Молоко с ежевикой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Молочное желе с шоколадной пастой и ежевикой: пошаговый рецепт с фото

Желе — один из самых простых в приготовлении десертов. Сегодня существует много вариантов его приготовления. Можно встретить ягодное, фруктовое, шоколадное, сметанное, творожное, и даже молочное желе. Именно такое сегодня и будем готовить. Легкий, нежный и воздушный десерт для поклонников сладенького… молочное желе с шоколадной пастой и ежевикой.

О том, что молоко, шоколад и фрукты крайне полезные, знают все. Однако многие детки, да и некоторые взрослые, не очень любят пить молоко в натуральном виде. Другое дело — молочное желе. В нем сохранены все целебные вещества молока. Кроме того, в десерте содержится желатин, который также очень полезен для организма, особенно для кожи, волос, ногтей и суставов.

При этом десерт обладает прекрасным вкусом, оно легкое в приготовлении и нарядно выглядит. Поэтому такое красиво оформленное молочное желе декорировано фруктами понравится как взрослым, так и детям. Его можно готовить как на детский праздник, так и на любое праздничное застолье, где оно станет настоящим украшением стола.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут для приготовления, плюс время для застывания

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 50 г или по вкусу
  • Желатин быстро растворимый — 1 ст.л.
  • Ежевика — для украшения
  • Шоколадная паста — 50 г

Пошаговое приготовление молочного желе с шоколадной пастой и ежевикой, рецепт с фото:

1. Желатин насыпьте в маленькую емкость.

2. Залейте его теплой водой.

3. Хорошо перемешайте и оставьте набухать, чтобы гранулы полностью растворились.

4. Молоко налейте в сотейник и насыпьте сахар. Поставьте на плиту и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился.

5. В молоко налейте набухший желатин через мелкое сито, чтобы отфильтровать не растворившиеся комочки, если такие будут присутствовать.

6. Соберите десерт. В прозрачный бокал налейте немного молока с желатином и положите чайную ложку шоколадной пасты. Отправьте емкость в холодильник застывать на 1 час.

7. Когда молоко немного замерзнет, достаньте десерт из холодильника и постепенно заполняйте бокал. Наливайте молоко с желатином и кладите шоколадную пасту.

8. Так у вас получится около 4 слоев.

9. Когда молочное желе с шоколадной пастой полностью застынет, украсьте его ягодами ежевики. Подавайте десерт после приготовления. Если будете его хранить какое-то время, держите в холодильнике, т.к. при комнатной температуре желатин будет нагреваться, и десерт начнет таять.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочное желе.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Что можно сделать из ежевики — 19 рецептов

Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня. Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

Что можно приготовить из ежевики

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.

Ежевика очень полезна в свежем виде

Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Варенье из цельных, только что собранных ягод

Пятиминутка

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

Джем из ежевики на основе яблочного пюре

  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Конфитюр

Особенность конфитюра в добавлении в него:

  1. Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
  3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
  5. Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот

Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.

Замороженная ежевика

Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет

Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

Алкогольный сорбет

Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
Читайте также:  Коктейль "Арбузная мечта" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Желейные конфеты из ежевики

Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.

Желейные конфеты из ежевики

Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой.
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
  • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

Выпечка с ежевикой

На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут. Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.

Пирог с ежевикой

Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала. Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.

Творожное печенье с ежевикой

Для теста потребуется:

  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  3. На стол насыпается мука. На неё выкладывается тесто.
  4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм .
  5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики.
  8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки. Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином.

Песочный торт с ежевикой

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Песок с мукой перемешиваем.
  2. Делаем углубление.
  3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  4. В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
  6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  9. Наливаем начинку толщиной ≈1см .
  10. Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

Ягодный соус к мясу

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.

