Холодный кофейный коктейль “Фраппе” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепты приготовления кофе фраппе

Юлия Верн 19 057 0

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе — входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Как появился и как правильно произносится?

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Что добавляют в напиток — интересные варианты

В состав кофе помимо эспрессо включены мелкие частицы льда, а также разнообразные дополнительные компоненты:

По вкусу можно добавлять пряности, сиропы, алкогольные напитки, варьируя пропорции на основании личных предпочтений. Готовят напиток в шейкере, взбивая его миксером или блендером. Главное — должна получиться устойчивая пена, которую изящно декорируют по выбору.

Не менее важное условие для получения настоящего фраппе — приготовление непосредственно перед употреблением. Нельзя смешивать коктейль заранее, в этом случае он утратит «живость» и потеряет вкусовые качества.

Существует огромное множество рецептов приготовления холодного кофейного коктейля. Рассмотрим самые интересные и простые из них.

Традиционный вариант напитка — как приготовить?

Классический рецепт фраппе подразумевает собой использование:

  • кофе — 200 мл;
  • молока — 150 мл;
  • льда — не менее 10 кубиков стандартного размера.

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой.

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

Карамельный фраппе — для любителей сладкого

Вкусный кофе с карамелью, освежающий в жаркий день сделать несложно. Чтобы приготовить фраппе в таком варианте понадобятся продукты, аналогичные используемым для смешивания коктейля по классическому рецепту с добавлением сиропа карамели.

Так же, как и в предыдущем случае все ингредиенты смешивают (кофе заваривают заранее и остужают) в блендере, после чего украшают взбитыми сливками, политыми карамельным соусом.

Холодный эспрессо с молоком и со льдом — алгоритм приготовления

Крепкий фраппе эспрессо приготовить несложно. Чтобы раскрыть вкус напитка, добавить к нему можно молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп. Для напитка понадобятся также не менее 200 мл колотого льда, холодный эспрессо, взбитые сливки.

Процесс начинается со смешивания молочной смеси для мороженого, остывшего кофе, льда и шоколадного сиропа миксером или в блендере. Готовый напиток переливают в высокий бокал, украшают шапкой из сливок и шоколадным топингом. Коктейль гармонично сочетается с ванилью и кокосовой стружкой.

Гранатовый коктейль с холодным кофе — для гурманов

Приготовить ароматный гранатовый фраппе можно, используя:

  • лимонный щербет — 1 шарик;
  • гранатовый сироп или сок — 20 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • кофе эспрессо;
  • мелису и лайм для украшения.

Щербет, сироп, соки и кофе взбивают в блендере, выливают смесь в высокий бокал, украшают щербетом, долькой лайма и веточкой мелисы.

Ананасовый и клубничный кофе — для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками — гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Как правильно пить фраппе — полезные советы для непосвященных

Напиток, как и классический греческий кофе имеет те же категории:

Это означает: средней сладости, черный, сладкий. Молоко добавляют в коктейль не всегда и не везде, поэтому этот момент нужно уточнять при заказе напитка. Конечно же, пить кофе можно не только в жару, но и в течение года, наслаждаясь сочетаниями вкусов.

В процессе греки подливают в напиток холодную воду, всасывая вкусную пенку с шумом без всякого стеснения.

В заключение отметим, что даже в составе фраппе кофе остается кофеиносодержащим напитком, который нужно ограничивать в количестве. Одного-двух коктейлей в день людям, не имеющим проблем со здоровьем будет достаточно, чтобы взбодриться и освежиться без негативных последствий для организма.

Греческий кофе фраппе

Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Свойства

  • Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
  • Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
  • Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Читайте также:  Наливка из шелковицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Вишневый вкус

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Как правильно подать

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!


Холодный кофе Фраппе с молоком

Фраппе — холодный кофейный напиток. С французского языка фраппе переводится как охлажденный, хотя родом он из Греции. Он очень популярен на юге Европы, т.к. замечательно освежает и бодрит, поскольку сварен из настоящего кофе. Принято считать, что кофе и напитки на его основе должны быть горячими. Однако фраппе подают и употребляют только охлажденным. Родился он в 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Тогда компания Nestle презентовала шоколадный порошок, который быстро растворялся в холодном молоке. В обеденный перерыв сотрудник фирмы, Д.Вакондиос захотел приготовить кофе, но не нашёл кипятка. Тогда он смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe с сахаром, залил холодной водой и встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Сегодня в напиток кроме сахара добавляют много разных продуктов: молоко, сливки, мороженое, ликёр, сироп, шоколад, пряности, даже кока-колу. При этом любой рецепт Фраппе невероятно прост. Сегодня делюсь рецептом приготовления замечательного греческого напитка — холодного кофе Фраппе с молоком. Напиток обладает приятным нежным вкусом благодаря молоку с едва заметной горчинкой, которая компенсируется мягкостью напитка.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Заварной молотый кофе — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 40 мл
  • Ледяное молоко — 40 мл
  • Лед — по необходимости
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление холодного кофе Фраппе с молоком, рецепт с фото:

1. В турку насыпьте заварной кофе. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, используйте свежемолотый кофе.

