Кофейная эссенция – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Teamoty.com

Все-все-все о чае и кофе

Новости

  • Бренды чая (3)
  • Виды и сорта чая (125)
  • Вред от чая (36)
  • Добавки к чаю (5)
  • Заменители чая (10)
  • История чая (27)
  • Качество чая (9)
  • Национальные способы приготовления чая (49)
  • Польза от чая (159)
  • Польза от чая — непищевая (5)
  • Популярные рецепты чая (2)
  • Приготовление чая (51)
  • Производство чая (10)
  • Рецепты чая (215)
    • Еда из чая (21)
    • Чай для гурманов (133)
    • Чай и алкоголь (10)
    • Чай лечебный (51)
  • Состав и свойства чая (37)
  • Употребление чая (5)
  • Чай в косметике (13)
  • Чай в пакетиках (16)
  • Чай и возраст (30)
  • Чай и диета (48)
  • Чай и зрение (11)
  • Чай и зубы (22)
  • Чай и иммунитет (16)
  • Чай и кожа (23)
  • Чай и настроение (5)
  • Чай и рак (42)
  • Чай и сердце (30)
  • Чай как растение (4)
  • Чайные приборы (28)
  • Чайные церемонии (21)
  • Чайный этикет (14)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (66)
    • Вред от кофе (99)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (40)
    • Кофе как растение (29)
    • Кофе-арт (16)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (307)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по “национальному” (65)
      • Кофе-заменители (19)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (86)
  • Цикорий

    Какао

    Последние комментариии

    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • Кое-что о кофейных эссенциях

    Для массового российского потребителя словосочетание «кофейная эссенция» все еще очень непривычно.
    Между тем, это не только дешево, удобно и практично, но и вкусно. Кофейная эссенция очень удобна в использовании. Своего рода, это кофейный сироп – кофе про запас, который можно взять с собой и приготовить в любых условиях. Кофейную эссенцию добавляют в небольших количествах в горячую воду или в молоко, подобно тому, как поступают с обычным растворимым кофе. Кофейная эссенция не только используется для приготовления напитков, но и в кулинарии. С ее помощью можно придать готовому блюду определенный цвет и кофейный аромат. Кофейную эссенцию обычно готовят двумя способам – горячим и холодным. Каждый со своими особенностями и на разные вкусы.

    Эссенция на холодной воде готовится следующим образом. Полкилограмма кофе обычного помола растворяется в двух литрах холодной воды и настаивается от десяти до двадцати часов. Время выбирается в зависимости от предполагаемой крепости эссенции. Затем полученный настой процеживают и заливают в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Имейте в виду, что пластиковые емкости для этого не годятся, испортите продукт. Затем бутыль с настоем ставят в холодильник. Такая эссенции в растворенном виде обладает неярким ароматом и слабым вкусом с незначительной кислотностью и натуральной сладостью.

    Немного иначе готовится кофейная эссенция на горячей воде. Технология приготовления практически такая же, но вода используется не холодная, а горячая. В итоге эссенция имеет более выраженный аромат и вкус. Кроме того, можно приготовить кофейную эссенцию на горячей воде с солью. Для этого берется сто граммов кофе мелкого помола, пол литра кипятка и щепотка соли. Кофе заливается кипятком и после добавляется соль. После охлаждения эссенция переливается в небольшую бутылку. Еще один рецепт – сладкая эссенция на горячей воде. На один литр воды берется сто пятьдесят граммов кофе и четыреста граммов сахарного песка. Кофейный порошок заливают кипящей водой и варят пятнадцать минут. Затем добавляют сахар, тщательно перемешивают, процеживают, разливают в бутылки и плотно закрывают.

    Книга кофейных рецептов

    КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!

    Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие.

    С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.

    Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

    ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО

    Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

    Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.

    Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.

    Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

    Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

    И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

    СОВЕТЫ БАРИСТА

    Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

    Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

    ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ

    Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

    Читайте также:  Кокосовый пунш - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

    Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

    Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

    СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ

    Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

    РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ

    Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

    Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

    КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?

    Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

    Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

    Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.

    ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА

    Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

    – Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

    Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.