Соус к мясу из ежевики

Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

Пироги с ежевикой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Пироги с ежевикой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Черничный пирог: рецепты с фото для легкого приготовления

Ежевика – вкусная, низкокалорийная ягода, в которой содержатся витамины А, Е, С, К и группы В, пектины, минералы, органические кислоты, клетчатка. По своим вкусовым качествам не уступает клубнике и малине. Особенно хороша и полезна ежевика в свежем виде, что не мешает ей быть прекрасной основой для джема, мармелада, варенья и, конечно, начинкой и украшением для всевозможных пирогов, тартов и тортов.

Пирог с ежевикой: простой рецепт

  • Сахар – 180 г
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.
  • Ежевика – 200 г
  • Молоко (3,2 % жирности) – 150 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 10 г
  1. Муку просеять через мелкое сито.
  2. Ежевику очистить от садового мусора, тщательно промыть.
  3. Всыпать сахар в миску. Вбить два яйца, тщательно взбить венчиком или погружным блендером на самой низкой скорости. Должна образоваться легкая пенка.
  4. Влить молоко. Интенсивно перемешать.
  5. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и смешать тесто венчиком или блендером. Тесто должно получиться очень однородным.
  6. Разогреть духовку до 170 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, влить в нее половину теста, выложить большую часть ягод. Залить вторую половину текста и разложить сверху оставшиеся ягоды.
  8. Выпекать 1 час. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Дрожжевой пирог с ежевикой

Если тесто получится удачным, то пирог будет очень пышным. Учтите также, что дрожжевое тесто, будучи горячим, ломается и крошится, поэтому подавать этот пирог нужно холодным.

  • Сахар – 150 г
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Ежевика – 200 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сыворотка – 150 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Крахмал – 2 ч. л.
  1. Растереть яйцо, соль и сахар до появления легкой пены.
  2. Добавить сливочное масло, размять, влить 150 мл теплой сыворотки, смешать. Добавить 10 г сухих дрожжей и две столовые ложки муки. Дрожжи должны полностью раствориться.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть гладким и не очень плотным. Оставить его примерно на час подниматься. Если тесто поднимается слишком интенсивно, его можно немного обмять.
  4. Когда тесто будет готово, раскатать из него два круга диаметром, соответствующим вашей форме для запекания, но круг для нижней части пирога должен быть больше на высоту бортиков (6-8 см). Остатки теста отложить – мы сделаем из них украшения.
  5. Смазать форму маслом, выложить большой круг, сформировать бортики. Дать постоять минут 10.
  6. Смазать нижний слой маслом и присыпать мукой. Она впитает излишнюю влагу от ягод (ее будет много).
  7. Теперь, наконец, ежевика. Смешать ягоды с крахмалом. Если у вас свежие ягоды, уменьшите количество крахмала до одной чайной ложки.
  8. Ягоды с крахмалом выложить в форму, щедро посыпать сахаром. Учтите, что ежевика дает много сока, поэтому совсем не обязательно выкладывать много ягод.
  9. Закрыть ягоды меньшим кругом из теста, скрепить края.
  10. Теперь вернемся к остаткам теста. Их нужно раскатать, нарезать или разорвать на полосы (около 1 см шириной), заплести косой или жгутом. Выложить сверху пирога по спирали или произвольным узором на ваш вкус.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог 45 минут. Подавать полностью охлажденным. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Сметанник с ежевикой

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 250 г
  • Творог – 120 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сметана 20% – 300 г
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Готовим тесто. Смешать творог, молоко, сливочное масло и сахар. Муку просеять через мелкое сито, добавить разрыхлитель, просеять еще раз на творожную смесь. Заместить тесто и скатать из него большой шар.
  2. Готовим начинку. Положить в блендер сметану, сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар и взбить в однородную массу. Если крем получился слишком жидким, добавьте еще чайную ложку крахмала.
  3. Форму для выпечки проложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Тесто раскатать в круг диметром немного больше вашей формы для выпечки и очень осторожно, стараясь, чтобы оно нигде не порвалось, переложить его в форму. Вылепить бортики и залить сметанным кремом. Сверху равномерно выложить ягоды ежевики.
  5. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут. Крем обязательно должен загустеть.
  6. Достаньте пирог и дайте ему немного остыть. Затем снимите бортики формы и аккуратно перетащите пирог на ровную поверхность.
  7. Резать и подавать охлажденным.

