Молочный коктейль “Карпатка” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Торт карпатка

Нежный, очень интересный и вкусный торт “Карпатка” – настоящее праздничное украшение стола. Готовится он не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. К нам этот рецепт пришёл из Польши. Он, в отличие от большинства десертов, умеренно сладкий, совсем не приторный. Приготовив его один раз, вы будете возвращаться к этому кондитерскому чуду снова и снова.

Ингредиенты

Мука 150 г

  • Масло сливочное 100 г
  • Вода 200 мл.
  • Яйца 4 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Для крема

    Молоко 600 мл.

  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 150 г
  • Крахмал 50 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Торт карпатка видео-рецепт

    Торт карпатка пошаговый фото-рецепт

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло и соль. При постоянном помешивании доводим до кипения.

    В кипящую смесь всыпаем просеянную муку, и, не снимая смесь с огня, завариваем тесто.

    Когда тесто собьётся в комок – оно готово. Отставляем кастрюлю в сторону, и даём ему слегка остыть.

    В остывшее тесто по одному вводим 4 яйца. После каждого яйца вымешиваем тесто до однородности, и только потом добавляем следующее яйцо.

    Половину теста выкладываем в форму для выпечки, предварительно выстеленную пергаментом, и смазанную сливочным маслом.

    Выпекаем по очерёди два коржа в разогретой до 200*С духовке 25 минут.

    Пока выпекаются коржи, взбиваем яйца с сахаром.

    Доливаем к взбитым яйцам 100 мл. молока, ванильный сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем до однородности.

    Остальное молоко доводим на плите до кипения.

    Продолжая активно взбивать, добавляем к яичной смеси половину горячего молока.

    Затем эту смесь выливаем в кипящее молоко, постоянно помешивая.

    Варим крем на маленьком огне до загустения.

    В результате получается густой, однородный, гладкий крем.

    Накрываем крем в контакт плёнкой, и отставляем в сторону для остывания.

    Взбиваем миксером 200 грамм размягчённого сливочного масла, и в несколько приёмов добавляем остывший крем.

    Борта формы для выпечки выстилаем пергаментом. Выкладываем на дно формы первый корж.

    На корж выливаем весь приготовленный крем, и разравниваем.

    Сверху выкладываем второй корж, и слегка придавливаем.

    Отправляем торт на ночь в холодильник.

    Готовый торт аккуратно достаём из формы, снимаем пергамент, и перекладываем на сервировочное блюдо.

    Посыпаем верх торта сахарной пудрой.

    Нарезаем торт на порционные куски, и подаём к столу. Приятного чаепития!

    Рецепт приготовления вкусного торта (пирога) Карпатка

    Если у вас нет особого кулинарного опыта, но вы хотите побаловать своих родных праздничной домашней выпечкой, тогда вы попали по адресу. У меня в запасе имеется несколько рецептов беспроигрышного десерта. В Польше его называют пирогом, хотя по виду – это настоящий торт, а по вкусу – изысканное воздушное пирожное. Оно готовится легко и быстро, а съедается еще быстрее.

    Для приготовления Карпатки (так называется десерт) не требуется дефицитных продуктов или специализированного кухонного оборудования. А с технологией может справиться даже школьник. Начнем, пожалуй, с классики, а затем добавим в рецепт торта из заварного теста Карпатка еще несколько доступных ингредиентов и создадим настоящий шедевр.

    Классическая Карпатка

    Десерт состоит всего из двух коржей и толстой прослойки крема между ними. Секрет пирога заключается в заварном тесте, которое при выпекании всегда поднимается и становится воздушным. Его специально выкладывают на противень или в форму, не разравнивая, хотя при высокой температуре духовки в тесте образуется множество пузырей воздуха, и поверхность коржа сама по себе становится бугристой. Ее рельеф напоминает Карпатский ландшафт. Отсюда и название. Советую готовить пирог вечером, так как для его пропитки необходимо минимум 6 часов.

    Кухонный инвентарь:

    • сито;
    • толстодонная 2-литровая кастрюля;
    • миска средних размеров;
    • венчик;
    • столовая ложка;
    • кружка объемом 300 мл;
    • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
    • погружной миксер (необязательно);
    • круглая форма диаметром 24 см;
    • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
    • решетка для остывания коржей;
    • блюдо для торта диаметром, соответствующим форме.

