Проверенные рецепты. Шоколадно-кофейная нежность
Достаточно долгое время я думала, размышляла, как же я могу, а главное, чем, заполнить какую-нибудь рубрику и поддержать эту гостиную.
И оказалось, что я люблю и готова описывать две вещи — готовку и чтение.
И начну я, пожалуй, с готовки, просто потому, что я уверена, что это пригодится практически любому человеку, и особенно сладкоежке(ам).
Поскольку это мой первый пост, я бы хотела начать с небольшого введения и представления
Готовкой я увлеклась совсем недавно, буквально года полтора-два назад, дело это люблю, но вот практики мне действительно не хватает. Так что я все ещё новичок, но с какой-то все же минимальной базой. Ключевая проблема, с которой я столкнулась в самом-самом начале — переизбыток информации и отсутствие точности. И поверьте, это было действительно неожиданно и очень сильно меня огорчало. Вот хотите вы приготовить тортик и порадовать семью. Но рецептов такое множество, что вы не понимаете за что хвататься, с чего начинать, куда идти и что делать, ааааааа. И вот вроде бы даже есть какой-то рецепт, вы начинаете готовить и понимаете, что 50% этого рецепта — масло и сахар, да и не взбивается оно почему-то…. И, как результат, получается либо очень сладкое и очень жирное нечто, либо какой-то сухой коржик, а сами вы, разочаровавшись в себе как в кондитере, топаете за «Сказкой» в магазин.
Я постараюсь максимально подробно расписывать каждый рецепт, каждый шаг, и, конечно, давать ссылки на материалы.
Ах да, самое главное — давать рецепты буду только те, которые я готовить пробовала, которые у меня получились, и, самое главное, получились вкусными
Мне кажется, что очень важно в процессе готовки (впрочем, как и в любом другом деле) разбираться что ты делаешь, как и почему.
Впрочем, хватит слов, пора за дело!
Мы приготовим с вами достаточно простой шоколадно-кофейный бисквит, который можно пропитать каким-нибудь ягодным сиропом и вкусным кремом.
Он достаточно базовый, с ним можно играть в будущем и он очень, очень, очень вкусный!
Итак, нам понадобятся:
- 100 г какао
- 200 г муки
- 250 г сахара
- 1.5 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 яйца
- 100 мл горячего крепкого кофе
- 180 мл кефира
- 75 мл растит. масла
Сразу немного комментариев по продуктам
Какао — максимально натуральный, максимально насыщенный.
Я использую 99,98% какао-порошок от «Коммунарки». Это не вау, конечно, но сойдет. Ни в коем случае никаких Несквиков, какао напитков и прочей гадости — у вас либо не будет однородной текстуры и приятного ровного цвета, либо не будет никакого вкуса шоколада. Помните, что именно какао делает наш бисквит шоколадным. Если вы обожаете шоколад/уверены в своих навыках/готовите не впервый раз/тонкий ценитель (нужное подчеркнуть, ага), то я вам категорически советую попробовать алкализованное какао. Подробнее о нем я расскажу в конце.
Мука — только высший сорт. Все. Это обязательно.
Сахар — любой.
На самом деле, видов сахара существует множество, но обычно все мы используем то, что легко находится в магазине и недорого стоит. Но практически в любом рецепте можно «сахар» слегка, хм, улучшить, что ли. Если у вас дома есть и классический белый, и тростниковый сахар, то я советую их смешать 50/50. Не могу сказать, что будет фантастическое отличие, но вкус будет насыщеннее, это факт. Кстати, небольшой «сахарный» лайфхак! Если вы в баночку (пакетик,коробочку, etc.) с сахаром положите палочку корицы или ванильный стручок, то у вас всегда будет восхитительно ароматный сахар под рукой : )
Сода и разрыхлитель — обязательно оба, они друг друга не заменяют. Подробности чем отличаются, зачем и почему — чуть позже.
Яйца — C0 или С1. Обязательно свежие
Кофе — любой.
Кофе абсолютно любой на ваш вкус. Можно даже растворимый, если вы не ценитель. Но, конечно, чем лучше качество кофе, тем насыщеннее будет вкус и аромат нашего бисквита. Если по каким-то причинам вы хотите аромата кофе избежать (аллергия, ненависть к зернам кофе, etc.), то его можно заменить кипятком или чаем.
Кефир — жирность 3,2%
Если меньше — не беда, в данном рецепте это не критично.
Растительное масло — без запаха.