2. Следом насыпьте в турку сахар.

3. Налейте в турку питьевую воду и поставьте ее на плиту.

4. На среднем огне доведите напиток до кипения. Как только на поверхности появится пена, которая быстро будет стремиться вверх, сразу убирайте турку с огня. Иначе кофе сбежит, подобно молоку.

5. Перелейте напиток через фильтрацию (мелкое сито или марлю) в чашку для подачи.

6. Влейте в чашку с кофе ледяное молоко. При необходимости холодный кофе Фраппе с молоком больше охладить, добавьте колотый лед. Обычно перед добавлением молока, его взбивают миксером или при помощи шейкера, чтобы на поверхности образовалась пена, а потом аккуратно добавляют в кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодный кофе Фраппе за 2 минуты.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Фраппе (Frappe)

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.

Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.

Читайте также:  Коктейль «Дикий микс» - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Фраппе с молоком

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

  • в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • в Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.

В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Характеристики фраппе

Сорта кофеЛюбой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой
Вид кофейной основыРастворимый кофе, эспрессо, кофе в турке
Температура готового кофе+10 ± 3 °C
Длительность приготовления5 минут
Объём порции на выходе, мл200–250 мл
Содержание кофеина (крепость)Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию;

из одного шота эспрессо – 50–68 мг;

из двойного эспрессо – 100–136 мг;

из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг

Рекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)2КалорийностьФраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию;

с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;

с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;

с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал

Пропорции фраппе

Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.

Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.

Классический рецепт фраппе без молока

  • 1–2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • колотый лёд;
  • 100 мл холодной воды;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Технология приготовления

  1. Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
  2. Залить смесь 2 ст. л. воды.
  3. Взбить миксером или в шейкере.
  4. Опустить в высокий бокал лёд.
  5. Залить его кофейной пеной.
  6. Долить воды.
  7. Перемешать коктейльной соломинкой.

Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).

Технология приготовления

  1. Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
  2. Опустить в высокий бокал лёд.
  3. Залить его кофейной пеной.
  4. Вылить молоко или сливки.
  5. Долить воды.
  6. Перемешать коктейльной соломинкой.

Фраппе с натуральным кофе

  • 50 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • колотый лёд;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Рецепт

  1. Взбить в блендере кофе, сахар, молоко и колотый лёд.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. По желанию, украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.

Рецепт

  1. Стенки охлаждённого бокала украсить узорами (волнами, завитушками) из сиропа.
  2. Взбить кофе, сахар, молоко, колотый лёд и 20 мл карамельного сиропа.
  3. Перелить взбитую смесь в бокал.

Малиновый фраппе

  • 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 50 мл 10%-х сливок;
  • 25–30 мл малинового сиропа;
  • 50 г пломбира;
  • 50–75 мл холодной воды;
  • тёртый шоколад – по вкусу;
  • колотый лёд.

Рецепт

  1. Если кофейной основой служит эспрессо, долить его до 100 мл холодной водой.
  2. Взбить блендером кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лёд.
  3. Перелить в бокал.
  4. Сверху выложить шарик пломбира, украсить оставшимся малиновым сиропом, посыпать тёртым шоколадом.

Как подавать и пить кофе фраппе

Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку.

С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье.

В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.

Что такое кофе фраппе и как его приготовить

Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.

Как был открыт напиток и куда ставить ударение

Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.

В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.

Готовим фраппе

Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.

В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.

Основной рецепт

Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
  • ¼ стакана воды (50-60 мл).
  1. Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
  2. Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
  3. Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
  4. Последний этап приготовления коктейля — полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.

Вместо молока можно использовать и сливки.

С вишней или «Вишневый сад»

Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

  • 100-120 мл эспрессо;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 5 г вишни без косточек;
  • 2 вишенки на ветке.
  1. Сначала варим крепкий эспрессо.
  2. Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
  3. Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
  4. Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.

В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.

