Освежающий коктейль «Лето красное!» – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.
  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.
  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Городской сбитень на 6 л

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.
  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;
  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.
  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Освежающие напитки

Вот и пришло долгожданное лето, а с ним жара и все прелести летней жизни.

« Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Ты, все душевные способности губя,

Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

Лишь как бы напоить да освежить себя –

Иной в нас мысли нет. » А. С. Пушкин

Прекрасные стихи великого поэта. Пожалуй, тема утоления жажды будет актуальна во все времена. Хочу предложить вам несколько способов приготовления освежающих напитков. Приготовить их можно легко и даже немного изменить на свой вкус.

Освежающие напитки из фруктов

Напиток из клубники

Состав ингредиентов:

600 г клубники, 600 мл воды, 3-4 ст. ложки сахара.

Для приготовления напитка, выбирайте спелую клубнику. Ягоды вымыть, выложить в сито и дать стечь воде. Удалить стебельки, затем измельчить клубнику в блендере или протереть сквозь частое сито. Полученное ягодное пюре, развести водой, добавить по вкусу сахар, перемешать. Напиток из клубники охладить и подавать в стаканчиках.

По желанию, вместо клубники можно использовать другие ягоды: земляника, малина, черника и т.д.

Апельсиновый напиток

Состав ингредиентов:

2-3 апельсина, ½ стакана сахара, лимонная корочка, 400 мл воды.

Вскипятить воду, добавить сахар и охладить. Апельсины вымыть. Выжать сок из апельсинов, оставив половину апельсина не отжатым. Сок перемешать с охлажденной водой, прибавить половину апельсина, нарезанного кружочками, и добавить мелко натертую корочку ¼ апельсина. Апельсиновый напиток разлить в стаканы, по желанию положить по кусочку пищевого льда.

Лимонный напиток

Состав ингредиентов:

3 лимона, 120-150 г сахара, 600 мл воды.

Вскипятить воду, добавить сахар и охладить. Лимоны вымыть, очистить, выжать из них сок. Смешать лимонный сок с водой, охладить.

Подавать лимонный напиток в высоких стаканах с соломкой, положив в каждый по нескольку ломтиков лимона и кусочку пищевого льда.

Если у вас намечается вечеринка или романтический ужин, предлагаю рецепты слабоалкогольных напитков.

Освежающие напитки с небольшим содержанием алкоголя

Крюшон

* Крюшо́н (фр. cruchon — кувшинчик) холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Крюшон подают охлаждённым до 8-10 °C, в классическом виде в хрустальных бокалах (т. н. «крюшонницах»). Википедия

Сухое белое вино – ½ бутылки

Коньяк – 1 рюмка

Газированная вода – 2-3 стакана

Пищевой лед – по вкусу

В выбранную стеклянную емкость («крюшонница», кувшин) влить поочередно: белое вино, коньяк, газированную воду. Все тщательно вымешать с сахаром. Добавить кружочки лимона и апельсина, пищевой лед.

Подавать напиток в стеклянных вазах с ложечками или в стеклянных кувшинах. Разливать в стаканы с кусочками льда. Подать соломинки.

Физ апельсиновый

*Физ – от английского fiss, что означает – шипучий напиток.

Читайте также:  Коктейль «Бодрячок» - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Состав ингредиентов на 4 бокала напитка:

Сладкий апельсиновый сок – 1 стакан

Полусухое шампанское – 1 стакан

Газированная вода – по вкусу

Апельсиновая цедра – ¼ часть кожуры с очищенного апельсина

Сахар кусочками – 4 кусочка

Подготовить бокалы для напитка. Корку от четвертой части апельсина обмыть, срезать тонким пластом цедру и тонко нарезать соломкой. Положить в каждый бокал немного нарезанной цедры, по одному кусочку сахара, несколько кусочков льда, залить апельсиновым соком и дополнить шампанским и газированной водой.

Читайте, о способах приготовления витаминных напитков. Здесь можно прочитать о горячих напитках. Некоторые рецепты вы можете при желании изменить на свой вкус – все зависит от ваших предпочтений.

