Вишневый коктейль – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Молочный коктейль с вишней

Успейте побаловать своих близких вкуснейшим напитком – молочным коктейлем с вишней, пока лето еще не закончилось. Очень освежающий, бодрящий, нежный и вкусный смузи понравится и деткам, и взрослым. Помимо всех указанных качеств, молочный коктейль обладает еще одним немаловажным свойством – хорошей питательной ценностью. Еще бы! Ведь готовится он из коровьего молока. Именно поэтому смузи с вишней не только подарит наслаждение своим вкусом, но и станет отличным вариантом перекуса в любое время дня. Безалкогольный напиток можно подать и на детский праздник, ведь всем известно, что малыши – большие любители всего вкусненького, холодного и красивого. Готовится такой чудо-коктейль очень просто и быстро. Поэтому не теряйте времени, изучайте подробный пошаговый рецепт и спешите сделать необыкновенное лакомство для самых любимых людей.

  • Молоко – 1 ст.;
  • Вишня свежая – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 2 ч.л.;
  • Лед – по желанию.

Приготовление

Для начала подготовьте вишню. Если вы опасаетесь того, что ягодки могут содержать червячков, то есть смысл их замочить. Для этого поместите вишню в глубокую емкость, и залейте соляным раствором (1 ст.л. соли на 1 л жидкости). Оставьте ягодки на 30 минут. Если в них есть какие-либо обитатели, они всплывут на поверхность, освободив плоды от своего присутствия. Теперь вишню нужно сложить в дуршлаг и тщательно промыть под большой струей проточной воды. Чистые ягодки разложите на бумажной салфетке, чтобы удалить остатки влаги.

Теперь нужно освободить вишенки от косточек. Это можно сделать с помощью тупой стороны английской булавки или специального приспособления. Очищенные от косточек вишни сложите в чашу блендера.

Так как вишня содержит довольно много кислоты, ее следует подсластить. Добавьте в чашу с плодами сахарный песок. Его количество можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение.

Теперь перебейте вишню на максимальной скорости блендера. У вас должна получиться жидкая однородная масса.

Теперь влейте молоко. Его жирность не имеет никакого значения, но, конечно же, чем она выше – тем вкуснее получится напиток.

Вновь взбейте массу блендером в течение 1 минуты.

Перелейте готовый молочный коктейль с вишней в красивый стакан. Во время этого процесса вы обнаружите, что молоко свернулось и загустело. Произошло это от кислоты, которая содержится в вишне. Именно этот эффект и был необходим для приготовления смузи.

Добавьте в готовый напиток колотый лед или же отправьте его в холодильник на 30-60 минут. Если смузи готовится для деток, то такие действия и вовсе не понадобятся.

Осталось лишь вставить в коктейль трубочку и украсить его по своему желанию. Приятного аппетита!

Молочный коктейль с вишней и бананом

Молочный вишнево-банановый коктейль станет еще вкуснее, если добавить в него банан. Кстати, его консистенция также изменится в лучшую сторону. Ведь банан не только придает напиткам свой экзотический вкус, но и делает их гуще. Это обусловлено мучнистой структурой ароматного плода. Смузи с бананом и вишней получается немного более калорийным, чем предыдущий вариант. Это также заслуга экзотического фрукта, который может похвастаться своей повышенной питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • Банан средний – 2 шт.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Свежая вишня – 200 г;
  • Лед колотый – по желанию;
  • Сахар – 6 ст.л.

  1. Если необходимо, замочите вишню в соляном растворе, после чего тщательно ополосните ягоды под проточной водой. Обсушите компонент с помощью бумажных салфеток, а затем освободите от косточек. Сок, выделяющийся с ягод, выливать не следует, с ним коктейль получится вкуснее.
  2. Бананы очистите от кожуры, а затем нарежьте кружочками небольшой толщины.
  3. Поместите подготовленные плоды в чашу блендера.
  4. Туда же добавьте сахарный песок и влейте молоко. Последнее должно быть холодным.
  5. Теперь закройте чашу блендера крышкой. Взбивайте все ингредиенты до однородности и появления пенки на поверхности напитка.
  6. Готовый молочный коктейль с бананом и вишней перелейте в стаканы. По желанию добавьте колотый лед и подавайте к столу.

Молочный коктейль с вишней и какао

Одно из самых гармоничных сочетаний – композиция какао и вишни. Воплотить столь вкусный тандем можно и в молочном коктейле. Такой смузи порадует всех любителей столь популярного лакомства, как шоколад. Насыщенный вкус какао-бобов, разбавленный сочной вишневой ноткой, нежная структура и незабываемый аромат – все это подарит по-настоящему райское наслаждение!

Ингредиенты:

  • Качественный какао-порошок – 3 ч.л.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вишня свежая – 300 г;
  • Сахар (желательно коричневый) – 2-3 ст.л.
  • Лед – по вкусу.

  1. Подготовьте вишню классическим способом: при необходимости замочите, вымойте, обсушите и очистите от косточек.
  2. Сложите ягодную мякоть в чашу блендера и перебейте до однородного состояния.
  3. Влейте молоко. Перемешайте смесь силиконовой лопаточкой или ложкой.
  4. Добавьте какао-порошок. Выбирайте качественный продукт, в противном случае коктейль не будет иметь столь насыщенного шоколадного вкуса, аромата и цвета.
  5. Засыпьте сахар. Коричневый тростниковый продукт придаст напитку едва уловимую карамельную нотку. Однако если такого ингредиента нет, не беда! Добавляйте самый обычный белый сахарный песок.
  6. Осталось еще раз взбить все составляющие вкусного коктейля блендером.
  7. Разлейте молочный коктейль из вишни и какао по стаканам. При желании украсьте его кубиками льда, листочками мяты или засахаренной ягодкой.
Молочно-вишневый коктейль с мороженым

Конечно же, коктейль из молока и мороженого получается намного вкуснее традиционного варианта напитка. Более насыщенный сливочный вкус, кремовая структура и восхитительная прохлада придутся по душе и маленьким, и взрослым сластенам. А если добавить в напиток свежую вишню, то получится просто неземное лакомство с сочными ягодными нотками. Используйте для приготовления смузи обычный пломбир без каких-либо наполнителей. Лишь в этом случае вы добьетесь волшебного натурального вкуса напитка.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 250 мл;
  • Белый пломбир в стаканчике – 1 шт.;
  • Вишня – 100 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст.л.

  1. Как всегда, изначально нужно подготовить вишню. Тщательно вымойте все ягодки, удалив поврежденные плоды. Слегка обсушите каждую вишенку. Выньте косточки из ягодок.
  2. Поместите вишневую мякоть в чашу блендера. Взбейте ягоды, добиваясь получения однородной массы.
  3. Пломбир достаньте из вафельного стаканчика. Добавьте его в чашу с вишневой массой. Стаканчик можете поломать на кусочки и использовать для украшения коктейля.
  4. Влейте в чашу молоко и засыпьте сахарную пудру.
  5. Взбейте массу на самой высокой мощности.
  6. Разлейте вишневый молочный коктейль с мороженым по высоким стаканам. Украсьте свежими вишенками, листиками мяты или кусочками вафельного стаканчика.

Коктейли из вишни – 6 отличных рецептов

С наступлением теплых денечков хочется побаловать себя яркими свежими красками и вкусами. Замечательным вариантом для приготовления напитка, обладающего именно такими параметрами, станет вишня.

Приготовить можно как безалкогольный коктейль, так и различные алкогольные напитки. Перед тем, как сделать коктейль из вишни, надо определиться с количеством напитка, чтобы его хватило на всех желающих, ведь он разлетится в одно мгновенье.

Вишня для коктейлей подходит как свежая, так и свежезамороженная. Можно готовить напиток даже с сиропом, от этого он не станет менее вкусным, а просто приобретет другой аромат.

Ниже описаны самые вкусные и простые рецепты, как приготовить коктейль из вишни. Эта замечательная ягода придаст приятный рубиновый цвет напиткам и дополнит любое блюдо.

1. Смузи из вишни «Ягодный»

  • Вишня — 250 г.
  • Брусника — 100 г.
  • Банан — 2 шт.
  • Йогурт — 100 г.

Для приготовления освежающего напитка хорошо подойдут свежие или замороженные ягоды. Главным условием будет отсутствие испорченных ягод, поскольку даже одна гнилая ягода может основательно испортить вкус смузи. Бананы надо брать небольшого размера, чтобы не заглушить ягодный вкус напитка.

В первую очередь ягоды надо помыть под холодной проточной водой, удалить все плодоножки и листики. Банан очистить от шкурки, нарезать кружочками. Если для приготовления напитка ягоды брались замороженные, то их надо положить минут на 10 в миску, в которой будет готовиться напиток. После чего туда можно будет добавить нарезанный банан.

Йогурт для приготовления напитка лучше брать натуральный, собственного приготовления. Тогда смузи будет полностью приготовлен из натуральных продуктов и помимо удовольствия принесет ощутимую пользу организму. Вишню, бруснику и банан измельчают при помощи блендера.

Консистенция напитка должна подбираться по индивидуальным предпочтениям — можно измельчать не до конца, чтобы присутствовали маленькие кусочки ягод. Также при желании можно разнообразить напиток другими ягодами и фруктами.

Этот напиток придется по душе любителям здорового питания, сидящим на диете и детям.

2. Коктейль «Кофейная вишня»

  • Кофе растворимый — 4 ст. л.
  • Мед натуральный — 4 ст. л.
  • Вода — 200 мл.
  • Вишня — 2 стакана.
  • Йогурт — 500 г.
  • Мята — для украшения.

Этот напиток нельзя назвать освежающим, но он придаст вечеру приятное очарование и теплоту. Для приготовления берется горячая кипяченая вода, в ней растворяется кофе. При желании можно приготовить натуральный кофе, в этом случае надо будет процедить напиток, чтобы не попадались кофейные гранулы.

Напиток надо остудить до комнатной температуры, добавить мед, вишню, йогурт. При помощи блендера все взбивается до однородного состояния. Получившийся воздушный пенистый напиток переливается в высокие бокалы, украшается несколькими листиками мяты и подается к столу.

Приготовить «Кофейную вишню» можно из замороженной или свежей ягоды. Йогурт лучше брать магазинного изготовления, с ванильным привкусом. Если брать йогурт, приготовленный самостоятельно, то надо добавить немного ванили и сахара в напиток.

3. Коктейль «Молочная вишня»

  • Молоко — 2 стакана.
  • Сок из вишни — 0,5 стакана.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Какао — 4 ч. л.
  • Вишня — 8 ягод.

Этот простой молочный коктейль приятно освежит и утолит жажду. Придется по душе как взрослым, так и детям. Главный секрет приготовления состоит в том, что по этой рецептуре используется молоко большой жирности, свежие качественные ягоды, сахар, предварительно измельченный в сахарную пудру.

При помощи блендера взбивается молоко с сахарной пудрой, добавляется какао и вишневый сок. Все тщательно перемешивается. Свежие ягоды вишни очищаются от плодоножек, листиков и косточек, добавляются в коктейль, измельчаются блендером.

Молочный коктейль разливается по стаканам и подается к столу.

4. Коктейль «Пьяная вишня»

  • Сок из вишни — 400 мл.
  • Сок лимонный — 50 мл.
  • Игристое вино — 200 мл.
  • Лед — по вкусу.
  • Вишня — для украшения.

