Тайский рис с креветками запеченный в ананасе – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе

Ингредиенты

  • ананас – 1 шт
  • рис индика от мистраль – 200 гр
  • куриная грудка – 1/2 шт
  • креветки – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • чеснок – 2 дольки
  • изюм – 2 ст.л.
  • лук зеленый – 5-6 перышек
  • карри – 0,5 ч.л.
  • имбирь – 1/4 ч.л.
  • кокосовое молоко – 4 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль –

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые фото

Пошаговые фото рецепта

1. Для этого блюда я использую рис Индика от Мистраль. Отвариваем рис в воде с добавлением кокосового молока. Т.к. я не нашла у нас молока, то у меня без него.

2. Одновременно с рисом ставим кастрюльку с водой и отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем, оставляем хвостики.

3. Ананас разрезаем на 2 части, аккуратно выбираем мякоть.

4. Нам понадобится мякоть только с одной половинки – вот ее нарежем кубиком

5. Подготовим мясо с половины грудки, нарежем его

6. Яйца взболтаем вилочкой

7. Лук и чеснок также заранее нарежем. Накалить сковороду с растительным маслом, положить туда рубленный чеснок, обжарить с минуту и затем выложить куриное мясо. Обжариваем на сильном огне минуты 4, постоянно помешивая

8. Затем аккуратно лопаткой сдвигаем на один край сковороды куриное мясо и выливаем яйца, стараемся вылить так чтобы яйца расплылись по всей сковороде

9. Прожариваем минуты 2, все смешиваем

10. Затем добавляем мякоть ананаса, перемешиваем

11. Следом туда же отправляем зеленый лучок, креветки и промытый заранее изюм

12. Все хорошо перемешиваем, добавляем карри и порошок имбиря, солим по вкусу

13. В последнюю очередь выкладываем рис и опять перемешиваем. Жарим еще минуты 4.

14. Начинку выкладываем в половинки ананаса. Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на нее наш ананас. Запекаем в горячей духовке при темпер. 200* минут 15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Решилась сегодня приготовить это блюдо, очень необычное надо сказать на мой вкус. Хочу пригласить потрапезничать со м ной Юлю ( Ylaka) и угостить ее моим первым тайским блюдом

Жареный рис с креветками в ананасе (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Продолжая тайскую тематику наших рецептов, предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной тайской кухни – жареный рис с королевскими креветками и ананасом. Оригинальное, эффектное и вкусное блюдо. Отличное сочетание эстетичного вида и отменного вкуса. Гамма солено-сладкого и немного острого, совсем чуть-чуть. Готовится весьма несложно. Самое трудоемкое – это извлечение мякоти ананаса из шкурки. Если вас эта процедура удручает, то ее можно и исключить, купив консервированные ананасы кубиками, и время приготовления вообще сократить до 10 минут (если не считать заранее приготовленный рис и разморозку креветок). Вместо куриного филе можно использовать ветчину. Еще в это блюдо добавляют кубики моркови (можно и замороженной, как и горошек). Если вам не нравится запах белого молотого перца, то замените его на черный. Блюдо украсит ваш домашний стол, придаст ему эдакий праздничный тайский вид.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной рис ( Басмати или Жасмин ) – 1 чашка ;
куриное филе – половинка грудки;
королевские креветки (большие) – 6 шт.;
крупный ананас – 1 шт. ;
зеленый горошек (замороженный) – 1/2 стакана;
лук-шалот – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
светлый соевый соус – 2 ст.л.;
рыбный соус – 2 ст.л.;
растительное масло – 3 ст.л.;
соль – 1 ч.л.;
белый сахар – 1 ст.л.;
белый перец молотый – 1 ч.л.;
орехи кешью (жареные) – горсть.

Ананас разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь мякоть из половинок ананаса (это будущие сервировочные блюда).

Мякоть ананаса из одной половинки нарезать на мелкие кубики – скажем, со стороной 1 на 1,5 см. Оставшуюся мякоть можно подать в качестве десерта или использовать позже.

Почистить и нарезать мелкими кубиками лук-шалот и чеснок.

Ополоснуть и нарезать куриное филе соразмерно ананасовым кусочкам.

В воке разогреть масло для жарки до средней температуры. Добавить в вок чеснок и, постоянно помешивая, пассеровать чеснок до появления аромата.

Добавить в вок кусочки куриного филе. И, помешивая, обжарить до почти готового состояния.

Добавить в вок зеленый горошек и лук и снова перемешать содержимое вока.

Добавить в вок креветки.
Креветки использовать желательно или свежие, или сыромороженые. В случае с сыроморожеными их нужно разморозить при комнатной температуре перед использованием. Удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость).

Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет), добавить в вок соль, белый сахар, белый молотый перец, соевый соус и кусочки ананасов и хорошо перемешать содержимое вока.

Читайте также:  Каша из сухих морепродуктов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

И, наконец, добавить в вок рис и снова всё перемешать. Рис желательно использовать заранее приготовленный (“вчерашний”), тогда он будет рассыпчатым, и зернышки не будут слипаться.

Добавить горстку жареных орехов кешью, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.

Выложить готовое блюдо в приготовленные пустотелые половинки ананаса и подавать блюдо горячим.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Тайская кухня “

Рис с креветками в ананасе по-тайски

Сегодня вместо Вредного Образа Жизни поговорим за Образ Жизни Здоровый 😉
А потому речь сегодня пойдёи о вкусной и оригинальной еде ;))

Впервые мы с женой узнали о существовании этого экстравагантно выглядящего, вкусного и полезного блюда, а заодно и попробовали его, во время поездки в Таиланд.

Таиланд ведь славится не только своими умопомрачительной красоты островами.

. но и весьма оригинальной тайской кухней.

Кое что из того, что нам довелось попробовать на гостеприимной тайской земле, настолько нам понравилось, что мы стали воспроизводить нечто подобное и на собственной кухне.

С одним из таких блюд, слегка адаптированных нами под собственные вкусы и имеющиеся в наличии ингредиенты, я вас сегодня и познакомлю.

На самом деле рецептов тайского риса в ананасе множество – вот, например, вам парочка на выбор – раз и два.
Все развесовки продуктов и пошаговый рецепт вы можете найти по указанным ссылкам – я лишь расскажу о тех нюансах. которые отличают наш собственный рецепт от описанных.

Начнём же не с различий, а с общего – с ананаса, без которого нам точно никак не обойтись ;))

Ананас может быть любой – главное, что б не гнилой попался и достаточно спелый.
Размер ананаса можете выбрать на собственный вкус – учтите только, что один ананас уходит на две порции нашего блюда, и, поскольку он сам и будет играть роль блюда, то и размер подбирайте с учётом собственного аппетита 😉

. но проще, разумеется, его купить ;))

Ананас разрезается вдоль, и сердцевина его аккуратно вырезается ножом и выскребается ложкой с тем, что б получилось некое подобие тарелок или чаш:

Вынутую из середины мякоть, за исключением твёрдой “кочерыжки”, не выбрасывайте и не поедайте 😉 – она нам еще пригодится.

Колючую зелёную верхушку можно оставить для антуража или отрезать, как это сделал я.

Следующий необходимый ингредиент – креветки.
Это могут быть как крупные королевские или тигровые креветки (как в указанных выше рецептах), так и креветки любого другого вида и калибра.

Мы, по примеру того тайского ресторана, в котором попробовали это блюдо, предпочитаем креветок мелких – примерно вот таких:

Проще всего брать уже варёных и очищенных – но можно заморочиться и с сырыми, и сварить их самим 😉

Рис мы берём длиннозерный – в принципе, рис он и есть рис, что о нём говорить-то? ;))

Далее нам понадобится перец (нам нравится в меру острый), морковь, чеснок, карри, если есть – изюм и орешки кешью,
В этот раз на кешью нас задушила жаба (фасовка была не меньше килограмма), а потому легко обошлись и без них.

Что делать дальше – хорошо описано в шаге 8 вот этого рецепта, а потому повторяться я не вижу смысла 😉

Готовое блюдо горячим раскладываем в приготовленные чаши из ананаса, и подаём к столу:

Некоторые интересуются, что делать потом с ананасовой чашей.
Мой личный лайфхак – поскрести пропитавшуюся соками мякоть ложкой и съесть, а остальное – выбросить 😉

Рис с креветками и ананасом

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я решила поделиться отличным рецептом блюда тайской кухни — риса с креветками и ананасом. Эта еда больше понравится сладкоежкам, которых в моей семье предостаточно. И если Вы хотите побаловать своих домашних чем-то одновременно сытным и полезным, способным заменить десерт, то это кулинарное изделие вполне соответствует всем перечисленным требованиям.

Не менее важным достоинством является состав блюда, ведь в него входят только крупа, фрукты и морепродукты, что определяет его уместность в определенные дни поста, а также низкую калорийность. Благодаря заявленным достоинствам этой еды, Вы сможете:

  • со вкусом очистить душу, если соблюдаете религиозный период воздержания от некоторых продуктов;
  • избавиться от лишнего веса, если стремитесь к стройности.
Читайте также:  Жур - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Превосходные гастрономические качества риса и креветок, дополненные сладким вкусом и сочностью ананасов, вместе образуют отличное кулинарное изделие. Это блюдо придется по нраву и взрослым, и детям.

Обязательно необходимо учесть, что сладкий вкус не у всех вызывает положительные эмоции. Поэтому можно приготовить кулинарное изделие, подобное данному, в состав которого не входят фрукты, например, паэлью. Однако все же советую непременно опробовать свое мастерство именно на тайском варианте, уверена, экзотика Вас приятно удивит.

А теперь приступаем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20-25 мин.

Количество порций: 2 порции по 250 г .

Ингредиенты блюда.

  • Рис — 150 г (3/4 ст).
  • Вода — 170 мл (3/4 ст).
  • Ананасы консервированные — 100 г (3 колечка).
  • Креветки очищенные — 100 г.
  • Специи (базилик, орегано, майоран) — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Зелень — 30 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Рис лучше брать длиннозерный пропаренный или бурый, он даже полезнее. Крупу тщательно промываем под струей холодной воды, избавляя злак от примесей и излишков крахмала.

Если у Вас неочищенные креветки, их необходимо освободить от панциря и кишечника. Замороженный и очищенный морепродукт следует разморозить и промыть под проточной водой.

Консервированные ананасы лучше брать нарезанные кольцами, нежели кусочками.

Первым делом отвариваем рис (3/4 ст), для этого в сотейник помещаем промытую крупу, заливаем ее на 1 см выше водой и ставим на максимальный огонь до закипания жидкости.

Затем накрываем посуду крышкой и томим на минимальном нагреве в течение 12 мин.

Не теряя времени, нарезаем кружочки ананаса (100 г) средним кубиком (1х1 см).

Отваренный рис помещаем в сковороду, заливаем его 1/2 ст сока из-под консервированных ананасов и тушим в течение 2-3 мин.

Добавляем в посуду креветки, перемешиваем и обжариваем смесь еще около 5 мин. Следите, чтобы рис не высох.

В последнюю очередь высыпаем кусочки ананаса. Далее перемешиваем, тушим в течение 2-3 мин.

Посыпаем наше блюдо солью и специями по вкусу. На этом этапе в сковороду можно добавить пару ложек соевого соуса (тогда соль можно не использовать), немного измельченного чеснока и перца чили, но я этого не делала, так как мое блюдо будут есть дети. Продолжаем нагрев до готовности морепродуктов — около 2 мин.

Перекладываем рис с креветками и ананасами на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и подаем со свежими овощами.

Жареный рис с ананасом и креветками

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня в нашем меню экзотичное и очень вкусное блюдо тайской кухни, которое вполне можно попробовать приготовить в домашних условиях. Это аппетитный жареный рис по-тайски с овощами, креветками и ананасом. Сервируется блюдо в половинки ананаса, очень красиво смотрится на праздничном столе или в качестве основного блюда на романтическом ужине.

В тайской кухне рис занимает ключевое место и считается основной пищей. Очень распространен жареный рис, который по тайски называется као пад кунг (от тайского као — рис, пад — жареный, кунг — креветки). Као пад бывает с разными добавками — курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Для приготовления жареного риса в тайском стиле лучше всего использовать вок — это такая посуда для жарки наподобие сковороды, с закругленным дном. Идеальное сочетание для приготовления азиатских блюд — вок + газовая печка.

Рецепт жареного риса по-тайски

Пропорция продуктов такая (на 2 порции):

  • 100-150 граммов сухого риса;
  • 6-8 больших креветок;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 1-2 помидорки;
  • 1 спелый ананас;
  • рыбный соус 3 ст.л.;
  • 1 небольшой лайм;
  • несколько стеблей капусты кале;
  • чили соус или перец чили по вкусу;
  • 2 яйца;
  • щепотка жареного арахиса;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень кинзы и зеленый лук для подачи.

Рыбный соус в тайской кухне заменяет соль, поэтому если добавляете рыбный соус, то дополнительно солить блюдо не нужно. Если у вас нет рыбного соуса, то замените его солью, вкус конечно проиграет, но это не критично.

Первый этап приготовления

Сначала нам нужно отварить рис до готовности. В Таиланде для этих целей используется рисоварка — гениальное изобретение. В ней рис никогда не пригорит и не разварится, не слипнется и не станет кашей. В общем, нужно сварить рассыпчатый рис.

Можно использовать мультиварку. Сваренный в ней рис тоже получается вполне рассыпчатым. Также я пробовала готовить рис в микроволновке, это не сложно и результат хороший.