Я, если честно, использую оливковое. Оно мне почему-то кажется менее вредным и более благородным, нежели подсолнечные. Может быть, это, конечно, и не так, но не разрушайте мои воздушные замки
Подготовка:
- Подготовьте кулинарные весы. Вот без них вообще не обойтись. Точнее, можно, но это будет рулетка — да или нет, хватит или еще чуть-чуть. Мерные стаканы для штук вроде кефира или подсолнечного масла это не выход, увы, из-за разной плотности жидкостей. Да и вообще кулинарные весы это жутко полезная вещь к которой очень быстро привыкаешь.
- Все продукты заранее достаньте из мест хранения, т.к. они должны быть одной температуры. Почему? Просто тогда их будет легче и быстрее перемешать, и все более равномерно распределится.
- Разогрейте духовку — 180 градусов. Если у вас крутая духовка, то поставьте ее на равномерный обдув.
- Подготовьте форму для выпекания, сделайте французскую рубашку. Что это такое? Идеальная техника, чтобы у вас легко вынимался корж из формы, и половину вкуснейшего изделия не оставалось на краях формы. Поверьте, использовав один раз, вы будете делать так постоянно. Если кратко: стенки формы смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Подробнее почитать, посмотреть фото и видео как это делать можно здесь: https://andychef.ru/pan-dust/
Фух, ну вроде бы и все. Ура, наконец-то можно и готовить!
Осталось самое простое : )
- Берем кефир, выливаем его в миске и засыпаем туда соду. Соду не гасим, это важно! Оставляем кефир отдохнуть и увеличиться в размере.
- Берем миску и засыпаем туда все сухие ингредиенты — какао, муку, разрыхлитель и соль. Какао и муку обязательно просеиваем! Вот прям обязательно-обязательно. Если интересно зачем — объясню в самом конце поста : ) Перемешиваем очень тщательно венчиком (можете взять от миксера, ложка тут не подойдет) пока вся масса не станет однородной. Лично я понимаю, что все перемешано, когда цвет начинает ассоциироваться с поверхностью Венеры. Но это личное, увы и ах. Когда все перемешали, добавляем сахар и снова аккуратно перемешиваем.
- Возвращаемся к нашим баранам. Ну, в смысле, к кефирам. Берем уже увеличившуюся массу и добавляем туда яйца, кофе и масло. Если у вас не KitchenAid, а обычный ручной миксер, то советую все добавлять по частям (кроме кофе). Например, 1 яйцо, половину масла, взбили, 1 яйцо, половину масла, взбили, горячий кофе, взбили. Взбивать до полного перемешивания.
- Теперь нам надо смешать две получившиеся смеси — сухую и жидкую. Опять же, вваливать все вместе одним движением явно не стоит — вряд ли вы с миксером с этими справитесь. Так что советую добавлять сухую часть в жидкую, причем порционно. Сколько порций вы добавите зависит исключительно от вашего кулинарного мазохизма, но я советую 2-3, это оптимальное количество. Вуаля. Ваше восхитительно тесто готово.
- В зависимости от размера вашей формы выливайте тесто в 1-2 приема. Имейте в виду, что оно увеличится в размерах. Оптимальный размер формы — 16-18 см. Эти малышки очень удобны и смотрятся гораздо эстетичнее великанов 22-24 см, которые мы обычно используем.
- Выпекаем тесто при 180 градусах около 20-30 мин. Но! У всех духовки разные, потому готовность проверяем зубочисткой. Тыкнули — сухая — достаем.
- Ждем момент, когда наш корж остудится и тогда уже выкидываем его на тарелку. Выглядеть он будет восхитительно. Если планируете потом промазывать кремом, то верхнюю часть можно аккуратно срезать, ну а можно есть и так — он будет удивительно вкусным. Далее варианта три. 1) Не удержаться и сразу слопать его 2) Остудить покрыть кремом и слопать (можно не кремом, можно пропитать сиропом, джемом, чем угодно на ваш вкус!) 3) Закутать корж пищевой пленкой, положить его на ночь в холодильник, подождать пока влага распределится из центра к краям и утро его слопать (возможно, предварительно покрыв кремом). Других вариантов нет. Его запахи и внешний просто не оставят вам выбора. У меня, кстати, результате получился такой красавец! Жаль, не было мотивации сфотографировать божественный разрез и процесс — но ничего, это мы будем исправлять : )
Когда попробуете это сделать, обязательно пишите в комментарии ваши фотографии : )
Сметанное желе с бананами
Сметанное желе с бананами
Готовка: 20 минут
Сметанное желе с бананами и шоколадом можно уверенно отнести к праздничным блюдам. Это нежнейший, очень вкусный и эффектный десерт.
Готовить его лучше всего из жирной домашней сметаны, но хорошо получается и из магазинной, но высокой жирности.
Калорийное, но такое вкусное
Конечно, это очень калорийное блюдо, но иногда можно немного расслабиться и побаловать себя такой вкуснятиной.
Если есть время, то можно замахнуться и на желейный торт со сметаной или удивить всех желе Янтарь.
Ингредиенты
- Сметана жирностью 26% — 500 г
- Бананы — 2 шт.
- Сахар-песок тонкого помола — 100 г
- Желатин быстрорастворимый — 15 г
- Шоколад — 25 г
Как приготовить сметанное желе с бананами
Сметану выложим в емкость для взбивания и добавим сахар.
Смесь взбиваем миксером до получения пышной массы и полного растворения кристаллов сахара, на это уйдет около 5 минут.
Желатин зальем 100 мл горячей воды, не кипятка!
Тщательно размешаем до полного его растворения и при периодическом помешивании остудим до комнатной температуры.
Добавим желатин к сметане.
Все тщательно взобьем.
Бананы очистим от кожуры, нарежем кружочками толщиной 1–1,5 см и разложим в креманки.
Зальем бананы сметанной смесью, и поставим креманки в холодильник минимум на 2 часа.
Застывшее желе посыплем измельченным шоколадом.
Наши посетители готовят
Оставить комментарий
Сейчас обсуждают
- Елена к записи Кексы с изюмом
- god к записи Яблочный пирог Марины Цветаевой
- Людмила к записи Рис для суши рецепт приготовления
- Татьяна к записи Салат с курицей и ананасами
- Татьяна к записи Салат с курицей и ананасами
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Сметанное желе с бананами
Очень простой, быстрый в приготовлении десерт для тех, кто любит желе, а использование сахара ТМ «Мистраль» делает его особенно вкусным. Время на приготовление указано без учёта времени на застывание деспеерта.
Ингредиенты для «Сметанное желе с бананами»:
- Сметана — 350 г
- Сахар тростниковый (ТМ «Мистраль») — 100 г
- Банан — 1 шт
- Физалис (ягоды) — 3 шт
- Шоколад темный — 20 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 4 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Сметанное желе с бананами»:
Желатин замочить в воде на 10 минут.
Соединить венчиком сметану с сахаром.
Растопить желатин на водяной бане.
В горячий желатин ввести 2-3 ст л сметаны. Перемешать
Соединить всю сметану с растопленным желатином.
Банан нарезать кубиками.
Выложить банан в креманки. Сверху выложить сметанную смесь. Поставить в холодильник для застывания.
Можно перемешать банан со сметанной массой и выложить в креманки.
Застывшее желе посыпать тёртым шоколадом, украсить ягодками физалиса.
Угощайтесь одним из наших любимых десертов!
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Молочно-апельсиновое желе
- 154
- 342
- 12368
Желейно-суфлейный тортик
- 23
- 15
- 3377
Веррины из малинового желе, сливок и безе
- 66
- 80
- 1972
Десерт «Кофе со сливками»
- 47
- 59
- 7725
Десерт «Мышкина радость»
- 70
- 65
- 5101
Творожно-черничное желе
- 156
- 523
- 16529
Персиковое йогуртное желе с лаймом
Десерт «Полосатый»
- 47
- 58
- 8029
Сметанно-кофейная нежность
- 46
- 67
- 4606
Комментарии и отзывы
3 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года victoria ms #
20 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года inna_2107 #
20 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Kuss #
17 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года veronika1910 #
17 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Wera13 #
17 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Ирушенька #
17 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года Ирушенька #
18 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Демурия #
16 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года glavnova1972 #
16 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Мои рецепты (682)
- Овощи (55)
- Мясные блюда (46)
- Выпечка сладкая (37)
- Салаты (28)
- Закуски (25)
- Выпечка (22)
- Мучные блюда (21)
- Рыбные блюда (17)
- Первые блюда (12)
- Десерты (12)
- Консервация овощей (11)
- Крупы (7)
- Блюда из яиц (7)
- Молочные блюда (4)
