Айран – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

Пост опубликован – 8 января 2020 в 10:52

Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.

Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.

Что такое айран: особенности напитка

Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.

Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.

Для приготовления напитка традиционно используется один из кисломолочных продуктов:

  • сузьма (сыворотка, полученная в процессе перекисания простокваши);
  • катык (сама простокваша, сделанная из кипяченого молока).

Польза и вред

Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.

Также продукт помогает:

  • регулировать работу ЖКТ;
  • снизить уровень холестерина;
  • придать ощущение сытости;
  • утолить жажду;
  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
  • улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • повысить тонус организма.

От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.

При этом в качестве сырья служит не только катык или сузьма, но и:

В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят питье, включая в состав огурец (сок или мякоть).

Кисломолочная продукция редко употребляется в чистом виде. Обычно напиток разбавляют минеральной водой.

Классический рецепт айрана

Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.

Потребуется:

Инструкция.

  1. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.

Айран из традиционной закваски

Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.

Сам процесс приготовления довольно простой.

  1. Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
  2. Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.

Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.

Айран на молоке и сметане

В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.

Состав:

  • 900 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Описание.

  1. Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
  2. Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
  3. Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
  5. Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.

Айран из йогурта и минеральной воды

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

  • 750 мл йогурта;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт взбивается миксером до пышности.
  2. Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
  3. Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
  4. Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.

Турецкий айран с мятой

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

  • 500 мл турецкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Инструкция.

  1. Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
  2. Все солится, еще раз перемешивается.
  3. Перед подачей добавляются кубики льда.

На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.

Быстрый рецепт айрана

Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».

Потребуется:

  • 800 мл молока (свежего);
  • 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
  • соль, зелень по вкусу.

Описание.

  1. Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
  2. Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.

Заключение

Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.

Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.

Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.

Айран – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Айран: 50

    3296
  • 1

ponchik

  • 26 марта 2017, 21:36

    25260
  • 2
  • 13

zevsik

  • 28 июля 2007, 01:05

    11198
  • 31
  • 52

bratyury

  • 01 января 2010, 05:22

    11676
  • 4
  • 6

lovebug

  • 22 августа 2007, 06:46

    7344
  • 3
  • 1

Галиюшка

  • 01 июля 2018, 21:44

    5952
  • 10
  • 22

колибря

  • 05 июля 2011, 01:05

    13897
  • 32
  • 50

ирусик-88

  • 03 апреля 2009, 08:42

    5790
  • 18
  • 53

ratatuy3

  • 16 ноября 2007, 00:00

    6989
  • 18
  • 35

keso

  • 24 июня 2009, 18:20

    10232
  • 1
  • 1

Надежда

  • 14 августа 2013, 17:42

    4758
  • 17
  • 37

keso

  • 07 января 2010, 15:37

    5543
  • 43
  • 74

ирусик-88

  • 29 июля 2009, 07:20

    4958
  • 18
  • 36

yannochka

  • 07 сентября 2008, 16:59

    2371
  • 1

Александра Васильева

  • 23 июня 2018, 15:27

    19814
  • 29
  • 42

nira60

  • 06 июня 2011, 01:29

    1228
  • 1
  • 5

Галиюшка

  • 02 августа 2019, 10:14

    7985
  • 2
  • 4

katya$

  • 09 марта 2016, 12:23

    832

Андрей Давидюк

  • 24 апреля 2019, 10:37

    63010
  • 60
  • 134

natapit

  • 28 января 2012, 00:17

    49886
  • 11
  • 24

принцесса специй

  • 19 июля 2009, 00:38

    14406
  • 36
  • 54

strelec148

  • 10 августа 2010, 22:35

    9721
  • 49
  • 85

ирусик-88

  • 22 октября 2009, 00:06

    12224
  • 25
  • 47

ирусик-88

  • 28 апреля 2009, 18:33

    11097
  • 60
  • 67

ирусик-88

  • 06 июля 2011, 08:12

    7771
  • 55
  • 67

strelec148

  • 06 мая 2009, 23:40

    14041
  • 34
  • 59

ирусик-88

  • 02 июня 2009, 10:04

    8924
  • 20
  • 36

azzurro07

  • 03 июня 2009, 21:32

    6506
  • 21
  • 28

ирусик-88

  • 06 апреля 2009, 01:54

    13567
  • 61
  • 122

cathrene

  • 05 сентября 2008, 19:01

    9965
  • 68
  • 38

sweta1

  • 28 января 2015, 00:27

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Как приготовить айран в домашних условиях по рецепту?

