Коктейль “Снайдер” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как худеют знаменитости: советы “звездного” диетолога

Знаменитый консультант по питанию и фитнес-тренер голливудских звезд Кимберли Снайдер посоветовала для всех, кто хочет похудеть, прежде всего продумать комплексный подход оздоровления организма.

Диетолог таких звезд, как Ченнинг Татум и его жена Дженна, Крис Хемсворт, Ферги, предложила для начала забыть о маниакальном желании скинуть лишние килограммы, сообщает Spletnik.ru.

Фото: Spletnik.ru Крис Хемсворт и Кимберли Снайдер

По словам Кимберли, можно посидеть на диете Аткинса или палеотической диете, чтобы скинуть максимум веса за неделю, но эффект от такого похудения будет непродолжительным.

“У меня никогда не было клиента, которому надо было бы скинуть только вес. Я всегда хочу, чтобы корректировка питания добавила человеку энергию и помогла сделать кожу лучше”, — отметила она.

Адепт здорового питания поделилась простыми правилами, которым следуют ее подопечные-селебрити.

Энергичное утро

Чтобы утро подарило вам заряд энергии на весь день, стоит начинать его не с чашки кофе, а со стакана воды с лимоном. В таком напитке содержится витамин C и энзимы. Кроме того, этот простой коктейль очищает печень и готовит организм к приему пищи. Кофе можно выпить и по пути на работу, отмечает Шнайдер. Для тех, кто серьезно загорелся целью стать здоровее и стройнее, диетолог советует свой фирменный зеленый смузи.

В блендере необходимо смешать два стакана воды, горсть шпината, горсть салата романо, сок половины лимона, 3-4 палочки сельдерея, банан, персик и яблоко. Такой напиток насытит организм витаминами и минералами. Регулярное потребление смузи благотворно скажется на состоянии кожу.

Никаких яиц с утра

Все мы привыкли, что яичница или омлет – идеальный вариант для завтрака. Кимберли Шнайдер с этим в корне не согласна. Диетолог уверена, что нашему организму очень трудно переварить с утра ячный белок.

Тело затрачивает немало сил, поэтому через пару часов вы уже очень голодны и руки сами тянутся к сладостям, которые способны быстро восполнить запасы энергии. Отказываться от яиц не обязательно, но лучше есть их во второй половине дня.

Измельчать, а не выжимать

Кимберли Снайдер не поддерживает увлечение соками и диетами на их основе. Даже в свежевыжатых соках много фруктозы и калорий, что плохо влияет на уровень сахара. Гораздо лучше заменить соки на смузи, в которых много клетчатки, очищающей организм от шлаков и токсинов.

Одержимость протеином

Худеющие люди помешаны на протеине. Для тех, кто пытается сбросить вес, белок зачастую становится основной частью рациона. Снайдер предлагает задуматься, действительно ли вам нужно столько белка? Большое количество протеина плохо влияет на печень.

Научитесь составлять меню

Начинайте обед или ужин в ресторане с салата. Не стоит соблазняться аппетитными закусками или супом. Подумайте заранее, какие продукты вы выберете: белковые или крахмалисты. Например, вы хотите курицу. Выбирайте курицу и брокколи, а не курицу и картофель.

“Я, например, просто заказываю тарелку овощей. И ни в коем случае не ужинайте поздно. Никакого животного белка за два часа до сна. За час можно позволить себе что-то легкое”, — подчеркнула диетолог.

Стоит отметить, что Кимберли Снайдер — автор популярного бестселлера The Beauty Detox Solution.

В течение нескольких лет она пропагандирует здоровый образ жизни и детокс, благодаря которым очищается организм, уходит лишний вес и улучшается здоровье.

Как сообщал “Обозреватель”, 23-летняя девушка смогла похудеть на 40 кг, питаясь только курицей, кефиром и супами.

Кто из звезд ждет пополнения, а кто развелся – читайте в нашем Instagram!

Во-первых, это красиво: система звездного питания

Появление резко похудевшей и сияющей Дрю Бэрримор на премьере сериала «Диета из Санта-Клариты» спровоцировало в таблоидах громкие заголовки и недоумение поклонников — как ей это удалось? «Я питалась по системе Кимберли Снайдер, разве что не стала веганом, как она, а ела рыбу и курицу. Чувствую себя классно!» — не стала скрывать актриса. Бэрримор — лишь одна из многих звезд первой величины, которых консультирует Снайдер. Среди ее клиентов Хилари Дафф, Дита Фон Тиз, Оливия Уайлд, Винс Вон, Оуэн Уилсон, Бен Стиллер, Риз Уизерспун, Крис Хемсворт и Керри Вашингтон.

Прежде чем стать гуру здорового образа жизни, Кимберли Снайдер прошла долгий путь к собственному здоровью. В университете она отрывалась на вечеринках, пила алкоголь и не думала о том, что ест и сколько спит. «Лишнего веса стало больше, энергии — меньше. У меня появились угри, а волосы не становились длиннее, что бы я ни делала, — вспоминает диетолог. — Я ненавидела свое тело и перепробовала всевозможные диеты: от низкоуглеводной до монопродуктовой». Но ограничения не принесли результатов.

Сразу после выпускного Кимберли отправилась в большое плавание. Девушка побывала более чем в 50 странах. «Я видела красивых и энергичных девушек со светящейся кожей в Намибии, Японии, Мозамбике. И ни одна из них не была одержима подсчетом калорий!» — рассказывает Снайдер. Знакомство с женщинами со всего мира и их секреты красоты вдохновили ее на изучение нутрициологии (наука о пищевых продуктах, нутриентах, их взаимодействии и роли для здоровья, — THR), которым она занялась по возвращении в Нью-Йорк, параллельно записавшись на курсы преподавателей йоги.

