Финики с ликером под сметанным кремом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Изумительный торт «ФИНИКОВЫЙ»

Огромная благодарность автору: yul_yashka

Мне очень нравится этот торт! Он вкусный, немного необычный, на него нужен весьма скромный набор продуктов, а еще его несложно готовить и можно воспроизвести, даже, если времени в обрез!

Ингредиенты:
350г сушеных фиников,
1ч.л. соды,
2ст. муки,
1ст. сахара,
100г маргарина,
2 некрупных яйца,
0,5ч.л. соды,

КРЕМ:
1банка варен.сгущенки,
200г слив.масла,
200г 20% сметаны.

Финики очистить от косточек, мелко порезать, залить стаканом крутого кипятка с добавлением 1ч.л. соды, оставить на 30мин. набухать, закрыв крышкой.

Распаренные финики смешать с мукой, сахаром, растопленным маргарином и яйцами. В смесь добавить 0,5ч.л. соды, гашеной уксусом. Все хорошо перемешать – получится пышная масса, разделить ее на 2части и выложить в сковороды, смазанные маргарином. Выпекать 30-40мин, проверить зубочисткой. Коржи снимать, когда остынут. Каждый корж разрезать на 3 части,они легко режутся.

Крем: вареную сгущенку взбить со слив.маслом, добавляя понемногу сметану (сметана должна быть неледяной,чтобы крем не расслоился).

Промазать коржи кремом, бока также смазать. Середину и верх посыпать орехами или шоколадом, бока кокос.стружкой (по желанию).

Ингредиенты:
Тесто:
300 г сушеных фиников
2 стакана муки
1 стакан сахарного песка
100 г маргарина
2 яйца
1 ч.ложка питьевой соды
1 ч. ложка разрыхлителя

Крем:
1/2 банки вареной сгущенки
400 г сливок
арахис или другие орехи

Финики, удалив косточки, мелко порубить и залить стаканом крутого кипятка с добавлением 1 чайной ложки соды. Оставить под крышкой на 20-25 минут. Не дольше , иначе финики развалятся!
Растопить маргарин в микроволновке. Распаренные финики откинуть на сито и дать воде стечь. Затем смешать с мукой, сахарным песком, маргарином и яйцом. В смесь добавить чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешать, должно получиться пышное тесто.
Духовку нагреть до 200 градусов. Полученное тесто разделить на три части и выпекать коржи в течение 20 минут. Вынуть коржи из духовки и дать им полностью остыть, затем разрезать.

Я решила сэкономить время, выпекла одним коржом и зря!

Получаются очень нежные коржи, которые легко ломаются, разрезать их сложновато.
Для крема сливки взбить со сгущеным молоком Коржи хорошо промазать кремом, добавить орешки и положить один на другой.
Украсить на свой вкус.

Получился ооооооооочень нежный торт.

Ингредиенты:
Тесто:
300 г сушеных фиников
2 стакана муки
1 стакан сахарного песка
100 г маргарина
1 яйцо
1 ч.ложка питьевой соды
1 ч. ложка разрыхлителя
Крем:
1 банка вареной сгущенки
200 г сливочного масла
Украшение:
50 г грецких орехов
50 г фиников

Финики, удалив косточки, мелко порубить и залить стаканом крутого кипятка с добавлением 1 чайной ложки соды. Оставить под крышкой на 20-25 минут.

Растопить маргарин в микроволновке. Распаренные финики откинуть на сито и дать воде стечь. Затем смешать с мукой, сахарным песком, маргарином и яйцом. В смесь добавить чайную ложку разрыхлителя.

Все хорошо перемешать, должно получиться пышное тесто.

Духовку нагреть до 200 градусов. Полученное тесто разделить на три части и выпекать коржи в течение 20 минут. Вынуть коржи из духовки и дать им полностью остыть.

Для крема вареную сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом. Коржи хорошо промазать кремом и положить один на другой.
Грецкие орехи растолочь в ступке и украсить ими бока торта. Сверху торт украсить финиками.
Я использовала форму 20 см, поэтому торт получился высокий, 10-11 см.
Приятного аппетита!

Воплощение от Лейя в Мультиварке!

Раньше я этот торт пекла в духовке, он и в духовке хорошо получается, но я решила опробовать его для мультиварки. И вот что получилось…. Принимайте, интересный рецепт…..

Ингредиенты:
300 гр. Сушеных фиников (я брала 250 сразу без косточек),
1 неполная чайная ложка соды,
1 стакан сахара,
100 гр. маргарина (я брала «Пышку»),
1 яйцо,
2 стакана муки.

Крем : у автора: 1 банка вареной сгущенки смешать с 250 гр. сливочного масла.
(я брала обычную сгущенку с маслом).

Финики очистить от косточек, мелко порезать, залить стаканом крутого кипятка, добавить туда же соду и оставить на полчаса набухать, закрыв сверху крышкой.

Когда финики распарятся, смешать их с сахаром, растопленным маргарином, яйцом и мукой. Все хорошо перемешать. Кастрюлю мультиварки смазать маслом и переложить туда тесто (тесто чуть гуще, чем на шарлотку получается). Выпекать в режиме «Выпечка» 65 мин. + 20 мин. И минут 15 после выпечки крышку не открывала. После этого открыла и дала немного остыть, так как корж очень мягкий. Потом разрезала его на 3 коржа, и смазала кремом. С украшением особо не заморачивалась, т.к пекла просто на выходной. Вот что получилось….