О НОВИЗНЕ ПРОДУКЦИИ ООО «ЛЕТО КРАСНОЕ»

22.07.2017 . Опубликовано в Новости

Эвристичость проекта ООО «Лето красное™» заключается в подходе к решению задач импортозамещения посредством освоения ресурсной базы обойдённых сегодня вниманием группы дикорастущих кустарниковых «красных» ягод, представленных калиной, рябиной обыкновенной (красной), шиповником и боярышником кроваво-красным, имеющих выдающиеся показатели: как по валовым объёмам урожайности, так и по содержанию жизненно-важных витаминов и микроэлементов, но до сих пор широко не востребованных, ввиду отсутствия у них ярко выраженных вкусовых качеств, которыми обладают, например, клубника, малина, вишня и др., адаптированных к специфике современного потребительского спроса.

Эвристичными являются и предлагаемые формы введения продукции переработки представленной группы дикоросов в суточный рацион питания, благодаря которым жизненно важные витамины, ПНЖК и микроэлементы становятся доступными для массового потребителя.

В данном случае полуфабрикаты, получаемые из дикорастущих кустарниковых «красных» ягод, представленные порошкообразными субстратами, могут быть функциональной витаминной добавкой к широкому перечню продуктов питания повседневного массового спроса, когда основным вкусовым «мотивом» готового блюда является тот продукт, в который они вводятся, либо один из его ингредиентов.

В целом же, создание технологии массового, крупнотоннажного производства порошкообразных субстратов плодов перечисленных выше кустарниковых дикоросов, представляющих, по сути, витаминные концентраты, обладающие свойством биологически активных добавок, соответствует современному тренду роста популярности составных продуктов – синбиотиков, соответствующих требованиям функционального питания, обеспечивающего продление молодости и активного долголетия (следует заметить, что сырьё заготовлено в экологически чистых районах Алтая; температурный режим процесса высушивания сырья, выдерживается в диапазоне, не превышающем 70° С).

Соответственно, создание крупнотоннажного производства натуральных витаминных концентратов (БАДов), получаемых из дикорастущих «красных» ягод, позволяет на принципиально ином уровне решать вопросы импортозамещения, повышая потенциал природопользования Алтайского края, изменяя взгляд на роль кустарниковых дикоросов в обеспечении населения России высокоэффективным функциональным питанием, особенно востребованного как в детском питании, так и в условиях Северных и Арктических территорий России.

Наиболее существенными публикациями, аргументирующими актуальность крупнотоннажного производства компонентов функционального питания, получаемых из дикорастущих кустарниковых «красных» ягод (калина, рябина обыкновенная (красная), боярышник кроваво-красный, шиповник и таёжная брусника), являются научные статьи:

― «Скрытый голод и его социальные последствия» профессора Х. К. Бизальски, директора института биохимии и питания, директор центра Продовольственной безопасности (университет Гогенгейма, Германия), в которой он обосновывает, что «скрытый голод представляет собой глобальную проблему» …;

― «Синтетические витамины вредны для здоровья» кандидата медицинских наук А. В. Мельникова, убедительно доказывающего незаменимость для организма человека витаминов, производимых из натурального растительного сырья.

Вместе с тем, общим недостатком размещённых в интернете публикаций, является отсутствие рецептов их применения, благодаря которым продукция их переработки стала бы биологически доступной для «массового потребителя», в том числе, в условиях домашней кулинарии.

Именно пробел биологической доступности, повышающий потенциал природопользования, предстоит восполнить в результате реализации проекта создания первого в России производства функциональных продуктов питания, получаемых из дикорастущих кустарниковых «красных» ягод (калина, рябина обыкновенная (красная), боярышник кроваво-красный, шиповник и таёжная брусника), одновременно решая проблемы импортозамещения, расширяя экспортный потенциал Алтайского края, одновременно повышая уровень занятости населения отдалённых сельских территорий региона.

