Коктейль Космополитен – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Коктейль Космополитен

Родина: США

История:

«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.

Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.

Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.

Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.

Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».

Виды и разновидности:

Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.

Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.

Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.

Как правильно готовить и пить:

Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.

Обратите внимание:

Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.

Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.

Коктейль «Космополитен»

Этот рецепт считается классикой.

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») – 15 мл
  • сока из клюквы — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.

«Синий (Голубой) Космополитен»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • ликера «Блю Кюрасао»– 15 мл
  • сока из белой клюквы — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Яблочный»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • яблочного сока — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Апельсиновый»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • сока из апельсинов — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Космочелло»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • сока из клюквы — 30 мл
  • ликера «Лимончелло» — 8 мл
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

Пошаговый рецепт приготовления коктейля Космополитен с фото

Состав коктейля «Космополитен» основан на алкогольных напитках, изготовленных из цитрусовых фруктов. Коктейль был очень популярен в девяностые годы, а в наше время он приобрел вторую жизнь.

Ингредиенты

Лед90 г
Лайм30 г
Водка Абсолют (цитрон)40 мл
Куантро20 мл
Клюквенный сок30 мл
Цедра апельсинапо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Водка Абсолют (цитрон) должна иметь легкий цитрусовый запах. Она изготавливается из пшеницы, а запах ей придает цедра лайма. В ней используются только натуральные ароматизаторы. Этот алкогольный напиток производится в Швеции и стоит достаточно дорого. Это зависит не только от импорта, ведь на цену также влияет и качество. Не используйте для коктейля дешевый алкоголь, он может испортить вкус напитка, а иногда и навредить вашему здоровью.

  • Куантро – это французский ликер на основе померанцев. Он очень ароматен, пахнет пряно и остро. Также этот напиток сладкий, но не приторный.
  • Лайм должен иметь здоровую поверхность без повреждений и темных пятен.
Читайте также:  Коктейль "Красный закат" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговый рецепт коктейля «Космополитен» в домашних условиях

  1. Поместите 40 г льда в бокал, чтобы он охладился.
  2. Оставшиеся 50 г льда поместите в шейкер.
  3. Выдавите сок из кусочка лайма весом около 30 г. Добавьте его в шейкер.
  4. Также добавьте 40 мл водки, 20 мл куантро и 30 мл клюквенного сока.
  5. В течении нескольких минут интенсивно трясите шейкер.
  6. Налейте коктейль в бокал, используя ситечко. Это нужно для того, чтобы оставшийся лед и кусочки мякоти лимона не попали в бокал.
  7. Снимите с апельсина цедру в виде спирали. Украсьте ею коктейль и подавайте его гостям.

Видео

В этом видео подробно показан каждый шаг приготовления коктейля «Космополитен».

Полезные советы

  • При приготовлении коктейля не запрещается менять пропорции и использовать другие марки напитков. Главное, чтобы ингредиенты были качественными, а соки цитрусовых – свежевыжатыми.
  • Охлаждать бокалы можно не только льдом, но и поставив их в холодильник.
  • Можно использовать клюквенный сироп, нектар или морс. Главное условие, чтобы в этих напитках не было красителей и ароматизаторов и было минимум сахара. Лучшим вариантом все же является натуральный сок прямого отжима.
  • Есть безалкогольный вариант этого напитка. Он готовится на основе персикового нектара, гранатового и клюквенного сиропа и лимонного сока.

Как правильно подать

Этот напиток не принято украшать. Цедра апельсина является и неким ароматизатором, и одновременно украшением. Иногда для этой цели используют цедру лимона или его дольку. «Космополитен» принято подавать в коктейльных бокалах. Можно сделать на бокале сахарную каемку.

Этот напиток обычно пьют без трубочки. «Космополитен» считается дамским напитком, поэтому лучше всего его предложить вашим гостьям. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, если он начнет греться, то потеряет свой изысканный вкус.

Коктейль Космополитен классический

Коктейль со средней крепостью и приятной кислинкой. Красивого розового цвета, с небольшим красноватым отливом. Коктейль был создан в 70-х годах, позже его состав немного изменила девушка-бармен Черил Кук, затем в её вариант внёс свои небольшие изменения Тоби Чеккини. Сегодня оба варианта приготовления этого коктейля считаются классическими и правильными, потому что появились они практически одновременно. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Коктейль Космополитен классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Лёд приготовить из фильтрованной воды заранее. Желательно иметь в морозилке достаточный запас льда постоянно. Удобно использовать специальные пакетики для приготовления льда.

Шаг 2:

Подготовить необходимые компоненты, жидкие отмерить в соответствии с рецептом.

Шаг 3:

Предварительно охладить бокал /мартинка/. Наполнить льдом, 100гр. Если бокалов много, удобно все поставить на разнос и охладить в холодильнике, эффект будет ничуть не хуже.

Шаг 4:

В шейкер засыпать лёд 100 грамм.

Шаг 5:

Затем поочерёдно добавить сок лайма или лимона 8 мл, лимонную водку 45 мл /можно любую/, клюквенный сок 30 мл /допустимо брать готовый морс/, апельсиновый ликёр Куантро 15 мл. Закрыть шейкер и энергично потрясти, всё взбивая и перемешивая.

Шаг 6:

Бокал освободить от льда, отфильтровывая налить коктейль. Подавать немедленно. Бокал с “Космополитеном” не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма, лимона или апельсина. Для меня подача с долькой цитруса более желанна и позитивна. При желании пить его можно через короткую трубочку.

Согласно правилами алкогольного этикета “Космополитен”, приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенный для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объёме весь его вкус и аромат.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчёркивает его универсальность и приятный вкус.

Хочется сказать, что для женщин это действительно приятный во всех отношениях напиток. Несмотря на то, что в его состав входит водка, пьётся он легко, оставляя приятное цитрусовое послевкусие.

И как видите, дома его приготовить совсем несложно, даже не обязательно иметь профессиональный шейкер и стрейнер. А вот ликёр Куантро, при любых возможных заменах цитрусовых, я бы оставляла.

Основные ингредиенты для коктейля “Космополитен” используются в соотношениях:
* ликёр Куантро – 1 часть
* водка лимонная – 3 части
* сок лайма – 1/2 части
* сок клюквы – 2 части

Употребляйте в меру, пьётся легко, но “набраться” можно быстро.

Коктейль «Космополитен»

Рецепт сухого розового коктейля “Космополитен”. Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.

Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций “Космо”, в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Читайте также:  Треска с арахисовым соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Фотографии рецепта

Как сделать классический сладкий “Космополитен”

Чтобы получить более сладкую версию “Космо”, которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического “Космополитен”:

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый “Космополитен” – содержание спирта 28%.

Классический сладкий “Космополитен” – содержание спирта 20%.

Фруктовый “Космо” не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.

По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

“Крантини” (Crantini) – максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo) – простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Коктейль Космополитен — классический микс с богатой историей

Коктейль Космополитен — напиток с мягким вкусом лайма и клюквы с карамельным оттенком. Его в основном выбирают представительницы прекрасного пола. Чтобы насладиться коктейлем, необязательно идти в ночной клуб или бар. Его можно сделать собственноручно в домашней комфортной обстановке, угостить гостя (гостью) и рассказать о происхождении напитка.

История коктейля Космополитен

Путь к признанию этого микса был довольно долгим. В 70-х годах его придумали для продвижения лимонной водки Absolut Citron (Цитрон). Именно она была алкогольной основой для приготовления Космополитена. Но популярным напиток не стал, а пользовался спросом только в узких кругах гей-клубов.

В 1985 году барменвумен по имени Черилл Кук (штат Флорида) воссоздала коктейль и преподнесла, как придуманный ею женский алкогольный микс Космополитен. Черилл смешала ликер с ароматом апельсина Triple Sec (Трипл Сек), лимонную водку Absolut Citron и сок лимона Rose’s, а для розового оттенка добавила клюкву. Но популярным напиток снова не стал.

Немного позже бармен Тоби Цечини решил приготовить алкогольный коктейль Космополитен, изменив рецептуру: апельсиновый ликер Triple Sec заменил на ликер Cointreau (Куантро), а лимонный сок — на лаймовый. Спрос и на этот вариант Космополитена был невелик.

А вот с 1998 года коктейлем заинтересовались женщины и девушки по всему миру. Это произошло после появления мегапопулярного сериала «Секс в большом городе» − именно Космо был излюбленным напитком его героинь.

Коктейль входит в группу «Современная классика» по версии Всемирной ассоциации барменов.

Коктейль Космополитен: рецепт в домашних условиях

Приготовить напиток самостоятельно не сложно, важно придерживаться рекомендаций и пропорций. Под рукой необходимо иметь:

  • шейкер;
  • бокал для Мартини;
  • стрейнер (мелкое ситечко);
  • трубочка для коктейля.

Космополитен коктейль: состав

Вариаций этого микса придумано много: синий (голубой) Космополитен, яблочный, апельсиновый, Космочелло и др. Для того чтобы сделать коктейль Космополитен классический, понадобится:

  • 45 мл водки Цитрон (можно заменить обычной);
  • 15 мл ликера Куантро (или Трип Сек);
  • 30 мл сока клюквы;
  • 15 мл лаймового фреша (приблизительно половина небольшого лайма);
  • 200 гр. кубиков льда (или колотый).
  • долька лайма для декора.
Читайте также:  Коктейль "Яблонька" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сделать коктейль Космополитен

Вначале необходимо охладить бокал: поместить его морозильную камеру или насыпать в него лед, на то время, пока готовится напиток:

  1. В шейкер насыпать лед.
  2. Добавить водку, ликер, сок лайма и клюквы.
  3. Тщательно перемешать.
  4. В пустой холодный бокал через стренер из шейкера вылить полученное вещество. Получится что остатки не растаявшего льда останутся в шейкере.
  5. Украсить коктейль долькой лайма.

Пить небольшими глотками, наслаждаясь легким вкусом Космо, который считается алкогольным миксом на весь день.

Если хочется попробовать еще что-то оригинальное с цитрусовыми нотками, то стоит остановить своей выбор на коктейле Камикадзе или обратить внимание на коктейль Маргарита.

Если возникнут вопросы, захочется поделиться интересным опытом приготовления или впечатлениями — ждем Ваших сообщений и комментариев!

Способы приготовления коктейля «Космополитен» в домашних условиях

Коктейль был создан еще в начале прошлого века, но популярность ему принесла современная певица Мадонна. Она является любительницей этого напитка и всегда заказывает только его. Об этом очень хорошо знали фанаты певицы и были одними из первых, кто стал заказывать этот напиток в барах. Однако, всеобщую популярность напиток приобрел после того, когда Мадонна появилась с бокалом этого коктейля в телеэфире. После этого напиток приобрел огромную популярность во всем мире.

Рецепт, как приготовить коктейль «Космополитен»

Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.

Как делать коктейль «Космополитен» для вечеринки

Коктейль «Космополитен» для вечеринки — прекрасный напиток, который наверняка понравится вашим друзьям.

  • Водка — 80 мл
  • Ликер апельсиновый — 20 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Морс клюквенный — 80 мл
  • Спрайт — 80 мл
  • Лед

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.

Долейте лимонадом до верха, перемешайте и перелейте в стопки. Украсьте завитками из цедры апельсина.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Классический рецепт коктейля «Космополитен» — прекрасный алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка. Если вы хотите удивить своих друзей, вы можете приготовить его прямо за столом. Потрясающий вкус напитка и прекрасное настроение вам будет обеспечено.

В состав коктейля «Космополитен» входят:

  • Водка цитрон — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лайм — 20 г
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 150 г

Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.

Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.

Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.

Проведите ей по краям бокала и украсьте коктейль — положите ее или с краю или погрузите в напиток.

Приготовление коктейля «Японский Космополитен»

Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».

  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Саке — 60 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лимон — 40 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.

Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.

Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.

Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.

Посмотрите видео коктейля «Космополитен» и вы увидите, как его готовят профессиональные бармены.

Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.

Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.

Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.

Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.

Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.

Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.

Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.

История коктейля «Космополитен»

История коктейля «Космополитен» достаточно интересна. Существует несколько версий его появления. По одной из них, напиток был придуман специально для водки Absolut Citron — именно поэтому почти во всех вариантах этого напитка используют только ее. По другой версии, коктейль придумала женщина-бармен в 1985 году.

Длительное время о существовании этого напитка знали только посетители гей-баров, где готовили этот напиток. Однако, после выхода на телеэкраны телесериала «Секс в большом городе» он стал самым популярным напитком во всех клубах.

Поклонники певицы Мадонны считают, что именно она стала первой, кто появился на экране с бокалом этого напитка в руках.

Как было на самом деле, уже мало кто помнит, но после середины 90-х годов этот коктейль действительно стал настоящим королем всех молодежных вечеринок.

Ссылка на основную публикацию