Это корж в разрезе….

Привлёк меня этот тортик своей незатейливостью. Лёгкий, быстрый, без выкрутасов.
Напоминает вкус помадки, может от присутствия в креме варёной сгущёнки?! Вкусный, нежный, я бы назвала его детский тортик. Угощала свою подругу, и ей он тоже понравился.
<>

Коржи пропитывала лимонным кремом, а смазывала основным, по рецепту.
<>

Ну вот и я со своим отчётом, правда у меня МВ пока нету, поэтому я пела в газовой духовке. Украсить не успела, так как пекла ночью, только приехав с поездки — уставшая до жути, а в 5 утра сынишка устал засевать, я пошла на расстоянии сопроводить:), так как темно, а он один да и мал ещё, придя с этого похода я упала спать, а проснувшись, решила нарисовать шоколадные узоры, но вот что я увидела

хорошо, что хоть попробовала. Коржи получаются пышные, мягкие, с коричневым оттенком. Я решила, что можно разрезать ещё пополам каждый корж, чтоб получилось 4. По вкусу скажу так — оригинален. Наверное немного напоминает шоколадный бисквит. Впринцепе торт вкусный, главное, что быстр в приготовлении. Если иметь финики на подхвате, то можно вносить в списки палочек-выручалочек.

Я лет пять пеку этот торт, — он очень вкусный, совершенно не приторный, особенно почему-то нравится не детям а мужчинам. Муж частенько просит.

Если позволите, расскажу о своих находках для этого тортика, вдруг кому пригодятся.
— Финики я режу прямо мелко-мелко, нам так больше нравится, — тогда они полностью отдают вкус коржу и не остаются просто кусочками.
— В магазинах посмотрите пасту ореховую. Она очень полезна для детей, но дите мое есть ее в бутербродном виде не стала. Я приспособила ее в крем для этого тортика и вообще для всех где крем делается на основе вареной сгущенки, — ореховая паста (1-2 ст. ложки) чудесно оттеняет вкус сгущенки, крем становится орехово-сливочным. Я беру канадскую вот такую <> там состав хороший(арахис 100%), — только орехи и ничего лишнего.
За неимением фиников я как-то рискнула использовать равное количество мелко порезанного изюма. Технология таже, — порезать, запарить кипятком с содой. Очень боялась, а зря — получилось изумительно, и поднялся, и пропекся корж замечательно. С изюмом на вкус даже интереснее тортик вышел, — изюм (я брала темный) придал терпкости. Так что смело можно заменять финики темным изюмом.
Тортик и правда палочка-выручалочка. Не дорогой, не сложный и очень вкусный.

Финиковый торт

Бывает, купишь пару лоточков с сушеными финиками, и ждешь, когда их доедят. Хоть и считается, что самые полезные конфеты – это сухофрукты: чернослив, курага, финики, инжир, иногда эти сладости залеживаются в вазочке. Вот когда вопрос «что приготовить из фиников» встает ребром, возьмите на заметку этот рецепт вкусного торта или пирога.

Сегодня у нас вкусный финиковый торт на столе, который приготовить под силу даже начинающей хозяйке.

Нежный, сказочный восточный вкус и не менее сказочное название у десерта – «Арабская ночь». Торт с финиками можно испечь в духовке, разделив тесто на две или три части. Мы сделаем финиковый торт в мультиварке. Выпечем один бисквит, влажный и ноздрястый, разделим его на три коржа и пропитаем любым кремом на выбор, сливочным со сгущенкой или сметанным.

Торт с финиками

Рецепт финикового торта настолько прост в приготовлении, что самое сложное, наверно, дождаться, когда он пропитается.

Готовим бисквит с финиками в мультиварке Панасоник (мощность 670 Вт), это упрощает приготовление и освобождает нас от постоянного контроля за выпечкой трех основ в духовке.

Для праздничного случая верх торта Арабская ночь можно украсить шоколадной глазурью или нанести на масляный крем восточный узор растопленным шоколадом при помощи бумажного конвертика.

Ингредиенты:

  • Финики с косточками – 300 грамм,
  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сода – 1,5 ч. л.,
  • Ванилин 1 грамм,
  • Стакан крутого кипятка.
  • Сметана – 2 стакана 25% жирности,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Ванилин.

Или масляный крем:

  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Вареное или обычное сгущенное молоко – 1 банка.

Посыпка для сметанного крема:

  • Печенье – примерно 100 грамм

Процесс приготовления:

Кропотливым процесс будет только в начале. Дальше даже взбивать ничего не нужно будет! Финики в торт нужно очистить от косточек и порезать. Я отдала эту работу супругу, и он быстренько мне все измельчил. Оставьте для украшения пару-тройку фиников, с ними верх десерта будет интереснее.

В чашку к измельченным финикам добавляем чайную ложку соды и заливаем все кипятком на полчаса. Сода помогает финикам размягчиться, она гасится кипятком, поэтому вкус ее совсем не будет чувствоваться. Даем массе постоять, чтоб финики разопрели под крышкой.

Сливочное масло растопим сразу в чаше мультиварки, так мы «убьем двух зайцев», чашу не придется смазывать. Одной минуты на режиме «выпечка» будет достаточно.