Чтобы говорить о конкурентных преимуществахпорошкообразных субстратов дикорастущих кустарниковых «красных» ягод и сравнивать их «технико-экономические характеристики» с мировыми аналогами, их необходимо идентифицировать с группой товаров, аналогичных по функциональному назначению. В данном случае, с изюмом, курагой, черносливом и пр., часто используемых в качестве ингредиентов, повышающих питательные свойства суточной диеты.

Здесь уместно сравнение по удельному содержанию действующего вещества – комплекса витаминов, ПНЖК, микроэлементов и их сочетанию. Не трудно сделать вывод, что по данному комплексу показателей, порошкообразные субстраты дикорастущих кустарниковых «красных» ягод в разы, а то и на порядок, превосходят свои «культурные» аналоги. При этом в продукции, получаемой из дикорастущих ягод, гарантированно отсутствуют нитраты, пестициды, гербициды или ГМО.

Следует отметить, что рекомендуемые формы и способы введения этих продуктов в суточный рацион, соответствуют как народным традициям, так и цивилизованным нормам гастрономического этикета.

Конкурентным преимуществом проекта является возможность крупнотоннажного производства порошков дикорастущих кустарниковых «красных» ягод, валовой объем которых может неуклонно расти благодаря наличию на Алтае нескольких сотен квадратных километров биотопов, представляющих оптимальные условия для неограниченного, практически, увеличения сырьевой базы.

Здесь необходимо принимать во внимание, что валовой сбор ягод, который может обеспечить представленный кластер кустарниковых дикоросов, в десятки раз превышает валовой сбор клюквы, черники и облепихи вместе взятых, учитывая характер плодоношения кустарниковых дикоросов и то, что сезон их сбора может продолжаться неограниченно долго, вплоть до весенних оттепелей.

Соответственно, в этом случае сбор и переработка дикоросов утрачивают имидж «народного промысла», претендуя на роль самостоятельной отрасли сельскохозяйственного производства.

В данном случае порошки кластера дикорастущих кустарниковых «красных» ягод, вполне могут претендовать на достойное место в домашней кулинарии, став столь же привычными на домашней кухне, как соль, сахар, хлеб, навсегда избавив население России от негативных факторов «скрытого голода», выраженных в рисках авитаминозов, сезонных (весенних) упадков сил и целого букета опасных хронических заболеваний: от ожирения, диабета, ухудшения зрения, онкологии, до феномена критически низкой массы тела новорожденных и пр..

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Л” (ЛЕ)

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото ЛЕ-Лето Красное (Е. Лебецкая)

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Л” (ЛЕ).

ЛЕ-Лето Красное (Е. Лебецкая).

LE-Summer Red, LE-Leto Сrasnoe (E. Lebetskaya).

Крупные полумахровые красные звезды с волнистыми краями лепестков и тонкой белой каймой. От этого сорта получены химеры ND-Причудница (Н. Дерябина) и Мальтийский Орден (Л. Мещерякова), а также ЛЕ-Веснянка (Е. Лебецкая) — белые цветы с вариабельными всполохами и отметинами вишнёвого цвета.

Зеленые слегка удлиненные листья. Стандарт. Розетка большая , но довольно ровная. Черешки слегка вытянутые .

Цветы крупные, кружевные, края оборчатые. Каемочку белую не всегда показывает. Реально цвет более глубокий, ближе к бордовому. Цветы с возрастом увеличиваются в размере, к красной окраске прибавляется малиновый оттенок. Цветы яркие и не сильно выгорают, рюша есть не всегда. Летом в жару цветет со свекольным оттенком, с явно выраженным венозным рисунком. Размер цветочка в полном роспуске до 7 см.

Цветёт часто, обильно и охотно. Цветет красиво и обильно уже при первом же цветении, хотя цветоносы длинноватые . Цветет долго и после небольшого перерыва — следующее цветение. Цветоносов много, с большим количеством бутонов, они немного наклоняются . После второго цветения цветоносы укрепляются, при хорошем освещении. При этом красота цветения раскрывается от цветения к цветению. Чем старше розетка, тем махровее у нее цветы.

