Аперитив *Николашка* – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Аперитив «Николашка»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Элегантный аперитив

Аперитив называют «увертюрой» званого вечера. В переводе с французского это слово означает «открывать». Существует множество различных аперитивов, но самым элегантным из них считается «Николашка». В употреблении его есть своя очерёдность. Сначала надо пожевать лимон, затем выпить водку и, только тогда, лимон проглотить.

Как приготовить “Аперитив «Николашка»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аперитива нужно взять водку, половинку лимона, сахар-песок и натуральный молотый кофе.

Соединить кофе и сахар.

Смесь перемешать до однородного состояния.

Тщательно вымытую половинку лимона нарезать кружочками толщиной 5–7 мм.

В водочные рюмки налить по 50 мл водки.

Сверху рюмку накрыть кружочком лимона, предварительно удалив косточки.

На середину кружочка лимона горкой насыпать смесь из сахара и кофе.

Рекомендуем

Отзывы (38):

Кру-уть! Никогда не пробовала и не попробую, но вид впечатляет У моей свекрови такие граненые рюмки тоже должны где-то сохраниться.

Надя! Я тоже не увлекаюсь алкоголем, но сделать что-нибудь эдакое могу! Рюмочки купила недавно и, кстати, недешёвые.

Вот ведь прежние дизайны и марки нещадно эксплуатируют, благо тогда патенты никто не оформлял, а навар получается немалый

Я вот тоже не пью, но фотка такая привлекательная! У моей свекрови тоже вроде такие рюмашки имеются

Спасибо, Лика! А рюмочки, хотя и новые, но стариной отдают! Люблю всё такое!

Интересная идея:) я бы не отказалась попробовать.

Попробуйте! Мужчинам тоже нравится!

я бы от такого апперитиву не отказалась ждём выходных))

Спасибо! Это очень известный аперитив.

Э…ммм… у меня вопрос по употреблению: лимон нужно пожевать (до какой степени?), оставить во рту, ЧЕРЕЗ ЭТО жеванное выпить водку, и только потом проглотить пережеванное?

Наташ, ты от Оли опылилась? Да какая разница уже как Николу употреблять? Ешь, запивай и всего делов!

Олеся! Спасибо за поддержку! С Олей у нас гармония в взаимоотношениях, близкая к дружбе. Я в комментариях стараюсь быть сдержаннее, чтобы неосторожным высказыванием не испортить репутацию кулинара. И другим тоже советую.

Я не для себя. Мне соседу-немцу объяснять, он у нас любитель… гм, в смысле, в плане употребления крепкоалкогольных напитков его можно считать даже профессионалом. А я, к сожалению, ни одного высокоградусного напитка (или коктейля с оными) даже ко рту поднести не могу (если у меня насморка нет). Поэтому в их употреблении НЕ РАЗУМЕЮ ВООБЩЕ. Короче, я не придираюсь, а уточняю у знающих людей.

Наташ, были времена, когда мы с соседкой после 3-х бутылок вина и 2-х коньяка пили Бейлис. И нам уже так было все равно, что это, по сути, добавка к мороженому, десертам. Мы кололи лед молоточком для мяса,она разлетался в разные стороны, но нас уже было не остановить! Мы собирали его с пола и добавляли в Бейлис.

Так что, если твой сосед профессионал, поверь, разберется сам как пить и чем закусывать

С той поры Бейлис на дух не переношу.

Мать, и ты называешь свое поведение ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ? Наш херр Нахтигаль привык пить все по правильному ритуалу и с правильным закусоном. Он даже сопровождает рюмашку водки восклицанием не “прост” а “насдоровье”!

А где ты прочитала, что я профессионал? Просто тогда я была здоровая такая молодая женщина, и могла себе позволить есть лед с пола Сейчас я уже стара, лишилась нескольких органов и здоровье не то : питаюсь исключительно травой, а самый крепкий напиток – сельдереевый сок

А твой херр. ну и херррррр с ним! Не все ли тебе равно, как он будет пить за твое здоровье, когда ты ему рецепт Иришки подкинешь?

А твой херр. ну и херррррр с ним! –

Мой херр тоже крепких напитков не пьет. А сосед будет выспрашивать, я его знаю, ему конкретно не все равно. Слушай, он пьет каждый день и не по разу в день. Но для того, чтобы не чувствовать себя алкоголиком, ему важно ПИТЬ С ДЕКОРАЦИЯМИ.

Тут давеча читала коммент Оли про слово “херр”.

Ольчик, тебе привет! Я знаю несколько значений этого слова От “херр” до просто “хер”

Самое простое – это, кстати, вообще “херъ”.

А можно еще с мягким знаком на конце.