    Требуемые продукты

    НазваниеКоличество
    Цельное молоко700 мл
    Подсолнечное рафинированное масло1 ст. л.
    Картофельный крахмал50 г
    Сырое яйцо (крупное)6 шт.
    Сливочное масло280 г
    Пшеничная мука140 г
    Холодная вода100 мл
    Свежий лимон0,5 плода
    Сахар160 г
    Пудра0,5-1 ч. л.
    Ванилинна кончике ножа
    Поваренная соль0,5 ч. л.

    Пошаговый рецепт с фото классической Карпатки в домашних условиях

    Приготовьте коржи

    1. Включите разогреваться духовку до 200°С. В кастрюлю налейте 100 мл холодной воды и поставьте греться.
    2. Добавьте 100 мл цельного молока.
    3. Положите 80 г сливочного масла.
    4. Всыпьте 0,5 ч. л. соли, все перемешайте и дождитесь кипения.
    5. Через сито просейте в кипящую массу 140 г муки и быстро перемешайте до однородности.
    6. Когда тесто соберется в 1 однородный комок, переложите его в миску и распределите его по дну, чтобы немного остыло.
    7. По одному вбейте 4 сырых яйца, причем после каждого старательно вымешивая тесто.
    8. Застелите форму пергаментом и смажьте 0,5 ст. л. растительного масла.
    9. Переложите в нее половину теста, сначала его разровняйте, а затем сделайте произвольные выступы при помощи ложки.
    10. Выпекайте до получаса (до подрумянивания).
    11. Выпеченный корж освободите от пергамента и переложите на решетку остывать плоской поверхностью вниз.
    12. Аналогично испеките и охладите второй корж.

    Приготовьте крем

    Пока выпекается второй корж, у вас достаточно времени, чтобы приготовить нежный заварной крем.

    1. В кастрюлю, в которой заваривали тесто, налейте 600 мл цельного молока и поставьте греться.
    2. В миску вбейте 2 сырых яйца.
    3. Добавьте 160 г сахарного песка.
    4. Всыпьте ванилин на кончике ножа, все хорошо разотрите венчиком.
    5. Постепенно добавьте 50 г картофельного крахмала, перетирайте до однородности.
    6. Наберите в кружку половину кипящего молока и тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную массу, быстро перемешивая до исчезновения комков.
    7. Полученную смесь влейте в остальное кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.
    8. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать до температуры немного выше комнатной.
    9. Выложите 200 г сливочного масла в миску и взбейте его венчиком или миксером на небольших оборотах пару-тройку минут.
    10. Продолжая взбивать, постепенно введите в масло весь заварной крем.
    11. Выдавите сок из половинки лимона и перемешайте.

    Соберите пирог

    1. Застелите форму чистой пергаментной бумагой.
    2. Выложите нижний корж.
    3. Перемажьте всем кремом.
    4. Накройте верхним коржом и слегка придавите.
    5. Отправьте в холодильник на 6-7-8 часов.
    6. Выньте пирог из формы, освободите от пергамента, переложите на праздничное блюдо.
    7. Посыпьте через сито 0,5-1 ч. л. сахарной пудры.

    Видео рецепта классического пирога Карпатка

    Готовить с видеороликом всегда понятнее. Так вы точно будете знать, как нужно выкладывать тесто в форму, каким должен быть крем по консистенции и как правильно собрать изделие.

    Читайте также:  "Лимонад гранатовый" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Если у вас совершенно нет времени, вы можете приготовить торт без выпечки, например из зефира или простой сметанник по классическому рецепту.

    Карпатка с какао и черносливом

    Этот рецепт для настоящих гурманов. Кстати, чернослив можно дополнить курагой и / или изюмом, миндальной крошкой, молотыми орехами, шоколадной и кокосовой стружкой, цукатами, сушеной цитрусовой цедрой.

    • Длительность изготовления: около 2 часов плюс 6-8 часов для пропитывания.
    • Количество на выходе: около 2 кг.

    Кухонный инвентарь:

    • сито;
    • толстодонная 2-литровая кастрюля;
    • миска средних размеров;
    • маленькая мисочка;
    • венчик;
    • столовая ложка;
    • стакан;
    • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
    • пиала;
    • погружной миксер (необязательно);
    • квадратная форма (противень) размерами 25 х 25 см (высота значения не имеет);
    • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
    • решетка для остывания коржей;
    • поднос для торта размерами не менее 25 х 25 см.

    Требуемые продукты

    НазваниеКоличество
    Холодная вода1 стак.
    Цельное молоко2,5 стак.
    Сливочное масло325 г
    Сырое яйцо6 шт.
    Поваренная соль1 щепотка
    Кукурузный крахмал4 ст. л.
    Сливовая наливка200 мл
    Пшеничная мука1 стак.
    Сахар1 стак.
    Чернослив100 г
    Ванильная эссенция1 ч. л.
    Разрыхлитель для теста0,5 ч. л.
    Порошок какао3 ст. л.
    Растительное дезодорированное масло1 ст. л.

    Пошаговый рецепт шоколадного заварного торта Карпатка

    Приготовьте коржи

    1. Включите нагреваться духовку до 220°С. В толстодонную кастрюлю наберите 250 мл холодной воды и поставьте греться.
    2. Всыпьте 1 щепотку поваренной соли, перемешайте.
    3. Растворите в горячей подсоленной воде 125 г сливочного масла.
    4. Перед началом закипания в смесь просейте 150 г муки и быстро перемешайте до однородности.
    5. Снимите тесто с огня, распределите по дну кастрюли и отставьте остывать.
    6. Когда тесто немного остынет, введите в него по одному 4 сырых яйца, каждый раз старательно вымешивая.
    7. В пиале смешайте 3 ст. л. какао и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Смесь с какао добавьте в тесто и вымесите однородную массу.
    8. Выстелите пергаментом противень, смажьте 0,5 ст. л. растительного масла и выложите половину теста, не особо разравнивая. Выпекайте до 20 минут.
    9. Выньте корж из противня, освободите от пергамента и откиньте на решетку остывать.
    10. Аналогично испеките и охладите второй корж.

    Приготовьте крем

    1. В кастрюлю влейте 2 стак. цельного молока и поставьте нагреваться.
    2. В миску выложите 2 желтка и пересыпьте 1 стак. сахара, разотрите венчиком до однородности.
    3. Влейте оставшиеся 0,5 стак. холодного цельного молока и перемешайте, избавившись от комков.
    4. В желточно-молочную смесь всыпьте 4 ст. л. кукурузного крахмала, перемешайте.
    5. Полученную смесь влейте в кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.
    6. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать.
    7. В охлажденный до 40°С крем добавьте 1 ч. л. ванильной эссенции.
    8. Чернослив слейте, отожмите, тонко нарежьте и вмешайте в крем.
    9. В полностью остывший крем добавьте 200 г разогретого до комнатной температуры сливочного масла и взбейте венчиком или миксером.

    Соберите пирог

    1. Противень застелите оставшимся чистым листом пергамента и выложите первый корж. Перемажьте его всем имеющимся кремом.
    2. Сверху выложите второй корж и слегка придавите. Отправьте в холодильник на 6-8 часов.
    3. Выложите из противня, освободите от пергамента, переложите на поднос и посыпьте через сито 1-2 ч. л. сахарной пудры или полейте шоколадной глазурью.

    Видеорецепт приготовления шоколадной Карпатки

    Готовя вместе с видео, вы узнаете, как еще можно украсить пирог.

    Любите шоколадную выпечку? Рекомендую приготовить более быстрый торт Кучерявый хлопчик. Не очень много времени у вас займет и изготовление торта Черный лес.

    Вариации на тему «крем»

    Крем в рецепте торта из заварного теста Карпатка можно заменить на любой другой, например на масляный или белковый. Но самым полезным будет творожный, видеоролик о котором я вам и предлагаю.

    С чем подавать

    Наиболее адекватными напитками к торту Карпатка станут черный чай с добавками или без, а также кофе. А вот газированная вода, сладкие ликеры или более крепкие алкогольные напитки в этом случае неуместны.

    Торт «Карпатка»

    Я влюбилась в этот торт с первого взгляда и первого попробованного кусочка! Очень рекомендую приготовить торт «Карпатка», нежный и лёгкий. Готовится быстро и просто. Это как большой эклер с заварным кремом. Сам рецепт заварного крема — очень удачный, обязательно попробуйте сделать.

    Продукты :

    Для заварного теста:

    Масло сливочное – 60 г

    Яйца С0 (комнатной температуры) – 3 шт.

