Разрыхлитель теста своими руками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Разрыхлитель для теста своими руками

Легкое, воздушное тесто, оно хорошо поднимется. А когда пропечется, будет невероятно пышным. Коржи с такого теста равномерно и глубоко пропитываются. А в сочетании с кремом они рождают невероятное чудо, щедро одаривая каждого яркими эмоциями и почти детским восторгом. Приготовить такой десерт – предел мечтаний. Но кто «виновник» того, что получается такое тесто? Разрыхлитель! Именно этот, казалось бы, незначительный компонент, словно волшебная палочка крестной Золушки, превращает взбитое тесто в наполненное воздухом кулинарное произведение.

Как действует разрыхлитель?

В зависимости от того, каким разрыхлителем вы пользуетесь, и будет зависеть, что происходит с тестом, какой в нем действует процесс разрыхления. Это или брожение, или выделение углекислого газа в процессе химической реакции. При соединении разрыхлителя с влагой, остальными ингредиентами или же под воздействием тепла, в тесте запускается реакция: выделяется углекислый газ, оно становится пористым.
Главным условием разрыхлителя является его полное, без остатка, задействование. Тут важны точные пропорции, иначе, или реакция будет слишком слабой, или часть разрыхлителя останется незадействованной. В итоге: тесто недостаточно поднялось или будет присутствовать неприятный привкус.


Сода. Как ее правильно использовать, чтобы добиться нужного эффекта

Казалось бы, самый простой и самый известный разрыхлитель – сода. Есть 3 способа ее использования в тесте в качестве разрыхлителя:

  • Безо всяких окислителей добавляется в тесто. Обычно этот способ актуален, если тесто плотное, например, такое, как на куличи, пряники или кексы. Тогда сода используется вместе с разрыхлителем.
  • Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты, лимонный сок, мед.
  • Сода гасится уксусом. Реакция наступает моментально. И в этом огромный минус, газ почти весь тут же улетучивается. И даже, если очень быстро начать выпекать коржи, данного «разрыхлителя» не хватит на то, чтобы получить рыхлые и пышные коржи.

Напрашивается вывод: лучше пользоваться разрыхлителем, чем содой (кроме отдельных случаев, когда в рецепте указана именно сода). И сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать разрыхлитель.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.

Итак, что получилось, и что нам понадобится:

  • Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
  • Сода – 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.

Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.


Если хотите, я озвучу и заводские показатели:

  • Мука – 12,2 г;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Сода – 4,8 г.

Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.
Как приготовить? Здесь 2 основных момента:

  1. Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
  2. Смешиваем.

Основное требование к посуде:

Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими. Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара.

Немного об ингредиентах:

  • Если вы хотите, чтобы этот порошок дольше хранился, используйте вместо муки крахмал.
  • В составе я указала, что для порошка нужна лимонная кислота не в гранулах. А потому измельчаем кислоту в кофемолке, в ступке или заворачиваем в чистое бумажное/льняное полотенце и проходимся сверху скалкой (стаканом).
  • И насчет соды тоже есть небольшое замечание. Существует более качественная, специально предназначенная для пищевых продуктов сода. Обычно она подписана «Для выпечки», и продается в небольших пакетиках. Вот она-то нам и нужна!Фото такой пищевой соды смотрите в начале статьи)

Приятным бонусом есть то, что каждый раз, когда нам понадобится этот порошок для теста, нам не нужно его делать. Можно заготовить разрыхлитель впрок. И я уже сказала, что замена муки на крахмал способствует более продолжительному сроку хранения.Разрыхлитель я добавляю и в бисквитное тесто для торта, и в песочное печенье, иногда в творожную запеканку или даже сырники.
Думаю, что еще один бонус не помешает! И его вы получите, когда обнаружите, что сэкономили немного денежек, а главное, время, ведь уже не нужно бежать в магазин, если хотите испечь что-нибудь эдакое, а порошка в доме не оказалось. Намного быстрее и очень просто все сделать самому!

Пусть вам эта информация обязательно пригодится!