Вариантов – масса Я когда в универе училась (на филфаке), нас там такому учили. Ужасть. А так интересно, но. внукам не расскажешь, чему бабка училась

Почему? Мне вот своему ребенку регулярно приходится объяснять… почему, когда играешь на улице в мячик в России, нельзя использовать при его подбрасывании возглас “хуй!”

Почему это нельзя? Все можно! Зато все пацаны в округе поймут, что парень серьезный

Пацанов там в округе не было. А вот бабушки и девочки от него буквально шарахались…

Ой, ну во все времена девочкам было положено шарахаться от плохих мальчиков. На то они и девочки! Но тем не менее, девочки всегда больше любили плохих мальчиков Я такая девочка

А бабушки. да сосед твой с ними.

Знатоки говорят, что именно так.

Класс! А названьице, Ирина, просто прелесть! Нужно пробовать!

Спасибо, Танечка! Название произошло от Николая II, который и придумал этот напиток, только у него вместо водки был коньяк. Но поскольку коньяк исключён из аперитивов, а относится больше к напиткам на десерт, то сейчас его заменили водкой.

Ну это действительно очень вкусно! Когда-то в самом начале моей карьеры на Вебспуне я тоже выставил аналогичную закуску к коньяку.Правда у меня там между лимоном и кофе с сахаром еще был слой натертого острого сыра. У меня рецепт не приняли с аргументацией “это как бы и не рецепт – ничего не готовится просто все нарезали и сложили 😃 А мне он так нравился, так нравился 😃 Ну, я знаю, что это крутяцки вкусно.Супер! И фото очень красивое!

Спасибо, Лёша за классный комментарий! Мне очень приятно.

Аперитивы и их рецепты

Такие напитки называют аперитивами, от французского слова aperitif, и первоначально они рекомендовались в медицинских целях для улучшения процесса пищеварения.

В качестве аперитива может быть использован практически любой напиток. При этом к нему можно подать небольшую легкую закуску, например маслины, ломтики лимона или миндаль. Из безалкогольных напитков лучшими аперитивами являются соки цитрусовых, несладкий виноградный сок, а также томатный и гранатовый. Возможно употребление небольшого количества крепкого алкогольного напитка. А из слабоалкогольных лучшим напитком для этого признаются различные вермуты.

Аперитив в ожидании подачи еды дополнительно возбуждает аппетит и помогает непринужденно дождаться трапезы, ведя беседу с другими людьми и расслабиться за столом. Употребление напитков зачастую помогает облегчить начало вечеринки или праздника, заняв гостей в ожидании застолья. Во многих случаях это продуманный заранее ритуал, который доставит удовольствие как гостям, так и хозяину.

Традиция употребления алкогольных напитков пред едой пришла к нам из Франции. В этой стране и сегодня до начала трапезы обычно употребляют сухое вино или шампанское. В других странах перед едой чаще всего подают напитки, полученные в результате настаивания различных растений, ягод или фруктов в спирте, иногда применяя дистилляцию таких настоек.

Виды аперитивов

Традиционно эти напитки делят на три группы – одинарные, смешанные и комбинированные. Одинарным, как следует из определения, является аперитив, состоящий только из одного напитка без каких-либо примесей. Смешанные готовят из нескольких различных напитков, иногда добавляя в них лед, оливки или фрукты. Важное условие при этом – коктейль не должен быть сладким.

Комбинированные аперитивы – это определенный набор одинарных напитков, подаваемых гостям одновременно на одном подносе. Выбор напитков при этом гости делают сами. В состав такого набора могут входить, например такие напитки, как шампанское в фужерах, минеральная вода в стаканах, коньяк и водка в рюмках, а соки в бокалах. Коктейли в комбинированные аперитивы обычно не входят.

Как выбрать и пить аперитив

Аперитивы обычно предлагают гостям перед началом банкета. Напитки подают на небольших подносах, обязательно покрытых салфетками. При этом рекомендуется продумать заранее, какой вид аперитивов будет подан. Это прежде всего зависит от того, к какому событию накрывается стол и что будет на этом банкетном столе.

Если гости приглашены на званый обед, то обычно предлагаются в небольших количествах коньяк, виски, водка, джин или горячие настойки. К званому ужину хорошо подать крепкое вино или горькие настойки. В обоих случаях специалисты считают отличным аперитивом вермут со льдом, который можно разбавить соком или водой. Вообще-то любые несладкие напитки можно использовать в качестве аперитива. Так, например, зимой хорошо подать горячую шоколадную водку в небольших чашечках или глинтвейн, грог, пунш в стаканчиках по сто граммов. В жаркую погоду отлично подходит холодное сухое вино или шампанское.

Некоторые аперитивы, например шерри, в отличие от других, можно подавать не перед началом трапезы, а в начале обеда как первое вино, а также во время ланча или ужина. Особенно уместен такой аперитив, если его применяли при приготовлении подаваемого блюда. В этом случае напиток наливают в небольшой графин и ставят на стол не большие рюмки.