Если намечается романтическое свидание, то коктейль создаст ту самую искрящую и неповторимую обстановку. Приготовление напитка не займет много времени и сил, а результат порадует своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Для приготовления берут емкость, в которую выливают все составляющие напитка, аккуратно перемешивают.

В бокалы выкладывают лед, наливают коктейль пьяная вишня. Его украшают при помощи ягод или соломинки. Количество ингредиентов указано на две порции напитка.

5. Коктейль «Ромовая вишня»

  • Кофе — 3 ч. л.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — по вкусу.
  • Вишневый сироп — 1 ст. л.
  • Ром — 50 мл.
  • Коньяк — 50 мл.

В домашних условиях можно легко приготовить вкусный и довольно брутальный коктейль «Ромовая вишня». Для приготовления этого напитка берут качественный алкоголь и натуральный кофе. В турке варят порцию кофе, процеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Читайте также:  Фраппе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

При желании в кофе можно добавить немного сахара. В отдельной емкости смешивают ром, коньяк, вишневый сироп, вводят охлажденный кофе. Все аккуратно перемешивают.

В бокалы кладут желаемое количество льда, наливают коктейль и наслаждаются неповторимым вкусом.

6. Коктейль «Испанская вишня»

  • Красное вино — 1 бутылка.
  • Сок из апельсинов — 4 стакана.
  • Вишня — 2 стакана.
  • Вишневый сироп — 180 мл.
  • Фруктовый ликер — 100 мл.
  • Бренди — 50 мл.
  • Вода сильногазированная — 1 стакан.
  • Лед — по вкусу.
  • Фрукты — по вкусу.

Легкий ароматный напиток, приготовленный как разновидность испанской сангрии, приятно освежит и взбодрит веселую компанию. Для приготовления этого напитка подойдет недорогое качественное вино, желательно сухое. При желании можно использовать как полусладкие, так и сладкие сорта вин.

Фруктовый ликер добавляется опционально, желательно, чтобы этот напиток был апельсиновым. Вместо бренди можно добавить коньяк, виски, джин.

При желании, вместо сильногазированной воды можно использовать шампанское. Фрукты, используемые для приготовления коктейля, могут быть разнообразными. Как правило, это яблоки, персики, апельсины. Вишня должна быть свежей, мытой, без косточек. Предварительно ее надо перебрать, чтобы не допустить попадания в коктейль порченой ягоды.

В высокий прозрачный кувшин нарезают фрукты, добавляют вишню, заливают вином. Оставляют в холодильнике на несколько часов.

После этого добавляют апельсиновый сок, вишневый сироп, фруктовый ликер, аккуратно перемешивают и ставят в холодное место еще на один час.

Непосредственно перед подачей настоявшийся коктейль достают, добавляют лед, сильногазированную охлажденную воду. Готовый коктейль подают к столу.

Как сделать коктейльную вишню самостоятельно

В продолжении материала о том, как обустроить бар дома, Василий Быков рассказывает, почему коктейльная вишня так важна и как приготовить ее самому.

Коктейльная вишня в домашнем баре — явление редкое. Если набор алкоголя, лед и даже некоторые девайсы из арсенала барменов дома присутствуют непременно, то вишню обычно игнорируют. Казалось бы, такая незначительная деталь, штрих и пустяк. Можно не обращать внимания. А тем временем в приличных барах вишней украшают огромную часть коктейлей. Некоторые думают, что это дань старомодным привычкам и, в общем, можно обойтись без украшательств. Другие считают, что так бармены набивают себе цену. Знатоки же уверяют, что без вишни коктейль не закончен. Как будто ты пришел на благородное собрание, нарядившись во фрак, но позабыл бабочку.

А ведь ее легко приготовить самому. И упускать шанс сделать напиток законченным — легкое, но преступление.

Головокружительных эпизодов в жизни коктейльной вишни практически нет. Первыми ее стали делать хорваты из особого сорта «мараска». Во времена сухого закона она попала в Штаты, где ее природную сладость использовали бармены для маскировки вкуса не слишком качественного алкоголя. Чуть позже американцы начали консервировать, и натуральная вкусная вишня ушла со сцены. Ее заменили более дешевой химической версией. И она стала играть роль не вкусового акцента, а скорее украшательства, «вишенки на торте». Но хорошие бармены не доверяют консервам, они делают вишню сами.

«Коктейльная вишня — универсальный гарнир и хорошее дополнение к более чем двум тысячам классических коктейлей. Она придает легкую сладость напитку. Вишня универсальна: с маринадами можно экспериментировать как угодно. Легко найти свой баланс вкусов и ароматов для дополнения коктейля. Для одних напитков подойдет вишня, в которой преобладает сладость и ароматы трав. Для других — со свежими нотами лимонной цедры и шоколадным послевкусием».

Итак, решено. Пора завести в домашнем баре свою вишню. Сезон прошел, но можно использовать и замороженную, главное — аккуратно разморозить. Понятно, что промышленные масштабы не нужны. Килограмма хватит с лихвой до Нового года.

Я полез в интернет, обратился к всемирному разуму. Первая ссылка вывела на «Википедию». Я склонен ей доверять по общим вопросам, а тут такое… Читал, и глаза мои расширялись. Вот цитата, можете проверить: «В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе диоксида серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24–36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру». Казалось, это рецепт чистящего средства или, хуже того, подрывного устройства. Конечно, можно дать взятку старому учителю химии и достать известь, диоксид серы и прочие химические вещества. Но бисульфит натрия добил. Он него я такого не ожидал. Страшно представить, что скажет на встрече гастроэнтеролог. Правда, оказалось, что этот рецепт подходит для производства вишни в промышленном масштабе, — но разве от этого легче?

В итоге я остался у включенного экрана, повторяя слова персонажа Гайдая: «Нет, на это я пойти не могу». Побрел, как попрошайка в электричке, к барменам со словами «Люди добрые, помогите». Помогли: обогрели, напоили, рассказали. Ниже рецепты.

  • Вишня — 500 г
  • Ликер мараскино — 75 мл
  • Виски — 350 мл (вместо виски можно использовать любую крепкую основу — ром, водку, джин, бурбон или текилу; на мой взгляд, самые удачные вишни получаются на роме и на виски)

У плодов удалить косточки и замочить в воде на 3–4 часа. Если вишня мороженая, нужно брать крупные экземпляры, их вид будет в итоге презентабельнее. Залить ингредиенты в банку или любую другую емкость с крышкой, добавить щепотку соли и перемешать. Закрыть и поставить в темное прохладное место. Через неделю вишня будет готова.

  • Ром темный — 200 мл
  • Бурбон — 200 мл
  • Вишня без косточек — 500 г
  • Корица — 2 шт.
  • Черный кардамон — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Сложить все ингредиенты в банку, перемешать и поставить в темное место. Через два дня вишня готова. Хранить в холодильнике.

  • Вишня — 1 кг
  • Коньяк — 300 мл
  • Амаретто — 100 мл
  • Корица — 5 палочек
  • Анис — 2 палочки
  • Гвоздика — 5 звездочек
  • Цедра половины апельсина

Положить все ингредиенты в емкость, где будет настаиваться вишня. Закрыть плотно крышкой и настаивать 10 дней.

Коктейльная вишня: что это такое и как приготовить?

В англоязычной среде можно услышать такую идиому – «the chery on top». В нашем понимании – это «финальный штрих» чего-нибудь, чаще всего – это вишня в коктейле. Именно о коктейльной вишне пойдет речь в данной статье. Вашему вниманию будет представлена краткая история, рецепты приготовления вишни в домашних условиях, а также ее промышленное производство и применение.

Описание

Вишня коктейльная или мараскиновая – натуральная ягода в сахарном сиропе. Первые упоминания приготовления уходят корнями в XIX век. Раньше такую вишню использовали исключительно для коктейлей. На сегодняшний день она пользуется популярностью не только в качестве дополнения к коктейльным напиткам, но и в приготовлении различных десертов.

Немного истории

Необычное название происходит от дерева «Мараска» – именно его плоды являлись сырьем для приготовления изысканных коктейльных украшений. Данный сорт отличается от привычной нам садовой вишни – ягоды небольшого размера, кисловатые на вкус, с выраженной горчинкой, почти не имеющие сладости. Ее вид приводил европейцев в полный восторг, поэтому часто всплывал вопрос о транспортировке – она не могла обходиться без должной консервации (засолки или маринования).

На следующий пик популярности вишня взошла в Америке в XIX веке, когда ни один алкоголь в барах не обходился без этой привлекательной ягодки. Этапы ее приготовления включали замачивание в спиртном, обработку растворами кислот и солей, а такэе вымачивание в сахарном сиропе.

В начале ХХ века в газете «The New York Times» был опубликован комичный случай. В номер одного из дорогих гостиничных домов заселилась молодая леди, которая сделала заказ коктейля «Manhattan». Не прошло и 5 минут, и она стала заказывать его один за другим, пока количество не достигло дюжины. Администрация была в недоумении и не могла поверить, что в девушку может поместиться такое количество спиртного, поэтому отправила одного из сотрудников проверить странное обстоятельство.

Как потом выяснилось, коктейли не были выпиты, но в них как раз и не хватало так называемой «The cherry on top».

Промышленное изготовление

Каждый производитель использует свою технологию приготовления вишни.

Компания Dr. Oetker производит ее следующим способом.

  • Первый шаг – помещение свежих ягод в оксид серы и оксид кальция на срок от 4 до 6 недель. Благодаря данной процедуре, натуральный окрас ягоды меняется на бежевый, а мякоть становится гораздо плотнее.
  • Далее вишни подвергаются удалению косточек из мякоти при помощи специального оборудования.
  • Ягоды вымачивают в натриевой соли соляной кислоте, перемещают в воду на продолжительное время для избавления от веществ, влияющих на обесцвечивание.
  • Для большего уплотнения структуры мякоти заготовки помещают на 2 недели в раствор гидросульфита натрия.
  • После всех основных процедур вишня отправляется в сахарный сироп, который подкрашивают пищевыми красителями, ароматизируют разными экстрактами, к примеру, миндальным или из мяты.

Домашнее изготовление

Коктейльная вишня имеет несколько вариантов приготовления. Один из них – с использованием алкоголя, где имеют место такие крепкие напитки как виски, ликер или коньяк. Другой способ – безалкогольный, где вместо спиртных напитков используют нектары, соки и фруктовые сиропы.

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется 0,4 мл. Maraschino (сухой фруктовый ликер). Чтобы продукт сделать более бюджетным и оригинальным, можно часть ликера заменить на недорогой алкоголь, к примеру, ром или виски (в пропорции 75 мл. ликера и 350 мл. выбранного напитка). В вишню также уместно добавить сахарный сироп, если дальше она будет использоваться для выпечки, но классический вариант не включает данный ингредиент.

Для начала нужно избавиться от косточки. Это можно сделать, сохранив плодоножку, достав косточку с обратной стороны, либо воспользоваться приспособлением для удаления косточек, если плодоножка не нужна. Затем ягоды кладут в стерилизованную емкость с добавлением щепотки соли, заполняют ее алкоголем. Далее емкость закрывают и встряхивают. Настаиваться вишню убирают в холод сроком на 2 недели, а лучше на месяц.

Безалкогольный вариант

Именно эта вишня прекрасно сочетается со всевозможной выпечкой и десертами. По вкусовым свойствам она не хуже алкогольного варианта, а готовится в разы быстрее. В Качестве аромата используется миндальный экстракт, но в случае его отсутствия можно добавить 100 мл. Amaretto, так как в процессе нагревания сахарного сиропа алкоголь улетучится.

Понадобятся:

  • 0,4 кг черешни или вишни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1⁄2 стакана виноградного сока;
  • один стакан сахара;
  • сок из 3 целых лимонов;
  • соль по вкусу;
  • бадьян – 1 шт.;
  • чайная ложка экстракта из миндаля.

На огонь ставят смешанный сок с водой вместе со специями и нагревают до кипения. Когда вода закипит, необходимо ввести сахар, а затем растворить его при непрерывном помешивании. Смесь требуется кипятить около 8-10 минут до появления характерного вишневого запаха. Далее сироп с ягодами остужают, добавляют натуральный экстракт миндаля, переливают в емкость, закрывают и убирают в холодильник на 2-3 дня.

Читайте также:  Коктейль Американо - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чтобы воссоздать такую вишню в домашних условиях, не обязательно искать коктейльный сорт, а достаточно взять любые другие крупные ягоды вишни или черешни. За отсутствием продуктов, времени или желания готовить всегда можно найти вишню в любом магазине на полках с консервированными товарами.

Хранение допускается только в плотно упакованной таре, соблюдая температурный режим – 0-25 градусов. Влажность не должна превышать 75%.

Если все условия соблюдены, то срок годности обычно составляет 3 года при закрытой таре, а в открытой – 2 недели.

Использование в кулинарии

Вишня служит в кулинарии не только как красивый акцент для коктейля. Она также является прекрасным дополнением к любому десерту. Коктейльная вишня служит красивым декором.

Она способна украсить следующие блюда:

Данный список десертов, в дизайн которых вписывается коктейльная вишня, можно долго продолжать.

Также нет ни одного коктейля, который бы обошелся без такого элегантного дополнения. Труднее сказать, с чем бы не сочетался этот сахарный фрукт, например, он еще составляет прекрасную пару кофе. Коктейльная вишня может служить не только в качестве украшающего элемента, но и главным ингредиентом множества десертов.

Шоколадные конфеты с начинкой из вишни

Для приготовления понадобятся:

  • 12 вишенок с веточкой;
  • 100 гр. темного или горького шоколада;
  • 15 гр. шоколада белого.

Горький шоколад доводят до жидкого состояния на водяной бане. Для формирования конфет используют специальные формы, в которые заливают растопившийся шоколад (буквально по чайной ложке). Затем на шоколад укладывается вишня, которую заливают шоколадным слоем, полностью заполняя формы.

Сверху конфеты украшают тертым белым шоколадом, а затем убирают для заморозки на четверть часа. После этого конфеты готовы.

Сдобный кекс с добавлением вишни

Для приготовления такого десерта понадобятся:

  • Коктейльная вишня – 15 шт.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мука высшего сорта – 400 гр.;
  • тростниковый сахар – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • цельное коровье молоко – 125 мл.;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • рафинадная пудра – 150 гр.

Размягченное масло растирают с сахаром и рафинадной пудрой до посветлевшей массы. Далее в растертое с сахаром масло вводят яйцо и яичные желтки, просеянную муку, теплое молоко (примерно 36 градусов) и вишню. Все ингредиенты вымешивают до однородного состояния, а затем перемещают в форму для кекса. В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляют полуфабрикат до приготовления примерно на 1 час. Готовый остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками и вишней.

Немецкий пряничный пирог с коктейльной вишней

Для теста понадобятся:

  • один апельсин;
  • цукаты из апельсина – 0.1 кг.;
  • порошок какао – столовая ложка;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • цукаты из лимонов – 0.1 кг.;
  • сливочное масло – 0.2 кг.;
  • мед – 0.35 л.;
  • коровье молоко цельное – 0.12 л.;
  • мука пшеничная высший сорт – 0.5 кг.;
  • пекарский порошок – 0.012 кг.;
  • сахар тростниковый – 0.12 кг.;
  • пряничная смесь из пряностей – столовая ложка;
  • орех фундук – 0.1 кг.;
  • 2 куриных яйца.

Для украшения:

  • коктейльная вишня – 0,030 кг.;
  • декор из миндаля – 0.050 кг.

Сахар, сливочное масло и мед нагревают до образования однородной жидкости. Полученную смесь остужают в посуде, приготовленной для теста. Тем временем апельсин обрабатывают кипятком, после чего снимают с него оранжевый слой цедры. Вишневые плоды нарезают на две части.

Когда смесь из меда/сахара с маслом остынет, в нее добавляют цедру апельсина, корицу, куриные яйца, а затем объединяют все в общую массу. Просеянное какао, пекарский порошок, пшеничную муку смешивают с медовой массой. Затем в получившиеся тесто добавляют молоко и доводят до кондиции.

В готовое тесто вводят цукаты, а также предварительно рубленые орехи, хорошо распределяя по основанию.

Для выпекания пряника требуется подготовить прямоугольную или квадратную форму, расстелив в ней пергаментную бумагу. Тесто выливают на бумагу и распределяют ровным слоем, используя кондитерскую лопатку/ложку, смоченные водой. На ровную поверхность выкладывают коктейльную вишню с миндальным украшением в середине, не заходя на борта, соблюдая небольшой интервал. Узор нужно делать так, чтобы была возможность поделить изделие на квадратные порционные куски.

В предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу выпекают пирог в течении получаса. После выпекания тесто проверяют на готовность, вводя деревянную шпажку в нескольких местах (на ней должно оставаться сырого теста). Если пряничный пирог готов, можно оставлять остывать его в пределах одного часа. После остывания его равняют по краям, нарезают на порционные квадраты. Данная выпечка пригодна для употребления в течение недели.

Подробнее о том, как приготовить коктейльную вишню, вы узнаете из следующего видео.


И вишенка сверху! Мараскиновая вишня – финальный аккорд идеального коктейля

В английском языке существует такое идиоматические выражение «the cherry on top» – «вишенка сверху», что означает «завершающий штрих» чего-либо, в нашем случае, естественно – алкогольного коктейля. Сегодняшнюю статью мы полностью посвятим коктейльной вишне maraschino – узнаем, зачем она нужна, как ее производили раньше и как производят сейчас (спойлер: плохо), и, естественно, разберем несколько интересных рецептов домашней мараскиновой вишни от лучших барменов мира!

Как вообще можно представить, например, коктейль Манхэттен без погруженной в его волнующие недра «изюминки» – маленькой, но такой заманчивой коктейльной вишенки! Да и не только Манхэттен – без этого специфического и редкого продукта не обойдется ни «Олд Фэшн», ни «Мартинез», ни «Виски Сауэр». Короче, если вы собрались организовать свой собственный домашний бар – без коктейльной вишенки его ассортимент всегда будет неполным, а сами коктейли – выглядеть бедно и незавершённо. Не волнуйтесь – покупать за бешеные деньги Мараскино не обязательно – рецепт приготовления мараскиновой вишни совсем не сложен, а получается этот продукт гораздо интереснее и уж точно натуральнее, чем покупной!

Рецепты приготовления коктейльной вишни – сейчас и тогда

Что представляет собой современная мараскиновая вишня, вам расскажет даже википедия. Это – сложный, приготавливаемый по многоступенчатой технологии продукт, не имеющий ни вкуса, ни запаха вишни, да и внешне напоминающий эту ягоду лишь отдаленно. При производстве вишен мараскино применяются такие вещества, как негашеная известь, диоксид серы, хлорит и дисульфит натрия, пищевые красители, ароматические добавки и уйма сахара.

Но не будем разводить истерики по поводу вредности данного продукта, как на сайтах из разряда «Ой, девочки!». Например, диоксид серы повсеместно применяют при изготовлении вина – синьор Гудимов даже написал об этом недавно годную статью. Хлорит натрия – безобидный отбеливатель, входящий в состав, например, любой зубной пасты. А страшная негашеная известка – это обычный оксид кальция, который, кстати, испокон веков используется при производстве хлебобулочных изделий, рафинированного сахара и подсолнечного масла. Все бы хорошо, но вишня таким образом получается совершенно не «вишнёвой». Сладкой – да. Вкус миндаля в ней присутствует (в сироп добавляют миндальный экстракт), но это, как говорится – «совсем не торт». А виной всему – история и традиции.

Но, почему-то она пришлась по вкусу европейским аристократам в XVI-XVII веков и быстро приобрела репутацию экзотического, элитного продукта. Местные жители, не будь дураки, эту популярность поддерживали, как могли – начали продавать сами вишни, пытались солить их и мариновать для удобства транспортировки, а позднее научились делать на основе мараски сладкий бесцветный ликер Мараскино, отличающийся яркой миндальной нотой с вишневым привкусом, а уже в нем стали вымачивать сами ягодки.

Новый виток развития продукт, получил, естественно в Штатах – в конце 1800-х тут начала развиваться барная культура, и коктейльная вишня получила бешеную популярность. В порядке импортозамещения США стали выращивать собственный сорт вишен, похожих на marasca. В то же время стремительно развивается консервирование – вишенки теперь вымачивают не только в алкоголе, но и в различных солях, кислотах, сиропах и прочей гадости. Окончательно видоизменил коктейльную вишню сухой закон 20-30-х годов – в это время она стала почти такой как сейчас, «без вкуса – без цвета – без запаха», напоминающей вишню только формой да наличием хвостика.

В наше время, к счастью, традиции возрождаются. Теперь использовать в достойном баре покупную вишню – плохой тон. Бармены вовсю экспериментируют с рецептами приготовления мараскиновой вишни, применяют для вымачивания не только аутентичный Maraschino, но и другие алкогольные напитки – например, Амаретто, просто вишневый ликер, бренди, виски, ром в самых разнообразных сочетаниях, добавляют ко всему этому великолепию разные специи и пряности. В общем, фантазии есть, где развернуться – готовить такой продукт своими руками можно, нужно, и, кстати – совсем не сложно.

Газета «Нью-Йорк Таймс» в начале 1900-х описывала такой забавный случай. В одном из номеров фешенебельной гостиницы остановилась молодая девушка и сходу заказала себе «Манхэттен». Буквально через пять минут вызвала коридорного и заказала еще один. Потом второй, третий, пятый. Наконец, она попросила принести ей сразу дюжину.

Обеспокоенное руководство послало управляющего узнать, как в юную особу помещается столько бухла. Зайдя в номер, он обнаружил, что все коктейли стоят нетронутыми. Но ни в одном бокале нет коктейльной вишни.

Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях?

Коктейльную вишню «на зиму» делают и у нас – в сети есть тонны одинаковых рецептов, в которых хозяюшки рекомендуют вымачивать бедные ягоды и в самогоне, и в уксусе, и варить по полчаса в сахарном сиропе – чего только не найдешь! Конечно, мы подойдем к вопросу более элегантно. Раз уж наша «вишенка сверху» – последний штрих, то он должен быть совершенным!

Конечно, настоящую мараскино в наших широтах не найдешь, как и ее аналоги типа amarena. По мнению знатоков, ближе всего к хорватской вишне если не по вкусу, то хотя бы по структуре обыкновенная черешня. Можно также поэкспериментировать с дюками – вишнево-черешневыми гибридами или просто выбирать как можно более горько-сладкую и обязательно очень ароматную ягоду.

Классический рецепт на мараскино

Тут все предельно просто – на полкило вишни/черешни нужно будет взять 400 миллилитров мараскино. Для удешевления продукта и – одновременно – придания ему более глубокого, насыщенного вкуса, часть ликера можно заменить другим алкоголем – например, темным ромом или зерновым виски. Некоторые бармены берут на указанное количество ягод только 75 мл ликера и 350 мл виски. Также можно добавить в настойку сахар, но по классике – если вишенку планируется использовать именно в коктейлях, а не кушать или класть в выпечку – она не подслащивается.