    Пропитка для бисквита — 8 лучших пропиток для бисквита

    Бисквитная выпечка сама по себе имеет нежную консистенцию и замечательный вкус, поэтому любое вмешательство в ее структуру может утяжелить, а то и вовсе испортить лучшие качества уникального продукта. Не навредить – в этом состоит главная задача кондитера при использовании различных пропиток для сложного десерта, каким считается бисквит. Если пропитка для бисквита сладкая в меру, имеет приятный аромат, она способна придать блюду особую привлекательность. Ошибка в составе может привести к неприятному кисловатому вкусу или даже некоторой горчинке всего торта.

    Наиболее популярные идеи приготовления пропиток

    Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

    Сироп из воды с сахаром прекрасно сочетается с различными ароматизирующими включениями. В зависимости от состава ингредиентов, пропитки для бисквитного теста можно условно разделить на две категории:

    Публикация от ЛАЙФХАКИ РЕЦЕПТЫ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

    1. Пропитки для бисквита без алкоголя.
    2. С содержанием алкоголя.

    Исходя из популярности бисквитных увлажняющих сиропов среди многочисленных потребителей, мы составили собственный рейтинг рецептов.

    Топ-6 пропиток без содержания алкоголя

    1. Шоколадная (со вкусом какао).
    2. Ванильная.
    3. Чайная.
    4. Лимонная.
    5. Молочная.
    6. Медовая.

    Основные правила работы с пропитками для тортов

    Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

    При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
    2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
    3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
    4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

    В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

    Чем смягчить бисквитный торт

    Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.

    Самый простой рецепт пропитки для бисквита:

    • вода – 3 столовых ложки;
    • сахар – 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт для пропитки бисквита

    Именно в такой пропорции, как представлено в предыдущее главе, песок засыпается в мисочку, заливается водой, размешивается и доводится до кипения на маленьком огне. При этом образуется пена, которую нужно обязательно удалить. Пропитка для бисквита из сахара и воды считается классической, даже в таком упрощенном виде она уже готова к применению. После охлаждения сиропа до +40°С его состав можно украшать любыми ароматическими добавками.

    Фото классической пропитки:

    Как готовится шоколадная пропитка для бисквита

    Такой вид сиропа придаст готовому изделию дополнительную мягкость, усилит вкус какао. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • какао порошок – 1 столовая ложка;
    • сгущённое молоко – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита:

    1. Соединить какао со сгущенкой в отдельной кастрюльке.
    2. Размешать и поставить на водяную баню для полного растворения.
    3. Тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
    4. В состав добавить масло, продолжать прогревать, пока масло полностью не растопится.

    Важно: Рекомендуется смазывать коржи шоколадной пропиткой, пока она не остыла, в горячем разжиженном состоянии она глубже проникнет в пористую структуру теста и придаст торту сочность и мягкость, усилит уникальный вкус зерен какао.

    Ванильная пропитка

    Сироп с тонким ванильным ароматом считается универсальным смягчающим средством, в его состав не входит алкоголь, поэтому отлично подходит для изготовления тортов для взрослых и детей любого возраста. На коржи ванильный состав наносится при помощи пульверизатора.

    В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – один стакан 200 мл;
    • ванильный сахар – 15 грамм.

    Пошаговое описание приготовления ванильного сиропа:

    Эссенция – рецепты

    Всего рецептов с ингредиентом Эссенция: 638

      7253
    • 38
    • 61

    alyakeyk

    • 27 октября 2010, 14:00

      4850
    • 3
    • 14

    oxci

    • 26 октября 2007, 06:45

      3844
    • 6
    • 15

    shendy_olya

    • 21 августа 2009, 15:34

      24149
    • 58
    • 114

    irisecka

    • 17 марта 2010, 18:09

      9807
    • 26
    • 53

    lillit1

    • 18 марта 2010, 12:49

      5974
    • 43
    • 55

    Valentina(chpilka)

