Коктейль Б-52 – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Легендарный слоистый коктейль Б-52

Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.

Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Сколько градусов в коктейле б 52

Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Состав коктейля Б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Приготовление

Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.

Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:

  • на дне рюмки ликер кофейный;
  • по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.

При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.

Как пить коктейль Б 52

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.

Рецепты приготовления коктейля Б 52

Коктейль Б 52 представляет собой слоистый микс, в состав которого входят три разновидности ликера: —сливочный—, кофейный и апельсиновый. Классифицируется данный алкогольный напиток как дижестив и подается после сытной трапезы в качестве утонченного десерта.

Представленный коктейль занимает почетное место в списке официальных миксов IBA (Международной ассоциации барменов), относящихся к категории «Напитки новой эры». На сегодняшний день коктейль B 52 является неотъемлемой частью и атрибутом клубной тусовки, а его отменный вкус можно продегустировать в любом уважающем себя питейном заведении. Далее мне хотелось бы поделиться своими знаниями и рассказать вам, как делать коктейль Б 52 в домашних условиях, каков состав классического рецепта, а также предоставить вам на выбор несколько способов его употребления.

Классический рецепт коктейля Б 52

Представленный микс относится к слоеным шотам, поэтому готовят и подают его в маленьких рюмках или бокалах для —хереса—. Сложность приготовления данного коктейля заключается в создании равномерных, нерваных слоев. Однако при соблюдении всех рекомендаций у вас непременно получится красивый, эффектный микс, продегустировать который не откажется никто.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
—кофейный ликер Калуа—25 мл
—сливочный ликер Бейлис—25 мл
апельсиновый ликер Куантро25 мл

Процесс приготовления

  1. Для начала на дно рюмки наливаем Калуа.
  2. Поверх кофейного алкоголя вливаем Бейлис, создавая аккуратный ровный слой. Для этого советую заливать сливочное спиртное тонкой струйкой по широкому лезвию ножа или тыльной стороне барной ложки.
  3. Аналогичным образом формируем слой из Куантро.
  4. Аккуратно опускаем на дно рюмки тонкую соломинку и дегустируем спиртное через нее, смакуя каждый глоточек.

Разновидности коктейля Б 52

Горячий Б 52

Представленная версия напитка подразумевает поджигание верхнего слоя. Этот вариант коктейля весьма зрелищный и обеспечивает интересные ощущения в процессе дегустации – выпивая напиток через соломинку, изначально можно ощущтить холодный микс, который постепенно нагревается и обжигает в конце. Кроме того, подобное эффектное употребление спиртного в равной степени захватывает дух как у пьющего, так и у зрителей.

Читайте также:  Молоко с ежевикой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
кофейный ликер Калуа20 мл
сливочный ликер Бейлис20 мл
—ром— или абсент20 мл

Процесс приготовления

  1. В рюмку наливаем кофейное спиртное.
  2. Поверх него медленно вливаем по обратной стороне ложки сливочный алкоголь.
  3. Далее формируем слой из рома или абсента.
  4. Аккуратно поджигаем верхний алкогольный слой при помощи зубочистки.
  5. На дно рюмки опускаем длинную трубочку и очень быстро выпиваем горящий микс, пока соломинка не начала плавиться.

Холодный Б 52

Этот метод изготовления популярного микса понравится тем, кто не любит долго возиться с готовкой напитков, но ценит качественное спиртное, обладающее насыщенным вкусом и сложным ароматом.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
кофейный ликер Калуа30 мл
сливочный ликер Бейлис30 мл
апельсиновый ликер Куантро30 мл
колотый лед60-80 г

Процесс приготовления

  1. Бокал наполняем колотым льдом и пока отставляем в сторону.
  2. В шейкер заливаем все три вида ликера и тщательным образом взбалтываем их.
  3. Полученную смесь заливаем поверх колотого льда.
  4. Подаем напиток с тонкой трубочкой, через которую и наслаждаемся миксом, смакуя его маленькими глоточками.

Тонкости приготовления

  • Перед непосредственным изготовлением микса рекомендую предварительно охладить все виды спиртного до температуры 10-15 градусов, поскольку именно в холодном виде их легче уложить в ровный, аккуратный слой.
  • Совсем не обязательно использовать указанные в рецептуре марки алкоголя. Например, вместо сливочного Бейлис очень уместным станет Айриш Крим, а вместо апельсинового Куантро прекрасно подойдут трипл-сек или Гранд Марнье. Кофейный Калуа вполне допустимо заменить на Capitan Black с привкусом свежего кофе. В некоторых версиях Б 52 вместо кофейного спиртного используют шоколадный ликер, в таком случае получается довольно приторный алкогольный коктейль, который очень по нраву представительницам прекрасной половины общества.

  • Традиционная технология изготовления Б 52 подразумевает под собой соотношение всех компонентов 1:1:1, то есть исключительно в равных пропорциях.
  • Рекомендованная дозировка на вечер составляет не более четырех порций, поскольку только так вы сможете остаться в здравом уме и передвигаться без посторонней помощи.

Видеорецепт приготовления коктейля Б 52

Если вам не удалось уловить всю суть создания алкогольного напитка Б 52, тогда рекомендую просмотреть видеоролик, где опытный бармен продемонстрирует все этапы изготовления знаменитого микса и расскажет о способах его употребления.

Вариации Б 52

В барной культуре существует серия коктейлей под общим названием «Б 50», которые являются производными от микса Б 52. Давайте кратко рассмотрим их описание.

  • Заменив апельсиновый Куантро на ореховый Frangelico, вы получите микс «Б 51».
  • Добавив к стандартному составу еще два слоя из орехового Frangelico и рома марки Bacardi, вы приготовите шикарный микс под названием «B-52 with a Full Payload».
  • Если же апельсиновое спиртное заменить миндальным Амаретто, вы сможете продегустировать микс «Б 54».
  • Убрав из рецепта сливочный алкоголь и добавив вместо него мятный шнапс, вы получите коктейль под названием «Б 57».
  • Заменив апельсиновый Куантро абсентом Xenta Absent, вы сможете угостить приглашенных алкогольным миксом «Б 55».

Пошаговый рецепт приготовления коктейля Б-52 с фото

Неотъемлемой частью клубных тусовок являются напитки, часто – из нескольких ингредиентов. Один из самых трендовых – эффектный, с насыщенным вкусом коктейль «Б-52». История его появления имеет несколько вариантов, самый правдоподобный – напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, увидевшего свет в 1955 году. Примерно тогда же в одном из баров Малибу коктейль и обрел свое емкое название.

Он принадлежит к категории «залповых», то есть пить его можно только залпом. Подается такой напиток в шотах. Состав коктейля «Б-52» – 3 вида ликеров. Вкус его зависит от того, какие марки ликеров используются. «Б-52» – слоистый напиток, принадлежит к категории дижестив (что значит – десертный). Его вполне можно приготовить в домашних условиях. Возможно, придется немного потренироваться, но результат того стоит.

Рецепт коктейля «Б-52» в домашних условиях

Ингредиенты

Кофейный ликер1 часть
Сливочный ликер1 часть
Апельсиновый ликер1 часть
  • Для кофейной составляющей берем Калуа (Kahlúa), его можно заменить на Capitan Black.
  • Для сливочной составляющей нужен Айриш Крим (Irish Cream), подойдет и нежнейший Бейлис.
  • Для апельсиновой составляющей нужен Гранд Марнье (Grand Marnier), или можно взять Трипл сек, или Куантро.

Готовим легендарный коктейль «Б-52»

  1. В шот наливаем 1 часть кофейного ликера.
  2. Следующий слой – сливочный.

Как подавать и как пить коктейль «Б-52»

Коктейль «Б-52» можно подавать 3 способами. В любом случае он пьется залпом.

  • Налить ингредиенты по предложенному рецепту и сразу подать.
  • Просто смешать составляющие, добавить льда и подавать.
  • Третий способ – самый эффектный. Такой напиток называют еще «Flaming B-52». Верхний слой поджигаем (приготовьте длинные спички или подходящую зажигалку) и подаем. И тут нужно четко знать, как выпить пылающий напиток. Надо взять соломинку, быстро(!) опустить ее до дна стопки и быстро выпить содержимое. Смысл этих действий в том, что на дне стопки – ледяная жидкость, а вверху – горячая, обжигающая. Называется это «эффектом взлета». Во-первых, это вкусно и необычно. Во-вторых – это выглядит просто феерично. И в-третьих, такая смесь действует невероятно возбуждающе, даря ощущение эйфории и азарта.

Видеорецепт приготовления трехслойного коктейля «Б-52»

Мастер-класс, посмотрев который, вы сможете приготовить великолепный коктейль «Б-52», а также поймете, как правильно его пить, чтобы ощутить всю прелесть сочетания ингредиентов.

Полезные советы

На основе «Б-52» можно приготовить множество вариантов не менее вкусных напитков, которые причисляют к общей серии «Б-50». В них заменяют какой-либо определенный слой, используя ореховый, анисовый, миндальный ликеры, абсент, ром, мятный шнапс. Каждый из этих напитков обладает великолепными вкусовыми качествами. Например, отличным женским вариантом считается замена кофейного ликера шоколадным.

Если вы задумали удивить близких напитками, то можете приготовить и другие, не менее эффектные коктейли, также имеющие в своем составе ликеры. Уверена, что ваших гостей впечатлит нежный коктейль «Белый русский» с кофейной составляющей и сливками. Невероятно красив и ароматен напиток «Голубая лагуна» с нетривиальным сочетанием Блю Курасао и водки.

Читайте также:  Коктейль Противоядие - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Наверняка произведет неизгладимое впечатление знаменитый коктейль «Маргарита», в котором, кстати, также имеется ликерный ингредиент (Трипл сек). Думаю, многие предпочли бы коктейль «Космополитен», в котором гармонично сочетаются сок лайма, клюквы и Куантро.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Б-52 – гвоздь программы любой клубной тусовки

Коктейль Б-52 уже давно известен во всем мире и пользуется особой популярностью в клубной сфере. Это алкогольный напиток с приятным сладковатым привкусом. Но многие до сих пор не знают, что входит в него именно три разновидности ликера в равных пропорциях и расположенных слоями.

Крепость составляет приблизительно 27 градусов, а калорийность одной порции – около 70 ккал. Существует множество теорий происхождения данной клубной выпивки. Но в основном к году создания относится 1955, а название дано в честь поступившего на вооружение военным силам США Боинга B-52 в этом же году.

Хоть этот чудо-напиток и тяжело самостоятельно сделать без должной сноровки и навыков, можно потренироваться в приготовлении дома, ведь времени на это будет предостаточно, а торопить, как бармена в клубе, никто не будет.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль б 52 в домашних условиях в нескольких разновидностях.

Рецепт домашнего Б-52

Напиток относится к категории «шот-дринк», поэтому он содержит всего по 20 мл каждого компонента для определенного слоя, и выпивать его нужно залпом мгновенно, а не растягивать и смаковать.

Ингредиенты для домашнего б 52:

  • Ликер кофейный ароматный (лучше всего Капитан Блек или Калуа);
  • Сливочный ликер (самый известный – Бейлиз, но можно заменить и любым аналогичным);
  • Ликер с ярким апельсиновым вкусом, например, Куантру (Cointreau).

Все составляющие подбираются в одинаковом соотношении 1:1:1, в основном всегда по 20 мл.

Рецепт коктейля б 52 в домашних условиях потребует для реализации некоторой доли сноровки навыков. С первого раза красивое спиртное может правильно не получиться, и слои перемешаются. Будьте к этому готовы.

Как приготовить коктейль б 52:

  1. Первым слоем размещается кофейный ароматный ликерчик. Его нужно предельно аккуратно вылить в рюмочку, чтобы не затронуть стенки даже маленькой капелькой;
  2. Следом идет сливочная составляющая. Данный компонент аккуратно и не спеша наливается небольшой тоненькой струйкой, которая пускается по лезвию ножа. Можно заменить нож специализированной барной ложечкой, вылив ингредиент по ее тыльной стороне;
  3. Аналогично с предыдущим делается и третий слой – апельсиновый.

Если все действия по инструкции готовки выполнены правильно и с аккуратностью, то получится красивое алкогольное «блюдо» из трех оригинальных слоев. А если спиртное поджечь, то зрелище станет еще более ярким и незабываемым.

Вариации коктейля Б-52

Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.

Третью апельсиновую составляющую можно заменить:

  • Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
  • Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.

Второй сливочный слой заменяется:

  • Самбукой, образуя напиток Б-53;
  • Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.

Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.

Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.

Как правильно пить Б-52

На вопрос «Как пить коктейль Б-52» есть однозначный и четкий ответ – быстро и одним глотком. Лучше всего это сделать через соломинку. Напиток подается в двух вариантах: по-обычному и в горящем виде. В первом случае нужно погрузить трубочку до самого дна и выпить спиртное залпом. В качестве закуски идеально подойдет долька засахаренного лимончика.