С медом или «Зимнее очарование»

Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

  • 100 мл эспрессо;
  • 75 мл молока;
  • 20 г шоколада (черного);
  • 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
  • 4-5 кубиков льда.
  1. В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
  2. Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
  3. Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
  4. Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.

Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.

Пьем фраппе по-гречески

Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3-5 кубиков льда.

Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены.
Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!

Барный способ кофейного коктейля

А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.

  • кубики льда;
  • 50-70 мл мороженого (желательно ванильного);
  • 30-50 мл эспрессо;
  • ¼ ч. л. какао;
  • корица и шоколад для украшения.
  1. В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
  2. В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
  3. Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.

Рецепт кофе Фраппе

Словосочетание кофе фраппе звучит так необычно и непривычно, что поневоле возникает вопрос о том, что это такое. Причём интересно становится даже людям, не употребляющим напиток бодрости в принципе. Так вот, если очень коротко, то это холодный кофе с добавками.

История

Этот простой рецепт получился совершенно случайно и неожиданно в 1957 году на Международной ярмарке в Салониках. Тогда представитель компании Nestle в перерыве не смог найти горячей воды, чтобы приготовить растворимый напиток. Поэтому он придумал залить его холодной и взбить всё в шейкере… И появился на свет первый в мире Кофе фраппе. А поскольку происходило всё это в Греции, изобретено было греком, то называют сей нектар греческим. Наибольшей популярностью Кофе фраппе пользуется на Кипре и на своей родине, конечно же. Но любят его и в других странах, особенно в жаркое время года. Даже более того, рецепт много раз дополняли и модифицировали, фантазируют и до сих пор, поэтому способов приготовления и получаемых вкусов очень много.

Классика

Классический рецепт состоит из:

  • 200 мл двойного эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 10 ледяных кубиков.

Горячий напиток бодрости и молоко взбить в миксере (или шейкере) и вылить в стакан со льдом. Вставить в стакан трубочку и подавать классический Кофе фраппе.

Греческий

Рецепт греческого Кофе фраппе – это тот изначальный растворимый порошок, смешанный Димитриосом Вакондиосом с холодной водой.

Сюда можно добавлять молоко, сахар, ваниль… Пропорции ингредиентов выбирать по своему вкусу. Словом, вполне вероятно придумать ещё один новый рецепт.

Вишневый фраппе

Составляющие из расчёта на 2 порции

  • 250 мл double-эспрессо:
  • 10 ледяных кубиков;
  • 100 г вишен (свежих или мороженных) без косточек;
  • пара вишенок с косточками и хвостиками.

Приготовление вишнёвого Кофе фраппе

  • сварить эспрессо;
  • вишню взбить в блендере и перемешать со льдом;
  • вишни с хвостиками охладить до затвердевания, но не замораживать;
  • в бокалы насыпать лёд с вишней;
  • осторожно по стенке влить эспрессо;
  • украсить бокал вишенками с хвостиками;
  • готово, осталось вставить трубочку и можно подавать.

Вот такой оригинальный рецепт и неожиданное сочетание!

Фраппе зимний

Ингредиенты на две порции зимнего Кофе фраппе

  • 200 мл double-эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 50 г тертого чёрного шоколада;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 10 кубиков льда.

Приготовление

  • 2/3 стаканов наполнить молотым льдом;
  • свежий эспрессо чуть охладить, смешать с молоком, шоколадом (оставить немного стружки для украшения) и медом;
  • взбить кофейную смесь блендером до густой пены;
  • влить смесь тонкой струйкой в стаканы;
  • украсить (посыпать) шоколадом;
  • вставить толстые трубочки и подавать.

Этот сладкий, сказочный рецепт согреет, даже несмотря на присутствие льда.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты из расчёта на две порции

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 г мороженого без добавок;
  • 8 кубиков льда;
  • тертый шоколад.

Рецепт

  • взбить в миксере (блендере) мороженое с молоком до густой пены;
  • тонко наколоть лед;
  • наполнить высокие бокалы на 2/3 льдом;
  • влить в бокалы взбитое с молоком мороженое;
  • влить кофе;
  • присыпать шоколадной стружкой.

Если не перемешивать, кофе и мороженое растекутся красивыми узорами. Вставляйте соломинку и подавайте. Этот вкуснейший коктейль Кофе фраппе никого не оставит равнодушным! А рецепт будет пользоваться популярностью даже у детей, если сварить зерна без кофеина.

Очевидно, что ответить абсолютно исчерпывающе на вопрос о фраппе: «Что это такое?» – невозможно, поскольку рецепт этого напитка слишком уж «фьюжн», и места для творчества и полёта фантазии хватит не одному бармену и кулинару.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию