработке косточек следует быть предельно осторожным. Их скорлупа очень твердая, поэтому при ее снятии можно с легкостью повредить пальцы.

Варенье из абрикосов дольками

Отличительная особенность рецепта – сохранение изначальной формы долек плодов. Для этого отбирают недозревшие (иногда даже чуть зеленоватые) абрикосы. Это позволяет им не развариться в ходе получасовой термической обработки. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классической рецептуры десерта.

Чтобы не ошибиться с выбором подходящих плодов, лучше изучить фото абрикосов, пригодных для изготовления десерта. Следует отметить, что цветовая гамма фруктов может сильно варьироваться: от почти зеленых до практически спелых, почти полностью оранжевых.

Абрикосовый джем в мультиварке

Варенье можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием мультиварки. Ингредиенты будут точно такими же – 1 килограмм плодов и 1 килограмм сахарного песка.

Для приготовления придется выполнить следующие действия.

  • Подготовка абрикосов. Тут все стандартно – необходима двойная промывка.
  • Извлечение косточек. Здесь тоже порядок действий не отличается от традиционного варианта.
  • Засыпание сахаром. Подготовленные фрукты засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов.
  • Варка.
  • А вот здесь уже начинаются существенные отличия. Сахарно-абрикосовую смесь нужно поместить в чашу мультиварки и установить режим для приготовления выпечки. Время термической обработки при этом не должно быть меньше 1 часа. Крышку устройства оставляют открытой. Время от времени джем необходимо помешивать, в противном случае он может пригореть.

Использование мультиварки не только упрощает и ускоряет процедуру. Оно делает варку более равномерной, так как нагревание фруктовой смеси происходит со всех сторон. Благодаря этому десерт лучше сохраняет аромат – ведь в общей сложности термическая обработка становится меньше.

Варенье из абрикосов с листьями вишни

Этот рецепт подразумевает добавление в фруктово-сахарную массу вишневых листьев. Сварить его можно его можно по рецепту варенья с косточками. Здесь будут абсолютно такие же ингредиенты. Только вместо сердцевин абрикосовых косточек берут 5 – 7 листьев вишневого дерева. Можно взять и больше – здесь все зависит от личных предпочтений. Но важно не переборщить, иначе готовый десерт будет ощутимо горчить. Также необходимо использовать меньше сахарного песка – 500 – 700 граммов. Если положить больше, аромат листьев вишни будет плохо чувствоваться.

Для приготовления выполняют точно такие же действия. Единственное отличие в заключительном, третьем этапе варки. Вместо косточек здесь кладут листья и варят десерт в течение 5 – 7 минут. Важно не превысить это время – в противном случае варенье будет горьким и приобретет характерный зеленоватый цвет.

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек с ядрышками

Суть варенья «пятиминутка» в том, что его варят не полчаса, а всего 5 минут. После этого ему дают остыть. Процедуру повторяют трижды. При этом во время последней варки добавляют ядра косточек, подготовленные способом, описанным выше.

Отличительная особенность «пятиминутки» – менее продолжительный срок хранения. Если десерт, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться в течение всей зимы, то его «быстрый» собрат обычно пригоден к употреблению только до ее середины. Поэтому съедать «пятиминутку» необходимо как можно быстрее.

Варенье из абрикосов в духовке

Приготовить абрикосовое варенье можно не только в мультиварке, но и в духовке. Процесс очень напоминает готовку традиционного варианта десерта. Потребуются те же самые компоненты – 1 килограмм фруктов и 1 килограмм сахарного песка. Подготовительный этап тоже будет точно таким же – плоды дважды промывают, освобождают от косточек и засыпают сахаром.

А вот непосредственно варка будет выглядеть по-другому. Потребуется:

  • поместить сахарно-фруктовую смесь в кастрюлю (не эмалированную);
  • разогреть духовку до 180 – 200 градусов Цельсия;
  • поместить туда смесь;
  • отправить туда смесь на пару часов.

Нельзя пренебрегать помешиванием. Если не производить его хотя бы один раз в 15-20 минут, варенье может довольно сильно пригореть.

На выходе получается точно такой же продукт, как если бы он был создан традиционным способом.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Рецепт не предусматривает варки. Однако от описанного выше он отличается тем, что плодовую массу не измельчают толкушкой или блендером. Дольки промытых фруктов, освобожденные от косточек, засыпают сахаром и отправляют в холодильник как минимум на 12 часов. Так как плоды дают сок, по истечении этого времени получается нечто вроде консервированных абрикосов в сиропе.

Готовый десерт можно не только употреблять сразу, но и запасать на зиму. Для этого его требуется предварительно простерилизовать:

  • разместить дольки в стеклянные банки;
  • поставить их в кастрюлю, заполненную водой;
  • довести воду до кипения;
  • прокипятить дольки в течение 10 – 15 минут.

Банки, в которые планируется закрывать десерт, также должны быть простерилизованы над паром.