Далее, когда время вышло, в чашу к финикам добавляем просеянную муку, сливочное масло, сырое яйцо и сахар с ванилином. Все ингредиенты просто перемешиваем ложкой, и высыпаем пол чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией.

Читайте также:  Коктейль “Карамельное небо” - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Все хорошо перемешиваем. Воду с фиников сливать не нужно, она вся впитывается.

Финиковое тесто мы перекладываем в чашу мультиварки, не смазывая, она уже в масле. Будем готовить финиковый торт в мультиварке на режим «выпечка» 65 минут. Вам нужно будет скорректировать время приготовления, если мощность мультиварки у вас отличная от той, что используется в пошаговом фото рецепте.

Вот такого красивого цвета получается пирог, почти шоколадный. Вообще, для тех, кто не знает, из чего торт, этот десерт – загадка. Предложите угадать, что в основе, будут предлагать и шоколад и какао, может быть чернослив. Вряд ли кто догадается, что здесь финики!

Пока финиковый пирог или кекс (а ведь не смазанная кремом эта выпечка так и будет называться) стынет, можно приготовить крем. Любой из предложенных в рецепте.

Сметану для крема брать лучше жирную. Я взяла 20%, так как не было другой, поэтому на фото видно, что крем получился жидким. Взбиваем сметану с сахаром, по желанию добавляем ванилин.

Для приготовления крема из масла и сгущенки в размягченное (не топленое) масло постепенно добавляется небольшими порциями вареное или обычное сгущенное молоко и взбивается на медленной скорости миксера.

Когда наш бисквит остыл, разрезаем его на 3 равные части. Воздушная пористая основа готова к пропитке.

Каждый слой хорошо пропитываем любым кремом.

Украсить торт из фиников сверху по желанию. Я решила измельчить печенье, и припорошить крошкой сметанный крем.

Торт мы съели очень быстро, даже не заметили, как это произошло. А самое главное, когда супруг разделывал финики, я забыла ему сказать, чтоб он оставил пару на украшение.

Финиковый торт специально для сайта Записная книжка испекла Светлана Кисловская.

Приятного вам чаепития и вкусных десертов!

Если все-таки вам придется печь финиковый торт в духовке, разделите тесто на 2-3 части и выпекайте коржи около 20 минут в хорошо прогретой духовке при 180 градусах. Время выпечки может варьироваться и зависит от диаметра формы и духовки.

Готовьте дома вместе с нашим сайтом и угощайте своих близких вкусной домашней едой!

Блюда из фиников

Финиковая паста 4.6 8

Очень вкусная шоколадная паста-крем без добавления сахара и масла. Паста получается сладкой за счет фиников и банана. Вкусно с ломтиком белого хлеба, можно добавлять в сдобные булочки или рулеты. . далее

Конфеты из чечевицы 4.2 7

Вы знали, что конфеты бывают не только вкусными, но и полезными? Именно таким рецептом полезных конфет из чечевицы я хочу с вами поделиться. Если не говорить из чего они, никто и не догадается. . далее

Финики в шоколаде 5.0 3

Предлагаю вам на десерт необычное лакомство. Финики в темном шоколаде с орехами внутри – очень вкусные конфеты, которые легко сделать самим дома. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких! . далее

Пирог с финиками без сахара 3.4 3

Очень нежный, аппетитный и полезный десерт к чаю для детей и взрослых я хочу предложить вам на заметку. Если вы любите выпечку с сухофруктами и цукатами, обязательно попробуйте повторить рецепт дома. . далее

Печенье с орехами и финиками 5.0 3

Печенье приготовим с кусочками грецкого ореха и финиками. Финики придают выпечке сладкий вкус, поэтому сахара добавляем минимум. Такое печенье хорошо подойдет для домашнего чаепития. . далее

Пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла 4.0 3

Хочу поделиться с вами отличной идеей, как приготовить пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла. Насыщенный вкус, нежная текстура теста и очень простой процесс — идеальное сочетание для выпечки. . далее

Финиковая колбаска 4.7 2

Колбаска к чаю, очень вкусная и полезная. Из фиников и кураги приготовим мягкую пасту и дополним ее орехами. Пряности добавляем по своему вкусу. Удачная альтернатива покупным конфетам, попробуйте! . далее

Рогалики с начинкой 5.0 1

Обычное песочное тесто отлично сочетается с любыми ягодными начинками. А если приготовить на нем печенье, скрученное в рогалики, то получится очень вкусно. Попробуйте! . далее

Финиковые батончики 5.0 1

Вкусный и полезный перекус в виде финиковых батончиков зарядит вас энергией и подарит силы для продолжения активного дня. Приготовьте дома и возьмите с собой, оценят даже дети! . далее

Пшеничные отруби с хлопьями и финиками

Пшеничные отруби — диетический продукт питания, включает в себя и углеводы, и белки, и жиры и много витаминов и минеральных веществ. Сегодня сделаем на завтрак пшеничные отруби с хлопьями и финиками. . далее

Закуска “Необычная” 5.0

Хотите удивить своих гостей и близких? Тогда хочу поделиться с вами невероятно оригинальным вариантом закуски. Гарантирую, что её вкус никого не оставит равнодушным. Заинтригованы? Запоминайте рецепт! . далее

Торт с финиками 4.1

Вкусный и нежный торт к любому празднику. Готовится очень легко, сладкоежки будут в восторге. Читайте, как сделать торт с финиками – вам понравится! . далее

Кекс с финиками 3.3

Рецепт приготовления кекса с финиками, апельсиновым ликером, апельсиновой цедрой, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и орехами пекан. . далее

Десерт с кокосовым молоком

В Таиланде многие туристы пробуют кокосовое молоко и десерты из него. Я не исключение. Всегда после поездок мне хочется вернуть вкус отпуска. Этот рецепт стал объединением Азии и Европы. Очень вкусно! . далее

Торт “Восточная красавица” 3.2

Очень вкусный и простой в приготовлении торт “Восточная красавица” готовится с маленьким сюрпризом – финиками. Они будто красавица под паранджой, скрыты на дне торта. Попробуйте. . далее

Простой фруктовый десерт 5.0

Хотите посмотреть, как приготовить простой фруктовый десерт, необычный и суперполезный? Тогда обязательно открывайте этот рецепт и принимайтесь за приготовление. Это оригинальная фруктовая пицца. . далее

Сироп из фиников 4.9

Сухофрукты могут стать отличной основой для удивительного сиропа. Звучит заманчиво? Предлагаю на заметку рецепт приготовления сиропа из фиников, вкуснейшей добавки к мороженому или домашним коктейлям. . далее

Сыроедческие конфеты 5.0

Даже приверженцам самого строгого питания хочется сладенького, согласны? Хочу поделиться идеей, как приготовить вкусные конфеты. Полезные, вкусные, аппетитные. Запоминайте и повторите рецепт дома! . далее

Торт “Арабская ночь” 4.3

Любите сладости с привкусом Востока? Тогда обязательно попробуйте этот простой рецепт торта “Арабская ночь”. Вкуснейшее финиковое лакомство обязательно придется вам по вкусу. . далее

Кекс на портере

Во многих семьях есть свои кулинарные традиции на праздники. Предлагаю вам сделать своей традицией самостоятельно печь рождественский кекс, его рецепт прилагаю расскажу прямо сейчас. . далее

Халава 4.6

Халава – традиционная индийская сладость, бесподобная по вкусу. Готовится она достаточно просто. Красивый и понятный пошаговый рецепт с фото. . далее

Финики в беконе (закуска) 5.0

Если вы любитель необычных вкусовых сочетаний, тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Здесь вы узнаете, как приготовить финики в беконе (закуску), которая приятно удивит вашу семью и гостей! . далее

Сыроедческая халва 4.7

Халва – излюбленное восточное лакомство. Она вкусная и очень полезная для организма. Слышали о рецепте, как приготовить сыроедческую халву? Читайте и пробуйте приготовить ее самостоятельно. . далее

Кекс с финиками и бананом

Для всех поклонников аппетитной домашней выпечки хочу предложить очень классный и совершенно несложный рецепт кекса. Нежная текстура, вкуснейшая начинка — чудесный вариант для всей семьи к чаю. . далее

Сыроедческие козинаки 2.7

Эти замечательные козинаки не только поразят вас своим отличным вкусом, но и принесут пользу вашему организму, а ведь так приятно, когда любимое лакомство еще к тому же и невероятно полезное. . далее

Тамариндовый соус

Я вам расскажу о том, как приготовить тамариндовый соус. Главный ингредиент этого блюда произрастает в азиатских и африканских странах. Для нас это растение и блюда с ним пока в новинку. . далее

Шоколадный брауни без выпечки 5.0

Довольно простой и быстрый в приготовлении шоколадный брауни без выпечки станет вашим любимым вариантом полезного перекуса! Финики, изюм, кунжут, мед и какао невероятно хорошо здесь сочетаются. . далее

Пирог с финиками 4.6

Пирог с финиками по данному рецепту – ужасно вкусный, красивый и сытный! Самое легкое в приготовлении этого пирога – это тесто. Да-да! Именно приготовление дрожжевого теста. Итак, знакомьтесь! . далее

Компот из фиников 4.6

Компот из фиников – это уникальный букет витаминов. Так как компот из фиников варится с апельсинами, то напиток этот приобретает необычный освежающий вкус, красивый цвет и много полезных свойств. Встречайте! . далее

Варенье из фиников 4.6

Варенье из фиников – вкусное и богатое полезными свойствами варенье. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак – заряд бодрости на весь день! . далее

Ореховая паста с финиками 5.0

Легкий, низкокалорийный десерт, который не требуется запекать. В приготовлении точно задействуется позитивная энергетика и положительные эмоции. Смотрите, как приготовить ореховую пасту с финикам. . далее

Новогодний цыпленок с финиками 4.5

Новогодний цыпленок с финиками – это несколько неожиданное и неординарное новогоднее блюдо, способное сильно удивить всех собравшихся за праздничным столом. Очень вкусно и оригинально. . далее

Финики в беконе 4.3

Финики в беконе – очень интересная и необычная закуска для любителей сочетания мяса и фруктов. Если никогда не пробовали – не пугайтесь, это не бред, а вполне съедобная и вкусная закуска. . далее

Конфеты из фиников 5.0

Делюсь рецептом домашних конфет из фиников. На вкус они напоминают шоколадную колбаску и пирожное картошку. Сладкие, шоколадные и очень вкусные. Готовятся конфеты быстро и просто! . далее

Зеленый коктейль с финиками

Совместите приятное с полезным: вкусный, сытный, легкий зеленый коктейль с финиками станет прекрасной альтернативой булочкам или бутербродам на полдник. Можете приготовить его и на завтрак! . далее

Читайте также:  Молочный коктейль с бананами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Веганский шоколадный пирог 2.3

Быть веганом не только модно, но и полезно! И время от времени я практикую веганство, чтобы избавиться от лишнего жирка. Сегодня я покажу, как приготовить веганский шоколадный пирог! . далее

Варенье из фиников с лимоном 4.4

Рецепт, как приготовить варенье из фиников с лимоном, очень необычный и, я бы даже сказала, непривычный. Но получается варенье очень классное, с насыщенным вкусом и таким же ароматом. . далее

Финиковое печенье 5.0

Частенько я готовлю печенье на масле. Всё потому, что в него легко можно добавить что-нибудь от себя. Шоколад, орехи, сухофрукты — всё будет уместно. Данный вариант появился недавно, и очень порадовал . далее

Шоколадные трюфели с миндалем 5.0

Предлагаю вам очень простой рецепт шоколадных конфет с миндалем — удивительно вкусного лакомства, которое вы довольно быстро и без особого труда приготовите в домашних условиях. . далее

Постное печенье с финиками 4.1

Если вы считаете, что постная кухня скучная и невкусная, то этот рецепт полностью изменит ваше представление! Оно получается таким нежным, рассыпчатым и тает во рту, что перед ним невозможно устоять! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Поговаривают, что питаясь только финиками и водой, можно прожить спокойно пару лет. А всё потому, что в них содержится много питательных веществ. Дисахариды в составе подавляют чувство голода. Блюда из фиников являются источником не только углеводов, но и белков с жирами. Не думайте, что сладкие плоды используются только в десертах и выпечке. В нашей подборке вы также найдёте интересные варианты горячих блюд. В них сладость ингредиента очень необычно сочетается с мясом и птицей. Также представлено много заготовок на зиму, чтобы сохранить плоды в виде блюд (как правило это компоты и варенье) на более длительный срок. Простые рецепты из фиников порадуют вас своим быстрым исполнением. К примеру, восточные салаты и десерты без выпечки не отнимут у вас много времени и сил. Приготовление вкусных блюд с финиками — это в первую очередь знакомство с настоящей восточной кухней. Попробуйте всевозможные полезные и непременно вкусные лакомства и горячие блюда. Многие из них уже давно вошли в нашу кухню, покоряя всё больше и больше людей своим интересным вкусом.

Финиковый торт Арабская ночь: пошагово с фото

Предлагаю вам рецепт домашнего финикового тортика с арахисом, сахарной помадкой и шоколадным заварным кремом, который я приготовила для своей семьи. Рецепт торта родился спонтанно, по мере его приготовления, и результат нас очень порадовал!
Финиковая основа – это не обычный бисквит для торта. Дегустируя тортик, можно и не догадаться, что тесто замешано на финиковой пасте. Если не знать об этом секретном ингредиенте, можно подумать, что в состав торта вошел шоколад или какао, кто-то может «угадать» в нем чернослив… Рекомендую такой торт всем сладкоежкам!

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 710 ккал

Удаляем из фиников косточки, режем мякоть небольшими кусочками, складываем в кастрюльку. Вливаем воду и доводим до кипения.

Добавляем соду и варим смесь, помешивая, на медленном огне до тех пор, пока финики не размягчатся. Примерно через 5-7 минут финики превратятся в финиковую пасту. Она не совсем однородная, содержит кусочки фиников. Отставляем кастрюлю с плиты и добавляем масло. Перемешиваем до тех пор, пока масло не растает.

Арахис обжариваем на сухой сковороде до готовности, чистим и складываем в блендер. Добиваемся получения арахисовой пасты.

В другую посуду всыпаем пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель.
Добавляем арахисовую пасту, перемешиваем.

Добавляем яйцо и перемешиваем. После этого перекладываем остывшую финиковую пасту и быстро перемешиваем тесто ложкой буквально несколькими движениями. Согласно первоисточнику, долгое вымешивание финикового теста приведет к фиаско при его выпекании.

Тесто готово. Перекладываем его в форму для выпечки. Диаметр моей формы всего 12 см, бисквит получился высоким.
Выпекаем финиковый бисквит в духовке (25-30 минут, 180 градусов).

Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 2 коржа.
Готовим шоколадный крем. Насыпаем в кастрюлю муку, сахар и какао-порошок. Хорошенько перемешиваем. Начинаем понемногу вливать теплое молоко, перемешивая массу. Сразу ставим на плиту и варим, не прекращая перемешивать, на медленном огне. Через 5-6 минут варки масса загустеет. Добавим к ней сливочное масло, перемешаем и … шоколадный заварной крем готов! Щедро смазываем нижний корж кремом. Сверху на нем располагаем верхний корж.

Для сахарной помадки смешиваем молоко и сахар. Нагреть смесь до сильного бурления, постоянно помешивая. Уварить до желаемой густоты. Добавить краситель (по желанию).

Сахарную помадку сразу же вылить на торт сверху. Посыпать торт измельченным арахисом.

Вот такой финиковый торт получается в разрезе.