Постепенно разбираясь во влиянии продуктов на организм и опытным путем вырабатывая оптимальную систему питания, Кимберли не только избавилась от собственных проблем, но и поняла, что хочет вдохновлять других и передавать им свои знания. Она создала блог со статьями о питании и рецептами, который быстро набрал популярность. Вскоре она стала давать частные консультации по образу жизни.

В своей первой книге The Beauty Detox Solution (2011) Снайдер предложила читателям пройти через три стадии к оздоровлению организма. На первой — ввести в рацион больше растительных продуктов и дать телу привыкнуть к ним. На второй — включить в ежедневное меню зеленые смузи, на третьей — исключить животные белки. The Beauty Detox Solution продержалась в списке бестселлеров Barnes& Noble более 100 недель. После успеха книги к Кимберли потянулись звездные клиенты. «Мое тело никогда не чувствовало себя лучше! У меня полно энергии, мне гораздо легче поддерживать идеальный вес», — восторженно отзывалась о системе нутрицевта Дита Фон Тиз.

В отличие от большинства диетологов, Снайдер не верит в утверждение «мы то, что мы едим». «Мы — это то, что мы усваиваем», — заявляет она, подразумевая, что от трудноусваиваемых продуктов лучше отказаться вовсе. Они повышают уровень кислотности желудка, что приводит к снижению энергии и патологическим изменениям в ЖКТ, вплоть до язвы и гастрита. Главными врагами организма (помимо очевидных сладостей и фастфуда) Кимберли считает молочные продукты и мясо.

В основе меню, которое Снайдер предлагает клиентам, — сырые фрукты и овощи, полезные жиры (авокадо, орехи и семечки, морская рыба, растительные масла), бобовые и суперфуды (продукты с высокой концентрацией полезных веществ, — THR) вроде сырого какао и семян чиа. «Природные растительные продукты содержат все основные питательные вещества, необходимые для обеспечения сбалансированного и здорового питания», — утверждает Кимберли.

По ее словам, следуя такому меню, можно сбросить лишние килограммы, не считая калории, и избавиться от проблем с кожей. «Между качеством кожи и здоровьем прямая связь. Токсины, отравляющие организм, выделяются через поры, так появляются воспаления и акне», — поясняет диетолог. У нее есть отдельный список продуктов, которые помогают сделать кожу сияющей: ананас, свекла, инжир, батат, шпинат, миндаль и финики.

«Я встаю в 6.30 утра. Медитирую и полтора часа занимаюсь йогой», — рассказывает диетолог о собственном образе жизни. Натощак Снайдер пьет стакан теплой воды с лимоном: «Лимоны оздоравливают печень, в них полно ферментов и витамина С. Горячая вода расслабляет кишечник и способствует его полному очищению». Девушка завтракает смузи, а ближе к полудню перекусывает фруктами и пудингом с семенами чиа. На обед съедает большой овощной салат с авокадо, вечером — грибы, орехи и какао, на ночь — стакан растительного (миндального или овсяного) молока с медом.

Кимберли не предлагает клиентам питаться так же. Она рассказывает им об основных принципах, а меню подбирает индивидуально. Но в системе Снайдер есть один обязательный элемент — авторский коктейль Glowing Green Smoothie. В составе — салат ромен, шпинат, бананы, сельдерей, яблоко, груша и лимонный сок. Напиток (сама Кимберли пьет его ежедневно) быстро завоевал любовь селебрити. Джулианна Мур даже внесла его употребление в обязательный список дел перед красной дорожкой.

Методика Кимберли Снайдер не ограничивается питанием. Диетолог подчеркивает, что движение — неотъемлемая часть жизни. Неважно, какой вид физической активности выбрать, главное — получать удовольствие и тренироваться регулярно. Кроме того, Кимберли призывает клиентов и читателей к ежедневной практике медитации для приобретения осознанности и избавления от стресса.

Обо всем этом она написала в еще одном бестселлере The Beauty Detox Power (2013). Книгу прочел известный специалист по нетрадиционной медицине Дипак Чопра и вышел с девушкой на связь. «Помню, мы сидели в кафе, и Дипак безмолвно смотрел в одну точку две минуты, а затем произнес: „Совершенная красота. Вот заголовок“. Так родилась идея нашей совместной книги», — вспоминает Снайдер.

Radical Beauty, вышедшая в 2016 году, стала концентрацией всех ее идей, дополненных размышлениями Чопры о духовности. В книге описаны правила образа жизни. Это доступные и рутинные действия вроде массажа, режима сна и йоги. Однако, по мнению авторов, в совокупности они раскрывают весь потенциал красоты и здоровья человека.

Зеленые смузи для похудения и очищения организма: 14 рецептов, советы

Зелеными смузи называют густые коктейли, приготовленные из свежих овощей и фруктов преимущественно зеленого цвета: огурцов, разных видов капусты, сельдерея, яблок, лайма, киви, авокадо. Часто в их состав входят зелень, бананы. Иногда в рецепты зеленых смузи включают ягоды, имеющие красный цвет, но в незначительном количестве, и чаще всего такие напитки имеют менее гармоничный вкус, чем сделанные без красных ягод.