    Масло сливочное 82% — 150 г

    Крахмал кукурузный – 40 г

    Ванильный сахар – 10 г

    Сахарная пудра – 1 ст. ложка

    Как приготовить, пошаговый рецепт:

    Начнём с заварной основы для крема, чтобы она успела остыть.
    Молоко подогреваем до горячего состояния.
    Смешиваем яйца с сахаром и кукурузным крахмалом.
    Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яйца.
    Снова переливаем будущий заварной крем в кастрюльку и завариваем, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут, до появления первых пузырей кипения.
    Добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
    Накрываем основу для заварного крема пищевой плёнкой в контакт и ждём полного её остывания.

    Для заварного теста смешиваем в кастрюльке воду с молоком, добавляем сливочное масло. Прогреваем до полного растворения масла. Добавляем соль и сахар.
    В горячую смесь на медленном огне всыпаем просеянную муку. Постоянно помешивая, завариваем тесто, пока оно не соберётся в единый однородный комок. Прогреваем тесто ещё 1-2 минуты, чтобы испарилась лишняя жидкость.
    Выкладываем тесто в миску, чтобы оно быстрее остыло.

    Когда тесто остыло, вводим яйца по одному за раз, хорошо вмешивая каждое яйцо в тесто. Деревянная лопатка здесь удобнее силиконовой. Сначала тесто будет комочками, но мы продолжаем интенсивно перемешивать до полной однородности.
    В итоге нужно получить такую консистенцию теста, что оно спадает с лопатки, образуя характерный «язычок».

    Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
    Выстилаем пергаментом две формы диаметром по 22 см. Если нет двух форм, можно использовать одну, но выпекать коржи в два захода.
    При необходимости смазываем пергамент растительным маслом. У меня пергамент силиконизированный, его смазывать не нужно.
    Делим тесто на 2 равные части, распределяем по пергаменту, формируя небольшие возвышения.
    Выпекаем коржи в духовке в течение 15-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Тесто должно хорошо зарумяниться.
    Готовым коржам даём остыть.

    Возвращаемся к крему.
    ВАЖНО: сливочное масло и основа для заварного крема должны быть одной (комнатной) температуры, чтобы крем не расслоился.
    Взбиваем сливочное масло до посветления и пышности в течение 3-4 минут. Добавляем к маслу по 1 ст. ложке заварной основы, продолжая взбивать. Следующую порцию заварной основы добавляем только тогда, когда хорошо вмешалась предыдущая.

    Читайте также:  Настойка мятная "Воспоминания о лете" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    В разъёмную форму диаметром 22 см выкладываем один корж, сверху смазываем его кремом.
    Второй корж покрываем кремом снизу, заполняя полости, и накрываем им первый корж.
    Руками немного утрамбовываем, чтобы крем равномерно разошелся. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы крем схватился, и торт хорошо держал форму.

    Готовый торт посыпаем сверху сахарной пудрой, зовём всех к столу и наслаждаемся невероятной вкуснятиной.

    Простые рецепты нежного торта Карпатка

    Для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертом идеально подойдет торт Карпатка, рецепт его приготовления очень простой. Лакомство напоминает большой эклер. Готовится оно из заварного теста и прослаивается различными кремами. В классической рецептуре используется заварной крем на основе масла. Десерт получается в меру сладким. Сахар добавляется только в крем, в самих коржах он отсутствует.

    Родом из Польши торт Карпатка, рецепт с фото позволяет оценить эстетичность готового десерта. Лакомство напоминает горные холмы. А если его присыпать сахарной пудрой, то десерт завораживает и приковывает к себе внимание. Важно помнить, что простой рецепт пирога – это отличная возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Например, между слоем крема всегда можно положить слой фруктов или ягод. Десерт получится не только красивым, но и аппетитным!

    Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт приготовления торта

    Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово

    Воздушное заварное тесто, нежнейший крем, напоминающий мягкое мороженное, — торт Карпатка идеально подходит для семейного чаепития. Из-за простоты исполнения его часто называют пирогом. Готовый десерт можно разрезать на порционные кусочки и получатся аппетитные пирожные!

    Если хочется, чтобы лакомство выглядело более изысканно, то крем следует наносить не только между слоями, а еще и покрывать им торт сверху, дополняя фруктами, шоколадом и орешками. Кстати, орешки можно нанести на тесто в процессе запекания. Идеально подойдут миндальные лепестки!