«Графские развалины» – рецепты торта для приготовления в домашних условиях

Знаменитый торт «Графские развалины» своей популярностью обязан простоте приготовления, эффектному внешнему виду и незабываемому вкусу. Сделать подобный кулинарный шедевр из самых простых ингредиентов в домашних условиях сможет даже начинающий кондитер.

Особенности оформления выпечки не требуют мастерства и сноровки по выравниванию крема, а если коржи получатся бугристыми – это будет незаметно во время подачи десерта.

Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)

Из всего многообразия рецептов торта «Графские развалины» вариант бисквита на сметане со сметанным кремом привлекает сочностью, нежностью и удачным вкусовым сочетанием компонентов.

  • яйца 2 штуки
  • сахарный песок 180 г
  • пшеничная мука 240 г
  • сода 1 чайная ложка (с горкой)
  • сметана (густая) 200+20 г (для коричневого коржа)
  • порошок какао 30 г
  • сливочное масло (для смазывания форм)
  • сироп (для пропитывания бисквита)
  • Для сметанного крема:
  • сметана (жирность не менее 20%, лучше 25-30%) 800 г
  • сахарный песок (лучше взять пудру) 200 г
  • ванилин (по вкусу)
  • Для глазури:
  • порошок какао 2 столовые ложки
  • сахарная пудра 2 столовые ложки
  • сливочное масло 60 г
  • сметана 40 мл

Сборка бисквитного торта «Графские развалины» со сметаной:

  1. Порежьте корж, в котором использовали какао. Поместите эти кусочки в крем.
  2. Если светлый корж получился неровный, срежьте с него верхушку. Обрезки порежьте и добавьте к коричневым кубикам. Обрезанный светлый корж пропитайте сиропом и намажьте сметанным кремом – это основа торта и «фундамент» развалившегося замка.
  3. На поверхность основы выложите коричневые кубики, обильно обмазанные сладкой сметанной смесью. Из кубиков желательно сформировать высокую конусообразную горку – это и будут «развалины». Слегка прижимайте кусочки бисквита друг к другу, чтобы они не расползались. Поставьте изделие в холодное место. Десерт должен остыть.
  4. Займитесь глазурью. Соедините и перемешайте просеянный порошок какао и сахарную пудру. В металлической емкости смешайте сметану с мягким сливочным маслом, затем добавьте сухую сладкую смесь какао. Поставьте емкость на маленький огонь, и сварите глазурь. Не давайте смеси приставать к стенкам кастрюльки, постоянно перемешивайте содержимое. Должна получиться всегда красивая блестящая шоколадная масса. Если вместо сахарной пудры вы используете песок, варить глазурь нужно до полного растворения всех кристалликов.
  5. Дайте глазури остыть до удобной температуры и консистенции, полейте охлажденный торт, образуя красивые змееобразные подтеки. Если глазурь загустеет, пока «графские развалины» достаточно охладятся, ее можно будет слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печке.

В таком виде его можно подавать на стол. Но «Графские развалины» станут гораздо вкуснее после того, как проведут несколько часов (лучше сутки) в холодильнике. Бисквитные коржи хорошо пропитаются сметаной, а весь торт будет представлять собой единое целое.

Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту

Знаменитый торт «Графские развалины» вы приготовите очень быстро без выпечки, если воспользуетесь покупными бисквитными коржами. Простой рецепт бисквита (без сметаны и соды) также упростит задачу.

Если у вас только одна разъемная форма в ней придется по очереди выпекать два бисквита, замешивать тесто тоже нужно будет дважды. Желательно это сделать заблаговременно (за сутки или более), затем завернуть бисквиты в пищевую пленку и хранить в холодильнике для «созревания».

Предлагаемый вариант графских развалин предполагает использование сметаны только для крема.

Время приготовления из готовых бисквитов – 30 минут + 2 часа (охлаждение заготовки). Приготовление бисквитов – 55 минут.

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 225 гр.;
  • мука пшеничная (просеянная) – 190 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • порошок какао – 20 гр.
  • сметана (отвешенная) – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 250 гр.
  • шоколад черный – 50 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Приготовьте коричневый бисквит. Для этого взбейте 3 яйца с сахаром (135 грамм) до образования густой пены. В отдельную емкость просейте 120 грамм муки и порошок какао – перемешайте. Аккуратно небольшими порциями введите сухую смесь в яичную пену. У вас должна получиться текучая масса. Переложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Готовый бисквит выньте из печи, форму используйте второй раз.
  2. Взбейте 2 яйца с оставшимся сахаром. Добавьте порциями просеянную муку и ванильный сахар, осторожно перемешайте. Выпекайте соответственно особенностям своей духовки около 15 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовой выпечке дайте остыть.
  3. Созревшие бисквиты разрежьте горизонтально на два пласта. Верхние части порежьте на кусочки.
  4. Сделайте крем для «Графских развалин» из сметаны и сгущенки. Добросовестно взбивать миксером необязательно (достаточно хорошо перемешать ложкой, но сметана должна быть очень густой).
  5. Собирайте торт. Положите на тарелку коричневый пласт, смажьте его кремом. Поверх водрузите светлый корж, повторите операцию с кремом. У вас получится основание «Графских развалин».
  6. Обмакивайте в крем светлые и темные бисквитные кубики и выкладывайте их вперемешку на основание, образуя горку. Слегка прижимать кусочки бисквита друг к другу. Получившуюся заготовку поставьте в холодильник на пару часов.
  7. Когда десерт остынет, его можно украсить глазурью. Для ее приготовления воспользуйтесь любым удобным для вас способом, чтобы растопить шоколад и смешать его со сливочным маслом. Вместо масла можно взять молоко (1-2 столовые ложки – сколько потребуется для получения нужной консистенции). Глазурь на торте должна образовывать тонкие изящные струйки, а не «расползаться». Проверьте густоту глазури на перевернутом стакане.
Читайте также:  Гранатовый мохито - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жидкой негорячей глазурью покройте торт. Старайтесь создать направление движения шоколада сверху вниз, от центра к краям. Поместите торт «Графские развалины» со сметаной в холодильник, чтобы гора «зацементировалась».