Читайте также:  Вишневый виски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для начала у плодов нужно удалить косточки. Если хотите, чтобы хвостики остались на своих местах – как у настоящей мараскино – косточки можно выковырять с другой стороны при помощи булавки. Если черенки не нужны – все равно они не съедобные – никто вам не запретит воспользоваться вишнечисткой. Далее неплотно укладываем ягоды в подходящую банку, добавляем щепотку соли, заливаем алкоголь доверху, закрываем крышкой и встряхиваем. Настаивать в темном месте 7-10 дней. Все, наша вишня мараскино готова! Хранить ее следует в холодильнике, расходовать по необходимости.

Пряная коктейльная вишня с коньком

Этот рецепт – посложнее и позаковылистей, но дешевле и результат даст более интересный. Вишни, полученные таким методом, сладкие, пряные, с пьянящим коньячным привкусом – не только отменно впишутся в яркие, насыщенные коктейли, но и подойдут для домашней выпечки. Кроме того, они и сами по себе вкусные. Главное не переборщить с таким лакомством!

  • вишня/черешня – 500 граммов;
  • сахар (можно коричневый) – 1 стакан;
  • ваниль – 1-2 боба или пару сантиметров стручка;
  • вишневый сок – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • мускат – маленькая щепотка;
  • вишневый ликер (можно домашний) – ¼ стакана;
  • бренди – 250 мл.

Вишни помыть и освободить от косточки. Вылить в кастрюльку вишневый сок, положить туда сахар, ваниль и специи (сахара можно применять меньше или больше, чем в рецепте, по вкусу, короче). Вскипятить и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое – обычно это происходит за 8-10 минут. Вынуть из сиропа специи. Добавить в смесь вишневый ликер (думаю, при его отсутствии вишня особо ничего не потеряет) и бренди, тщательно размешать и вылить прямо в горячем виде на вишню. Закрыть банку, дать остыть естественным способом. Переместить в прохладное место. Через неделю наша коктейльная вишня будет готова!

Пряная коктейльная вишня с Амаретто

Еще одна вариация несладкой вишенки. По этому рецепту приготовленная мараскиновая вишня получается хоть и отдаленно, но все же похожей на настоящую Maraschino – сказывается миндальный вкус амаретто. Кстати, сюда аж бегом впишется домашний Амаретто или простая настойка на абрикосовой косточке.

  • вишня/черешня – 300 граммов;
  • апельсиновая цедра – с половины большого фрукта;
  • корица – небольшая палочка;
  • бадьян – половина звёздочки;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • бренди – 200 мл;
  • ликёр Амаретто – 50-100 мл.

Аккуратно срезать цедру с апельсина, стараясь не брать белую горькую корочку. Вишни освободить от косточек, уложить в банку. Добавить цедру и специи, залить амареттово-коньячной смесью. Настаивать не менее 10 дней, после чего вишню уже можно использовать!

Безалкогольная вишня мараскино

То, что надо для «Ширли Темпл», других безалкогольных коктейлей, десертов, выпечки! Вкусная, сладкая, в меру пряная, миндальная вишенка, которая, кстати, будет готова куда быстрее, чем по предыдущим трем рецептам. Если миндального экстракта у вас нет – его можно заменить тем же амаретто, буквально 100 мл, все равно при приготовлении сиропа алкоголь испарится, а вкус миндаля останется.

  • вишня/черешня – 400 граммов;
  • полтора стакана воды;
  • полстакана 100% виноградного сока;
  • стакан сахара;
  • сок из трех средних лимонов;
  • щепотка соли;
  • небольшая звездочка бадьяна;
  • чайная ложка миндального экстракта.

Воду, соки и специи поместить в кастрюльку и довести до кипения. Добавить сахар, варить, помешивая, до тех пор, пока он не растворится. После этого в жидкость добавляется миндальный экстракт и вишня. Смесь снова нужно довести до кипения, выставить самый маленький огонь и протушить, пока наше варево не приобретет явный вишневый аромат – не более 8-10 минут, лучше – меньше, иначе ягодки полопаются и станут некрасивыми. Охлажденный сироп с вишнями переместить в банку и поставить в холодильник. Приготовленная по такому рецепту коктейльная вишня будет готова уже через день-два!

Все рецепты приготовления мараскиновой вишни совсем не сложны, относительно доступны и вполне реализуемы своими руками! Такая вишенка сама по себе будет чудесным лакомством, она отлично украсит ваши десерты, ну а для домашних коктейлей станет настоящим «the cherry on top», идеальным завершающим мазком, превращающим напиток в безусловное совершенство!

В статье использованы материалы книги Эмми Стюарт «Пьяный Ботаник: Растения, из которых создают великие напитки мира», Кары Ньюман «Spice & Ice: 60 Tongue-Tingling Cocktails», а также сайта «Афиша Daily».

Коктейльная вишня: описание, применение и способы приготовления

Приготовление еды и напитков – это сложный процесс, который требует определенного опыта, умения и сноровки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо хорошо продумать его декор. Именно для этого в кулинарии используется коктейльная вишня. Ее можно приобрести в магазине в виде консервов или приготовить самостоятельно по одному из описанных ниже способов.

Подробное описание

Коктейльная вишня используется как эффектное дополнение в качестве украшения для:

  • мороженого и всевозможных десертов;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • напитков;
  • фруктовых салатов.

Интересна цветовая гамма. Кроме традиционно красной, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, синие и оранжевые ягоды. Такие вишни отличаются от обычных свежих ягод непривычной прозрачностью. Со стороны может даже показаться, что они сделаны из какого-то синтетического материала. Дело в том, что этот предмет декора готовится по особой технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • обработка в специальном растворе;
  • удаление косточек;
  • отбеливание;
  • замачивание в воде;
  • насыщение сахаром;
  • окрашивание.

После такой обработки ягода меняет не только свой внешний вид, но также вкус и другие органолептические характеристики.

Немного истории

Многим такие ягодки больше известны, как «мараскиновая» вишня. Откуда такое необычное название? Дело в том, что изначально сырьем для оригинального украшения были плоды вишневых деревьев сорта «мараска», произрастающих на побережье Адриатического моря. Эти ягоды очень мелкие, по цвету практически черные, а на вкус чуть кисловатые, с небольшой горчинкой и почти не сладкие. Но европейская знать была просто в восторге от их оригинального вида. Вишню закупали в больших количествах. Правда, для транспортировки на далекие расстояния плоды приходилось солить или мариновать. Новый взлет популярности необычных вишенок произошел в Америке в начале 19 века. В каждом питейном заведении бармены добавляли их в спиртные напитки. Предварительно продукты замачивались в алкоголе, обрабатывались кислотами и солями, а потом засахаривались в сладком сиропе.

Секреты технологии

Сегодня в производственных масштабах вишню для декора производят несколько компаний. Наиболее известные из них – это Luciano, Mikado, Maraschino, Cherry Man и Dr.Oetker.

Как же готовится коктейльная вишня? Рецепт и технология у каждого производителя свои.

Например, у компании Dr.Oetker засахаренные фрукты получаются следующим образом:

  1. Сначала свежие плоды на протяжении 4-6 недель вымачивают в специальном химическом растворе, состоящем из негашеной извести и двуокиси серы. После этого они вместо красного приобретают цвет слоновой кости. Кроме того, мякоть ягод заметно уплотняется.
  2. С помощью специальных устройств из вишен извлекаются косточки.
  3. После этой процедуры некоторое время ягоды выдерживают в хлориде натрия, а затем долго вымачивают в воде. Так из них полностью удаляются реагенты, которые способствовали обесцвечиванию.
  4. Чтобы обработанный материал стал более плотным, заготовки 14 дней находятся в растворе бисульфита натрия.
  5. Обработанная таким образом вишня заливается сахарным сиропом. Для аромата в него добавляют мяту и миндаль.
  6. С помощью различных пищевых красителей готовым изделиям придается нужный оттенок.

Для рядового покупателя продукция фасуется в вакуумные упаковки мелкого развеса. Это делается для того, чтобы ее не надо было долго хранить после вскрытия.

Вкусное дополнение

Многие считают, что вишни, созданные для украшения, не стоит употреблять в пищу. Конечно, если только представить, воздействию каких химических препаратов подвергался натуральный продукт, то сразу пропадает желание его пробовать. Для тех, кто привык украшать свои кулинарные творения, можно посоветовать приготовить любимый предмет декора самостоятельно. Коктейльная вишня в домашних условиях делается очень просто. Для работы понадобятся следующие компоненты:

на 600 грамм вишен полторы чашки воды, щепотка соли, 105 миллилитров сока лимона, ½ чашки гранатового сока, цедра 1 апельсина, звездочка аниса и чашка сахара.

Делать такую вишню надо следующим образом:

  1. Свежие плоды вымыть и аккуратно удалить из них косточки. При этом плодоножки желательно оставить.
  2. Все остальные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и довести полученную смесь до кипения, нагревая на среднем огне. Варить нужно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Засыпать ягоды и продолжать процесс еще минут 10. За это время плоды побледнеют, а сироп приобретет вишневый оттенок.
  4. Кастрюлю снять с огня и дождаться, пока ее содержимое охладится до температуры окружающей среды.
  5. Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и держать в холодильнике примерно 3 суток.

После этого ароматные вишенки можно использовать для украшения напитков и десертов или просто кушать с удовольствием.

Достойный аналог

Не у каждого есть возможность попробовать настоящие мараскиновые вишни. Но не стоит отчаиваться. Любому продукту всегда можно найти достойную замену. Есть один очень простой способ, как приготовить коктейльную вишню, чтобы она имела нужный оригинальный аромат. Рецепт очень простой. Для него потребуются всего 3 ингредиента:

на 450 грамм свежих вишен немного сахара и бутылка ликера Maraschino.

Из посуды понадобится только стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

  1. Ягоды нужно вымыть и дать им как следует просохнуть.
  2. Плоды сложить в банку и залить их ликером.
  3. Добавить сахар (при желании). Для быстрого растворения лучше приготовить из него сироп.
  4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место на 2 недели. Для достижения максимального эффекта лучше подождать как минимум месяц.

После этого вишни готовы к употреблению. На вкус они намного приятнее тех, что делают на заводах при помощи химикатов. Такие ягодки не только украсят любое блюдо, но и сами станут неплохим десертом.

Советы профессионалов

Некоторые работники баров и других питейных заведений тоже предпочитают использовать вишни, приготовленные самостоятельно. По их мнению, такие продукты нисколько не уступают по тем, что сделаны в заводских цехах. Чтобы убедиться в этом, можно попытаться повторить один интересный рецепт коктейльной вишни в домашних условиях. Для работы понадобятся следующие компоненты:

0,5 килограмма вишен (без косточек), по 200 миллилитров «бурбона» и темного рома, 2 корицы, 3 гвоздики и 2 черных кардамона.

Делается все очень просто и быстро:

  1. Все ингредиенты собрать в одной емкости.
  2. Поставить ее в темное прохладное место на 2 дня.

После этого ароматная, сочная и очень вкусная вишня будет готова. Такие ягоды можно смело добавлять в различные коктейли. Они смогут не только украсить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Кроме того, этот универсальный гарнир подойдет к любому десерту или фруктовому салату. Причем храниться такие вишни в холодильнике могут достаточно долго. Даже через несколько месяцев их вкус и внешний вид останется прежним.

Ссылка на основную публикацию