Французский тарт с ежевикой и заварным кремом

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Ежевика – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу
  1. Сливочное масло нарезать кубиками и растереть с мукой.
  2. Добавить сахар и 1 яйцо, замесить тесто. Оценить его консистенцию. Если оно очень густое, добавить совсем немного воды или молока.
  3. Раскатать тесто, форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто и сформировать бортики. Сделать наколы вилкой и убрать в холодильник минут на 30.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поместить в разогретую духовку, выпекать 25 минут.
  5. Приготовить заварной крем. В кастрюле смешать три яичных желтка, сахар и ванильный сахар, взбить венчиком, вилкой или блендером. Всыпать две столовые ложки муки, постепенно, как будто просеивая, чтобы не образовались комочки. Влить молоко, тщательно перемешать венчиком или погружным блендером на невысокой скорости.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, сварить крем. Время варки определить по консистенции крема – он должен получиться достаточно густым.
  7. Достать выпеченную основу из духовки, выложить на нее крем, разровнять. Сверху разложить ежевику, равномерно распределив ягоды по поверхности крема.
  8. Убрать пирог в холодильник не менее, чем на пять часов. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Можно также дополнить вкус небольшим шариком ванильного мороженого.
Читайте также:  Кофейный коктейль - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог из слоеного теста с ежевикой и сливочным сыром

Опытные кулинары, конечно, могут сами приготовить слоеное тесто, но процесс этот трудоемкий и с неопределенным результатом, поэтому оптимальное решение – купить уже готовое.

  • Готовое слоеное тесто – 250 г
  • Мука – 1 ложка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 400 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочный сыр – 450 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло
  1. Вам понадобится разъемная форма для запекания диаметром 20 см. Застелить ее бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
  2. Тесто разморозить и раскатать до 3-4 мм. Вырезать круг диаметром примерно 30 см и переложить его в форму. Сформировать аккуратные бортики одинаковой высоты. Поставить форму с тестом в холодильник минут на 30-40.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов.
  4. Для начинки растереть сахар и ванильный сахар с яйцами, вмешать сливочный сыр и муку. Все перемешать вилкой, венчиком или погружным блендером.
  5. Достать форму с тестом из холодильника, залить начинкой, поставить в разогретую духовку на 25 минут. Начинка должна как следует пропечься.
  6. Достать пирог из духовки, дать остыть минут 15, снять бортики и перетащить пирог на решетку. Остудить и убрать на время в холодильник.
  7. Подавать холодным, разложим по поверхности ягоды ежевики.

Что приготовить из ежевики

Что можно приготовить из ежевики — ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.Ru

Две «родственницы» ежевика и малина имеют лишь определенное внешнее сходство. Некоторые считают, что ежевика – это черная малина, но такое определение не совсем верно. Вкусы этих ягод значительно разнятся между собой. Как их не описывай, но, конечно же, лучше один раз попробовать ежевику, чем сто раз о ней услышать. Многие люди редко употребляют эту ягоду – так, например, малина в наших широтах получила намного большее распространение. Однако, те, кто уже знаком с ежевикой, стараются регулярно вносить ее в свой рацион. Ее особый «ежевичный» вкус позволяет не только употреблять ягоду в чистом виде, но и сочетать ее с разнообразными другими ингредиентами.

Ежевика является одной из составляющих многих необычных блюд, которые станут украшением любого торжества. Вкуснейшие десерты и изысканные салаты, прохладительные ароматные напитки – это все можно приготовить из ежевики. Рецепт каждого блюда, в котором присутствует кисло-сладкая черная ягодка, является поистине уникальным кулинарным шедевром, способным удовлетворить самых требовательных гурманов, порадовать гостей за праздничным застольем или приятно удивить вторую половинку во время романтического ужина.