Зеленые смузи считаются наиболее полезными и подходящими для похудения, так как способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, одновременно насыщая его массой ценных веществ. Ниже вы найдете информацию о том, почему именно диетологи рекомендуют включать в рацион зеленые смузи, и как правильно употреблять эти напитки для похудения. Также для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 14 лучших рецептов зеленых детокс-коктейлей, включая знаменитый Glowing Green Smoothie от голливудского диетолога Кимберли Снайдер.

Зеленые смузи: польза и вред

Полезные и вредные свойства любого из зеленых смузи зависят от их конкретного состава, так как все овощи и фрукты, а также зелень имеют уникальный витаминно-минеральный состав. Однако совершенно очевидным является наличие у всех зеленых коктейлей общих свойств, которые и позволяют их выделать в отдельную группу напитков.

Читайте также:  Коктейль Противоядие - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Зеленые смузи, независимо от точного состава, почти всегда обладают следующими ценными свойствами:

  • они являются источником хлорофилла, который необходим для жизни растений. Для человека это вещество не является жизненно необходимым, в его организме оно не вырабатывается. Однако, попав в организм, оно проявляет свои антиоксидантные и противораковые свойства;
  • все зеленые фрукты и овощи содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, а по концентрации микроэлементов зелень превосходит любые другие продукты. Благодаря этому напитки из них позволяют укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость, зарядить энергией. Особенно нужна такая натуральная добавка организму в период, когда человек испытывает авитаминоз, повышенные умственные или физические нагрузки, соблюдает диету;
  • зелень, овощи и фрукты содержат много клетчатки, благодаря чему смузи способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, отмечено, что зеленые коктейли хорошо насыщают, при этом оставаясь низкокалорийными, и разгоняют метаболизм, что повышает эффективность любых диет для похудения.

Положительный эффект от вкушения смузи зеленого цвета вы можете почувствовать уже после одного бокала, однако стойкий результат возможно наблюдать только через 10-15 дней регулярного употребления этих коктейлей.

Может ли смузи причинить организму вред? Да, если употреблять его неправильно или в чрезмерно большом количестве.

  • Зеленые смузи могут ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Таким людям не стоит выпивать в день более одного бокала детокс-напитка, и лучше совсем не пить такие коктейли натощак.
  • Периоды беременности и лактации, ранний детский и пожилой возраст всегда ставят человека в группу риска по употреблению в пищу продуктов, содержащих те или иные вещества в концентрированном виде. Без консультации со специалистом людям, относящимся к указанным категориям, слишком увлекаться смузи не стоит, особенно если речь идет о напитках зеленого цвета.
  • Любые смузи имеют сложный состав, и в нем могут оказаться продукты, которые ваш организм не принимает. Выбирайте рецепты, в которых нет фруктов, овощей и зелени, на которые у вас имеется аллергия.

Если в течение дня есть только смузи, отказавшись от более твердой пищи, возможно возникновение диареи и других неприятных последствий.

Три порции зеленого коктейля в день – максимальная суточная доза, но для получения положительного эффекта от их воздействия достаточно употреблять по одному бокалу напитка в день в течение двух недель.

Об основных принципах диеты на смузи для похудения и популярных детокс-программах на них мы уже рассказывали. Если вам нужны подробности, советуем пройти по ссылке и познакомиться с этим материалом.

Ниже мы напомним несколько основных правил приготовления диетических смузи, после чего перейдет к обещанным рецептам.

Как правильно делать зеленые коктейли для похудения

Для гостей сайта «Красота в тебе» мы собрали рецепты наиболее полезных и вкусных зеленых смузи, которые помогут похудеть и очистить организм.

Из шпината, банана и киви

  • шпинат – 50-10 г;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода (не обязательно) – по вкусу.
  1. Вымойте и обсушите фрукты и зелень.
  2. Мелко порежьте шпинат, положите его в кувшин блендера.
  3. Очистите киви и банан, нарежьте фрукты некрупными кусками произвольной формы, отправьте к шпинату.
  4. Включите прибор примерно на полминуты. Этого времени должно хватить для превращения продуктов в однородную массу.
  5. Разбавьте состав небольшим количеством кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.

Остается еще раз взбить коктейль, перелить в бокал и подать к столу.

Из сельдерея с яблоком

  • сельдерей (черешки) – 100-150 г;
  • яблоко (лучше зеленое и крупное) – 1 шт.;
  • лимонный сок (не обязательно) – 3-5 мл.
  1. Стебли сельдерея промойте, избавьте от грубых волокон, мелко порежьте. Если нарезать овощ крупно, в ножах блендера постоянно будут застревать грубые волокна.
  2. Яблоко очистите, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком, перемешайте.
  3. Сельдерей и яблоко с помощью блендера превратите в однородную массу.

Сделанный по данному рецепту коктейль хорошо освежает, особенно если в бокал с ним кинуть кубик льда.

Из петрушки с укропом и огурцом

  • петрушка – 20-30 г;
  • укроп – 20-30 г;
  • листья салата – 50 г;
  • огурцы – 150 г;
  • кефир или другой кисломолочный продукт (не обязательно) – 50-100 мл.
  1. Помойте, промокните кухонным полотенцем огурцы и зелень. У петрушки и укропа удалите грубые веточки.
  2. Листики петрушки и укропа сложите в чашу блендера.
  3. Порвите салатные листья, отправьте к остальной зелени.
  4. Огурец очистите, нарежьте кубиками, добавьте к зелени.
  5. Измельчите содержимое блендера до однородности.
  6. При желании долейте кисломолочный продукт и взбейте смузи еще раз.