С одного листа дает много крепких деток. В детстве, пока не сформируется хорошая розетка, довольно-таки болезненный. При недостаточном освещении цветоносы вытягиваются. Если фиалка цветет с длинными цветоносами, то их надо оборвать и поставить фиалку под хорошее освещение. Следующие цветоносы становятся короче. Имеется проблема — на стеллаже цветы быстро начинают вянуть. Дает различные спорты, в т.ч. и химерные.

Знаете ли Вы, что…?

Очень воздействуют на человека, не рекомендуется использовать в квартире: •— Актеллик, Акцент, Алатар, Антиклещ, Афнор, Базудин, Бензофосфат, БИ-58, Вермитек, Витарос, Вофатокс, Данадим, Диазинон, Диметоат, Золон, Инта-Ц, Интавир, Искра М КЭ, Карбосульфан, Карбофос, Карате, Малатион, Маршал, Метафос, Морестан, Нурел-Д, Оксихом, Омайт, Оперкот, Паратионметил, Парашют, Пиретроид, Пиримифос метил, Пропаргит, Ридомил голд, Рогор, Рубитокс, Фозалон, Фосфамид, Фундазол, Фуфанон, Хлорпирифос, Эйфория, Энвидор. •— Не советуют использовать: Тиовит Джет. Изгадите все растения, потом очень трудно отмыть. Не для комнатных растений. •— Протеус, Дельтаметрин — к нему уже давно все попривыкало и воняет очень сильно. •— Медный купорос – сожгёте все фиалки.

Читайте также:  Коктейль "Евстафий" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Лас Вегас (Лебецкая); • — Леди в Белом (Лебецкая); • — Лесной Народец (Лебецкая); • — Леша (Лебецкая); • — Лимонный Шейк (Лебецкая); • — Линда (Лебецкая); • — Лирическое Настроение (Лебецкая); • — Лоэнгрин (Лебецкая); • — Львовская Опера (Лебецкая);

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Трюки для похудения | Женский журнал MouNews к записи Трюки для похудения
  • Зачем выжидать ночь перед дегустацией готового десерта – Хобби в доме – женщина, дом, семья, рецепты, сериалы. путешествия, здоровье к записи Зачем выжидать ночь перед дегустацией готового десерта
  • Каждый день я делаю выбор в пользу правильной жизни. И похудела на 55 кило! – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Каждый день я делаю выбор в пользу правильной жизни. И похудела на 55 кило!
  • Зачем добавлять какао в тесто для рогаликов – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Зачем добавлять какао в тесто для рогаликов
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Фиалка Лето Красное: описание, особенности ухода и размножения, фото

Сорт фиалки Лето Красное — детище известного украинского цветовода Елены Лебецкой. Он был выведен в результате кропотливой селекционной работы на радость многим цветоводам-любителям. Восхищаются этой сортовой красавицей не зря. Ее шикарные крупные цветы насыщенно-красного оттенка никого не оставляют равнодушными.

В этой статье мы расскажем не только об особенностях фиалки Лето Красное, но и о специфике ее выращивания в домашних условиях. Дадим рекомендации по размножению, пересадке и подкормке. Наши советы облегчат разведение сенполий новичкам-цветоводам.

На самом деле фиалка Лето Красное не слишком капризная, стойко воспринимает неидеальные условия городской квартиры и редко подвергается заболеваниям. Выращивать ее одно удовольствие — великолепное цветение преображает любой дом и радует глаз длительное время.

Красавица фиалка Лето Красное. Фото и описание растения

Эту красивую сенполию можно узнать по следующим отличительным признакам:

  • Ровная розетка растения имеет достаточно большие размеры.
  • Листья слегка удлиненные, продолговатые, насыщенного зеленого цвета.
  • Цветы крупные, до 7 см в диаметре, полумахровые, по краю волнистые.
  • Цветение букетное.

