Тыквенная каша с рисом и изюмом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Каша из тыквы с рисом на молоке – 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

Помимо того, что тыква – красивое украшение, она имеет много полезных диетических качеств, доступна по цене, неприхотлива в хранении. Я храню ее на кухне в шкафу для овощей почти до самой весны.

Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.

Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.

Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.

Не забываем выполнять важные общие правила:

  • рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • обязательно смазываем сливочным маслом верхнюю внутреннюю часть емкости, в которой будет готовиться каша, чтобы молоко «не убежало», тем самым, избавляя себя от лишних неприятностей.

Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.

2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.

3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.

Готовим еще пять минут на плите.

4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.

Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты:
• Тыква – 700-800 гр.
• Рис – 100 гр.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Вода – 100 гр.
• Молоко – 500 гр.
• Сахар – 1 ст.ложка
• Корица – 0,5 ч.ложки
• Соль – 0,5 ч.ложки
• Изюм по вкусу
• Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.

3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.

4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.

3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.

4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.

5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.

Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква (мякоть) – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мёд – по вкусу

1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.

2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.

3. Заливаем молоком.

4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.

5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.

3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.

4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.

5. Изюм промываем кипятком.

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.

7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.

8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.

9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

Рисовая каша в тыкве

Каша в тыкве – это необычно, красиво и очень вкусно. Благодаря употреблению блюд, приготовленных из тыквы, повышаются иммунные функции организма, улучшается настроение и зрение. Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Пищевая ценность тыквы всего 28 ккал.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша в тыкве

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков:2 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:10 / 10 / 80
Н 6 / С 50 / В 44

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления рисовой каши в тыкве возьмем небольшую тыкву весов 1,5-2 килограмма. Большая тыква может не пропечься. Также нам понадобится обычный круглый краснодарский рас, молоко или сливки, сливочное масло, изюм, одно кислое яблоко, сахар и соль.

Шаг 2:

Тыкву моем, аккуратно срезаем крышку, ложкой удаляем семена и рыхлую мякоть. Срезаем ножом или ложкой как можно больше твердой части мякоти, она нам пригодится для каши.

Шаг 3:

Рис промываем под проточной водой. Заливаем рис крутым кипятком, закрываем кастрюлю крышкой, на 15 минут оставляем набухать.

Шаг 4:

Также моем и запариваем кипятком изюм. Оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду и обсушиваем изюм бумажным полотенцем.

Шаг 5:

Твердую часть мякоти тыквы мелко нарезаем.

Шаг 6:

Добавляем к тыкве пропаренный изюм.

Шаг 7:

Яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Отправляем нарезанное яблоко к тыкве и изюму.

Шаг 8:

Добавляем соль и сахар. Если не любите слишком сладкую кашу, то добавляем две столовые ложки сахара. А если любите послаще или тыква не сладкая, то можно смело сыпать 3-4 ложки.

Шаг 9:

С риса сливаем воду, добавляем его к остальным продуктам и хорошо перемешиваем будущую кашу.

Шаг 10:

На дно тыквенного горшочка кладем половину сливочного масла и выкладываем рисовую кашу.

Шаг 11:

Заливаем кашу стаканом молока и сверху кладем оставшееся масло. Накрываем срезанной крышкой.

Шаг 12:

Тыкву заворачиваем в фольгу, перекладываем на противень (на всякий случай, вдруг молоко немного “убежит”) и ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов 1,5-2 часа в зависимости от размера тыквы.

Шаг 13:

Желательно оставить тыкву на некоторое время в выключенной духовке дойти. Тыква в результате получается мягкой и очень нежной, а сама рисовая каша – рассыпчатой и ароматной. Рисовую кашу можно есть вместе со стенками “горшочка”.

Приятного аппетита и успехов в кулинарном искусстве!

Рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке

Тыква – это невероятно полезный, питательный и вкусный продукт. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо, запеченное в духовке, или же готовить всевозможные десерты, первые блюда и каши. Каша из тыквы с рисом не является исключением.

Тыквенная каша является очень нежным, вкусным, а, главное, полезным и питательным завтраком. Тарелка тыквенной каши насытит вас на целый день, пополнит запас энергии и бодрости. Следует отметить, что готовое блюдо имеет достаточно низкую калорийность, что хорошо для тех, кто следит за собственным весом и фигурой.

Существует огромное изобилие рецептов, однако понадобится более проверенный и удачный. Для приготовления каши тыквенной понадобится отличный рецепт, необходимые ингредиенты и хорошее настроение. Приблизительное время приготовления – 50-55 минут. Калорийность 100 грамм готового блюда — около 92 килокалорий. Как видите, предложенный рецепт содержит невысокую калорийность, поэтому можно смело готовить и кушать, не переживая за лишние килограммы.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенной каши с добавлением крупы понадобятся следующие ингредиенты:

Тыква1 кг
Круглый рис½ стакана (100 грамм)
Изюм50 грамм
Сахар2 столовые ложки
Вода½ стакана
Молоко260 мл
Соль¼ чайной ложки
Ванильпо вкусу

Приготовление

Чтобы процесс приготовления был более понятен, можно воспользоваться поэтапным рецептом, который дополнен фотографиями:

1. Для начала необходимо подобрать тыкву – сладкую, сочную и спелую. От сорта и качества тыквы зависит многое: цвет готовой каши, вкус, аромат и консистенция. Поэтому уделите внимание этому шагу. Тыкву нужно тщательно обмыть, разрезать и очистить от внутренностей. Затем снять кожуру.

Читайте также:  Рис с индейкой и спаржевой фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2. Очищенную и промытую тыкву можно натереть на терке или порезать. Лучше резать средними кубиками, чтобы кусочки не сильно разварились. Приблизительный размер кубика 2-3 см.

3. Отмерьте нужное количество риса и промойте его под проточной водой. Придерживайтесь рекомендаций заядлых кулинаров, а именно – сделайте контрастное промывание. Чередуйте горячую и холодную воду, чтобы вымыть весь имеющийся в рисе крахмал. Готовая тыквенная каша не будет клейкой, а получится очень вкусной и аппетитной.

4. После того как рис будет промыт, можно приступать к следующему этапу в рецепте. На дно толстой кастрюли укладывается тыква, сверху насыпается рис.

5. В кастрюлю вливается подготовленная вода, накрывается крышкой и доводится до кипения на сильном огне. Затем температура приготовления сводится к минимуму. Варить следует до размягчения тыквы, иногда помешивая.

6. За период варки рис должен впитать в себя всю имеющуюся жидкость. Добавьте молоко. Несмотря на жирность молока, калорийность блюда увеличивается незначительно. На этом этапе можно посолить и добавить сахар, а также ваниль. Тщательно перемешать.

7. Спустя 20-25 минут варки добавьте промытый в теплой воде изюм.

8. Тыквенная каша по простому, но безумно вкусному рецепту готова! Перед подачей на стол нужно разложить по тарелочкам и добавить кусочек сливочного масла. Аромат будет распространяться по всему дому с огромной скоростью, поэтому никто из домочадцев не заставит себя долго ждать.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления, вы сможете порадовать своих близких и зарядить их порцией здоровья, энергии и бодрости.

Видео рецепт

Полезные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к приготовлению, можно ознакомиться с некоторыми интересными советами:

  • для улучшения вкуса в блюдо добавляют тертую апельсиновую или лимонную цедру, а также различные специи – кардамон, корицу и прочее;
  • для любителей сладкого можно разнообразить блюдо сухофруктами, а именно – курагой, изюмом или черносливом;
  • вместо сахара добавьте мед, но после того, как блюдо остынет.

Готовьте с удовольствием!

Если у вас не оказалось дома тыквы — каша рисовая молочная рецепт без нее.

Вкусная тыквенная рисовая каша на воде

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 149 ккал. ,
  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 12 г.

Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде. В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу. Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.

Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.

Ингредиенты

Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • щепотка соли.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Каша из тыквы с рисом на молоке

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог. Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода.

Каша из тыквы с рисом на молоке

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 700-800 гр мякоти тыквы
  • 0,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 стакана сахара
  • 0,5 стакана риса
  • сливочное масло

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

Тыква для каши

Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

Отвариваем тыкву

  • Налить молоко и довести до кипения.
  • Добавить соль и сахар. Перемешать.

    Тыква с молоком

    Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

    Тыква, рис и молоко

    Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

    Тыквенная каша почти готова

  • Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
    Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.
  • Читайте также:  Каша из сухих морепродуктов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Каша из тыквы с рисом

    Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.

    Тыквенная каша с рисом на молоке

    Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов

    Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока, а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

    В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.

    Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.

    Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.

    Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

    Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 200 г риса;
    • Молоко;
    • 160 г сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла;
    • Ванильный сахар.

    Приготовление

    Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

    Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

    Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

    Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

    Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

    Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

    Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.

    Ингредиенты:

    • 100 г рисовой крупы;
    • 200 г тыквы;
    • 10 г сливочного масла;
    • 550 мл молока;
    • Сахар и соль по вкусу.

    Приготовление

    Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.

    Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.

    Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.

    Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

    Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.

    Ингредиенты:

    • 400 г тыквы;
    • 5 ст.л риса;
    • 5 ст.л пшена;
    • 250 мл молока;
    • Сахар по предпочтениям.

    Приготовление

    Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

    Затем разминаем толкушкой или перебиваем блендером. Добавляем в кастрюлю промытое пшено с рисом, а также сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности, около 10-15 минут.

    Блюдо можно подавать в теплом или холодном виде. В любом случае получается очень вкусно.

    Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

    В советские времена такое блюдо часто готовили для детей, но сейчас про него многие забыли. А ведь каша с тыквой очень полезна для ребенка, так как содержит питательные вещества, необходимые для нашего организма.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 900 мл молока;
    • 150 г рисовой крупы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л сахарного песка;
    • Щепотка соли.

    Приготовление

    В толстостенную кастрюлю выливаем все молоко и доводим его до кипения. Тем временем тыкву нарезаем на тонкие пластины. Это удобно делать при помощи специальной шинковки для капусты. Но вы можете резать мякоть обычным кубиком. Отправляем в кипящее молоко и размешиваем.

    Рисовую крупу промываем под проточной водой и добавляем в кастрюлю вместе с солью и сахарным песком. Все перемешиваем. Ингредиенты должны быть полностью покрыты молоком. После повторного закипания накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 30 минут.

    Кашу периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорели. В конце добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и снимаем с плиты. Оставляем под закрытой крышкой на несколько минут, после чего подаем к столу.

    Каша из тыквы с рисом на воде без сахара

    Если вам не нравится вкус тыквы, то вам просто не повезло, так как она была неправильно приготовлена или не в том блюде. Но если попробуете кашу по следующему рецепту, то вы обязательно измените свое мнение.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 200 г риса;
    • 2,5 стакана воды;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 70 мл подсолнечного масла;
    • Пищевая соль по предпочтениям.

    Приготовление

    Очищаем и нарезаем тыкву. Нагреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и выкладываем в нее тыкву. Слегка обжариваем на среднем огне в течение 10 минут. После чего перекладываем в чистую тарелку.

    На следующем этапе в сковороду отправляем нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще одну минуту. Высыпаем в сковороду рис и на минимальном огне обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.

    Теперь добавляем тыкву и все перемешиваем. Аккуратно выливаем кипяток и подсаливаем. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

    В конце добавляем несколько кусочков сливочного масла и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

    Рассыпчатая и вкусная каша готова, можете добавить какие-либо специи. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    Если запечь кашу в горшочках до румяной корочки, то она получится еще вкуснее. Поэтому попробуйте этот вариант приготовления полезного блюда.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 300 г риса;
    • 700 мл молока;
    • 3 ст.л сливочного масла;
    • 4 ст.л сахарного песка;
    • 1 ч.л соли.

    Приготовление

    Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Равными частями отправляем в 3 горшочка.

    Рисовую крупу промываем при необходимости. И по 100 г добавляем в каждую емкость. Перемешивать продукты не нужно.

    Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив сахар с солью. Затем тыкву с рисом полностью покрываем кипящим молоком. И добавляем по 1 ст.л сливочного масла.

    Отправляем кашу в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовим около 30-40 минут. Можно сразу подавать к столу или оставить томиться в выключенной духовке.

    Выбирайте подходящий рецепт тыквенной каши, и обязательно попробуйте ее приготовить. Вам и детям понравится такое блюдо из полезных ингредиентов.

    Ссылка на основную публикацию