На полках продуктовых магазинов вы наверняка не раз видели напиток «Айран». А что вам известно о нем? Откуда он родом? Полезен ли? Каков его состав? Как готовят? Может быть стоит на него обратить внимание и ввести в постоянный рацион питания? Ответы на все вопросы поможет получить эта статья.

Особенности напитка

Немного о происхождении. Айран — это известный кисломолочный напиток, имеющий длинную историю. Древние греки ещё до нашей эры умели его готовить. К нам айран пришел из азиатской и кавказской кухни. Переводится слово с карачаево-балкарского языка как «избранный», «предпочитаемый». Еще 15 столетий назад его готовили в тюркских племенах. Кочевники утоляли при помощи его не только жажду, но и голод. Секрет приготовления продукта долго сохранялся в тайне. В любом селении Казахстана, Киргизии, Кавказа есть свой фирменный способ его изготовления. В Армении подобный напиток называют «Таном».

Читайте также:  Коктейль "Цукатный" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ученые считают, что у кавказских народов одним из главных секретов долголетия является именно употребление айрана. Постепенно напиток приобрел популярность благодаря своему оздоравливающему эффекту не только на Кавказе и в Средней Азии, но и далеко за их пределами. В наше время существует айран разных национальных кухонь: казахский, киргизский, кавказский, турецкий, русский. Все рецепты имеют некоторые отличия. В России продукт стали производить промышленным способом в девяностых годах прошлого века. В наше время желающие могут его найти в продуктовых магазинах.

Айран отличается низкокалорийным составом и является вкусным и полезным напитком. Его изготавливают из молока домашних животных. Остальными компонентами являются закваска, вода и соль.

Традиционно считается, что закваской могут служить катык или сузьма. Катык — простокваша, которая получается при заквашивании кипяченого молока. Сузьма — это продукт, получаемый после сквашивания катыка и его процеживания. Заквашивать молоко также могут дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка. Надо в молоко ввести закваску и дождаться сквашивания. К полученному напитку долить минеральную негазированную воду и нашинкованную зелень.

Сделать напиток у себя на кухне сможет любая даже неопытная хозяйка, потому что технология изготовления айрана не требует излишних усилий и затрат.

Есть ли различия у айрана и тана?

Для приготовления первого кипятить молоко не рекомендуется, а для закваски используют катык, сузьму, дрожжи, болгарскую палочку или термофильный стрептококк. Питьевой айран изготавливают более жидким, а для еды – густым. Для второго напитка молоко требуется долго кипятить, а затем заквашивать простоквашей «мацони». Готовый продукт разводят минеральной водой. В тане присутствуют пряности, измельченная зелень, а также свежий натертый огурец и соль.

Химический состав

Айран содержит различные микро- и макроэлементы: железо, хлор, селен, серу, магний, йод, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Он является мощным целебным средством, богатым ценными витаминами А, D, E, C и группы В.

Энергетическая ценность

Белки составляют 1.1 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 1.4 г. Калорийность айрана всего 24-27 ккал в 100 г напитка. Людям, страдающим ожирением, диетологи предлагают активно включать его в меню.

Полезные свойства:

  • насыщен органическими кислотами;
  • усваивается легко, создает благотворную микрофлору в ЖКТ, устраняя там гнилостные процессы;
  • уменьшает показатели холестерина в крови;
  • избавляет от запоров;
  • благодаря наличию полезных кисломолочных бактерий очищает желчные протоки, удаляет токсические вещества из организма;
  • ослабляет последствия похмелья;
  • в летнюю жару помогает быстро утолить жажду;
  • стимулирует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс;
  • активизирует защитные функции в организме человека во время вирусных эпидемий;
  • показан при истощении нервной системы, упадке сил;
  • повышает общий тонус и работоспособность организма;
  • обогащает кислородом ткани и органы;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов: маски с ним питают кожу, осветляют на теле пигментные пятна, разглаживают морщины возле глаз, положительно действуют на корни волос, выводят перхоть;
  • лечит разнообразные кожные недуги: дерматиты, экземы, фурункулы;
  • рекомендуется для спортсменов и людей, работающих физически;
  • быстро восстанавливает нормальную микрофлору при лечении сильными антибиотиками.

Айран в меню – результативный приём похудения, но только напиток для этого берется нежирный. Эффект появляется через две – три недели: талия становится тоньше, а лицо свежее. Улучшается процесс пищеварения. Похудение идет постепенно, и кожа сохраняет приятную эластичность, не обвисает.

Существуют два способа похудения с айраном:

  • целый месяц вместо ужина выпивать по 2 стакана напитка;
  • раз в неделю устраивать разгрузочный день и пить лишь айран и негазированную воду (за день выпить полтора литра напитка за 4-6 приёмов).

Напиток полезен для женщин на ранней стадии беременности, так как помогает избавиться от сильного токсикоза.

Вред и противопоказания

Всем ли айран на пользу? Оказывается, что нет. Знакомство с ним надо начинать с небольших доз, чтобы понять, как будет принимать его ваш организм. Вред себе можно нанести, если айран некачественно приготовлен и нарушены сроки его хранения. Если напиток был несвежим, можно получить отравление. Следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • непереносимость молочных компонентов.

Способы приготовления

Конечно, можно приобрести готовый айран в магазине. Но тогда вы будете пить напиток, приготовленный из сухого молока с ненужными организму консервантами. Поэтому лучше постараться сделать его дома. Процедура приготовления проста, но каждый народ предлагает свои рецепты. Как же адаптировать их к условиям нашей кухни? Существует ряд способов.

Рецепт 1. Из традиционной закваски

Для изготовления требуется традиционная закваска: катык или сузьма. Её покупают в супермаркетах или аптеках. Заказать её возможно и на интернет-сайтах. Требуется смешать закваску с водой в соотношении 2 к 1, посолить и добавить лёд. Пить следует сразу после изготовления. Разбавлять напиток желательно столовой минеральной водой.

Рецепт 2. Из кефира со ржаным хлебом

Ряженка, сметана, кефир и простокваша, как и катык, содержат молочнокислый стрептококк. Ржаной хлеб содержит дрожжи и отдаёт их напитку. Наливаете в кастрюлю три литра молока, кипятите и остужаете до 30–35 градусов. Потом вводите в молоко 100 миллилитров кефира 4-процентной жирности. На поверхность молока выкладываете примерно 4 хлебных ломтика так, чтобы они не утонули. Кастрюлю закрываете крышкой и на 10-12 часов оставляете в тепле.

Удаляете кусочки хлеба, а напиток помещаете в холодильник, перед применением взбиваете миксером айран с минералкой, солью, специями и зеленью.

Рецепт 3. На молоке и сметане

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • кипяченая вода, соль.

Молоко доведите до кипения и на слабом огне кипятите ещё минут 5. Помешивайте, чтобы оно не убежало и не пригорело. Живые бактерии, находящиеся в сметане, могут погибнуть при высокой температуре, поэтому остудите молоко до 35 – 40 градусов. Смешайте остывшее молоко со сметаной.

Продукт перелейте в банку и закройте её. За 6 часов произойдёт сквашивание молока. Напиток посолите, взбейте миксером и поставьте в холодильник на 0,5 часа. Айран к употреблению в пищу готов.

Кефир тоже может служить закваской, но его потребуется больше сметаны примерно в два раза.

Рецепт 4. Из йогурта и минеральной воды

  • 220 мл газированной минеральной воды;
  • 640 мл несладкого йогурта;
  • 5-10 г соли;
  • зелень укропа.

Миксером взбивайте в течение нескольких минут йогурт до пышности. Затем в йогурт нужно добавить минеральную воду и соль по вкусу, всыпать нашинкованный укроп и ещё раз перемешать смесь. Конечно, такой рецепт сильно отличается от классического, но по вкусу он похож на айран и тоже полезен.

Рецепт 5. Упрощенный

Кипятим молоко, остужаем и добавляем биокефир или биойогурт. Оставляем эту молочную смесь в тепле до получения густой массы. Продукт применяется самостоятельно или как соус.

Если развести айран минеральной водой, то он станет хорошей основой для изготовления всеми любимой окрошки.

С чем сочетать?

Айран — приятный напиток, он будет ещё вкуснее, если в него ввести специи и мелко порезанные травы: базилик, кинзу, укроп, мяту и другие. Также допустимо добавить в его состав и другие компоненты.

  • Чтобы утолить жажду в летнюю жару, в него бросают лёд для охлаждения.
  • Напиток иногда рекомендуется разбавлять кумысом.
  • Усилить его вкус могут измельченный чеснок (половина зубчика) и свежие или соленые огурцы, которые предварительно очищаются от шкурки. Напиток следует посолить и смешать с мелко нашинкованной зеленью.
  • Айран прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Например, в него кладут кусочки зеленого яблока и оставляют на несколько часов. Айран приобретает свежий фруктовый аромат и вкус. Вечером можно приготовить напиток с дольками цитрусовых (мандарина, апельсина). Тогда утром будет прекрасный завтрак в сочетании со свежей выпечкой.
  • Часто заправляют айраном салат. Для этого блюда нам потребуется 70 г айрана, 14 г зелёного лука, 20 г укропа, 0,02 г красного перца. Зелень измельчают и соединяют с айраном, красным перцем и солят по вкусу. Салат готов.
  • Айран может стать базой для окрошки. Отваривают 4 картофелины и столько же яиц. Их остужают, нарезают кубиками. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко шинкуют, перекладывают в небольшую миску, добавляют соль и оставляют минут на 15, чтобы зелень дала сок. 2–3 свежих огурца, 200 г докторской колбасы и 250 г редиски нарезают кубиками. Все составные части помещают в кастрюлю и вливают туда 1 литр напитка. Окрошку солят и все перемешивают. Подают блюдо в охлажденном виде.
  • В напитке маринуют куски мяса для шашлыка с перцем и луком.
  • На нем заводят тесто для оладий, блинов и лепёшек.
  • Айран может быть вкусным соусом для блюд с мясом.
Читайте также:  Молочный коктель "Ням" - пошаговый рецепт с фото - для блендера

Рекомендации по применению

Приобретая айран в магазинах, необходимо проверить его срок изготовления. Если хотите попробовать айран промышленного приготовления, внимательно прочтите информацию о составе продукта. В нём не должно содержаться сухого молока и различных химических добавок. В период хранения вода отделяется от основной молочной части айрана, поэтому необходимо взболтать его перед применением в пищу. Хранится продукт в холодильнике только сутки.

Чтобы приготовить самим качественный айран, следует приобретать молоко, кефир, сметану или йогурт фермерского производства с пометкой «био». Молоко с антибиотиками и порошковая сметана не подойдут для создания дома качественного лечебного напитка. В Интернете люди хвалят и положительно оценивают его свойства. Отмечается приятный специфический вкус, охлаждающий эффект летом, способность улучшать работу сердца и общее состояние, возможность с его помощью похудеть.

Для человека все кисломолочные продукты очень ценны и полезны. Но айран занимает первое почетное место среди них благодаря своим лечебным свойствам. Это бальзам долголетия, его целебное влияние на организм человека подтверждается в течение многих веков. Глоток замечательного продукта освежает, наполняет бодрящей энергией, поднимает настроение. Он является средством защиты человека от многих заболеваний.

Во многом наше состояние зависит от того, какие продукты мы потребляем. Рынок перенасыщен вредными и опасными товарами, поэтому лучше научиться готовить айран своими руками в домашних условиях и тем самым поддерживать свое здоровье.

О том, чем отличается тан от айрана, смотрите в следующем видео.


Айран в домашних условиях, рецепты

Что такое айран?

Вопросы о том, что такое айран, как сделать айран в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Айран — разновидность кисломолочного напитка на основе тураха, катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов.

Главный ингредиент для приготовления этого напитка – катык (простокваша из кипяченого молока) или сузьма. Катык или сузьму смешивают с холодной родниковой водой. Готовить этот напиток рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Основу для айрана (катык) готовят из любого молока: коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего, но чаще всего используют коровье и козье молоко.

Традиционный айран изготавливают с добавлением воды и соли с помощью закваски болгарской палочки и Streptococcus thermophilus.

Этот напиток обычно содержит 94 % воды, 1,2–1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность – до 1,16 %.

Первоначальной закваской является сычуг забитого новорожденного теленка. После получения айрана можно использовать в качестве закваски уже полученный напиток.

Этот напиток отлично утоляет жажду. Его можно пить в сильную жару – так организм восполнит свои потери жидкости, минералов и витаминов.

Он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, тем самым помогая укрепить иммунитет, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику. Айран обладает слабительными свойствами, причем такое слабительное не вызывает привыкания.

У айрана отличные бактерицидные свойства. Благодаря этому древние кочевники, не слишком озабоченные соблюдением норм санитарии и гигиены, не страдали от пищевых расстройств.

Этот напиток улучшает выработку пищеварительных соков, поэтому его следует употреблять в пищу при пониженной секреторной функции желудка. Полезен он больным и людям, которые проходят восстановительный период после перенесенного заболевания. Обычно такой период сопровождается снижением аппетита на фоне упадка сил. Айран отлично стимулирует аппетит и придает бодрость.

На Востоке полагают, что этот напиток чистит сосуды. Современная наука подтверждает, что употребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина в крови, который вызывает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Этот напиток улучшает работу дыхательной системы за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Больным бронхиальной астмой, при пневмониях и бронхитах употребление айрана врачи нередко рекомендуют в качестве вспомогательной терапии.

На Востоке женщины до сих пор используют айран в качестве косметического средства. Из него готовят маски для лица и моют волосы. Кстати, восточные женщины славятся своими шикарными шевелюрами. Его втирают в корни волос и распределяют по всей длине, затем укутывают голову на полчаса, смывают.

Этот напиток употребляют, желая сбросить лишние килограммы. Во-первых, калорийность этого кисломолочного продукта достаточно низкая. Во-вторых, он отлично утоляет голод, при этом обеспечивается поставка в организм важных микроэлементов.

Его можно пить как обычный кисломолочный напиток или использовать в качестве основы для холодных супов, таких как окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. В него можно добавлять кинзу, базилик, укроп, мяту, паприку, зиру, кориандр.

Как приготовить айран в домашних условиях, рецепты:

Из молока:

520 мл козьего или коровьего молока, 155 мл закваски (сметаны, кефира или простокваши), вода, соль по вкусу.

Молоко предварительно прокипятить как можно дольше, помешивая, а затем дать остыть до температуры 40 °C. Добавить закваску, перемешать, перелить смесь в банку или другую посуду, плотно закрыть и укутать на 6 часов. По прошествии времени поставить напиток для вызревания и охлаждения в холодильник, после чего развести до желаемой густоты водой, добавить соль и сразу же подать на стол.

Из кефира:

500 мл кефира или кислого молока, 250 мл воды (можно минеральной), зелень укропа и соль по вкусу.

Кислое молоко или кефир развести в воде, размешать венчиком или миксером на первой скорости. Добавить мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу.

На основе йогурта:

640 мл натурального йогурта, 220 мл минеральной воды, 5 г соли.

Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта. Его необходимо взбить миксером с добавлением минеральной воды и соли по вкусу.

Отличный рецепт! Стоит посмотреть!

И еще:

Рецепты вкусных блюд с айраном:

Сырники с айраном:

  • 150 г творога
  • 200 мл айрана
  • 2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 60 мл растительного масла
  • 15 г сахара
  • Сода на кончике ножа
  • Соль по вкусу

Яйца взбивают с солью, сахаром и содой, добавляют айран, протертый сквозь сито творог, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешивают и оставляют на 20 минут в теплом месте.

С помощью столовой ложки выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.

Соленые оладьи на айране:

200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли.

Яйца взбить с солью, сахаром и содой, добавить айран, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.

Рецепты с айраном

Холодный томатный суп с кефиром

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль

раздел: Томатные супы

Таратор с овощами

Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран.

раздел: Холодные супы

Таратор с кибе

У таратора с кибе предположительно ливанские корни. Фишка этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Корица и гвоздика хорошо сочетаются и с мясом и тартаром.

раздел: Иранская кухня

Хычины

Хычины – пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. В этом рецепте тесто для хычинов замешано на айране. Для начинки взяли адыгейский сыр.

Читайте также:  Пенистый коктейль Красный апельсин - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Летний суп

Даже если настоящей летней жары в этом году нам не дождаться, окрошку приготовить все-таки стоит. У Похлебкина окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент – овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное

Айран (напиток из катыка)

раздел: Татарская кухня

Рагу с телячьими почками по-венски

телячьи почки, айран, уксус, смалец, лук репчатый, мука, томат-пюре, морковь, сельдерей (ломтик), грибы, горох (консервированный), столовое вино, лавровый лист, черный перец, соль

раздел: Рагу, Рецепты из почек

Яхния с почками

свиные или телячьи почки, лук репчатый, мука, вино, костный бульон, айран (разбавленного водой кислого молока), сливочное масло, уксус, черный и душистый перец, сахар, укроп, петрушка, лимон, соль.

раздел: Рецепты из почек, Яхния

Шелпек

пшеничная мука, айран или сырое молоко, топленое масло, сметана, дрожжи, вода, сахар, растительное масло

раздел: Казахская кухня

Рагу с телячьими почками по-венски

телячьи почки, айран, уксус, смалец, репчатый лук, мука, томат-пюре, морковь, сельдерей (ломоть), грибы, горох (консервированный), столовое вино, лавровый лист, черный перец, соль

раздел: Австрийская кухня, Рагу

Маш кордо – мясо с рисом и машем

баранина или говядина (лопатка), жир топленый, лук репчатый, морковь, перец сладкий, маш, картофель, рис, лук джусай (зелень), айран или кефир, соль

раздел: Киргизская кухня

Кёмёч – печеные лепёшки в молоке

молоко, сюзмё (верблюжья сметана), масло сливочное, мука пшеничная, масло сливочное, катык (или айран), дрожжи

раздел: Киргизская кухня, Лепешки

Холодный кисломолочный суп с крабами, свежими огурцами и зеленью

огурец (свежий), чеснок, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый измельчить), смесь перцев, помидор, перец сладкий (зеленый или желтый), краб (консервированное мясо), айран (или тан)

раздел: Холодные супы

Шашлык из печени и бараньего сала по-черкесски

сало баранье, печень, тузлук, соль, айран (или бульон), чеснок, соль,

Айран

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.

Айрановый напиток обретает различный вид в зависимости от того, где он был приготовлен. Например, народ, живущий на одном месте, предпочитает жидкий напиток, который утоляет жажду. Кочевникам больше нравится густой как сметана, который удобно перевозить.

Но перед употреблением его нужно развести молоком, водой либо кумысом.

Такой питательный продукт помогает восстановить силы в долгом пути. Армянский айран называется тан и только немного составом отличается от истинного кавказского айрана.

Благодаря свойствам этого напитка кавказцы обрели рецепт долголетия.

А заключается он в излечении кишечных и желудочных болезней, а также сильным бактерицидным воздействием на весь организм.

Существует одна легенда. Рецепт айрана тана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтоб сохранить свою молодость и красоту.

В нынешнее время его можно найти на полках наших маркетов. Только он далек от настоящего напитка, потому что содержит много консервантов. Лучше всего айран приготовить в домашних условиях, тем более что сделать это очень легко.

Главными ингредиентами являются сузьма и катык. Последний – это простокваша из кипяченого молока, которую выпаривают в треть. А первый – это сцеженный катык, что-то между творогом и сметаной.

Чем полезен айрановый продукт?

  • В самые горячие летние дни айран хорошо восполняет водно-солевой баланс нашего организма за счет своих амино- и жирных кислот, и этим утоляет жажду.
  • Полезен айрановый продукт также своей аскорбиновой кислотой, которая в период понижения иммунитета одолевает простудные заболевания.
  • Диетологи рекомендуют его пить для снижения массы тела, поскольку калорий у айрана мало – 27 ккал на 100 граммов. Он позволяет восстановить микрофлору кишечника, усилить секреторную деятельность желудка, что помогает очистить застой желчных протоков.
  • Айран приводит центральную нервную систему в тонус, помогает бороться с похмельным синдромом, который так неприятно наступает с утра после прекрасно проведенного вечера в компании замечательных друзей.
  • Он полезен и тогда, когда происходит нехватка кислорода в органах и тканях, когда нужно повысить в легких приток крови, нормализовать тонус мышц. Такие полезные качества бодрят организм, что приводит к долгой жизни и отменному здоровью.

Но как в каждом продукте, существуют как положительные, так и отрицательные свойства.

  1. Большой минус напитка заключается только в том, что организм, не привыкший к нему, может поначалу вести себя неадекватно. Поэтому начинать пить айран стоит понемножку и маленькими глотками.

Как приготовить айран в домашних условиях?

Приготовление айрана совсем не сложное. Каждый у себя в дома когда-то готовил домашний йогурт при помощи заквасок и молока. Сделать самому такой напиток также легко. Приступим.

Рецепт 1. Айран на традиционной закваске

  1. Если у вас есть возможность купить натуральную закваску катык или сюзьму, то замечательно, берем её.
  2. Разбавляем с водой пропорционально 2 к 1, солим, добавляем лед.
  3. Это закваска очень плотная, поэтому айран пьем сразу после приготовления.

Если не успели выпить сразу – не беда, хорошенько встряхните и перемешайте его и можете употреблять. Желательно также чтоб вода была талая. Но если таковой нет, то можно взять столовую минеральную слабогазированную воду.

Рецепт 2. Айран густой от кочевого народа

Кочевой народ постоянно в движении. Им, чтоб приготовит айран, особенно ничего не надо.

  1. Они берут кавказский бурдюк, наливают туда молоко свежее и добавляют закваску. Потом цепляют емкость к селу своего коня.
  2. Через несколько часов разбавляют водой и солят.
  3. В пути этот напиток лучшее средство для тонизирования.
  4. Дома вы можете проделать все то же самое, используя вместо бурдюка любую другую тару, а вместо тряски от езды лошади – обычное помешивание.

Рецепт 3. Айран по-домашнему

  • Молоко (коровье, козье) грамм 220;
  • Закваска грамм 40. Кстати, закваска может быть в виде сметаны, простокваши или кефира.

  1. Кипятим обязательно молоко, чем дольше, тем лучше. Только смотреть, чтоб не подгорело.
  2. Даем остыть до 38-40 градусов. Потом добавляем закваску, смешиваем.
  3. Разливаем в баночки с крышками, закрываем.
  4. Ставим в сторонку на 6 часов для того, чтоб наш айран выстоялся. А дальше солим и разбавляем водой.
  5. Пить желательно сразу, а то разбавленный напиток не будет таким вкусным.
  1. Покупаем несладкий йогурт, достаточной жирности, густоты. Взбиваем его миксером вместе с солью (насыпаем по вкусу) и водой до образования пенки. Готово!

Рецепт 4. Айран с огурцами или сасик.

  • 800 грамм кефира 7%;
  • Чеснока долька;
  • 2 огурца;
  • Ложка масла оливкового;
  • Ложка мелко порезанного фенхеля;
  • По чайной ложечки измельченной мяты, чабреца;
  • Соль.
  1. В кефир натираем огурцы, солим, перемешиваем.
  2. По капли добавляем масло, не останавливаясь, мешаем, затем мяту, чабрец, фенхель.
  3. Давим чеснок, отправляем туда же.
  4. Разливаем по стаканчикам.

Советы по употреблению айрана:

  • Для получения прохладительного и освежающего эффекта, добавьте в напиток несколько кусочков льда;
  • Разведенный продукт, долго нельзя хранить, выпить надо сразу или в течение суток, но при этом хранить в холодильнике;
  • Молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), чистая колодезная вода – ингредиенты, которыми можно разбавить закваску;
  • С ним хорошо сочетаются такие свежие травы как кинза, базилик, укроп, мята, фенхель и чабрец, а также специи зира, паприка, кориандр, чеснок и соль;
  • Фрукты и ягоды также подчеркнут кисло-сладкий вкус напитка. Их нужно порезать, добавить к данному коктейлю, дать немного настоятся или же взбить вместе в блендере.

Тан – разновидность айрана

Мацони или мацун – это специальные закваски для тана. Они изготовлены из молочнокислых стрептококков, болгарской палочки.

  • 200 мл. мацони;
  • 200 мл. холодной воды;
  • Соль.

  1. Все составляющие смешать с помощью миксера или блендера до однородности.
  2. Пить можете сразу или чуть позже.
  3. Главное здесь, это то, что мацони не оседают вниз.
  4. После каждого застолья, праздника, очень тяжело организму переварить все вкусности, наготовленные из различных продуктов.

Мясо, майонез, жаренное, слоенное – все это плохо сказывается на следующий день.

Поэтому рекомендуют «лечить» себя с помощью айрана. Это вкусно и полезно! Приятного оздоровления!

Ссылка на основную публикацию