Такой коктейль приятно съесть в жаркий день. Он чем-то похож на болгарский суп таратор и на нашу родную окрошку.

Из киви с огурцом и ананасом

  • киви – 1-2 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • свежий ананас (мякоть) – 120-150 г.
  1. Очистите ананас, огурец и киви.
  2. Нарежьте продукты некрупными кубиками.
  3. Измельчите блендером, одновременно смешав.

Этот необычный зеленый коктейль понравится даже тем, кто не придерживается принципов диетического питания, так как получается очень вкусным.

Из яблока с лаймом и мятой

  • яблоко – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50-100 мл;
  • мята – 2-3 листика;
  • банан (не обязательно) – 0,5 шт.
  1. Листики мяты помойте, порубите ножом, потолките. Разбавьте небольшим количеством воды.
  2. Яблоко очистите и натрите.
  3. Из лайма выжмите сок.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Мякоть половины банана протрите через сито, смешайте с другими продуктами.
  6. Добавьте еще немного воды, чтобы довести коктейль до желаемого вкуса.

Без банана коктейль получится кисловатым, но менее калорийным. При подаче к столу его можно украсить листиком мяты. Возможно, вы обратили внимание, что данный вариант смузи готовится без применения блендера.

Из салата с базиликом и лаймом

  • листовой салат – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • огурец – 1 шт. (100-150 г).
  1. Очищенный огурец нарежьте небольшими кубиками, положите в кувшин блендера.
  2. Порубите ножом салатные листья и листочки базилика, отправьте к огурцам.
  3. Подлейте выжатый из половины лайма сок.
  4. Взбейте продукты, превратив их в однородную массу.

Коктейль готов. Если он показался вам слишком густым, можете разбавить его небольшим количеством минералки и снова взбить.

С рукколой и зелеными фруктами

  • руккола – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,25 шт.;
  • минеральная вода – 100 мл.
  1. Мелко порезанные листики рукколы положите в чашу блендера.
  2. Добавьте к зелени нарезанные кусочками мякоть авокадо, яблока и киви.
  3. Полейте фрукты и зелень выжатым из четвертинки цитруса соком.
  4. Измельчите продукты, разбавьте минералкой, взбейте.

Горчично-перечные нотки, свойственные рукколе, интересно заиграют на фоне фруктового микса, сделав вкус смузи незабываемым.

С брокколи, укропом и кефиром

  • брокколи – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • кефир – 120 мл.
  1. Брокколи разберите на соцветия, на 5-7 минут опустите их в кипящую воду, затем выловите шумовкой и остудите, поместив в емкость с ледяной водой.
  2. Разрежьте соцветия капусты на несколько частей, поместите в емкость блендера.
  3. К брокколи добавьте порубленный ножом укроп (без грубых веточек) и кефир.
  4. Взбейте продукты, превратив их в однородный коктейль.

Сделанный по данному рецепту смузи – очень сытный, хоть и не калорийный. Им вполне можно заменить один из приемов пищи.

С киви, яблоком и сельдереем

  • киви – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • петрушка – 20-30 г;
  • мед (не обязательно) – 5-10 мл;
  • минеральная вода – 100-150 мл.
  1. Очищенные фрукты нарежьте некрупными кубиками, поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте к ним листики петрушки и очень мелко порезанный сельдерей.
  3. Включите агрегат и измельчите содержимое его чаши.
  4. Добавьте растопленный до жидкого состояния мед и минералку. взбейте.

Без петрушки коктейль получится чуть более вкусным, но менее полезным. Если исключите ее из состава, то исключайте и мед – он здесь только для того, чтобы сбалансировать вкус зелени.

С болгарским перцем

  • огурец – 1 шт. (100-150 г);
  • болгарский перец зеленого цвета – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • минералка («Боржоми» или другая) – 100-150 мл.
  1. Нарежьте небольшими кусочками мякоть перца и огурец, положите их в чашу блендера.
  2. Полейте овощи лимонным соком и измельчите до состояния пюре.
  3. Разбавьте овощное пюре минералкой, взбейте.

Этот вариант смузи понравится любителям овощных соков. Его можно пить даже при сахарном диабете. Если хотите усилить пикантные нотки коктейля, добавьте в него специи по вкусу.

С капустой и авокадо

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • минеральная вода – по вкусу.
  1. Капустные листья мелко нашинкуйте и на 20-30 минут уберите в морозильную камеру.
  2. Переложите капусту в емкость блендера, добавьте в ней полстакана воды, взбей те.
  3. Добавьте мякоть авокадо и мелко порубленный шпинат. Взбейте все вместе.
  4. Разбавьте полученное пюре водой, если видите в этом необходимость.

Сытный, неординарный по вкусу и одновременно освежающий коктейль из капустных листьев вряд ли оставит вас равнодушными.

Из брокколи с апельсином и ананасом

  • брокколи – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • ананас – кольцо;
  • вода – 100 мл;
  • авокадо – 0,25 шт.
  1. Сырую брокколи мелко порежьте, положите в чашу блендера.
  2. Очистите апельсин, разберите на дольки, очистите их от пленок, поломайте, отправьте к брокколи.
  3. Мелко порежьте ананас, соедините с другими продуктами.
  4. Добавьте мякоть авокадо и воду.
  5. Включите прибор и прорабатывайте продукты, пока они не превратятся в однородный состав.

Вкус у этого смузи не обычен, но приятен. Этот напиток содержит огромное количество витамина С и других полезных компонентов. Его называют витаминной бомбой, и вы можете испытать его действие на себе.

С крапивой и зеленым яблоком

  • молодая крапива – 50 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • лимон – 1шт. (или по половине лимона и апельсина);
  • минеральная вода – 60 мл.
  1. Крапиву обварите кипятком, чтобы она перестала жечься.
  2. Когда крапива остынет, мелко ее порежьте.
  3. Яблоки, очистив, нарежьте кубиками и сбрызните соком из половины лимона.
  4. Крапиву и яблоко поместите в чашу блендера, добавьте к ним апельсиновый сок, выжатый из половины фрукта, и холодную воду, взбейте.

Подавать напиток лучше всего с колотым льдом. Апельсиновый сок можно заменить соком из половины лимона или любого другого цитруса.

Голливудский смузи

  • шпинат – 20 г;
  • салат Романо – 50 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • груша, яблоко, банан – по 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • вода – 180 мл.
  1. Мелко порезанные сельдерей, салат и шпинат поместите в емкость блендера, залейте холодной водой, взбейте.
  2. Фрукты очистите, нарежьте кусочками. Из лимона выжмите сок.
  3. Положите фрукты в кувшин блендера и еще раз взбейте его содержимое.
Читайте также:  Арбузный мохито - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Этот рецепт принадлежит Кимберли Снайдер – диетологу и эксперту в области красоты, рекомендациями которой пользуются многие звезды Голливуда. Этот именно тот самый легендарный Glowing Green Smoothie, который нужно выпивать утром перед завтраком, чтобы чувствовать себя бодрым в течение всего дня. Эта привычка поможет похудеть, если только не пренебрегать другими правилами здорового питания.

Зеленые смузи помогают похудеть. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех. кто попробовал диету на таких коктейлях. Дополнительные эффекты от включения в рацион этих необычных напитков – укрепление иммунитета, бодрость в течение дня, улучшение красоты кожи и волос, продление молодости. Делайте зеленые коктейли по приведенным выше рецептам, и результат не заставит себя долго ждать.

Коктейль “Снайдер” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства

The last book on screenwriting you’ll ever need

Издано с разрешения Michael Wiese Productions

Книга рекомендована к изданию Екатериной Пучковой

© Blake Snyder, 2005

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

По мере чтения книги Блейка Снайдера я то и дело ловила себя на том, что применяю его идеи, подсказки и приемы, чтобы еще раз проверить и перепроверить собственные проекты, начатые и отданные на разработку практически во все студии города. Я считаю, это очень хорошо, что Блейк написал руководство, полезное всем – от новичка до опытного продюсера. Подобную книгу встретишь не часто.

Я также поймала себя на том, что прикидываю, как бы потактичнее порекомендовать эту книгу кое-кому из сценаристов, которым не помешало бы взять ее на вооружение. Только представьте, как бы заиграло все вокруг, если бы большая часть пишущей братии последовала советам Блейка. Мое воскресное чтение значительно бы улучшилось как с точки зрения качества сценариев, так и за счет появления новых авторов, понимающих принципы кинодраматургии и способных воплощать уже готовые идеи. (Блейк, вы действительно уверены, что хотите издать свою книгу? Это может здорово повысить конкуренцию!)

Я долгое время искала руководство, где приводились бы примеры успешных проектов известных киностудий («Мисс Конгениальность», «Крепкий орешек», «Блондинка в законе», «Знаки») и делался бы анализ внутренней кухни их производства по всем направлениям: жанр, сюжет, структура, маркетинг, подбор актеров. И чтобы при этом книга была понятна и полезна как новичку, так и профессионалу. «Спасите котика» – словно руководство Берлица[1] по переводу, позволяющее говорить на одном языке со всеми руководителями киностудий и продюсерами города. Стоит вам научиться думать как люди с чековыми книжками, и можете считать, вы на полпути к успеху.

Я не преувеличиваю, когда говорю, что в нашей компании – в одной из колыбелей, где рождаются сценаристы и где начинается их путь к славе, – мы рекомендуем к практическому применению без исключения все те принципы, о которых пишет Блейк: от просмотра фильмов соответствующих жанров и выделения их ключевых элементов до анализа актерского состава и художественного оформления постера и понимания, что в основе хорошей истории может лежать похожий фильм. Когда ко мне в руки попала книга «Спасите котика», у меня возникло ощущение, что последние шесть лет Блейк незримо присутствовал в нашей компании, слышал каждое наше слово и записывал, создавая свою «библию сценариста».

Опыт показывает, что принципы, приведенные в книге «Спасите котика», действительно работают. Я могу назвать несколько десятков имен писателей и сценаристов, для которых толчком к успешной карьере послужила именно философия, изложенная на страницах данного руководства. Оно бесценно! Остается только благодарить Бога, что Блейк собрал все это воедино так эффективно и с таким остроумием. Как и в любом хорошем произведении, легкая манера изложения позволит вам без особых усилий усвоить все инструкции и рекомендации. Вы и глазом моргнуть не успеете, как перевернете последнюю страницу, чувствуя, что узнали массу новой информации, и горя желанием взяться за свой следующий проект.

Я считаю эту книгу фундаментальной и в то же время принципиально новой, так как к анализу ремесла сценариста автор подходит в первую очередь с точки зрения бизнеса. Он соединяет две половинки целого. Ведь путь к успеху в нашей сфере деятельности заключается в умении соблюсти баланс между искусством и коммерцией. И эта книга – наглядное тому подтверждение!

Наравне с бесценной коллекцией великих сценариев, уже ставших классикой, «Спасите котика» – это одна из тех книг, которые обязательно должны быть на вашей полке рядом с бестселлерами Сида Филда[2]. Я обращаюсь к ней всякий раз, когда хочу освежить в памяти коммерческую структуру и стратегию кинодраматургии.

В качестве заключения хочу сказать, что я прочла десятки различных руководств по данной теме, и это первая книга по сценарному мастерству и ведению бизнеса, которую я порекомендовала своим коллегам в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе включить в список книг для обязательного прочтения. Я считаю, что «Спасите котика» в обязательном порядке должен прочитать каждый, кто хотя бы мечтает вступить в игру.

Очередная книга о том, как писать сценарии?! Уверен, многие из вас именно так и подумали. В некоторой степени вы правы. Уже написано множество хороших руководств по данной теме. И если вы хотите знать, с чего все начиналось, читайте Сида Филда – это настоящий гуру сценаристики, который положил ей начало и стал обучать всех прочих.

Есть и другие очень хорошие руководства и курсы, многие из которых я проверил на себе.

Мне нравится книга Вики Кинг[3] с названием «Как написать сценарий фильма за 21 день». Звучит нереально, но у меня получилось. Более того, я даже успешно продал тот сценарий.

Я также очень ценю работы Джозефа Кэмпбелла[4] и считаю его «Героя с тысячью лицами» лучшей книгой о принципах построения повествования.

И, конечно, я питаю слабость к Роберту Макки[5] хотя бы за одну его манеру преподавания. Макки похож на Джона Хьюсмена в «Бумажной игре», и, если вы всерьез намерены стать сценаристом, вам непременно стоит посетить хотя бы один его семинар. Такую возможность нельзя упускать.

В конце концов, если вы насмотрелись достаточно фильмов, в том числе откровенно плохих, и говорите себе, что способны сделать нечто подобное, вы можете заключить, что вам абсолютно ни к чему учебник по сценаристике.

Тогда зачем нужна моя книга? Почему именно теперь?

И почему именно я могу рассказать вам что-то совершенно новое о том, как писать сценарии?

Начнем с того, что мне еще ни разу не попадалась книга по кинодраматургии, написанная тем языком, на котором говорим мы с вами. Я профессионально занят в киноиндустрии с детства. Для меня все началось, когда в возрасте восьми лет я сделал озвучку для отца. И с тех пор я все время сталкиваюсь с особым сленгом, принятым в этой области. А все книги написаны так академично! Они выхолощены и рассказывают о кино с придыханием и благоговейным трепетом. Но ведь это всего лишь кино! Я думаю, что такая практика очень мешает. Может, имеет смысл написать книгу о сценаристике тем языком, на котором говорят сами сценаристы и продюсеры?

Максимилиан Берлиц (1852–1921) – немецкий и американский лингвист и педагог, разработчик популярной методики обучения иностранным языкам и основатель международной системы школ, использующих эту методику. Прим. перев.

Сид Филд (1935–2013) – американский писатель, которого CNN назвало «гуру всех сценаристов». Его бестселлеры «Сценарий», «Книга сценариста» и «Решение проблем сценариста» используются более чем в 395 колледжах и университетах США и переведены на 19 языков. Прим. перев.

Вики Кинг – успешная американская писательница, сценарист, ведущий консультант в области киноиндустрии, читает собственный курс по кинодраматургии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и дает семинары по всей Америке. Самая известная ее книга – «Как написать сценарий фильма за 21 день» (How to Write a Movie in 21 Days). Прим. перев.

Джозеф Кэмпбелл (1904–1987) – американский исследователь мифологии. В своей четырехтомной работе «Маски Бога» изучал распространенные мифологические сюжеты (похищение огня, потоп, непорочное зачатие, воскресающий герой и т. п.), присутствующие во многих культурах. По словам Джорджа Лукаса, именно этот автор вдохновил его на создание фильма «Звездные войны». Прим. перев.

Роберт Макки (род. 1941) – американский сценарист, теоретик искусства написания киносценариев, творческий инструктор сценаристов. Получил широкую известность после публикации книги «История на миллион долларов», которая стала настольной для многих сценаристов Голливуда. Прим. перев.

Читать онлайн “Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства” автора Снайдер Блейк – RuLit – Страница 8

Но ведь создатели могли озаглавить свою картину и более туманно, например «Йоль[15]». Это ведь тоже Рождество, правда? Однако такое название не отражает сюжет данного конкретного фильма. Оно не говорит нам, о чем кино. А это комедия о влюбленной паре, которая должна за один день отметить четыре разных Рождества в четырех разных семьях своих разведенных родителей. Если ваше название не проходит условный тест «О чем это кино», значит, у вас нет названия. И у вас нет двойного удара из связки удачного логлайна и названия.

Должен признаться, я частенько сначала придумываю название, а уж затем историю под него. Именно так вышло со сценарием фильма «Ядерная семейка», который я написал в соавторстве. Изначально у меня было только название, а потом мне в голову пришла неожиданная идея. Почему бы не использовать термин «ядерный», который употреблялся в значении «ядро семьи», то есть отец, мать и дети, в другом смысле — «радиоактивный»? Так появился логлайн: «Однажды семья, в которой возникли психологические трудности, отправляется с палатками на отдых в место выброса радиоактивных отходов, а на следующее утро они просыпаются со сверхспособностями». Вместе с моим соавтором, остроумным и успешным Джимом Хаггином, мы вдохнули жизнь в эту историю и продали сценарий на торгах Стивену Спилбергу за один миллион долларов. Наш логлайн и название соответствовали всем перечисленным выше критериям: ирония, обещание большего, аудитория и стоимость (широкая публика, спецэффекты, отсутствие звездных актеров). К тому же они четко говорили, о чем фильм.

Читайте также:  Коктейль "Зеленоглазка" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Это тот фильм, который я очень хотел бы увидеть[16].

Вы и ваше «О чем это?»

Все хорошие сценаристы невероятно упрямы, сущая правда.

Но я говорю об этом как о положительном качестве. Потому что кто, как не я, может лучше всех понять ту гордыню, которая время от времени находит на сценариста. Быть сценаристом — значит постоянно балансировать на грани непомерной мании величия и такой же глубокой неуверенности в себе, так что иногда этим людям требуются целые годы, чтобы они наконец решились произнести вслух: «Я писатель». Особенно верно сказанное в отношении тех независимых сценаристов — «свободных художников», в кругу которых я вращаюсь. У нас появляется новая идея, начинается творческий процесс, мы видим будущий шедевр настолько ясно, что зачастую к тому времени, когда мы садимся его писать, поворачивать назад уже поздно. Мы полны решимости довести работу до конца, что бы кто ни говорил. Но все же я предлагаю вам сказать «стоп» вашим эмоциям. Прежде чем вы с головой погрузитесь в написание своего сценария, я надеюсь, вы хорошенько подумаете над логлайном, названием и постером вашего будущего фильма.

И, возможно, даже проведете пробный маркетинг[17]. Хотите узнать, что это такое?

Пример пробного маркетинга

Помнится, я предложил вам воздержаться от написания сценария, пока вы не придумаете убойный логлайн и такое же название. Знаю, что последовать подобному совету морально нелегко. Но это окупится сторицей. Недавно я удаленно работал с одним сценаристом. У него не было логлайна. Признаться, идею для сюжета он придумал интересную — по крайней мере, ее начало, — но вот логлайн оказался довольно туманным и совсем меня не зацепил. Я порекомендовал автору вернуться к самому началу (то есть фактически переписать все заново). С ворчанием и стенаниями он все-таки это сделал.

Он отложил свою историю, все яркие сюжетные линии и лейтмотивы повествования и принялся за невыносимую, нудную работу — за сочинение логлайнов. Сначала он старался придумывать такие логлайны, которые соответствовали бы его истории, но при этом отвечали необходимым критериям. После нескольких неудачных попыток он понял, что ему придется изменить логлайн, чтобы тот получился как надо: с иронией, отражением целевой аудитории и производственных затрат, с четким представлением о том, что обещает фильм, и убойным названием. И когда в конце концов автор отступил от своего сформировавшегося представления, о чем должна быть его история, — вуаля! Логлайн изменился.

Вскоре он начал получать положительные отзывы от людей, которым рассказывал о своем сюжете. Здесь его поджидал второй сюрприз: сценарий начал постепенно меняться в соответствии с логлайном и в итоге стал гораздо лучше! В том сценарии, который он как бы написал, наконец проступила ирония. А стоило облечь ее в лаконичную форму логлайна, как сразу более очевидно обозначились и сюжетные конфликты. По-другому и быть не могло! Иначе логлайн просто не работает. Герои получились более характерными, структура истории — более четкой. С таким логлайном писать стало гораздо легче.

Средневековый праздник зимнего солнцеворота у германских народов. Традиционно языческий праздник проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. Прим. ред.

Фильм так и не был запущен в производство. Прим. перев.

Пробный маркетинг — действия, направленные на проверку продукта и плана маркетинга в реальных рыночных условиях. Его результаты могут быть использованы при прогнозировании объема продаж и выручки, а объектом изучения являются различные рынки. Прим. перев.

vlad_radoff

Навигатор

Рут Снайдер на электрическом стуле

12 января 1928 года впервые в истории в Оссининге (город в округе Уэстчестер, штат Нью-йорк, США, который знаменит находящейся на его территории тюрьмой особо строгого режима Синг-Синг) на электрическом стуле впервые казнили женщину – убийцу Рут Снайдер . Приглашенный на казнь фотограф Томас Хоуард также впервые в истории запечатлел момент смерти фотокамерой, тайно привязанной к его щиколотке, и это сенсационное фото оказалось затем на обложке New York Daily News.

Альберт Снайдер был убит в два часа ночи 25 марта в своей постели сразу после возвращения с вечеринки. Убийство было быстро раскрыто полицией Нью-Йорка. Подозрения у полиции сразу вызвала его жена Рут Снайдер, которая была найдена связанной в гостиной на первом этаже. В спальне и в кабинете Альберта царил беспорядок: все ящики из шкафов и секретеров были вытащены, а их содержимое кучами валялось на полу. После того как ее развязали, Рут заявила, что ночью в их дом ворвался громила с большими черными усами и ударил ее чем-то по голове. Она потеряла сознание и больше ничего не помнит.

В момент, когда ей сообщили, что муж убит, она очень неумело изобразила истерику, что заставило полицию более внимательно проверить версию о ее причастности к убийству. Поддакивая «безутешной» вдове, они попросили ее посмотреть – не пропало ли чего. Рут сразу заявила о пропаже своих драгоценностей. Она не подозревала, что «пропавшие» драгоценности были уже найдены полицией под матрасом их супружеской кровати, на которой лежал ее мертвый муж! Из жертвы Рут Снайдер сразу превратилась в обвиняемую и была арестована по обвинению в убийстве.