Во втором случае соломинка аналогично погружается на самое дно рюмки, а содержимое выпивается достаточно быстро. Медлить здесь нельзя, иначе пластик на трубочке расплавится.

При употреблении алкогольного напитка, сделанного по классическому рецепту, сначала ощущается свежесть и прохлада первого кофейного слоя, затем можно почувствовать более мягкий сливочный привкус. А третья цитрусовая составляющая привносит горячительный эффект. Именно такой необычный переход от холодного к горячему придает чувство восторга и эйфории, от которого захватывает дух как у самого выпивающего, так и у зрителей, особенно если спиртное подается горящим.

Но стоит быть с данным напитком предельно внимательным и не употреблять за вечер больше двух рюмок, иначе это может привести к сильному алкогольному опьянению и испортить все впечатление.

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы приготовления знаменитого коктейля Б-52, и сможете устроить настоящую клубную вечеринку, где он станет главным «гвоздем» программы.

Видео: Как сделать коктейль Б-52

Коктейль Б-52 – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

“Хотите отправиться в «полет», тогда попробуйте приготовить знаменитый коктейль Б-52! .
А теперь обещанный «полет» – подожгите коктейль, вставьте в него длинную соломинку и быстро выпейте содержимое.
Изюминка коктейля заключается в том, что вы начинаете пить холодный коктейль, который быстро становится горячим, что дает ощущение головокружительного виража! . “

какого только бреда не напишут на некоторых “продвинутых” сайтах в погоне за увеличеним сбыта своих импортных ликеров

“. в оригинале это Калуа, Куантро и Бейлиз.”

“Но вы можете заменить их другими. “ – это из другого источника.

Честно говоря, «Б-52» – самый простой и самый неприятный коктейль. Но, раскрученный.

Легенда утверждает, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Вояки, блин. (блины – в другом разделе)

Пока наши пилоты воевали, и из ликеров им доставался лишь ликер “Шасси” из тормозной жидкости, бравые американские союзники вносили свой вклад в победу, создавая в барах различные горючие смеси.
Но создали Б-52 и даже распространили его по всему миру, хотя это всего лишь обычный слоистый коктейль из трех ликеров – “кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл. каждого на одну порцию“.

Читайте также:  Коктейль Космополитен - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт приготовления

Если делать аккуратно, должно получиться три ровных слоя, которые и надо пить через трубочку в любом порядке.

на кофейный ликер наливаем Бейлиз.

На Бейлиз наливаем Куантро.

Гениально. Больше всего меня умиляют впечатляющие размеры порций – 60 мл! Меньше стандартной водочной стопки. Вояки .
(у меня на фото, кстати, нормальный стакан на 250 мл – это на 4 порции сразу!)

Справедливости ради, стоит отметить, что существуют варианты этого коктейля, в котором ликеры смешивают и подают на льду.
Также существует вариант Б-52, смешанного в шейкере и поданного в коктейльном бокале. Так что три слоя (как на картинке из справочника, вверху) – это просто выпендреж, извините.
Если у вас не получится слоями налить ликеры (а это самое вероятное) – смело ссылайтесь на смешанные варианты, которые подают в лучших барах Техаса, например!


Типичный случай – все слои коктейля Б-52 перемешались.

В варианте, в котором коктейль поджигают, “горящий Б-52 необходимо очень быстро выпить через трубочку“. А то сгорит, наверное, трубочка.
Кстати, 40-градусный Куантро не очень-то и горит, как и водка. Чтобы его разжечь приходится постараться достаточно долго нагревая верхний слой.
Поэтому чаще всего используют маленький фокус – пара капель спирта в конце последнего слоя. Причем достаточно просто обмакнуть в спирт нож или ложку, которые используют для создания ровных слоев.

Фокус, зато горит изумительно. Ярким пламенем.

Ну, не люблю я его. да и американцев, как-то не очень.

из комментариев посетителей:

с коктейлем Б-52 часто смотрят еще и следующие напитки:

как пить коктейль B-52

Б-52 (англ. – B-52) – всемирно известный алкогольный напиток. Именно о нем вспоминает каждый любитель алкогольных коктейлей, когда его спрашивают о слоистых рецептах.

Наиболее популярная версия появления коктейля за рубежом – в честь самолета американского производства “Boeing B-52 Stratofortress”. Поэтому пьющий коктейль В-52 именуется пилотом, а “выпить горящий коктейль”, значит сделать “вираж”.