Читайте также:  Гречка с печенью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пропорция риса и воды примерно такая: на 1 стакан сухого риса берут 2 стакана воды. В конце варки рис можно чуть-чуть посолить.

Второй этап приготовления

Теперь нужно подготовить все необходимые продукты. Креветки промыть, отделить панцири и головы, оставив хвостики. Рассечь спинку и удалить кишку. Ещё раз промыть и обсушить креветки бумажным полотенцем. Репчатый лук порезать крупно. Ананас помыть и разрезать на 2 равные части. Аккуратно вырезать в каждой половинке ананаса углубление. Сюда мы будем сервировать готовый као пад.

Мякоть ананаса, которая у нас осталась, порезать кубиками. Помидоры порезать крупно. Жареный арахис порубить ножом в крошку. Стебли кале порезать крупно. Всё, подготовительные манипуляции закончены, приступаем к сборке блюда.

Третий этап приготовления

В сковороде или воке разогреть растительное масло (огонь сильный). Бросаем в разогретое масло нарезанный лук и помидоры, постоянно помешивая лопаточкой, жарим 1-2 минуты. Разбиваем в вок пару куриных сырых яиц и размешиваем их лопаточкой вместе с овощами. Кладем креветки, жарим всё вместе 2 минуты, помешивая.

Кладем вареный рис, наливаем рыбный соус и чили. Не забываем перемешивать блюдо (температура высокая, перемешиваем, чтобы не пригорело). Добавляем рубленый арахис, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь. Добавляем в жареный рис нарезанный кубиками свежий ананас и выжимаем сок лайма, перемешиваем, пробуем. Если соли маловато, добавим ещё рыбного соуса, чили по вкусу.

Сервируем жареный рис с креветками в половинки ананаса. Подавать в теплом виде со свежей зеленью. Это одно из моих любимых блюд тайской кухни. В меню тайских кафе ищите название Pineapple fried rice with shrimp или Khao Pad Kung. Приятного аппетита!

Когда в начале ноября мы гостили в Бангкоке, я сняла видео, как тайская женщина виртуозно готовит као пад. Смотрим:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

Отзыв написан 25 февраля 2017 в 17:50

Ели такое блюдо в Таиланде, понравилось. Спасибо за рецепт, буду готовить. Орехи буду использовать кешью.

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе – рецепт

Время приготовления 60 мин

Ингредиенты

  • Ананас – 1 шт
  • Рис Индика от Мистраль – 200 гр
  • Куриная грудка – 1/2 шт
  • Креветки – 200 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Изюм – 2 столовых ложки
  • Лук зеленый – 5-6 перышек
  • Карри – 0,5 чайных ложки
  • Имбирь – 1/4 чайных ложки
  • Кокосовое молоко – 4 столовых ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта

1. Для этого блюда я использую рис Индика от Мистраль. Отвариваем рис в воде с добавлением кокосового молока. Т.к. я не нашла у нас молока, то у меня без него.

2. Одновременно с рисом ставим кастрюльку с водой и отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем, оставляем хвостики.

3. Ананас разрезаем на 2 части, аккуратно выбираем мякоть.

4. Нам понадобится мякоть только с одной половинки – вот ее нарежем кубиком

5. Подготовим мясо с половины грудки, нарежем его

6. Яйца взболтаем вилочкой

7. Лук и чеснок также заранее нарежем. Накалить сковороду с растительным маслом, положить туда рубленный чеснок, обжарить с минуту и затем выложить куриное мясо. Обжариваем на сильном огне минуты 4, постоянно помешивая

8. Затем аккуратно лопаткой сдвигаем на один край сковороды куриное мясо и выливаем яйца, стараемся вылить так чтобы яйца расплылись по всей сковороде

9. Прожариваем минуты 2, все смешиваем

10. Затем добавляем мякоть ананаса, перемешиваем

11. Следом туда же отправляем зеленый лучок, креветки и промытый заранее изюм

12. Все хорошо перемешиваем, добавляем карри и порошок имбиря, солим по вкусу

13. В последнюю очередь выкладываем рис и опять перемешиваем. Жарим еще минуты 4.

14. Начинку выкладываем в половинки ананаса. Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на нее наш ананас. Запекаем в горячей духовке при темпер. 200* минут

Приятного аппетита!

Источник: Готовим сами – читать далее рецепт
=========================================================
все статьи автора luda17 в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
Рекомендую еще статьи на моем сайте:
Блюда на любой вкус | Блюда за 5 минут | Рецепты с фото | Добрые советы | Бабушкины рецепты
===========================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Ссылка на основную публикацию