Аперитивы также предлагают гостям перед началом праздника или вечеринки. В этом случае их подают на подносах, накрытых салфетками. Если приход гостей ожидается на протяжении определенного времени, то к аперитивам хорошо подать легкие закуски. Это могут быть жареные орехи, соленый миндаль, палочки из печеного теста, маленькие канапе или фрукты.

Приготовление аперитивов

Для приготовления охлажденного аперитива необходимо в охлажденный стакан или рюмку влить базовый охлажденный напиток. После этого добавлять другие составляющие. В качестве гарнира можно использовать вишню, оливки, сливу и даже маринованный лук. В некоторых рецептах добавляют дольки различных фруктов, цитрусовые или ягоды. Перемешивание делают барной ложкой. Подают аперитивы обычно без соломинки.

Поскольку роль аперитива в том, чтобы улучшить аппетит, а не притупить голод, то применять сладкие составляющие следует очень осторожно. Этот напиток определяет фазу ожидания трапезы, а не ее начало. Поэтому аперитив должен поднимать настроение небольшой дозой алкогольного напитка, никоим образом не притупляя аппетита.

Читайте также:  Самый вкусный молочный коктейль - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепты приготовления аперитивов

Коктейль «Кир рояль»

Необходимые ингредиенты: по одной чайной ложке малинового и вишневого ликера, 100 мл шампанского.

Налить в тонкий бокал ликеры, покрутить его так, чтобы дно и стенки обволокло этой смесью. Тонкой струйкой влить шампанское и не перемешивать.

Коктейль «Манхеттен»

Необходимые ингредиенты: виски 50 мл, 25 мл красного вермута, четыре капли бальзама «Ангостура», консервированные несладкие вишни и лед.

Положите в стакан лед и встряхните его несколько раз для охлаждения стекла. Влейте виски и добавьте вермут. После этого положите внутрь две-три вишни и капните бальзама. Слегка перемешайте барной ложкой.

Коктейль «лимонный»

Необходимые ингредиенты на четыре порции: ликер «лимончелло» – 100 мл, лимонное мороженое – 4 штуки.

Положите мороженое в четыре бокала, добавьте в каждый 25 мл ликера. Коктейль готов!

Рецепт коктейля «Серебряный дождь»

Необходимые ингредиенты: вермут Bianco белый – 80 мл, текила – 10 мл, ананасовый сок – 50 мл, лайм.

Коктейль готовится в шейкере, который необходимо заполнить колотым льдом на треть. После этого влить туда все необходимые компоненты, налить в посуду и украсить долькой лайма.

Аперитив: правила, традиции, рецепты

Аперитив – напиток, который подается перед едой, для улучшения аппетита и пищеварения. Вместе с тем, это еще и теплая традиция, которая возникла во Франции и обрела популярность по всему земному шару. День французского аперитива отмечается каждый первый четверг июня, в 20 странах мира.

Если вы окажетесь в гостях в уважаемом европейском доме, будьте готовы к тому, что перед началом трапезы вам предложат рюмочку вина или безалкогольного коктейля в сочетании с легкой закуской. Такое начало обеда или ужина немного отсрочит прием пищи и настроит на приятную беседу. А, главное – поможет как следует почувствовать вкус праздничных блюд.

Впрочем, освоить искусство создания аперитивов, сделав их частью своих семейных праздников, вы сможете самостоятельно. Но, для начала, стоит узнать 4 правила любого аперитива.

Правило первое. Утоление жажды и пробуждение аппетита

Аперитив должен справляться с двумя обозначенными выше функциями. Поэтому идеальными для употребления перед началом сытного застолья считаются напитки с горьковатым или кислым, но не резким привкусом. Они заставляют желудок работать, но вместе с тем, не перебивают аппетит сладкими нотами.

Кстати, во время зарождения моды на аперитивы, во Франции в качестве таких напитков применялись шампанские вина. Сегодня вместо шампанского также предлагаются: ликеры, вермут, смеси на основе соков, и даже минеральная вода.

Правило второе. Грамотное сочетание аперитива с основными блюдами.

Так, к примеру, перед обедом рекомендуется предлагать горячительные напитки, виски или джин. Но, учтите, что напитки со льдом в предвкушении горячего блюда неуместны. А вот в преддверии вечерней трапезы целесообразно подавать вина редких сортов или горькую настойку. Легкое красное вино, вдобавок ко всему, позволит быстро усвоить сытное баранье мясо.

Важно! Алкогольные аперитивы должны быть не крепче 33 об. и слабее напитков, которые будут подаваться на стол и дополняться легкой закуской.

Среди слабоалкогольных напитков, предлагаемых магазинным ассортиментом, порой нелегко подобрать правильный. Впрочем, вам придут на помощь рецепты домашних аперитивов.