Рецепты из ежевики

Рецепт 1. Салат «Ежевика в апельсинах»

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 2 средних апельсина, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок рукколы, 45 г грецких орехов, 30 г кураги, 30 мл сока лимона, 55 мл оливкового масла.

Рукколу моем и даем немного обсохнуть. Орехи и сыр нарезаем кусочками среднего размера. Апельсины чистим от кожуры, отделяем каждую дольку и снимаем пленки. Промытую курагу режем вдоль на 3-4 части. В салатницу кладем рукколу, подготовленные апельсины и курагу, добавляем масло, лимонный сок. Перемешиваем. Сверху выкладываем сыр, орехи и промытые ягоды ежевики.

Рецепт 2. Салат с ежевикой и дыней

Ингредиенты: 180 г ежевики, 180 г дыни, 3 ч. л. сока апельсина, 1 ч. л. меда, 2 шарика ванильного мороженого, листья мяты.

Ягоды промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. Дыню моем и снимаем кожицу. Нарезаем дыню аккуратными ровными квадратиками по размеру пропорциональными размеру ягод. Выкладываем ежевику и кусочки дыни на тарелке рядами, чередуя их между собой, чтобы получился рисунок в виде шахматной доски. Сверху поливаем медом и апельсиновым соком. Украшаем каждую порцию листочками мяты и шариком мороженого.

Рецепт 3. Крем-суп из ежевики

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 470 мл воды, 1 ч.л. картофельного крахмала, сливки густые для украшения.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и трем на мелкой терке. Ежевику промываем, даем немного обсохнуть. Оставляем пару ягод для украшения блюда, а из остальной ежевики при помощи давилки выжимаем сок. Воду кипятим, добавляем отжимки ягод и оставляем на 15 минут под крышкой на медленном огне. Затем полученный отвар охлаждаем и процеживаем. Крахмал разводим в холодной кипяченой воде. Процеженный отвар доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал, ежевичный сок и тертые яблоки. Выключаем огонь, когда крем-суп начнет закипать. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, оставляем на пару часов в холодильнике. Разливаем порционно, украшаем оставшимися ягодами и сливками.

Рецепт 4. Телятина под ежевичным соусом

Ингредиенты: 500 г молодой телятины, 200 г ежевики, 220 мл красного вина, 15 г меда, 170 мл воды, 4 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. сухой паприки, 2 зубчика чеснока, листья базилика, соль.

Мясо моем, снимаем пленки и режем на куски среднего размера. Помещаем нарезанное мясо в емкость, заливаем соевым соусом и посыпаем паприкой. Перемешиваем, оставляем на 45 минут. В глубокой сковороде смешиваем воду с вином, всыпаем ежевику и держим на медленном огне около 40 минут. За это время половина жидкости должна испариться. Чеснок измельчаем ножом. В сковороду добавляем мед, чеснок и мясо с маринадом. Солим соус по желанию и тушим 50 минут под крышкой. Готовое блюдо подавать порционно с гарниром, украсить листиками базилика.

Рецепт 5. Пирожные с суфле из ежевики

Ингредиенты: 290 г муки, 300 г ежевики, 180 г творога, 2 яйца, 90 г сливочного масла, 400 мл густых сливок, 40 г сахара, 160 г сахарной пудры, 200 мл йогурта, 20 г желатина, щепотка соли, ½ ч. л. разрыхлителя, 6 мл растительного масла, форма для выпечки корзинок.

Масло растапливаем в микроволновке или же с помощью водяной бани, даем остыть. Муку с разрыхлителем просеиваем. В миску вбиваем яйца, добавляем творог, сахар, соль, растопленное и остывшее масло. Все перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто. Раскатываем тонким слоем, из которого вырезаем круги при помощи маленькой чашки. Формы для корзинок смазываем растительным маслом, аккуратно выкладываем в них кусочки теста. На 15 минут оставляем формы с тестом в холодильнике. Выпекаем при 185 градусах 20 минут.