    Ингредиенты:

    · Куриные яйца – 6 штук;
    · Пшеничная мука – 140 грамм;
    · Молоко – 700 мл;
    · Вода – 100 мл;
    · Сливочное масло – 280 грамм;
    · Сахар – 150 грамм;
    · Соль – ½ чайной ложки;
    · Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки. При желании можно использовать картофельный крахмал. Но в этом случае вкус может отличаться. Хотя обыватели и просто сладкоежки вряд ли почувствуют разницу!
    · Ванильный сахар – 1 столовая ложка.

    Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. В толстостенном сатейнике смешиваем по 100 мл молока и воды, щепотку соли. Ставим ее на маленький огонь;
    2. Добавляем к смеси выдержанное час при комнатной температуре сливочное масло;
    3. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая;
      Вводим муку, аккуратно размешиваем массу, превращая ее в однородное тесто с гладкой текстурой;
    4. Тесто нужно подсушить. Для этого его помешиваем пару минут на огне, пока на дне кастрюле не образуется тонкая корочка;
    5. Перекладываем основу в холодную емкость;
    6. В остывшую основу вводим поочередно куриные яйца, каждый раз, тщательно размешивая массу;
    7. Тесто должно быть рыхлым, но не слишком жидким. Поэтому яйца следует вводить по одному;
    8. Готовое тесто выкладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанную маслом. Верх приглаживать не нужно. Важно чтобы остался эффект неровности поверхности после запекания. Выпекать можно 2 слоя или 1. В последнем случае готовый корж разрезают на 2 половины;
    9. Выпекается корж в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут;
    10. Готовим крем: в сотейнике разогреваем 400 мл молока;
    11. В отдельной емкости 2 яйца смешиваем с ложкой ванильного сахара и 150 граммами сахарного песка;
    12. Яичную основу слегка взбиваем, после чего к ней добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    13. Вливаем к яйцам стакан молока и аккуратно перемешиваем. На этом этапе важно исключить все комочки;
    14. Вливаем в яично-молочную смесь практически кипящее молоко и непрерывно помешиваем;
    15. Кремовую основу отправляем в кастрюлю и начинаем уваривать. Огонь должен быть минимальным. Крем постоянно мешаем, не давая ему пригореть!
    16. После закипания крем готовим еще одну минуту;
    17. Выключаем огонь;
    18. Крем накрываем пищевой пленкой и охлаждаем сначала при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник. Консистенция готового крема должна быть густой! Чтобы в процессе остывания кремовая основа не покрылась корочкой, пищевую пленку располагаем в притык к крему, не оставляя воздушных промежутков;
    19. В миске взбиваем 200 грамм мягкого сливочного масла. Когда его консистенция побелеет и станет пышной, начинаем вводить по столовой ложке крема. Массу постоянно взбиваем!
    20. Выкладываем на блюдо слой теста, щедро покрываем его кремом и закрываем вторым слоем теста;
    21. Украшаем десерт по своему желанию и подаем к столу!

    На основе данного рецепта можно приготовить шоколадную Карпатку. Для этого в тесте один стакан муки заменяем какао-порошком, а в крем добавляем пару столовых ложек муки и плитку растопленного темного шоколада

    Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово с риккотой

    Очень вкусным и необычным получается десерт, если крем сделать на основе риккоты. Чтобы кремовая масса держала свою форму, нужно добавить немного желатина.

    Ингредиенты:

    · Куриные яйца – 5 штук;
    · Сливочное масло – 125 грамм;
    · Соль – щепотка;
    · Сахар – щепотка;
    · Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
    · Вода – 400 мл;
    · Мука – 180 грамм;
    · Сливки 20% жирности – 1 стакан;
    · Желатин – 20 грамм;
    · Ванилин – 1 упаковка;
    · Сахарная пудра – 150 грамм.

    Торт «Карпатка»: рецепт приготовления с сыром рикоттой

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем по щепотке сахара и соли, сливочное масло. Смесь растапливаем до однородного состояния на слабом огне;
    2. Основу убираем с огня и добавляем к ней просеянную муку и вымешиваем однородную массу;
    3. Возвращаем основу на плиту и выдерживаем около 3 минут на среднем огне, постоянно помешиваем массу;
    4. Начинаем вводить в тесто по одному яйцу, масса должна стать средней плотности и стекать с лопатки широкой струйкой;
    5. В самом конце вводим разрыхлитель. Он в составе необязателен. Но разрыхлитель делает тесто более рельефным;
    6. Выпекаем тесто на квадратном противне. Время запекания составляет 30 минут при температуре 180-200 градусов;
    7. Тесто остужаем и разрезаем на две части;
    8. Готовим крем. Для этого разводим желатин в 150 мл воды. Даем ему постоять 10 минут;
    9. Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения;
    10. Смешиваем риккоту, сливки, сахарную пудру;
    11. Затем добавляем к крему ванилин;
    12. На последней стадии вводим желатин;
    13. Аккуратно перемешиваем кремовую массу и отправляем в холодильник на 3-5 часов. Периодически достаем массу и перемешиваем;
    14. Как только крем примет стабильную форму, можно собирать торт;
    15. Крем выкладываем между заварными слоями;
    16. Тортик присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами.

    Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт с фото

    При желании риккоту можно заменить творогом. Перед замешиваем крема творог пропускают через блендер, чтобы его консистенция была однородной и воздушной!

    Очень вкусным получается торт, если в крем добавить столовую ложку лимонного сока или измельченную цедру лимона. Приятное цитрусовое послевкусие сделает десерт более изысканным.

    Читайте также:  Разрыхлитель теста своими руками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Несмотря на то, что тортик простой, благодаря своей форме он выглядит очень необычно. Нежный крем со вкусом сливочного пломбира по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

    Карпатка

    Привет, привет! Очень радостно мне приходить сюда с чем-то таким, что заслуживает вашего внимания и времени. Сегодня как раз такой рецепт, который мне хочется советовать приготовить в первую очередь, потому что вкусно, потому что просто и остается какой-то простор для фантазии и в плане начинок и в плане декора.

    Если попробовать коротко рассказать об этом блюде, то это такой огромный эклер, которого хватит на всех)) В общем, если вы любители крокембуша, профитролей и шу, то для вас еще один рецепт на основе заварного теста и давайте скорее его готовить!

    Ингредиенты

    • вода — 250 мл
    • мука — 180 г
    • масло сливочное — 100 г
    • яйца — 4 шт
    • соль — 0,5 ч.л
    • молоко — 300 мл
    • сливки 33% — 200 мл
    • маскарпоне — 250 г
    • сахар — 200 г
    • мука — 30 г
    • картофельный крахмал — 50 г
    • экстракт ванили
    • сахар — 180 г
    • яичные белки — 2 шт
    • малина для декора

    Приготовление

    • Воду со сливочным маслом и солью довести до кипения и резко всыпать все муку сразу.
    • Тщательно перемешать смесь или же взбить насадками для теста.
    • Постепенно вмешивать в тесто яйца, по одному, до того момента, как смесь станет вязкой и начнет липнуть к рукам.
    • Из кондитерского мешка выдавить несколько заготовок для декора, а остальное тесто размазать по бумаге для выпечки в форме прямоугольника.
    • Отправить в духовой шкаф на 30 мин при 200С.
    • Запеченные заготовки остудить и снять с бумаги.
    • Для крема следует влить в кастрюлю 200 мл молоко, всыпать в него крахмал и муку, тщательно перемешать венчиком, затем влить остальное молоко, сливки, ванильную эссенцию и щепотку соли/
    • На слабом огне уваривать смесь до густого состояния, затем снять огня, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить остужаться.
    • Выложить в чистую сухую миску маскарпоне и взбить его, постепенно добавляя остывший заварной крем.
    • Взбивать массу до устойчивого пышного состояния, по вкусу добавить еще ванильную эссенцию, но это не обязательно.
    • Для сборки нужно разрезать заварной корж пополам и распределить половину крема, затем засыпать его малиной и распределить сверху на ягоды оставшийся крем.
    • Накрыть крем вторым коржом и отправить пирог в холодильник.
    • Пирог будет уже хорош без каких либо украшений, но мне захотелось поделиться с вами моим секретным кремом, который для является сейчас одним из самых любимых, потому что прост в приготовлении, а на вкус великолепен! Этот крем называется — карамельная меренга и я не знаю, придумывал ли ее кто-то до меня)
    • В сотейник нужно всыпать сахар, добавить 30 мл воды и накрыть сотейник, оставив на среднем огне. Нельзя мешать сахар, нельзя в него что-либо добавлять, чтобы сахар не кристаллизовался и у вас получилась леденцовая карамель.
    • Как только вы увидите, что сахар стал медового оттенка, то можно выключить плиту и добавить кипяток, около 20 мл.
    • Параллельно в чистой миске взбить два белка с щепоткой соли и каплей лимонного сока, постепенно влить карамельный сироп во взбирающиеся белки и взбивать до тех пор, пока масса не станет устойчивой и очень воздушной.
    • Получившуюся карамельную меренгу можно использовать и для декора и для начинки профитролей, а так же просто, как отдельное блюдо, подавая его с ягодами или печеньем — это очень вкусно!
    • Я украсила пирог сверху карамельной меренгой и маленькими профитролями, а так же засыпала немного малиной, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

    Я оставила этот рецепт с большой надеждой на то, что каждому, кто захочет его приготовить, будет очень вкусно, как было вкусно мне) Прекрасных выходных вам и не болейте!;)

    Торт “Карпатка”

    Вода
    250 мл
    Соль
    1 щеп.
    Сливочное масло
    225 г
    Мука пшеничная
    230 г
    Яйцо куриное
    5 шт.
    Яичный желток
    3 шт.
    Сахар-песок
    150 г
    Молоко коровье
    500 мл
    Сахар ванильный
    5 г
    Сахарная пудра
    20 г

    Описание рецепта — Торт “Карпатка”:

    Торт “Карпатка” относят к польской кухне, хотя своим названием он обязан карпатским горам, которые находятся в Западной Украине. Но не суть важно. Главное, что это замечательный десерт. Необыкновенно мягкий и нежный. Тесто заварное, которое готовят, как для эклеров. Достаточно толстая прослойка заварного крема, застывшая в холоде, похожа на суфле. Приготовьте этот простой и очень вкусный торт, не пожалеете.

    Торт “Карпатка”: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления торта “Карпатка” потребуется:вода, масло сливочное, яйца, сахар, молоко, ванильный сахар, мука, соль, сахарная пудра.

    Вода
    250 мл
    Соль
    1 щеп.

    Приготовьте тесто для коржей. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте щепотку соли.

    Добавьте сливочное масло.

    Доведите масло с водой до кипения, всыпьте муку.

    Огонь убавьте до минимума. Быстрыми, интенсивными движениями перемешайте муку с водой и сливочным маслом, до получения однородной, гладкой массы без комочков.

    Немного охладите тесто. Добавьте по одному 4-5 штук яиц.

    Тесто готово. Оно должно быть немного вязким, гладким, без комочков, консистенции крема.

    Торт “Карпатка” можно испечь прямоугольной или круглой формы. Для прямоугольной, выложите все тесто в противень с бумагой для выпечки и распределите по форме. Испеките один большой корж, а после остудите и разрежьте на две части. Можно поступить, как я. Испечь в небольшой форме (20-22 см в диаметре)по очереди два коржа. Выложите половину теста в форму. Сделайте лопаткой или ложкой неровности для получения эффекта гор.

    Испеките коржи в духовке при температуре 190-200 градусов. На это потребуется 35-40 минут.

    Приготовьте крем. В мисочку выложите желтки.

    Добавьте сахар и перемешайте.

    Всыпьте муку, добавьте 3-4 столовые ложки молока. Перемешайте до получения однородной смеси.

    Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту. Когда молоко начнет закипать, влейте смесь желтков, сахара и муки.

    Постоянно перемешивая, доведите крем до загустения. Всыпьте ванильный сахар.

    В еще горячий крем добавьте сливочное масло.

    Хорошо перемешайте крем с маслом и поставьте в холод.

    Испеченные коржи остудите. Выложите один корж в форму. Смажьте приготовленным охлажденным кремом.

    Сверху выложите второй корж. Поставьте торт в холодильник на несколько часов. У меня он стоял ночь. За это время коржи хорошо пропитались и крем стал, как суфле.

    Посыпьте торт сахарной пудрой.

    Торт “Карпатка” готов. Нарежьте на порции и подавайте десерт. Нежный, мягкий, необыкновенный. Приятного чаепития!

    Ссылка на основную публикацию