Изначально коктейль пился залпом, вариант с поджиганием и употреблением с нижнего слоя придумали позднее.

Необязательно использовать маленькие стопки для коктейля. Главное, соблюдать соотношение и одинаковые пропорции ликеров 1:1:1.

Если вы бываете за границей, в частности, в США, знайте, что этот напиток там именует ласково – “Бифи”.

в заключение:

Как приготовить Коктейль Б-52 в домашних условиях здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете поискать еще какие-нибудь интересные варианты коктейлей в моем сборнике.

Коктейль Б-52, самый популярный шот ХХ века

Собственно, о том самом знаменитом коктейле, который я не раз упомянул в статье про слоистые коктейли. Я бы назвал коктейль Б-52 народным, так как его отсутствие в барной карте даже обычного ресторана вызывает легкое недоумение. Что в нем такого необычного? Почему в каждом клубе мира каждую минуту возле бара звучит фраза: «Ну что, по Б-52»? В общем, дальше только о нем.

История коктейля Б-52

Коктейль этот достаточно молодой, пускай даже и существует 2 версии его происхождения. В обеих из них дата переваливает за вторую половину прошлого столетия. Первая история рассказывает о появлении коктейля в баре «Keg’s steakhouse», что в Калгари, и датируется только 1977 годом. А вот вторая версия звучит более обоснованной: шот был придуман в 1955 году в баре «Alice», который находится в Малибу. Именно в этом году на вооружение ВВС США поступил бомбардировщик-ракетоносец Боинг В-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress). К слову сказать, основной задачей этого бомбардировщика было доставить в любую точку СССР две термоядерные бомбы (холодная война, как ни как). Черный русский, между прочим, появился приблизительно в те же времена.

Боинг В-52 «Стратофортресс»

Есть еще предположение, что рецепт Б-52 появился во времена Второй мировой, когда заскучавшие расквартированные американские летчики не знали, чем себя занять в Италии. Но подтвердить эту версию так ни кому и не удалось. Все историки предпочитают историю в бомбардировщиков, я, наверное, тоже. С недавних пор Б-52 является официальным коктейлем МБА, где он числится в категории «Коктейли новой эры», где еще совсем недавно можно было лицезреть Мохито и прочие молодые коктейли.

Рецепт коктейля Б-52 (шутер, диджестив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Бейлис Айриш Крем;
  • 20 мл Гранд Марнье (апельсиновый ликер).

Приготовление:

  • на дно рюмки льется Калуа;
  • с помощью коктейльной ложки наслаивается Бейлис;
  • таким же способом сверху кладется Гранд Марнье;
  • верхний слой, то есть апельсиновый ликер, поджигается;
  • коктейль пьется через трубочку.

Я думаю, данный рецепт ни для кого не новость. Многие предпочитают пить Б-52 не поджигая, одним большим глотком, но горящая версия как-то устоялась больше, ведь ее можно загнать в раздел экстримальных напитков, а они пользуются большей популярностью. Вообще, сочетание кофейного, сливочного и апельсинового ликеров очень удачно, так что Б-52 существует и в версии шорт-дринка, приготовленного в шейкере. Если вы решили его поджигать, то трубочку нужно вставлять в рюмку уже после поджога, когда верхний слой немного нагреется. Трубочка может оплавиться, поэтому пейте быстро.

Видео-рецепт коктейля Б-52:

Теперь по ингредиентам. Калуа легко можно заменить на ликер Tia Maria или Captain Black, Бейлис полностью непоколебим, а вот Гранд Марнье можно уверенно заменить на Куантро. Собственно, во всех клубах предпочтительнее использование следующего набора: Калуа-Бейлис-Куантро. Из вариаций самого коктейля могу выделить, вернее хочу, только Б-53, который каждый бармен готовит по своему. Вот только некоторые вариации Б-53:

  • Калуа-Самбука-Куантро;
  • Калуа-Бейлис-Водка;
  • Калуа-Бейлис-Абсент.

Пропорции те же, процесс приготовления тот же. Версия с абсентом является наиболее популярной. По-моему достаточно, чтобы хорошо отдохнуть. Хорошего вам отдыха, веселитесь, пейте, пойте и летайте! Читайте Ромовый дневник. Пока!

Ссылка на основную публикацию