Пока корзинки остывают, готовим суфле. Для этого моем ежевику и даем ей обсохнуть. Затем ягоды измельчаем блендером. Сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем. Желатин разводим в воде согласно инструкции, а затем прогреваем ее до 70-80 градусов до растворения. В сливки осторожно вводим йогурт, желатин и пюре из ежевики. Йогурт и желатин при смешивании должны быть комнатной температуры. Суфле перемешиваем и кондитерским шприцом наполняем корзинки. Перед подачей десерт следует охладить в холодильнике.

Рецепт 6. Быстрый ягодный пирог

Ингредиенты: 200 г муки, 80 г коричневого сахара, 3 яйца, ½ стакана ежевики, ½ стакана вишни, ¼ стакана смородины, 1½ ч. л. разрыхлителя, 10 мл растительного масла, пакетик ванильного сахара, 25 г сахарной пудры.

Ягоды моем, вишню очищаем от косточек. В миску вбиваем яйца, всыпаем половину коричневого сахара и пакетик ванильного сахара. Взбиваем миксером. Добавляем к яичной смеси просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто при помощи ложки – оно должно быть негустое. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем ягоды на дно. Сверху заливаем тестом. Выпекаем при температуре 175 градусов, 30-40 минут до готовности. Минут за 10 до окончания времени необходимо включить в духовке верхний подогрев. Чтобы понять, готов ли пирог с ежевикой, прокалываем его деревянной палочкой – она должна оставаться сухой, без теста. Затем переворачиваем ягодный пирог на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 7. Чизкейк с ежевикой

Ингредиенты: 140 г песочного печенья, 55 г масла сливочного, 110 г ежевики, 25 г желатина, 210 г жирного творога, 150 мл сливок высокой жирности, 110 г сахара, 70 мл воды.

Печенье измельчаем на небольшой скорости блендером или с помощью скалки в крупную крошку. Масло комнатной температуры помещаем в емкость с печеньем, тщательно перемешиваем. Данную массу утрамбовываем на дно разъемной формы, оставляем в холодильнике. Пока корж охлаждается, готовим крем.

Ежевику моем. Оставляем 8-10 ягод на украшение, а остальные перетираем с 70 г сахара. Сливки взбиваем с 40 г сахара до появления устойчивой пены, добавляем творог, ежевику с сахаром, еще раз взбиваем. Гранулированный желатин разводим согласно инструкции в прохладной воде, затем прогреваем до растворения – до 70 градусов. Немного охлаждаем и отправляем в крем. Перемешиваем, выливаем на основу из масла и печенья. Охлаждаем до застывания крема. Украшаем ежевикой.

Рецепт 8. Торт «Ежевика в вине»

Ингредиенты: 0,5 кг ежевики, 840 г жирных сливок, 720 г сахара, 750 мл воды, 150 мл белого вина, 2 яйца, 4 желтка, 180 г черного шоколада, 60 г муки, 62 г желатина (50 г в гранулах, 12 г листового), 40 мл сока лимона, цедра половины лимона, 30 мл ликера, 20 г картофельного крахмала, 1 ч. л. растительного масла, форма разъемная для выпечки диаметром 24 и 26 см.

Взбиваем два яйца с 60 г сахара до видимого увеличения ее объема. Муку просеиваем, аккуратно вводим во взбитые яйца. Форму 24 см диаметром выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Пока бисквит будет остывать, приготовим суфле.

25 г гранулированного желатина заливаем 100 мл прохладной воды. В кастрюлю помещаем желтки, всыпаем 70 г сахара, натертую цедру, добавляем вино и 20 мл лимонного сока. Кастрюлю отправляем на водяную баню и взбиваем ее содержимое венчиком, пока оно не загустеет. Убираем с огня, добавляем набухший желатин. Эту массу необходимо остудить до комнатной температуры. 340 г сливок взбиваем миксером и соединяем винным кремом. В разъемную форму кладем фольгу так, чтобы она застилала дно и борта, и выливаем крем. Ставим в холодильник для застывания.