Варенье из абрикосов на сковороде

Рецепт существенно отличается от всех предыдущих. Для приготовления потребуется по полкило сахарного песка и фруктов. Будет необходимо выполнить следующие действия.

  • Мытье. Этот этап ничем не отличается от других рецептур. Плоды дважды промывают – сначала в посуде, затем под струей холодной воды.
  • Подготовка абрикосов. Фрукты нарезают мелкими кубиками.
  • Соединение с сахаром. Абрикосы выкладывают на сковородку и засыпают сахарным песком.
  • Жарка. Сковороду ставят на газ и включают средний огонь. Плоды начинают давать сок, а сахар карамелизоваться. В результате получается своеобразный ароматный сироп. В нем фрукты тушат 30 – 40 минут. Во время термической обработки их важно помешивать – иначе карамель может подгореть. Тогда варенье приобретет неприятную горчинку.

В десерт можно добавить измельченный грецкий орех. Это придаст ему приятный аромат.

Закрывать в банки можно только после предварительной стерилизации.

Царское варенье из абрикосов

  • 1 кг плотных абрикосов
  • 500 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.

Ключевые слова

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .

Здравствуйте. Многие пишут что получается жидкий, хочу сделать одну поправку. Важно непросто растворить сахар и довести до кипения а именно приготовить сироп. Сахарный сироп готов тогда когда капля его не растекаются на бумаге вот тогда и нужно заливать, это при первом разе , а последующие достаточно до кипения. Если Кто то думает что он за карамелизируется то не беспокойтесь абрикосовый сок и кислота этого не дадут сделать и сироп будет достаточно густым.

Рецепт замечательный, делаю по такому рецепту дочке, всего в меру и очень вкусно.

“Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки”. Видимо, с косточкой, раз ее нужно вынуть.

Из персиков можно, но только не с их родной косточкой, а с абрикосовой или с ядром миндаля.

У меня вопрос . Абрикос 1 кг это вес с косточкой или без? Спасибо за ответ.

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню – любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню – любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

лучше обойтись без воды, для этого дольки абрикоса засыпать сахаром и подождать 2-3 часа пока дадут сок, а дальше как в рецепте слить сок прокипятить и повторить 2-3 раза, 3 раз это будет делать сложнее так как сироп густеет и становится более вязкий

Сегодня сварила это варенье. Очень вкусное, но немножко жидковатое.

Как я поняла, тут имеется ввиду снять кожицу из косточек, а не из абрикос. Абрикосы ни к чему обдирать. :))

Да,Вы всё правильно поняли, абрикосы только заливаются кипящим сиропом и в нём остывают.

для самых одаренных. сироп кипятить отдельно от абрикос потом залить абрикосы,они должны остыть,а потом опять слить етот сироп и его кипятитьотдельно??с абрикосами не нужно кипятить??

Совет: половинки абрикосов положить на 5-10 минут в 3 литра воды с 1 столовой ложкой соды, при варке половинки сильно не разваряться, а чтобы очистить ядрышки косточек подержите их в кипятке 1-2 минутки, кожица легко снимется.

Кожицу ободрать не удалось. Варенье получилось довольно жидкое, но очень вкусное. Спасибо за рецепт.

А кожицу точно надо удалять? Обдирать все абрикосы?

Получится особенно изумительно, если под конец добавить хорошей водки где 2-3 ст. л. по вкусу. Зато потом когда банку открываешь – аромат гораздо богаче)

Гость 19.07.2011 16:18:48, попробовала сделать как Вы посоветовали – без воды и 1:1 – вышло супер! Спасибо большое!

Я не добавляю воды. Просто абрикосы отделяю от косточек (оставляю ядрышки) засыпаю сахаром и оставляю, пока абрикосы сами выделят сок. Затем обвариваю помешиваю деревянной ложкой и оставляю до полного остывания, затем варю до загустения на медленном огне. Соотношение 1:1 кг. Получается янтарное варенье.

Сахара не мало,а вот воды 200 мл. на кило сахара оказалось многовато -жиденький сироп получается,хоть уже кипятили и заливали 10 раз.Сдаётся мне,что воды нужно 150-100 мл.

кожица с моих плотных абрикосов никак не хотела удаляться, может я не в курсе всем известного способа удаления кожицы ? варю как есть 🙁 времени не жалею, надеюсь варенье получится необыкновенное 😉

нет, сахара не мало,абрикосы и так сладкие

А еще можно расколоть косточку и положить ядрышко обратно в абрикос вместе с сахаром или ядрышко грецкого ореха положить в абрикосину вместе с сахаром, абрикоски аккуратно в баночку и делай с ней что хочешь.

теория супер, надеюсь, что на практике получится еще лучше!

Не маловато ли сахара?

Варенье получается необыкновенное!! 🙂 Не пожалейте времени и услилий!

Ссылка на основную публикацию