Вариант торта на кефире

Для приготовления «Графских развалин» можно обойтись и без сметаны. В данном случае для крема используется натуральный йогурт, а в тесто добавляют кефир.

  • мука – 200 г;
  • кефир – 150 мл + 30 мл (для шоколадного коржа);
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • какао – 10 г;
  • пекарский порошок – 1 столовая ложка (с горкой) или
  • сода – 1 чайная ложка (с горкой);
  • грецкие орехи – 100 – 200 г.
  • сахарная пудра – 250 г;
  • йогурт натуральный – 800 мл.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • темный шоколад – 65 г;
  • молоко – 1 столовая ложка.
  1. До того, как испечь бисквит, достаньте заблаговременно кефир из холодильника. Насыпьте соду в постоявший на столе кефир, и перемешайте. Кефирная масса должна вспениться, «вырасти» в объеме, как минимум на одну четверть. Это сода вступает в реакцию с кислотой.
  2. Смешайте яйцо с сахаром и ванилином.
  3. Соедините яйцо и кефир. Перемешайте.
  4. Аккуратно порциями добавьте муку, постоянно перемешивайте. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
  5. Далее действуйте так же, как и в предыдущих рецептах. Разделите тесто в две емкости, в одну из которых добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перелейте оба теста в две формы. Выпекайте одновременно в горячем духовом шкафу около 35 минут. Готовность определяйте с помощью деревянной палочки.
  7. Пока выпеченные коржи остывают, взбейте йогурт вместе с сахарной пудрой в пышную пену.

Теперь остается только собрать торт:

  1. Порежьте шоколадный корж на кубики.
  2. Выложите на блюдо светлый бисквит, обильно намажьте его йогуртовой массой и посыпьте орехами.
  3. Обмакните все коричневые кубики в крем и выложите горкой на светлый корж.
  4. Продержите выпечку в холодильнике минимум на 2 часа (можно дольше).
  5. Сделайте глазурь. Растопите поломанную на кусочки шоколадку в одной емкости со сливочным маслом и молоком на водяной бане, в микроволновой печи или другим удобным способом.
  6. Дождитесь, когда глазурь станет негорячей, и сразу же полейте торт. Украсьте десерт орешками. Поставьте блюдо в холодильник, как минимум на несколько часов (торт должен настояться).

Такой облегченный вариант «Графских развалин» на кефире подойдет тем, кто следит за своим весом и подсчитывает калорийность блюд.

Полезные советы от опытных кондитеров

  1. Кондитеры пока окончательно не договорились, какой рецепт торта Графские развалины» главный: из бисквитных коржей со сметанным кремом или из безе. Можно совместить оба варианта, и получится очень вкусно.
  2. Украшают «Графские развалины» исключительно шоколадной глазурью. Но ни в коем случае не обливайте весь торт целиком. Аккуратные струйки глазури должны красиво стекать с горки вниз.
  3. Перед тем, как покрывать торт «Графские развалины» глазурью, хорошенько охладите его. В противном случае бисквитная «гора» может подтаять и потерять форму.
  4. Глазурь можно приготовить любым способом из какао или растопленных шоколадных плиток. Но самые красивые струйки получаются из черного шоколада со сливочным маслом.
  5. Опытные хозяйки «отвешивают» сметану. В этом случае уходит излишняя жидкость, крем получается более густым и пышным. Чтобы «отвесить» сметану, поместите ее в сито, застеленное двумя слоями марли. Под сито подставьте емкость, в которую будет стекать влага, затем всю «конструкцию» продержите в холодильнике ночь.
  6. Если у вас совсем мало времени на приготовление, то, наоборот, можно использовать жидкую сметану – крем из нее быстрее пропитает коржи. Густую сметану можно разбавить молоком или сгущенкой.
  7. В классическом рецепте торта «Графские развалины» не предполагается использование фруктов. Но домашние кондитеры смело укладывают кусочки бананов, киви, чернослива, вишни между пропитанными кремом кубиками бисквита – от этого десерт только выигрывает. Самый удачный вариант вишня без косточек (свежая, консервированная или замороженная).
  8. Для обогащения вкуса можно добавить орешки – подойдут любые, но наиболее гармоничную композицию с другими ингредиентами составит грецкий орех. Ядра раскладывают среди кусочков бисквита и добавляют в тесто нижнего коржа. Для теста берут горсточку измельченных орехов и изюма.
  9. Если коричневый корж не резать на кубики, а порвать руками на кусочки, «развалины» будут выглядеть эффектнее.
  10. Шоколадный корж для развалин можно порезать на порционные куски, которые затем нужно хорошенько обмазать кремом и расположить вертикально, формируя горку бывшего «замка». Такой десерт не нужно разрезать при подаче, каждый гость сможет брать вилкой свой кусок.