Готовим желейную прослойку. Листовой желатин заливаем 100 мл воды. Крахмал разводим в 100 мл прохладной воды. В кастрюлю наливаем 200 мл воды, кипятим, всыпаем 150 г сахара и промытую ежевику. Даем 5 минут покипеть. Отвар процеживаем, перетирая ягоды сквозь сито, для удаления косточек. Затем доводим до кипения, вливаем раствор крахмала. Варим, мешая, до загустения. Затем остужаем до 70-80 градусов, добавляем желатин, 20 мл лимонного сока, ликер, перемешиваем и охлаждаем. Желе вливаем в форму на крем и оставляем в холодильнике на полчаса. Сверху выкладываем бисквит и отправляем в холодильник на 7-10 часов.

Готовим шоколадный слой. 25 г желатина разводим в 100 мл воды. 150 мл воды кипятим с 440 г сахара. Добавляем оставшиеся сливки. Когда появятся пузырьки, снимаем с огня. Добавляем желатин и натертый шоколад, взбиваем. Застывший торт освобождаем от бортов формы и переворачиваем в форму большего диаметра. Шоколадной массой покрываем верх и бока, охлаждаем в течение 3 часов.

Читайте также:  Коктейль "Рококо" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт 9. Ежевичное варенье

Ингредиенты: 1,3 кг ежевики, 1,3 кг сахара, 1 крупный лимон.

Ягоды ежевики промываем, отделяя плодоножку. Лимон моем. Цедру лимона натираем на терке. В миску с цедрой выдавливаем лимонный сок. Помещаем ежевику в кастрюлю с утолщенным дном. Всыпаем к ней сахар, добавляем лимонный сок с цедрой. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, оставляем, регулярно перемешивая, до растворения сахара. После держим варенье на сильном огне 10 минут, постоянно мешая. Банки простерилизовать и в горячую тару залить горячее ежевичное варенье. Закатываем банки крышками. Наполненную тару стерилизуем в кипящей воде, которая должна доходить до плечиков банок, 10 минут.

Рецепт 10. Молочный коктейль из ежевики

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 400 мл молока высокой жирности, 400 г ванильного мороженого, 1 средний апельсин, 8 кусочка льда, 4 дольки лимона, мята для украшения.

Ежевику промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды просохли. Апельсин очищаем, отделяем каждую дольку, снимаем пленки и извлекаем косточки. В емкость помещаем ягоды ежевики, очищенные кусочки апельсина и мороженое. При помощи блендера превращаем в однородную массу содержимое емкости. Продолжая взбивать, вливаем постепенно молоко. В бокалы кладем по два кубика льда и разливаем коктейль. Украшаем листиками мяты, на бортики бокалов надеваем дольки лимонов.

Рецепты, в которые входит ежевика, позволяют приготовить не только изумительно вкусные, но и полезные блюда. Эта ягода – природный витаминный комплекс, который приводит к общему укреплению организма и, как следствие, улучшению самочувствия и настроения. Те, кто включают ежевику в свой рацион, обеспечивают себе надежную защиту от простудных заболеваний. Кроме этого, полезные вещества из этой ягоды помогают бороться с атеросклерозом и улучшают состав крови.

Мусс из ежевики

Слов нет, как красиво и вкусно! Нежнейший десерт – мусс. Обратите внимание, что ягодная кислота несовместима с алюминием и сталью, поэтому для размешивания ягодной смеси используйте деревянную (не окрашенную) ложку или лопатку. А ягодный сок очень трудно отмывается. Поэтому прикройте клеёночкой всё, что может подвергнутся воздействию брызг.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мусс из ежевики

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
105 ккал
Белков:4 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У:15 / 0 / 85
Н 23 / С 0 / В 77

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ягоды промыть и подсушить, подготовить всё необходимое

Шаг 2:

Желатин замочить в воде для набухания

Шаг 3:

Ягоды высыпать в ёмкость для готовки (сотейник, кострюля), размять деревянной толкушкой и поставить на маленький огонь, Немного подогреть, не доводя до кипения.