Разрыхлитель для теста своими руками – 6 рецептов

Чтобы быть уверенным в пышности бисквита, чтобы песочное тесто не превратилось в жесткую «подошву», чтобы медовые пряники были пышными и мягкими и во многих других случаях хозяйки используют пекарский порошок. Но часто, разобрав дома пакеты из магазина, обнаруживаешь, что эта мелочь не куплена. В этом случае любой кулинарный шедевр спасет приготовленный своими руками разрыхлитель для теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

  • К первым относятся пекарские дрожжи, побочным продуктом метаболизма которых является углекислота, делающая выпечку пышной.
  • Вторая разновидность чаще встречается на полках магазинов в небольших пакетиках с надписью: «Пекарский порошок» или «Разрыхлитель для теста».

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Разрыхлитель для теста своими руками без лимонной кислоты

Среди химических «вспушителей» теста в кулинарии чаще всего используются:

  1. Карбонат аммония (или просто аммоний), распадающийся с выделением углекислоты при нагревании свыше 60 градусов. Его можно использовать без четких пропорций, поскольку он полностью распадется в выпечке.
  2. Пищевая сода, являющаяся, по сути, солью неустойчивой угольной кислоты, при реакции с более активными кислотами, тоже выделяет углекислоту. К ее дозировке в тесте надлежит подходить очень обстоятельно, в противном случае неприятный содовый привкус в готовом изделии гарантирован.

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Но есть способы приготовить нужный продукт и без этого компонента:

  1. Винный камень – порошковое вещество, которое является побочным продуктом при производстве вина. Чтобы использовать его в составе разрыхлителя, нужно смешать на одну порцию ¼ чайной ложечки пищевой соды и 2/3 чайных ложки порошка винного камня.
  2. Сушеная клюква или черная смородина. Достаточно сильные органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, прекрасно справятся с нейтрализацией соды в тесте. Для пекарского порошка на их основе необходимо перемолоть сухие ягоды в кофемолке до состояния порошка и смешать с содой в пропорции 2:1.

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

  • Использование средства на основе картофеля для приготовления домашнего разрыхлителя или просто добавления в тесто будет уместно в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. В противном случае есть риск, что мучное изделие будет пресным.
  • Кукурузный крахмал – идеальный продукт для приготовления десертов, он, как и картофельный, делает выпечку очень пышной и воздушной. Этот продукт обладает более тонкой структурой и меньшей калорийностью.
  • Рисовый крахмал придает текучим смесям густоту и вязкость, поэтому его чаще используют для приготовления соусов, пудингов, сиропов и повидла, а также для сгущения начинок для пирогов. В приготовлении домашнего разрыхлителя его использование также допустимо.
Читайте также:  Горячий кофейный коктейль с медом, сливовым сиропом и виски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

  • 12 частей крахмальной основы (картофельной или кукурузной);
  • 5 частей сухой, не гашенной, соды;
  • 3 части перемолотой до состояния мелкодисперсного порошка лимонной кислоты.

Как приготовить самостоятельно:

  1. Отмерить необходимое количество ингредиентов, используя маленькую мерную или чайную ложку.
  2. Все смешать в одной емкости. Чтобы компоненты разрыхлителя равномерно распределились в готовом порошке, лучше просеять смесь несколько раз через мелкоячеистое ситечко.
  3. Готовый разрыхлитель переложить в сухую и плотно закрывающуюся тару.

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.

Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

  • 24 г соды;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 61 г муки.

Очередность действий:

  1. Отвесить сухих составляющих требуемое количество в граммах.
  2. Ссыпать смесь в подготовленную тару (чистую сухую баночку).
  3. Герметично закрыть емкость и энергично ею потрясти, чтобы состав хорошенько перемешался.

