Арбузно-дынный гаспачо – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Холодный суп “Гаспачо” с арбузом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. И хотя рецепт гаспачо у каждой испанской хозяйки свой, объединяет их, прежде всего, обязательное наличие помидоров в основе супа.

Кроме традиционных для гаспачо овощей, в этот рецепт также входит и арбуз. Получается красивый, вкусный, освежающий супчик, который лучше всего подавать в жаркую погоду. Он также подойдет и для сыроедов (в этом случае перец просто не обжаривайте).

Приготовить этот холодный суп очень просто, однако для этого Вам потребуется блендер, с помощью которого мы и будет протирать все ингредиенты.

Холодный суп – “Гаспачо с арбузом”

Состав:

  • 4 средних помидора
  • 2 болгарских красных перца
  • 2 средних огурца
  • 2 ломтика арбуза
  • соль
  • специи: 1/2 ч. ложки или по вкусу асафетиды (или 2 зубчика чеснока), черный молотый перец
  • зелень
  • оливковое масло (необязательно)

Приготовление гаспачо с арбузом:

  1. Подготовить примерно такое количество овощей и арбуза, как на фото:

Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо

Помидоры залить кипятком минут на 10, чтобы можно было легко снять с них кожицу.

Помидоры, залитые кипятком

Перец порезать на крупные кусочки и немного поджарить вместе с асафетидой (или чесноком, если вы его употребляете).

Обжаривание перца для приготовления гаспачо

Из арбуза вытащить семечки, обрезать кожуру (из нее можно сварить вкусное варенье из арбузных корок), а мякоть порезать на кусочки.

Мякоть арбуза

Огурцы очистить от кожуры и порезать. С помидоров также снять ножом кожицу, разрезать пополам и обрезать попки.

Подготовленные продукты для гаспачо с арбузом

Измельчить все блендером. Посолить (я добавила примерно 2,5 ч. ложки крупной соли), поперчить по вкусу. У меня получилось около 1,2 литра холодного супа.

Арбузный гаспачо готов

  • Поставить в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и можно полить еще оливковым маслом (1-2 ст. ложки на порцию).
  • Холодный суп “Гаспачо” с арбузом

    Пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Чем больше арбуза, тем слаще будет суп. Сладость также регулируется количеством соли.

    Традиционно этот суп подают с сухариками, которые очень легко приготовить. Для этого ломтики хлеба порежьте на кубики, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке до румяного цвета.

    Арбузно-дынный гаспачо

    Фотография арбузна-дынного гаспачо

    Новые рецепты

    Гороховый суп с курицей

    Классический суп гаспачо

    Традиционный испанский суп насыщен свежими ароматами и витаминами, ведь в нем используются только сырые овощи. Холодный и освежающий, гаспачо идеально подходит для обеда или ужина в.

    Португальский гаспачо – идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей.

    Хорош в жару и в знойный день, когда есть желание легкого блюда. Я делала под свое кол-во, рецепт предоставляю как есть. Рецепт с книги “Paleo Comfort food”

    • Время: 20 мин
    • Порций: 1
    • Калорий: 212 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Рецепт: Простой

    Ингредиенты:

    • арбузы – 6 шт.
    • уксус – 3 шт.
    • соль – ¾ ч.л.

    Как приготовить

    В фуд. процессоре размельчить арбуз, огурцы, дыню, базилик, лук, мяту, петрушку. Вылить пюрированную консистенцию в подготовленную посуду.

    Можно повторить процесс до 2-3раз. Затем добавить крас. виный уксус, олив. масло и соль и все перемешать хорошо, подавать в порционных тарелочках.

    Отзывы

    Пасибо тебе Гарнец.
    Очень вкусно получилось.
    Всем друзьям очень понравилось.

    Очень просто и результат замечательный.
    Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об арбузне-дынном гаспачо зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению – твоя темка .

    Вечная классика, как андалузский гаспачо, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

    Это чудо!
    Спасибо!
    Спасибо!
    Спасибо.

    Наверное очень вкусненько. Обязательно попробую.

    Гарнец, огромное спасибо!
    Гости были в восторге.
    А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

    Спасибо за рецепт.
    сделала всё точно, как написано.
    чудо!

    Классный рецептик. Обязательно нужно запостить у себя на стене.

    Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

    Получилось очень даже здорово и вкусно.

    Это шедевр.
    Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

    Буду смело готовить арбузно-дынный гаспачо на праздники!

    Похожие рецепты

    Помидоры 5 шт. • Чеснок 3 зубчика • Зелень 1 пучок • Огурцы 3 шт. • Зеленый перец 1 шт. • Лук 1/2 головки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Гренки по вкусу.

    Рецепт приготовления андалузского гаспачо

    Андалузский гаспачо – не такой яркий, но от этого не менее вкусный, чем привычный нам огненно-красный томатный гаспачо с соком.

    Помидоры 4 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Херес 1 стак. • Чиабатта 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Огурцы 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Кинза 1 пучок • Оливковое масло 4 столовые ложки •.

    Рецепт гаспачо с каперсами

    Помидоры 3 шт. • Чеснок 1 зубчик • Маринованные каперсы 12 шт. • Растительное масло 2 столовые ложки • Петрушка по вкусу.

    Гаспачо с клубникой

    помидоры (спелые) 3 шт. • клубника 150 г • огурец 1 шт. • перец сладкий (красный) 1 шт. • лимон 0,5 шт. • базилик (зеленый) 2-3 веточки • масло оливковое 1 ст.л. • чили по вкусу.

    Простой рецепт свекольного гаспачо

    Свекла 4 шт. • Оливковое масло extra virgin 1/4 стак. • Хересный уксус 3 ч.л. • Английские огурцы 1 шт. • Семена укропа 0,125 чайной ложки • Красный лук 60 г • Красный сладкий перец.

    Гаспачо из огурца

    Огурцы 1 шт. • Помидоры 3 шт. • Сыр козий 200 г • Чеснок 2 зубчика • Базилик 4 листа • Кедровые орешки 25 г • Оливки (зеленые) 12 шт. • Каперсы 1 ст.л. • Масло оливковое 4 ст.л. • Перец.

    Как приготовить пряного гаспачо

    Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например.

    чеснок — 2 Зубчика • красный лук — 1/2 шт. • огурец — 1 шт. • помидоры — 5 шт. • цуккини — 1 шт. • сельдерей — 2 шт. • соль — 1 Щепотка (по вкусу) • томатный сок — 1/4 л • сахар — 2.

    Рецепт гаспачо пошагово

    помидоры 4 шт. • огурец 1 шт. • лук 1 шт. • перец болгарский (красный) 1/4 шт. • хлеб (черствый) 1-2 кусочка • петрушка 1 пучок • чеснок 2 зубчика • бальзамический уксус 3-4 ст.л. •.

    Арбузный гаспачо: рецепт с фото пошагово

    В жаркую, солнечную погоду предлагаем вам приготовить освежающий испанский суп гаспачо с добавлением арбуза. Этот суп порадует вас своим пикантным вкусом.

    Как приготовить гаспачо из арбуза

    Арбузный гаспачо — очень приятный на вкус, летний, холодный освежающий суп. Готовится такой суп из свежих овощей и арбуза, с добавлением оливкового масла и главное — без включения плиты. А это очень важно, если на улице жарко.

    Читайте также:  Молочный коктейль с мороженым и бананом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Будет очень вкусно, если вы дополните такой суп шариками из Феты и укропа. Арбузный гаспачо может подойти и для сыроедов.

    Что такое гаспачо

    Это прежде всего холодный пюреобразный суп, подается, как правило сильно охлажденным. Главный компонент – спелые помидоры. Гаспачо – популярный суп, который готовят почти в каждом регионе Испании на свой манер.

    Все холодные супы были созданы для жаркого климата, для теплого сезона. Как правило, они готовятся из самых лучших овощей и фруктов. Поэтому, они нужны нам в нашем меню. Некоторые из них измельчаются и получается почти пюре. Сегодня я предлагаю познакомиться с блюдом, которое придумали там, где много томатов и арбузов, то есть гаспачо из томатов и арбуза.

    Ингредиенты:

    • клюквенного сока — 1/2 Стакана
    • огурцов — 1 Стакан
    • красного болгарского перца — 3/4 Стакана
    • красного лука — 1/4 Стакана (нарезанного кубиками )
    • петрушки — 1/4 Стакана
    • лайм ,сок — 3 Ст. ложки
    • винного уксуса — 5,5 Ст. ложки
    • халапеньо — 1 Ст. ложка (фарш)

    Количество порций: 4

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Как приготовить «Арбузный гаспачо» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится арбуз, помидоры, огурец, сладкий перец, лимон, мята, соль, чёрный молотый перец, сыр Фета, укроп.

    Измельчить до образования однородной массы. Ещё раз проверить на соль, перец и кислоту и если есть така необходимость, то подкорректировать вкус. Охладить в холодильнике.

    Фету (50 г) растереть с мелко порезанным укропом (5 г).

    Разлить охлаждённый гаспачо по стаканам или тарелкам. Сверху выложить кубики огурцов, арбуза, перца, а также шарик из Феты и укропа. Украсить мятой.

    Информация

    Суп
    Порций — 2
    Время приготовления — 25 мин
    Испанская кухня

    Арбуз очистить от семечек и нарезать крупными кусочками.

    Овощи хорошо вымыть, перец разрезать и очистить от семечек. С огурца снять шкурку, помидор опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.

    Третью часть овощей нарезать мелкими кубиками. Измельчить петрушку.

    Остальные овощи сложить в блендер.

    Измельчить овощи до пюреобразного состояния. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и молотый перец.

    Подавать гаспачо удобней в креманках или стаканах. На дно следует выложить овощи, нарезанные кубиками.

    Залить овощи жидкой массой. Убрать суп в холодильник, чтобы настоялся, и затем подавать. Приятного аппетита!

    Обратите внимание! Арбузный фреш — также отличное средство освежиться и утолить жажду в летний зной.

    Рецепт приготовления гаспачо из арбуза

    Арбуз очищаем от кожуры и семян, режем на куски. Помидоры чистим с помощью кипятка или снимаем кожицу руками, когда это возможно. Огурец и чеснок также чистим от кожуры и режем на любые кусочки. Перчик и лук -слизун мелко -мелко рубим.

    Далее смешиваем миксером или в комбайне все перечисленное плюс специи, то есть все, кроме базилика, масла и розового лука. Так как последние три продукта добавляются прямо в тарелку.

    Переливаем в контейнер из стекла или банку и ставим в зону свежести (t 0 C°) в холодильнике на 1 час. Охлаждение при обычной температуре холодильника займет больше времени- 2 часа. Я обычно пользуюсь для этой цели морозилкой. Достаточно будет 15 минут и гаспачо почти готово.

    Не забываем о том, что в гаспачо при подаче добавляем базилик. Поэтому самое время это подготовить.

    Мелко измельчаем розовый лук, базилик. Все смешиваем в отдельной посуде с добавлением масла. Через некоторое время масло вберет в себя аромат травы и останется только дождаться охлаждения овощной смеси.

    Охлажденную смесь разливаем по тарелкам или глубоким чашкам. В центр каждой порции выкладываем пару чайных ложек смеси из базилика, розового лука и масла.

    Ваше первое гаспачо готово! Приятного вам аппетита и вкусного результата на вашей кухне!

    Я благодарю Лизу за такой чудесный рецепт приготовления гаспачо с арбузом. Никогда такой супчик сама не готовила.

    Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте , нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

    Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

    И для души и продолжения настроения Эльдар Мансуров. Мелодия.

    Новая жизнь для журнала «Ароматы счастья»

    Секреты выбора вкусного арбуза

    Арбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбрать

    Ледяное чудо Сицилии

    Правила выбора идеальной дыни

    Смузи из арбуза

    Дыня. Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства граната. Противопоказания

    Маски из дыни для лица. Ароматное сезонное преображение

    Что потребуется из продуктов, инвентаря

    Оборудование для охлаждения: холодильник (самая холодная зона или «зона свежести») или морозильник. Миксер или комбайн. Суповые глубокие тарелки, либо большие чашки на 250 -300 мл.

    Продукты: Два очень спелых томата крупного размера, мякоть арбуз 250 -300 гр., огурец 1 /2 большого овоща, 1 зубчик чеснока, 1/4 горького перчика (или 1 маленький перчик), 1 небольшой пучок лука-слизуна, 1 луковица любого не едкого лука (в данном случае розовый лук), небольшой пучок базилика, кумин специя в количестве чуть меньше 1 чайной ложки, 4 ст.л. оливкового масла, которое можно заменить любым другим без запаха, соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Нарезать произвольными кусочками мякоть дыни, добавить арбузные кусочки, насыпать рубленый базилик, петрушку и ароматную мяту. (Несколько кусочков арбуза отложить для подачи блюд).

    Мелко нарезать очищенные огурцы и лук-шалот, выложить эти овощи в емкость с другими ингредиентами, измельчить все блендером.

    Влить в приготовленное пюре оливковое масло и винный уксус, добавить немного соли.

    Пюрировать дынно-арбузный гаспачо еще раз. Поставить в прохладное место (холодильник) для охлаждения блюда.

    Перелить приготовленное блюдо в порционные тарелки и подавать немедленно к столу, добавив немного рубленного салатного лука и кусочки арбуза.

    Уровень сложности

    Блюдо относится к несложным, можно готовить вместе с детьми. Измельчение овощей и фруктов при помощи миксера или комбайна обязательно в присутствии взрослых.

    Требования для успешного результата, советы приготовления

    Для того, чтобы ваше блюдо было максимально похожим на испанское гаспачо, необходимо ответственно отнестись к выбору и подготовке продуктов.

    Помидоры берем только спелые, лук розовый, не едкий. Что касается специй, то с кумином лучше положить меньше, так как он способен испортить вкус блюда, если его сверх нормы. Старайтесь как можно лучше промыть овощи, это касается и арбуза, даже если он кажется чистым и блестящим. Гаспачо не подвергается термической обработке, поэтому важно мыть даже лук со своей грядки.

    Охлажденную приготовленную овощную смесь лучше перелить в стеклянную банку с крышкой и оставить в холоде. Изрубленную зелень (базилик) хранить отдельно и добавлять сразу перед подачей.

    К гаспачо отлично подойдет холодное отварное мясо, вареная колбаса, хлеб. Мне понравился вариант, в котором прохладный гаспачо сочетается с колечками колемара, обжареного в кляре. Подается отдельно.

    Читайте также:  Молочно-персиковый коктейль - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Что делать, если нет какого-то компонента, предусмотренного рецептом

    Смело идите на эксперименты, если увеличиваете количество огурца, помидоров или арбуза. Так вы компенсируете другой продукт. Не рекомендую тем, кто впервые готовит гаспачо, увлекаться щедрым добавлением специй, особенно, кумина, или же лука. Даже базилик в большом количестве с легкостью «перебьет» вкус овощной смеси. Все-таки базилик -это ароматическая трава, ее должно быть в меру. Лук -слизун можно заменить шнит-луком или зеленым луком, но в меньшем количестве.

    Вот мой пошаговый рецепт приготовления гаспачо из арбуза с фото.

    Арбузно-дынный гаспачо – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

    Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

    Торт “Медовик”, классический рецепт с фото пошагово

    Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

    Клубничный торт со сливочным кремом

    Доброго времени суток. На улице невыносимая жара, наш организм отказывается от приёма пищи. Что же делать? Предлагаю вашему вниманию рецепт гаспачо из арбуза .

    Это блюдо – суп гаспачо, рецепт из арбуза относится к испанской кухне. В составе его все свежие сезонные овощи, пряные травы, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому все витамины арбуза и микроэлементы сохраняются в неизменённом виде. Этот чудесный холодный суп хорошо освеж ает в жаркое время года, и насытит наш организм полезными веществами. Процесс приготовления гаспачо совсем несложный и не требует специальной подготовки. Ингредиенты доступны для всех желающих. Я долго думала, стоит ли его готовить, понравится ли он моим домашним? Но результат превзошёл мои ожидания, суп мгновенно, даже не успев полностью охладиться. Очень уверена, что это кушанье порадует и вас! Из этого количества ингредиентов получается один литр супа.

    Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо:

    – арбуз 900 грамм,

    – помидор 3 штуки,

    – перец сладкий 2 штуки,

    – перец горький по вкусу,

    – сельдерей 2 веточки,

    – петрушка 5 веточек,

    – базилик свежий 1 веточка,

    – перец чёрный молотый по вкусу,

    – масло оливковое 3 столовые ложки.

    Рецепт приготовления арбузного гаспачо:

    Первым делом подготовим все составляющие по нашему рецепту . Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим. Петрушку, базилик, сельдерей промоем под холодной проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем не очень мелко, с веточки базилика обрываем листочки. Сладкий и горький перец промоем и обсушим. У сладкого перца удаляем сердцевину, нарезаем крупными кусочками. Горький перец – кружочками. У арбуза обрезаем кожуру, извлекаем семена. Из кожуры можно приготовить два блюда, десерт в виде варенья из арбузных корочек, либо закуску – маринованные арбузные корочки.

    Нарезаем крупными ломтиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде в течение 10 секунд, после помещаем их в холодную воду. Удаляем кожицу. Для лучшего снятия шкурки, сверху острым ножом, сделаем крестообразный надрез. Очищенные томаты нарезаем крупными кусочками.

    Все подготовленные продукты помещаем в чашу кухонного комбайна. Измельчаем до однородного состояния.

    Добавляем соль по вкусу, оливковое масло, чёрный молотый перец. Хорошо взбиваем.

    Перекладываем в подходящую ёмкость и отправляем в холодильник на 2-3 часа. За это время гаспачо хорошо охладится и настоится. После данного времени насыпаем в порционные тарелочки и подаём к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Можно также приготовить сытную и вкусную сборную мясную солянку по рецепту от нашего сайта!

    Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото

    Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

    Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • 700 г мясистых и сочных помидоров;
    • 300 г красного болгарского перца;
    • 200 г огурцов;
    • 100 г красного лука;
    • сок половины лимона;
    • соус табаско;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ломтика вчерашнего батона;
    • соль, перец по вкусу.

    Классический рецепт томатного супа гаспачо

    1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

    2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

    3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

    4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

    5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

    6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

    7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

    8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

    9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


    10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

    11. Добавляем, перемешиваем.

    12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

    13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

    14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

    15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

    Читайте также:  Коктейль "Черная вдова" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

    Гаспачо с арбузом и кумином

    Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших кулинарных летних радостях. Напомню, что конкурс проходит у нас до 1 сентября.

    Чудесный рецепт прислала Лиза Нелидина из города Бийска. Ее статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.

    Добрый день всем читателям блога Ирины! Сначала немного о себе. Зовут меня Лиза Нелидина. Живу я в Бийске и совмещаю административную работу с работой в небольшом саду. Это мне дает возможность получать не только что -то для своего стола, но и изучать полезные растения, травы с дальнейшим применением для своего здоровья. Очень рада принять участие в конкурсе на этом блоге и хочу пожелать удачи всем участникам!

    Как-то в одном из выпусков журнала «Ароматы счастья» я нашла рецепт супа гаспачо с арбузом. Я вдохновилась и тоже оценила по достоинству заморские секреты вкусного летнего блюда.

    Что такое гаспачо

    Это прежде всего холодный пюреобразный суп, подается, как правило сильно охлажденным. Главный компонент – спелые помидоры. Гаспачо – популярный суп, который готовят почти в каждом регионе Испании на свой манер.

    Все холодные супы были созданы для жаркого климата, для теплого сезона. Как правило, они готовятся из самых лучших овощей и фруктов. Поэтому, они нужны нам в нашем меню. Некоторые из них измельчаются и получается почти пюре. Сегодня я предлагаю познакомиться с блюдом, которое придумали там, где много томатов и арбузов, то есть гаспачо из томатов и арбуза.

    Отличия предлагаемого рецепта от классического гаспачо

    Испания привнесла в многообразную средиземноморскую кухню своеобразный андалузский оттенок. Так как считается, что сочетание томатов и арбуза придумали жители этой засушливой части страны. Кроме того, из довольно редко встречающихся компонентов используется кумин. Вода часто добавляется в небольшом объеме, но здесь используется мякоть спелого арбуза, что, как вы понимаете, еще вкуснее, чем просто вода.

    И еще один момент, он касается хлеба. Часто рецепты гаспачо содержат добавление ломтя – двух хлеба. Его предварительно измельчают, корочка не используется, только мягкая часть. Обратите внимание, что в моем варианте я его не добавляю. По вашему желанию вы, конечно, можете не только добавить хлеб, но и добавить зеленый болгарский перец – частый овощ в классическом варианте.

    Что потребуется из продуктов, инвентаря

    Оборудование для охлаждения: холодильник (самая холодная зона или «зона свежести») или морозильник. Миксер или комбайн. Суповые глубокие тарелки, либо большие чашки на 250 -300 мл.

    Продукты: Два очень спелых томата крупного размера, мякоть арбуз 250 -300 гр., огурец 1 /2 большого овоща, 1 зубчик чеснока, 1/4 горького перчика (или 1 маленький перчик), 1 небольшой пучок лука-слизуна, 1 луковица любого не едкого лука (в данном случае розовый лук), небольшой пучок базилика, кумин специя в количестве чуть меньше 1 чайной ложки, 4 ст.л. оливкового масла, которое можно заменить любым другим без запаха, соль по вкусу.

    Уровень сложности

    Блюдо относится к несложным, можно готовить вместе с детьми. Измельчение овощей и фруктов при помощи миксера или комбайна обязательно в присутствии взрослых.

    Требования для успешного результата, советы приготовления

    Для того, чтобы ваше блюдо было максимально похожим на испанское гаспачо, необходимо ответственно отнестись к выбору и подготовке продуктов.

    Помидоры берем только спелые, лук розовый, не едкий. Что касается специй, то с кумином лучше положить меньше, так как он способен испортить вкус блюда, если его сверх нормы. Старайтесь как можно лучше промыть овощи, это касается и арбуза, даже если он кажется чистым и блестящим. Гаспачо не подвергается термической обработке, поэтому важно мыть даже лук со своей грядки.

    Охлажденную приготовленную овощную смесь лучше перелить в стеклянную банку с крышкой и оставить в холоде. Изрубленную зелень (базилик) хранить отдельно и добавлять сразу перед подачей.

    К гаспачо отлично подойдет холодное отварное мясо, вареная колбаса, хлеб. Мне понравился вариант, в котором прохладный гаспачо сочетается с колечками колемара, обжареного в кляре. Подается отдельно.

    Что делать, если нет какого-то компонента, предусмотренного рецептом

    Смело идите на эксперименты, если увеличиваете количество огурца, помидоров или арбуза. Так вы компенсируете другой продукт. Не рекомендую тем, кто впервые готовит гаспачо, увлекаться щедрым добавлением специй, особенно, кумина, или же лука. Даже базилик в большом количестве с легкостью «перебьет» вкус овощной смеси. Все-таки базилик -это ароматическая трава, ее должно быть в меру. Лук -слизун можно заменить шнит-луком или зеленым луком, но в меньшем количестве.

    Вот мой пошаговый рецепт приготовления гаспачо из арбуза с фото.

    Рецепт приготовления гаспачо из арбуза

    Арбуз очищаем от кожуры и семян, режем на куски. Помидоры чистим с помощью кипятка или снимаем кожицу руками, когда это возможно. Огурец и чеснок также чистим от кожуры и режем на любые кусочки. Перчик и лук -слизун мелко -мелко рубим.

    Далее смешиваем миксером или в комбайне все перечисленное плюс специи, то есть все, кроме базилика, масла и розового лука. Так как последние три продукта добавляются прямо в тарелку.

    Переливаем в контейнер из стекла или банку и ставим в зону свежести (t 0 C°) в холодильнике на 1 час. Охлаждение при обычной температуре холодильника займет больше времени- 2 часа. Я обычно пользуюсь для этой цели морозилкой. Достаточно будет 15 минут и гаспачо почти готово.

    Не забываем о том, что в гаспачо при подаче добавляем базилик. Поэтому самое время это подготовить.

    Мелко измельчаем розовый лук, базилик. Все смешиваем в отдельной посуде с добавлением масла. Через некоторое время масло вберет в себя аромат травы и останется только дождаться охлаждения овощной смеси.

    Охлажденную смесь разливаем по тарелкам или глубоким чашкам. В центр каждой порции выкладываем пару чайных ложек смеси из базилика, розового лука и масла.

    Ваше первое гаспачо готово! Приятного вам аппетита и вкусного результата на вашей кухне!

    Я благодарю Лизу за такой чудесный рецепт приготовления гаспачо с арбузом. Никогда такой супчик сама не готовила.

    Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

    Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

    Предлагаю вам почитать еще один чудесный рецепт от душевного кулинара Ириши Рыбчанской Гаспачо — рецепт холодного супа из горячей Андалусии

    И для души и продолжения настроения Эльдар Мансуров. Мелодия .

    Ссылка на основную публикацию