Виноградный коктейль – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

10 лучших коктейлей с вином

Благодаря хорошему сочетанию вина с другими напитками (алкогольными и безалкогольными) появляется возможность сделать на его основе вкусные коктейли. Многие из этих рецептов признаны в мире, другие – пока имеют небольшой круг почитателей, но интересны своей новизной. Предлагаю вашему вниманию 10 лучших коктейлей с вином для приготовления в домашних условиях.

Рейтинг составлен редакцией сайта «Алкофан». Мы оценивали вкусовые качества, внешний вид, простоту приготовления и популярность коктейлей. В списке есть рецепты на основе красного и белого вина.

1. «Сангрия»

Известнейший коктейль вином. В самом простом варианте фрукты (апельсины, лимоны, виноград, вишни, персики, клубнику и т.д.) режут на кусочки и заливают вином (в большинстве рецептов красным), добавляют сахар по вкусу и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подробнее на видео или по ссылке выше.

Сангрия

2. «Шоколадный поцелуй»

Оригинальный сладкий коктейль с неповторимым вкусом. Очень нравится женщинам.

  • тертый шоколад – 40 грамм;
  • красное вино (сухое) – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколадный ликер – 100 мл.

Приготовление: смешать в шейкере сливки, ликер и вино. Наполнить бокал льдом и перелить в него смесь из шейкера. Сверху посыпать тертым шоколадом. Подавать вместе с трубочкой.

Шоколадный поцелуй

3. «Калимочо» (Calimocho)

Освежающий пляжный коктейль, появился в Испании в начале 70-х годов. Стал популярен после введения запрета на распитие спиртных напитков в публичных метах. Хитрые испанцы додумались смешивать вино и колу в бутылке из-под газировки. Полученный напиток не вызывает подозрений у полицейских.

  • красное вино (любое) – 100 мл;
  • кока-кола (другая кола) – 100 мл;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление: смешать в пластиковой бутылке вино с колой, закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом. Сверху украсить долькой лимона (лайма).

Калимочо

4. «Виноградный мартини»

Интересный коктейль средней крепости. Несмотря на название среди ингредиентов нет мартини (вермута).

  • ягоды белого винограда – 10-15 штук;
  • водка – 50 мл;
  • белое вино – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Приготовление: раздавить виноград в шейкере, полученный сок перелить в бокал, наполненный льдом. Добавить вино, водку и сахарный сироп, хорошо перемешать.

Виноградный мартини

5. «Клубничный драйв»

В коктейле прекрасно сочетается красное вино и ликер из клубники.

  • дробленый лед – 100 грамм;
  • клубничный ликер – 15 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • красное вино – 100 мл.

Приготовление: добавить в бокал вино, ликер и содовую, хорошо перемешать, затем всыпать дробленый лед. Подавать вместе с трубочкой.

Клубничный драйв

6. «Карлосс»

Освежающий слабоалкогольный коктейль с белым вином, отличается запоминающимся вкусом.

  • светлый ром – 60 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • белое вино – 20 мл.

Приготовление: смешать в шейкере со льдом вино, коньяк, ром и лимонный сок. Полученный коктейль перелить в бокал через стрейнер (ситечко).

Карлосс

7. «Бабье лето»

Простой в приготовлении освежающий коктейль оригинального зеленоватого цвета.

  • белое вино (креплёное) – 100 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мята – 7-8 листиков.

Приготовление: растолочь мяту в бокале, добавить вино и тоник, сверху украсить ломтиком лимона.

коктейль Бабье лето

8. «Древнегреческий»

Именно греки первыми начали разбавлять вина водой, об этой традиции помнят и сегодня. Получается отличный алкогольный коктейль невысокой крепости.

  • сухое красное вино – 100 мл;
  • не газированная минеральная вода – 50 мл.

Приготовление: налить в бокал вино, затем медленно добавить воду, постоянно перемешивая.

Древнегреческий

9. «Холодная мимоза»

Прекрасный десертный коктейль с нотками цитруса и легкой сладостью мороженого.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • десертное белое вино – 200 мл;
  • мороженое (пломбир) – 1 столовая ложка.

