Коктейль “Растрепка” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

  • Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.

Необходимые продукты

Маргарин сливочный200 г
Мука2 ст.
Вода0,5 ст.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый 9%1 ст. л.
Соль1 щепотка
Сахар1 ст.
Крахмал картофельный2 ст. л.
Яйца2 шт.
Молоко500 мл
Ваниль1 щепотка
Сливочное масло200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

  1. Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
  2. Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
  3. В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

  1. Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
  2. Молоко доводим до кипения.
  3. В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

Торт “Степка-растрепка”. Рецепт, проверенный детством

В каждом столетии есть свои популярные рецепты десертов. Но торт «Степка-растрепка» не отдает пальму первенства уже несколько поколений. Его готовили еще наши бабушки, используя простые и доступные ингредиенты. Наверное, именно поэтому он так популярен во многих семьях. Готовится быстро, не требует вложений времени и денег. Удачный и беспроигрышный вариант для гостей, приготовленный на скорую руку.

Торт «Степка-растрепка»

Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант – с вареным сгущенным молоком.

Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка». Фото будут дополнять описание процесса и объяснять некоторые моменты готовки.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить тесто для торта, необходимо:

  • 250 граммов сливочного масла (заменой может стать недорогой маргарин).
  • 350-450 граммов муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • 200 граммов сметаны (20%, в общем, чем жирнее и гуще, тем лучше).

Для ароматной и нежной начинки потребуется:

  • Двести граммов сливоч. масла.
  • Одна баночка (500 г) сгущенного молока.
  • Любимый джем или варенье.

Предварительный этап

Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства – торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.

Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.

Делаем тесто

Пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта. Рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово выглядит следующим образом.

Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник. Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку.

Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет. Главное – получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки.

Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров. Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными. Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.

Выпекаем коржи

Как мы уже отмечали, торт «Степка-растрепка» универсален в своем приготовлении. Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов.

Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе. Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.

Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров. Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой. Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки.

Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Тем временем можно приготовить начинку.

Приготовление крема

Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

Сборка торта

Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.

Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.

Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.

После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!

Торт «Стёпка-растрёпка» в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Незамысловатое название точно определяет простоту технологии приготовления и презентации этого кондитерского изделия, но не его вкусовые характеристики. Нежный, без приторной сладости, тающий во рту, с приятно похрустывающей верхней посыпкой… Вот, как можно описать торт «Стёпка-растрёпка». Причём в любом из вариантов исполнения, коих существует множество, десерт трудно испортить.

ИнгредиентыКоличество
муки пшеничной –500 г
маргарина –250 г
водки (коньяка) –1 ст. л.
ледяной питьевой воды –175 мл
соли –для вкуса
творога домашнего жирного, предварительно перетертого –200 г
сливок (33%) –200 мл
сметаны (20%) –200 мл
сгущённого молока –½ жестяной банки
сахарного песка –2/3 ст.
ванилина –пакетик
Время приготовления: 210 минутКалорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Звучание десерта определяет крем. Особенно, если его основа – это тонкие пресные коржи. В традиционном рецепте «Стёпки-растрёпки» крем сложный. Но именно благодаря многогранной вкусовой композиции этот торт был и остаётся необыкновенно популярным.

Для полноты вкуса коржи перемазывают персиковым или абрикосовым джемом (180 г). Для прослойки и украшения торта используют поджаренные, рубленные в крупную крошку грецкие орехи (200 г).

Рецепт классического торта «Стёпка-растрёпка» пошагово:

