Абрикосовое варенье густое – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Густое варенье из абрикосов рецепт с фото

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается ввитаминА. Сварите варенье вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы. которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.

В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается. как ни странно, из дички. которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья — косточкиабрикосов. которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и многомикроэлементов. в ней содержится витамин В17. который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой — это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь,которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но. как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль .

Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет. любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
  2. Положите абрикосы в миску.
  3. Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.
  4. Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.
  5. Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп. который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
  6. После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания. Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.
  7. Итак, мы варим варенье в три приёма. утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
    Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .
  8. Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.
  9. Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.
  10. Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.
  11. Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .
  12. Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.
  13. Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .
  14. В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно — настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм…. Приятного чаепития!

Абрикосовое варенье

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Инструкция приготовления

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.
  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Читайте также:  Варенье из яблок в микроволновке - пошаговый рецепт с фото - для микроволновки

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — вкусные рецепты густого абрикосового варенья

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты очень вкусного янтарного варенья из абрикосов. Готовить его можно и дольками, и в желеобразном виде. Как это сделать, мы с вами и рассмотрим ниже.

К сожалению, я вкус этого замечательного лакомства узнала уже во взрослой жизни, так как раньше такие фрукты были в дефиците. Ни моя бабушка, ни мама его не готовили и не радовали маленькую Наташу таким десертом. Зато я с удовольствием лопала клубничное, малиновое и черничное.

Но теперь я каждое лето обязательно делаю несколько баночек этого чудного варенья и мои только рады этому факту. Сейчас я хочу поделиться и с вами рецептами, чтобы вы тоже смогли радовать свою семью.

Конечно, этот фрукт растет только в теплых краях и в средней полосе России его можно встретить только на прилавках овощных магазинов. Не пожалейте денег, приобретите 1-2 килограмма и сделайте себе вкуснейшее абрикосовое варенье.

Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт пятиминутка

Начну я с представления довольно простого и быстрого рецепта. Варенье готовиться дольками, освобождая плод от косточек. Это не такая уж и сложная процедура. Выбирайте сорта, в которых они легко отходят, без мякоти.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько промойте. Затем разрежьте их пополам и удалите косточку у каждого фрукта. Если они у вас будут крупные, то можно еще разрезать и на четвертинки.

2. Засыпьте их сахаром, не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. За это время они должны дать сок. Пока они настаиваются, займитесь стерилизацией банок и кипячением крышек.

3. После того, как фрукты постоят и выделят сок, поставьте их на огонь. Сахар по прежнему перемешивать пока не нужно. Начинайте перемешивать только, когда абрикосы нагреются. И так, периодически помешивая, доведите до кипения.

4. После того, как варенье закипит, варите его еще от 5-7 минут. А затем разливайте по банкам. Старайтесь разливать равномерно, вместе с сиропом, до самого верха. Далее плотно закрутите крышки и переверните. Укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните его в прохладном месте.

Если вы любите очень сладкое варенье, то можно добавить сахара в пропорции 1:1. В этом случае, хранить его можно будет и при комнатной температуре.

Как варить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

По этому рецепту у вас получится варенье желеобразной консистенции. Это скорее джем или повидло. Но я особой разницы в этих названиях не вижу. Сам продукт получается невероятно вкусным и замечательно намазывается на кусочек белого хлеба. С чаем его употреблять одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Чистые абрикосы отделите от косточек и положите в посуду, в которой далее будете варить. Засыпьте их половиной сахара (500 гр) и, не перемешивая, оставьте на несколько часов, чтобы они настоялись и выделили сок. Можно поставить с вечера на ночь.

2. После настаивания поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте туда лимонной кислоты. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте туда 250 гр сахара, снова размешайте и варите тоже 5 минут. Далее досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и также варите еще 5 минут. В общей сложности, варится все 15 минут.

3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте настояться (1-3 часа). После этого варенье нужно перетереть через сито (по старинке) или воспользоваться погружным блендером, чтобы довести его до однородного состояния. Затем снова попробуйте, достаточно ли вам сахара (если нет, то добавьте) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, снимая пену.

4. Готовое варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите ваше лакомство на хранение в прохладное место.

Вкусное варенье из абрикосов дольками в янтарном сиропе

По такому рецепты ваши фрукты будут подвергаться минимальной термообработке и сохранят большее количество витаминов в себе. Для такого вида варенья нужны упругие сорта. Мягкие абрикосы не подойдут.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. В кастрюлю засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите до закипания и полного растворения сахара, чтобы получился сироп. После закипания варите его еще 5 минут. Затем положите в него чистые и очищенные от косточек абрикосы. Аккуратно перемешайте, чтобы они полностью погрузились в сироп. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10-12 часов.

2. После настаивания переложите фрукты в отдельную посуду, стараясь их не повредить. А сироп поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова положите туда абрикосы и оставьте еще на 10-12 часов, прикрыв крышкой. Через прошедшее время добавьте в варенье лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь.

3. Готовое варенье положите в стерильные банки, равномерно распределите сироп и закройте крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания. В процессе такой обработки дольки будут целые и хорошо пропитавшиеся сиропом. У вас получится очень вкусное и ароматное лакомство.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 750 гр
  • Ядрышки из абрикос (или миндаль) — 150 гр

Приготовление:

1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.

2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.

Читайте также:  Повидло сливовое - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.

4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл

Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.

Варенье из абрикосов – 5 рецептов вкусного густого абрикосового варенья

Варенье из абрикосов – один из вкуснейших десертов с необычайным ароматом, который я всегда готовлю на зиму. Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, потребуется немного сил и времени.


[quads /> Готовить эту вкусность можно без косточек и с ними, но вкусней получается варенье из абрикосов без ядрышек. В абрикосовых половинках сохраняются витамины, а сама сладость смотрится очень красиво.

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт на зиму

[quads /> Это десертное лакомство понравится не только детишкам, но и взрослым. А если вы сладкоежка, то вас за уши не оттянешь от такой абрикосовой вкусности.

Приготовление:
1. Помойте хорошенько абрикосы, потом поделите на две части, удалите косточки.
2. Переложите плоды в эмалированную емкость, сюда же всыпьте сахар. Отставьте емкость с одержимым в сторонку, пусть стоит всю ночь. Плоды должны пустить сок.
3. Утром встряхните содержимое, поставьте на огонь.
4. Вскипятите абрикосовые половинки в собственном соку, варите 5 минут, постоянно помешивайте. Используйте деревянную ложку или лопатку.

Уберите пену, которая будет образовываться.

5. Отключите огонь, пусть десерт стоит до вечера, потом снова проварите его еще 5 минут и оставьте до утра.
6. Утром варенье нужно опять проварить 10 минут.

Затем разлейте сладость в стерилизованные банки, закатайте крышки и оставьте остывать.

Королевский рецепт варенья из абрикосов

[quads /> Этот вариант варенья из абрикосов получается очень вкусным и ароматным, а сам процесс готовки – простой и легкий. Это королевское лакомство покорит ваше сердце своими вкусовыми качествами с первой ложечки.


Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • абрикосы – 4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахарный песок мелкого помола – 3 кг.

Приготовление:
1. Хорошенько помойте абрикосы, удалите косточки.
2. Затем сварите сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром. Когда сироп вскипит, проварите еще 10 минут.
3. Абрикосовые половинки переложите в таз, влейте сюда же сироп, варите сладость две минуты. Снимите обязательно пену и уберите варенье с огня. Пусть настаивается 10 часов.
4. Потом снова проварите варенье и опять оставьте остывать. Таким образом, повторите процедуру еще три раза.

Готовое варенье разлейте в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками

Если вам нравится густое варенье, тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Эта сладость настолько вкусная и ароматная, что вы за уши не оттяните своих домочадцев из-за стола после чаепития, пока они не опустошат все тарелки с вареньем.

Приготовление:
1. Помойте, просушите абрикосы, поделите на две половинки, удалите косточки.
2. Отправьте часть плодов в таз.
3. Всыпьте сюда же сахар, каждая половинки фруктов должна наполниться сахарными кристалликами.
4. Потом уложите сверху еще абрикосовый слой, снова всыпьте сахар.
5. Отставьте емкость с содержимым в сторонку на всю ночь, должен появиться сок, а дольки приобрести плотность.
6. Утром отправьте емкость с содержимым на небольшой огонь, вскипятите.

Потом аккуратно прокрутите емкость, встряхните пару раз, только не перемешивайте содержимое. Пену, которая образуется, в обязательном порядке соберите.

7. Пусть лакомство варится 5 минут.
8. Отключите огонь, дайте варенью настояться 12 часов.
9. Потом снова нужно повторить варку 5 минут, снять, опять оставить на 12 часов.
10. После третьей варки сладость получит красивейший янтарный цвет и станет нужной вам густотой.

Готовую сладость разложите в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

Эта невероятно вкусное варенье подарит вам хорошее и светлое настроение холодными зимними вечерами во время чаепития!

Приготовление:
1. Абрикосы промойте, поделите пополам, ядрышки достаньте из косточек.
2. Абрикосовые половинки переложите в емкость, всыпьте сюда же сахар, пусть стоят 6 часов.
3. Вскипятите фрукты, потом они должны остыть.
4. Затем снова вскипятите, варите 20 минут, пусть варенье снова остывает.
5. Далее нужно добавить ядрышки из абрикосовых косточек и варить до полной готовности.

Готовое лакомство необходимо разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками.

Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона

Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар 0 1,5 кг;
  • лимон – четвертинка.

1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.
2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром.
3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок.
4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут.
Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.

Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.

Варенье из абрикосов в орешками

Вот и все, теперь вы каждый день холодной зимой сможете наслаждаться вкуснейшим солнечным, а главное полезным абрикосовым вареньем! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Варенье из абрикосов дольками

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое – кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое – прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье – одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово – закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Читайте также:  Варенье из смородины золотистой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Простые рецепты варенья из абрикоса без косточки с ядрышками на зиму, густое и вкусное

Варенье из абрикосов с добавлением орехов и косточек еще называют королевским. Действительно, такой десерт очень необычный и изысканный. Нежный, сладкий, медовый абрикос в сочетании с орехами или своими же косточками – это очень вкусно. Ведь при очистке мы часто выбрасываем косточки от него. А их тоже можно пустить в ход, расколов, добавить орехи в варенье.

Из всех видов варенья больше всего я люблю абрикосовое с косточками (орешками). Такое лакомство никогда не доживает до весны, сколько бы я его не заготовила – съедается мигом. Не успеваем опустошить одну банку, как тут же открываем другую. Совсем скоро настанет пора заготавливать это варенье. Поэтому, рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты этого десерта на зиму.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)

Приготовление:

1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
  • Очищенные ядра от этих фруктов
  • 750 грамм песка сахарного

Приготовление:

1.Абрикосы используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.

2.Посуду для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.

3.Таким же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.

4.Теперь нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.

5.Из косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.

6.Как только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.

7.Закупорить герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками «Пятиминутка»

Быстрый и очень простой рецепт абрикосового варенья. Получается оно густое, дольки при этом не разваливаются. Секрет в том, что выбирать лучше спелые, но не очень мягкие плоды. Для большей пикантности не забудем добавить и ядрышек. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикос в очищенном от косточек виде – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Если вы собираетесь сварить больше варенья, просто умножайте в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Спелые плоды нужно отсортировать от подпорченных. Хорошо промыть и разрезать вдоль, до косточки, по кругу. Теперь по кругу в противоположные стороны провернуть две половинки и отделить их друг от друга. Убрать кость.

2.Косточки отложите отдельно, промойте их и обсушите. Затем их нужно расколоть и достать ядра. Они то и понадобятся нам для варенья.

3.В толстостенную и толстодонную кастрюлю переместить фрукты желательно срезами вверх. В несколько слоев просыпать их сахаром. Оставить на несколько часов, пока сахар не раствориться и плоды не отдадут свой сок. Если готовите ближе к вечеру, то можно оставить до утра.

4.Орешки поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить пару минут. После чего жидкость слить, а их остудить. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожуру, которая в варенье может дать горечь.

5.Настояшиеся абрикосы установить на плиту. После вскипания проварить пять минут и выключить нагрев. Оставить их для настаивания еще часов на 6, пока масса полностью не остынет при комнатной температуре. Это процедуру кипячения и остывания повторить еще 2 раза.

6.Когда будете кипятить третий, последний раз, нужно добавить орехи. Размешать и прокипятить тоже 5 минут. Теперь остывать массе уже не нужно. Еще горячую, ее сразу нужно распределить по стерильным баночкам и закрутить крышки.

Остудить их при комнатной температуре, укрыв одеялом. Только поле этого можно переносить на постоянное место хранения – подвал или холодильник.

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых абрикосов
  • Щепотка корицы
  • 3 апельсина
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.

2.Помыть апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.

3.Сварить сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.

4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.

5.По банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.

Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское

Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Читать далее…

Видео рецепт приготовления варенья из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье с косточками… Что первое приходит на ум? Конечно же, нежное варенье из абрикосов с орешками от него, которые после долгого настаивания пропитались сиропом и стали мягкими. Но автор этого ролика предлагает другой вариант приготовления абрикосового варенья с косточками. Какой – узнаете в этом видео-рецепте.

Скоро поспеют душистые абрикосы. А это значит, что настанет пора приятных хлопот – варки варенья и компотов из него. В нашей семье никогда не обходится без нескольких баночек варенья из абрикосов с ядрышками. Такое лакомство на столе долго не устоит – съедается сразу!

Когда наступает сезон сбора абрикосов, их можно собрать или купить по доступной цене. Технологии варки просты. Важно только соблюдать их нехитрые правила и пропорции. Выбирайте любой из сегодняшних рецептов или попробуйте каждый.

Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию