Абрикосово-мятный щербет – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Щербет

Сметана – 400 г • Сгущенное молоко – 280 г • Мандарины – 800 г

сметана (15%) 150 г • сахар 150 г • арахис 50 г • масло сливочное 15 г

Сахар 200 г • Лимон 3 шт. • Сыр Маскарпоне 2 ст.л. • Вода 200 г

молоко 1 стак. • сахарный песок 3,5 стак. • арахис 1 стак. • сливочное масло 80 г

Сливочное масло 100 г • Сгущенное молоко 100 г • Сахар 100 г • Арахис 100 г • Вода 50 мл • Лимонный сок 3 столовые ложки

Арахис 1 стак. • Молоко 1 стак. • Сахар 3,5 стак. • Сливочное масло 80 г

Сухофрукты — 1 кг • Орехи — 300 г • Мед — 300 г • Цедра цитруса — По вкусу

2.5 стак. сахара • 200 г сгущенного молока (0.5 банки) • 125 г сливочного масла, нарезать кусочками, размягчить • 1 ч.л. ванили • 0.5 стак. молока • 1 ст.л. сахарного сиропа

2 стак. сахара • 1/2 стак. какао • 1 стак. молока • 50 г сливочного масла • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара

Печенье песочное – 400 г • Сгущенное молоко – 200 г • Сливочное масло – 100 г • Какао-порошок – 2.5 ст.л. • Молоко – 0.5 стак. (200 мл) • Грецкие орехи – 60 г • Изюм – 60

орехи кешью 100 г • молоко сгущенное 100 г • масло сливочное 100 г • сахар белый 100 г • вода 50 мл • сок лимона 3 ст.л.

Гранатовый сок – 500 мл • Сироп – 3 ч.л. • Вода – 1 л • Лепестки роз – 15 г • Сахар – 1 стак. (200 мл)

Черника 500 г • Кефир 200 мл • Яичный белок 2 шт. • Сахарная пудра 300 г • Вафли 5 шт. • Свежая мята по вкусу

сахар – 255 г • арахис жареный – 140 г • ванилин – ½ ч.л. • вода – 50 мл • молоко сгущенное – 120 г

печенье • миндаль • семечки • масло сливочное 100 г (или сливки-200 г) • конфеты “му – му” 250 г • можно сгущенку

2 средних манго • стак. сахара • стак. воды • 1 ст.л. лаймового сока

Сливки питьевые 100 мл • Печенье крекер 200 г • орехи 200 г • Конфеты “Коровка” 400 г

550 г сахара • 250 мл молока 3,2% • 200 г арахиса • 80-100 г сливочного масла

малина 100 г • йогурт без добавок 100 г • сок лимона 1 ст.л.

Конфеты “Коровка” – 300 г • Печенье “Топлёное молоко” – 300 г • Сливки – 100 мл • Изюм – 100 г • Миндаль – 100 г

350 г дыни (без кожуры и семян) • 0,5 стак. сахара • 1 стак. воды • 1 ст.л. лимонного сока.

3 стак. ягод (малина, черника, ежевика) • 1,5 стак. сливок жирностью 22% • 1 стак. сахара • 1 ч.л. ванильного экстракта

сливки – 200 мл • коньяк – 2 ч.л. • корица – по вкусу • кардамон – по вкусу • орех мускатный – 1 щепотка • какао – 1 ст.л. • вода – 50 мл • соус – по вкусу

Малина — 0,5 кг • Вода — 2 стак. • Сахар — 1 стак. • Молоко — 0,5 стак. • Малиновое мороженое — – По вкусу • Мята или лед — – По вкусу (для подачи)

Песочное печенье — 200 г • Орехи — 100 г • Сгущенка — 50 мл • Сливочное масло — 80 г

3 стак. сахара • 2,5 стак. черной смородины • 1 ст.л. ликера Флер де кассис или водки (по желанию) • 3 стак. воды

клубника – 500 г • йогурт – 300 г • сахар – 120 г

персики – 500 г • сахарная пудра – 150 г • лимоны – 1 шт. • мед – 200 г • сахар ванильный – 5 г

Сливочное масло 30 г • Молоко сухое 45 г • Какао-порошок 45 г • Вода 100 мл • Арахис 100 г • Сахар 500 г

Йогурт – 500 г • Клубника – 300 г • Сахар – 200 г • Вода – 2 ст.л. • Ваниль – по вкусу

сливки – 375 мл • сахар – 300 г • масло сливочное – 2 ст.л.

Арбуз 800 г • Вода 1,5 стак. • Сок лимонный 2 ст.л. • Базилик 5 листочков • Сахар 1 стак. • Перец черный молотый 1 щепотка

200г сахарного печенья • 1 баночка (200г) соленого жареного арахиса • 400г конфет “Коровка” • 100мл жирных сливок 33% • Прямоугольная форма для кекса (длина 20см)

Мороженое – 50 г • Яблочный сок – 100 мл • Персиковый сок – 20 мл

Для жидкой массы: Молоко – 2 ст.л.Сгущенное молоко – 150 млСливочное масло – 30 гВанильный сахар – 1 пакКонфеты – 600 г Для сухой массы: Печенье – 300 гАрахис – 250 г

4 пакетика черного чая с ароматом малины • 0.5 стак. сахара • 400 мл воды • сок половины лимона • 4 ст.л. малинового сиропа • горсть малины

масло сливочное 80 г • сахар 3,5 стак. • молоко 1 стак. • арахис 1 стак.

арахис 500 г • смесь детская малютка 350 г • молоко 1 стак. • сахар 1 стак. • какао 3 ст.л.

0,5 л сметаны (жирность не имеет значения) • 1 кг сахара • 200 г сгущенного молока (не вареного) • 500 гр. любых орехов • 2 пакетика ванильного сахара • щепотка соли

Абрикосы — 900 г • Сахар — 300 г • Вода — 300 мл • Ванильный экстракт — По вкусу

1 стак. молока • 3,5 стак. сахара • 1 стак. арахиса • 80 г сливочного масла

3,5 л чистой воды • 1 кг слив • 1 кг черного винограда • 500 г красных яблок • 500 г инжира • пол-лимона (сок) • 2 ст.л. сахара • 8 бутончиков гвоздики • 1 ч.л. тертого свежего

Свекла 3 шт. • Сахар 1,5 стак. • Вода 4 стак. • Куркума молотая

Сметана 20% жирности – 150 г • Сахар – 150 г • Арахис – 50 г • Сок лимона – 1 ст.л. • Цедра лимона – 0,5 ч.л. • Сливочное масло – 1 ч.л. • Сахарная пудра – 2 ст.л.

380г горького шоколада • 1 (400г) банка сгущённого молока • 1/2 стак. (60 г) орехов, мелко порубить • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры

#Вода 0,5 стак.Сахар 1 стак.Лимонный сок 1 стак. Для украшения: ЯгодыЦедра лимона

дыня – 700 г • киви – 4 шт. • соль – 1 щепотка • сок лайма – 1 ст.л. • сахар – ½ стак.

Арахис – 200 г • Сухое молоко – 200 г • Сахар – 200 г • Молоко – 120 г • Какао-порошок – 20 г

Для щербета: Огурцы (мякоть) 500 гСахар 200 гПерец (молотый) Для салата: Клубника 150 гОгурцы 1 шт.Малина 125 гСахар 3 ст.л.Мята 4 листаЛайм (сок) 0,5 шт.

Домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.

Читайте также:  Пряный уксус - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты

  • молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
  • сахар – 500 г
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 г
  • мед – 2 ч. л.
  • 83% сливочное масло – 130 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

Поставила сотейник на средний огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.

Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.

Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Щербет: одно слово – несколько вкусностей

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.
Читайте также:  Клубничный Мохито - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.
  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Мятный щербет

Модератор: Модераторы

Мятный щербет

Tata-K » Сб апр 12, 2014 6:55 am

Мятный щербет готовится из сушеной мяты с добавлением сока алычи или лимонного сока. Особенно приятно его пить в летнюю жару! Рецепт нашла в интернете, автор не известен.

Нам понадобятся:
мята сухая (не перечная) 1,5 столовых ложки;
сок одного небольшого лимона; летом можно взять 100-150 грамм сока алычи.
сахар по вкусу – я брала 3 столовые ложки без горки;
вода – 1 литр.

Воду разделить на две части. Одну часть вскипятить, всыпать в нее мяту и варить в течение 5 минут. Потом накрыть крышкой и дать настоятся 15-30 минут. Остальную часть воды тоже вскипятить и растворить в ней сахар. Мятную заварку процедить в сахарный сироп, перемешать и охладить. В охлажденный напиток влить сок лимона или алычи и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Фото-отчеты

Ликуленька » Сб апр 12, 2014 12:14 pm

Tata-K » Сб апр 12, 2014 1:11 pm

Спасибо, Ликуленька. Сегодня сфоткала щербет днем и сижу наслаждаюсь напитком! Действительно приятно пить его.
Я вчера добавила рецепт и фото, т.к. не знала будет ли у меня возможность сделать это сегодня. Вот мой дневной снимок –

Morvolna » Сб апр 12, 2014 10:27 pm

Ликуленька » Сб апр 12, 2014 10:32 pm

Morvolna » Сб апр 12, 2014 10:37 pm

Magij » Вс апр 13, 2014 11:11 pm

Sindirella » Пн апр 14, 2014 12:26 am

InLove » Пн апр 14, 2014 8:15 am

Викентина » Ср апр 16, 2014 11:01 am

Tata-K » Ср апр 16, 2014 12:47 pm

Большое спасибо за отчетик, Ксюшенька! Очень красивое фото. Буду рада, если понравится рецепт и будешь готовить его еще!

На здоровье, Танюша. Большое спасибо за красивый фото-отчет.

Tata-K » Ср апр 16, 2014 12:49 pm

Иришка, чуть потеплеет – сразу готовь, очень вкусный напиток получается. Жду тебя с фотоотчетиком!

Morskaya » Чт ноя 06, 2014 10:34 am

Таня, спасибо за рецепт!
Щербет нам очень понравился!

Tata-K » Пт ноя 07, 2014 3:16 am

Джейн Остин » Пн авг 10, 2015 7:39 pm

Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото

Вы ждете в гости дорогую свекровь или близкую подругу с детьми? Хотите порадовать своих домашних вкусняшками к чаю? Тогда стоит вспомнить свое детство – какие лакомства вы просили у мамы в кондитерском отделе? Я просто обожала щербет с арахисом, который был лучше любых конфет; недавно нашла рецепт этого десерта и готовлю его в домашних условиях – вкус получается, как у того, из детства.

Сегодня я расскажу вам, как сделать это блюдо, тем более, для этого не нужны дорогие или экзотические ингредиенты. Давайте разберемся, как приготовить щербет в домашних условиях – я предлагаю два рецепта: для одного из них понадобится арахис, а второй вкуснее с фундуком или грецкими орехами.

Домашний щербет с арахисом

  • Время приготовления: 4-8 часов для застывания.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Сахар700 г
Молоко250 г
Масло сливочное80 г
Арахис140-180 г
Вода1-2 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
  • Лучше всего брать сырой арахис. Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.
  • Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.
Читайте также:  Низкокалорийный коктейль - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте 600 г сахара, перемешайте.
  3. Проваривайте, помешивая лопаткой, полчаса.
  4. В сухую емкость для запекания высыпьте 140-180 г арахиса и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.
  5. Дайте орешкам остыть, после чего очистите от шелухи.
  6. В сотейник или кружку высыпьте 100 г сахара, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока сахар растопится до состояния карамели.
  7. Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влейте ее в молочно-сахарную смесь. Как следует вымешайте.
  8. Проварите в течение 20-30 минут.
  9. В массу для щербета добавьте 80 г сливочного масла, дайте ему расплавиться и как следует вымешайте до однородного состояния.
  10. Застелите емкость для запекания пергамента, слегка смажьте ее 1 столовой ложкой растительного масла.
  11. Равномерно распределите орехи по форме.
  12. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь в форму, заполняя ее. Старайтесь не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту.
  13. Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте. В крайнем случае можно подождать около 4-5 часов.
  14. Осторожно отделите пергамент, нарежьте лакомство на кусочки.

Видеорецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях

Если вы хотите увидеть, как сделать арахисовый щербет в домашних условиях по этому рецепту, посмотрите следующее видео. В ролике продемонстрированы все этапы приготовления.

Домашний щербет с орехами

  • Время приготовления: 1 час + минимум 3 часа для застывания.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: лист для выпечки или форму для запекания, пергамент, сотейник, лопатку для помешивания, миксер с насадками для теста, форму для щербета, пищевую пленку, духовку, плиту, микроволновую печь.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Сгущенное молоко300 г
Сахар130-150 г
Вода30-40 мл
Мед (инвертный сироп)25-30 г
Орехи150-200 г
Сольна кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Застелите форму или лист для выпечки пергаментов, высыпьте 150-200 г орехов, поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Прожаривайте их в течение 8-10 минут, время от времени помешивая.
  2. Достаньте орешки, остудите и очистите от шелухи.
  3. В сотейник влейте 30-40 мл воды и всыпьте 130-150 г сахара. Перемешайте, подогревайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Помешивайте массу.
  4. Когда сахар полностью растворится, очистите лопаточкой стенки сотейника и добавьте в смесь 25-30 г меда или инвертного сиропа.
  5. Доведите сироп до кипения, проварите 3 минуты. Уменьшите огонь, чтобы масса кипела еле-еле.
  6. Добавьте 300 г сгущенного молока, щепотку соли.
  7. Как следует вымешайте помадку, доведите до кипения на сильном огне.
  8. Уменьшите нагрев и варите смесь до светло-коричневого цвета, интенсивно помешивая.
  9. Через 10-12 минут, когда со дна поднимется карамель, выключите помадку.
  10. Охладите массу. Для этого возьмите лед, поставьте на него охлажденную миску и вылейте смесь из сотейника. Вымешивайте ее.
  11. Взбейте смесь миксером с насадками для теста. Взбивать нужно до тех пор, пока не изменится консистенция массы. Готовая смесь не должна липнуть к рукам.
  12. Выложите помаду на стол, вымесите ее руками.
  13. Слегка подогрейте массу до 50 градусов. Делать это удобно в микроволновке: достаточно 2-3 заходов по 15-20 секунд. Мощность – около 700. Следите, чтобы масса не растопилась и не стала жидкой.
  14. Когда смесь станет мягкой, вмешайте в нее орехи. Как следует разомните, чтобы орехи распределились равномерно.
  15. Застелите форму для будущего десерта пищевой пленкой, выложите его, плотно утрамбовывая. Разровняйте верх.
  16. Прикройте сверху пергаментом и дайте остыть около 3 часов, лучше – на ночь.

Видеорецепт приготовления щербета с орехами

Хотите приготовить щербет с орехами в домашних условиях, но вам недостаточно рецепта с фото? Посмотрите следующее видео, в котором показано, как сделать это блюдо, даются советы по приготовлению.

Как подать и украсить блюдо

  • Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например рахат-лукум, обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
  • Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
  • Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.

Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.

1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

6 ч. ложек сахара

7 стаканов воды

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

1,5 стакана сахара

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

7-8 стаканов воды

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

8 стаканов воды

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Ссылка на основную публикацию