Самой яркой характерной чертой сорта, конечно, является необыкновенный цвет венчика — насыщенные оттенки красного, малинового, бордового. А тонкая белая кайма по краю лепестков придает особую нежность фиалке Лето Красное.

Фото демонстрирует, как изящно и гармонично выглядит это растение. При взгляде на бесподобные крупные цветки представляется упоительный летний вечер с ярко-малиновым закатом или прохладное утро, встречающее нежный рассвет.

Специфика ухода за сенполией: освещение

Для активного цветения и хорошего самочувствия фиалке Лето Красное необходимо обеспечить благоприятные условия, близкие к теплому тропическому климату. В первую очередь нужно подобрать хорошо освещенное место на западном или восточном подоконнике. Если солнечный свет прямой, фиалку обязательно следует притенять, особенно в пиковые жаркие часы. Не рекомендуется ставить горшок с растением близко к стеклу, желательно соблюдать расстояние в 30-40 см от окна.

Световой день должен длиться не менее 10 часов в сутки (лучше 12-14), в противном случае растение не будет цвести. В зимнее время рекомендуется досвечивать фиалку люминесцентными лампами.

Если вы сомневаетесь в правильности освещения, внимательно осмотрите листья фиалки. Их внешний вид расскажет о возможных отклонениях в режиме освещения. Если растение выглядит здоровыми, имеет листья насыщенного зеленого цвета и пышно цветет — значит все в порядке. Если вы заметите, что листья закручиваются вниз и бледнеют, света чрезмерно много. Требуется притенение растения для предотвращения ожогов и дальнейшего выгорания.

Если листья мелкие, вытягиваются вверх, а черенки становятся длинными — растение не получает необходимого количества света. Организуйте досвечивание или измените место жительства вашей фиалки.

Температурный режим и влажность воздуха благоприятные для красной фиалки

Сенполии — растения теплолюбивые. Оптимальный диапазон температур для их содержания — в пределах +18…+25 °C в дневное время. Ночью допускается понижение на несколько градусов. В зимний период температура не должна опускаться ниже отметки +16 °C. Фиалка Лето Красное не любит сквозняки, близость холодных окон зимой и сильные колебания температур. Оградите растение от переохлаждения.

Еще одним важным принципом ухода за сенполией является поддержание благоприятного уровня влажности воздуха. Опытные цветоводы рекомендуют ориентироваться на значение в 50-60%. Сухой воздух губителен для фиалки, растение пересыхает и начинает болеть. Чтобы увеличить уровень влажности в помещении, рядом с растением поместите емкость с водой или распыляйте из пульверизатора воду комнатной температуры вокруг горшка. При этом обязательно берегите соцветия от попадания влаги.

Некоторые цветоводы используют бытовые увлажнители воздуха. Это значительно облегчает задачу постоянного поддержания влажности в пределах заданных значений, особенно в период работы батарей центрального отопления.

Благосклонно относятся сенполии и к периодическому «душу». Под слабой струей воды листочки аккуратно промывают, не допуская попадания влаги на цветки. Эта процедура придает растению здоровый, свежий вид и позволяет удалить излишнюю пыль.

Правильный полив красной сенполии

Фиалка ЛЕ-Лето Красное предпочитает своевременный полив мягкой теплой водой. Холодная вода оказывает губительное воздействие на корневую систему растения и приводит к отсутствию цветения. Желательно для увлажнения сенполий использовать мягкую воду, очищенную при помощи бытовых фильтров, или кипяченую и отстоянную.

Интересно, что некоторые цветоводы рекомендуют для полива использовать горячую воду, особенно в холодное время года. Она согревает горшок, напитывает корневую систему и придает растению здоровый вид.

Читайте также:  Коктейль "Растрепка" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

График увлажнения может изменяться в зависимости от климатических условий, желательно ориентироваться на высыхание грунта и не поливать растение чаще 3 раз в неделю.

Способы полива фиалки. Выбираем любой удобный!

Существует несколько способов полива фиалок:

  • Верхний полив (удобно использовать тару с длинным носиком, чтобы влага не попадала на розетку и листья).
  • Полив в поддон (хороший метод, позволяющий растению впитать столько влаги, сколько ему действительно необходимо).
  • Фитильный полив (горшок с растением устанавливают в тару с водой, так чтобы дно было выше уровня воды, один конец шнура вводят в дренажное отверстие, а другой погружают в воду. Таким образом растение само регулирует объем влаги и не подвергается риску загнивания).
  • Полив методом погружения (горшок с растением помещают в таз с теплой водой и оставляют на некоторое время, затем вынимают и дают остаткам жидкости стечь).

Вы можете использовать любой удобный способ полива, главное — не переувлажнять землю и предотвращать попадание жидкости на розетку и листья.

Пересадка фиалки Лето Красное: как сделать это правильно?

Периодическая ежегодная пересадка растения позволяет получить пышное, длительное цветение и здоровый рост растения. Осуществляют эту процедуру весной или, при условии использования дополнительной подсветки, осенью и зимой (в период отсутствия цветения).

Перед пересадкой готовят правильную емкость, грунт и дренаж. Горшок желательно покупать пластиковый, по размеру втрое меньше диаметра розетки, неглубокий. Он обязательно должен иметь дренажные отверстия.

Грунт для выращивания фиалки Лето Красное используют рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с содержанием торфа и песка. Приобретают специальную почвенную смесь для сенполий или составляют самостоятельно из 3 частей торфа и 5 частей листовой земли. В субстрат добавляют песок, древесный уголь, сфагнум. В качестве дренажа используют керамзит.

Как правильно пересадить фиалку Лето Красное? Описание процесса таково. В новый горшок укладывают слой дренажа и немного свежего субстрата. Сенполию вынимают из старой емкости, с корней бережно стряхивают старую землю, отрезают плохие листья и цветоносы (срезы желательно обработать углем). Подготовленное растение помещают в новый горшок, присыпают корни субстратом до уровня нижних листиков. При этом для уплотнения грунта по горшку слегка постукивают. Все, процесс завершен. Растение сутки не поливают и оставляют в покое.

Три способа размножения красной сенполии

В домашних условиях разведение фиалок успешно осуществляют тремя способами, в том числе:

  • укоренением листа;
  • делением растения;
  • проращиванием семян.

Все они достаточно просты, главное — соблюдать условия и организовывать молодым растениям должный уход. Для укоренения листка срезают черенок и помещают его в воду до образования корней. А когда корешки достигают 5-7 см, лист пересаживают в небольшой горшочек.

Метод деления используют, когда у материнского растения появляются дочерние розетки. Их аккуратно отрезают ножом и помещают в торф для укоренения, а впоследствии пересаживают в горшок и сооружают тепличку.

Разведение фиалок семенами — более трудоемкий способ. Для этой процедуры потребуются фитокассеты с крышками. На их дно выкладывают стерилизованный дренаж, песок, а сверху грунт. Семена фиалки смешивают сначала с древесным углем, а затем с песком, для увеличения их размеров. Семена распределяют по грунту и закрывают емкость. В тепле выдерживают в течение двух-трех недель, дожидаясь прорастания. После крышку убирают, производят пикировку, когда саженцы достигают 1,5 см в размерах. А через две недели рассаживают растения по стаканчикам.

Нужна ли подкормка фиалке?

Для длительного цветения сенполии необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Поэтому рекомендуется весной и летом вносить удобрения раз в две или три, а осенью и зимой — раз в четыре недели. Подкармливать можно только увлажненное растение, при этом удобнее вносить подпитку через поддон. Так будет исключена возможность попадания удобрения на листья.

Покупать желательно комплексные удобрения, в составе которых будут необходимые фиалке Лето Красное фосфор, азот, калий. Например, «Доктор Фоли», «Мистер цвет — универсал», «Мистер цвет — сенполия» и др. Важно не перебарщивать с количеством удобрений и разводить их в слабой концентрации.

Соблюдая несложные рекомендации, вы обязательно сможете вырастить на своем подоконнике здоровое растение, пышно и длительно цветущее!