- Консервация фруктов (2)
- Дача (424)
- овощи (116)
- удобрения,подготовка почвы (58)
- цветы (39)
- деревья и кустарники (29)
- Дневник дачника (18)
- дизайн ,стройка (16)
- рыбалка (13)
- дачное меню (1)
- Кулинарная книга Алии (38)
- Сладкая выпечка (22)
- Выпечка (4)
- Овощи (3)
- Заготовки (2)
- Салаты (2)
- Десерты (1)
- Мучные блюда (1)
- Закуски (1)
- Первые блюда (1)
- Рыба (1)
- Мясные блюда (1)
- Блюда без глютена (2)
- Кулинарные рецепты (10965)
- Выпечка (1528)
- Закуски (858)
- Мясо (572)
- Консервация (298)
- Рыбные блюда (250)
- Напитки (147)
- Соус (136)
- Среднеазийская кухня (21)
- Восточная кухня (Ближний и Дальний Восток) (19)
- Украинская кухня (14)
- Индийская кухня (12)
- Специи (12)
- Блюда в горшочках (10)
- Грузинская кухня (9)
- Кулинарные советы (5)
- Кулинарные журналы (5)
- Питание для кормящих мам (5)
- Итальянская кухня (3)
- салат (798)
- Мясные (180)
- Рыбные (91)
- Прочее (90)
- Овощные (79)
- Холодные закуски (335)
- Другое (78)
- Бутерброды (78)
- Рыбные (76)
- Овощные (59)
- Мясные (50)
- Яйцо (30)
- Горячие закуски (125)
- Мясные закуски (46)
- Бутерброды горячие (35)
- Овощные закуски (21)
- Рыбные закуски (14)
- Паштеты мясные (11)
- Выпечка сладкая (1981)
- Пироги (441)
- Торты (415)
- Печенье (234)
- Пляцки (233)
- Пирожки и булочки (192)
- Кексы,маффины (141)
- Сырники,чизкейки (113)
- Пирожные (86)
- Куличи (62)
- Рулеты (54)
- Без выпечки (39)
- Начинки для пирогов (6)
- Выпечка не сладкая (793)
- Пироги,тарты,киш и т.д (250)
- Пирожки и булочки (222)
- Лаваш (76)
- Хлебные изделия (72)
- хлебопечка (48)
- Чебуреки,беляши,хичины (43)
- Пицца (33)
- Кексы,маффины (28)
- Печенье (23)
- Запеканки (71)
- Мясные (35)
- Овощные (26)
- Другие (19)
- Рыбные (2)
- Мясные блюда (960)
- Птица (323)
- Свинина (225)
- Блюда из фарша (218)
- Субпродукты (108)
- Говядина и баранина (96)
- Колбаса (45)
- Шашлык (20)
- Мучные блюда (475)
- Блинчики,оладьи (266)
- Вареники,манты,равиоли, и т.д (145)
- Лапша,макароны,пасты,лазанья и т.д (64)
- Заготовки на зиму (548)
- овощи (295)
- Джемы,варенья (55)
- баклажаны (45)
- помидоры (43)
- Фрукты (32)
- салаты (30)
- аджика,кетчуп,соус (28)
- огурцы (22)
- Консервы рыбные ,мясные (14)
- В планах на этот год (13)
- перец (13)
- заморозка (7)
- Десерты (832)
- Крем,суфле (94)
- Мороженое (71)
- Шоколад (38)
- Желе,кисель (26)
- Салаты (23)
- Пудинги (18)
- Сливки (7)
- Напитки (3)
- Овощи (984)
- Кабачки,баклажаны,тыква (226)
- Картофель (210)
- Капуста (109)
- Прочее (63)
- Грибы (62)
- Помидоры,перец (41)
- Первые блюда (185)
- Супы (117)
- Суп пюре (26)
- Борщи,щи (23)
- Солянки,уха (10)
- Холодные (10)
- Крупы (135)
- Другое (56)
- Плов,пилав (49)
- Каши (16)
- Ризотто (9)
- Мамалыги (4)
- Молочные блюда и яйцо (186)
- Сыр,творог (118)
- Яйцо (58)
- Молоко,сливки (9)
- Молочнокислые блюда (5)
- Семейные праздники (228)
- Пасха (97)
- праздничный стол (71)
- Новый год (40)
- Рождество (20)
- Масленица (7)
- рукоделие (634)
- Для внученьки (272)
- Вязание (90)
- Мода (76)
- Бижутерия (29)
- Вышивка (22)
- Биссер (17)
- помощник в ведении дневника (280)
- Информация по интернету (90)
- Познавательно (58)
- схемы,смайлики и другое (31)
- поздравления (31)
- рамочка для текста (13)
- Культура и мир (328)
- Я християнка (81)
- кино (53)
- наслаждаемся (35)
- Юмор (30)
- Стихи (26)
- Фото (25)
- История (17)
- живопись (16)
- страницы мира (15)
- Сказки,присказки (13)
- афоризмы (11)
- красота (8)
- Дом и уют (363)
- Здоровье (155)
- все о домашних делах (78)
—Цитатник
НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. .
Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн.
Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст.
Как я выращиваю укроп. Укроп желанная зелень для нашего стола. Опытные садоводы и огоро.
Азербайджанские кутабы с зеленью Ингредиенты: Растительное масло — 1 ст. л. Топле.