Приготовление: смешать в бокале сок и ликер, затем добавить вино и мороженное.

Холодная мимоза

10. «Огненный винный пунш»

Рецепт горячего коктейля с вином. Отлично согревает в холодную погоду.

  • коньяк – 100 мл;
  • красное столовое вино – 750 мл;
  • сахар-рафинад – 100 грамм.

Приготовление: подогреть вино до 70°C и перелить его в фарфоровую миску. Смочить рафинад в коньяке, положить его на железную решетку ситечко и поднести к миске с вином. Поджечь сахар, при плавлении он должен стекать в вино. После того как весь сахара расплавится добавить в коктейль коньяк.

Огненный винный пунш

Уважаемый alcofan!
Пытался выложить свой вопрос в Общении, но там более трех тысяч ответов и мой iPad не тянет scroll down, займет пару часов листать все вниз, сорри. Попробую зайти на ваш сайт с настольного компа, там у меня windows XP, надеюсь будет проще.
Я делаю вино из миндаля и здесь мой к Вам главный вопрос: кто либо еще в мире делает такое вино?
Я жил в Крыму, миндаль там двух сортов — горький и сладкий. Я путешествовал по всей Южной Европе — тот же миндаль: под высохшей кожурой косточка. Я жил 20 лет в Лос-Анджелесе, Южная Калифорния. Тот же миндаль что и в Европе.
Живя в тропиках я обнаружил иной миндаль.
Под кожицей у него сладкая мякоть, 1-1,5 мм толщиной, рубиновая и пряная, смотри на фото. Я делаю из миндаля вино. Процесс сложный. Нужно аккуратно очень острым как бритва ножом снять кожицу. Затем плоды идут на брожение. В миндале много дубильных веществ, они растягивают ферментацию. После двух-трех месяцев получаю вино — терпкое, сладкое, совершенно непривычное на вкус, имеет богатый янтарный цвет. Делаю бленд с ромом лучших сортов — потрясающий порто, карибский порто, который бьет по мозгам, но утром никаких последствий, выходит из крови легко.
Экспериментирую с вином из морского винограда, из гуавы, из манго…. Эффект потрясающий!
Вопрос: знаете ли Вы кого — либо в мире виноделия, кто делает вино из миндаля?
Подозреваю что я первый кто рискнул.
Очень хочу дискуссию и ваши комментарии.

Читайте также:  Молочный коктейль "Нежность" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вальтер, я таких людей больше не знаю.

Я люблю экспериментировать с винами — делая их из всех фруктов и смесей, у меня как-то стояло вино из физалиса, и оно очень понравилось диким осам, которые падали в него и дохли толпами, когда я это обнаружила — вся бочка была в осах. Я процедила и разлила по бутылкам. Получилось вкусное вино и лекарство от гриппа. Я заметила, когда заболеешь гриппом, один бокал этого вина на ночь и просыпаешься как огурчик, болезнь исчезает за ночь.

Вы видите на фото зеленые орехи миндаля. Они созревают и падают на морской песочек, эти орешки Вы видите в центре фото.
Я их собираю и срезаю кожицу. Процесс болезненный, порезал пальцы много раз, теперь бинтую их изолентой перед тем как чистить орешек. Наверное по
тому никто более не делает вино из миндаля — пальцы в крови.

Помимо этого у меня есть уникальные пиратские рецепты коктейлей, где есть ром джин и сырые яйца. Умнея есть рецепт пития текилы, называется текила сэндвич и включает цитрус, который позволяет пить не пьянея. Где мне их выложить, эти рецепты?

Выкладывайте здесь https://alcofan.com/top-10-prostyx-koktejlej-s-tekiloj.html и обязательно зайдите в «общение», там тоже много экспериментов мы проводим, закончили с апельсином, вот теперь вино из граната делаем. Vinodely и Александру ваш опыт очень понравится!

Спасибо за ответ. Значит по миндалю я первый. На американских сайтах тоже ничего подобного не встречал. Обязательно появлюсь на «Общении», хочу предложить секреты винопития, которые нашел в книгах, написанных натуралистами-пиратами Карибского моря в 17 веке.

