Воспоминания о лете
Вот несколько моих любимых рецептов, и я готова от души поделиться ими.
В начале лета при черенковании можжевельника снятые хвоинки, обрезки молодых побегов складываю в банки емкостью 0,7 л, заливаю водкой и добавляю 2 ст. ложки сахарной жженки. Настаиваю 1-1,5 месяца. Затем отфильтровываю, переливаю в бутылку, храню при комнатной температуре в шкафу. Использую для снятия кашля, при першении в горле, а также для лечения бронхитов. На 1 ст. ложку горячей кипяченой воды – 1 ст. ложка настойки. Действует моментально.
Рябиновая наливка
Осенью после первых заморозков созревает рябина Гранатная, и наливка из нее – настоящий праздничный напиток к Новому году. Собранные ягоды рябины перебрать, вымыть сначала с пищевой содой (1 ч. ложка на 3-4 л воды), а затем ополоснуть проточной водой. Ягоды обсушить на полотенце и засыпать в трехлитровую банку до плечиков. Всыпать туда же 500 г сахара и доверху залить водкой. Добавить 3 ст. ложки сахарной жженки, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать 1,5-2 месяца, периодически взбалтывая. Затем слить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Цвет у такой наливки коньячный, а вкус и аромат напоминают о лете.
В долгие зимние вечера очень приятно пощелкать орешки фундука из своего сада, напечь с ними пирогов. А на ореховой скорлупе приготовить свой фирменный коньяк. Скорлупки для этого перебрать, сложить в чистую банку (1,5-2 л) на 2/3 высоты. Залить водкой доверху и растворить там же 2-3 ст. ложки сахарной жженки. Закрыть пластмассовой крышкой и настаивать 1,5-2 месяца в шкафу при комнатной температуре. Затем слить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить можно при комнатной температуре в шкафу. Цвет у этого напитка коньячный, а дубильные вещества ореховой скорлупы придают ему легкий аромат шоколада. Уверена, что среди дачников алкоголиков нет, а 20 граммов – всегда на здоровье!
Вино «Мукузани десертное»
Увлечение виноградом привело к тому, что вездесущая Альфа уступила свое место другим, более ранним и вкусным сортам на моем участке. И в октябре прошлого года я впервые поставила настоящее вино из настоящего винограда сорта Мукузани. Назвала его «Мукузани десертное». Вот его рецепт: за 2 недели до сбора подкрутить кисти винограда на 1,5-2 оборота (для быстрого накопления сахара). Ягоды после сбора освободить от кистей, ссыпать в пластмассовое ведро (пластмасса должна быть пищевой). Скалкой или бутылкой хорошо раздавить все ягодки, прикрыть крышкой и поставить в теплое место (температура должна быть 20-22 оС) на 6-8 суток. 2-3 раза в день надо опускать шапку всплывших ягод на дно, перемешивать, чтобы не было окисленных. После окончания бурного брожения (через 6-8 суток) сок слить через сито в чистую бутыль, ягоды отжать и выделившийся сок соединить с первым. Бутыль закрыть водяным затвором. Можно вместо водяного затвора использовать резиновую хирургическую перчатку, надев ее на горлышко бутылки и проколоть иглой для выхода воздуха. Тихое брожение продолжается дней 40-50. Затем молодое вино снять с осадка способом декантирования (декантирование – осторожное переливание вина в графин или другую емкость), отфильтровать, разлить по банкам доверху, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место
(5-7 оС, не ниже!). При такой температуре имеющиеся в вине дрожжи выпадают в осадок на дно банки. Вино надо сразу отфильтровать. Процедуру охлаждения и фильтрования повторить 3-4 раза. Далее добавить по вкусу сахар (если хотите получить десертное вино, а не оставить сухое), профильтровать, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в холоде (не ниже 0 оС). Из винограда этого сорта вино получается густо-рябинового цвета. Вкус очень приятный с черносливовыми нотками.
Чай лечебный
В мае – начале июня, когда черенкую фундук, верхушки молодых побегов орешника сушу. Сушу также срезанные побеги мяты ментоловой, листья черной смородины и цветы подмаренника желтого. Затем готовлю наш любимый домашний лечебный чай: на 3 части листьев фундука добавляю по 1 части листьев смородины и мяты. Все эти компоненты измельчаю и перемешиваю в большом тазу. Готовую смесь ссыпаю в мешок и храню в прохладном месте. При изготовлении напитка в чайник (на две чашки чая) насыпаю 2 ст. ложки с верхом сухой смеси, добавляю щепотку измельченного сухого подмаренника. Заливаю кипятком и настаиваю, прикрыв крышкой 4-5 минут. Чай получается золотистого цвета с ароматом луговых трав и меда. А действие его лечебное: лист фундука чуть разжижает и очищает кровь, смородина выводит шлаки и тоже дезинфицирует, мята успокаивает и расслабляет, а подмаренник очищает желчный пузырь, печень. Пить вечерком такой чаек просто замечательно!
Варенье из груши и ревеня
А к чаю как нельзя лучше подойдут варенье или джем из плодов и ягод со своего участка, а нередко и из овощей. Очень приятно на вкус варенье из груши с ревенем. Соотношение груш и ревеня произвольное: я беру 1/3 часть ревеня и 2/3 груши (кто любит покислей – 50:50). Сахара – 1 кг на 1 кг смеси. Неперезревшие груши очистить от семян, нарезать на мелкие кусочки-сегментики. Свежесрезанные черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы и нарезать поперек на дольки толщиной 1-1,5 см. Сварить сироп из сахара и воды (на 1 кг сахара 0,5 стакана воды). В кипящий сироп всыпать дольки груши и ревеня, довести до кипения и убрать с огня. Дать остыть, чтобы кусочки пропитались сиропом, и варить в 3 приема до готовности. Готовое варенье разложить в чистые пропаренные банки, закатать металлическими крышками, выдержать до остывания в перевернутом виде. Хранить можно при комнатной температуре.
Вишневый сок при варке не желируется сам, а в смеси с соком красной смородины (особенно сорта Мармеладница) дает яркое на цвет и на вкус, плотное желе с вишневым ароматом. Сок вишни получаю, когда готовлю вишню для заморозки (без косточек). Сок вишни и сок красной смородины смешать в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1:1 (на 1 кг сока – 1 кг сахара). Довести до кипения, снять пену, прокипятить 3-5 минут, разлить в пропаренные баночки, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте. Вишневый аромат этого желе можно усилить, если добавить при кипячении горсть вишневых листьев, а потом их убрать.
Овощи нередко используются при варке варенья и джемов. Кабачки я использую для смягчения кислоты во вкусе абрикосового джема, так как шкурка абрикосов при варке дает излишнюю кислотность.
Взять очищенные от косточек абрикосы и очищенные от семян и кожицы кабачки (лучше сорт Якорь – желтый). Поровну, если абрикосы кисловатые, и в пропорции 2:1, если сладкие. Сахара взять из расчета 0,5-0,8 кг на 1 кг смеси. Кабачки пропустить через мясорубку, добавить воды (0,5 стакана на 1 кг сахара), довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Затем в кабачки всыпать абрикосы, сахар и варить, помешивая до готовности. Перед окончанием варки добавить 1-2 столовые ложки водки, хорошо размешать и разложив в пропаренные баночки, закатать. Банки перевернуть, укутать и выдержать до остывания. Зимой откроешь такую баночку – аромат необыкновенный, а вкус очень мягкий, необычный для абрикоса.
Джем из тыквы с имбирем и лимоном
Как хорош этот джем! Только тыкву для этой цели надо брать без характерного тыквенного запаха, идеальный сорт – Розовый банан. Запах свежеразрезанной тыквы этого сорта чуть сладковатый, нейтральный.
Тыкву очистить от кожицы (она мягкая и хорошо снимается ножом) и семян и пропустить через мясорубку. К тыквенному фаршу добавить немножко воды (чтобы не пригорело) и прокипятить 5-7 минут. Лимон вместе с кожицей и семенами пропустить через мясорубку и добавить к тыкве. Всыпать сахар из расчета 500-800 г на 1 кг смеси и тертый или сухой порошковый имбирь (1-2 ч. ложки) и варить до готовности, снимая небольшую пену. Перед окончанием варки добавить 1-2 ст. ложки водки, хорошо перемешать. Если нужно, добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Перемешать, разложить в пропаренные баночки, закатать. Банки перевернуть, укутать и выдержать до остывания. Такой джем, как метла, чистит кишечник, повышает иммунитет и хорош не только как сладость к чаю, но и как начинка для пирогов.
Приправа без «химии»
Для приготовления ежедневных блюд многие пользуются покупными приправами типа «Галина Бланка», «Кнорр», «Магги» и пр. Но они все сделаны в основном из соли с добавлением усилителя вкуса – глютамата натрия. Не лучше ли использовать натуральные усилители – чеснок, укроп, лавровый лист и др., а не травить себя «химией»? Я уже несколько лет пользуюсь своей домашней фирменной приправой, а компоненты для нее выращиваю на грядках. В нее входят: сухая трава пажитника, семена укропа, сухой чеснок, красный перец чили, паприка, лавровый лист. Пажитник сею, как сидерат, после уборки чеснока и ранней картошки. Верхушки растений срываю и сушу на чердаке. Сухие веточки размалываю в порошок. Перезревший раскрывшийся чеснок чищу, зубчики режу на дольки и сушу на газовом котле или на батарее до сыпучести. Сухой чеснок храню в плотно закрытой стеклянной банке. Для приготовления приправы в кофемолке измельчаю 2-3 ст. ложки чеснока, 1-2 лавровых листа, 1-2 ч. ложки семян укропа. Всыпаю все это в мисочку, добавляю 2-3 ст. ложки сухого порошка пажитника, 1 ч. ложку порошка острого красного перца и 1 ст. ложку порошка сладкой паприки. Все смешиваю и храню в плотно закрытой стеклянной банке. При готовке достаточно 1 ч. ложки такой душистой приправы, чтобы усилить вкус любого блюда. В этом году попробую добавить еще два компонента – розмарин и лист вишни.
Белая фасоль под соусом чатни
Года два назад «Дачница плюс» опубликовала рецепт приготовления различных соусов чатни. Спасибо ей огромное, каждый год использую эти рецепты! А в 2009 году вырастила крупную белую фасоль и неожиданно для самой себя нашла еще одно применение чатни. Фасоль залить холодной водой и дать ей набухнуть в течение ночи. Утром воду слить, залить чистой водой и сварить до готовности, отвар слить, а горячую фасоль залить соусом – томатным чатни и хорошо прогреть, доведя до кипения. В конце приготовления добавить чеснок, лавровый лист или
1 ч. ложку домашней приправы. Поверьте, это очень вкусно!
kubirubi
Играем вместе!
Так обычно получается, что лето пролетает стремительно быстро. Вот оно только началось вроде, кажется, что времени еще очень и очень много. С одной стороны, это, действительно, так, но с другой…. Как же быстро оно пролетит. И всегда хочется как-нибудь сохранить, «взять» с собой кусочек лета, чтобы зимой чаще вспоминать о солнечных днях. Я с детства в каждую свою “морскую” поездку покупаю в сувенирном магазине большую ракушку, чтобы слушать “море”. Сейчас сын очень любит зимой сидеть, перебирать их и прислушиваться к “духам моря”.
Мы подготовили подборку идей с несложными способами сохранить наши воспоминания об отпуске и лете!
1. Воспоминания в банке
Это, наверное, один из самых популярных способов хранить найденные морские сокровища. И это понятно – ведь все, что требуется – это найти обычную банку, причем ее даже не надо особенным образом декорировать. Украшением является то, что внутри.
pic
pic
А еще банку можно превратить в подсвечник
Ракушки очень красиво смотрятся просто россыпью, например, в корзинке
А еще из ракушек можно сделать подсвечник
pic
А еще сын на море насобирал ракушек с “завитушками” и сделал мне и всем знакомым девочкам бусы
2. Воспоминания на стене
Ракушки в рамке
pic
pic
pic
А можно сделать такую подвеску-мобиль
Очень мне понравилась идея сделать такой альбом с кармашками куда можно складывать и хранить самые драгоценные находки. А можно их сортировать по разным поездкам и тогда потом будет еще интереснее еще и еще раз перелистывать странички
pic
“Море в блистере”
Мне показалась это отличная идея для создания коллажа или открытки в подарок
Мастер-класс
Но сохранять интересно не только “морские воспоминания”. Лето, проведенное на даче на природе ничуть не менее интересное и захватывающее. Столько разных открытий ждут детей каждый день! А все запомнить и сохранить в памяти очень сложно.
4. Дневник наблюдений
Даже такую, на первый взгляд, банальную идею можно оформить очень красиво и оригинально
pic
pic
А вот еще несколько нетрадиционных “гербариев”
Если цветы засушить, можно сделать открытки или закладки для книг
pic
Или витражи на окна
Мастер-класс
А можно сделать при помощи лепестков и листиков ручную бумагу, а потом делать открытки из нее и дарить близким. Подробный мастер-класс тут
pic
6. Отпечатки лета
При помощи гипса или специальной массы.
Мастер класс
А вот для вдохновения примеры работ работы англичанки Rachel Dein
pic
Для этого нужно на акварельную бумагу положить какой-нибудь цветок или листик, накрыть его бумажным полотенцем и сильно постучать по всей поверхности. Во многих растениях достаточно их собственной краски , чтобы получились яркие отпечатки!
Источник
А еще можно сохранять отпечатки на песке
pic
И еще раз про банки
В банке или в маленьком аквариуме можно посадить настоящий мох и устроить деревушку лесных эльфов
pic
Топиарий «Воспоминания о лете». Мастер-класс.
Елена Ксеник
Топиарий «Воспоминания о лете». Мастер-класс.
У нас на Урале в этом году лето не очень радовало. В основном было холодно. Вот я и решила изготовить летний топиарий. Представляю Вам мастер-класс.
Материал:
*пластмассовый шарик (для детского сухого бассейна)
*трубочка (обрезок от полипропиленовой трубы,которая осталась после ремонта)
*бумажные салфетки (красные,жёлтые,1 зелёная)
*гуашь акриловая,кисточка,баночка для воды
Этапы выполнения:
Разрезаем цветные салфетки на четыре части. Квадратики скрепляем вместе при помощи степлера
Из квадратиков вырезаем кружочки
Мастерим цветы из салфеток (поднимаем каждый слой кверху и сминаем)
Далее,каждый слой расправляем. Цветочки готовы!
С помощью клеевого пистолета приклеиваем шарик к трубке
Обворачиваем трубку зелёной салфеткой,край заклеиваем
Закрепляем в цветочном горшке
Горшок заполняем морской галькой
Верхнюю гальку разрисовываем под “божьих коровок”
При помощи фигурного дырокола,вырезаем бабочек
Склеиваем по три бабочки-получаются объёмные
Декорируем топиарий
Готовый топиарий
Фотоотчёт «Театральная неделя» 2014 год в России объявлен годом Культуры. В рамках недели,которая была посвящена театру мы в своей группе создали развивающую среду для.
Мастер-класс «Ромашковый браслетик» Уважаемые коллеги,представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению простого браслетика из бумаги. Такие браслетики мы сегодня конструировали.
Воспоминания о лете.
Воспоминания о лете. В холодное время года наша кожа, упрятанная под множество слоев одежды, «тоскует взаперти». Давайте ее побалуем! Идеальный вариант – горячая ванна с эфирными маслами и настоями трав.
Заморские секреты.
У женщин со всего света есть свои маленькие тайны, скрывающиеся за дверями ванной комнаты. Француженки любят добавлять в воду для купания бокал белого вина с 5-6 каплями масла лаванды. Наполнить кожу витаминами итальянкам помогает ванна с 3-4 ст.л. оливкового или любого косметического масла. И нарезанными на дольки 2-3 апельсинами. Японки предпочитают солевую ванну. Благодаря которой надолго сохраняют стройную фигуру. Добавьте в теплую воду несколько капель масла розы. 200 г морской соли. И 100 г пищевой соды.
Фитованны.
Полезные добавки для ванны можно легко найти на собственной кухне. И результат будет не хуже, чем в салоне красоты. Добавьте в воду 1,5-2 ст. настоя лекарственных трав. Хорошо подходят ромашка, мята, шалфей, цветы липы. 1 ч.л. на 1 ст. горячей воды. Овсяная ванна успокаивает раздраженную кожу. Она помогает справиться с воспалениями и шелушением. Засыпьте в марлевый мешочек 7-8 ст.л. овсянки. И опустите его в горячую воду. А ванна Клеопатры сделает из вас настоящую красавицу. Растворите в теплой воде 3-4 ст.л. меда. 2 ч.л. масла жожоба или персикового. Пол-стакана молока и 5-6 капель эфирного масла мяты. Наслаждайтесь!
Возьмитесь за руки.
Чтобы фраза о том, что возраст женщины выдают ее руки, не имела к вам никакого отношения, ухаживайте за ними ежедневно. В холодные месяцы это особенно важно. Ведь кожа обезвоживается, становится сухой и шероховатой.
После каждого мытья рук наносите увлажняющий крем. А чтобы ногти и кутикула были в идеальном состоянии, один раз в день используйте либо специальное масло для ногтей, либо любое косметическое.
Воспоминания о лете.
Питательная маска.
Разомните в пюре сваренную картофелину. Добавьте 5-6 ст.л. пива, размешайте. Теплую массу толстым слоем нанесите на руки. Оберните их целлофаном и укройте махровым полотенцем. Через 10-15 мин смойте маску теплой водой. Пиво и картофель оказывают на кожу омолаживающие действие.
Обернуться красавицей.
Обертывания не только формируют стройную фигуру, делают кожу гладкой и упругой, избавляют от ненавистных складочек и «апельсиновой корки», но и возвращают воспоминания о лете.
Смешайте 1 пачку серой или голубой глины с водой до густоты сметаны. Добавьте 8-10 капель эфирного масла лимона, апельсина или грейпфрута. И 1 ст.л. корицы в порошке. Нанесите смесь на живот, бедра и ягодицы. Обернитесь пищевой пленкой на 30-40 мин. Примите теплый душ.
Приготовьте смесь из двух масел – подсолнечного и виноградных косточек (по 3 ст.л. каждого). А также 6-7 капель эфирных масел на ваш вкус: лимона, можжевельника, лаванды, кедра. Немного подогрейте. Массирующими движениями нанесите на проблемные участки и обернитесь пленкой.
К пачке какао без добавок (200г г) добавьте растительное масло. 2-3 ст.л. молотого геркулеса. 2 ст.л. меда. 8-10 капель эфирного масла жасмина. Перемешайте до густоты сметаны. Используйте для обертывания. Не только гладкая кожа, но и хорошее настроение вам обеспечены!
Перед домашними обертыванием полезно принимать ванну с морской солью. Кожа очищается. А из организма уходит лишняя жидкость. Обернувшись пленкой, закутайтесь в теплый плед и расслабьтесь.
Волшебная щетка.
Растирание тела щеткой не только улучшает самочувствие и повышает тонус, но и делает кожу гладкой, нежной и красивой. Организм активнее избавляется от шлаков и токсинов. Кожа отшелушивается. Уменьшаются проявление целлюлита. Регулярные растирания щеткой – прекрасная альтернатива скрабам и пилингам.
Лучшее время для растирания – раннее утро, перед душем. Удобнее использовать щетку из натурального материала с длинной ручкой.
Все движения должны быть в направлении сердца. Бедра и ягодицы массируйте с небольшим нажимом против часовой стрелки. В области живота – легкие круговые движения. А в зоне спины от поясницы – длинные легкие прикосновения. Шею, плечи и зону декольте растирайте короткими движениями вниз.
Воспоминания о лете (варианты дизайна ногтей)
Дата создания: 17.06.2010 |