Лето красное на полке: желе из красной смородины, рецепт и этапы приготовления

Заготовивши на зиму фрукти і ягоди у власному соку, варення і повидло, ви не тільки забезпечите себе відмінними десертами, але і зможете на їх основі приготувати додатково приємні солодощі та напої: желе, муси, киселі, компоти.

Червона ягідка

Червона смородина самим чудовим чином підходить для варіння з неї ароматних джемів, варення, інших солодощів. Закупорені в банки, вони радують око яскравим, ошатним кольором, а їстівні – насиченим кисло-солодким смаком. Наявність вітамінів, амінокислот, мікроелементів робить продукти не тільки апетитними, а й дуже корисними. Однак що ще разюче смачно, так це желе з червоної смородини.

рецепт №1

Візьміть 2 кг свіжих ягід, можна з гілочками, 1,5 склянки води, цукор за смаком. Ягоди промити, покласти в таз, налити води і закип’ятити. Потім зробити вогонь менше і варити близько півгодини, поки ягоди не размягчатся. Після цього злити сік, процідити його і злити в іншу каструлю. Ягідне пюре протираємо крізь сито, щоб витягти максимально більше соку. Тепер, власне, і можна приступити до варіння желе з червоної смородини. Рецепт рекомендує пропорції: 200 г цукрового піску на кожних 300 г соку. Сироп перемішується, ставиться на вогонь і доводиться до кипіння. Варити на сильному вогні до загусання. Піну знімати. Розлити по стерильним банкам в теплому вигляді, закупорити. Часто варять желе з використанням желатину або рідкого пектину. В якості смакових добавок гарні солодкі вина або лікер, а для кращого аромату – ваніль.

рецепт №2

Пропонуємо вам зварити желе з червоної смородини, рецепт якого включає желатин. Розрахунок продуктів: на кожну склянку очищених від гілочки ягід беруться 3/4 склянки цукру і півтора – води. Відповідно до пропорціями влити в каструлю воду, закип’ятити, засипати цукор, розчинити. Ягоди заливаються сиропом, кип’ятять ньому і наполягають в закритій каструлі півгодини. Потім все добре проціджують, ягоди розтираються і віджимаються. У цей готується желе з порічки рецепт рекомендує додати лимонної кислоти або свіжого соку (за смаком), щоб уникнути нудотності. Желатин (15 г на склянку ягід) замочити у воді, додати в загальну масу. Нехай все закипить. Потім процідити, ще раз закип’ятити і гарячим розлити по банках, закрити на зиму або дати трохи охолонути і викласти в вазочки.

Желе винно-ягідне

А хочете спробувати желе з ягід, рецепт якого містить алкоголь? Як ягід візьмемо вишню, а вино підійде червоне, наприклад, мадера. Розклад: на склянку ягід (очищених від кісточок) стакан вина, півсклянки цукру, 30 г желатину. З ягід віджати сік, їх перетерти, макуха теж вичавити. У каструлі в 2 склянках води розвести цукор, додати желатин (замочити заздалегідь), закип’ятити, не забуваючи перемішувати. Потім влити вино і сік, додати ванілін, все перемішати. Гарячу рідину процідити і розлити в форми. У десерту виходить оригінальний і особливий привабливий смак.

Желе з варення

Хочеться нагадати, що є і рецепт желе з варення, а не тільки зі свіжих ягід і плодів. У пропонованому рецепті на кожну склянку варення потрібно півсклянки цукру, 2 ложки лікеру (столові, по можливості близького до желе сорти) і желатин – близько 25 м Приступаємо: розводимо варення окропом – 2,5 склянками. Ягідки або шматочки фруктів виймаємо, а в сироп кладемо цукор, желатин. Нехай все закипить, тільки заважайте. Потім черга лікеру – додаєте його. Рідина ще раз кип’ятиться, трохи остуджують, проціджують і подається на стіл або зберігається в банках. Можна приготувати і желе в кілька ярусів і сортів.

Ссылка на основную публикацию