    • 22 сентября 2011, 17:59

      16781
    • 6
    • 24

    мари-anna

    • 28 апреля 2011, 05:45

      21484
    • 7
    • 19

    mv25062011

    • 05 сентября 2011, 22:05

      6198
    • 20
    • 64

    тайрин

    • 16 января 2008, 16:18

      18400
    • 55
    • 98

    lillit1

    • 26 марта 2010, 11:18

      4708
    • 3
    • 26

    tanjuxa30

    • 10 апреля 2009, 17:06

      11875
    • 30
    • 80

    irusy

    • 04 июня 2010, 16:17

      82458
    • 10
    • 30

    алена-бархат

    • 21 июля 2010, 14:58

      8119
    • 12
    • 24

    shushundra

    • 16 августа 2009, 18:23

      11212
    • 30
    • 26

    larochka

    • 30 октября 2013, 14:20

      3888
    • 12
    • 33

    nezemnaja

    • 03 февраля 2009, 20:11

      5119
    • 24
    • 47

    *маша*

    • 21 апреля 2009, 22:17

      44396
    • 41
    • 78

    lillit1

    • 11 сентября 2010, 21:16
    Читайте также:  Коктейль «Игристая груша» - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

      21535
    • 61
    • 46

    ботакоз

    • 13 декабря 2012, 20:20

      6747
    • 1
    • 2

    пики

    • 20 сентября 2016, 20:06

      4501
    • 19
    • 27

    paula

    • 19 марта 2008, 15:54

      40205
    • 32
    • 74

    olala-777

    • 17 июня 2009, 23:34

      5848
    • 28
    • 74

    kidlog

    • 27 октября 2008, 22:15

      247

    Татьяна Арт

    • 12 февраля 2020, 19:57

      873

    Елена Прекрасная

    • 02 августа 2019, 12:59

      10425
    • 10
    • 15

    olga

    • 31 декабря 2014, 01:19

      12446
    • 34
    • 50

    Valentina(chpilka)

    • 16 ноября 2011, 15:00

      7567
    • 4
    • 19

    обжорка 2

    • 30 августа 2008, 18:46

      16685
    • 20
    • 33

    passion1963

    • 22 декабря 2013, 12:25

      11399
    • 54
    • 91

    варуник

    • 10 декабря 2010, 22:37

    «Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

    Кофейный торт. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 5 Минут
      • Время готовки
      • 120 Минут
      • Порций
      • 10
    • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/02/21_kofejnyj-tort-300×300.jpg

    Кофейный торт можно приготовить по самым разным рецептам и это не является секретом. Пользуются популярностью торты из бисквитного теста, так и из плотных коржей. Для смазывания коржей используют масляный, сметанный, заварной крем, крем пломбир, йогуртовый крем, крем из сгущенки, суфле, заварной белковый крем.

    Причем можно комбинировать вид коржей и крема и тем самым получить еще больше разных рецептов кофейного торта. Сегодня пользуются популярностью такие виды тортов, как кофейно-ореховый торт, кофейный муссовый торт, кофейный торт-суфле.

    Кофейный торты могут готовиться как с добавлением в тесто молотого кофе, так и на основе уже готового крепкого заварного кофе. Любой кофейный торт может дополнить как обычное чаепитие в кругу семьи, так и стать завершающим блюдом праздника.

    Очень люблю этот кофейный торт, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим, за простоту приготовления и отменный вкус. В такой торт с нежным ароматом сваренного кофе тяжело не влюбиться с первого кусочка. Торт будет составлять из кофейных бисквитов и сливочного крема на основе масла и вареной сгущенки. Крем, как и торт, будет тоже кофейным.

    За счет того, что в составе коржей торта будет присутствовать кефир, торт получается влажным и коржи не нуждаются в пропитке. Сами же коржи получаются очень пористыми, воздушными и влажными, что свойственно бисквитным коржам на кефире. Вместо кефира в рецепте вы можете использовать домашнее кислое молоко. Вы можете взять рецепт кофейного бисквита в качестве основы, а крем сделать другой, к примеру, из сметаны или заварного крема.

    Итак, давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить кофейный торт на кефире пошагово с фото. Думаю, все любители кофе, да и простые сладкоежки, обязательно смогут оценить его вкус по достоинству.