Попробуйте приготовить торт «Графские развалины» любым способом и подайте с ароматным кофе или чаем. Ваши гости останутся довольны!

Пошаговый рецепт бисквитного торта со сметанным кремом

Наверное, нет торта нежнее, чем бисквитный. Многие боятся за него браться, так как наслышаны о том, что он плохо поднимается или вообще падает. На самом деле, главное – точно следовать рецепту и рекомендациям. Отличным сочетанием с бисквитными коржами служит сметанный крем, который их хорошо пропитывает. Как правильно сделать коржи и крем, я и хочу вам рассказать.

Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами

Перечень ингредиентов

Для бисквитного коржа:

Сахар160 г
Яйца5 шт.
Лимонный сок0,5 ч. л.
Мука160 г
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Ванильный сахар1-2 ч. л.
Соль1 щепотка

Для крема:

Сметана 20%400-500 г
Загуститель для сметана2 пакетика
Ванильный сахар1,5 ч. л.
Сахарная пудра170 г

Также понадобится:

Вишня или малина350 г
Темный шоколад1 плитка
Сахар3-4 ч. л.

Выпекаем бисквитный корж

  1. Правильное приготовление бисквита начинается с разделения белков и желтков в разные посудины. Причем яйца должны быть холодными.
  2. В посудину с желтками сыплем половину сахара и ванильку. Берем миксер и взбиваем, пока содержимое не станет белого цвета и увеличится в объеме.
  3. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Так мы избавимся от возможных комочков и насытим смесь кислородом.
  4. В три-четыре приема вводим сухую смесь в желтки. Для этого заменяем миксер на силиконовую лопаточку и плавно все перемешиваем.
  5. К белкам добавляем щепотку соли и лимонный сок. Взбиваем, пока их не станет в пять раз больше.
  6. Сыплем в пену из белков оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Идеально взбитыми белки считаются, если при переворачивании они не сползают по стенкам посудины.
  7. Опять берем силиконовую лопаточку и по одной-две столовой ложке плавно вводим белки в желтковую смесь.
  8. Как только масса стала однородной, перестаем мешать, чтобы не затянуть тесто.
  9. Застилаем разъемную форму (24 см) пергаментом. Смазывать ее не нужно, иначе бисквит просто упадет по скользким стенкам, покрытым маслом. Силиконовую форму можно и не застилать.
  10. Равномерно распределяем по форме тесто. Если несколько раз стукнуть формой о стол, то выйдет лишний воздух и бисквит будет ровнее. Это касается металлической формы. Силиконовую можно несколько раз прокрутить в разные стороны.
  11. Ставим форму в уже разогретую до 180° на 25-35 минут. За это время не следует открывать дверцу духовки. Бисквит не любит перепадов воздуха и от этого падает.
  12. Протыкаем корж деревянной палочкой. Если она вышла сухая и без комочков теста, значит, он готов. Выключаем духовку и оставляем в ней форму еще на четверть часа.
  13. Бисквит ставим на решетке в укромное место на несколько часов доходить и остывать. Я стараюсь испечь корж с вечера, а утром его промазать и украсить.

По этому рецепту можно испечь бисквитный торт в мультиварке.

Делаем сметанный крем

  1. Выкладаваем сметану в глубокую и высокую посудину, поскольку при взбивании сметана будет сильно разбрызгиваться.
  2. Добавляем сахарную пудру и ваниль.
  3. Сперва размешиваем лопастями выключенного миксера и только после этого можем его включать. Если это сделать сразу, то пудра разлетится по всему столу.
  4. Взбиваем 5-7 минут и добавляем загуститель согласно дозировке на упаковке. Вместо него можно использовать одну-две чайные ложки свежевыжатого сока из лимона.
  5. Продолжаем взбивать до загустения.

Собираем и украшаем торт

  1. Перемешиваем фрукты с сахаром и выкладываем их на сито. Из вишен нужно предварительно удалить косточки. Ставим сито на небольшую емкость, в которую будет стекать сок.
  2. Бисквит разрезаем на два коржа. Пропитываем их получившимся соком или сахарным сиропом.
  3. Отделяем большую половину крема и смешиваем ее с фруктам или просто выкладываем их сверху на крем.
  4. Выкладываем фруктовый крем на один корж и накрываем другим.
  5. Оставшимся кремом обмазываем весь торт и оставляем его пропитываться на протяжение двух-трех часов при комнатной температуре. Затем отправляем его в холодильник еще на два-три часа.
  6. После этого приступаем к украшению. Плитку шоколада натираем на крупной терке и присыпаем бока торта. Верх украшаем фруктами.
  7. Завариваем вкусный чай или ароматный кофе и подаем наш бисквитный торт со сметаной.

Можно по-разному сделать бисквитный торт с фруктам, и в этом вам тоже помогут рецепты нашего сайта.

Видеорецепт бисквитного торта со сметанным кремом и фруктами

Вы все еще сомневаетесь, что у вас получится вкусный и красивый бисквитный торт? Тогда обязательно посмотрите видео, в котором подробно объяснен весь процесс.

Ссылка на основную публикацию