  1. Маргарин и воду охлаждают в морозильной камере 30 минут;
  2. Муку дважды просеивают. Насыпают горкой на стол (в широкую миску);
  3. Маргарин натирают стружкой либо режут на маленькие кусочки. Рубят ножом и перетирают вместе с мукой в мелкую крошку;
  4. Соли и сахар растворяют в воде. Туда же вливают алкоголь. Взбалтывают, выливают в крошку из муки и кулинарного жира. Быстро вымешивают тугую пластичную массу;
  5. Готовое тесто делят на 10 равных частей. Заворачивают в пищевую плёнку. Кладут в холодильник на 30–40 минут;
  6. По прошествии положенного времени достают по одному шару, раскатывают на пекарской бумаге кругом (диаметр 24–26 см) или прямоугольником по форме противня. Толщина коржа 3–4 мм;
  7. Тесто накалывают по всей площади вилкой, переносят прямо с пергаментом на холодный противень. Выпекают в разогретой до 180–190 градусов духовке 5–8 минут до румяности. Готовые коржи складывают стопкой;
  8. Крем начинают готовить со взбивания хорошо охлаждённых сливок. В процессе понемногу подсыпают сахар. Когда сливки загустеют, добавляют сметану, творог, сгущёнку и ванилин. Готовый крем ставят на 20 минут в холодильник;
  9. Сборка торта: корж + джем + крем + орехи. В таком порядке складывают 9 коржей. Верхний оставляют сухим, накрывают деревянной дощечкой и устанавливают гнёт на 3 часа;
  10. Из последнего коржа делают крошку для посыпки. Смешивают с оставшимися орешками. Торт аккуратно подравнивают по бокам ножом. Смазывают со всех сторон кремом, посыпают крошкой.

«Стёпка-растрёпка» будет готов к употреблению только через 8–10 часов. За это время коржи полностью пропитаются воздушным кремом и торт приобретёт восхитительно нежный вкус.

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Упрощённый вариант классического рецепта. Тесто готовят без алкоголя. Для пропитки используют обычный заварной крем.

Продукты на коржи:

  • муки пшеничной – 3 ст.;
  • маргарина (спреда) – 300 г;
  • воды ледяной – ¾ ст.;
  • лимонной кислоты – на кончике ножа;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса столового (9%) – 1 ч. л.
  • молока (3,2%) – 750 мл;
  • сахара – 1,5 ст.;
  • яиц куриных – 4 шт.;
  • муки пшеничной – ¾ ст.;
  • масла сливочного – 200 г;
  • ванильного порошка – 2 г.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность 100 г – 160 ккал.

Как правильно готовить в домашних условиях:

  1. Тесто делают по технологии базового рецепта. Выпекают 9 тонких золотистых коржей диаметром 24 см;
  2. Яйца разделяют на белки (ставят в холодильник) и желтки (взбивают с половиной сахара добела). В полученную массу вливают стакан холодного молока, постепенно вводят муку. Вымешивают до однородности;
  3. Остальное молоко разогревают до 75 градусов. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают в смесь из желтков, сахара и муки;
  4. Крем варят на паровой бане, пока он не загустеет. Снимают с плиты. Остужают при комнатной температуре;
  5. Холодные белки взбивают в тугую пену с оставшимся сахаром и ванилином;
  6. В остывший крем добавляют тёплое сливочное масло. Взбивают миксером. В конце вводят белковую пену и очень аккуратно вымешивают до однородности.

Сборка и формирование торта выполняется по традиционной технологии. К употреблению десерт будет готов после выдержки при комнатной температуре под гнётом 2 часа и в холодильнике 8–12 часов.

«Стёпка-растрёпка» из готового слоёного бездрожжевого теста со сливочным кремом и орешками

Благодаря тому, что тесто для этого тортика делать не нужно, готовка отнимает чуть меньше времени. Крем из жирных сливок придаёт десерту нежнейшую текстуру. Дроблёные жареные орешки привносят нотку пикантности.

Для приготовления торта берут:

  • 500 г готового слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 мл сливок (33%);
  • 1 кг сахара;
  • пакетика ванилина.

Орешки для прослоек и посыпки используют любые – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность 100 г – 300 ккал.

  1. Замороженному магазинному тесту дают немного оттаять при комнатной температуре. Раскатывают поочерёдно 8 тонких пластов по форме противня. Накалывают вилкой;
  2. Выпекают на пергаменте при температуре 200 градусов 5–7 минут. Готовые румяные коржи подравнивают под один размер, срезая края ножом;
  3. Хорошо охлаждённые сливки взбивают миксером, вводя сахар частями. Как только масса станет плотной, добавляют ванилин и отправляют крем в холодильник на 15 минут;
  4. Остывшие коржи щедро смазывают сливочным кремом. Пересыпают дроблёным орехом. Верхний корж оставляют чистым;
  5. Устанавливают гнёт и выдерживают на холоде 3 часа. Остатки крема также хранят в холодильнике;
  6. Когда коржи пропитаются, торт покрывают со всех сторон кремом. Сухие обрезки перемалывают в крошку, смешивают с орешками. Посыпают торт сверху и с боков.

Для окончательной пропитки «Стёпку-растрёпку» из слоёного теста со сливочным кремом и орехами выдерживают на холоде 8 часов.

В летний сезон обязательно нужно попробовать запеканку из баклажанов и томатов. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в нескольких вариантов.

Рецепт вкусной лапши с фаршем по флотски — несколько вариантов простого блюда на каждый день.

Сочные котлеты из кеты — это рыбное блюдо понравится даже детям, если вы последуете нашим советам.

«Стёпка-растрёпка» с масляным кремом, сгущённым молоком и сливовым джемом

Основное отличие предлагаемого рецепта от базового – это составляющие теста (без воды) и толщина коржей (0,7–0,9 мм). Здесь для пропитки больше всего подходит мягкий масляный крем со сгущёнкой, который хорошо дополняет кисловатый джем.

Тесто готовят из:

  • маргарина сливочного – 250 г;
  • муки пшеничной просеянной – 380 г;
  • сметаны (20%) – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.

Для пропитки берут:

  • сливочного (72%) масла и сливового джема – по 200 г каждого;
  • сгущённого молока (не варёного) – 500 г.

Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 240 ккал.

Пошаговый рецепт торта со сгущенкой и маслом:

  1. Замороженный кулинарный жир, как и в базовом рецепте, рубят с мукой до образования мелкой крошки;
  2. В центре смеси формируют небольшое углубление, куда выливают сметану и разбивают сырое яйцо. Быстро вымешивают пластичное тесто. Делят на 12 равных частей, заворачивают каждый комочек в пищевую плёнку. Кладут в холодильник на 60 минут;
  3. Тесто раскатывают по размеру противня (формы для выпекания) на пекарской бумаге. Края выравнивают и обрезают ножом. Корж вместе с обрезками переносят на холодный противень. Выпекают при температуре 190 градусов 8–10 минут;
  4. Сливочное масло комнатной температуры взбить до белого цвета миксером. Постепенно ввести сгущённое молоко. Поставить охлаждаться в морозильную камеру на 10 минут;
  5. Сборка торта стандартная – на корж по 2 ст. л крема. Джемом смазывают не все, а только 4-й и 8-й по счёту корж;
  6. Сформированный торт с чистым верхним слоем и боками оставляют пропитываться 2 часа при комнатной температуре. После ставят на 40 минут в холодильник, чтобы застыл масляный крем.

Под гнётом такой вариант «Стёпки-растрёпки» выдерживают 12 часов. Верх и бока смазывают кремом, посыпают крошкой из остатков коржей. При желании, дополнительно украсить такой торт сверху можно крупной стружкой из белого шоколада.

Полезные советы

Существует несколько маленьких хитростей, которые облегчают процесс приготовления торта «Стёпка-растрёпка». Так, коржи после выпекания получаются очень хрупкими и при обрезке легко ломаются. Поэтому подгонять их под один размер и форму лучше перед тем, как ставить тесто в духовку.

Чтобы долго не возиться с тестом, моно сразу раскатать и подровнять все коржи. Сложить их стопкой, пересыпав щедро мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.

В качестве пропитки «Стёпки-растрёпки» иногда используют кондитерский коньяк, или сладкий ликёр. От этого вкус и аромат десерта становится пикантным и более нежным.

Видео-рецепт торта «Стёпка-растрёпка» от Теле-теле-тесто

Чем хорош простой тортик в предложенных рецептах? Он получается бесподобно вкусным даже у начинающих познавать азы кулинарии новичков, независимо от выбранного варианта. А с блюда готовый десерт исчезает моментально!

Торт «Степка-растрепка»

Прошли годы, а «Степка-растрепка» все так же всем нравится. Предлагаю свой вариант рецепта, может быть, и вам он пригодится!

«Степка-растрепка» – единственный торт, который пекла моя бабушка, на каждый праздник, а иногда и просто так. Я старалась быть поближе, особенно на этапе выпечки и сборки – вдруг перепадет бракованный корж или сладкие крошки-обрезки, или ложечка вареной сгущенки. Сейчас торт делаю я, а караулят рядом мои девчонки… прошли годы, а «Степка-растрепка» все так же всем нравится. Предлагаю свой вариант рецепта, может быть, и вам он пригодится!