Технология приготовления большинства аперитивов: в заранее охлажденную коктейльную рюмку или стакан помещают охлажденные напитки. Гарниром служат сливки, вишня, оливки, маринованный лук, апельсин, лимон, дольки яблок или других фруктов. После закладки компонентов все перемешивается специальной (барной) ложкой.

Универсальным аперитивом считается вермут со вкусом полыни. Белый и красный вермут вы можете приготовить следующим образом.

Ингредиенты для белого вермута:

– яблочный виноматериал – 8 литров;
– виноматериал из дикой рябины – 2 литра;
– мед – 800 граммов;
– настой трав – 1 ч. л.

Ингредиенты для красного вермута:

– клюквенный виноматериал – 3 литра;
– черничный виноматериал – 7 литров;
– мед – 1 кг;
– настой трав – 1 ч. л.

Для приготовления травяного настоя понадобится:

– водка или спирт – 250 граммов;
– корица – 3 грамма;
– мята – 3 грамма;
– мускатный орех – 1 грамм;
– кардамон – 2 грамма;
– шафран – 1 грамм;
– полынь или экстрагон – 3 грамма.

Для придания аромату новых нот, можно использовать также корневища фиалки и минника душистого или богородскую траву. Обязательный компонент рецепта – полынь или экстрагон.

Травы нужно настаивать в течение недели на спирту или водке с сахаром, ежедневно взбалтывая. После этого добавляются виноматериалы и, через 2-3 недели, напиток обретает нужные ноты вкуса.

Примечание. Если вермут делается на спирту – на 1 литр напитка потребуется 50 граммов настойки, если на водке – 120 граммов.

В 100 граммах вермута 31,1 ккал: углеводов – 7,6 грамм, белков – 0,2 грамма.

Рецепт популярного безалкогольного аперитива – ситронада

– вода – 2 л;
– лимоны – 2 шт. (в 1 лимоне – примерно 180 граммов);
– апельсин 1 шт. (200 граммов);
– сахар – 50 граммов.

В 100 граммах напитка – 12,9 ккал: 3 грамма углеводов и 0,2 грамма белков.

Правило третье. Соответствие вкуса аперитива времени года и характеру мероприятия.

Например, когда за окном мороз, тепла и уюта в беседу перед трапезой добавит глинтвейн. А в жаркую погоду освежат и «остудят пыл» прохладное вино и шампанское. Планируя меню летнего барбекю, лучше всего включить в пункт «Аперитив» упомянутый ситронад или минеральную воду.

Правило четвертое. Правильная подача аперитива для теплого приема и хорошего настроения.

Предложите гостям правильную закуску и подайте напитки красиво, в соответствующих бокалах. Если следовать европейскому опыту, аперитивы нужно подавать на подносе, накрытом легкой салфеткой или без нее.

Когда приглашено много гостей, имеет смысл сделать комбинированный аперитив (разные виды напитков). Тогда у каждого приглашенного будет выбор. При этом водку наливают в крошечные рюмки (25-30 граммов), коньяк – в грушевидные, воду – в стаканы. Смешанные напитки подаются в высоких бокалах или особых бокалах для коктейлей вместе с соломкой.

Грамотная подача аперитива «расскажет» вашим гостям о том, как тепло и трепетно вы к ним относитесь.

Лимонник

Для тех, кто любит лимоны во всей их первозданной красе и ярком вкусе, этот рецепт станет настоящей находкой. Здесь используется не только сок, но и мякоть – конечно, без косточек! Плюс кардамон, который добавит пикантность. Те, кто попробует этот лимонник, будут долго гадать, что это за пряность. Ведь вкус пирога раскроется богатыми нотами, как будто в нём чуть-чуть имбиря, что-то от мускатного ореха и что-то от белого перца.

  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • щепотка молотого кардамона
  • крахмал – 1 ст. л.
  • цедра с половины или чуть меньше лимона
  • мука – 2,5 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – 6 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

сложно

Как же было тоскливо в Европе более пятисот лет назад! Жители Старого Света и понятия не имели о .

легко

Прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для .

сложно

легко

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

Ступила и добавила картофельный крахмал( никогда с крахмалом ничего не готовила и поэтому не подумала. Получилось не очень. Если бы не он, получилось бы очень вкусно: начинка как раз, не слишком сладкая и не кислая, тесто вышло классное. Но я все же больше люблю такие пироги без “крышки”, открытые, тесто рассыпается и тонет в начинке

Получился точь-в-точь как на картинке, использовала форму диаметром 25 см. Тесто рассыпчатое, но не разваливается, начинка связывается с тестом, в общем супер. Очень удачный рецепт. Запишу в записную книжку)

Почитав комментарии сделала проще. Чтобы слой теста сверху не рвался, положила эту часть в морозилку и натерла потом сверху на пирог. В начинку добавила ещё желток и манку ( не оказалось крахмала). Она получилась с горчинкой, но засчерт того что я разбомбила лимоны с цедрой. Пирог вкусный, но не гениальный

Тесто раскрошилось когда пирог был готов, и начинка жидковатая особенно в центре пирога, и по вкусу начинка кисляк.