    Ингредиенты для коржей:

    • Сахар — 1 стакан,
    • Яйца — 3 шт.,
    • Кофе растворимый — 3-4 ст. ложки,
    • Сливочное масло — 150 гр.,
    • Кефир — 1 стакан,
    • Сода — 1 ч. ложка,
    • Мука — 2,5 стакана

    Ингредиенты для крема:

    • Вареная сгущенка — 1 банка,
    • Сливочное масло — 200 гр.,
    • Кофе растворимый молотый — 2 ст. ложки,

    Для украшения торта:

    • Крошка белого шоколада — 30 гр.,
    • Черный шоколад — 100 гр.,
    • Растворимый кофе — 1 ч. ложка.

    Кофейный торт – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление шоколадно-кофейного торта на кефире. Начнем с приготовления теста торта и выпечки коржей. Насыпаем в миску сахар и вбиваем к нему яйца.

    Добавляем растворимый кофе.

    Все ингредиенты теста взбиваем миксером до получения однородной массы.

    Нарезанное кусочками сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

    Добавляем его в тесто. Перемешиваем.

    Вливаем теплый кефир. Перемешиваем.

    Гасим кофейное тесто содой. Снова перемешиваем.

    Всыпаем в него просеянную муку.

    Тесто для кофейного торта взбиваем миксером еще раз. Все, даже мелкие комочки муки, должны раствориться.

    Теперь включаем духовку на 180С и даем ей, как следует, прогреться. Тесто кофейного торта выливаем в форму смазанную растительным маслом. Если вы не любите разрезать коржи для торта, то можете разделить тесто на две части и по отдельности испечь их.

    Ставим ее на среднюю полку духовки. Выпекаем торт около 25-30 минут. Проверяем готовность шпажкой. Готовый кофейный корж вынимаем из формы и даем ему остыть. Горячим разрезать его не рекомендуется, так как тесто еще рыхлое и его будет сложно разрезать ровно.

    Займемся приготовлением кофейного крема для торта из сгущенки и сливочного масла. Крем готовится очень просто. В миску выкладываем нарезанное кубиками сливочное масло. Масло обязательно берите с жирностью от 72% и высокого качества, так как некачественное масло в процессе взбивания может свернуться и крем получится неоднородной структуры. Добавляем к нему вареную сгущенку. В этот раз я не покупала ее, а приготовила в домашних условиях.

    Точно также как и в тесто для коржей, добавляем в крем молотый кофе.

    Ингредиенты кофейного крема взбиваем миксером. Крем должен получиться густым и однородным.

    Кофейный торт разрезаем на две части с помощью ножа или нитки, как вам удобнее. Готовые кофейные коржи перед нанесением крема по желанию можно полить любым сладким ликером, сиропом или коньяком. Но помните, что если кофейный торт будет даваться детям, то любые алкогольные напитки лучше не использовать для пропитки. Смазываем полученным кремом нижний корж. Накрываем его «верхушкой». Верх торта тоже смазываем кремом.

    Готовый кофейный торт украшаем по своему вкусу. Я посыпала его покупной крошкой белого шоколада, небольшими кусочками черного шоколада и молотым кофе. Вкусный кофейный торт перед подачей на стол должен постоять в холодильнике 3-5 часов. Чем дольше он постоит, тем более влажным он станет. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кофейного торта вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шоколадный торт со сметанным кремом.

    Кофейный ликер: 13 рецептов в домашних условиях

    Приготовить кофейный ликер довольно просто. Но есть одна загвоздка. Уже не одно десятилетие ведутся идеологические войны между сторонниками использования в подобных ликерных напитках молотого и растворимого кофе, а также приверженцами и противниками добавления в них сгущенки.

    Советы перед стартом

    Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.

    Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.

    Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.

    Базовый рецепт с использованием растворимого кофе

    При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.

    Ингредиенты

    Кофе – 10 ч. ложек

    Сахар (желательно коричневый) – 700 г

    Ванильный экстракт – 30 мл

    Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл

    Метод приготовления

    Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.

    Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.

    Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.

    По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.

    Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.

    Базовый рецепт с использованием молотого кофе

    Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.

    Ингредиенты

    Кофе – 10-12 ч. ложек

    Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л

    Сахар (лучше коричневый) – 700 г

    Ванильный экстракт – 20-30 мл

    Метод приготовления

    Читайте также:  Ананасовый коктейль - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.

    Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.

    Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.

    Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.

    Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.

    Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.

    Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.

    Употребить в течении трех месяцев.

    Ликер а-ля Калуа

    Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.

    Ингредиенты

    Растворимый кофе – 12 г

    Белый ром – 700 мл

    Коричневый сахар – 350 г

    Белый сахар – 240 г

    Метод приготовления

    Сварить сахарный сироп, при необходимости снимая пену.

    В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).

    Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.

    Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.

    Хранить в подвале или холодильнике.

    Ликер-эспрессо

    Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.

    Ингредиенты

    Готовый кофе эспрессо – 250 мл

    Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл

    Ванильный экстракт – 20 мл

    Метод приготовления

    Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.

    Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.

    Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.

    Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.

    Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.

    Пряный кофейно-шоколадный ликер

    Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.

    Ингредиенты

    Растворимый кофе – 6 ч. ложек

    Темный шоколад – 50 г

    Алкоголь – 500-600 мл

    Корица – 1 палочка

    Душистый перец – 1 щепотка

    Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука

    Метод приготовления

    Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.

    Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.

    Дать сиропу немного остыть.

    Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.

    Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.

    В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.

    Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.

    Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.

    Через пару недель можно приступать к активной дегустации.

    Кофейный ликер со сгущенкой

    Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.

    Ингредиенты

    Молотый кофе – 4 ч. ложки

    Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл

    Сгущенное молоко – 200 мл

    Ванильный экстракт – 10 мл

    Метод приготовления

    Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.

    В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.

    Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.

    В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.

    Определить емкость на сутки в теплое темное место.

    Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.

    Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.

    Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.

    Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры

    Ингредиенты

    Сырой яичный желток – 4 шт.

    Измельченная дубовая кора – 1 ст. л.

    Растворимый кофе – 1-2 ч. л.

    Сгущенное молоко – 1/2 банки

    Вода – 125 мл воды

    Метод приготовления

    Приготовить отвар дубовой коры: кору залить водой, на водяной бане на очень слабом огне варить 45 минут, затем хорошо остудить и процедить.

    Яичные желтки растереть в однородную массу, смешать со сгущенкой и кофе, влить водку и отвар коры.

    Массу взбить миксером и перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 2-4 дня.

    Сливочно-кофейный ликер на виски

    Ингредиенты

    Коричневый сахар – 50 г

    Ванильный сахар – 1/2 ч. л.

    Натуральный молотый кофе – 20 г

    Метод приготовления

    Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе.

    Поставить на слабый огонь сливки, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.

    Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания.

    Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.

    Экспресс-ликер из кофе

    Ингредиенты

    Очень крепкий кофе – 100 мл

    Метод приготовления

    Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе.

    В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар.

    Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.

    Желательно дать настоятся недельку, но в целом, после остывания, ликер можно пить сразу.

    Ликер кофейный с молоком

    Ингредиенты

    Молотый черный кофе – 200 г

    Кипяченая вода – 200 мл

    Метод приготовления

    Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая.

    Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром.

    После 4–5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

    Ликер кофейно-апельсиновый

    Ингредиенты

    Зерна кофе – 24 шт.

    Апельсин – 2 2шт.

    Сахарный сироп и ваниль – по вкусу

    Метод приготовления

    В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.

    Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.

    Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.

    По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.

    Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!

    Кофейный ликер на спирту

    Ингредиенты

    Черный кофе – 100 г

    Вода – 250 мл (для кофе)

    Вода – 750 мл (для сиропа)

    Ванильная палочка – 1 шт.

    96%-й спирт – 500 мл

    Метод приготовления

    Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.

    Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену.

    Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор.

    Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом.

    Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2–3 месяца.

    Кофейный ликер на коньяке

    Ингредиенты

    Натуральный кофе – 50 г

    Лимонный сок – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    Кофе смолоть в кофемолке, залить 350 мл холодной воды и довести до кипения.

    Под плотной крышкой оставить на 1 сутки.

    Сварить сахарный сироп из сахара и оставшейся воды.

    Влить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.

    Перелить ликер в бутылки, настаивать до употребления 15-20 дней.

    Ошибка или есть что добавить?

    Ссылка на основную публикацию