Алкогольные коктейли с водкой: популярные рецепты

Водка – один из самых распространенных и традиционных вариантов алкогольных напитков. Многие пьют ее в чистом виде или используют для приготовления вкусных коктейлей.

Алкогольные коктейли с водкой – напитки, без которых редко обходится молодежная вечеринка, организованная дома или в ночном заведении. Такие напитки любят пить, как мужчины, так и женщины.

Простые алкогольные коктейли с водкой в домашних условиях

В барной карте каждого ночного заведения представлен широкий ассортимент таких напитков.

Самые популярные коктейли на основе этого алкоголя вошли в этот список:

  • «Голубая Лагуна»;
  • «Космополитен»;
  • «Отвертка»;
  • «Кровавая Мэри»;
  • «Бумбокс»;
  • «Завтрак»;
  • «Горькая пилюля»;
  • «Роял шот»;
  • «Ай кью»;
  • «Флаг России»;
  • «Казацкая доза»;
  • «Утро с любимой»;
  • «Реаниматор».

Вы можете легко приготовить любой алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях, организовать вечеринку и позвать друзей.

Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с водкой дома

«Голубая Лагуна»

Состав:

  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 мл содовой воды;
  • по 25 мл водки и ликера Blue Curacao;
  • кубики льда.

Последовательность приготовления:

Высокий бокал доверху наполните кубиками льда.

Влейте в эту емкость для коктейля весь алкоголь, эти ингредиенты тщательно перемешайте со льдом.

Вылейте в напиток содовую воду, бокал украсьте коктейльной вишенкой и пейте освежающий напиток через трубочку.

«Голубая Лагуна» прекрасно подходит для жарких летних вечеров.

«Отвертка»

Это один из самых простых алкогольных коктейлей с водкой, который легко можно приготовить дома.

Популярный алкогольный напиток состоит из таких двух компонентов:

  • водка – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Готовится «Отвертка» очень легко. Два компонента нужно соединить в емкости для смешивания коктейля и перелить в красивый охлажденный бокал. Без «Отвертки» не обходится ни одна вечеринка «Хэллоуин».

«Кровавая Мэри»

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл томатного сока;
  • сок лимона – 5 мл;
  • щепотка соли и перца.

Инструкция по приготовлению алкогольного коктейля с водкой дома:

Все компоненты алкогольного напитка следует заранее охладить. В бокал налейте всю необходимую жидкость.

Сверху посыпьте солью и перцем.

Напиток нужно пить, не перемешивая, небольшими глотками.

«Бумбокс»

Состав:

Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве – по 15 мл.

Готовится «Бумбокс» так:

В небольшую стопку налить сливовое вино.

Затем, используя коктейльную ложку, аккуратно слоями уложить горячий американо и водку.

«Завтрак»

Состав:

  • ликер кофейный – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

Кофейный ликер поместите в стопку.

Возьмите коктейльную ложку и аккуратно сверху на ликер выложите сырой желток перепелиного яйца. Важно, чтобы он остался целым.

Сверху уложите ложкой слой водки.

Пить алкогольный коктейль «Завтрак» нужно залпом вместе с яичным желтком.

«Горькая пилюля»

Ингредиенты коктейля:

  • водка – 15 мл;
  • настойка Кампари – 15 мл;
  • сироп маракуйя – 20 мл.

Готовьте напиток так:

В коктейльную стопку налейте сироп маракуйя.

Слоями с помощью специальной барной ложки уложите Кампари и водку.

Пейте «Горькую пилюлю» залпом.

«Мартини с водкой»

Состав:

  • 70 мл водки;
  • 15 мл мартини;
  • лимон;
  • кубики льда.

Готовится коктейль следующим способом:

Бокал наполнить льдом и влить в него мартини. В течение 7-8 секунд следует мешать алкогольный напиток со льдом сначала в одном направлении, затем – в другом.

Сверху вылить водку и точно так же размешать в бокале со льдом.

В бокал выдавить лимонный сок, и можно наслаждаться этим вкусным коктейлем.

«Роял шот»

Ингредиенты:

  • 20 мл водки;
  • малиновый сироп – 20 мл;
  • свежие ягоды малины – 5 грамм.

Пошаговое приготовление напитка:

В низкий широкий стакан или стопку положите ягоды малины.

Сверху налейте малиновый сироп.

С помощью барной ложки аккуратно уложите слой водки.

Особенность таких слоистых коктейлей заключается в том, то пить их нужно залпом.

Для приготовления алкогольного коктейля понадобятся:

  • водка – 50 мл;
  • ликер – 50 мл;
  • 150 мл тоника;
  • 100 грамм льда.

Готовьте «Ягуар» так:

В высокий узкий бокал насыпьте льда.

Влейте в него водку и ликер, тщательно, но аккуратно перемешайте барной ложкой.

Добавьте к этим компонентам тоник и снова хорошо перемешайте, чтобы вкус трех алкогольных напитков равномерно распределился по всему бокалу.

При возможности украсьте бокал цитрусовой долькой.

«Ай кью»

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • грейпфрутового сока 150 мл;
  • лед.

Схема приготовления:

Стакан хайбол наполните льдом.

Сверху вылейте алкоголь, сироп, все залейте грейпфрутовым соком.

Напиток перемешайте барной ложкой и украсьте край стакана долькой апельсина или лимона.

«Ай кью» принадлежит к категории горько-сладких коктейлей, поэтому его вкус нравится не всем.

«Кайпироска»

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • лайм – 25 грамм;
  • сахарный сироп – 20 мл.

«Кайпироска» — аналог популярного классического коктейля «Кайпиринья».

Готовят его так:

В чашку положите две дольки лайма, влейте сахарный сироп и хорошо подавите, чтобы пустился сок.

Лайм с сиропом переложите на дно бокала, наполните его доверху дробленным льдом.

Сверху вылейте алкоголь.

Украсьте бокал долькой лайма.

«Транссибирский экспресс»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсин – 35 г;
  • корень имбиря – 7 г;
  • розмарин – 3 г;
  • облепиховое варенье – 10 г.

Приготовление:

На дно стакана хайбол положите дольку корня имбиря и облепиховое варенье. Эти ингредиенты хорошо подавите, используя мадлер.

Стакан доверху наполните колотым льдом, сверху вылейте сок и алкоголь. Перемешайте компоненты барной ложкой.

Досыпьте еще льда, украсьте напиток веточкой розмарина и долькой апельсина.

«Флаг России»

Ингредиенты:

Всех компонентов необходимо взять в одинаковом количестве – 15 мл на одну порцию коктейля.

Приготовление:

В стопку налейте гренадин.

Затем уложите слоями ликер и водку, используя барную ложку.

Получится красочный напиток, действительно напоминающий флаг России.

«Наглая обезьяна»

Коктейль обладает выраженным терпковатым вкусом, поэтому его больше любят мужчины, чем женщины.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • по 20 мл темного рома и водки;
  • 75 мл свежеприготовленного апельсинового сока;
  • 150 г льда.

Высокий стакан полностью наполните льдом, влейте в него все компоненты и хорошо перемешайте барной ложкой. Украсьте напиток долькой апельсина или лимона.

Рецепты алкогольных коктейлей с водкой в блендере

«Утро с любимой»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 30 мл кокосового сиропа;
  • молоко – 75 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • лед.

Готовится этот алкогольный коктейль с водкой в блендере следующим способом:

Все компоненты поместить в блендер и взбивать 3 минуты.

Напиток перелить в бокал, украсить ломтиком киви или долькой лимона.

При желании отдельно можно взбить банан и мороженое и добавить в коктейль.

Этот напиток нравится многим женщинам, за вкусом сиропа и сока практически не ощущается алкоголь, поэтому пить его легко и приятно.

«Казацкая доза»

Понадобятся:

  • 45 мл водки;
  • 15 мл коньяка;
  • 15 мл вишневого бренди.

Готовится «Казацкая доза» легко и быстро. Достаточно все компоненты поместить в блендер и хорошо встряхнуть. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал, выполнен в старинном стиле.

«Морская пена»

Понадобятся:

  • водка – 60 мл;
  • 20 мл сока лимона;
  • сироп сахарный – 10 мл;
  • один яичный белок;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

Все компоненты коктейля поместите в блендер и взбивайте до образования пены.

Готовый напиток перелейте в коктейльные бокалы.

«Космополитен»

Этот алкогольный коктейль особенно популярен среди девушек, особенно – фанатов фильма «Секс в большом городе».

Состав:

  • клюквенный сок – 30 мл;
  • сок лимона – 7 мл;
  • ликер Cointreau – 15 мл;
  • лайм;
  • 40 мл водки.

Выбрав этот рецепт алкогольного коктейля с водкой, готовьте его так:

Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.

Лайм помойте и разрежьте на две части.

Читайте также:  Праздничный коктейль - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Все компоненты – клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.

В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.

Готовый коктейль «Космополитен» перелейте в охлажденные бокалы. Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки.

Виноградный сок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Виноградный сок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Варенье из винограда кишмиш на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Засолка грудинки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Виноград – это растение семейства виноградовые, культивируемое в сырье для производства вина, сока и свежих ягод. Он насчитывает более 75 видов культурных сортов и подвидов. Наиболее часто в промышленности используются самые сочные сорта: Лидия, Изабелла, Голубок, Ильичевский ранний, Армалага, Каберне и другие. По легенде это было первое растение, высаженное после всемирного потопа. А в Библии описано, что спелыми шаровидными ягодами лозы питались Адам и Ева.

В домашних условиях приготовление сока не занимает много времени и сложных приспособлений. При наличии соковарки, соковыжималки или специальной насадки на мясорубку процесс пойдет быстрее. Но и при ручном отжиме тоже получается вкусный и ароматный сок. Рассмотрим самые обычные и простые методы заготовки полезного напитка.

Виноградный концентрат

Для его приготовления потребуется:

  • 4 килограмма сорт «изабелла»;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Промыть гроздья, откинуть на дуршлаг, отделить ягоды от ветки.
  2. Удалить все подгнившие и зеленые ягодки.
  3. Положить в таз, растолочь толкушкой, чтобы прорвалась кожура.
  4. Включить средний огонь, довести до кипения, снять пену и варить в течение 35 минут. Периодически помешивать, снимать образующуюся пенку.
  5. Включить газ, остудить и порциями перелить сквозь мелкое сито.
  6. Полученный сок вылить в кастрюлю, засыпать сахар, перемешать и варить 10 минут на маленьком огне.
  7. По истечении времени добавить воду, закипятить, уменьшить пламя и доварить ещё минут 5.
  8. Готовый концентрат перелить в пастеризованные банки, закатать, перевернуть на крышку, выдержать сутки, убрать вместо хранения.

Данный концентрат не стоит пить в таком виде. Он пригодится в зимние месяцы для приготовления из него компотов с другими фруктами, в различных кулинарных приготовлениях и при разведении 1х3 можно будет пить как свежий сок.

Небольшая хитрость на заметку. Для более длительной сохранности можно в самом конце варки добавить сок одного лимона.

Виноградный сок быстрого приготовления

Чтобы сделать напиток из свежих ягод и подать на стол, понадобятся:

  • пара сортов винограда;
  • лимон;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды снять с веточек, положить в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Пропустить их через пресс/соковыжималку, отфильтровать через несколько слоев марли. Угощайтесь и приятного аппетита!

NB! Лучше подавать его в охлажденном виде. Учитывая небольшой период хранения, готовить по необходимости. Такой напиток можно использовать для изготовления желе, мусов, маринада к мясу.

Сок из белых сортов винограда

Свежий и вкусный напиток утолит голод, окутает пряным и нежным ароматом, придаст сил.

  1. Свежеснятые гроздья промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
  2. Поместить в лоток соковарки, засыпать сахар, варить в течение 45-50 минут.
  3. В подготовленные емкости разлить сок горячим, укупорить.
  4. Выдержать при комнатной температуре пару часов, спрятать в прохладное место.

Нюанс – оставленные веточки придадут изысканную, терпкую нотку готовому соку.

Столовый сок

Готовится из кисло-сладких сортов винограда, который хранится при комнатной температуре.

Взять следующие продукты:

  • свежие гроздья сорт «Восторг» – 2 кг;
  • рафинад – 0,5 кг.
  1. Ягоды снять с веток, тщательно вымыть, убрать оставшийся мусор.
  2. Поместить их в марлю, сложенную в несколько слоев, размять.
  3. Давить сок в чашу, процедить сквозь мелкое сито, жмых выкинуть.
  4. Добавить сахарный песок, кипятить в течение пятнадцати минут.
  5. Оставить при комнатной температуре на пару дней, отфильтровать осадок.
  6. Перелить полуфабрикат в кастрюлю, закипятить, уменьшить огонь, держать ещё десять минут.
  7. Горячим разлить по пастеризованным бутылкам, закрутить.

NB! В период хранения возможно выпадение осадка. Бутылку следует открыть, прокипятить минут пять содержимое, залить обратно и укупорить.

Классический вариант сока

Понятный рецепт для начинающих хозяек. Подготовить следующие компоненты:

  • виноград;
  • вода кипяченая – в соотношении 1 к 5;
  • сахар – по вкусу.
  1. Хорошо промыть ягоды, отделить от грозди.
  2. Пропустить через мясорубку с насадкой, отцедить через марлю.
  3. К мезге добавить воду, продавить через сито, влить в основной заготовке.
  4. Поставить на плиту, дать закипеть и убавить огонь на минимум.
  5. Проварить десять минут, остудить в течение двух часов.
  6. В остывший полуфабрикат всыпать сахар, дать закипеть, удалить появившуюся пену.
  7. Разлить в подготовленную чистую тару, плотно закрутить. Хранить в прохладном, затененном месте.

Яблочно-виноградный

Удачный вариант любителям оригинальных напитков. Сочетание двух вкусов поможет в короткие сроки наладить работу ЖКТ и снизить вес.

  • яблоки/виноград – по 3 кг;
  • сахар – по желанию.
  1. Хорошо промыть фрукты, удалить веточки, семена, подгнившие плоды.
  2. Яблоки разделить на две части, пропустить через соковыжималку.
  3. Виноград перетереть через дуршлаг, отцедить осадок.
  4. Слить всё в кастрюлю, поставить газ на максимальный режим.
  5. После того как содержимое закипит, удалить пену, уменьшить огонь.
  6. Уваривать в течение часа, разлить в готовые банки, укупорить герметично.

NB! От сладости фруктов зависит добавление сахара. В случае очень кислых сортов, рекомендуется добавить сахар, из расчета 50 грамм на 1 литр сока.

Калорийность, сохранность

Средняя цифра калорий на сто грамм продукта составляет 70 ккал и зависит от сорта винограда. По энергетической ценности содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода в пропорции 0,4 – 0,2 – 16,5 – 0,4 – 82 грамм на порцию.

Важным условием длительной сохранности служит правильно подготовленные емкости для напитка, пастеризация самого продукта и температура хранения. Не менее важен и срок собранного винограда, отсутствие испорченных ягод и чистые руки. Если возникнут сомнения в производстве сока, всегда можно найти фото или видео опытных кулинаров с советами по выбранному методу и сорту ягод.

Полезные свойства и противопоказания

По составу виноград является кладезем витаминов, органических кислот, макро и микроэлементов. Он содержит более 150 биологических веществ, особенно высоко содержание фолиевой кислоты, железа, фосфора, меди и цинка. Поступая в организм, быстро усваивается и через кровь поступает ко всем органам и тканям. Регулярное употребление сока или свежих плодов приводит к выводу токсинов и шлаков, увеличению выработки лейкоцитов, повышению уровня гемоглобина и благоприятно воздействует на костный мозг.

Помимо этого, прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, обладает послабляющим действием, нормализует процесс пищеварения, стабилизирует систему иммунитета. Виноград нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальное функционирование печени, почек, восстанавливает истощенную нервную систему.

Учитывая неоценимую пользу, всё же не следует употреблять сок при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при повышенной кислотности желудка, диабетикам. С большой осторожностью следует пить сок или есть ягоды людям склонным к повышенному весу и газообразованию. Малышам первые пробы сока следует давать с малых доз, желательно в разведении кипяченой водой.

Сок виноградный

Всего опубликовано 8 рецептов

Салат Ачечили

Представляю закуску-салат из баклажанов с отварным сердцем. Сперва наметился состав: баклажаны, травки и отварное сердце, а.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Говяжье сердце — 500 г
  • Кинза свежая — 10 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
  • Перец острый — 0.2 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 5 г
  • Сок виноградный — 100 мл
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — 4 зубчик

Черничный творожный торт

В Альпах время собирать чернику. Что я и сделала. Урожай в этом году слабый из-за холодного июня, но немного всё-таки удалось.

Ингредиенты

  • Желатин — 10 пластина
  • Масло сливочное — 75 г
  • Печенье сливочное — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Сироп из соцветий чёрной бузины — 125 мл
  • Сок виноградный — 100 мл
  • Творог — 500 г
  • Творог зернистый — 500 г
  • Черника свежая — 50 г
  • Черника свежая — 250 г

Салат с бамией и свежими овощами

Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной.

Ингредиенты

  • Бамия — 50 г
  • Капуста пекинская — 50 г
  • Кукуруза в початках свежая — 0.05 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Морковь — 40 г
  • Перец паприка — 80 г
  • Сельдерей стебли — 5 г
  • Сок виноградный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г

Кростата с ванильным кремом и ягодами

Кростаты бывают с разнообразными начинками: джемом, шоколадом, творожными или сырными, ягодными или овощными. Предлагаю.

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Ежевика свежая — 150 г
  • Желе для тортов — 8 г
  • Малина свежая — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сок виноградный — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.

Чурчхела

Чурчхела — это грузинская конфета, орехи в виноградной оболочке. Ничего сложного в приготовлении и неожиданный результат.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок виноградный — 400 мл
  • Фундук (лесной орех) — 150 г

Виноградный напиток

Изобилие фруктов и ягод в осеннюю пору предполагает готовить домашние напитки — согревающие глинтвейны , ароматные компоты и.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Бадьян (звёздочный анис) — 2 звёздочка
  • Вода — 250 мл
  • Вода минеральная — 500 мл
  • Корица палочками — 2 палочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сок виноградный — 300 мл

Суп с кольраби

История европейской кухни берёт свое начало в эпоху Средневековья. Время шло — вкусы менялись, мастерство кулинаров в.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 400 мл
  • Кольраби — 300 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Мускатный орех молотый — 2 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сок виноградный — 90 мл
  • Соль морская — 3 г
  • Сыр Горгонзола — 50 г
  • Сыр Пармезан — 50 г

Крем-желе из сметаны и виноградного сока

Десерты — моя слабость. Любое новое блюдо всегда хочу попробовать! Так получилось и с этим рецептом. Крем-желе получился.

Зеленый коктейль с виноградом

Как приготовить “Зеленый коктейль с виноградом” – подробный рецепт

Подготовим продукты для коктейля. Виноград нужно вымыть, дать стечь воде. Зелень замочить на время в холодной воде, после сполоснуть под проточной. Зелени должно быть 40%, а фруктов и воды — 60%.

Читайте также:  Чернично-грушевый коктейль - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Очищаем виноград от косточек.

Складываем в чашу комбайна виноград и зелень, добавляем воду.

Измельчаем максимально, до состояния напитка. Готово!

Мне очень нравится зеленый коктейль именно с виноградом. Невероятно полезный и вкусный напиток. Многие бросают в комбайн виноград прямо с косточками, но мне кажется, что лучше все-таки очистить его.

Описание рецепта:

Зеленый коктейль может включать в себя абсолютно любую зелень. Лучше всего получается из салата, шпината, укропа, морковной ботвы. Я добавляю еще листья одуванчика: очень полезное растение. Все кладем в чашу комбайна и измельчаем. Пить только свежеприготовленным между приемами пищи.