Тоже тесто не получилось- разваливается. Слепила как могла)))но начинка получилась отличная! Два небольших лимончика порезала и перемолола со всеми потрохами и с остатками цедры))) видимо сорт лимона тоже имеет значение. Пирог в итоге очень ничего, над тестом надо только поработать))

у меня чёт так себе. Теста оказалось много,пирог толстый,начитавшись ужасов с начинкой я решила убрать белую кожу,блендер не перемолол перепонки,я их руками выбирала потом,но начинка получилась супер!Вывод такой—кладите 3-4 лимона и только мякоть,без единой перепонки.

Что-то с тестом не так. Верхний слой при накрывании начинки рассыпался в руках на несколько частей, и “крышка” у пирога не получилась. Слишком тесто непластичное для такой конструкции. Может быть стоит делать пирог открытым?

Мне понравился рецепт. Начинка у меня получилась слишком насыщенная (я взяла 4 лимона вместо 2, но использовала только сок, без мякоти), в следующий раз возьму 2, как по рецепту. Она, правда, не была горькой, как многие писали, но ее просто слишком много получилось. Согласна, что такой пирог на любителя, – не всем понравится.. но я его обожаю. И да, очень хочу присоединится к похвалам тесту – оно просто волшебное, очень нежное и мягкое, хочу попробовать с другой начинкой тоже. Спасибо автору за рецепт.

Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!

“Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками” . Мякоть – это всё кроме цедры (тонкого слоя), или белое (не знаю как это называется) тоже не использовать.

Читайте также:  Коктейль с гранатовым соком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог получился отменный, ели на следующий день – начинка не растекалась, тесто супер. Попробую 1лимон+1апельсин в следующий раз. Спасибо за рецепт.

Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом.

Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.

Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.

Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!

Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая. хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)

Отличный пирог. делала с лимоном и апельсином. забыла положить крахмал в начинку. получился отличный сироп. вкусно. вообще не горчит. в начинку добавила приправу “к выпечке ” кардамон , имбирь ,цедра , гвоздика

Очень горькая получилась начинка, совершенно несъедобная, хотя все косточки я вытащила.

У меня тоже порвался чуток верхний слой, но скорее всего надо добавлять больше муки. Уж очень мое тесто было мягким.

Получился очень вкусный пирог,спасибо за рецепт!!Однако вот второй раз делаю лимонник и второй раз он получается приторный,хотя сахара в разы меньше положила. Не заметила лекарственного привкуса,молола с пленкой и кожицей без косточек, получилась отличная начинка!Еще сами лимоны были не очень кислые.Всем советую готовить по этому простому и вкусному рецепту.Спасибо!

Готовлю пирог с лимонами уже много раз! Всегда перемалываю лимон с перегородками и с цедрой, т.е. цедру предварительно не снимаю. Начинка получается очень вкусной, насыщенного лимонного вкуса без горечи и с небольшими кусочками засахаренной цедры!

очень хорошее тесто. начинка – категорически НЕТ. пожалуй, первый раз пишу негативный отзыв на рецепт гастронома. итак, начинка. при всей любви и уважении к лимонам, присоединяюсь к комментатору, который уловил в ней привкус лекарства. это напомнило мне какие-то то ли витаминки, то ли таблетки из детства. крутится в голове аскорутин. так вот, если вы хотите получить лекарственный пирог – вот это оно самое и есть. и сильнейшая горечь. дело не в косточках – выбрала все до единой. пока выбирала заодно само собой отошли пленки. как на счет пленок вообще, их снимать или с ними надо было фигачить в блендер? может это отсутствие пленок сыграло со мной такую плохую шутку (пишу и сама себе не верю). в общем НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. а вот тесто очень хорошее.

Если начинку предварительно проварить немного, то получается и сладко и консистенция нужная вырабатывается т.е прр разрезании ничего не вытекает;)

Фатима, я подозреваю, проблема в лимонах: в них оказалось мало пектина. То ли сорт такой, то ли степень зрелости. В следующий раз можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 желтка, как дополнительную связку. Ну или крахмал или ложку муки, но будет грубее, чем с желтками.

Приготовила точно по рецепту, пирог получился вкусный, насыщенно-лимонный. 🙂 Единственная проблема с начинкой: она у меня не сформировалась в такой аппетитный слой как на картинке, а растеклась при нарезании (при том, что пирог полностью остыл). Как можно исправить эту ошибку?

gula спасибо за рецепт. искала его, а дозировку муки забыла. несомненно-отменно!

Комментарий к моему предыдущему комментарию. При выпечке, всё затянулось и схватилось. В итоге получилось очень даже прилично! В общем, мне понравилось.