При исследовании трупа Альберта Снайдера было обнаружено, что сначала его оглушили ударом по голове, потом усыпили хлороформом и только потом задушили тонкой стальной проволокой. На этом основании было сделано предположение, что у Рут был сообщник. При изучении ее записной книжки и дополнительных улик, найденных в доме (платок с инициалами “Д. Г.”), детективы предположили, что они соответствуют имени некоего Джада Грея, фигурировавшего в списке.

В очередной раз спросив Рут о том, кто был тот громила, напавший на нее, полицейские задали вопрос: «А как насчет Джада Грея? И тут Рут сломалась и начала во всем признаваться. Она познакомилась с Джадом Греем в 1925 году, когда в дверях дома появился стройный коммивояжер, торгующий женским бельем. Посмотрев образцы, она выбрала пару и решила примерить ее прямо перед Джадом. Их встреча переросла в бурный роман, который длился полтора года. Полтора года тайных встреч, скоротечного секса в различных отелях Нью-Йорка, полтора года лжи и предательства. Рут рассказала, что, отправляясь на встречу с любовником, она брала с собой восьмилетнюю дочку Лорейн, которую оставляла в Пассаже. Пока любовник сжимал ее маму в потных объятиях, девочка каталась на эскалаторах и разглядывала витрины.

ВЕРСИЯ РУТ СНАЙДЕР

Но по словам Рут, это было чистое всепоглощающее чувство, перед которым она не могла устоять. А ее муж Альберт якобы давно не обращал на нее внимание, не выполнял супружеские обязанности и тиранил ее. Она хотела уйти от него, но Альберт пригрозил, что оставит дочь у себя. Узнав об этом, «благородный» Джад Грей решил избавить свою возлюбленную от мучений. Она пыталась отговорить Джада от опрометчивых действий, достала припрятанную бутылку виски, всячески отвлекала от задуманного и пыталась выпроводить его из дома до прихода мужа. Ей казалось, что ей это удалось, и она пошла готовиться к вечеринке, но оказалось, что Грей спрятался в доме. Когда они с мужем вернулись домой, Джад убил его, а чтобы отвести подозрения, связал ее. В этот момент она не знала, что полиция нашла страховку на 100 тысяч долларов, которую она тайно оформила на своего мужа!

ВЕРСИЯ ДЖАДА ГРЕЯ

Пока Рут давала показания, детективы уже везли в Нью-Йорк арестованного Его допрашивали отдельно от Рут, поэтому Грей заявил, что она решила оговорить его. У него якобы имеется стопроцентное алиби (он попросил своего друга повесить табличку “Не беспокоить” на ручку двери номера). Именно это подтвердил персонал отеля, а когда Грею дали прочесть показания Рут, он понял, что попался и принялся валить все на нее. Особенно его проняло то, что Рут втайне от него застраховала своего мужа на сто тысяч долларов. Значит, не хотела делиться.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ВЕРСИИ ГРЕЯ

Получалось так, что Рут, подпоив его, начала уговаривать помочь ей избавиться от опостылевшего мужа. Он не хотел участвовать в этом деле, но она поила его виски и упрашивала, упрашивала и поила, и он. уснул. Когда же он проснулся, Альберт был уже мертв. Это Рут лично убила своего мужа.

На очной ставке “влюбленные” грызлись, словно пауки в банке, поливая друг друга дерьмом. Каждый упорно гнул свою линию, сваливая вину на другого, но под тяжестью доказательств Джаду пришлось признать свое участие в подготовке убийства. Но ни один из убийц не признался в том, что это он затянул петлю на шее Альберта Снайдера. Так как улик было достаточно, дело передали в суд.

Заседания суда проходили при большом стечении народа и журналистов. Газеты пестрели фотографиями Рут Снайдер и Джада Грея, которые вытеснили с первых полос всех остальных. Слушание дела продолжалось чуть больше месяца. Все были потрясены жестокой расчетливостью Рут, которая ради получения страховки за мужа решила использовать и подставить своего любовника. Этому чудовищу в женском обличье не нужен был ребенок, не нужен был мужчина, не нужен был никто – только заветные 100 тысяч. 9 мая жюри присяжных признало Рут Снайдер и Джада Грея виновными в убийстве первой степени, а окружной судья приговорил их к смертной казни на электрическом стуле. Приговор зал встретил криками одобрения, а любовников-убийц из тюрьмы Лонг-Айленда отправили в камеры смертников Синг-Синга. Их прошения о помиловании были отклонены.

Казнь назначили на полночь 12 января 1928 года. Впервые на казнь были допущены посторонние. Наблюдать за приведением приговора в исполнение были приглашены тридцать ведущих журналистов страны. Запрещалось вести записи и фотографировать. Всех обыскивали перед входом в помещение с электрическим стулом. По традициям сначала казнят самых слабых приговоренных, поэтому первой на стул посадили Рут Снайдер. На руках и ногах ей плотно застегнули железные крепления с электродами, а на голову надели стальной шлем. Все замерли в ожидании. Ровно в полночь главный палач тюрьмы Роберт Эллиот включил рубильник и тело Рут забилось в предсмертной судороге. Этот момент сумел запечатлеть сообразительный фотограф из газеты «Чикаго трибьюн», который сумел пронести с собой миниатюрный фотоаппарат, привязав его к ноге. Это первая в истории человечества фотография казни на электрическом стуле. Настала очередь Джада Грея. Перед казнью он попросил слова. И, словно проповедник, предостерег молодежь держаться подальше от вина и женщин. После этого он сам сел на стул.

Ссылка на основную публикацию