Коржи в этом торте – из рубленого теста, его еще называют «рубленое слоеное», для приготовления такого теста мука и масло рубятся вместе до мелкой крошки, крупки. Может быть, звучит сложно, а на деле все вполне по силам любой хозяйке. Стоит попробовать, ведь торт получается нежным, слоеным, хрупким.

Я промазываю торт просто вареной сгущенкой, мне нравится чуть суховатое, рассыпчатое тесто, это вкус из детства. А можно сделать крем: взбить-размешать банку сгущенки и 100-150 гр. хорошего сливочного масла, добавив для ароматизации и тонкого вкуса 50 гр. коньяка.

Торт «Степка-растрепка»

Понадобится:

Мука – 0,5 кг. (прим. 3 полных стакана 250 мл.);

Масло сливочное – 300 гр.;

Сметана (или холодная вода + 1 ч.л. сока лимона) – 200 гр.;

Соль – на кончике чайной ложки;

Вареная сгущенка – 2 банки.

* Вареная сгущенка понадобится для промазывания торта, и можно купить сразу вареную. Я покупаю обычную и варю сама, мне кажется, что так вкуснее. Ничего сложного – в большой кастрюле при слабом кипении 1,5 – 2 часа, главное – следить, чтоб не выкипела вода и подливать, если надо. Стараюсь покупать «Алексеевскую», или хотя бы гостовскую и без растительных добавок, сгущенка с добавками может не свариться, останется жидкой.

* Для теста все продукты нужно хорошо охладить (да, и муку тоже). В муку добавить соль. Масло нарезать маленькими кубиками.

* Муку с маслом нужно порубить до образования рассыпчатой крупки. Я высыпаю на стол (большую доску, подложку) всю муку, сверху кубики холодного масла и большим ножом быстро рублю, сверху вниз, подгребая муку с боков и перемешивая, до получения крупной рассыпчатой крошки. Это быстро и несложно.

Варианты: Если есть комбайн с большим ножом, используйте его (в импульсном режиме, так как нужна крупная крошка). Можно замороженное масло натереть на крупной терке в муку и перемешать вилкой, чтоб мука покрыла все кусочки масла.

* Масляную крошку пересыпаю в миску для замешивания, добавляю холодную сметану или воду. Со сметаной коржи будут более хрупкими, рассыпчатыми, с водой более слоистые и хрустящие. Перемешиваю быстро, сначала вилкой, потом руками – месить до однородности не нужно, только чтоб собралось в шар. Можно добавить пару ложек воды, если тесто очень рассыпается.

* Делю на 8 частей, каждую скатываю в шарик и отправляю миску в холодильник (не в морозилку) на пару часов – отдыхать.

* Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, края можно не подрезать, а выровнять их потом, при сборке торта. Наколите тесто вилкой, чтоб не сильно вздувалось, и выпекайте 7-9 минут, до зарумянивания.

* Остужаю коржи, смазываю тонким слоем вареной сгущенки, складываю стопочкой. Пару ложек сгущенки оставляю для верха, сразу верхний корж не мажу. Кладу его перевернутым (дно ровнее), сверху надо положить доску (плоскую тарелку) и небольшой груз. В таком виде оставляю на ночь, пропитаться, торт будет вкуснее и легче разрежется.

* Утром края торта обрезаю ножом, к большой аккуратности можно не стремиться («растрепка» же!), мажу оставшейся сгущенкой верх торта и посыпаю крошками-обрезками с боков.

* Описание получилось длинное, но в целом приготовление простое. Нежный рассыпчатый торт, просто тает во рту, обязательно попробуйте!

Салат “Степка-растрепка”

Рецепт из детства. Как сейчас, помню, все приставала к бабушке: «Ну почему «Степка-растрепка», почему?» А она смеялась и отвечала мне: «Потому, что курица «растрепанная»». Так это название и закрепилось в моей памяти.

Все салаты хороши и как закуски, и как гарниры, смотря какие компоненты в них добавлены.В дальнейшем, я заменяла курицу другими сортами мяса и колбасой. Вкус менялся, но сытность и питательность оставались, поэтому можно подавать этот блюдо на завтрак, обед и ужин.

Так что, вы вполне можете экспериментировать, добавлять не курицу, а любимый вид мясного продукта, только разбирайте («растрепайте») его на волокна или режьте тонкой соломкой, чтобы салат мог соответствовать своему названию.