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

  1. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка гашеной соды, то ее вполне заменит порция добавки, приготовленная из ½ чайной ложки соды и ½ чайной ложки порошка из лимонной кислоты.
  2. Взяв полученный домашний тесторазрыхлитель с добавлением крахмала или муки, его количество, соответствующее 1 чайной ложке соды, нужно увеличить до двух чайных ложечек. Сделать такое количество порошка смогут лишь обладатели точных электронных весов, смешав 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Без электронных весов потребуется взять примерно 1,2 чайных ложки муки, пол чайной ложки соды и примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Смесь жира и сахарного песка

Кроме привычных саморазрыхляющих продуктов, способных выделять газы в процессе химических реакций или обмена веществ (дрожжи, сода, аммоний), есть еще один вид разрыхлителей – разрыхляющиеся продукты.

Они могут становиться рыхлыми самостоятельно или в смеси с другими продуктами, под механическим воздействием (взбиванием миксером или венчиком). К ним относятся:

  1. Желатин, агар-агар и пектиновые вещества, которые придают пышность и воздушность муссовым десертам.
  2. Яйца, способность к разрыхлению которых удачно используется в бисквитном тесте.
  3. Смесь жира с сахарным песком, что позволяет при правильном замешивании получить рыхлое песочное тесто даже без добавления пекарского порошка.

Что же происходит с жиром и сахаром во время активной работы с ними миксера или венчика? Они превращаются в пышную массу, захватывая и удерживая в себе пузырьки воздуха. Второй момент: любой жир (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, смалец и другие) содержат в себе некоторое количество воды. Таким образом, во время выпечки под воздействием высокой температуры воды превращается в пар, а захваченные пузырьки воздуха расширяются. Все это образует пустоты в готовой выпечке не хуже разрыхлителя.

Теперь вы можете быть уверены, что позабыв купить разрыхлитель, вы легко замените его подручными средствами. А значит, пироги и плюшки в вашем доме точно не переведутся!

Разрыхлитель теста (пекарский порошок) своими руками

Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста, можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста, и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.


Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: – есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую, разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).


Итак,

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?

Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.

На просторах интернета распространен такой рецепт:

  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5 ч. Л. Соды
  • 12 ч. Л. Муки

Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.

Смотрим состав разрыхлителя:

  • Мука – 12,2 г
  • Сода – 4.8 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.

Там сказано, что в 1 чайной ложке

Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.

Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.


Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

А какой рецепт выбрать, решайте сами.


Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.


Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.

Разрыхлитель для теста своими руками – как сделать в домашних условиях

Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек. Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя. Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.

Читайте также:  Клубничный коктейль с мятой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

С крахмалом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
  • лимонная кислота – 1 часть;
  • сода – 2 части.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешивают в сухой емкости.
  2. Хранят в темном месте.
  3. Добавляют из расчета 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.

Без лимонной кислоты

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 35 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется. На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.

Ингредиенты:

  • гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус –1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухие составляющие смешивают.
  2. Уксус добавляют в процессе замеса.

Видео

Коллекция Рецептов

Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

  1. Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
  2. Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
  3. Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
  4. Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
  5. Кокосовый пирог со сливками
  6. Заливной пирог с рыбой и картофелем
  7. Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
  8. Заливной пирог с вишней на творожном тесте
  9. Кекс «Ирландские кофейные чашки»
  10. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
  11. Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
  12. Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
  13. Кулич без дрожжей на кукурузной муке
  14. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
  15. Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
  16. Овсяные кексы с бананом и шоколадом

Плейлисты на youtube:

Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.

Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.

Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.

Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.

При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.

Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

Чем заменить разрыхлитель?

Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.

Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.

Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.

Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.

А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.

В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.

Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 3 части сухой лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Читайте также:  Коктейль "Молочная радость" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО













Похожие рецепты:

  1. ВКУСНЕЙШИЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ из кукурузной и рисовой муки
  2. Творожный пирог «Королевская запеканка»
  3. Заливной пирог с мясом, грибами и сыром – очень вкусный и необычный! Рецепт теста на кефире
  4. Кокосовый пирог со сливками, быстрый и очень вкусный! Простой рецепт теста на кефире!
  5. Заливной пирог с рыбой и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане
  6. ПИРОГ С МАЛИНОЙ В ЖЕЛЕ — Рецепт кофейно-орехового теста
  7. ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ, очень вкусный рецепт творожного теста!
  8. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом, рецепт теста на кефире
  9. Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом
  10. КИШ С ЛОСОСЕМ И БРОККОЛИ на кукурузной и цельнозерновой муке К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!

На канале более 260 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!

  • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
  • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
  • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
  • ЗАКУСКИ (25)
  • ЗАПЕКАНКИ (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
  • НАПИТКИ (2)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
  • ОБЗОРЫ (5)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПИРОГИ (14)
  • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
  • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
  • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
  • САЛАТЫ (24)
  • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
  • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
  • ТОРТЫ (15)

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Поиск рецептов

ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !


Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях — с фото

Практически во всей выпечке используется продукт, который помогает коржу стать пышным, воздушным и рыхлым.

В одних рецептах рекомендуется использовать дрожжи, в других – соду, разрыхлитель или натуральную закваску. Все эти компоненты делают булочки, вареники, кексы, пироги и батоны пористыми и аппетитными.

Для создания бездрожжевой выпечки чаще всего используют соду или разрыхлитель. Последний продукт можно без проблем приобрести в любой лавке или супермаркете.

Но бывают случаи, когда ингредиенты уже подготовлены, а разрыхлителя в кладовой нет. В этом случае вы можете сделать его своими руками. Кроме того, домашний продукт получается гораздо дешевле, чем тот, который можно приобрести на рынке.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях? Очень просто, вам понадобится всего лишь три бюджетных ингредиента, несколько минут свободного времени – и вы уже можете использовать разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях, для создания пышной и ароматной выпечки.

Главное – точно придерживаться рекомендуемого количества ингредиентов, тщательно перемешать сухую массу и хранить только в сухой герметично закрытой емкости.

Изготовленный самостоятельно продукт можно использовать для создания кексов и булочек в течение 50-60 дней.

Рецепт домашнего разрыхлителя

  • мука (12 ч. л.);
  • лимонная кислота (3 ч. л.);
  • сода (5 ч. л.).

  1. Насыпаем в сухую и чистую креманку рекомендованную норму предварительно просеянной муки. Если нам необходимо большее количество продукта, увеличиваем норму муки ровно в два раза. Также увеличиваем количество и других ингредиентов для создания разрыхлителя.
  2. Насыпаем порошок соды. Используем только качественную (обязательно пищевую) соду.
  3. Насыпаем подготовленное количество лимонной кислоты.
  4. С помощью ложки или деревянной лопатки соединяем сыпучие ингредиенты.
  5. Храним разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях, в сухой стеклянной таре (закрыв ее крышкой).
  6. Перед использованием хорошенько встряхиваем емкость и отмеряем необходимое количество с помощью ложки или кухонных весов.

Рекомендованные статьи

Ароматные рогалики из дрожжевого теста с начинкой из повидла – что может быть лучше? Особенно с кружкой свежезаваренного чая. И…

Не знаете, как утолить жажду в жаркий летний день? На помощь придет безалкогольный Мохито, приготовленный в домашних условиях. Для того,…

Сегодня мы предлагаем идеальную закуску для дружеских посиделок – шарики из дрожжевого теста во фритюре с сырной начинкой. Несмотря на…

Для того, чтобы приготовить открытый яблочный пирог, потребуется совсем немного времени и еще меньше сил. Как говорится: “Все гениальное -…

Многие ошибочно считают, что песочный торт не обладает никакими изысками. Но это совершенно не так. Благодаря уникальному шоколадно-пудинговому крему этот…

Торт Полено, напоминает по своим вкусовым качествам, знаменитый Наполеон. Но сделать его гораздо проще и быстрее. Ваши близкие по достоинству…

В детстве нас частенько баловали румяными пирожками с разнообразными начинками. Но самыми любимыми были пирожки с яблочным повидлом из дрожжевого…

Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…

Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…

Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…

Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

Ссылка на основную публикацию