На шаге № 5 ничего не получилось. Верхний корж порвался, начинка, естественно, залилась наверх, и получилась – каля-маля.

Сделала в виде ватрушки! Кисленько – вкусненько. Я такие люблю-))

Попробовала ваш рецепт, в итоге тесто вкусное, но начинка нет. Даже если добавить апельсин и еще сахара, все равно остается очень специфический вкус. В общем , к сожалению, муж сказал что есть этот пирог не будет ((

Получилось очень вкусно. Я сделала начинку из 2-х лимонов и апельсина. Тесто нежнейшее – тает во рту! Спасибо за рецепт!

Тесто великолепное! Начинка интересная, но на любителя. Попробую сделать с ягодами или яблоками:) Спасибо за рецепт!

Похожий пирог делаю давно.Рецепт просто замечательный!В начинку кладу 2 лимона и 1 апельсин.

Попробуйте вместо второго лимона апельсин использовать, очень вкусно и не так кисло получается. Делаю третий раз, спасибо сайту за хороший рецепт!

Для этого пирога продается специальная начинка LEMON CURD, попробуйте.

Лена, горькое – может, косточки попались? они горечь дают.

вкуснотища. уже пол пирога съела и не могу остановиться)))))))

Тесто просто обалденное, но начинку есть невозможно – очень горькая, похоже на какое-то лекарство! Видимо, зависит от лимонов, но как выбрать правильные? Думаю, на основе этого теста можно сделать отличный пирог к брусникой, клюквой, абрикосами, апельсинами, но с лимонами больше экспериментировать не буду.

тесто замечательное, а начинка кисловатая( думаю, тоже стоит с апельсином попробовать))

Красных 2 мандарина и 1 лимон очень нежный вкус получается. Вместо крохмала добавляю манку получается, как желе. Очень вкусно.

Пробовала сделать из смеси грейпфрута и лимона, получилось не очень 🙂 до этого делала по рецепту (т.е. с лимоном), получилось очень хорошо! Так что максимум из экспериментов это только апельсин, наверное 😉

Пирог пошел на “ура”! Вышло как на фото. Но так как я обожаю лимонную начинку, в следующий раз сделаю из 3х лимонов. Хороший рецепт!

Сегодня сделала. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как на фото. Мука была 50% обычная и 50% неочищенная. Остальное по рецепту. Порадовала простота и скорость приготовления.

я знаю один прекрасный рецепт “лимонника”. многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) – так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть на терке (это обязательно) в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем – раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного, что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное яйцо использовать, но помельче. а можно и не смазывать вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут в прилично разогретой духовке. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.

я знаю один прекрасный рецепт “лимонника”. многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) – так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем – раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного. что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное использовать помельче. а можно не смазывать и вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.

Спасибо за хороший рецепт! Получился очень вкусный, но с некоторыми изменениями: 1. Вместо 1го лимона добавила апельсин). Вкус начинки получился интересный и не такой кислый) Крахмала добавила 1,5 ст ложки. 2. В духовку для лучшего запекания начинки поставила сначала пирог без верхнего слоя на минут 20, а потом уже накрыла тонко раскатанным верхним слоем и еще минут 20 + под фольгой минут 10 на 180 градусах. Тогда начинка хорошо пропекается. 3. Как вынули пирог из духовки обязательно дайте остыть, чтобы начинка не растекалась при нарезании. Потом убрала в холодильник – пирог стал еще вкуснее. Обязательно сделаю еще и не раз) Удачи!

Какая красота. Воспоминание из детства – в выходные сделаю. а может и раньеш (если не утерплю) 🙂

Сами Вы ужас. Мой самый любимый пирог с детства) Никакие изыски с ним не сравнятся.

Простой в приготовлении и вкусный прирог. Во-второй раз я его делала с апельсинами. Этот вариант семье больше понравился.

Как сделать капкейки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Капкейки — сладкие и мягкие пирожные, украшенные нежным кремом. Это идеальное дополнение к чаю или кофе.

Читайте также:  Кофейная эссенция - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Я узнала, как приготовить ванильные капкейки своими руками в домашних условиях довольно давно. Научила меня этому моя подруга. Мне нравится, что ингредиенты нужны самые простые, те, которые всегда найдутся на кухне или в ближайшем магазине. Да и по времени процесс довольно быстрый.

Чтобы и вы могли сделать капкейки для своих родных, я поделюсь с вами классическим рецептом с фото пошагово для приготовления этого десерта в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, глубокие миски, формы для выпекания капкейков (бумажные или силиконовые).

Необходимые продукты

Тесто:

Сливочное масло80 г
Сахар100 г
Яйца2 шт.
Мука150 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1 щепотка
Молоко50 мл
Ванильный сахарПо вкусу

Крем:

Яйца (белок)3 шт.
Сахар120 г
Сливочное масло170 г
Ванильный экстракт1 ч. л.