Ингредиенты для рецепта:

  • Виноград – 1 Ст. (очищенных от костей ягод)
  • Вода – 100 Миллилитров
  • Зелень – 1 Пучок (Листья одуванчика, мяты, морковная ботва. Можно добавить листья салата или шпинат.)

Приготовление еды – древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. С давних пор умение кулинарии считалось почётным занятием. Впрочем академические зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария – наука о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной еды. Она изучает калорийную ценность, оптимальные приёмы и способы готовки блюд, виды продуктов. Изучив такую науку, вы сможете хорошо приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех типов дела, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация – вот детали, значимые для искусства приготовления пищи. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значительную функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее возможной людям, стремящимся сформировать собственные таланты в области кулинарии и поразить друзей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие пряности и травы, обладающие наиболее насыщенным запахом и обильны различными витаминами;
  • Легкие природные масла (кокосовое, подсолнечное, кунжутное, оливковое) и топленые.
  • Наименьшее наличие соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом надо помнить любой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу необходимо подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. Помимо этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно еще и продлить срок хранения блюдам, ведь в результате этой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкусов одного вида продукта при разной термической переработке, поскольку варка, жарка, тушение или просто обработка паром придаст, например, мясным продуктам совершенно различный вкус.

Но следует принять к сведению, что при варке либо иной обработке высокой температурой сильно разрушаются витамины. Вследствие этого надо придерживаться ряда практических советов о том, каким способом оставить максимальное количество полезных элементов в продукции. Овощи нужно отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой имеется скопление витаминов. Мясо желательно обрабатывать паром. Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как профессионально готовить пищу

В процессе отваривания овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время сварились. Это означает, соблюдайте определенную очередность. Вначале в кастрюлю кладутся овощные продукты, например, свекла, так как она продолжительное время варится. Потом помидоры, картофель, перец, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.

Витамины хорошо не разрушаются в овощах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит использовать – она только лишь прибавит ненужного жира. Более того, полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно нагрет. Поэтому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Только постарайтесь все это сделать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В таком случае не будет много жира.

Такого типа продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это конечно значительно упростит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а здоровым составляющим – уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют сохранить воду, где продукты варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Данный отвар дальше сможете употребить для приготовления прочих блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей – это довольно подходящий способ готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не нужно также еще раз нагревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите некоторую часть и тогда подогрейте. Но лишний раз это делать не следует, так как уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи требует скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безукоризненной чистоты. Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только просроченные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неряшливость, какие случаются в процессе готовки блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши несомненно являются переносчиками большинства заразных болезней.

Каждодневная и тщательная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов следует производить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (крошение продукции, промывка) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает населено микробами, поэтому его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с прочими, особенно приготовленными блюдами. В любых случаях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его надлежит тщательным образом прожарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо облить кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше в особенности быстро размножаются микробы. Поэтому рекомендуют подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, зразы, котлеты, фрикадели, тефтели) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении начальной обработки сырую рыбу необходимо обмывать водой: вначале – до устранения чешуи и потрошения, второй раз, чрезвычайно внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, надо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особенно тщательным образом и многократно следует мыть в питьевой проточной воде укроп, зелёный салат, лук, зелень петрушки и такие овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, тогда зелень, овощи и фрукты нужно мыть не один раз и только кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи требуется варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если варят супы, щи, борщи, вначале следует приготовить бульон и потом уже уложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с учётом нужной продолжительности варки отдельного вида овощей; к примеру, свёклу – раньше картофеля.

Чистить и резать овощи следует непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру надо срезать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не нужно довольно долго держать, в особенности нарезанным, поскольку при этом он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Все другие овощи точно также не следует хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов не следует класть соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому норма – ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир надо слить в отдельную посуду, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки думают, что сковородку после использования не обязательно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут портить вновь обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их следует менять и стирать чаще.

Никогда нельзя ставить открытым молоко, следует закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше всего держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные посудные щётки и мочалки надо чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть утварь тотчас же после её использования.

Ссылка на основную публикацию