Шаг 4:

Снять с огня, протереть через сито. Оставшийся жмых сложить в 5-6 слоёв марли и хорошенько отжать руками весь сок и мякоть ягод.

Шаг 5:

Поставить кастрюлю с соком опять на маленький огонь, добавить сахар.

Шаг 6:

Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Набухший желатин распустить на водяной бане и добавить к ягодному пюре. Хорошенько размешать до полного растворения желатина и остудить.

Шаг 7:

Перелить в ёмкость для взбивания остывшую массу и взбивать миксером 10-15 минут.

Шаг 8:

Взбивать до образования пышной плотной массы.

Шаг 9:

Получается густая воздушная масса.

Шаг 10:

Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами. Приятного аппетита!

Ежевика имеет репутацию «гламурной» ягоды. Она аристократична, элитарна, эффектна. Ежевикой украшают самые изысканные десерты. В десерт с ежевикой влюбляешься еще до того, как его попробуешь. Но ежевикой можно не только украшать. Если у вас есть достаточное её количество, можно приготовить мусс. Ягода не только прекрасна и вкусна, но и полезна.

Пироги с ежевикой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Ежевика – вкусная, низкокалорийная ягода, в которой содержатся витамины А, Е, С, К и группы В, пектины, минералы, органические кислоты, клетчатка. По своим вкусовым качествам не уступает клубнике и малине. Особенно хороша и полезна ежевика в свежем виде, что не мешает ей быть прекрасной основой для джема, мармелада, варенья и, конечно, начинкой и украшением для всевозможных пирогов, тартов и тортов.

Пирог с ежевикой: простой рецепт

  • Сахар – 180 г
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.
  • Ежевика – 200 г
  • Молоко (3,2 % жирности) – 150 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 10 г
  1. Муку просеять через мелкое сито.
  2. Ежевику очистить от садового мусора, тщательно промыть.
  3. Всыпать сахар в миску. Вбить два яйца, тщательно взбить венчиком или погружным блендером на самой низкой скорости. Должна образоваться легкая пенка.
  4. Влить молоко. Интенсивно перемешать.
  5. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и смешать тесто венчиком или блендером. Тесто должно получиться очень однородным.
  6. Разогреть духовку до 170 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, влить в нее половину теста, выложить большую часть ягод. Залить вторую половину текста и разложить сверху оставшиеся ягоды.
  8. Выпекать 1 час. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Дрожжевой пирог с ежевикой

Если тесто получится удачным, то пирог будет очень пышным. Учтите также, что дрожжевое тесто, будучи горячим, ломается и крошится, поэтому подавать этот пирог нужно холодным.

  • Сахар – 150 г
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Ежевика – 200 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сыворотка – 150 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Крахмал – 2 ч. л.
  1. Растереть яйцо, соль и сахар до появления легкой пены.
  2. Добавить сливочное масло, размять, влить 150 мл теплой сыворотки, смешать. Добавить 10 г сухих дрожжей и две столовые ложки муки. Дрожжи должны полностью раствориться.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть гладким и не очень плотным. Оставить его примерно на час подниматься. Если тесто поднимается слишком интенсивно, его можно немного обмять.
  4. Когда тесто будет готово, раскатать из него два круга диаметром, соответствующим вашей форме для запекания, но круг для нижней части пирога должен быть больше на высоту бортиков (6-8 см). Остатки теста отложить – мы сделаем из них украшения.
  5. Смазать форму маслом, выложить большой круг, сформировать бортики. Дать постоять минут 10.
  6. Смазать нижний слой маслом и присыпать мукой. Она впитает излишнюю влагу от ягод (ее будет много).
  7. Теперь, наконец, ежевика. Смешать ягоды с крахмалом. Если у вас свежие ягоды, уменьшите количество крахмала до одной чайной ложки.
  8. Ягоды с крахмалом выложить в форму, щедро посыпать сахаром. Учтите, что ежевика дает много сока, поэтому совсем не обязательно выкладывать много ягод.
  9. Закрыть ягоды меньшим кругом из теста, скрепить края.
  10. Теперь вернемся к остаткам теста. Их нужно раскатать, нарезать или разорвать на полосы (около 1 см шириной), заплести косой или жгутом. Выложить сверху пирога по спирали или произвольным узором на ваш вкус.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог 45 минут. Подавать полностью охлажденным. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Сметанник с ежевикой

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 250 г
  • Творог – 120 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сметана 20% – 300 г
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Готовим тесто. Смешать творог, молоко, сливочное масло и сахар. Муку просеять через мелкое сито, добавить разрыхлитель, просеять еще раз на творожную смесь. Заместить тесто и скатать из него большой шар.
  2. Готовим начинку. Положить в блендер сметану, сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар и взбить в однородную массу. Если крем получился слишком жидким, добавьте еще чайную ложку крахмала.
  3. Форму для выпечки проложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Тесто раскатать в круг диметром немного больше вашей формы для выпечки и очень осторожно, стараясь, чтобы оно нигде не порвалось, переложить его в форму. Вылепить бортики и залить сметанным кремом. Сверху равномерно выложить ягоды ежевики.
  5. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут. Крем обязательно должен загустеть.
  6. Достаньте пирог и дайте ему немного остыть. Затем снимите бортики формы и аккуратно перетащите пирог на ровную поверхность.
  7. Резать и подавать охлажденным.

Французский тарт с ежевикой и заварным кремом

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Ежевика – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу
  1. Сливочное масло нарезать кубиками и растереть с мукой.
  2. Добавить сахар и 1 яйцо, замесить тесто. Оценить его консистенцию. Если оно очень густое, добавить совсем немного воды или молока.
  3. Раскатать тесто, форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто и сформировать бортики. Сделать наколы вилкой и убрать в холодильник минут на 30.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поместить в разогретую духовку, выпекать 25 минут.
  5. Приготовить заварной крем. В кастрюле смешать три яичных желтка, сахар и ванильный сахар, взбить венчиком, вилкой или блендером. Всыпать две столовые ложки муки, постепенно, как будто просеивая, чтобы не образовались комочки. Влить молоко, тщательно перемешать венчиком или погружным блендером на невысокой скорости.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, сварить крем. Время варки определить по консистенции крема – он должен получиться достаточно густым.
  7. Достать выпеченную основу из духовки, выложить на нее крем, разровнять. Сверху разложить ежевику, равномерно распределив ягоды по поверхности крема.
  8. Убрать пирог в холодильник не менее, чем на пять часов. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Можно также дополнить вкус небольшим шариком ванильного мороженого.

Пирог из слоеного теста с ежевикой и сливочным сыром

Опытные кулинары, конечно, могут сами приготовить слоеное тесто, но процесс этот трудоемкий и с неопределенным результатом, поэтому оптимальное решение – купить уже готовое.

  • Готовое слоеное тесто – 250 г
  • Мука – 1 ложка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 400 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочный сыр – 450 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло
  1. Вам понадобится разъемная форма для запекания диаметром 20 см. Застелить ее бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
  2. Тесто разморозить и раскатать до 3-4 мм. Вырезать круг диаметром примерно 30 см и переложить его в форму. Сформировать аккуратные бортики одинаковой высоты. Поставить форму с тестом в холодильник минут на 30-40.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов.
  4. Для начинки растереть сахар и ванильный сахар с яйцами, вмешать сливочный сыр и муку. Все перемешать вилкой, венчиком или погружным блендером.
  5. Достать форму с тестом из холодильника, залить начинкой, поставить в разогретую духовку на 25 минут. Начинка должна как следует пропечься.
  6. Достать пирог из духовки, дать остыть минут 15, снять бортики и перетащить пирог на решетку. Остудить и убрать на время в холодильник.
  7. Подавать холодным, разложим по поверхности ягоды ежевики.

Ссылка на основную публикацию