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче.

  1. В первую очередь смешиваем в глубокой миске уже мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Сделать это удобнее всего с помощью миксера, который нужно настроить на высокую скорость.
  2. Затем, в готовую пышную смесь вводим поочередно два яйца.
  3. При этом нужно постоянно продолжать тщательно взбивать все ингредиенты.
  4. В отдельной глубокой миске будем смешивать сухие ингредиенты. Высыпаем туда муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно соединились между собой.
  5. Затем будет вводить сухие ингредиенты в жидкие. В яично-сливочную смесь вводим половину сухих ингредиентов и хорошенько вымешиваем с помощью миксера, настроенного на низкую скорость.
  6. Далее вливаем туда же 50 мл молока, вымешиваем до однородности.
  7. Высыпаем оставшуюся половину сухих ингредиентов.
  8. Тесто для капкейков готово! Оно должно получиться нежным, кремообразным, по консистенции похожим на густую сметану.
  9. Для выпечки я обычно использую металлическую форму на 12 порций, в ячейки дополнительно помещаю специальные покупные бумажные формочки. Также иногда пользуюсь и маленькими силиконовыми формочками для капкейков. Вы можете выбрать тот вариант, который вам более доступен и удобен в использовании.
  10. Выкладываем наше тесто в формы для выпечки.

Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.

Как красиво оформить и подать капкейки

Капкейки отличаются от обычных пирожных и кексов тем, что их украшают шапочкой из крема. Рецептов таких кремов существует множество, я же поделюсь с вами своим любимым рецептом белково-масляного крема, который отлично держит форму и замечательно подходит именно для украшения капкейков.

  1. Для приготовления крема берем сначала яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. В жаропрочную миску помещаем белки, добавляем сахар и помещаем смесь на водяную баню. Следим за тем, чтобы миска не касалась поверхности воды. Плиту включаем на средний огонь.
  3. Берем миксер и на самой низкой скорости взбиваем белковую смесь примерно минут 8-10.
  4. Нам нужно прогреть белки до температуры порядка 60 градусов. При этом сахар должен полностью раствориться, а смесь должна быть взбита до острых пиков.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления капкейков используйте только свежие ингредиенты. Мука должна быть наивысшего качества.

Если тесто еще можно вымешать вручную, то приготовить качественный устойчивый крем без миксера нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы такое чудо техники было у вас под рукой.

Когда готовите крем, соблюдайте указанные температурные рекомендации. Если считаете, что можете ошибиться при определении температуры «на глаз», а готовить капкейки и другую выпечку планируете часто, приобретите себе в помощь специальный кухонный термометр, который на долгое время станет вашим верным и надежным помощником на кухне.

Видеорецепт приготовления капкейков

Рекомендую к просмотру этот видеорецепт приготовления ванильных капкейков. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста на всех этапах готовки, что очень поможет хозяйке, которая впервые решила приготовить такой десерт. Также в видео представлена интересная форма украшения капкейков. Часть крема окрашивается в розовый цвет, а часть остается белой. В результате, незамысловатым образом можно получить двухцветные шапочки на своих капкейках, что выглядит невероятно красиво и оригинально.

Настойка на кизиле: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Настойка на кизиле: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Полезные свойства кизила. Что можно приготовить из кизила?
  • Рецепты домашней водки из самогона в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Кизил – растительный кустарник, плоды которого обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат витамины, органические кислоты, эфирные масла и полезные углеводы. Благотворно влияют на иммунную систему, нормализуют обменные процессы организма, способствуют улучшению пищеварения. Помимо этого, помогают справиться с простудными заболеваниями, снизить вес, нормализовать артериальное давление и гемоглобин в крови.

Терпкий, насыщенный вкус ягод нашел широкое применение в кулинарии. Они подходят для приготовления джема, конфитюра, наливок, и чая.

Рассмотрим пошагово 6 вариантов изготовления настоек в домашних условиях.

I. Оригинальная безалкогольная

Самый простой рецепт приготовления настойки дома. Она имеет насыщенный аромат и терпкий, охлаждающий вкус. Можно употреблять взрослым и детям старше 14 лет.

  • кизил – 500 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • листья мяты по вкусу.
  1. Выбрать спелые плоды без гнили, промыть, обсушить.
  2. Поместить в высокую бутыль со средним горлышком, добавить сахар, мяту.
  3. Прикрыть салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и настаивать 7 – 10 дней в сухом, теплом помещении.
  4. По истечении времени, салфетку заменить обычной медицинской перчаткой и оставить на 2 месяца.
  5. Готовый продукт процедить, разделить порционно и закрыть пробками.

Хранить в прохладном, темном месте.

II. Настойка на водке

Понадобятся следующие компоненты:

  • кизил – 1000 г;
  • водка – 1300 мл;
  • сахарный песок – 150 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды следует промыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Положить в банку, растолочь пестиком/ блендером.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть и укупорить крышкой.
  4. Настаивать в течение месяца в темном месте (необходимо периодически встряхивать банку каждые 3 – 4 дня).
  5. Спустя месяц отфильтровать настой и удалить осадок.
  6. Затем добавить сахар и поставить на 2 недели в теплое место.

Слабоалкогольная «кизиловка» готова!

III. Настойка на кизиле с мёдом и коньяком

Необходимы следующие составляющие:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • мёд липовый – грамм 30 (можно меньше).

Процесс приготовления начинается в подготовки кизила.

  1. Его следует перебрать, хорошо промыть в проточной воде, высушить, проколоть шилом.
  2. Сложить в банку, добавить коньяк и мёд.
  3. Емкость энергично встряхнуть, закрыть тугой крышкой и поместить в темное место на 90 дней.
  4. По истечении времени профильтровать содержимое банки, разделить порционно и хранить в сухом месте.

Необыкновенная коньячная наливка удивит гостей, украсит праздничный стол.

IV. Кизиловая настойка с черникой

Приготовить необычный хмельной напиток можно из следующих составляющих:

  • кизил – 1 кг;
  • черника – 0,3 кг;
  • спирт – 0,1 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • вода – 0,5 л.

Данный рецепт предусматривает два этапа изготовления.

  1. Вымыть ягоды, убрать листья и семена, высушить.
  2. Растолочь кизил, поместить в емкость, добавить чернику.
  3. Влить спирт, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
  1. Сварить сироп, охладить, залить им ягодную заготовку.
  2. Всё тщательно перемешать, плотно закупорить и оставить на 24 часа.
  3. Спустя сутки разлить готовый продукт по бутылкам, закрутить пробкой и оставить настаиваться в течение нескольких месяцев.

V. Пряная кизиловая настойка

Необычный рецепт, который получается из таких ингредиентов:

  • плоды кизила из варенья – 20 штук и 50 мл сиропа;
  • кора дуба измельченная – 5 грамм;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зверобой сушеный (трава) – 10 грамм;
  • душица сушеная – 2 грамма;
  • самогон (чача) – 1,5 литра.

Небольшая хитрость в приготовлении этого рецепта – сушеные травы можно заранее купить в аптеке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все сушеные компоненты трав поместить в бутыль, залить самогоном.
  2. Тщательно размешать лопаткой, настаивать 3 – 5 дней в прохладном месте.
  3. Затем следует слить полуфабрикат в отдельную емкость, отставить на 5 дней.
  4. Соединить ароматную заготовку с кизилом и сиропом, встряхнуть, убрать в темное место на 3 недели.
  5. Полученную смесь профильтровать, разлить в стеклянные бутылки и закрутить пробками.

Не сладкий с горчинкой напиток готов!

VI. Кизиловая настойка на воде.

Этот простой, и легкий рецепт применяется в терапевтических целях. Он имеет 2 варианта употребления.

1. Чай обладает антипиретическим эффектом, его пьют при простуде и заболеваниях легких.

Сушеные цветы и листья кизила (1 ст.л.) положить в стакан, залить горячей водой. Прикрыть крышкой и настаивать 50 – 60 минут. Пить по половине стакана настоя с промежутком в 2 – 3 часа.

2. Желудочный отвар с мочегонным эффектом.

60 грамм ягод и листьев кизила поместить в эмалированный ковшик, залить 500 мл воды и отварить в течение 15 минут на медленном огне. Снять с огня и настоять в течение 6 – 8 часов. Принимать по 1/3 стакана до еды, желательно в первой половине дня.

Особенности

В классических рецептах возможно использование не только свежих, но и замороженных, сушеных плодов или готового варенья.

Вкусовые качества настойки определяют выбранные продукты и посуда, в которой её готовят. Рекомендуется брать спелые плоды (после первого морозца) и емкости из стекла или керамики.

Основным качеством ягод является умягчение алкогольных продуктов, поэтому настойки из них часто не воспринимают как спиртное. За счет специфического вкуса и аромата, довольно часто их воспринимают как компот. Это следует учитывать тем, кто не употребляет спиртное. Малые дозы оказывают целебное свойство, а большие дозы могут навредить организму.

Калорийность плодов

В 100 граммах спелых ягод содержится 40 ккал. Пищевая ценность порции составляет: 1% белки, 0% жиры, 17% сахара, 2 г органических кислот, 9,5% легких углеводов и 80 % воды.

Противопоказания

Плоды кизила и настойки из него не рекомендуется включать в рацион питания, если в анамнезе человека выявлены: желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, нарушения сна, аллергия, неврозы и запор.

Ссылка на основную публикацию