Нам понадобится:

куриная грудка (отварная )— 1 шт.;
огурец свежий — 1 шт.;
морковь крупная — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
консервированный зеленый горошек — 1 банка;
яйца — 5 шт.;
майонез для заправки (можно заменить на сметану);
соль по вкусу;
масло растительное для обжарки — 3 ст.л.

Совет: Салат желательно солить перед подачей к столу, так как в набор ингредиентов входит свежий огурец, и если сделать это заранее, овощи «потекут» — выделят слишком много сока.

Отварим куриную грудку, выложим ее на тарелку из бульона.

Возьмем пять яиц, разобьем их в миску.

Взбиваем 5 минут, солим.

На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, выпекаем яичные блины толщиной около 5 мм.

Морковь натрем на крупной терке. Отправляем на сковороду с растительным маслом.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и соединяем с морковью.

Овощи обжариваем на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Это займет около 10-ти минут.

Свежий огурец нарезаем соломкой и пересыпаем в салатник.

Когда яичные блины остынут, нарезаем соломкой тонкой и не очень длинной (2 мм — 3 мм на 4 см — 5 см). Добавляем в салатник к огурчикам.

Куриное мясо «растрепаем» (разделяем) на волокна.

Все подготовленные компоненты для салата тщательно перемешиваем, добавляем консервированный зеленый горошек.

Перед подачей к столу заправляем майонезом или сметаной. По желанию, можно посыпать рубленной зеленью.

Прекрасный вариант сытного салата. Попробуйте и вы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт Степка растрепка

Данный тортик считается прародителем пользующегося популярностью тортика «Наполеон». Лишь готовится от проще и скорее собственного пользующегося популярностью сородича. Делюсь рецептом!

Описание изготовления:
Для тортика выпекают очень тонкие хрустящие коржики, которые смазывают нежнейшим кремом. Тортик настаивается несколько часов в холодильнике, после того чего же коржики стают мягенькие, а сам тортик очень нежнейший. Его можно украсить остатками коржей, миндальными хлопьями, свежайшими ягодами.

Предназначение:
На торжественный стол
Главный ингредиент:
Тесто
Блюдо:
Выпечка / Тортики / Сладкое
География кухни:
Российская кухня

  • Мука — 3 3/4 Стакана (3 ст. — в тесто, ¾ ст. — в крем)
  • Маргарин — 300 Гр
  • Вода — 3/4 Стакана
  • Соль — 1 Щепотка
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Лимоновая кислота — 1/4 Чайных ложки
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Яичка — 4 Штуки
  • Молоко — 750 Мл
  • Сливочное масло — 200 Гр
  • Ваниль — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Традиционный тортик «Степка растрепка»»

1. В миску налейте прохладную воду, добавьте соль, уксус и лимоновую кислоту, размешайте.

2. В чашу комбайна просейте муку, добавьте маргарин и перетрите в крошку, потом влейте воду. Замесите тесто и разделите его на 8 частей, отправьте в холодильник на 30-45 минут.

3. Спустя нужное время достаньте тесто и раскатайте каждую часть oчень тонко, можно вырезать по форме. Выпекайте коржики в разогретом до 170 градусов духовом шкафу до золотистого цвета (5-7 минут).

4. В миску выложите желтки, добавьте половину сладкого песка, 375 мл прохладного молока, ваниль, муку и взбивайте до получения однородной массы без комочков.

5. Оставшееся молоко подогрейте, а потом узкой струйкой вливайте в яичную смесь, всегда помешивая.

6. Отправьте миску на водяную баню, варите до образования густой массы.

7. В иной миске взбейте белки с оставшимся сахаром до мягеньких пиков, отправьте их на водяную баню и взбивайте до образования крепких пиков.

8. Снимите желтки с водяной бани и введите к ним сливочное масло.

9. Взбейте смесь миксером до однородной массы.

10. Аккуратненько введите белки в крем и размешайте, он получится нежирный и вкуснейший.

11. Коржик смажьте кремом и проделайте те же деяния с оставшимися коржиками.

12. Прижмите коржики маленькими грузом, обломайте неровные края. Оставьте тортик на 3 часа при комнатной температуре.

13. Готовый тортик украсьте кремом и крошкой от коржей, поставьте в холодильник на несколько часов, а потом подавайте. Приятного чаепития!

Читайте также:  Горячий Тодди с виски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию