Японский рис с овощами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.
  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами

Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами по-тайски

Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Рис с куркумой и овощами по-индийски

Ингредиенты:

  • рис «басмати» — 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Бурый рис с грибами

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с грибами:

  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Рецепт японский рис с овощами

рецепт жареного риса с овощами

Автор публикации: Инга Чао Я в Google+

Рис в Японии можно готовить сотнями разных способов. И всегда получится вкусно и оригинально. Сегодня возьмем простейший японский рецепт жареного риса с овощами.

– 1 стакан сырого риса

– 1 стакан замороженного зеленого горошка

– 1 маленькая морковь

– 1 средняя головка лука

– 2,5 столовые ложки сливочного масла

– 2 столовые ложки соевого соуса

– соль и перец по вкусу

Приготовление жареного риса с овощами по-японски

  1. Сварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Он должен быть рассыпчатым. Используйте обыкновенный круглозерный рис, посолите.
  2. Дайте рису остыть до комнатной температуры. Можно приготовить рис заранее, например за сутки и хранить в холодильнике.
  3. Сварите яйцо, остудите и нарежьте маленькими кубиками. .Можно измельчить яйцо вилкой.
  4. Лук порежьте кубиками, очень мелко, зеленый лук также мелко нарежьте. Морковку очистите и порежьте мелкими кубиками.
  5. Рис высыпьте в большую миску, добавьте размороженный горошек, мелко-нарезанную морковь, яйцо и лук.
  6. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  7. Поставьте глубокую большую сковороду на огонь и растопите сливочное масло.
  8. Когда масло полностью растает, выложите в сковороду рис с овощами и добавьте соевый соус. При необходимости добавьте немного соли и перца.
  9. Обжаривайте рис на 6-8 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Подавайте рис с овощами по-японски как основное блюдо. Можно приготовить к нему овощи на пару или подать с легким японским салатом из огурцов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Японская лапша отличается от других блюд азиатской кухни с лапшой. Неповторимый вкус и аромат японской лапше придают знаменитые японские соусы. Если вы сможете купить такие соусы, приготовить настоящую японскую лапшу не составит труда.

Японский салат с морковкой и дайконом делать очень просто. Единственное условие – его нужно приготовить заранее. Лучше всего сделать салат вечером. А на следующий день его можно подавать на стол.

Думаете, японцы едят только рыбу? Они еще очень уважают курицу. И для того чтобы сделать настоящую курицу по-японски вовсе необязательно оканчивать курсы поварского искусства. Достаточно следовать правильному рецепту – и вы получите замечательно вкусную .курицу в соевом соусе по-японски.

Японская кухня: рис с овощами

Сегодня вас ждет очень вкусный рецепт – рис с овощами по-японски. Для японцев рис – главный символ национальной кухни. Он считается также символом плодородия. Японские мудрецы утверждают, что люди, которые употребляют его ежедневно, укрепляют свой дух, берегут здоровье и очищают тело. Из риса готовят традиционные роллы и суши, подают в виде основного блюда с разными добавками: морепродуктами, овощами, курицей, маринованной свининой. Вы также можете приготовит к нему салат из мидий и кальмаров.

Япония является единственной страной в мире, которая во всех кондитерских изделиях использует только рисовую муку. Самое распространенное блюдо в этой стране – вареный рис с яйцом. Еще в горячий отваренный рис добавляется сырое яйцо, хорошо перемешивается и заправляется соевым соусом. Это самый простой и быстрый способ приготовить рис с овощами. Рецепт японский допускает добавление других ингредиентов, таких как грибы «шиитаке», водоросли «нори», сыр «тофу», сырая маринованная рыба.

Наш рецепт считается стандартным, традиционным. Его часто используют для приготовления риса с овощами по-японски в ресторанах восточной кухни. При подаче рис часто посыпают обжаренным белым или черным кунжутом и в отдельной посуде подают сыр «тофу». По традиционному рецепту только на сливочном или кунжутном масле обжаривают рис с овощами. Японская кухня отличается своей оригинальностью и простотой одновременно.

Ингредиенты для риса с овощами по-японски:

1,5 стакана сырого японского риса

Читайте также:  Плов с бараниной (в мультиварке) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

стакан замороженного горошка

2 зубка чеснока

100 гр. куриного филе

2 ст. л. растительного масла

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. соуса тонкацу (по желанию)

Время приготовления блюда – около 30 минут. Рис с овощами, сделанный по японскому рецепту, можно подавать к столу в качестве закуски к супам.

Шаг 1

Сначала нужно подготовить и нарезать все ингредиенты. Отвариваем рис. Очищенную морковь нарезаем на меленькие кусочки. Очищаем 2 зубка чеснока, мелко рубим его ножом. Куриное филе нужно промыть и нарезать кубиками. Горошек размораживаем. Можно использовать также и консервированный зеленый горошек. Только его добавлять в рис нужно в последнюю очередь, иначе он превратится в кашу.

Сначала нужно подготовить и нарезать все ингредиенты. Отвариваем рис. Очищенную морковь нарезаем на меленькие кусочки. Очищаем 2 зубка чеснока, мелко рубим его ножом. Куриное филе нужно промыть и нарезать кубиками. Горошек размораживаем. Можно использовать также и консервированный зеленый горошек. Только его добавлять в рис нужно в последнюю очередь, иначе он превратится в кашу.

Шаг 2

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Поджариваем чеснок в течение 1 минуты. Затем добавляем морковь, жарим 2 минуты. Потом кладем куриное филе, жарим 3-4 минуты.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Поджариваем чеснок в течение 1 минуты. Затем добавляем морковь, жарим 2 минуты. Потом кладем куриное филе, жарим 3-4 минуты.

Шаг 3

Ну а теперь добавляем отваренный рис и горошек, хорошо перемешиваем. Заправляем блюдо специями и приправами. Тщательно перемешиваем и жарим 1 минуту.

Ну а теперь добавляем отваренный рис и горошек, хорошо перемешиваем. Заправляем блюдо специями и приправами. Тщательно перемешиваем и жарим 1 минуту.

Шаг 4

В тарелке размешиваем 2 яйца, выливаем в сковороду и хорошо перемешиваем со всеми остальными ингредиентами. Когда яйцо приготовиться, блюдо можно снимать с огня.

По рецептам японской кухни рис с овощами можно готовить с такими ингредиентами, как мидии, креветки, зеленый лук, лимон, паприка.

В тарелке размешиваем 2 яйца, выливаем в сковороду и хорошо перемешиваем со всеми остальными ингредиентами. Когда яйцо приготовиться, блюдо можно снимать с огня.

По рецептам японской кухни рис с овощами можно готовить с такими ингредиентами, как мидии, креветки, зеленый лук, лимон, паприка.

Обязательно ознакомьтесь с статьей : Как лучше приготовить торт сметанник рецепт со сгущенкой.

Какое же наслаждение тихим вечерком поужинать рисом по-японски, запивать ароматным зеленым чаем из японской чашечки, есть палочками, а не вилкой, ощущая себя в этот момент частичкой великой страны восходящего солнца.

Рецепт японский рис с овощами

Удачного вам эксперимента! Рассказываю, как приготовить японский рис с овощами. Рис, приготовленный с овощами, будет отличным гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Овощи для этого блюда можно брать любые – сельдерей, спаржу, спаржевую фасоль, грибы. Если у вас остался вареный рис от вчерашнего обеда или ужина – смело пускайте его в дело, и сегодня на обед у вас будет совершенно новое блюдо. Готовится это блюдо быстро. Ведь рецептура блюд японской кухни оттачивалась веками, чтобы в процессе обработки сохранились все полезные вещества продуктов. Как вы можете заметить, рецепт приготовления японского риса с овощами очень простой.

Как приготовить японский рис с овощами?

Японский рис с овощами рецепт приготовления

Вот и все, блюдо готово. Жарим минут 5-8, до тех пор, пока рис не пропитается соком овощей и маслом, и не станет горячим. Теперь выкладываем в овощи рис и перемешиваем.

Когда соус выкипит, пробуем овощи и, если необходимо, добавляем соль. Минут через 10 добавляем соевый соус и продолжаем жарит. Готовим на среднем огне. Все время помешиваем, чтобы не пригорало. В небольшом казанке, воге или просто в кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло и обжариваем чеснок, затем добавляем остальные овощи.

Что замороженное – размораживаем, что свежее – нарезаем кубиками. Подготавливаем овощи для нашего блюда.

То есть, практически до готовности, затем откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь. Варим минут 15 после закипания. Для этого блюда его можно сварить очень легко – набираем в кастрюлю литра полтора воды, солим и когда закипит, закидываем промытый рис. Варим рис.

30 Апреля 2014 21:25 30 Апреля 2014 21:25 1:0

Рис с овощами по-японски

Сегодняшний пост – для любителей японской кухни! Я понимаю, что у большинства из нас японская кухня ассоциируется только с аппетитными суши и роскошными роллами, и это не удивительно.

Сегодня они популярны, как никогда, и заказать суши в Саранске так же просто, как и поужинать ими где-нибудь в Токио. Но мы сегодня попробуем приготовить что-то более простое, чем суши, имея в холодильнике только овощи и рис для суши – это будет самое бюджетное блюдо японской кухни из возможных. Этот рецепт вам также пригодится, если вы приготовили суши, а у вас остался лишний рис.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

■ Рис для суши готовый – 200 граммов

■ Чеснок – три зубчика

■ Перец болгарский красный – одна штука

■ Перец болгарский жёлтый – одна штука

■ Лук репчатый – одна головка

■ Яйца – две штуки

■ Масло растительное – четыре столовые ложки

■ Корень имбиря тёртый – одна чайная ложка

■ Соевый соус – две столовые ложки

■ Перец чили молотый

1. Чеснок пропустим через пресс. Перцы очистим от перегородок с семенами и нарежем мелкими кубиками. Лук порубим.

2. На сковороде разогреем масло. Положим чеснок и имбирь, быстро перемешаем. Добавим перец и лук. Обжарим на сильном огне в течение четырёх минут.

3. Положим рис и будем готовить ещё пять минут.

Затем соберём рис с овощами горкой, в центре сделаем углубление и разобьём яйца. Через минуту перемешаем. Добавим соевый соус, перец чили и кориандр.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Cногсшибательно вкусный жареный рис по-японски

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college.

Сегодня Вас ждет необыкновенно вкусный рецепт – жареный рис с овощами и курицей по-японски. Такое блюдо привлекательно двумя вещами. Первое это, конечно же, вкус и второе это удобство и простота в приготовлении, потому как сегодняшний рецепт позволяет использовать разные варианты сочетаний ингредиентов, что очень удобно, когда у Вас остаются остатки овощей или мяса от других блюд. Мы с Вами разберем и приготовим один из стандартных рецептов жареного риса, который часто встречается в японских ресторанах. Ну, а когда Вы научитесь готовить такой рис, то с легкостью сможете экспериментировать и с другими ингредиентами.

На приготовление жареного японского риса у Вас уйдет немного времени – около 30 минут. А в свою очередь эти полчаса обеспечат позитивными эмоциями, вкусовыми качествами и чувством насыщенности. Такое блюдо можно подавать как горячее, то есть как второе блюдо или как закуску к японским супам, но уже в меньшем количестве. Как приготовить японский суп мисо можете прочитать здесь.

И так, давайте начнем само приготовление ну очень вкусного японского блюда – жареный рис с овощами и курицей.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 3 стакана уже сваренного японского риса или 1,5 сырого риса
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса тонкацу (необязательно)
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Этап первый:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой всех ингредиентов. Сначала отварите рис, а пока он вариться мы нарежем овощи и мясо. Промойте и почистите от кожуры морковь, затем нарежьте на мелкие кубики. Почистите 2 зубчика чеснока и нарежьте как можно мельче, но не используйте чесночницу. После промойте куриное филе и нарежьте на маленькие кубики. И разморозьте горошек. Также можете использовать и зеленый горошек из баночки, но тогда его добавляйте в рис в последнюю очередь, чтобы он не превратился в кашу.

Этап второй:

Теперь начнем готовить жареный рис по-японски. Для начала разогрейте сковороду и налейте растительное масло, после добавьте мелко нарезанный чеснок и поджарьте его, постоянно помешивая в течение 1 минуты. После добавьте на сковороду морковь и все обжаривайте около 2 минут. Затем добавьте куриное филе, нарезанное кубиками, и продолжайте все жарить в течение еще 3 минут (пока курица не будет полностью готова).

Ну и теперь, друзья, добавляем сваренный рис и размороженный горошек и все тщательно перемешиваем. Когда все ингредиенты перемешаны, самое время добавить все специи и приправы: соль, перец, соевый соус и тонкацу. Опять все тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты. Затем отодвигаем рис на край сковороды и вбиваем 2 яйца на свободную сторону. Размешиваем лопаткой желток с белком и не дожидаясь готовности яйца – начинаем все перемешивать с рисом.

Жареный рис будет готов, когда Вы все равномерно размешаете, и яйцо будет готовым. Данного рецепта должно хватить на 2 порции, если конечно Вы не тайный поклонник японского жареного риса и готовы съесть все одни!

Друзья, также жареный рис можно приготовить используя: креветки, мидии, лимон, паприка, зеленый лук и еще что-нибудь «ненужное» из Вашего холодильника. Приятного аппетита.

Друзья, приглашаем Вас посетить рубрику японские сладости и сладкие роллы, где Вы сможете найти море оригинальных десертов и сногсшибательно удивить гостей и близких!

А напоследок веселое видео КВН! Вы должны это видеть… это же Гадя Петрович Хренова

Тяхан Тори — японский рис с курицей, яйцом и овощами

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.

Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов. Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус. Так что какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может. Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.

Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится

На 2 порции

  • Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
  • Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей. Лучше всего филе бедра курицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Морковь. 1 шт.
  • Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
  • Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
  • Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.

Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.

В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.

Читайте также:  Плов из куриного мяса с тремя видами круп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори , также можно использовать индонезийский соус кекап манис , который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.

Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.

Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.

Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.

Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки.

Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.

Также в сковородку выкладываем рис.

Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

Рис и овощи — овощной рис, гарнир

Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рис и овощи

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

Ингредиенты: рис и овощи

Обжарить на масле чеснок

Обжарить на масле морковку и лук

Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

Добавить консервированную кукурузу

Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей

Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Основные блюда, Рецепт вкусных риса и овощей, Как готовить рис и овощи

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:10 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:40 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рис с овощами в азиатском стиле

Обожаю азиатскую кухню. Наша семья – довольно частый гость в китайских ресторанах. Но туда-то много не походишь, всё-таки рестораны – это далеко не самое дешевое мероприятие. Посему иногда пытаюсь что-то изобразить-повторить дома, причем не в специальной сковороде вог, которая по идее нужна, а в самой, что ни есть, простой, которая в наличии.

И именно азиатская кухня открыла для меня жареную пекинскую капусту, в которую я влюбилась просто моментально. Теперь блюда с её присутствием – частые гости на нашем столе.

Яйца, каждое весом примерно 60 грамм.

Кроме соевого я всегда использую устричный соус. Если в вашем супермаркете есть отдел китайских специй, то, скорее всего, там вы обнаружите этот самый устричный соус. Кстати, он совсем не дорогой. Его кладу большую столовую ложку.

Некачественный соевый соус вмиг может испортить всё блюдо. Никаких Е, консервантов и химических добавок там быть не должно. В состав моего входят соевые бобы, вода и соль. Наверное, это не самый правильный, но мне он нравится и без химии. Если у вас густой, темный соус, начните с двух столовых ложек, а потом ориентируйтесь на вкус.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Капуста пекинская – 280 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. средние.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Перец чили – 0.5 шт.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис. Конечно же, можно взять уже готовый вчерашний рис. Его потребуется примерно полтора-два стакана и весь процесс займет гораздо меньше времени, хотя он и так не особо долгий.

Ну, а если делать всё с нуля, то для начала я очень хорошо промываю рис в холодной воде несколько раз. Это для того, чтобы он был как можно более рассыпчатым. Про сорт риса – просто не берите крахмальные сорта, которые предназначены для готовки ризотто. Последнее время я покупаю только рис Басмати – просто влюбилась в него.

Считается, что если взять одну часть риса, то воды должно быть две части. То есть, если мы берем 150 грамм риса, то воды будет 300 грамм. Поскольку я промываю рис, то всё равно в миске вместе с рисом останется немного воды, посему считаем, что я использовала 350 грамм воды, что в итоге оказалось просто идеальным количеством.

Рис залить водой, довести до кипения, чуть посолить, прикрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить до готовности примерно 10 минут. Ну, а пока он готовится займемся овощами и всё подготовим.

Для начала я всегда минут 20 вымачиваю пекинскую капусту в холодной воде. Если не все, то большая часть нитратов уходит в воду.

Репчатый лук очистить и порезать средним кубиком, примерно сантиметрового размера.

Морковь помыть, очистить и тонко порезать шайбами или, если морковь толстая, полушайбами.

Перец чили. У меня половина небольшого стручка длинной примерно 6 сантиметров. Не забудьте, что острота останется на ваших пальцах еще долгое время, посему лучше, если вы все проделаете в перчатках. Перец очистить от семян и измельчить ножом.

Нагреть сковороду и влить 2 столовых ложки растительного масла. Закидываем туда наш лук и жарим, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет становится прозрачным и слегка румяниться.

Далее добавляем морковь, перец чили и обжарим еще пару минут, практически до готовности моркови.

Пока жарится морковь с луком быстренько порежьте пекинскую капусту. Я не обрезаю и не вырезаю толстую часть листьев, поскольку именно она будет освежать и делать блюдо более сочным. Добавляем ее в сковороду к нашим овощам, доливаем еще ложку растительного масла и жарим еще пару минут. Пока всё жарится, быстро порежьте перья зеленого лука. Их тоже в сковороду, тридцать секунд жарки и выключайте.

Всё, отставьте овощи в сторону и возьмите другую сковороду.

В кружке взбить-перемешать вилкой два яйца с небольшим количеством соли.

Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и нашу болтунью. Жарим на небольшом огне с обеих сторон. Перевернуть, когда верх практически застынет. А сейчас берем две вилки и разрываем, раздавливаем нашу яичницу, затем добавляем весь рис, сверху еще ложку масла и всё хорошенько перемешиваем.

А теперь всё соединяем. Я всегда жарю овощи в бОльшей сковороде, чем рис, посему последний перекладываю к овощам.

Делаем максимальный огонь, добавляем соевый соус (если у вас есть устричный, то и его тоже), чуть сахара и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус. Всё зависит от соевого соуса. Добавьте сначала две-три столовых ложки, а уж после пробуйте и добавляйте сколько вам захочется. Лично мне понадобилось пять, но у меня довольно нежный соус.

Долго жарить не надо, просто прогреть, буквально минута и готово.

Всё. Подавайте, например, украсив зеленым луком. И приятного вам аппетита!

7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Рис – один из важных продуктов питания. Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления а так же вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с пряностями, овощами и сыром, получается сытное, полезное, вкусное блюдо. К тому же, для его приготовления можно использовать замороженные овощи или любые свежие овощи.

Рецепты приготовления риса на сковороде

Рис с овощами рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан
  • замороженные зерна кукурузы – 75 гр.
  • замороженный зеленый горошек – 75 гр.
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • соль по вкусу.
  • смесь перцев молотых
  • мускатный орех – по вкусу
  • растительное масло – по необходимости

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, мелко порубить, обжарить до прозрачности на растительном масле.
  2. Зеленый горошек и кукурузу, не размораживая, забросить в сковороду к жарящемуся луку, продолжить обжаривать овощи в течение 1 минуты.
  3. Длиннозернистый рис перебрать, промыть под холодной проточной водой, обсушить, засыпать в сковороду, подлив туда еще немного растительного масла.
  4. Обжаривать все вместе еще 2–3 минуты так, чтобы рисинки стали слегка прозрачными, после чего залить содержимое сковороды 2 стаканами кипящей воды и добавить по вкусу специи (соль, перец и мускатный орех).
  5. Накрыть сковороду плотной крышкой, огонь уменьшить до минимума, тушить рис с овощами до полного выкипания всей жидкости. Рис желательно не перемешивать, крышку со сковороды лишний раз не снимать.
  6. Подавать этот простой и вкусный гарнир можно с чем угодно – свежими овощами, жареным мясом, рыбой или котлетами.

Рис с мясом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Рис — 1, 5 стакана
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Приправа “Итальянские травы” по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда нужно отварить рис в подсоленной воде не более 15 минут на медленном огне. Не открывая крышку, не снимая с плиты дать рису настояться еще 10 минут. Соотношение риса и воды должно быть 1: 1,5.
  2. За это время нужно приготовить мясо с овощами. Куриное филе готовится очень быстро, вполне можно уложиться в это время. Лук и морковь почистить. Порезать лук полукольцами, морковь порезать тонкой соломкой или потереть на терку для корейской морковки.
  3. Куриное филе порезать на произвольные кусочки. Добавить 2 ст. л. соевого уксуса, приправы затем перемешать. Перец порезать длинной соломкой.
  4. Выложить кусочки филе на горячую сковороду, пожарить на большом огне со всех сторон до легкой золотистой корочки. Убрать готовое филе на тарелку.
  5. Немного добавить масла на сковороду, положить лук репчатый с морковью, обжарить на большом огне минут 5.
  6. Затем положить к овощам перец болгарский, прожарить еще минуты 3.
  7. К овощам добавить готовое филе, все хорошо перемешать, при желании посолить, соевый соус возможно исключит добавление соли.
  8. К горячим овощам и мясу добавить рис, тщательно его перемешать с овощами. Рис должен быть чуть- чуть не готовым, недостаточное количество воды скажется на его полуготовности.
  9. Добавить еще половину стакана крутого кипятка в сковороду, хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, закрыть крышкой и протушить рис с мясом и овощами на минимальном огне 10 минут. Этого вполне достаточно для полной готовности риса и овощей.
  10. Готовый рис с овощами разложить по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде с овощами, салатами или маринованными овощами.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды (бульона);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • масло растительное;
  • пряности;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Раскаляем в ней масло и обжариваем порядка 5 минут измельчённые лук и морковь.
  2. Добавляем зеленый горошек и помидор, нарезанный небольшими кубиками, и снова обжариваем примерно 5 минут, плавно помешивая.
  3. Добавляем пряности и солим по вкусу. После высыпаем в сковороду рис и перешиваем секунд 30, чтобы зерна успели нагреться и пропитаться соками, а затем заливаем крутым кипятком. После закипания накрыть сковороду и убавить огонь, чтобы вода (бульон) продолжала слегка кипеть.
  4. Спустя 20 минут практически вся жидкость должна выпариться. Теперь необходимо лопаткой сгрести всё содержимое в горку и так пропарить под крышкой на слабом огне порядка 10 минут.
  5. Важно контролировать процесс готовки, чтобы избежать приставания продуктов к сковороде, поэтому время от времени перемешиваем их и снова сгребаем в горку. Такие нехитрые манипуляции помогут сделать гарнир рассыпчатым.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 400гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Чеснок – 20гр.
  • Замороженная итальянская смесь — 800 гр.
  • Соль – 10гр.
  • Белый перец — 6 гр.
  • Смесь трав — 10 гр.
  • Овощной бульон 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда подходит не всякий рис — лучше всего использовать «басмати» или «парбоилд», более известный как пропаренный рис. Клейкие сорта риса не подходят совсем.
  2. Перед основным этапом приготовления рис нужно отварить, а перед варкой обязательно хорошенько промыть. Для отваривания такого риса нужно взять воды в два раза больше чем крупы. Рис нужно положить в кипящую воду, а варить его до тех пор, пока он полностью не впитает воду (примерно 20 минут). Готовый рис нужно выложить в блюдо и накрыть крышкой.
  3. Теперь можно приступать к основной части приготовления. Идеальная посуда для приготовления гарнира с итальянской овощной смесью – сковорода вок. Но можно его готовить и в любой другой сковороде.
  4. Итак, разогреваем в сковороде оливковое масло. Тем временем очистите от шелухи чеснок, мелко его порубите. Теперь нужно добавить чеснок в нагретое масло и обжаривать до румяности, чтобы он «отдал» свой аромат маслу.
  5. Высыпьте на сковородку итальянскую смесь овощей, перемешайте. Посолите, посыпьте белым молотым перцем и приправьте щепоткой ваших любимых ароматных трав.
  6. Овощи обжаривайте на большом огне в течение 10 минут. Не забывайте мешать! Далее долейте полстакана овощного бульона (или кипятка), накройте крышкой, убавьте нагрев и тушите до готовности овощей. Для этого понадобится примерно 15–20 минут. Нужно, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  7. Смешайте рис с овощами. Попробуйте блюдо, если нужно, то досолите и поперчите, дайте пропариться под крышкой ещё 10 минут.

Рис с курицей

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 гр;
  • перец (используется сладкий, болгарский) – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. лож.;
  • рис – 1 стакан;
  • масло (можно подсолнечное либо другое растительное) – 30 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль и подходящие специи на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В качестве мясного куриного ингредиента для нашего блюда на сковороде можно взять грудку или, к примеру, окорочок. Мясо курочки на разделочной доске режем кусочки. Перемещаем их на сковороду в подогретое масло. Обжариваем около пяти минуток.
  2. За это время (его вполне достаточно) нарежем кубиками очищенный лук, а морковку нашинкуем в произвольной, желаемой для вас, форме. Овощи перекладываем к куриным кусочкам. Продолжаем на умеренном огне поджаривать.
  3. Полосками измельчаем перчик. Перекладываем его также на сковороду. Перемешиваем, томим 4–6 минут.
  4. Добавляем рис. Его нужно предварительно под водой промыть, а затем обсушить.
  5. Вливаем следом кипяченую воду. Ее должно быть в два раза больше объема риса. Варим, практически, до готовности.
  6. В конце солим, кидаем желательных специй. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Томим еще 5–7 минуток.
  7. Рис, приготовленный совместно с куриными кусочками и овощами на сковороде, подаем, сопроводив веточками свежей зелени.

Жареный рис с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Горошек консервированный — 100 гр.
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло — 50–100 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.
  2. Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.
  3. Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.
  4. Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.
  5. Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу.

Жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай

Ингредиенты:

  • рис — 250 гр (лучше супербасмати)
  • вода очищенная — 500 гр
  • грибы — шампиньоны — 250 гр
  • болгарский перец — 1 шт (красный)
  • лук — порей — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 шт
  • соевый соус — 2 ст.л
  • рыбный соус — 1 ст.л
  • растительное масло — кукурузное ил подсолнечное
  • черный перец

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай по-китайски или по-тайски, сначала ставим вариться рис.
  2. После этого, подготовим все нужные продукты. Моем и высушиваем овощи. Затем морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук-порей — кружочками, шампиньоны — напополам и тонкими пластинами, очищаем чеснок и режем тонкими кружками, болгарский перец очищаем и тоже нарезаем тонкими пластинами.
    Ставим сковороду вок на самый сильный огонь, наливаем в нее большое количество подсолнечного масла и ждем минут пять, пока оно раскалится, после чего быстро опускаем в вок морковь и начинаем активно размешивать.
  3. Через 2 минуты постоянного помешивания кладем грибы и не перестаем мешать. Жарим, пока вся вода из шампиньонов не испарится.
  4. Кладем болгарский перец и чеснок, продолжаем размешивать. Жарим 2 минуты.
  5. Бросаем в вок лук-порей, размешиваем еще 2–3 минуты, пока он не станет мягким.
  6. Разбиваем в овощную смесь яйцо. И да, опять активно размешиваем ингредиенты.
  7. Яйцо быстро превратиться в мелкие поджаренные кусочки.
  8. Наливаем рыбный и соевый соусы, перемешиваем и кладем готовый рис. Снова тщательно размешиваем и жарим рис с яйцом еще 1 минуту.
  9. Снимаем сковороду вок с огня. Раскладываем по тарелкам готовый жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай.

Рис с овощами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • рис 200 г
  • соевый соус 4 ст.л.
  • горошек зеленый (замороженный) 100 г
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • кунжут 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем лук. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук 1 мин. Затем добавляем перец и продолжаем обжаривать ещё минуту. Добавляем зелёный горошек и обжариваем всё вместе ещё 3 мин.
  2. Добавляем тщательно промытый рис. Заливаем всё соевым соусом и перемешиваем. Солить не нужно! В соевом соусе достаточно соли. Заливаем рис с овощами горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху на 1 см. Закрываем сковороду крышкой и готовим рис на маленьком огне 15 мин.
  3. Готовый рис раскладываем в порционную посуду и посыпаем кунжутом.

Кулинарные хитрости и тонкости

  • Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
  • При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
  • Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
  • В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
  • При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
  • Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
  • Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Ссылка на основную публикацию